Винегрет с селедкой классический рецепт


Винегрет с селедкой - ТОП-4 классических рецепта винегрета с сельдью

Винегрет с селедкой – это более разнообразная по вкусу вариация обычного винегрета. Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Сейчас такой проблемы нет, и рекомендую попробовать этот винегрет. Можно просто добавить рыбку к классическому рецепту, но мне еще больше нравится вариант с фасолью (см. второй рецепт).

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Содержание:

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Винегрет с селедкой и фасолью

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

Винегрет с сельдью (видео)

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото

Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.

2. Морковь нарезать средним кубиком.

3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.

4. Свеклу нарезать средним кубиком.

5. Филе сельди нарезать кубиками.

6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.

7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.

8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.

Винегрет с селедкой и фасолью

Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль. В салате  довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту. Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:

  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче. Морковь нарежьте кубиками.

3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.

4. Добавьте фасоль.

5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.

6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.

Винегрет с селедкой и майонезом

Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Состав продуктов:

  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Филе сельди – 200 г,
  • Майонез – сто пятьдесят г,
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить яйцо и овощи. Когда остынут, почистить и порезать кубиком.

2. Порезать огурцы и филе сельди.

3. Все смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.

Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Продукты:

  • 2 моченых яблока,
  • 2 свежих огурца,
  • Половина луковицы,
  • Филе одной сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • Приправа «Травы Прованса» — четверть ч.л.,
  • Перец — четверть ч.л.,
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.

4. Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.

5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.

6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки.  Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.

 

8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.

Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

tortomarafon.ru

Винегрет с селедкой: рецепт с фото

Классический винегрет – это простейший и очень вкусный салат из отварных овощей с добавлением соленых огурчиков и (или) квашеной капустой, и зеленого горошка. Однако помимо этого существует ещё немало способов разнообразить привычный рецепт. Чего только в него не добавляют: фасоль, грибы, яблоко, встречались даже варианты с печенью и десертный – с изюмом, орехами и апельсином. Предлагаю вам опробовать вариант не столь экзотический, но вкусный, яркий и все же немного необычный – винегрет с селедкой. Рецепт с фото от классического отличается лишь тем, что к списку ингредиентов добавляется соленая сельдь. Получается исключительно вкусно! Она настолько гармонично сочетается с овощами, даже странно, что мы не добавляли её раньше. А уж как забавно наблюдать за едоками, когда они понимают, что это не совсем привычный им винегрет!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт. (около 350-400 г),
  • морковь – 2 шт. (около 300 г),
  • свёкла – 1 крупная (около 350-400 г),
  • лук – 200 г,
  • огурец соленый – 300 г,
  • горошек консервированный – 1 б. (маленькая),
  • сельдь соленая (или малосольная) – 300 г,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • растительное масло – для заправки.

Как приготовить винегрет с селедкой

Все сырые овощи для винегрета нужно довести до готовности: отварить, запечь в духовке либо СВЧ, сварить на пару. Чаща я пользуюсь старым проверенным способом – варкой. Все овощи щеточкой тщательно мою и в одной большой кастрюльке отвариваю до готовности. Воду, в которой отвариваются овощи, обязательно подсаливаю и кидаю немного сахара. Способ этот подсмотрела в одной популярной кулинарной передаче, и, знаете, он работает. Вкус овощей становится ярче, насыщенней. Овощи опускаю в уже закипевшую воду и варю под закрытой крышкой. Картошка доходит до готовности минут за 15, морковь – за 20 мин., свёкла кипит около 1 ч., после чего ещё минут на 20 отправляю её под струю холодной воды.

Для свёклы есть более быстрый способ – запекание в микроволновке. Там она будет готова за 10-15 мин. на максимальной мощности. Свеклу разрезаем на части, прячем в целлофановый пакет, протыкаем его и – в микроволновку. При таком способе свекла получается вкусная и сладкая, но сильно сморщивается и уваривается, потому её количество нужно будет увеличить минимум вдвое.

Как только вынули из кастрюльки готовые картошку и морковь, можно начинать подготавливать остальные составляющие винегрета. С горошка сливаем жидкость. Огурчики режем кубиками. Величину нарезки выбирайте на свой вкус. При желании огурцы можно заменить или частично разбавить квашеной капустой.

Дальше измельчаем лук. Репчатый или зеленый – тоже дело вкуса. Я делаю пополам: 100 г репчатого и 100 г зеленого.

Теперь очищаем остывшие картофель и морковку и нарезаем их кубиками. Я все режу довольно крупно, ибо у нас любят именно такой «крупный» винегрет.

Складываем все подготовленные продукты в глубокую миску.

Туда же добавляем кусочки соленой селедки. Я использовала филе сельди из пресервы в масле. При определении количества сельди правильней всего будет ориентироваться на свой вкус. Но на всякий случай дам вам ГОСТовские пропорции (да-да, и на винегрет с сельдью тоже есть ГОСТ): 50 г филе на 150 г готового винегрета.

И, наконец, свёкла. Если вы не хотите, чтобы она окрасила все продукты салата, подготавливаем для неё отдельную миску. Остывшую и очищенную свеклу нарезаем кубиками, складываем в миску, поливаем растительным маслом и перемешиваем содержимое так, чтобы каждый кусочек был покрыт маслянистой пленкой. Количество масла не пишу, потому как тут все на глаз. В крайнем случае, если случайно переборщите с маслом, оно уйдет на заправку всего винегрета.

Теперь нашу маслянистую свеклу добавляем в миску к остальным ингредиентам, аккуратно размешиваем салат. Пробуем. Если есть необходимость, ещё подсаливаем, приправляем растительным маслом либо горчичной заправкой (если любите) и винегрет с селедкой готов!

Можно подавать.

easycookschool.com

Винегрет с селедкой. 6 самых вкусных рецептов салата

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило винегрета остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Красивый салат с сельдью

Содержание:

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Винегрет с селедкой: классический рецепт

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.

Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.

Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.

Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.

Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.

Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.

Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.

Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.

Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.

Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая  может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.

Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.

Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.

Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.

Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.

Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.

Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.

Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.

Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.

Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

mognotak.ru

Как готовится знаменитый русский винегрет с селедкой :: SYL.ru

Блюда русской кухни довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.

Классический вариант

Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:

1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.

Готовится салат следующим образом:

  1. Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
  2. Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
  3. Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
  4. Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
  5. Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.

Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.

Альтернативный способ

Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:

2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
  2. Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Капусту хорошо отжать.
  5. Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
  6. Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Полет фантазии

Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:

1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
  3. Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
  4. Филе произвольно нарезать кусочками.
  5. Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
  6. Содержимое залить смесью из горчицы и масла.

Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.

Необычная заправка

Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:

1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.

Готовится такое блюдо привычным способом:

  1. Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
  2. Лук покрошить ножом как можно мельче.
  3. Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
  4. Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
  5. Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
  6. Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
  7. Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.

При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.

Западный вариант салата

Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.

Приготовление салата:

  1. Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
  2. Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
  3. Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
  4. Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.

Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.

Полезная информация

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного. Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.

Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас. Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком. Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.

www.syl.ru

Винегрет с селедкой, пошаговые рецепты приготовления

Винегрет – классическое блюдо, популярное внутри страны и широко известное заграницей. В иностранных ресторанах, избравших своей нишей русскую кухню, салат из свеклы является обязательным пунктом меню, наряду с борщом, блинами, «шубой» и оливье.

Традиционный рецепт закуски включает в себя отварную морковь и картофель, печеную свеклу, разного рода соленья (капусту, огурцы), свежую зелень и репчатый лук. Иногда в салат могут добавить куриное яйцо, сваренное вкрутую, маринованные грибы или измельченный сыр твердых сортов.

Нужную кисло-сладкую гамму вкуса в блюде создает смесь нерафинированного масла, яблочного уксуса, ложки пастообразной горчицы, соли и небольшого количества сахара. Вместо душистого масла могут использовать оливковое или обычное растительное, вместо горчицы иногда добавляют немного хрена или имбиря.

Винегрет с селедкой появился как симбиоз традиционного салата с рецептом «сельдь под шубой». Тщательно выкладывать слоями ингредиенты, промазывать их майонезным соусом и терпеливо дожидаться пропитки по нраву далеко не всем кулинарам, поэтому процесс приготовления «шубы» непроизвольно упростился, дав начало новому блюду.

Отварные овощи вместо измельчения на терке начали нарезать маленькими кубиками. Смешанные компоненты стали заправлять не тяжелым майонезом, а легкой винегретной заправкой. Для полноты картины в такое блюдо достаточно добавить соленых огурцов, грибов, кислого яблока или квашеной капусты и на столе появится замечательный салат, который обязательно придется по душе всем домочадцам.

Все секреты винегрета с филе сельди раскрыты далее.

Винегрет с селедкой по-простому

В книгах по кулинарии часто встречается совет касательно подготовки овощей для винегрета. Свеклу для него рекомендуют не варить, а запекать в кожуре. По словам авторов книг, так лучше сохраняются соки и питательные вещества, а мякоть корнеплода приобретает новые ноты аромата.

Список ингредиентов:

  • Свекла печеная – 200 г.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Сельдь бочковая в тушке – 1 шт.
  • Соль.
  • Петрушка свежая.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Корнишоны мелкие – 100 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец душистый и черный.

Способ приготовления:

  1. Отварные корнеплоды, корнишоны и крупную луковицу нарезать небольшими кубиками. У огурцов срезать кончики плодов (может горчить) и очистить кожуру, если она слишком плотная.
  2. Свеклу сложить отдельно и залить небольшим количеством масла. Это простое действие поможет предотвратить окрашивание других компонентов.
  3. Сделать соус из рубленой петрушки, нерафинированного масла, яблочного уксуса, пастообразной горчицы и соли с сахаром.
  4. Филетировать тушку крупной сельди. Снять чулком кожицу, отрезать рыбе голову и выпотрошить тушку.
  5. Промыть струей холодной воды, по хребту разделить на две части, снять филе и пинцетом выбрать из половинок оставшиеся кости. Нарезать мякоть кубиком.
  6. Соединить ингредиенты винегрета, присыпать черным перцем и заправить соусом за 10-15 минут до подачи.
  7. Если блюдо готовится заранее, за ночь, например, то нарезанные ингредиенты лучше хранить в разных мисках, укрыв каждую пищевой пленкой. Отдельно стоит положить сельдь и свеклу, остальные овощи можно хранить вместе.

Винегрет с майонезом

Простой вариант свекольного салата для повседневного приготовления. Вместо кусковой сельди можно взять готовую закуску «форшмак». В этом случае паштет из сельди выкладывается на слой отварного картофеля либо добавляется в салат непосредственно перед выносом на стол.

Список ингредиентов:

  • Майонез – 150 г.
  • Печеная свекла – 200 г.
  • Филетированная сельдь – 200 г.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Зелень по желанию
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Огурец-корнишон – 150 г.
  • Красный перец чили – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Масло растительное по желанию (10-20 мл.).

Способ приготовления:

  1. Промыть сельдь и огурцы корнишоны от избыточного рассола. Обсушить и вместе с отварными корнеплодами нарезать одинаковыми по размеру кубиками.
  2. Заправить майонезом. Попробовать и добавить специй по вкусу.
  3. Подавать в салатнике, украсив зеленью по вкусу.

Винегрет с грибами и селедкой

Очень вкусный салат из сельди и свеклы. Подходит для начинки порционных закусок. Рецепт домашнего происхождения и, несмотря на то, что имеет лишь косвенное отношение к классическому рецепту, все равно гордо зовется винегретом.

Для салата желательно использовать уже готовое филе сельди в вакуумных упаковках либо очень хорошую, жирную бочковую сельдь. Главное, чтобы рыба была не пересоленной и без обилия уксуса. Солить и приправлять блюдо нужно исключительно в конце приготовления, когда салат уже смешан и немного настоялся. В составе закуски уже есть соленый майонез, грибы и сельдь, поэтому бесконтрольное использование специй может ощутимо исказить вкус угощения.

Список ингредиентов:

  • Сельдь в вакууме – 200 г.
  • Грибы домашние, соленые – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Свекла печеная – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Петрушка сушеная либо свежая – по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Картофель отварной – 200 г.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Морковь отварная – 100 г.
  • Майонезный соус – 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть грибы от рассола и нарезать кубиком.
  2. Печеные (отварные) корнеплоды измельчить аналогичным образом.
  3. Среднего размера луковицу тонко нашинковать (полукольцами или тем же кубиком), перетереть скалкой или руками. Залить 30 мл. воды, смешной с 10 мл. яблочного уксуса, солью и четвертью чайной ложки сахара.
  4. В майонезный соус влить растительное масло и добавить растертую зелень петрушки (по желанию).
  5. Сельдь нарезать тонкой соломкой. Крупно порубить яйца, оставив часть желтка (1 шт.) для украшения поверхности салата «мимозной» крошкой.
  6. Сложить в салатник подготовленные продукты, заправить майонезным соусом, смешанным с растительным маслом.
  7. Разровнять поверхность блюда, дополнительно промазать майонезом и присыпать желтком.
  8. Для порционной подачи салата можно использовать тарталетки и трубочки из вафельного или слоеного теста. Также его можно заворачивать в тонкие блины и лаваш.
  9. Если закуска не требует пропитки майонезом, то соуса в салат для начинки нужно добавлять на четверть меньше.

Винегрет с сельдью и капустой (яблоком)

Оригинальный вариант салата с тонко нашинкованной квашеной капустой либо с моченой антоновкой. Отварная морковь добавляется в вариант с моченым яблоком.

Список ингредиентов:

  • Свекла печеная – 300 г.
  • Капуста квашеная с морковью – 150 г. либо
  • Яблоко моченое – 150 г.
  • Сельдь крупная в тушках – 300 г. (1 шт.).
  • Картофель отварной – 400 г.
  • Огурец бочковой – 100 г.
  • Луковица крупная – 150 г.
  • Отварная морковь – 150-200 г.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Уксус или лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Пару бочковых огурцов очистить от старой и плотной кожуры, если нужно. Натереть на терке. Избыточный сок слить.
  2. Натертые огурцы сложить в миску, добавить тонкие полукольца лука, залить маслом, уксусом. Заправить горчицей, солью, сахаром, черным перцем.
  3. Печеные корнеплоды нарезать кубиком. Свеклу отложить отдельно и смешать с ложкой растительного масла.
  4. Порубить квашеную капусту, если она крупно нашинкована.
  5. Неразделанную сельдь филетировать. Готовые пластинки освободить от кожи и остатков костей. Измельчить мясо.
  6. Моченое яблоко хорошо промыть, освободить от пленки-кожицы, выбросить сердцевину. Очищенную мякоть измельчить на терке или произвольно нарезать.
  7. Собирается салат в двух вариантах – с квашеной капустой и солеными огурцами либо с кусочками моченого яблока и тертыми огурцами.
  8. Компоненты винегрета соединить с заправленными огурцами и соусом перед самой подачей.

opitanii.net

Винегрет с селедкой

Всем нам хорошо известен рецепт салата винегрет. Классическому винегрету придают изысканность и остроту соленые огурчики, но если вы хотите чего-то новенькоuj или у вас просто закончились огурцы, их можно заменить маринованными грибами или даже соленой селедкой. Да-да, вы не ослышались! Именно сельдь прекрасно сочетается и превосходно дополняет этот простой, вкусный и недорогой салат, придавая ему пикантную изюминку. Давайте же рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления винегрета с селедкой, и вы непременно удивите всех своей оригинальностью и креативностью!

Рецепт винегрета с селедкой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • растительное масло – для заправки;
  • зелень укропа, петрушки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Давайте рассмотрим по порядку, как делается винегрет. Сначала отвариваем картофель, морковь и свеклу в мундире. Затем охлаждаем, очищаем овощи от шкурки и нарезаем кубиками.

Теперь чистим лук, режем полукольцами, а чеснок – мелкими кубиками. Селедку очищаем от чешуи и костей и нарезаем филе небольшими кусочками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, добавляем порубленную зелень, заправляем лимонным соком и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем наш салат и подаем на стол.

Рецепт винегрета с сельдью и яблоком

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – для заправки;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Берем свеклу, хорошенько моем и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Болгарский перец, яблоки и очищенную свеклу нарезаем небольшими кубиками. Красный репчатый лук режем полукольцами и поливаем лимонным соком. Оставляем на некоторое время замариноваться. Этим временем берем филе рыбы и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем все приготовленные ингредиенты в салатник и готовим заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем растительное масло с горчицей, хорошенько перемешиваем и заправляем Винегрет. Приправляем готовый салат молотым перцем по вкусу и добавляем немного лимонного сока или уксуса.

Рецепт винегрета с килькой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.:
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • килька – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус;
  • растительное масло – для заправки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем свеклу в мундире или заворачиваем в пищевую пленку и запекаем в микроволновой печи по 2 минуты с каждой стороны. Этим временем моем, чистим морковь, картофель и нарезаем кубиками. В кипящую подсоленную воду кладем сахар по вкусу и выкладываем порезанные овощи. За 5 минут до окончания варки добавляем немного столового уксуса или лимонного сока. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, поливаем уксусом и оставляем на некоторое время промариноваться. Готовые овощи аккуратно сливаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой и оставляем стекать. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в пиалку, заливаем растительным маслом и даем немного пропитаться. Этим временем нарезаем маринованные или соленые огурцы. В красивом глубоком салатнике смешиваем картофель, свеклу, морковь, огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешиваем, солим по вкусу и заправляем растительным маслом. Теперь берем кильку, отрезаем голову, вынимаем все внутренности и хребет. Выкладываем ее вокруг винегрета и одну кладем в центр. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Винегрет с сельдью

Абсолютно все, без исключения, знают, а многие любят, и вполне заслуженно, этот вкусный и очень простой в приготовлении салат из овощей.

Предлагаем отступить от привычного классического варианта и попробовать сделать винегрет с сельдью, рецепт которого под силу освоить каждому. Вкус блюда, благодаря добавлению необычного ингредиента, получается более ярким и оригинальным, а сочетание с овощами делает закуску просто идеальной.

Винегрет: польза и калорийность

Винегрет – это чрезвычайно популярный салат, состоящий из мелко нарезанных вареных овощей, заправленных растительным маслом. Благодаря своему вкусу, простоте приготовления и недорогим ингредиентам, его часто готовят к празднику.

Винегрет не только приятен на вкус, но и полезен для организма, так как состоит в основном из отварных овощей, а их польза давно известна. Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

А если отварные овощи, входящие в состав этого популярного салата, дополнить слабосоленой сельдью, то получится не менее полезное блюдо, но уже с новыми неповторимыми вкусовыми нотками.

В классическом варианте, с добавлением растительного масла, калорийность винегрета составляет от 110 до 150 ккал.

Если же масло не добавлять, то она составляет всего 36 ккал — получается, что блюдо без масла становится диетическим.

В нашем случае, калорийность винегрета с сельдью равна 119 ккал, ее можно считать достаточно низкой.

к содержанию ↑

Особенности приготовления винегрета с селёдкой

  • Овощи для винегрета отвариваем неочищенными или запекаем в духовке, завернув в фольгу. Таким образом, сохраняется максимальное количество витаминов.
  • Время варки картофеля — 10-15 минут, моркови — 15-20, свеклы — 40-50 минут.
  • Металлические емкости использовать не рекомендуется.
  • Овощи желательно нарезать мелко.

  • Заправку готовим отдельно.
  • Используем нерафинированное подсолнечное масло.
  • Нарезанную свеклу солим и заправляем маслом в отдельной посуде, а смешиваем ее с остальными ингредиентами уже потом. Так, остальные овощи не приобретут интенсивный свекольный оттенок и винегрет останется «пестрым».
  • Для равномерного растворения соли в салате — вначале нужно блюдо посолить, а потом уже заправить.
к содержанию ↑

Винегрет с сельдью: оригинальный рецепт

Ингредиенты

Как приготовить винегрет овощной с сельдью

  1. Тщательно промываем картофель, морковь и свеклу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, кладем сначала свеклу, затем морковь и напоследок — картофель.
  3. Овощи по мере готовности вынимаем из кастрюли в обратном порядке.
  4. Ждем, пока остынут картофель и морковь, а свеклу сразу помещаем на 5-10 минут в холодную воду.
  5. Очищаем и мелко нарезаем лук (репчатый и зеленый).
  6. Промываем, после чего рубим зелень укропа.
  7. Огурцы режем кубиками.
  8. Распечатываем банку зеленого горошка.
  9. Остывшие картофель, морковь и свеклу нарезаем.
  10. Очищаем и мелко нарезаем сельдь.
  11. Все подготовленные ингредиенты (кроме свеклы) перекладываем в подходящую емкость.
  12. Свеклу помещаем в отдельную посуду, добавляем соль и немного масла.
  13. Только после этого свеклу перекладываем к овощам, добавляем сахар и соль.

14. Перемешиваем – и винегрет готов, подаем его к столу.

Свеклу можно запечь и в микроволновке. Для этого корнеплоды очищаем, разрезаем на несколько частей, помещаем в целлофановый пакет, проделываем в нем отверстия зубочисткой и готовим 15 минут на максимальной мощности.

к содержанию ↑

Винегрет: рецепт с селёдкой и соусом из горчицы

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • Желток куриный (сырой) – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Бульон овощной (или вода) – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Вкусный винегрет с селёдкой: рецепт приготовления

  1. Свеклу, морковь и картофель промываем, обтираем салфеткой, затем каждый плод по отдельности заворачиваем в фольгу.
  2. Запекаем в духовке до готовности, примерно, полчаса.
  3. Когда овощи остынут, нарезаем их мелко и складываем в миску.
  4. Сельдь очищаем.
  5. Нарезаем сельдь и соленые огурцы, перекладываем их к овощам.
  6. Зеленый лук и укроп рубим очень мелко, добавляем туда же.
  7. Готовим горчичную заправку, смешивая в кастрюльке на медленном огне овощной бульон (воду), масло, горчицу, перец, желтки, сахар, соль и уксус. Когда загустеет – готово (до кипения не доводим).
  8. Как только заправка остынет, поливаем ею винегрет, перемешиваем, досаливаем (если это необходимо).

9. Подаем к столу в красивом салатнике.

Винегрет с сельдью, рецепт приготовления которого вы теперь знаете, – это пикантное блюдо, приносящее организму несомненную пользу, насыщая его, обогащая витаминами, оставаясь, при этом, низкокалорийным продуктом.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также