Соус винегрет классический рецепт


Соус ВИНЕГРЕТ рецепт | Вкусный блог

5830 Просмотров  Распечатать рецепт

Соус Винегрет - один из пяти базовых французских соусов. Не путайте этот соус с нашим винегретом (свекольно-капустным салатом). От французского «Vinaigrette» -уксус - заправка для салатов, имеющая в составе уксус и растительное масло. Чаще всего им заправляют зелёные салаты, овощи и рыбу. Всё зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Англичане называют такой соус «французской заправкой», а французы просто «винегрет». Для оригинального рецепта нужна острая дижонская горчица, которая была так любима ещё французскими королями. Помимо горчичных зёрен, в её составе есть сок незрелого винограда и соль. Чаще всего в приготовлении классического соуса Винегрет используют красный или белый винный уксус. Вкус соуса Винегрет можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Кто-то добавляет в него анчоусы, кто-то рубленый лук, а кто-то желток. Рассмотрим классический вариант рецепта французского соуса Винегрет и менее известные, но также вкусные соусы – Цитрусовый винегрет, Шафрановый винегрет, Чесночный винегрет, Имбирный винегрет.

Классический французский соус винегрет

Ингредиенты:

1 ч. л. острой дижонской горчицысоль, свежемолотый чёрный перец1 ст. л. белого или красного винного уксуса3 ст. л. арахисового или подсолнечного масла

Инструкция:

1. Выложить в миску горчицу, добавить соль и свежемолотый чёрный перец.

2. Хорошенько взбить массу венчиком.

3. Продолжая взбивать, добавить уксус.

4. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Цитрусовый винегрет»

Заправка «Цитрусовый винегрет» отлично сочетается именно с салатами.

Ингредиенты:

цедра и сок 1 апельсина и лимона1 ст. л. мелкого сахара1 ч. л. горчицы (дижонской)соль и свежемолотый чёрный перец6 ст. л. арахисового масла1 ст. л. мелкорубленой петрушки

Инструкция:

1. Нарезать тонкой соломкой цедру цитрусовых. Бланшировать её по отдельности в кастрюле с кипящей водой ровно минуту, затем слить воду и отжать.

2. Смешать цедру апельсина, сок и сахар и медленно нагреть до его полного растворения. Жидкость должна увариться на две трети. Снять сотейник с огня.

3. Взбить в миске горчицу, лимонный сок, соль и перец. Добавить арахисовое масло, уваренный апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

4. Перед подачей добавить в винегрет цедру лимона и мелкорубленую петрушку.

Соус «Шафрановый винегрет»

Шафрановый винегрет – отличная заправка для морских гребешков и салатов с нежными листьями.

Ингредиенты:

3 столовой ложки яблочного или рисового уксуса1/8 чайной ложки шафрананебольшая луковицы½ ч. л. паприки4 ст. л. оливкового масла

Инструкция:

1. Мелко нарубить лук.

2. Положить в миску, добавить уксус, шафран и паприку, перемешать.

3. В конце влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Имбирный винегрет»

Ингредиенты:

1 ст. л. белого винного уксуса2 ст. л. лимонного сока1 ч. л. дижонской горчицы1 ч. л. мёда½ ч. л. свежего натёртого имбирясоль, свежемолотый чёрный перец150 г подсолнечного масла или оливкового

Инструкция:

1. В миске взбить мёд, имбирь, горчицу и лимонный сок.

2. Добавить соль, перец по вкусу.

3. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Чесночный винегрет»

Ингредиенты:

3 ст. л. белого винного уксусазубчик чеснока, мелко порезанныйсоль, свежемолотый чёрный перец150 г подсолнечного масла или оливкового

Инструкция:

4. Чеснок мелко порубить.

5. Положить в миску, добавить уксус, соль и перец - по вкусу, перемешать.

6. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Приятного аппетита!

загрузка...

Источник рецепта - Вкусный Блог

blog-recepty.ru

Соус Винегрет. Классический рецепт и его варианты

Если вы считаете, что винегрет это исключительно свекольно-капустный салат, то вы глубоко заблуждаетесь. Своим «русским» названием он обязан «соусу винегрет», а в большинстве стран мира известен как русский салат. Кстати, этот соус очень распространен в Европе как отличная заправка не только к разнообразным салатам, но и к другим блюдам или холодным закускам. Рецепт соуса винегрет очень прост и используется для приготовления салата Капрезе, знаменитого Греческого и уже упомянутого русского салата (винегрета в нашем понимании). Подают этот соус и в качестве подливки для холодной рыбы и горячей свинины. Он отлично сочетается с креветками и с курицей.

По большому же счету соус винегрет – это салатная заправка, которая готовится из уксуса и растительного масла. Но в зависимости от рецепта ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, одни из которых больше подходят к отварным или свежим овощам, а другие лучше сочетаются с мясом или курицей, рыбой или креветками. Так если этот соус настолько универсален, то давайте узнаем, как приготовить его по классическому рецепту или с различными добавками.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • Винный уксус;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.
Приготовление:

Для того чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Примечание:

Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно - при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант соуса отлично подойдет для заправки овощных салатов, а также к блюдам из вареной или тушеной рыбы. Да и с простой отварной курицей он тоже хорошо сочетается.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени;
  • соль;
  • 8 ст. ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).
Приготовление:

Уксус хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте растительное масло и хорошо смешайте венчиком. Соус взбивайте в течение 5 минут, пока не получится однообразная масса, и растительное масло не соединится с уксусом. Добавьте зелень и соус по вкусу, поперчите.

Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.
  • Чесночный соус винегрет
Если вам нравится сочетание вкуса чеснока с креветками, то этот рецепт просто необходимо взять на вооружение. Можно приготовить салат с креветками и заправить его не майонезом, как обычно, а таким острым соусом. А можно побаловать себя деликатесным ужином с креветками, просто обмакивая их в соус и наслаждаясь вкусом креветочного мяса, сдобренного острым и пряным соусом. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.
  • Горчичный соус винегрет
Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.
  • Томатный соус винегрет
Такой рецепт отлично подойдет для приготовления «холодной» и острой томатной подливки к мясным блюдам. Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно один спелый и сочный помидор ошпарить кипятком и снять с него жесткую кожицу. Затем протереть помидор через сито, превратив в томатное пюре и избавив от семян. В получившееся томатное пюре положить соль и перец, влить винный уксус, перемешать и постепенно добавить масло (в три раза больше, чем уксуса).
  • Яичный соус винегрет
Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.
  • Соус винегрет с болгарским перцем
Южно-европейский рецепт знаменитого соуса. Для салата с белым куриным мясом или с креветками он вряд ли подойдет. Но вот жирная свиная отбивная с таким соусом приобретет просто превосходный вкус. А еще этот рецепт можно использовать для приготовления соуса, отлично дополняющего закуски с копченой курицей или выступающего в качестве приправы к отварному картофелю. Для приготовления такого соуса нужно один большой и мясистый болгарский перец (лучше красный) запечь в духовке или в микроволновке. Затем протереть его через сито и добавить к смеси яблочного уксуса, перца и соли. Влить растительное масло и взбить венчиком. Кстати, этот соус получится особенно ароматным, если приготовить его на основе малинового (или другого ягодного) уксуса.

Попробуйте усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подайте этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт это знаменитого соуса так популярен в Европе. А чем мы хуже европейцев?

alebed.org

Соус винегрет - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Винегрет – это один из самых популярных французских соусов. Своим названием он обязан французскому слову vinaigre, что означает «уксус». Это справедливо, поскольку его основу составляют винный уксус и оливковое масло. Соус подают к салатам, блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы и мяса.

Соус «Винегрет» может заменить собой майонез и станет отличной заправкой для салатов с мясом птицы, креветками или отварными овощами. Несмотря на простоту рецепта, его можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.

Классический рецепт соуса «Винегрет» 

Kitchentreaty

Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить классический соус «Винегрет»:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус «Винегрет»

Ингредиенты:

2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

6 ст. л. оливкового масла

½ ч. ложки соли

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет»:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли. 
  2. В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить  оливковое масло. Соус «Винегрет», приготовленный таким образом, будет чуть более густым.

Соус «Винегрет» с зеленью

Shutterstock

Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы. 

Ингредиенты:

2 ст. ложки  уксуса, настоянного на зелени

8 ст. ложек растительного масла

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет» с зеленью:

  1. Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию. 
  2. К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.

Яичный соус «Винегрет» 

Gourmetsleuth

Ингредиенты:

1 яйцо

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить яичный соус «Винегрет»:

  1. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  2. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  3. Сварить яйцо вкрутую, растереть его желток и прибавить к смеси уксуса, перца и соли. В получившуюся смесь следует влить нужное количество оливкового масла. В завершение приготовления в соус необходимо добавить мелко нарезанный яичный белок.

Рецепт соуса «Винегрет» поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Его можно разбавлять соевым соусом и обогащать сахаром.

www.domashniy.ru

Винегрет — 8 простых и вкусных классических рецептов

Сегодня будем готовить закусочный холодный салат под названием винегрет. Все о нем знают, и много, кто его любит. Поэтому в данной статье мы постараемся рассмотреть, как всем известные варианты приготовления, так и те, по которым готовят реже. Хотя  по ним также получается отличное и вкусное блюдо.

К тому же для любителей винегрета это большой плюс – любимое блюдо можно готовить и кушать хоть каждый день, и при этом не повторяться.

Наверное ни для кого не секрет, что основными ингредиентами для этого закусочного салата являются отварные свекла, морковь и картофель. Все примерно в равном объеме. Также практически всегда добавляется репчатый  или зеленый лук. А далее разнообразить блюдо могут уже совершенно различные компоненты.  И конечно же можно понять, что вкус от этого всегда будет получаться разным.

Давайте будем пробовать. Рецептов на самом деле довольно много. Поэтому есть где разгуляться.

Классический рецепт с квашеной капустой

Винегрет, который мы готовим по  классическому рецепту значительно отличается от той классики, которую готовили в 18 – 19 веке. По сравнению с теми рецептами, у нас все просто и лаконично. У них  в составе ингредиентов обязательно было рубленное вареное яйцо. А также, что еще более удивительно, рецепт включал отварную или жареную телятину, или птицу.

Мы сейчас так не готовим, и поэтому остановимся поподробнее именно на нашей классике.

Нам понадобится:

  • квашеная капуста – 100 гр
  • отварной картофель – 2 шт
  • морковь отварная – 2 шт
  • свекла – 1 шт ( крупная)
  • лук – 1 шт
  • масло для заправки – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отварить и остудить все овощи. Свеклу желательно отваривать отдельно от картофеля и моркови. Остужать овощи лучше при комнатной температуре.

Не варите овощи слишком долго. Иначе они переварятся и будут не вкусными и мягкими. А также старайтесь не подливать воду в кастрюлю, в которой они варятся. Рассчитывайте ее объем заранее. Варить их лучше при закрытой крышке на среднем огне.

2. Очистить овощи от кожицы и нарезать кубиками. Стараться, чтобы все они были одного размера.

3. Лук также порезать кубиками, но размером поменьше. Не желательно, чтобы он сильно выделялся своей горечью.

4. Капусту, квашенную одним из способов, отжать и порезать  помельче. Ее размер должен быть примерно, как размер нарезанных овощей, или чуть крупнее.

5. Выложить свеклу в глубокую миску и заправить ее растительным маслом. Можно использовать просто подсолнечное масло без запаха, или в смеси с оливковым.  А кто любит, может использовать и масло с запахом семечек. Хорошенько перемешать, чтобы оно покрыло все нарезанные кусочки. Таким образом овощ не окрасит другие овощи. Или окрасит, но гораздо меньше.

Если Вы хотите, чтобы все овощи сохранили свой цвет, то нужно каждый из них перемешать  с маслом в отдельной миске и только потом соединять все вместе. Масло покроет кубики защитной пленкой и они не изменят свой цвет.

Но в этом случае в блюде получится достаточно много масла. Поэтому учитывайте это в процессе приготовления.

6. Когда свекла немного постоит, ее еще раз можно перемешать. И уже потом добавить к остальным нарезанным овощам.

В классический вариант приготовления салата часто добавляют соленые или маринованные огурчики и консервированный горошек. Но в этом случае салат лучше готовить на один прием пищи.

А вместо горошка можно добавить красную или белую фасоль. Можно консервированную, а можно отварную.

Не забудьте только слить с консервированных бобовых всю жидкость. И не добавляйте слишком много, чтобы не перебить основной вкус. Достаточно будет добавить лишь 2 – 3 столовых ложки.

7. Ну и на последнем этапе осталось лишь заправить винегрет растительным маслом. Делать это по вкусу, кто как больше любит. То же самое касается и сорта масла. Кто–то любит добавить масло и не рафинированное. И даже специально покупает его именно для этого овощного салата.

8. Подавать винегрет можно в глубоком салатнике.

А можно заполнить овощной массой кулинарное кольцо, хорошенько прижать ее ложкой. Затем сверху выложить одну – две ложки для создания объема, и уже не приминать. Затем кольцо аккуратно убрать  и украсить по своему вкусу.

Так удобно подавать закусочный салат порционно. Впрочем есть и кулинарные кольца большего размера. Ими также можно пользоваться. Особенно, если подаете блюдо на праздничный стол. Скоро Новый Год, и такая подача будет очень кстати.

Простой рецепт овощного винегрета с огурцом и зеленым горошком

Не все варианты любимого салата можно готовить с квашеной капустой. Есть не менее вкусные рецепты и без нее. А привычный соленый вкус ему придают соленые или консервированные огурцы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • соленые или консервированные огурцы – 3 – 4 шт
  • зеленый горошек – 3 – 4 ст. ложки
  • растительное масло для заправки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности. Свеклу лучше отварить отдельно от остальных овощей.

Варите свеклу после закипания 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Проверьте ее готовность, проткнув острым тонким ножом. Если она еще сыровата, то поварите ее еще 10 минут и снова остудите. Варить овощ дольше не стоит.

2. Овощи охладить и порезать кубиками.

3. Также кубиками порезать соленые огурцы.

Я использую огурцы, маринованные с красной смородиной. Они хрустящие и вкусные, и салат с ними получится просто бесподобным.

4. Смешать все ингредиенты в одной миске.

Затем добавить к ним зеленый горошек. Попробовать по вкусу, если соли не достаточно, то посолите.

5. Добавить нарезанную кубиками свеклу.

И все хорошо перемешать.

6. Заправить растительным маслом. Можно использовать только оливковое, и можно в смеси с подсолнечным. И выложить в салатную тарелку.

Вот в общем–то и все. Остался еще один нюанс.

Винегрет с солеными огурцами лучше готовить на один прием пищи. Дело в том, что если хранить такой салат дольше, то это может вызвать кишечные расстройства.

И еще, вместо зеленого горошка можно использовать также и фасоль. Об этом мы уже говорили в первом рецепте.

Как приготовить винегрет с селедкой или с сушеными снетками

Многие готовят этот салат со селедкой, но не все знают, что в старые времена его готовили со снетками. Особенно в Северных странах. Готовят и сейчас. Рецепт простой и давайте уделим ему внимание.

А что использовать в данном случае – сельдь, или снетки, выбирайте сами.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 1 шт
  • лук – 2 шт ( небольшие)
  • соленые огурцы – 3 шт (небольшие)
  • снетки сушеные – 100 гр
  • или сельдь – 1 шт

Салатная заправка:

  • растительное масло – 1/3 часть
  • уксус 3% – 1/3 часть
  • сахар – неполная чайная ложка
  • соль – щепотка
  • перец – щепотка

Приготовление:

1. Овощи отварить. При этом свеклу лучше отварить отдельно от картофеля и моркови. Затем дать остыть.

Чтобы свекла была сочной и вкусной при варке не срезайте у нее корешки и не очищайте от кожуры.

2. Порезать все овощи кубиками. При этом свеклу, картофель и морковь порезать одинаково.

Или примерно одинаково.

А лук постараться порезать помельче. Его будет достаточно взять пока всего одну небольшую головку.

3. Если хотите, чтобы овощи не окрасились от свеклы, то ее лучше сразу же заправить маслом и перемешать. В этом случае кубики свеклы покроются защитной масляной пленочкой и не будут выделять сок.

Но если Вы не хотите иметь в салате лишние жиры, то можете не делать этого. В этом случае все овощи равномерно окрасятся и салат примет привычный для всех нас вид.

4. Добавить в миску со свеклой все остальные отварные овощи. Туда же добавить порезанные кубиками соленые огурчики. Перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. По необходимости ее можно добавить. Но не забывайте, что у нас в составе еще и соленая рыба.

5. Снетки ошпарить и выложить на слой бумажных полотенец, чтобы они обсохли.

6. Если готовите с сельдью, то ее нужно очистить и подготовить филе без костей и кожи.

Готовое филе порезать небольшими ломтиками. Если сельдь не очень крупная, то филе лучше резать наискосок.

7. Приготовить заправку. Для этого смешать в небольшой миске все компоненты для нее.

8. Заправить винегрет и перемешать. Может быть вся заправка Вам и не понадобится. Смотрите сами, как Вам больше нравится. Добавьте вначале немного, перемешайте и попробуйте. Салат должен получится не сухим и не жирным.

9. Затем выложить винегрет в чистый салатник и по краям расположить снетки или кусочки сельди. Украсить порезанными колечками лука.

Или же можно воспользоваться кулинарными металлическими кольцами и подготовить порционные салаты. Украсить их по своему вкусу.

Старинный рецепт с картошкой, яйцом и селедкой под горчичным соусом

Так готовили этот салат в старину. И здесь не используется свекла. А название как раз и происходит от соуса, который содержит уксус.

Нам понадобится:

  • картофель – 3 – 4 шт
  • селедка – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу

Для заправки:

  • яйцо – 1 шт
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус 3% – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картошку, остудить и очистить. Порезать кубиками.

2. Отварить два яйца. Оставить один желток, а все остальное также порезать кубиками.

3. Сельдь очистить от кожи и костей и порезать кубиками. Стараться, чтобы кубики все были примерно одного размера.

4. Зеленый лук также порезать. Несколько «перьев » оставить для украшения. Соединить все ингредиенты в одной миске. Попробовать. И если потребуется посолить немного. Кто любит блюда поострее, тот может добавить немного черного молотого перца.

5. Приготовить заправку. Для этого растереть желток. Затем добавить к нему растительное масло и смешать все в однородную массу. Посолить по вкусу.

6. Ввести готовую горчицу и уксус. Перемешать.

7. Добавить каперсы, еще раз перемешать и заправить салат.

Подавать можно его как в салатнике, так и выложить в кулинарном кольце, задав ему круглую форму. Украсить оставленными перышками лука. Винегрет готов и можно наслаждаться его простым деревенским вкусом.

Оригинальный рецепт приготовления с солеными грибами и горчичным соусом

Если у Вас нет квашеной капусты, соленых огурцов и селедки, то не беда. Винегрет можно приготовить и с солеными грибами. И знаете, получиться ничуть не менее вкусно, чем в классическом варианте исполнения.

А можно взять и маринованные грибочки, как это сделал сегодня я.

Нам понадобится:

  • картошка – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • свекла – 2 шт (небольшие)
  • грибы соленые или маринованные – 100 гр
  • зеленый горошек – 3 ст. ложки
  • лук репчатый – 1 шт
  • лук зеленый – 2 – 3 перышка
  • укроп – 3 веточки
  • масло растительное

Для соуса:

  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • горчица – 1 – 2 ст. ложки ( по вкусу)
  • уксус 9 % – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Отварить картофель, морковь и свеклу. Свеклу отварите в отдельной кастрюле и недолго. Она не должна получиться излишне мягкой. Это же самое относится и к другим овощам.

2. Картофель охладить, очистить и порезать кубиками и переложить в глубокую миску.

3. Морковь также охладить, очистить и порезать кубиками такого же размера. Так салат будет выглядеть намного эстетичней.

4. Репчатый лук порезать кубиками помельче, чтобы он не сильно выделялся на фоне более нежных по вкусу овощей. Сложить все в миску и аккуратно перемешать.

Хотя должна сказать, что многие добавляют лук лишь непосредственно перед подачей к столу. Но я готовлю салат на ужин, поэтому добавляю его сразу же.

5. Заправить небольшим количеством масла и еще раз перемешать. Таким образом овощи не сразу окрасятся под воздействием свеклы. Количество масла регулируйте самостоятельно. Чем больше добавите, тем меньше будут окрашиваться овощи.

6. Свеклу очистить и порезать кубиками. Можете взять одну штуку, или две, в зависимости от их размера. У меня было две небольших свеклы и я добавила их.

Чтобы она сильно не окрашивала другие овощи, ее также можно перемешать с небольшим количеством растительного масла.

7. Порезать кубиками соленые или консервированные грибы.  У меня сегодня маринованные сыроежки (у нас их называют синявки), поэтому и вид у них слегка синеватый.

Также как и с огурцами, с грибами салат лучше употребить в день приготовления. Не желательно готовить его с запасом на второй день.

8. Все ингредиенты поместить в общую миску, перемешать и добавить к ним консервированный зеленый горошек.

9. Приготовить соус. Для этого смешать в миске все составляющие для этого, до однородной массы.

10. Измельчить укроп и зеленый лук. Посыпать на тарелку, на которой будете подавать винегрет.  Остатки сложить в салат. Заправить его соусом, оставив ложку для украшения.

11. Выложить на тарелку кулинарное кольцо и в него очень плотно положить салат. Сверху выложить немного с горочкой, чтобы создать объем. Полить оставшимся соусом. Посыпать зеленым луком и украсить целыми грибочками.

Убрать кольцо и подать к столу. Можно подавать салат и в общем салатнике.

Горячий винегрет без свеклы по–псковопечерски

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса  vinaigre, который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах винегрет готовят вообще без свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1 – 2 шт
  • соль

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20 – 25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1 – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.

2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.

3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета. Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки. Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.

Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10 – 15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.

Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Видео – рецепт винегрета со свежей капустой

Ну, а чтобы Вы совсем не заскучали, давайте посмотрим один из рецептов в видео варианте.  Приготовить по нему можно легко и быстро. А получается он очень вкусным, хотя и не совсем привычным для этого блюда вкусом.

То есть, как мы видим все делается практически без изменения, если сравнивать со всеми описанными выше рецептами. По такой же схеме можно приготовить всеми любимый салат и с краснокочанной капустой. Так что берите рецепт на заметку.

Готовить салаты со свежей капусты очень хорошо весной и ранним летом, когда квашеная капуста уже закончилась. А свежая в самом соку. Вот тогда и получается винегрет самым вкусным.

Винегрет с овощами и морской капустой

А если очень любите это блюдо, и хотите кушать его почаще, то можно внести в рецепт существенное разнообразие. И приготовить его с морской капустой.

Нам понадобится:

  • морская капуста  – 150 гр
  • картошка  – 2 шт
  • морковь –  1 – 2 шт
  • свекла – 1 – 3 шт  в зависимости от размера)
  • огурец соленый – 1 шт
  • лук зеленый – 50 гр

Для заправки:

  • растительное масло – 5 – 6 ст. ложек
  • сахар – 1/3 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

1. Отварить до состояния готовности все овощи. Остудить их и очистить от кожицы.  Затем порезать все мелкими кубиками. Огурец можно использовать как соленый, так и маринованный.

2. Свеклу порезать и положить в отдельную миску. Добавить к ней столовую ложку растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи.

3. Морскую капусту следует также порезать кубиками.

4. Приготовить заправку для салата. Для этого нужно просто смешать все ингредиенты. И дать ей постоять 15 минут, чтобы разошлись соль, сахар и перец.

5. Смешать все ингредиенты в одной миске и заправить все подготовленной заправкой.

Зеленый лук лучше добавить в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

6. Выложить в салатник и украсить по своему вкусу.

Вот такой красивый и полезный закусочный холодный салат у нас получился. Кушаем и наслаждаемся вкусом.

Какие ингредиенты может включать в себя винегрет

Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.

Капуста

  • квашеная
  • свежая белокочанная
  • свежая краснокочанная
  • морская

Овощи

  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • огурец соленый
  • огурец маринованный
  • репа
  • лук репчатый
  • лук зеленый

Бобовые

  • зеленый горошек
  • белая фасоль
  • красная фасоль

Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные

А также

  • яйцо
  • сельдь
  • каперсы
  • соленые или маринованные грибы
  • маслины
  • оливки

Для заправки

  • рафинированное масло
  • не рафинированное масло
  • уксус
  • горчица
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец

А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.

Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.

Способы оформления винегрета в будни и праздники

Винегрет можно подавать различными способами. Если Вы готовите его просто для ужина, или обеда, то можно выложить его в обычный салатник.

Сверху можно украсить зеленью, кусочками рыбы, свежим огурцом или сваренным яйцом.

Или оформить перепелиными яйцами и украсить рукколой.

Как мы уже сегодня делали не раз, оформить его можно в кулинарном кольце.

Если же готовите блюдо на праздник, то есть просто шикарные варианты оформления. Например, в наш еще не закончившийся год Петуха украсить стол можно таким красивым блюдом.

А если идти дальше в сторону фауны, то можно приготовить любимый салат и так.

Очень оригинально смотрится такое оформление, где все компоненты раскладываются на блюде отдельно и перемешиваются непосредственно перед раскладывание в тарелки.

И уж совсем оригинальным получится блюдо, если выложить его вот такими нарезанными кубиками. Потрудиться конечно придется. И может даже нужно будет запастись линейкой. Но каков результат! На мой взгляд он просто восхитительный!

А вот весенний или летний вариант оформления с поляной распустившихся прекрасных цветов.

А такое оформление вообще похоже на торт. Хотя и прежний вариант также приготовлен в виде торта. Понятно, что для такого варианта понадобится специальная квадратная форма.

И снова цветы, достойные внимания.

Или вот еще два красивых изображения.

Чтобы получить такое, нужно в центр собираемой конструкции поместить стакан. А потом не забыть его извлечь.

Ну. теперь я думаю, все мы запаслись вдохновением и готовы приготовить свои кулинарные шедевры. Ведь творчество, это всегда очень радостно и позитивно!

Готовьте винегреты почаще. Этот салат буквально полон витаминов. Он вкусен, полезен  и очень красив. Поэтому вполне достоин самого почетного места на столе любого уровня, хоть будничного, хоть праздничного.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2460Публикации: 435Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Соус винегрет: ингредиенты, рецепт

Слово «винегрет» стойко ассоциируется у нас с легким салатом из свеклы, горошка, картофеля и других полезных овощей. И мало кто знает, что название изначально относится вовсе не к русской кухне и даже не к закуске. Соус винегрет – заправка, без которой невозможно представить себе традиционную французскую кухню. Название приправы (которое позже мы «позаимствовали» для салата) происходит от слова винегар – то есть, уксус. В соусе винегрет классического французского рецепта присутствует всего четыре ингредиента – уже названный уксус, оливковое масло, соль и перец, но более популярной считается заправка с горчицей.

Приготовить соус дома очень легко и, главное, быстро. Благодаря этому подать приправу можно не только к праздничному столу, но и придать будничному семейному ужину сочный яркий акцент.

Понадобится:

  • Уксус винный – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло рафинированное – 9 столовых ложек;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу.

Количество порций – 6

Время приготовления – 20 минут

Правильный порядок

Чтобы соус винегрет получился идеальным, важно смешать все ингредиенты в правильном соотношении и порядке. Эталоном считается количество уксуса и оливкового масла в пропорции 1:3. Важно, чтобы оба этих ингредиента не только были качественными по отдельности, но и созвучны друг другу. Это значит, что при выборе ароматного и терпкого винного уксуса необходимо брать нейтральное рафинированное масло, а обычный столовый уксус будет гораздо лучше сочетаться с нерафинированным продуктом.

  1. Заправку необходимо готовить в посуде из материала, не способного вступить в реакцию с уксусом. Лучше всего для этого подойдет стекло. В стеклянную банку наливается три столовых ложки уксуса, а затем добавляется соль. Очень важно посолить соус именно в этот момент, поскольку соль не растворяется в масле.
  2. Когда соль растворится, в смесь можно добавлять оливковое масло. Вливать его требуется аккуратно, постоянно помешивая приправу венчиком. Затем смесь можно поперчить по вкусу.
  3. В заготовку добавляется чайная ложечка меда, а после его растворения – горчица. Для получения равномерной консистенции соус необходимо хорошо размешать, но не взбивать, чтобы он не начал густеть.

В результате получается изысканный, легкий соус, сочетающий в себе горчичную остроту, сладкую медовую нотку и терпкость уксуса. Все это мягко обрамляется оливковым маслом, которое не только очень вкусное, но и крайне полезное.

Советы по подаче

Приготовить соус винегрет – это еще полдела, ведь нужно знать тонкости его подачи к столу, хранения и сочетания с другими продуктами.

  1. Соус винегрет никогда не подают сразу после приготовления. Чтобы все оттенки вкусов идеально переплелись и связались друг с другом, требуется время – не менее часа. Только после того, как легкая заправка настоится, можно предлагать ее гостям.
  2. Нужно заметить, что винегрет не настаивается долго, поскольку главные составляющие приправы – уксус и масло – постепенно расслаиваются. Отсюда правило: подавать соус необходимо не ранее, чем через час, и не позднее, чем через 3 часа после приготовления.
  3. Перед подачей винегретного соуса рекомендуется немного его взболтать. Именно поэтому во многих рецептах советуют готовить заправку в стеклянной банке с крышкой.

Подача

Перед подачей заправки к столу можно добавить в нее различные специи и свежие травы – такой дополнительный ингредиент не повредит. Традиционно винегрет принято подавать к различным мясным блюдам – свинине, говядине, курице. Он хорошо сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами. Используют винегрет и как салатную заправку, например, для Греческого салата и Капрезе. Заправка станет отличным дополнением к овощным гарнирам из стручковой фасоли, цветной капусты, моркови или капусты.

Примечательно, что для соуса винегрет рецепт может разбавляться другими ингредиентами, позволяющими добавить новые вкусовые оттенки или отрегулировать густоту заправки.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус винегрет рецепт

Соус винегрет

Соус Винегрет — один из пяти базовых французских соусов. Не путайте этот соус с нашим винегретом (свекольно-капустным салатом). От французского «Vinaigrette» -уксус — заправка для салатов, имеющая в составе уксус и растительное масло. Чаще всего им заправляют зелёные салаты, овощи и рыбу.

Всё зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Англичане называют такой соус «французской заправкой», а французы просто «винегрет». Для оригинального рецепта нужна острая дижонская горчица, которая была так любима ещё французскими королями. Помимо горчичных зёрен, в её составе есть сок незрелого винограда и соль. Чаще всего в приготовлении классического соуса Винегрет используют красный или белый винный уксус. Вкус соуса Винегрет можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Кто-то добавляет в него анчоусы, кто-то рубленый лук, а кто-то желток. Рассмотрим классический вариант рецепта французского соуса Винегрет и менее известные, но также вкусные соусы – Цитрусовый винегрет, Шафрановый винегрет, Чесночный винегрет, Имбирный винегрет.

Классический французский соус винегрет

Ингредиенты:

1 ч. л. острой дижонской горчицысоль, свежемолотый чёрный перец1 ст. л. белого или красного винного уксуса3 ст. л. арахисового или подсолнечного масла

Инструкция:

1. Выложить в миску горчицу, добавить соль и свежемолотый чёрный перец.

2. Хорошенько взбить массу венчиком.

3. Продолжая взбивать, добавить уксус.

4. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Цитрусовый винегрет»

Заправка «Цитрусовый винегрет» отлично сочетается именно с салатами.

Ингредиенты:

цедра и сок 1 апельсина и лимона1 ст. л. мелкого сахара1 ч. л. горчицы (дижонской)соль и свежемолотый чёрный перец6 ст. л. арахисового масла1 ст. л. мелкорубленой петрушки

Инструкция:

1. Нарезать тонкой соломкой цедру цитрусовых. Бланшировать её по отдельности в кастрюле с кипящей водой ровно минуту, затем слить воду и отжать.

2. Смешать цедру апельсина, сок и сахар и медленно нагреть до его полного растворения. Жидкость должна увариться на две трети. Снять сотейник с огня.

3. Взбить в миске горчицу, лимонный сок, соль и перец. Добавить арахисовое масло, уваренный апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

4. Перед подачей добавить в винегрет цедру лимона и мелкорубленую петрушку.

Соус «Шафрановый винегрет»

Шафрановый винегрет – отличная заправка для морских гребешков и салатов с нежными листьями.

Ингредиенты:

3 столовой ложки яблочного или рисового уксуса1/8 чайной ложки шафрананебольшая луковицы½ ч. л. паприки4 ст. л. оливкового масла

Инструкция:

1. Мелко нарубить лук.

2. Положить в миску, добавить уксус, шафран и паприку, перемешать.

3. В конце влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Имбирный винегрет»

Ингредиенты:

1 ст. л. белого винного уксуса2 ст. л. лимонного сока1 ч. л. дижонской горчицы1 ч. л. мёда½ ч. л. свежего натёртого имбирясоль, свежемолотый чёрный перец150 г подсолнечного масла или оливкового

Инструкция:

1. В миске взбить мёд, имбирь, горчицу и лимонный сок.

2. Добавить соль, перец по вкусу.

3. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Соус «Чесночный винегрет»

Ингредиенты:

3 ст. л. белого винного уксусазубчик чеснока, мелко порезанныйсоль, свежемолотый чёрный перец150 г подсолнечного масла или оливкового

Инструкция:

4. Чеснок мелко порубить.

5. Положить в миску, добавить уксус, соль и перец — по вкусу, перемешать.

6. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.

Понравилась статья? Поставь оценку! Loading... Поделись с другими!

Интересные записи

Похожие статьи

  • Салат с брынзой рецепт

    Салаты с брынзой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с брынзой. Автор: Автор: Людмила Полуева Салаты с брынзой - общие принципы и…

  • Чем заменить вустерский соус

    Чем заменить Вустерский соус? Предлагая гостям мясо или рыбу, уместно добавить к ним какой-нибудь соус, чтобы блюдо было более сочным. Это своего рода - подлива.…

  • Соус для цезаря с креветками

    Соус для салата Цезарь На сегодняшний день существует масса вариантов приготовления любимого многими салата Цезарь. Большинство кулинаров, готовя этот салат, оставляют в нем лишь основные…

myladyblog.ru

Салат винегрет. Классический рецепт с фото

Если говорить о современной русской кухне, то винегрет — это один из самых популярных овощных салатов. Появился он еще в царской России  и с тех пор прочно закрепился в  праздничных и  будничных меню  как  аристократии, так и простого  люда.   Салат получил свое название от французского соуса – vinaigrette — простой заправки из растительного масла с уксусом и горчицей. Кстати,  эту заправку применяют в тысячах  салатов, а вот название прикрепилось именно к этому, нашему родному, с детства знакомому  винегрету.  Возможно дело в том, что готовили его  из очень доступных продуктов. Хотя, со временем, рецепт видоизменялся.

Так, например, историк и  энциклопедист русской кухни, знаменитый Вильям Похлебкин писал, что в винегрет просто необходимо добавить яйцо. В других рецептах упоминаются фасоль, маринованные боровички и даже вымоченная в молоке (чтобы убрать столь),  мелко нарезанная селедка. Овощи обычно предварительно отваривались, реже запекались (будет время – попробуйте,  очень вкусно получается).

Соус винегрет –  базовая заправка

Прежде, чем приступать к салату,  давайте,  разберемся с соусом. Готовится он очень просто : берем одну часть красного винного уксуса, добавляем к нему соль и перец и начинаем взбивать венчиком.  Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем 3 части оливкового масла. В результате — у нас получится однородная суспензия. К ней мы добавляем немного дижонской  ( неострой, сладковатой) горчицы и снова хорошо взбиваем.

Но и тут есть вариации,  присущие только русской кухне: в некоторых рецептах предлагают уксус уменьшить вдвое,  а вместо него добавить рассол от квашенной капусты. Честно скажу,  получается очень пикантно!

Винегрет

Оценка: 5

Всего оценк: 30

Ваша оценка: ?

Винегрет - это один из самых популярных овощных салатов русской кухни. Название «винегрет» происходит от соуса vinaigrette.

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • Соус винегрет
  • 3 ст.л. оливкого масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
  • ½ ч.л. дижонской горчицы
  • Классический винегрет
  • 4 средних картошки
  • 2 морковки
  • 1 средняя свекла
  • 50 г зеленого горошка
  • 50 г квашенной капусты
  • 100 г зеленого лука
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 30
  • Приготовление: 50
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1.Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу. Охлаждаем. Нарезаем картофель и морковку средними кубиками.
  • 2.Добавляем в салат квашенную капусту и зеленый горошек.
  • 3.Делаем соус-винегрет – берем столовую ложку красного винного уксуса, солим его и перчим. Взбиваем венчиком и потихоньку вливаем в него три ложки оливкового масла. Продолжаем взбивать и добавляем пол-чайной ложки дижонской горчицы. Получившийся соус выливаем на порезанные овощи *
  • 4.Нарезаем свеклу и зеленый лук. Добавляем к другим овощам и перемешиваем. Ставим в холодильник примерно на час. Чтобы настоялся!

Примечания

* Вы заметили, что я не положил свёклу, а уже вылил заправку? Так заправка не даст свекольному соку закрасить другие овощи – винегрет получится наряднее.

Я люблю подавать винегрет с небольшими тостами из черного ржаного хлеба с нашей балтийской килечкой. Для этого просто отлично подходит продукция  в  баночках под названием Sievas buča.

kapagatavot.lv


Смотрите также