Как сделать винегрет ингредиенты


как правильно сделать "Винегрет" вкусно и просто

Кто не знает рецепт вкусного «Винегрета»? У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Самый вкусный винегрет рецепт

Этим вариантом салата винегрет можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. Винегрет с горохом будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов грибного винегрета. Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот вариант овощного винегрета прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.

Важно: пропорции в салате варьируются от рецепта к рецепту, но главное в каждом из них – соблюдать одинаковые пропорции картофеля и свеклы.

Как сделать вкусный винегрет

Этот вариант салата схож с другими, но есть в нем бусины для украшения. Не бойтесь, они съедобные! И очень даже вкусные, как раз подходят к общему наряду винегрета.

Список необходимых продуктов:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 средние картофелины;
  • 4 маленьких маринованных огурца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.

Как вкусно приготовить винегрет:

  1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
  2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
  3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
  4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
  5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
  6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
  7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка»  должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

receptysalatov.com

Как делать винегрет

Винегрет - один из самых простых и полезных салатов, который и в праздники составит конкуренцию "Оливье", и в будни послужит замечательным гарниром к мясу или курочке.

 

Когда мы говорим "ну что за винегрет!", то имеем в виду мешанину всякой всячины. В этой мешанине нет строгих правил наличия тех или иных ингредиентов, и можно сотворить свой собственный винегрет по собственному же вкусу.

 

С французского слово "винегрет" переводится как "уксус", салат же получил свое название от заправки, в состав которой входит слабый трехпроцентный укус. Но в современной русской вариации этого салата уксус в него добавляется не всегда, им вполне можно пренебречь, особенно, если состояние желудка оставляет желать лучшего. В таком случае винегрет можно заправить лишь растительным маслом, и от этого салат не станет менее вкусным. Если же все-таки решили заправлять винегрет соусом с уксусом, то значит надо правильно его приготовить.

Заправка для винегрета.

3 столовых ложки растительного масла растереть с щепоткой соли и половиной чайной ложки сахара. Добавить 1 чайную ложку горчицы, молотый черный перец по вкусу. Развести 1/4 стакана слабого 2-3 %-ного уксуса (можно заменить разведенным водой лимонным соком, но запах лимона будет в салате будет ощущаться).

Основные компоненты, практически всегда присутствующие в винегрете - свекла, картофель и морковь.

Перед приготовлением собственно винегрета надо приготовить и остудить эти овощи. Приготовить их можно двумя способами: отварить или запечь в рукаве.

В первом случае варим отдельно свеклу (примерно 1 час) и отдельно морковь с картофелем (20-30 минут). Овощи варим неочищенными. Охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Чтобы винегрет не слишком окрасился соком свеклы отварную нарезанную кубиками свеклу смешиваем с небольшим количеством растительного масла и только потом добавляем ее в миску к остальным овощам.

 

При втором способе можно приготовить овощи для винегрета в аэрогриле или в духовке. Для этого сразу нарезаем сырые овощи небольшими кубиками, складываем в рукав для запекания, при этом нарезанную свеклу сперва смешиваем с чайной ложкой растительного масла) и готовим на НИЖНЕЙ решетке аэрогриля или в духовке при температуре 200-205 градусов в течение 1 часа. Затем также остужаем.

 

После того, как готовы основные ингредиенты, можно выбирать, чем их дополнить и в зависимости от этого получать совершенно разные салаты-винегреты. Вот как делать винегрет:

 

Рецепт винегрета классический с горошком.

Свекла - 1 средняя, морковка - 1 крупная, картошка - 2-3 средних, соленые огурцы - 3 штуки, зеленый горошек - 1 маленькая баночка, лук - половинка небольшой головки (по желанию). Еще можно добавить 200 граммов квашенной капусты, 1 яблоко. Заправить растительным маслом или винегретной заправкой. При желании добавить зелень.

 

Винегрет с квашеной капустой.

200 граммов квашеной капусты, 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, несколько перьев зеленого лука, столовая ложка рубленой петрушки. Заправить соусом винегрет.

 

Винегрет со свежей капустой.

1 свекла, 2 моркови, 2-3 картофелины, 150 граммов белокочанной капусты, 1 соленый огурец, 50 граммов зеленого горошка, 1 яблоко, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу. Свеклу, морковь и картофель отварить, капусту тонко нашинковать и немного размять. Смешать все и заправить маслом, посыпать петрушкой.

 

Винегрет с рыбой.

1 вариант. 300 граммов филе отварной рыбы, 2 небольшие свеклы, 1 яблоко, 1 луковица, 1 маринованный огурец, 1 чайная ложка тертого хрена, 100 граммов майонеза.

2 вариант. 300 граммов отварной рыбы, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 2 свеклы, 2 моркови. Заправить майонезом или соусом винегрет.

 

Винегрет с сельдью.

1 сельдь, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 вареное яйцо, 2-3 соленых огурца, 150 граммов майонеза. Овощи отварить, филе сельди нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть уксусом, дать немного промариноваться. Смешать овощи и рыбу, заправить майонезом, посолить по вкусу, украсить яйцом и листьями салата.

 

Винегрет с фасолью и грибами.

2-3 средние свеклы, 200 граммов фасоли, 4-5 штук картофеля, 200 граммов соленых грибов, 2-3 соленых огурца. Отварить фасоль в течение 1 часа (предварительно надо замочить на 6-8 часов) или взять консервированную фасоль. Отварить свеклу и картофель. Остудить и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты салата. Заправить лимонным соком и грибным рассолом. 

 

Готовый винегрет украшаем по собственному вкусу. Мне понравился вариант с овощными розочками. Для этого оставляем для украшения 6-7 тонких ломтиков вареной свеклы и моркови и половинку соленого огурца. Ломтики овощей укладываем на салат, придавая форму розочек, по краю "лепестков" наносим тонкий слой майонеза (можно поместить ложку майонеза в полиэтиленовый пакет и слегка срезать кончик и уже через дырочку наносить майонез). Затем аккуратно, зубочисткой прорисовываем жилки на лепестках. Делаем листики из петрушки. По-моему очень симпатично получается. Приятного аппетита!

 

  Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:

 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий

my-gril.ru

Рецепт приготовления винегрета. Простой винегрет.

3 октября, 2015 от : Татьяна Светлоокая Метки: бюджетные блюда на каждый день, праздничный стол рецепты с пошаговым фото

Что-то в последнее время похоладо и захотелось укутаться в плед и засесть за фильм с большим тазиком салата 😉 Да да салата- самого вкусного, легкого,  и быстрого в приготовлении винегрета.Винегрет раньше считался праздничным блюдом, но сейчас его чаще готовят и в обычные дни и для праздников используют более изысканные блюда. Но винегрет все равно остается классическим и любимым салатом для многих россиян. Салат,который готовили в моей семье не одно поколение- винегрет без горошка, без квашеной капусты. Салат из вареных овощей,приправленный ароматным нерафинированным масличком так и манил приготовить меня в этот непогожий день. Винегрет считается больше закусочным блюдом,но я могу есть только один винегрет на завтрак обед и ужин… только бы мне его приготовили 😉

Ингредиенты для приготовления винегрета:

2 шт. вареная свекла2-3шт. вареная морковь5 шт. вареный картофель3-4шт. соленые огурцы1шт. средняя луковицазелень петрушкиМасло нерафинированное для заправки Щепотка соли

Приготовление простого винегрета.

Отваренные в мундире овощи (свекла,морковь,картофель) очистим от кожуры.Это вся подготовка к приготовлению салата.

Нарезаем отваренную морковь небольшими кубиками.

Картофель для салата винегрет так же нарезаем небольшими квадратиками.

Свеклу для рецепта приготовления винегрета нарезаем кубиками и добавляем к салату. А еще,если вам не нравится,что свекла окрасила в винегрете все остальные овощи можно сделать так: нарезать так же отваренную свеклу кубиками и в отдельной миске перемешать ее с маслом и только после этого добавить к салату.

Нарезаем кубиками соленый огурец.Обычно в рецепте винегрета я нарезаю огурчики меньше,чем остальные ингредиенты. Так он придаст вареным овощам некую изысканность… Хотя что может быть лучше и проще винегрета!

Для салата из вареных овощей и огурцов я использую обычно не репчатый лук,а красный салатный. Его мы нарезаем так же небольшими квадратиками.

Добавляем рубленую петрушку,солим и щедро заправляем «вкусным маслом»-так мой сынишка называет нерафинированное масло,которое очень аппетитно пахнет семечками.

Перемешиваем винегрет и наслаждаемся яркими сочными красками салата!

 

Приятного аппетита!

Если вы хотите распечатать рецепт- просто нажмите на кнопочку Print и рецепт распечатается вместе с ингредиентами и коротким описанием как готовить.

Рецепт приготовления винегрета. Простой винегрет.

Рецепт приготовления салата винегрет с фото. Простой рецепт винегрета.

Ингредиенты:

  • 2 шт. вареная свекла
  • 2-3шт. вареная морковь
  • 5 шт. вареный картофель
  • 3-4шт. соленые огурцы
  • 1шт. средняя луковица
  • зелень петрушки или укропа
  • Масло нерафинированное для заправки
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картофель,морковь и свеклу.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы.
  3. Нарежте отварные овощими небольшими кубиками.
  4. Так же кубиками нарежьте соленые огурцы.
  5. Лук тоже мелко покрошите.
  6. Зелень петрушки мелко порубите.
  7. Соедините все ингредиенты и заправьте подсолнечным маслом.
  8. Не забудьте посолить.

4.3.1.2

 

 

Другие рецепты:

supernevestka.ru

Как сделать винегрет в домашних условиях, рецепты приготовления вкусного винегрета по этапам.

Как приготовить винегрет

Винегрет справедливо считается одним из популярнейших у российских хозяек овощным салатом. При этом вариаций данного блюда существует великое множество. Помимо «обязательных» для любого винегрета свеклы и картофеля, в состав этого салата могут входить горошек, капуста, фасоль, грибы и даже сельдь!

Какой же из рецептов самый лучший? Ответить на такой вопрос невозможно. Ниже мы предложим вам несколько самых популярных вариантов приготовления винегрета.

Винегрет с сельдью и горчичным соусом

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • свекла, картофель, морковь – по 2 штуки;
  • огурцы соленые – 3 штуки;
  • сельдь слабосоленая (филе) – 150 грамм.

Ингредиенты для соуса:

  • яичные желтки – 2 штуки;
  • горчица;
  • сухое белое вино;
  • мясной бульон;
  • масло растительное;
  • сахар;
  • уксус.

Примечание: там, где не указано требуемое количество продукта, нужно взять 2 столовых ложки (полных, но без «горки») ингредиента.

Инструкция:

  1. Овощи для салата (кроме огурцов) хорошо промывают и заворачивают в фольгу для запекания (каждый по отдельности). Подготовленные таким образом продукты помещают в духовку, где, затем, и выдерживают 40 минут. Оптимальная температура для запекания овощей – 180 градусов.
  2. Параллельно начинают готовить соус. Для этого все ингредиенты помещают в кастрюльку и отправляют на мелкий огонь. В ходе приготовления соус постоянно помешивают, пока он окончательно не загустеет. Кастрюлю снимают с плиты до того, как жидкость в ней начнет кипеть (это важно!). Готовый соус приправляют перцем и солью.
  3. Запеченные овощи и огурцы очищают от кожуры. Затем все ингредиенты для будущего салата аккуратно нарезают некрупными кубиками и смешивают. Блюдо готово – остается лишь заправить его горчичным соусом.

Комментарий: есть винегрет с сельдью можно и в пост. В этом случае при приготовлении соуса в него не добавляют бульон и яйца. В остальном рецепт постного винегрета не отличается от инструкции по приготовлению «классического» варианта блюда.

Винегрет с маринованными опятами

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • свекла – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • опята маринованные – 200 грамм.

Ингредиенты для заправки:

  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • уксус (винный или фруктовый) – 1 столовая ложка;
  • приправы – по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофель и свеклу хорошо промывают и варят до окончательной готовности. Остудив, овощи чистят и нарезают некрупными кубиками.
  2. Грибы промывают от рассола под проточной водой (обычно все необходимые манипуляции проделывают с помощью дуршлага).
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего нарезают – мелко, как это только возможно.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости. Винегрет готов.

Комментарий: заправка для салата по этому рецепту смешивается в отдельной емкости и добавляется к блюду, непосредственно, перед подачей его на стол.

Винегрет с зеленым горошком

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • свекла – 2 штуки;
  • картофель, морковь – по 2 или 3 штуки;
  • огурцы маринованные 1 или 2 штуки;
  • зеленый горошек – 200 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лук зеленый – 50 грамм.

Ингредиенты для заправки:

  • тыквенное масло;
  • соль;
  • перец.

Инструкция:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают. Остудив, овощи как следует чистят и нарезают некрупными кубиками.
  2. Аналогичным образом крошат огурцы.
  3. Лук (и зеленый, и репчатый) как следует измельчают.
  4. Все ингредиенты смешиваются в салатнице. Винегрет готов!

Рекомендации: описанное блюдо заправляют только перед самой подачей его на стол. При этом нет необходимости готовить «соус» в отдельной емкости. Тыквенное масло и приправы добавляются прямо в винегрет.

dir101.org

Как правильно сделать винегрет: секреты приготовления?

Винегрет – популярный салат, который часто можно увидеть на праздничных столах наших соотечественников. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того, оно сытно и полезно. Основными ингредиентами винегрета являются свекла, картофель, морковь, капуста, огурцы, лук. Все эти овощи каждый человек должен употреблять, ведь в их составе содержатся различные минеральные вещества и витамины. У каждой хозяюшки есть свой секрет приготовления этого блюда. Например, кто-то добавляет в винегрет растительное масло, а кто-то использует майонез, что считается не совсем верным. Как же правильно приготовить винегрет?

Подготовка ингредиентов для блюда

Основой винегрета являются овощи – картофель, свекла и морковь. Они должны быть отварными. Многие хозяюшки советуют варить овощи в мундире. Они получаются более вкусными. Однако лучше всего, если овощи будут очищенными. Известно, что в кожуре накапливаются нитраты. Именно поэтому рекомендуется предварительно очищать картофель, свеклу и морковь. Овощи лучше всего погружать в кастрюлю с кипящей, а не холодной водой. Таким простым действием можно сохранить витамины и микроэлементы.

Овощи для винегрета можно запечь и в духовке, используя специальный рукав для запекания. В картофеле, свекле и моркови, приготовленных таким способом, остается больше полезных веществ, которые при обычной варке разрушаются. В рукаве для запекания у каждого овоща сохраняется свой уникальный вкус.

Отварные продукты для винегрета стоит остудить до комнатной температуры. Так их будет проще изрезать. Эта мера поможет сохранить качество салата. Если использовать холодные и теплые продукты, то винегрет очень быстро испортится после приготовления.

В первую очередь рекомендуется измельчить свеклу и залить ее растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы при смешивании румяный корнеплод не окрасил другие ингредиенты. Каждый овощ будет иметь свой цвет. Однако через некоторое время винегрет все равно приобретет свой традиционный оттенок. Свеклу не рекомендуется заливать растительным маслом, если для блюда будет использоваться другая заправка.

В классический винегрет входит и такой продукт, как квашеная капуста. Чтобы она не испортила блюдо своим особенным вкусом, хозяюшки предварительно ее промывают под проточной водой. Если капуста кажется слишком кислой, то ее заливают теплой водой на 5–6 часов.

В винегрет допускается класть измельченное филе сельди. Предварительно рыбу вымачивают в молоке. Из блюда исключают лишь квашеную капусту, а количество картофеля увеличивают.

Заправка для винегрета – свобода творчества

Традиционной заправкой этого блюда является растительное масло. Однако можно смело дать волю фантазии, придумать оригинальный соус или воспользоваться конкретной приправой в зависимости от личных предпочтений. Например, для приготовления оригинальной заправки можно взять следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Вместо горчицы и яблочного уксуса можно взять лимонный сок (1 ст. л.) и толченый зубок чеснока. В ресторанах повара стараются придумывать очень оригинальные соусы к винегрету. В растительное масло они добавляют маслины, каперсы, винный уксус и, используя блендер, превращают все это в однородную массу.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ и страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка, не стоит экспериментировать с применением лимонного сока, уксуса, горчицы при приготовлении заправки. Такое блюдо может отрицательно сказаться на здоровье.

Приготовление классического винегрета

Классический винегрет является простым в приготовлении блюдом. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свеклу небольшого размера – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • квашеную капусту – 150 г;
  • морковку – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, очистить их от кожуры, сварить. Картофель, морковь, свеклу нарезать кубиками. Также измельчить соленые огурцы и луковицу.
  2. Приготовить миску, в которой будут смешиваться ингредиенты. Высыпать в нее кусочки свеклы, залить их небольшим количеством растительного масла, а затем тщательно перемешать. Добавить остальные ингредиенты – картофель, квашеную капусту, морковь, огурцы и лук, небольшое количество соли и черного перца. Заправить все это растительным маслом и тщательно перемешать.
  3. Приготовленный винегрет поставить в холодильник на полчаса. Блюдо настоится и станет более вкусным. Перед подачей тарелки с винегретом можно украсить веточками зеленого укропа.

Таким образом, для приготовления этого простого блюда нужно потратить немного времени. Зато удовольствие и польза от еды будет огромной, ведь винегрет очень вкусен, а его ингредиенты богаты полезными веществами.

vremya-sovetov.ru

Приготовить винегрет - рецепт винегрета с фото

Приготовить винегрет на праздничный стол раньше было обычным делом.Это был классический салат для любого застолья.

Но с появлением в наших магазинах ассортимента экзотических фруктов, хозяйки наперебой  соревнуются в приготовлении из них вкусных и красивых блюд, забыв на время традиционные простые салаты – оливье и винегрет.

Но время  идет и, насытившись шикарной экзотикой: салатом  с авокадо, креветками, кальмарами, различными фруктовыми салатами, вспоминается любимая классика: душевный винегрет, да с селедочкой (или другой соленой рыбкой), любимый новогодний салат оливье, селедка под шубой.

Вот и мы вернемся к классике, буду рассказывать, как приготовить винегрет! Вкусный овощной салат, который любят все. Приготовление винегрета простое, но весьма трудозатратное занятие. Однако результат того стоит!

Как приготовить его вкусно я расскажу вам сегодня, как обычно с фото процесса.

Продукты:

  • 3 шт. свеклы среднего размера
  • 2 шт. моркови
  • 12 шт. небольшого размера  или 5-6 шт. среднего картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 6-7 маленьких маринованных огурцов или 3 крупных
  • 8 - 10 стол. ложек квашеной капусты (по вкусу)
  • 1 банка зеленого горошка (по желанию)
  • Соль, растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовление винегрета с фото:

Как приготовить винегрет, чтобы было вкусно? Есть несколько секретов.

Но все по порядку:

Сначала отвариваем овощи: свеклу, картошку, морковь

Я всегда варю так: свеклу в отдельной кастрюле, а картофель и морковь вместе, иначе антоцианы свеклы быстро превратят остальные овощи в непонятную бурую массу.

Затем надо вареные овощи погрузить в холодную воду минут на  5-7 – так их проще будет чистить: шкурка отойдет легко и удобно держать теплые, а не горячие овощи в руках.

Итак, следующий этап – чистим овощи: свеклу, морковь, картошку, лук.

Второй секрет: вкус  винегрета зависит не только от вкуса его составляющих, но и от нарезки. Считается, что мелко нарезанный салат вкуснее. Однако во всем надо знать меру. Если салат нарезан слишком мелко, он превратится в кашу и овощи потеряют свою уникальность.

Как-то в студенческие годы мы проводили эксперимент: сделали винегрет, перекрутив его составляющие на роторной терке. Друзья мои, это было ужасно! Это был самый невкусный винегрет в моей жизни. Это месиво непонятного вкуса и вида из тех же составляющих не имело право называться гордым именем винегрет!

Поэтому режем  все овощи кубиками в меру мелкими.

Свеклу:

Первой в кастрюлю отправляем свеклу, поливаем ее растительным маслом и активно перемешиваем. В таком виде она не так быстро окрасит овощи в свой цвет.

Режем кубиками морковь:

Картошку:

Соленые огурцы или маринованные огурцы – не имеет значения. Оттенок вкуса, конечно, они дают разный, но  и то и другое очень вкусно!

Режем кубиками:

Ну а лук репчатый можно пошинковать мелко, чтобы он равномерно распределился по всему винегрету:

Поочередно все это складываем в объемную кастрюлю. Кстати, кастрюлю для винегрета лучше взять побольше, чем потом, чертыхаясь, мешать его ложкой, ловя на лету вываливающийся то и дело кусочки овощей на стол.

Квашеную капусту необходимо отжать от сока, иначе салат будет мокрый.

Отправляем в кастрюлю:

Солим винегрет по вкусу

Перемешиваем.

Добавляем растительное масло

Пробуем, чего еще не хватает для гармоничного вкуса, обычно приходится дополнительно шинковать маринованный огурец или добавлять квашеную капусту.

В последнюю очередь добавляем консервированный зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. В нашей семье этот ингредиент не особенно прижился и добавляется лично в тарелку любителю сего зеленого продукта.

Вот и все вкусный винегрет готов!

Выкладываем его на тарелочку горкой, украшаем зеленью:

И подаем к чудесному винегрету малосольную селедочку с лучком!

Секрет третий (из личных наблюдений): винегрет приобретает гармоничный вкус, когда он постоит часа два в приготовленном виде в кастрюле, овощи пропитаются немного соками друг друга.

Вот тогда винегрет приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Вкус репчатого лука, который был «едва слышен» сначала, когда только приготовили винегрет, спустя некоторое время раскрывается и пропитывает весь салат. Поэтому будьте осторожны, не переборщите, ведь сначала вам может показаться, что  одной луковицы маловато.

И еще: чтобы салат нормально хранился и не скис на следующий день, все овощи нужно охладить перед нарезкой, они НЕ должны быть теплыми. Овощи обязательно должны быть ХОЛОДНЫМИ!

Это правило применимо для всех салатов.На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Как приготовить винегрет. Пошаговый фоторецепт

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении. 

Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и селедка под шубой или салат Мимоза. Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату. Сегодня приготовим самый простой винегрет, тем не менее очень вкусный, а в конце статьи я расскажу о многочисленных вариантах его приготовления.

Ингредиенты: (на 10-12 порций)

  • 3 средних морковки
  • 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
  • 2 средних свеклы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
  • ароматное подсолнечное масло
  • 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука 
  • петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец

Приготовление:

Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.

Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.

Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.

Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.

Сверху выкладываем зеленый горошек.

Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.

Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.

Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.

Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче. Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.

Вот такая красота у нас получилась:

А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета. Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

 

Заходите и на эти "вкусные" странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com


Смотрите также