Заправка для винегрета с горчицей классический рецепт


Соус Винегрет с Медом и Горчицей – Вкусная салатная заправка

Соус Винегрет с Медом и Горчицей – Вкусная салатная заправка

  • 2
  • 1

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Как приготовить Соус Винегрет с медом и горчицей — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Французский соус Винегрет чаще всего используется как салатная заправка, но иногда, его используют в качестве соуса или маринада. Основными ингредиентами соуса Винегрет являются уксус и растительное масло. Существует много разновидностей этого соуса – все зависит от дополнительных компонентов. Предлагаем вам рецепт очень вкусного соуса Винегрет с медом и горчицей.

Ингредиенты

  • Чеснок - 1-2 зубчика

  • Имбирь свежий - 5 грамм

  • Уксус бальзамический - 30 миллилитров

  • Мед - 1 чайная ложка

  • Горчица - 1 чайная ложка с верхом

  • Соус соевый - 20 миллилитров

  • Масло кунжутное - 5 миллилитров

  • Масло растительное - 50 миллилитров

Пошаговый рецепт приготовления: Соус Винегрет с медом и горчицей

  • Шаг 1

    В миску натираем на мелкой терке 5 граммов имбиря, 1-2 зубчика чеснока.

  • Шаг 2

    Добавляем 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку с верхом горчицы, 30 миллилитров уксуса, желательно бальзамического, 20 миллилитров соевого соуса.

  • Шаг 3

    Все время взбивая, вливаем тонкой струйкой 50 миллилитров растительного масла, при желании можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла.

  • Шаг 4

    Продолжаем взбивать до получения однородного соуса. Готовый соус Винегрет с медом и горчицей используем для заправки салатов или подаем к рыбе и блюдам из овощей.

  • Шаг 5

    На нашем сайте www.videoculinary.ru в разделе Салаты вы найдете рецепт Салата листового по-королевски, рецепт салата из листьев салата и другие рецепты.

  • 2
  • 1

    Не забудьте рецепт

    Нажмите «Сохранить рецепт». В вашем профиле на этом сайте будут собраны все сохраненные рецепты. Это удобно. Всё, что нужно сделать — войти на сайт. Займет 10 секунд.

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Как приготовить винегрет.

Винегрет – это очень полезный и, к тому же, еще и вкусный салат. Он известен многим. А во многих зарубежных странах винегрет известен еще и под названием «русский салат». Я думаю, что нет смысла убеждать Вас в пользе этого аппетитного и вкусного блюда. Ведь основой любого винегрета являются овощи, такие как картофель, морковь, свекла и соленый огурчик.Рецептов как приготовить винегрет довольно много и у каждой хозяйки наверняка имеется свой, фирменный. К тому же каждый желающий может сам продолжать эксперименты с продуктами и готовить винегрет по своему вкусу.

Предлагаю Вашему вниманию несколько самых популярных рецептов приготовления винегрета. Посмотрев их, у Вас, я думаю, больше не возникнет вопрос как приготовить винегрет.

Происхождение винегрета.

Винегрет, по одной из версий, был изобретен на одной из императорских кухонь Александра I. «Бригадой» из нескольких поваров было собрано из отваренных овощей сборное блюдо, которое сдобрили винным уксусом. Салат винегрет прижился на русской кухне, так как пришелся всем по нраву.

Самым основным для овощного винегрета является заправка. Обычно она состоит из смеси слабого раствора уксуса с растительным маслом, соли и черного молотого перца. На сегодняшний день существуют и другие заправки к винегрету. О некоторых из них мы поговорим с Вами ниже.

В идеале приготовленный винегрет должен быть не пресным и не кислым. Искусство повара, готовящего этот овощной салат, заключался, по сути, в балансировке вкусов. Как правило, при приготовлении этого салата, ингредиенты все берутся в одинаковых соотношениях, поскольку не существует абсолютно точной пропорции берущихся продуктов.

Винегрет — подготовка продуктов.

Перед тем, как приготовить винегрет, необходимо подготовить продукты. для этого овощи ( свеклу, морковь, картофель ) вымойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите овощи до их готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Примерно за 5 мин до окончания варки овощей, введите соль. Получившийся отвар необходимо слить, он не нужен.

Сваренные и затем остуженные овощи очистите от кожуры. Если будете использовать в приготовлении винегрета квашенную капусту, то ее промойте (если она кислая) и отожмите.

Многие, приготавливая рецепт винегрета, используют лук — репчатый или же зеленый. При использовании репчатого лука его следует очистить (обрежьте шейку и донце, а так же снимите чешуйки) и промыть. При использовании же зелени, тщательно промойте ее и высушите.

Многим нравится рецепт винегрета с фасолью. Для того, чтобы этот овощной салат, приготавливаемый с фасолью получился особенно вкусным, фасоль следует должным образом подготовить.

Лучше всего фасоль на ночь замочите в холодной водичке. Но если же Вы не успели этого сделать, то залейте ее холодной водой и хотя бы на часа два — три оставьте набухать ее. Это позволит Вам сварить ее быстрее. Варится набухшая фасоль будет примерно 20-30 минут. Но это цифра несколько относительная и в некоторой мере зависит от сорта самой фасоли. Таким же образом я подготавливаю и горох для того, чтобы приготовить винегрет.

Как варить овощи для винегрета.

Овощи для винегрета отвариваются, соблюдая определенные правила. Эти правила существенным образом не изменяются и не зависят от того,что Вы будете готовить. Одинаковы они и как для приготовления Вами обычных салатов из овощей, так и для летних или зимних винегретов. Относятся эти же правила и к тем салатам, в которые добавляются и мясопродукты.

Советы:

Все овощи варите отдельно друг от друга. Делается это для того,чтобы каждый продукт, который входит в состав винегрета (болгарский перец, морковь, картофель), сохранял свои вкусовые индивидуальности.Овощи рекомендуется варить только в заранее подсоленной воде. Исключением является только столовая свекла, которой требуется отдельная обработка. Как только Вы поставите вариться свеклу, по прошествии нескольких минут добавьте в кастрюлю немножко сахара – тогда у будущего салата появится пикантный вкус и  одновременно неповторимый аромат.Как только отварятся свекла, морковь и картофель, каждый из данных продуктов, по отдельности, откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водичкой, почистите и нарежьте согласно описанию конкретного рецепта.Картофель лучше всего отваривайте в мундире. Сваренный таким образом картофель способен в максимальном объеме сохранить полезные микроэлементы и витамины.Для того, чтобы сваренная свекла не производила окрашивание своим соком другие продукты, входящие в состав овощного салата, ее предварительно смачивают небольшим количеством растительного масла, а уже затем производят смешивание с остальными отваренными овощами. .

Приготовление винегрета.

На данный момент, винегрет является одним из самых распространенных овощных салатов. У каждой хозяйки, конечно, имеется свой, любимый, рецепт винегрета. А существует этих рецептов приготовления винегрета довольно много. Я же расскажу Вам о некоторых из них.

Винегрет с квашеной капустой.

 

 

Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами рецептом приготовления овощного салата, который достаточно часто приготавливается  в нашей семье и который всей нашей семье очень полюбился  — винегрет с квашеной капустой. Он особенно  получается  пикантным и нежным, если Вы приготовите его с домашней квашеной капусткой. Не откажите и Вы себе в этом удовольствии…

Винегрет ингредиенты:

 

свеколка — 3 штуки,

картофель — 3 штуки,морковка — 3 штуки,соленые огурчики — 4 штуки,квашеная капустка — 300 граммов,маринованныйзеленый горошек — 400 граммов,красный лук — 1 штука,перец, соль,растительное масло

Как сделать винегрет:

Отварите до готовности морковь, картофель, морковь, свеклу.

Квашеную капусту хорошо отожмите и мелко нарежьте. Так же нарежьте кубиками морковь, свеклу, картофель и огурчики. Лук  порежьте как можно мельче. Тщательно  и аккуратно все перемешайте.

Посолите, добавьте немного черного свежемолотого перца и заправьте растительным маслом (или же оливковым) по своему вкусу.

Винегрет с фасолью.

Винегрет с фасолью  приготовленный по данному рецепту — очень легок и полезен. В этом рецепте винегрета, в отличие от рецепта классического винегрета —  нет уксуса, а так же отсутствуют консервированный горошек, соленые и маринованные огурчики. Все продукты для приготовления винегрета с фасолью только отвариваются. Кроме, конечно, квашеной капусты.Винегрет с фасолью готовится легко и быстро,

Ингредиенты для винегрета с фасолью: свекла — 1 штука;картофель — 2 штуки,соленые огурчики — 2-3 штуки,фасоль — 150 граммов,лук репчатый — 1 штука;соль, молотый перец черный,масло растительное — 4 столовые ложки.

Хорошо вымойте картофель и свеклу, залейте холодной водичкой и варите до их готовности. Сваренные овощи охладите и очистите от кожуры.

Залейте фасоль холодной водичкой и оставьте ее в воде на несколько часов, а еще лучше —  на ночь. За это время фасоль разбухнет и будет быстрее вариться. Отварите фасоль до ее готовности и остудите. Свеклу и картофель порежьте на маленькие кубики. Очистите от кожицы огурчики и так же порежьте кубиками.

Порежьте мелко репчатый лук.

Соедините в чашке все приготовленные ингредиенты и заправьте растительным маслом ( я заправляю приготавливаемый винегрет с фасолью оливковым маслом).

Посыпьте черным молотым перцем и солью ( по своему вкусу) и еще раз все хорошенько перемешайте.

Винегрет с селедкой.

 

Винегрет относят к холодным закускам. Его еще называют за рубежом «русским салатом». Сделать винегрет можно только овощным. В последнее же время,   в качестве добавки к нему всё чаще стали использовать отварную и солёную рыбу, различные морепродукты, мясо продукты (ветчину, жареное и вареное  мясо) и даже грибы. Добавляя в винегрет новые продукты, мы придаём ему некий своеобразный и особенный вкус.Ингредиенты для винегрета с селедкой: морковка — 2 штуки,картофель — 2 штуки,свекла — 2 штуки,огурчики соленые — 3 штуки,филе слабосоленой сельди — 150 граммов.

Для горчичного соуса: горчица — 2 столовые ложечки (без верха),куриное яйцо (его желток) — 2 штуки,белое сухое вино — 2 столовые ложечки,уксус — 2 столовые ложечки,сахар — 2 столовые ложечки,мясной бульон — 2 столовые ложечки,растительное масло (оливковое) — 2 столовые ложечки.

Как сделать винегрет с селедкой:

Хорошенько промойте морковь, свеклу и картофель. Уложите в кастрюлю и отварите. Как только овощи отварятся, достаньте их с кастрюли, остудите, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кубики.

Для приготовления соуса положите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на огонь и помешивайте, пока жидкость не станет густеть. Перед тем, как жидкость закипит, снимите ее с огня. Приправьте перцем исолью. Можете уменьшить количество сахара ( впрочем, это все будет зависеть от Вашего вкуса).

Очистите огурчики от семян и кожицы, и нарежьте кубиками. Нарежьте мелкими кубиками селедку, смешайте с овощами и огурчиками в глубокой тарелке. Заправьте приготовленным горчичным соусом.

Винегрет с зеленым горошком.

 

Ингредиенты для винегрета с зеленым горошком:

свекла — 2 штуки,морковка — 2–3 штуки,картофель — 2–3 штуки,зеленый горошек — 200 граммов,огурчики маринованные  — 1–2 штуки,лук зеленый — 50 граммов,репчатый лук — 1 головка,масло растительное для заправки,перец и соль — по Вашему вкусу

Как приготовить винегрет с зеленым горошком:

Не очищая, отварите в кастрюльке свеклу, картофель и морковку. Отваренные овощи остудите, почистите от кожицы их и нарежьте на  мелкие кубики.

Такими же кубиками нарежьте и маринованные огурцы.

Все подготовленные Вами для приготовления винегрета с зеленым горошком продукты хорошо перемешайте, добавив туда зеленый консервированный горошек и по своему вкусу посолите.

Дальше добавьте предварительно измельченый зеленый и репчатый лук. Заправьте приготавливаемый винегрет с зеленым горошком растительным маслом, посолите его по вкусу и поперчите, и можете подавать его к столу.

Заправка для винегрета.

Заправка для винегрета — одно из главных составляющих для приготовления вкусного винегрета.

Уже давно прошли те времена, когда для заправки винегрета повсеместно использовали растительные масла ( полсолнечное, оливковое, кукурузное). Многие отдают сегодня предпочтение таким винегретам, которые заправленны сметаной, майонезом, смесью горчицы и майонеза.

Но и среди самых известных и распространенных заправок для винегрета, наибольшее распространение получили горчичная и уксусная заправки. К тому же, приготавливаются они очень просто и легко.

Уксусная заправка.

Смешайте в тарелочке немного растительного масла, молотый черный перец, сахар и уксус. Как видите, приготовить уксусную заправку для винегрета очень легко.

Горчичная заправка.

Разотрите хорошенько вместе с горчицей, солью и сахаром желтки пареных яиц. Добавляйте затем понемножку растительное масло.При этом приготавливаемую Вами смесь продолжайте тщательно растирать. Как только все растительное масло соединится с горчицей и яичными желтками, добавьте молотый черный перец и влейте уксус.Я думаю, что и приготовление горчичной запрвки для винегрета у Вас тоже не составит труда.

Сколько калорий в винегрете.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какова калорийность винегрета, следует сперва уточнить, что в состав его входят отвареные овощи, способные сохранять часть своих полезных веществ.Винегрет в себе вмещает еще и ряд различных полезных веществ, которые так необходимы человеку. Наверное вот потому многие часто интересуются, сколько калорий в винегрете.

Из-за того, что в составе винегрета находятся практически лишь отварные овощи, на первый взгляд можно подумать, что калорий в винегрете не так уж и много. Калорийность винегрета во многом зависит от его заправи. От того, какую заправку Вы применили в процессе приготовления этого овощного салата.

Так, в ста граммах классического салата винегрет, который заправлен растительным маслом будет содержаться  220 Ккал.

Винегрет польза и вред.

Винегрет, с точки зрения такой науки, как диетология, является достаточно неплохим блюдом. Но вот если же человек имеет такие проблемы, каксахарный диабет, избыточный вес, то стоит отказаться от этого овощного салата. Дело все состоит в том, что винегрет состоит из трех основных продуктов — вареной картошки, моркови и свеклы. Эти продукты содержат в себе большое количество углеводов, которые быстро и легко усваиваются организмом. При этом в крови может резко повыситься уровень инсулина. А он в свою очередь  провоцирует развитие сахарного диабета.

Многие  ошибочно считают, что входящая в состав винегрета, квашеная капуста очень полезна.  Да, квашенная капуста — полезный продукт, но не всем. Ее не следует употреблять людям с патологиями желудочно-кишечного тракта ( язвенные болезни, колит, гастрит и тому подобное), так как она содержит грубую клетчатку и довольно большое количество различных органических кислот. Этим квашенная капуста может способствовать появлению болей, спазмов и дискомфортных ощущений.

Что же касается маринованных огурчиков, то их не стоит употреблять, если для их заготовки использовался дешевый уксус, который является синтетическим. Для этого используйте только натуральный уксус  — винный, яблочный.

Диета на винегрете.

Диета на винегрете, это одна из приятных и  простых и диет. Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и способствует снижению аппетита, за счет довольно большого количества используемых овощей. Диета на винегрете расчитана на 3 дня. При ее применении Вы сможете легко сбросить примерно два килограмма излишнего веса, ничем не ограничивая себя в питании.

Готовим диетический винегрет.

Хотите похудеть? Нет ничего проще. Просто приготовьте диетический винегрет для похудения и худейте с удовольствием. Готовится диетический винегрет так же, как и классический, только:

Заместо зеленого консервированного горошка кладите в винегрет отваренный зеленый горошек. Ежели у Вас нет свежего зеленого горошка, то используйте замороженный.

Используйте заместо соленых огурчиков и квашеной капустки морскую капусту, в которой очень много полезных минеральных веществ. Добавьте в винегрет свежей зелени и вкуснейший диетический винегрет практически готов.

Диета на винегрете должна длиться три дня, не менее. Приготавливаем винегрет на весь день. Употреблять в пищу можно только винегрет. Можете пить зеленый чай, но без добавления сахара. Прием пищи можете дополнить еще несладкими фруктами.

Полезные советы для приготовления винегрета.

При приготовлении винегрета, следует придерживаться следующих правил:

Чтобы картофель не разварился при варке, варите его, добавив в воду небольшое количество поваренной соли.

Чтобы сваренный картофель легко очищался от кожуры, после варки сразу же опустите его его в холодную воду.

Если сварить морковь, добавив в воду небольшое количеством сахара, то она будет иметь цвет и вкус и свежей моркови.

Для смешивания ингредиентов винегрета подходит практически любая посуда. Исключение составляет лишь металлическая.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить винегрет.

urokikulinarii.ru

классический рецепт с горошком, способ приготовления вкусной заправки

Вы здесь: Главная » Кулинария » Салаты » Винегрет: классический рецепт с горошком, способ приготовления вкусной заправки

Какую характеристику можно дать винегрету? Конечно же, салат из всего, что есть в холодильнике. Это своеобразный русский вариант пиццы, только без теста, потому что именно многообразие компонентов в общей чашке называют винегретом. Тем не менее, даже у такого блюда есть классическая рецептура, а есть большое количество модификаций, ведь каждая хозяюшка готовит по-своему.

Стоит сказать, что этот исконно русский салат за счет своих ингредиентов может считаться настолько полезным, что его допускается употреблять хоть ежедневно. Где еще в таком количестве можно встретить и белок, и углеводы, и даже жирные кислоты? Правда, сложно сказать, имеет ли место быть данный салат в рационе человека, желающего похудеть, в своем классическом виде из-за довольно высокой энергетической ценности. Но его модифицированные и облегченные версии вполне способны стать обедом или завтраком даже у худеющих. Калорийность винегрета, заправленного уксусом, составит 110 кКал на 100 г., в то время как использование растительного масла поднимет данный показатель уже до 150 кКал. Но на этом не обязательно останавливаться – при желании Вы можете изъять картофель, сделать заправку из сыворотки или мягкого нежирного творога: все это продолжит понижать энергетическую ценность блюда, поэтому совсем не обязательно отказываться от винегрета, даже если Вы следите за фигурой.

Винегрет классический: рецепт с фото

В традиционном рецепте винегрета обязательно присутствуют картофель, свекла и морковь, термически обработанные через варку или пропаривание, а также соленые огурцы. Нередко сюда добавляются зеленый горошек и квашеная капуста, а заправляется салат растительным маслом, иногда соединенным со специями. При желании сделать его вкус более пикантным в винегрет кладут репчатый лук в сыром виде.

Состав:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Огурцы малосольные – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Картофель отваривается в подсоленной воде не очищенным: это позволит ему остаться цельным, а также сохранит максимальное количество витаминов. Морковь моется, очищается и закладывается в чашу пароварки и готовится в течение 20 мин. Если пароварки нет, Вы можете просто разложить ее в металлическом дуршлаге, предварительно порезав, поставить дуршлаг в кастрюлю с водой и накрыть крышкой.

Репчатая луковица очищается и шинкуется полукольцами, свекла обмывается, режется пополам и раскладывается по фольге, края которой нужно завернуть и зафиксировать. Фольга убирается в горячую (150 градусов) духовку, где свекла будет запекаться 30-40 мин.

Когда все овощи (исключая лук и огурцы) будут доведены до готовности, их нарезают мелкими кубиками и ссыпают в общую салатницу. Следом туда же сбрасывают измельченные полукружья огурцов, а также полукольца лука. Винегрет сдабривается молотым черным перцем, солится и заправляется растительным маслом. Перед подачей его необходимо подержать в холодильнике, накрыв емкость крышкой, в течение 45 мин.

Если Вы хотите, чтобы остальные овощи не переняли оттенок свеклы, то в чашку ее добавляют первой, и сразу же заливают растительным маслом. После этого туда закладывают остальные ингредиенты и перемешивают их. Подавать классический винегрет рекомендовано с ломтиками ржаного хлеба, натертого свежим чесноком.

Низкокалорийный классический винегрет с горошком: рецепт

Если необходимо отслеживать калорийность каждого съеденного блюда, то даже салаты подвергаются тщательному анализу компонентов и переработке своей рецептуры. Винегрет в целом – блюдо не «тяжелое», фигуре практически не вредящее, если им не злоупотреблять. Однако его можно сделать еще легче, заменив картофель – консервированным горошком, добавив квашеную капусту, которая прекрасно утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. А из заправки исключается растительное масло, которое и выступает основным источником калорий.

Состав:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 120 г
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 135 г
  • Лук зеленый – 40 г
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Винный уксус – 35 мл.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свекла и морковь промываются, очищаются и разрезаются пополам. Их раскладывают по фольге, наливают внутрь немного холодной воды, затягивают края фольги и убирают в разогретую до 165 градусов духовку на 45 мин.
  2. Репчатую луковицу мелко шинкуют, огурцы нарезают кубиками, зеленый лук измельчают ножом. Консервированный горошек требуется сбросить на дуршлаг, чтобы слить с него воду.
  3. В маленькой чашке соединяются винный уксус, сушеные молотые травы (укроп, петрушка), растворяется сахар. Ингредиенты перемешиваются и «отдыхают» в течение 25-30 мин. Если Вы используете свежую зелень, настаиваться заправка будет немного дольше – 1-1,5 ч.
  4. Как только свекла и морковь дойдут до готовности, их перекладывают на бумажное полотенце, промакивают, удаляя лишнюю влагу, режут кубиками и сбрасывают в общую чашу. Туда же ссыпаются лук и огурцы, закладывается зеленый горошек, последней добавляется квашеная капуста. Салат заправляется настоявшимся соусом, все компоненты перемешиваются, и блюдо готово к употреблению. Украсить можно листьями свежего базилика.

У такого винегрета калорийность составит 109 кКал на 100 г. Вы можете еще сильнее облегчить салат, если уберете сахар из компонентов заправки, или же в целом замените сочетание уксуса, сахара и трав на клюквенный или лимонный сок. И помните, что низкокалорийный – не универсальный: приготовленный по данному рецепту винегрет нежелателен людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчевыводящих путей.

Винегрет с селедкой: рецепт

Более известное название рыбного винегрета – селедка под «шубой»: такой салат сложно назвать низкокалорийным – и рыба здесь довольно жирная, и майонез в качестве заправки на легкий компонент не похож. Однако блюдо определенно полезное, особенно за счет появления такого ингредиента, как сельдерей. А добавление куриного яйца станет очередной причиной для повышения питательности винегрета.

Состав:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдь подкопченная – 120 г
  • Сельдерей (корень) – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный горошками – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Свекла, морковь и картофель отмываются, чистятся и закладываются в глубокую форму для запекания, куда доливается 100-150 мл воды. Форма затягивается фольгой и ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 40 мин.
  2. На плите прогревается сухая сковорода; когда она раскалится, туда забрасывается измельченный корень сельдерея и обжаривается 5-7 мин. со всех сторон, чтобы немного зарумянился и не был таким сырым.
  3. Яйца куриные варятся вкрутую, режутся мелкими кубиками, складываются в общую салатницу. Туда же необходимо сбросить нашинкованный лук, запеченные и измельченные ножом овощи, а также обжаренный сельдерей и нарезанное филе сельди. В маленькой емкости майонез смешивается с горошками перца, и полученным соусом заправляется готовый салат. Компоненты можно как выкладывать слоями, так и старательно перемешать в единую массу. Некоторые повара советуют к майонезу добавить 50-70 г мягкого плавленного сыра.

В случае с винегретом важно помнить, что это не тот салат, который заготавливают впрок. Данное овощное сочетание приводит к тому, что уже на следующие сутки запускаются бродильные процессы (особенно если среди компонентов есть капуста, бобовые или рыба), поэтому готовить винегрет лучше в меньшем количестве, но часто, нежели большую порцию, которую не удастся употребить сразу. Даже в холодильнике дольше 24-х ч. салат не простоит.

Заправка для винегрета: 2 нетрадиционных варианта

Самая распространенная заправка для винегрета – обычное растительное масло, изредка соединяющееся с уксусом или дополняющееся травами. Безусловно, она универсальна и привлекательна, но иногда хочется чего-то необычного. Даже незначительное изменение компонентов заправки приведет к тому, что традиционный рецепт винегрета заиграет новыми красками, поэтому стоит поэкспериментировать с соусами. Например, на основе дижонской горчицы можно получить острую заправку, идеально сочетающуюся с классическими ингредиентами винегрета.

Состав:

  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Красный винный уксус – 1 ч.л.
  • Масло виноградных косточек – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Горчица со специями взбивается в емкости вилкой, понемногу к этой массе добавляется винный уксус, взбивание не прекращается.
  2. Последним вливают виноградное масло, засыпают цедру лимона.
  3. Заправка должна настаиваться в течение 1,5-2 ч в холодильнике, после чего используется по назначению.

Что интересно: изначально, в любой заправке для винегрета обязательно присутствовал уксус, а вот остальные ингредиенты уже варьировались по усмотрению повара. Теперь обязательным компонентом скорее является масло. Приведенная ниже версия – полностью отвечает стандартным требованиям соуса для этого салата.

Состав:

  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус винный белый – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Зубчик чеснока – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, соединить с лимонным соком и растительным маслом, компоненты перемешать.
  2. Осторожно ввести в заправку кунжутное масло и белый винный уксус, не перемешивать, убрать в холодное место на 45 мин.
  3. Такая заправка отлично подходит и к менее традиционным вариантам винегрета: например, с яблоком и моченой брусникой, с креветками и т.д.

Вы с легкостью можете составлять свои собственные рецепты винегрета, поскольку этот салат – самый лояльный к переменам ингредиентов. Главное, сохраняйте в составе наличие моркови, свеклы и картофеля, а также лука и соленых огурцов. Впрочем, и это не есть аксиома. Ведь самый лучший винегрет – тот, который нравится именно Вам.

lucky-girl.ru

ВИНЕГРЕТ: рецепты и советы по приготовлению | КУЛИНАРИЯ

ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.

Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» (по-французски vinaigre — уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет…» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

Рецепты и советы по приготовлению:

Винегрет «СТАРОРУССКИЙ»

Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке, может дать рецепт винегрета под названием «Старорусский». Ингредиенты: 2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса.

Процесс приготовления: Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.

Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

Праздничное украшение «Винегрета из квашеной капусты и картофеля» (см. ниже). Винегрет выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана (стакан для устойчивости наполнить водой). Затем стакан убрать и украсить винегрет «розочками», свернутыми из тонких ломтиков свеклы и моркови, «цветочком», вырезанным из яичного белка, и листиками зелени.

Винегрет из квашеной капусты и картофеля

Ингредиенты: 1 стакан квашеной капусты, 3—4 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет с помидорами и огурцами

Ингредиенты: 2 свежих помидора, 2 свежих огурца, 2 клубня картофеля, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 небольшая репа, 1 яблоко, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, 2—3 чайные ложки сахарного сиропа, соль по вкусу. Процесс приготовления: Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Репу вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Все смешать, добавить 2—3 чайные ложки воды, влить растительное масло и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем остудить и выложить в миску. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Все смешать, оставив несколько долек помидора и кружочков огурцов для украшения готового блюда, посолить, добавить сахарный сироп, влить лимонный сок и заправить сметаной. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить дольками помидоров и кружочками огурца.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/г стакана фасоли, 1 соленый огурец, 3 столовые ложки растительного масла, листья зеленого салата, зелень петрушки, соль по вкусу. Процесс приготовления: Фасоль замочить на 5—7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый салат перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и украсить листьями салата.

Винегрет с фасолью и яблоком

Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 2 яблока, 4 клубня картофеля среднего размера, 3—4 моркови, 2 свеклы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 чайная ложка сахара, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Фасоль замочить на 5—7 часов, затем отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать мякоть тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кусочками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить сахар, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет с консервированной кукурузой

Ингредиенты: 2 моркови, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу. Процесс приготовления: Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную кукурузу, сахар, посолить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет с грибами

Ингредиенты: 100 г соленых грибов, 3 клубня картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Грибы помыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Лук очистить, помыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет с шампиньонами

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 3 моркови, 1 яблоко, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка яблочного сока, 1 столовая ложка грибного отвара, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, соль по вкусу. Процесс приготовления: Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, разрезать на несколько частей, выложить в глубокую сковороду и тушить на оливковом масле до готовности, после чего остудить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Все смешать, оставив несколько долек помидора и ломтиков яблок для украшения готового блюда, добавить сахар, посолить. Для приготовления заправки в грибной отвар влить яблочный сок, добавить майонез с горчицей, взбить все до образования однородной массы. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки, дольками помидора и ломтиками яблока.

Винегрет с мясом

Ингредиенты: 200 г отварного мяса, 3—4 клубня картофеля, 1 свекла, 2—3 соленых огурца, 1/2 банки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа.

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты: 3 клубня картофеля, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 свекла, 1 луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка 3% -ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Все смешать, добавить консервированную морскую капусту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки.

Винегрет с копченой рыбой

Ингредиенты: 1 копченая рыба среднего размера, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2—3 клубня картофеля, 50 г квашеной капусты, 1 банка майонеза, 1 чайная ложка сахара, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Рыбу выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, поперчить, добавить сахар и заправить майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленным зеленым луком, украсить веточками петрушки и укропа.

Винегрет с сардиной

Ингредиенты: 3 свежие сардины, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, 1—2 моркови, 1—2 соленых огурца, 1 свекла, 2 столовые ложки квашеной капусты, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Процесс приготовления: Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить на 30 минут в уксус. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружочками. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с соленой сельдью

Ингредиенты: 1 соленая сельдь среднего размера, 5—6 клубней картофеля, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2 соленых огурца, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла или майонеза, зелень укропа, соль по вкусу. Процесс приготовления: Сельдь вымачивать в холодной кипяченой воде в течение 5—6 часов. Затем выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Винегрет с сельдью и с соусом из томатной пасты

Ингредиенты: 2 свежие сельди, 2 клубня картофеля, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 помидор, 1 морковь, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, зелень петрушки, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Рыбу вымыть, выпотрошить, удалить хвост и голову, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Помидор вымыть и нарезать небольшими дольками. Огурец нарезать тонкой соломкой или кубиками. Все смешать, посолить, поперчить, добавить консервированный зеленый горошек. Для приготовления заправки в сметану добавить майонез, томатную пасту и тщательно перемешать. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Винегрет с кальмарами

Ингредиенты: 400 г кальмаров, 3 клубня картофеля, 1 свекла среднего размера, 1 небольшая морковь, 1 соленый или маринованный огурец, 1 стакан квашеной капусты, 1 небольшая луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Кальмары обдать кипятком, очистить от пленок, удалить стержень и варить их в подсоленной воде в течение 5—7 минут. Затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурец нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить. Капусту слегка промыть, откинуть на дуршлаг. Все смешать, посолить. Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить сахар, перец и хорошо взбить до полного растворения сахара. Получившимся соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками укропа и петрушки.

Винегрет с яблоками

Ингредиенты: 3—4 яблока, 3—4 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, 1—2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 1—2 чайные ложки сахара, зелень укропа, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления: Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и также нарезать кубиками. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. Все смешать, посолить, поперчить. Для приготовления заправки в растительное масло влить уксус, добавить горчицу и сахар. Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Полученным соусом заправить винегрет. Готовый винегрет перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

ЗАПРАВКИ: Разные варианты соуса винегрет

Принцип приготовления соуса с добавками ничем не отличается от традиционного. Но каждый рецепт по-своему интересен.

Чесночный соус винегрет

Чтобы приготовить этот вариант соуса, нужно растереть зубчик чеснока с солью и перцем, смешать его с уксусом и маслом и хорошенько взболтать.

Горчичный соус винегрет

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления подливки к горячим отбивным из свинины, или же заправить им салат с курицей или с соевым мясом. Сделать этот соус можно по традиционному рецепту, лишь добавив к соли и перцу половину чайной ложки готовой горчицы.

Яичный соус винегрет

Данный рецепт позволит приготовить прекрасный и вкусный заменитель майонеза, который подойдет к любым салатам с курицей или креветками, или же с отварными овощами. Для этого соуса нужно растереть желток сваренного вкрутую яйца и добавить его к смеси уксуса с перцем и солью. Влить необходимое количество растительного масла и в заключение положить туда же мелко покрошенный яичный белок.

Попробуй усовершенствовать простой рецепт соуса винегрет в соответствии со своими вкусами. Например, приготовив его на основе густого и ароматного горчичного масла или разбавив соевым соусом, или немножко подсластив. Подавай этот соус с отварными креветками, картофелем, пельменями, курицей или мясом. Самое простое блюдо он сделает пикантным и особенным. Не зря же рецепт этого знаменитого соуса так популярен в Европе.

Классический соус винегрет

Традиционный рецепт приготовления классического соуса. Подходит ко всем салатам из свежих овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с креветками или другими морепродуктами и даже к пельменям. А также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:— Винный уксус или лимонный сок;— Оливковое масло;— Дижонская горчица— Соль;— Черный молотый перец.

Процесс приготовления: Для того, чтобы приготовить соус по классическому рецепту возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу, крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом.

Можно приготовить этот соус и несколько иначе. В миску положить половину чайной ложки соли и щепотку черного перца. Добавить две столовых ложки уксуса и перемешать все до растворения соли. Затем влить шесть столовых ложек масла и взбить смесь вилкой. В результате получится мутная, но более густая, чем в первом случае масса.

Примечание:

Вместо винного уксуса можно использовать сухое белое вино, лимонный сок (особенно – при подаче с отварными креветками), ягодный или яблочный уксус. Если соус винегрет делать заранее, то перед подачей на стол его нужно еще раз хорошенько взболтать.

НА ЗАМЕТКУ:

* Все овощи подготовьте к приготовлению, тщательно вымыв и отварить в кожуре. Необходимо подготовить также ложку молока, ложку сахара. Обычно в приготовлении винегрета используют стандартный набор: морковь, свеклу и картофель. Но никто не запрещает вам отступать от традиционного рецепта, поэтому вы можете проявить фантазию и добавлять в винегрет свои любимые продукты, делая его вкус более совершенным. 

* Лучше всего резать все овощи кубиком, потому что в таком виде они приносят больше пользы. К примеру, в Ташкенте все блюда готовят без использования терки, чтобы сохранить полезные свойства всех продуктов. 

* Готовое блюдо можно заправить как майонезом, так и любым растительным маслом. Но постарайтесь не переборщить, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым или не получило слишком резкий запах, вместо легкого и свежего. 

* Добавьте немного сахарного песка, перемешайте салат. Подождите, пока сахар растворится в овощном соке. При добавлении сахара не забывайте о том, что овощи из-за него станут намного более сочными, потому что он вытягивает сок из различных продуктов питания. 

* Спустя пару минут добавьте немного молока, снова перемешайте салат, а потом поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось и приобрело более насыщенный вкус. 

* Перед тем, как доставать готовое охлажденное блюдо из холодильника, подготовьте тарелки, смочив их холодной водой или молоком, после чего выложите в них порции винегрета.

 

 

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

kulinariya.lichnorastu.ru

классический рецепт с горошком, способ приготовления вкусной заправки

Какую характеристику можно дать винегрету? Конечно же, салат из всего, что есть в холодильнике. Это своеобразный русский вариант пиццы, только без теста, потому что именно многообразие компонентов в общей чашке называют винегретом. Тем не менее, даже у такого блюда есть классическая рецептура, а есть большое количество модификаций, ведь каждая хозяюшка готовит по-своему.

Стоит сказать, что этот исконно русский салат за счет своих ингредиентов может считаться настолько полезным, что его допускается употреблять хоть ежедневно. Где еще в таком количестве можно встретить и белок, и углеводы, и даже жирные кислоты? Правда, сложно сказать, имеет ли место быть данный салат в рационе человека, желающего похудеть, в своем классическом виде из-за довольно высокой энергетической ценности. Но его модифицированные и облегченные версии вполне способны стать обедом или завтраком даже у худеющих. Калорийность винегрета, заправленного уксусом, составит 110 кКал на 100 г., в то время как использование растительного масла поднимет данный показатель уже до 150 кКал. Но на этом не обязательно останавливаться – при желании Вы можете изъять картофель, сделать заправку из сыворотки или мягкого нежирного творога: все это продолжит понижать энергетическую ценность блюда, поэтому совсем не обязательно отказываться от винегрета, даже если Вы следите за фигурой.

Винегрет классический: рецепт с фото

В традиционном рецепте винегрета обязательно присутствуют картофель, свекла и морковь, термически обработанные через варку или пропаривание, а также соленые огурцы. Нередко сюда добавляются зеленый горошек и квашеная капуста, а заправляется салат растительным маслом, иногда соединенным со специями. При желании сделать его вкус более пикантным в винегрет кладут репчатый лук в сыром виде.

Состав:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Красный репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Огурцы малосольные – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Картофель отваривается в подсоленной воде не очищенным: это позволит ему остаться цельным, а также сохранит максимальное количество витаминов. Морковь моется, очищается и закладывается в чашу пароварки и готовится в течение 20 мин. Если пароварки нет, Вы можете просто разложить ее в металлическом дуршлаге, предварительно порезав, поставить дуршлаг в кастрюлю с водой и накрыть крышкой.

Репчатая луковица очищается и шинкуется полукольцами, свекла обмывается, режется пополам и раскладывается по фольге, края которой нужно завернуть и зафиксировать. Фольга убирается в горячую (150 градусов) духовку, где свекла будет запекаться 30-40 мин.

Когда все овощи (исключая лук и огурцы) будут доведены до готовности, их нарезают мелкими кубиками и ссыпают в общую салатницу. Следом туда же сбрасывают измельченные полукружья огурцов, а также полукольца лука. Винегрет сдабривается молотым черным перцем, солится и заправляется растительным маслом. Перед подачей его необходимо подержать в холодильнике, накрыв емкость крышкой, в течение 45 мин.

Если Вы хотите, чтобы остальные овощи не переняли оттенок свеклы, то в чашку ее добавляют первой, и сразу же заливают растительным маслом. После этого туда закладывают остальные ингредиенты и перемешивают их. Подавать классический винегрет рекомендовано с ломтиками ржаного хлеба, натертого свежим чесноком.

Низкокалорийный классический винегрет с горошком: рецепт

Если необходимо отслеживать калорийность каждого съеденного блюда, то даже салаты подвергаются тщательному анализу компонентов и переработке своей рецептуры. Винегрет в целом – блюдо не «тяжелое», фигуре практически не вредящее, если им не злоупотреблять. Однако его можно сделать еще легче, заменив картофель – консервированным горошком, добавив квашеную капусту, которая прекрасно утоляет голод и положительно влияет на обмен веществ. А из заправки исключается растительное масло, которое и выступает основным источником калорий.

Состав:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста квашеная – 120 г
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 135 г
  • Лук зеленый – 40 г
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Винный уксус – 35 мл.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Сушеная зелень – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Свекла и морковь промываются, очищаются и разрезаются пополам. Их раскладывают по фольге, наливают внутрь немного холодной воды, затягивают края фольги и убирают в разогретую до 165 градусов духовку на 45 мин.
  • Репчатую луковицу мелко шинкуют, огурцы нарезают кубиками, зеленый лук измельчают ножом. Консервированный горошек требуется сбросить на дуршлаг, чтобы слить с него воду.
  • В маленькой чашке соединяются винный уксус, сушеные молотые травы (укроп, петрушка), растворяется сахар. Ингредиенты перемешиваются и «отдыхают» в течение 25-30 мин. Если Вы используете свежую зелень, настаиваться заправка будет немного дольше – 1-1,5 ч.
  • Как только свекла и морковь дойдут до готовности, их перекладывают на бумажное полотенце, промакивают, удаляя лишнюю влагу, режут кубиками и сбрасывают в общую чашу. Туда же ссыпаются лук и огурцы, закладывается зеленый горошек, последней добавляется квашеная капуста. Салат заправляется настоявшимся соусом, все компоненты перемешиваются, и блюдо готово к употреблению. Украсить можно листьями свежего базилика.

У такого винегрета калорийность составит 109 кКал на 100 г. Вы можете еще сильнее облегчить салат, если уберете сахар из компонентов заправки, или же в целом замените сочетание уксуса, сахара и трав на клюквенный или лимонный сок. И помните, что низкокалорийный – не универсальный: приготовленный по данному рецепту винегрет нежелателен людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желчевыводящих путей.

Винегрет с селедкой: рецепт

Более известное название рыбного винегрета – селедка под «шубой»: такой салат сложно назвать низкокалорийным – и рыба здесь довольно жирная, и майонез в качестве заправки на легкий компонент не похож. Однако блюдо определенно полезное, особенно за счет появления такого ингредиента, как сельдерей. А добавление куриного яйца станет очередной причиной для повышения питательности винегрета.

Состав:

  • Свекла – 1 шт.
  • Сельдь подкопченная – 120 г
  • Сельдерей (корень) – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец черный горошками – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Свекла, морковь и картофель отмываются, чистятся и закладываются в глубокую форму для запекания, куда доливается 100-150 мл воды. Форма затягивается фольгой и ставится в разогретую до 160 градусов духовку на 40 мин.
  • На плите прогревается сухая сковорода; когда она раскалится, туда забрасывается измельченный корень сельдерея и обжаривается 5-7 мин. со всех сторон, чтобы немного зарумянился и не был таким сырым.
  • Яйца куриные варятся вкрутую, режутся мелкими кубиками, складываются в общую салатницу. Туда же необходимо сбросить нашинкованный лук, запеченные и измельченные ножом овощи, а также обжаренный сельдерей и нарезанное филе сельди. В маленькой емкости майонез смешивается с горошками перца, и полученным соусом заправляется готовый салат. Компоненты можно как выкладывать слоями, так и старательно перемешать в единую массу. Некоторые повара советуют к майонезу добавить 50-70 г мягкого плавленного сыра.

В случае с винегретом важно помнить, что это не тот салат, который заготавливают впрок. Данное овощное сочетание приводит к тому, что уже на следующие сутки запускаются бродильные процессы (особенно если среди компонентов есть капуста, бобовые или рыба), поэтому готовить винегрет лучше в меньшем количестве, но часто, нежели большую порцию, которую не удастся употребить сразу. Даже в холодильнике дольше 24-х ч. салат не простоит.

Заправка для винегрета: 2 нетрадиционных варианта

Самая распространенная заправка для винегрета – обычное растительное масло, изредка соединяющееся с уксусом или дополняющееся травами. Безусловно, она универсальна и привлекательна, но иногда хочется чего-то необычного. Даже незначительное изменение компонентов заправки приведет к тому, что традиционный рецепт винегрета заиграет новыми красками, поэтому стоит поэкспериментировать с соусами. Например, на основе дижонской горчицы можно получить острую заправку, идеально сочетающуюся с классическими ингредиентами винегрета.

Состав:

  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Красный винный уксус – 1 ч.л.
  • Масло виноградных косточек – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – ½ ч.л.
  • Цедра лимона – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  • Горчица со специями взбивается в емкости вилкой, понемногу к этой массе добавляется винный уксус, взбивание не прекращается.
  • Последним вливают виноградное масло, засыпают цедру лимона.
  • Заправка должна настаиваться в течение 1,5-2 ч в холодильнике, после чего используется по назначению.

Что интересно: изначально, в любой заправке для винегрета обязательно присутствовал уксус, а вот остальные ингредиенты уже варьировались по усмотрению повара. Теперь обязательным компонентом скорее является масло. Приведенная ниже версия – полностью отвечает стандартным требованиям соуса для этого салата.

Состав:

  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус винный белый – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Зубчик чеснока – ½ шт.

Приготовление:

  • Чеснок пропустить через пресс, соединить с лимонным соком и растительным маслом, компоненты перемешать.
  • Осторожно ввести в заправку кунжутное масло и белый винный уксус, не перемешивать, убрать в холодное место на 45 мин.
  • Такая заправка отлично подходит и к менее традиционным вариантам винегрета: например, с яблоком и моченой брусникой, с креветками и т.д.

Вы с легкостью можете составлять свои собственные рецепты винегрета, поскольку этот салат – самый лояльный к переменам ингредиентов. Главное, сохраняйте в составе наличие моркови, свеклы и картофеля, а также лука и соленых огурцов. Впрочем, и это не есть аксиома. Ведь самый лучший винегрет – тот, который нравится именно Вам.

by the materials LadySpecial.ru

za100le-mt.ru

Как сделать заправку «Винегрет»: 3 рецепта

Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.

Рецепт 1: заправка Винегрет

1. Когда вы начинаете готовить салатные заправки, сначала вы должны решить, насколько уксусные заправки вы любите. Какие вы любите приправы больше, какие меньше. Это один из вариантов традиционной французской заправки «Винегрет», но вы можете адаптировать его по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще не использовать горчицу; если вы любите ее более остренькой, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

2. Для начала нужно положить в ступку 1 чайную ложку морской соли (она более соленая, чем обычная столовая соль), 1 чайную ложку горошков черного перца и размолоть их пестиком довольно грубо. Если вы хотите, можно вместо целых горошков просто добавить молотый перец, но если перец размолоть с солью, заправка получается более ароматной.

3. Затем добавить 1 зубчик чеснока и, когда он соединится с солью, он легко превратится в пюре. Для меня чеснок — один из самых важных ингредиентов, поэтому я всегда выбираю отличный чеснок с кремовой мякотью (если вы не любите чеснок, просто не используйте его).

4. Затем добавить 1 чайную ложку порошка горчицы на ваш вкус и тщательно перемешать в ступке с остальными ингредиентами в течение 20 секунд. Благодаря этому заправка загустеет и будет лучше покрывать салатные листья.

5. Затем добавить 1 ч л уксуса на ваш вкус (бальзамического, яблочного, винного) и ввести его таким же образом. Здесь вы можете проявить фантазию и использовать ингредиенты в зависимости от того, из чего готовится салат. Например, заправка с яблочным уксусом особенно хороша с картофельным салатом. Иногда уксус можно заменить лимонным соком или соком лайма.

6. Затем добавить 5 ст л растительного масла на ваш вкус, например, оливкового. Сменить пестик на маленький венчик и хорошо взбить. Перед тем, как заправлять салат, снова взбить.

Если вы хоть раз приготовите такую гармоничную заправку, вы никогда не захотите готовить заправку, покидав все ингредиенты в комбайн.

Важно запомнить, что заправку не нужно делать слишком задолго до обеда, так как когда масло достали из бутылки, оно теряет часть его аромата. Во-вторых, покупайте самые лучшие ингредиенты, которые вы можете достать. Помните, что очень важен ваш личный вкус в приготовлении этой заправки. Попробуйте разные масла и уксусы, пока вы не найдете то сочетание, которое нравится вам больше всего.

Загрузка...

Рецепт 2: Заправка винегрет (Vinaigrette)

  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
  • ½ ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.

Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Винегрет прекрасно хранится в холодильнике 2–3 недели.

Если хотите придать заправке более мягкий вкус, замените несколько ложек рафинированного растительного масла на тыквенное масло, масло грецких или кедровых орехов.

Рецепт 3: Соус «Винегрет»

Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью укропа, каперсами. Залить уксусом и оливковым маслом.

Масло и уксус желательно перед заливкой хорошо взбить вместе.

  • желток крутой 2шт.
  • порошок горчичный 0.5ч. ложки
  • соль 0.75ч. ложки
  • перец чёрный молотый свежий 0.25ч. ложки
  • лук репчатый мелко нарезанный 2ч. ложки
  • укроп мелко нарезанный 2ч. ложки
  • каперсы мелко нарезанные 2ч. ложки
  • уксус 3% 0.5стакана
  • масло оливковое (кукурузное или др.раст.) 0.75стакана

© http://ru.wikipedia.org, http://kuking.net/, http://www.gastronom.ru/, http://www.russianfood.com/

www.eat-me.ru


Смотрите также