Классический рецепт салата винегрет


Винегрет - 8 рецептов приготовления салата

Содержание материала:

Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком

Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.

  1. Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
  2. Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
  3. Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
  4. Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.

Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.

Как приготовить с квашеной капустой?

Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.

  1. Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
  2. Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
  3. Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.

В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.

  1. Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
  2. Капуста отжимается и мелко шинкуется.
  3. Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
  4. Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
  5. Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
  6. В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.

Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.

Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.

Простой рецепт с солеными огурцами

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.

  1. Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
  2. Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.

Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.

Готовим с добавлением яблок

Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
  2. В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
  3. Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
  4. Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
  5. Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
  6. Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
  7. Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.

Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.

  1. Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
  2. Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
  3. При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
  4. Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.

Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.

Оригинальный вариант с кальмарами

Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.

  1. Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
  2. Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
  3. До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
  4. Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
  5. Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.

Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.

Праздничный винегрет с грибами

Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
  2. Таким же образом измельчаются и огурцы.
  3. Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
  4. Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
  5. Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
  6. С горошка сливается рассол.
  7. Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
  8. Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.

Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.

Как оригинально подать блюдо к столу?

Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.

Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.

Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.

Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.

Винегрет: калорийность

Калорийность такой закуски в первую очередь зависит от состава винегрета. Если готовится классический салатик, то на 100 г блюда приходится чуть более 130 ккал.

 

Различные дополнительные ингредиенты добавляют закуске калорий. Особенно, если используется майонез для заправки вместо масла, грибы, жареные овощи или консервированная фасоль.

attuale.ru

5 классических рецептов овощного салата

Здравствуйте друзья! В прошлой статье мы с вами готовили наш всеми любимый салат Оливье, сегодня же мы будем готовить не менее популярный и очень полезный  витаминный салат Винегрет.

Вариаций этого салата великое множество. Его готовят  с фасолью либо с горошком, с квашеной капустой или  со свежей, а есть рецепты,  вообще без добавления капусты, одни кладут в него селедку, другие добавляют грибы, а некоторые кладут яйца. Вообщем каждая хозяюшка делает по своему рецепту, но одни ингредиенты неизменны — свекла, картофель и морковь.

Винегрет очень сытное блюдо, так как в нем много овощей — получается очень вкусный витаминный салат, его можно причислить к постным и вегетарианским блюдам. Еще этот салат отлично выручает в пост! Одним словом одна польза.

Содержание статьи:

Простой рецепт Винегрета без капусты

В русской кухне есть свои изюминки и особенности. А так же продукты, которые непременно являются полезными. К примеру, свекла или как в народе этот корнеплод еще называют «бурак» имеет не только удивительный вкус, но еще прекрасно регулирует отложение жиров в организме. А, маринованные огурцы –   продукт улучшающий пищеварение, содержащий неплохое количество йода. Если эти ингредиенты совместить в одном блюде, и еще добавить туда не менее ценные компоненты, морковь и лук, то получится настоящий «Винегрет». Такой салат подойдет для любого мероприятия и всегда будет востребован на столе.

Требуемые продукты:

  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 80 гр.
  • Корень моркови – 50 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 20 гр.

 Последовательность кулинарных шагов:                                                                                                                       1. Репчатый лук лучше всего выбрать белого цвета, так как этот продукт имеет более насыщенный вкус. Измельчить лук ножом.

2. Перекладываем лук. Стоит отметить, что для салата заранее нужно подготовить глубокую миску.

3. Маринованные огурчики порезать небольшими кубиками.

4. Отваренный до полной готовности картофель порезать почти так же, как огурцы.

5. Вареную морковь и свеклу нашинковать мелкими кубиками. Все продукты соединить в одной миске. Всыпать туда соль.

6. Влить в чашу с продуктами оливковое масло. Размешать все обычной ложкой.  По желанию можно украсить зеленью.

Яркий, красочный, ароматный Винегрет готов! Перекладывайте в красивую тарелку и подавайте к столу!

Классический рецепт Винегрета с квашенной капустой и фасолью

Простой, полезный, яркий  зимний салат — достоинства можно перечислять долго, советую приготовить. Особо ценится при диетическом питании и у тех кто, любит салаты без заправки майонеза.

Нам понадобится:

  • Свекла -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Маринованные огурцы — 200 гр.
  • Квашенная капуста — 200 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. ложек

Процесс приготовления:

1. Первым делом приступаем за приготовление овощей. Отвариваем свеклу до готовности.

2. Морковь и картофель я отвариваю  в одной кастрюле.

3.  Нарезаем небольшими кубиками свеклу.

4. Затем режем кубиками морковь.

5. Нарезаем вслед за свеклой и морковью — кубиками картофель.

6. Маринованные огурцы измельчаем как и предыдущие ингредиенты кубиками

7.  Консервированную фасоль откидываем через дуршлаг, чтобы слить жидкость и добавляем в миску вместе с квашенной капустой ко всем компонентам винегрета.

8. Перемешиваем, добавляем растительное масло и подаем к столу!

Наш винегрет готов! Приятного аппетита!

Рецепт салата со свежей капустой без огурцов

Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт Винегрета, в котором мы будем добавлять свежую капусту, вместо квашенной. Это отличный летний вариант салата, а кислинку мы придадим блюду с помощью лайма, ну что приступим?

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль — 1/2 стакана (отварная)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала, нам нужно отварить овощи. Промываем их, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

2.  Свеклу я отвариваю отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Да к тому же она и варится дольше, чем картофель и морковь.

3.  В то время, пока наши овощи кипят на плите, приступаем шинковать капусту. Затем солим и немного мнем руками, чтобы наша капуста пустила сок.

4. Остужаем овощи и нарезаем кубиками вместе с репчатым луком.

5.  Также остужаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Эти действия нам нужны, для того, чтобы все компоненты салата, при смешивании сохраняли свой цвет.

6. С нарезанной капусты сливаем всю жидкость и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ней остальные ингредиенты и перемешиваем.

7. Добавляем сок половины лайма (можно заменить на лимон) и тщательно все перемешиваем. Пробуем на вкус и если требуется добавляем соль.

Винегрет готов! Можно с удовольствием «дегустиривать»!

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с горошком и соленым огурцом

Добавив консервированный горошек в салат можно разнообразить блюдо и придать ему новые вкусовые нотки, так же салат по этому рецепту входит в меню различных диет для лечения ЖКТ а так же для похудения. Очень полезный витаминный салат, предлагаю приступить к приготовлению …

В винегрете всего лишь 130 ккал на 100 г

Процесс приготовления:

  • Свекла — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Огурец маринованный — 4 шт.
  • Квашенная капуста — 300 гр.
  • Брусника-  20 гр.
  • Горошек зеленый — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом отвариваем свеклу, картофель и морковь до готовности. Затем очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы ускорить процесс можно прибегнуть к кухонному девайсу — овощерезке, что значительно с экономит нам время. Итак, свеклу и морковь измельчаем и отправляем в глубокую емкость.

2.  Добавляем растительное  масло, чтобы свекла не окрасила остальные овощи и хорошенько перемешиваем.

Я люблю добавлять жареное масло, оно придает невероятный аромат салату.

3. Затем измельчаем картофель. Овощерезка делает кубики ровные и аккуратные.

4. Нарезаем кубиками маринованные огурцы и отправляем в емкость к остальным овощам.

5. Репчатый лук режем небольшими кубиками. Можно взять перышки зеленого лука.

6. Кладем маринованную капусту.

7.  Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль.

8. Затем добавляем зелень, зеленый горошек и для кислинки — горсть брусники. Аккуратно перемешиваем.

Наш вкусный, ароматный и полезный салат готов! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Видео сюжет о том, как приготовить Винегрет с сельдью на Новогодний стол 2018

Очень вкусный и необычный рецепт Винегрета, а так же оригинальная подача на праздничный стол приведет ваших близких в восторг. Готовьтесь принимать комплименты!

 

На этом у меня все! Напишите в комментариях какой больше всего вам понравился рецепт и какой вы обычно готовите, а нам будет интересно узнать ваше мнение.

Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы не потерять рецепт!

Готовьте с удовольствием!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Alina

Комментарии: 99Публикации: 47Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

Салат Винегрет - 7 рецептов вкусных и быстрых - Салаты

Винегрет – рецепт, о котором хозяйки вспоминают в холодное время. И не зря. Ведь в этом блюде собрано огромное количество витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма в период их дефицита. Кстати, сохранению витаминов в овощах способствует и отваривание их в кожуре.

Длинный перечень продуктов, пригодных для овощного салата, открывает возможности для аппетитных экспериментов на кухне. Не откажите себе в удовольствии — приготовьте ароматный, яркий и такой разный винегрет!

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком

Для салата из вареных, соленых и квашеных овощей в классическом его исполнении ингредиенты берутся в таких пропорциях:
  • 390 г зеленого горошка;
  • 130 г острого лука-репки;
  • 340 г сахарной свеклы;
  • 340 г крепких огурцов;
  • 340 г сладкой моркови;
  • 340 г картофеля;
  • 55-70 мл любого постного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Свеклу с картофелем и морковью отварить и полностью остудить. Лучше сделать это накануне вечером. Сэкономить время на варке овощей можно, воспользовавшись микроволновой печью. Для этого вымытые, но мокрые овощи следует положить в пакет, который нужно завязать и наколоть в нескольких местах для выхода пара. Готовить на максимальной мощности: картофель – 7 минут, морковку – 10 и свеклу – 15 минут.
  2. С остывших вареных овощей снять кожуру и вместе с луком и огурцами нашинковать одинаковыми небольшими кубиками.
  3. Банку с горошком открыть, сцедить жидкость, а горошины переложить в емкость с другими измельченными компонентами. Старательно все смешать, сдобрить постным маслом, присолить и притрусить специями. Овощной салат готов.

Как приготовить с квашеной капустой?

Чтобы сделать винегрет с квашеной капустой нужно взять:
  • 200 г молодой свеклы;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 200 г хорошо сквашеной капусты;
  • полбанки горошка;
  • 70-90 г лука;
  • 45 мл растительного масла;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 5 г сахара.
Последовательность работы:
  1. Подготовить корнеплоды. Их надлежит вымыть, сварить и дать им полностью остыть. Затем эти продукты шинкуют кубиками. Чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты в красный цвет, ее нужно измельчить и перед добавлением других компонентов салата промаслить столовой ложкой растительного масла.
  2. С репчатого лука снять шелуху и измельчить его так же, как овощи. С квашеной капусты отжать лишний рассол, а ее нашинковать полосками не длиннее 3 см.
  3. Выложить все ингредиенты в одну посуду. Растительное масло смещать с уксусом, растворить в этой смеси сахар и этой заправкой полить овощи.

Винегрет с фасолью

Поскольку и картофель, и фасоль являются достаточно крахмальными, а, следовательно, и калорийными продуктами, то в этот вариант винегрета картофель можно не класть.

Для варианта закуски с фасолью и картофелем соотношение продуктов будет следующим:
  • по 250 г свеклы, морковки, картофеля и квашеной капусты;
  • 190 г соленых огурцов;
  • 100 г отварной фасоли;
  • 90 г репчатого лука;
  • 80 мл растительного масла и специи для заправки.
Алгоритм приготовления:
  1. Бобы замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше оставить их набухать до утра. После этого, воду, в которой они замачивались, слить, залить их новой и варить до готовности.
  2. Все корнеплоды так же нуждаются в термической обработке. Их нужно сварить в мундирах и перед нарезкой остудить.
  3. Далее все компоненты закуски, кроме капусты и фасоли, следует очистить и нашинковать небольшими кубиками. С капусты выжать жидкость и нарезать недлинными полосками буквально по несколько сантиметров.
  4. Все составляющие винегрета смешать, посолить и заправить маслом со специями.

Простой рецепт с солеными огурцами

Эту рецептуру зимнего салата можно назвать самой простой из существующих вариаций.

Если хочется сделать простое блюдо более интересным, можно приготовить винегрет с селедкой, добавив одну измельченную рыбину к остальным компонентам, взятым в ниже приведенном количестве:
  • по 300 грамм традиционных корнеплодов;
  • 310 г соленых огурцов;
  • 70 г лука;
  • 50 мл любого растительного масла;
  • 50 мл уксуса 3%;
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Клубни картошки хорошенько вымыть, так же поступить с морковкой и свеклой. Довести эти овощи до готовности любым доступным способом: приготовить в микроволновке, запечь в духовке или отварить в кипящей воде. Затем, полностью охладить.
  2. Все овощи для винегрета нашинковать небольшими кубиками. Масло, уксус, сахар, соль и специи соединить вместе и размешать до однородного состояния. Полученной смесью заправить салат.

Готовим с добавлением яблок

Кисло-сладкое яблочко в составе салата разнообразит вкус привычной закуски, даст витаминный заряд организму и не оставит тяжести в желудке вследствие употребления.

Состав винегрета с яблоками будет следующим:
  • традиционный «комплект» ингредиентов из классического рецепта;
  • 100 г кисло-сладких яблок;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • ½ часть маленького лимона;
  • растительное масло и соль по вкусу.
Готовим следующим образом:
  1. Корнеплоды тщательно вымыть щеткой, а затем отварить их в большом количестве воды. Когда эти продукты станут мягкими, слить с них воду и позволить им остыть до комнатной температуры.
  2. Остывшие овощи с яблоками, свежим огурцом и зеленым луком нарезать небольшими аккуратными кубиками. С горошка слить жидкость и отправить его к остальным ингредиентам.
  3. С половинки небольшого цитрусового плода выжать сок и сбрызнуть ним винегрет. Осталось лишь посолить его по вкусу и заправить растительным маслом.

С кальмарами

Добавит питательности и морских ноток закуске сможет такой ингредиент, как кальмары.

Список необходимых ингредиентов:
  • 400 г кальмаров;
  • классический набор овощей;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 90-100 г репчатого лука;
  • 45-75 мл растительного масла;
  • 15-30 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 3 г черного молотого перца.
Как приготовить винегрет с морепродуктами:
  1. Кальмаров уложить в кастрюлю подходящего размера и залить крутым кипятком. Затем зажечь под кастрюлей огонь, проварить морепродукты 1-2 минуты, воду слить и промыть мясо кальмаров холодной водой. Этот продукт важно не переварить, чтобы он не стал слишком жестким.
  2. Осталось почистить тушки кальмаров и нарезать их недлинной соломкой.
  3. Все овощи почистить и нашинковать аккуратными прямоугольными ломтиками, затем соединить их вместе с отварными кальмарами.
  4. Для соуса смешать растительное масло с уксусом, сахаром и перцем. Ввести эту заправку к подготовленным ингредиентам закуски.

С грибами

Винегретный микс ингредиентов сделает необычайно аппетитным добавление маринованных грибов. Для блюда применимы любые грибочки, которые найдутся в закромах холодильника: шампиньоны, вешенка, маслята, лисички и другие.

Перечень используемых в процессе готовки продуктов:
  • 200 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г моркови;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • соль, растительное масло и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Варим свеклу, картофельные клубни и морковь. Горячие мягкие овощи нужно вынуть из воды и поставить остывать. Чтобы салат не скис, они должны нарезаться в салат абсолютно холодными.
  2. Как только вареные ингредиенты остынут, можно приступать к сборке салата. Все продукты следует измельчить небольшими, соотносимыми по размеру с горошком, кубиками, а капусту лучше порезать короткими полосками.
  3. Перемешать все в емкости подходящего объема и приправить растительным маслом. По вкусу блюдо можно посолить и поперчить. Если не хватает кислинки, можно воспользоваться капелькой уксуса или окропить винегрет свежим лимонным соком.

Как оригинально подать блюдо к столу?

Винегрет является, скорее, повседневным блюдом. Но приготовленный с любовью, он имеет полное право и в будничный день выглядеть оригинально и необычно. Поэтому стоит забыть о простом салатнике и попробовать другие способы подачи.

  1. Можно сделать порционную подачу этого зимнего салата, наполнив им тарталетки из пресного песочного теста, булочки из заварного теста или блинные булочки, известные еще, как поповеры.
  2. Еще один вариант порционной подачи – в печеных яблоках. Для этого плоды подходящего размера разрезают так, чтобы сверху получилась крышечка, и запекают до мягкости в духовке или микроволновой печи. Затем мякоть следует выбрать, а внутрь остывшего яблока положить салат.
  3. Можно просто выложить небольшое количество винегрета на ломтик бородинского хлеба, а сверху изящно пристроить ломтик филе сельди.

Чтобы этот яркий, но простой салат можно было поставить на праздничный стол, нужно продумать его украшение. Им может стать, например, хризантема из репчатого лука. Для нее головку лука нужно очистить от шелухи и надрезать на тонкие лепестки, не дорезая по полсантиметра до донца. Подготовленную луковицу погрузить в воду до ее открытия, а затем украсить ею салат.

Как видно, даже без навыков в карвинге, можно сделать красивые элементы для украшения закуски, стоит только дать волю собственной фантазии.

salat.top

Несколько рецептов салата винегрет от простых до изысканных

Салат винегрет – блюдо знакомое и любимое, всегда ассоциируется с теплыми воспоминаниями радостных моментов жизни. Нежные воспоминания детства, светлые и добрые времена. Любой домашний праздник не обходился без яркой кисловатой закуски из овощей. Разве дети задумывались о трудностях и проблемах, которые волновали взрослых. Им приятно было видеть всю семью за общим столом и следить за движениями самых близких людей.

Для родителей советское время – непростой период. Пытаясь сытно накормить семью, мать выбирала блюда полезные, чтобы полученные витамины перекрывали недостаток. Когда дети выросли, они с благодарностью думали о настоящих находках в кулинарии и попытку матери заменить дорогостоящие продукты обычными овощами, насыщенными микроэлементами и поддерживающие неуемную детскую энергию.

Прошло время и подросшим ребятишкам интересно проанализировать популярность некоторых блюд. Почему до сих пор они на слуху и находятся в списке востребованных? Видимо время только добавило им шарма и признания, так же как общеизвестному винегрету, немного связанного с французами и королевской династией. Может быть, это просто очередная придуманная история.

Немного истории

Екатерина II, попробовав новый салат, с небрежностью отодвинула красочно оформленную тарелку и промолвила: «Фи! Не грето». Закуска действительно оказалась холодной. Но фраза, протест возмущения и недовольства, превратилась в знаменитое название. Как знать, кто из предков поспособствовал популярности: императрица или французский повар, случайно назвав уксус родным словом.

Наверное, все же, дело во вкусе блюда. Закуска путешествовала к нам из Европы и вначале содержала свеклу, картофель, пикули, яблоко, яичный белок и немного селедки. Заправлялась сметаной, перемешанной с уксусом, желтком и маслом. Перекочевав к славянским народам, салат пополнился новыми компонентами, близкими и знакомыми. Квашеная капуста, огурцы, которые засаливались в больших бочках, выручали в долгую зиму и были более приемлемыми.

Классическая основа доступна и проста. Не нужно обладать талантом кулинара, чтобы приготовить салат и порадовать свою семью набором витаминов в зимнюю пору. Придерживайтесь рецептуры, и полезное блюдо сослужит вам неплохую службу.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Огурцы (соленые) – 300 гр.
  • Зеленый горошек – 300 гр.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Масло (оливковое или растительное) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Многие хозяйки используют заправку, состоящую из уксуса, соли, сахара, растительного масла, молотого перца и зелени. Это очень выгодно. Компоненты тщательно перемешиваются, зелень мелко рубится. Заправка настаивается в холодильнике часа два, а затем добавляется в салат. Любые овощные салаты с заправкой намного вкуснее.

Как и всякое блюдо у винегрета существуют небольшие хитрости. Чтобы компоненты салата не перекрашивались, вначале добавляется свекла, которая заправляется маслом. Красный овощ, перемешанный с маслом, теперь не будет «дарить» свой цвет другим овощам. Это очень удобно, если вы хотите подчеркнуть каждому ингредиенту его особенность: цвет, форму.

Готовят винегрет непосредственно перед подачей на стол. Постояв некоторое время в холодном месте, салат теряет свои витаминные и вкусовые качества. Поэтому старайтесь подбирать безотходную рецептуру для семьи.

Дополнительные ингредиенты для салата:

  • Селедка
  • Шпроты
  • Семга
  • Хамса
  • Рыба (консервированная)
  • Рыба (копченая)
  • Килька
  • Кальмары
  • Грибы
  • Сметана
  • Капуста морская
  • Капуста свежая
  • Кукуруза (консервированная)
  • Огурцы (маринованные)
  • Кабачки (маринованные)
  • Крабовые палочки
  • Морковь (корейская)
  • Фасоль обыкновенная
  • Фасоль стручковая
  • Капуста цветная
  • Тыквенные семечки
  • Яблоко
  • Лимон
  • Оливки
  • Чернослив
  • Горчица
  • Чеснок
  • Шпинат

Все эти добавки достаточно провокационные. Неправильная рецептура… и можно не угадать с задуманным вкусом. Чтобы не испортить основные компоненты придерживайтесь принцип последовательности и добавляйте чуть- чуть.

Классический вариант всегда беспроигрышный. Освоив его, вы сможете постепенно видоизменять компоненты и выбирать для семьи наиболее приемлемое сочетание.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моются под проточной водой, укладываются в отдельные кастрюли, заливаются холодной водой и помещаются на огонь. Продолжительность варки заметно отличается. Наиболее дольше варится свекла, самое короткое время – для моркови.
  2. Готовые овощи охлаждаются, освобождаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Чем мельче кубик, тем вкуснее салат.
  3. Лук освобождается от верхних листьев и измельчается. Старайтесь все компоненты нарезать одинаковыми кусочками. Вкус и внешний вид салата будет совершенно иной.
  4. Огурцы соленые измельчаются, выделяемый сок отжимается. Выбирайте плотные огурцы с тонкой кожицей. Если таковых не имеется, то снимите кожицу острым ножом, а потом «голые» огурцы измельчите.
  5. Осталось совсем немного. Смешать ингредиенты, добавить соль, перец. Масло добавляется в последнюю очередь, чтобы соль и перец полностью растворились в массе.
  6. Украшается зеленью и подается на стол.

Калорийность салата

На 100 грамм готовой порции приходиться 131,6 ккал, 1,4 гр. белков, 10 гр. жиров, 9,1 гр. углеводов. Согласитесь, что для тех, кто следит за своей фигурой это хороший вариант, наполненный витаминами. Не смущайтесь простотой блюда. Не всегда более питательные закуски осваиваются организмом быстро и без последствий.

Винегрет давно стал исконно русским блюдом. Квашеная капуста добавляет необходимую кислоту, овощи – сладость. В сочетании салат получается достаточно пикантным и необычным. Но фантазировать никто не запрещает. Варьируйте компонентами, ищите свой приемлемый рецепт, кормите свое окружение полезными закусками. Получайте наслаждение от проделанной работы.

receptysalatov.com

Винегрет – классический рецепт

Винегрет – холодная закуска, один из наиболее популярных салатов на всем постсоветском пространстве, безусловный хит общепита, второй после салата «Оливье».

История русского винегрета

Винегрет становится популярным в Российской Империи в XIX веке.

Название блюда «винегрет» происходит от названия французского соуса, широко используемого в Европе и дореволюционной России для заправки различных салатов (такой соус представляет собой смесь оливкового масла, натурального уксуса и горчицы). Невзирая на французское происхождение названия, можно с уверенностью утверждать, что общая идея приготовления салатов, подобных винегрету, происходит из германо-скандинавско-балтийских кулинарных традиций.

Расскажем, как готовить классический винегрет, основной рецепт этого блюда несложен, известны разные варианты.

Согласно русскому классическому рецепту, в состав салата-винегрета входят вареные овощи: картофель, свекла, фасоль (или зеленый горошек), морковь, а также соленые огурцы и квашеная капуста, свежий зеленый или репчатый лук. Все ингредиенты кроме лука и моркови берут примерно в равных количествах, моркови – чуть меньше.

Известный ученый-исследователь, специалист-кулинар и историк кухни Вильям Похлебкин считал, что готовить русский винегрет согласно классическому рецепту, нужно не иначе как с яйцом, сваренным вкрутую. Также, согласно классическому рецепту приготовления винегрета, возможно включение в состав мелко нарезанной малосольной сельди (ее рекомендуется предварительно вымочить в молоке, а затем промыть кипяченой водой). В этом варианте в винегрет не кладут квашеную капусту, объемные доли лука и картофеля увеличивают. Следует заметить, что в варианте с сельдью обычно используют не фасоль, а консервированный зеленый горошек, он по вкусу лучше сочетается с соленой рыбой.

Чтобы все ингредиенты сохраняли собственные цвета, отварную свеклу нарезают первой и заливают заправкой в отдельной плошке. Таким образом, отварная свекла успевает слегка подмариноваться в заправке, что стабилизирует ее состояние, и она перестает красить другие ингредиенты винегрета.

Винегрет классический с фасолью и квашеной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • фасоль вареная или зеленый горошек консервированный – 200 г.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 180 г;
  • горчица столовая;
  • масло растительное;
  • уксус натуральный;
  • зелень.

Приготовление

Свеклу, морковь и картофель отвариваем в кожуре в течение 20 минут и остужаем. Сначала очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками. Помещаем свеклу в плошку и заливаем масляно-уксусно-горчичной заправкой (соотношение 1:3 + немного готовой горчицы). Очищаем от кожуры морковь и картофель и так же нарезаем мелкими кубиками. Таким же образом крошим и соленые огурцы. С фасоли или горошка сливаем соус или консервирующий рассол. Квашеную капусту освобождаем от рассола и мелко рубим ножом. Измельчаем зеленый лук, если его нет, используем свежий (нарезаем его четверть кольцами).

Соединяем все ингредиенты в салатнице и добавляем свеклу с заправкой.

Если хотите, можно добавить 3-4 сваренных вкрутую и мелко нарубленных вареных яйца. Аккуратно перемешиваем. Оформляем зеленью.

Следует учитывать, что винегрет – блюдо скоропортящееся, его не следует хранить более 24 часов даже в холодильнике. Поэтому лучше готовить этот салат в не слишком больших количествах.

Возможно также приготовление более сложных и сытных винегретов с отварным мясом, отварной рыбой или кальмарами, обыкновенно в подобных вариантах эти салаты заправляют майонезом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также