Рецепт салат ачик-чучук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Ачик чучук салат


Ачичук (Ачик-чучук) рецепт – узбекская кухня: салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Самаркандский плов и салат ачик-чучук или карароб к плову – В Курсе Жизни

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Самаркандский плов
Для плова по-самаркандски понадобится
Самаркандский плов
  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.
Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.

Самаркандский плов и Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.

Самаркандский плов

Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.

Самаркандский плов

Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.

Самаркандский плов

Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.

Самаркандский плов

Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.

Самаркандский плов

Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.

Самаркандский плов

Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.

Самаркандский плов

Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.

Самаркандский плов

Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.

Самаркандский плов

За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.

Самаркандский плов

Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.

Самаркандский плов

Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук, он же ачучук, он же Шакароб.

Самаркандский плов

Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову. В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится
Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову
  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.

Салат Ачик-чучук или Шакароб к плову

Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову.

vkurselife.com

Рецепт салат ачик-чучук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат ачик-чучук".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 19.1 кКал 1684 кКал 1.1% 5.8% 1736 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 5.8% 73 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.6% 67 г
Углеводы 3.7 г 211 г 1.8% 9.4% 206 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 20.9% 20 г
Вода 93.3 г 2400 г 3.9% 20.4% 2392 г
Зола 0.673 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 75.6 мкг 900 мкг 8.4% 44% 900 г
альфа Каротин 1.088 мкг ~
бета Каротин 0.488 мг 5 мг 9.8% 51.3% 5 г
бета Криптоксантин 3.879 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.997 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 14.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 9.4% 2 г
Витамин В4, холин 5.94 мг 500 мг 1.2% 6.3% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.234 мг 5 мг 4.7% 24.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.109 мг 2 мг 5.5% 28.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.731 мкг 400 мкг 2.9% 15.2% 405 г
Витамин C, аскорбиновая 20.44 мг 90 мг 22.7% 118.8% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.403 мг 15 мг 2.7% 14.1% 15 г
Витамин Н, биотин 1.123 мкг 50 мкг 2.2% 11.5% 51 г
Витамин К, филлохинон 11.9 мкг 120 мкг 9.9% 51.8% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.6032 мг 20 мг 3% 15.7% 20 г
Ниацин 0.444 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.33 мг 2500 мг 9.6% 50.3% 2493 г
Кальций, Ca 12.21 мг 1000 мг 1.2% 6.3% 1018 г
Магний, Mg 19.32 мг 400 мг 4.8% 25.1% 403 г
Натрий, Na 13.92 мг 1300 мг 1.1% 5.8% 1265 г
Сера, S 18.92 мг 1000 мг 1.9% 9.9% 996 г
Фосфор, Ph 38.5 мг 800 мг 4.8% 25.1% 802 г
Хлор, Cl 50.88 мг 2300 мг 2.2% 11.5% 2313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.9 мкг ~
Бор, B 123.2 мкг ~
Железо, Fe 0.569 мг 18 мг 3.2% 16.8% 18 г
Йод, I 2.08 мкг 150 мкг 1.4% 7.3% 149 г
Кобальт, Co 5.681 мкг 10 мкг 56.8% 297.4% 10 г
Марганец, Mn 0.1577 мг 2 мг 7.9% 41.4% 2 г
Медь, Cu 109.41 мкг 1000 мкг 10.9% 57.1% 1004 г
Молибден, Mo 5.827 мкг 70 мкг 8.3% 43.5% 70 г
Никель, Ni 11.234 мкг ~
Рубидий, Rb 192.7 мкг ~
Селен, Se 0.355 мкг 55 мкг 0.6% 3.1% 59 г
Фтор, F 20.91 мкг 4000 мкг 0.5% 2.6% 4182 г
Хром, Cr 4.44 мкг 50 мкг 8.9% 46.6% 50 г
Цинк, Zn 0.2951 мг 12 мг 2.5% 13.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.263 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.179 г ~
Сахароза 0.893 г ~
Фруктоза 0.165 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.039 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.005 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.091 г ~
Аланин 0.009 г ~
Аспарагиновая кислота 0.014 г ~
Глицин 0.007 г ~
Глутаминовая кислота 0.034 г ~
Пролин 0.005 г ~
Серин 0.005 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.082 мг ~
Стигмастерол 0.049 мг ~
бета Ситостерол 0.033 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.005 г от 18.8 до 48.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.004 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.004 г ~

Энергетическая ценность салат ачик-чучук составляет 19,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

Салат «Ачик Чучук» («Ачичук», «Ачучук», «Шакараб») – это традиционное блюдо узбекской кухни, которое подают, как правило, к жирному наваристому плову. Получается оно легким и очень сочным!

В приготовлении же салат «Ачик Чучук» очень прост. Только вот есть один небольшой нюанс. Вам понадобится очень острый нож, поскольку все компоненты должны быть нарезаны очень тонко!

Итак, если Вы задумали приготовить Ачик Чучук, то предлагаем Вам изучить данный фото рецепт. В нем процесс приготовления описан максимально подробно, а также все инструкции снабжены пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

(140 г)

  • Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    (10 г)

  • Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    (3 г)

  • Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Шаги приготовления

    Прежде всего, нам необходимо подготовить все необходимые для приготовления данного блюда ингредиенты!

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Лучок нашинкуем очень тоненько. В итоге должны получиться длинные полосочки.

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Теперь моем базилик в проточной воде, а затем мелко его нарезаем.

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Нашинкованный лучок и мелко нарезанный базилик смешиваем в мисочке.

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Круглыми очень тонкими ломтиками нарезаем мы спелые томаты.

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Теперь томаты отправляем к луку и базилику, а затем все это аккуратно перемешиваем.

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Тоненькими ломтиками нарежем мы перец чили. Должно получиться, как на картинке ниже!

    Рецепт приготовления узбекского салата к плову Ачик Чучук или Шакараб

    Выкладываем салат на тарелку и украшаем его колечками перчика чили! Вот и готов наш Ачик Чучук!

  • povar-kulinar.ru

    ИСПАНИЯ - РОССИЯ 1-1 (3-4) ▪ ОБЗОР МАТЧА ▪ ВСЕ ГОЛЫ И ПЕНАЛЬТИ МАТЧА РОССИЯ

    Испания - Россия - это то, что мы ждали долго время! Предлагаю вам обзор матча Россия - Испания прямиком с трибун стадиона, видео из инстаграма снято простыми жителями, которые купили билеты и приехали на матч Россия Испания 1 июля. Не все могут позволить себе такую роскошь, как посмотреть футбол и увидеть как играть сборная России по футболу своими глазами. Для этого и существует мой канал Доза Футбола, чтобы вы могли посмотреть обзор матча Испания Россия в необычном формате! Приятного просмотра!

    👍 Не забывайте ставить лайки!🔔 И подписываться на канал!

    ⚽ На канале идет конкурс:Чтобы выиграть Sony PlayStation 4, тебе надо просто:⚡ 1. Подписаться на канал;⚡ 2. Написать "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к этому видео.☝️ Когда на канале наберется 50,000 подписчиков, я разыграю приставку в прямом эфире - победитель будет выбран случайно из числа подписавшихся и написавших "ДОЗА ФУТБОЛА" в комментариях к видео (этому или последующему, где будет еще конкурс). Видишь? Все очень просто! Так что жми подписку и приставка может стать именно твоей!

    💥 Предлагаю вам посмотреть крутые видео с моего канала:💪 10 ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ ЧМ 2018:thclips.com/video/MGChivC79_s/วีดีโอ.html👊В ЧЕМ РОНАЛДУ ЛУЧШЕ МЕССИ?: thclips.com/video/kbHZxDhnIHI/วีดีโอ.html👍 10 ФУТБОЛИСТОВ ОТКАЗАВШИХ БАРСЕЛОНЕ: thclips.com/video/h6UCyqsyFk0/วีดีโอ.html

    🐁 Вы наткнулись на это видео, потому что искали:россия испания, испания 3 4 россия, россия, испания, россия обзор матча, россия обзор, россия испания обзор, россия испания обзор матча, россия 3 4, россия испания 1, испания россия 1 июля, матч россия испания, россия испания 2018, футбол россия испания, испания обзор, россия испания чм, матч россия испания 2018, футбол россия испания 2018, сборная россии по футболу, футбол, доза футбола, кирилл каст, футбол обзор, чемпионат мира в россии 2018, обзор чемпионата мира, россия футбол, россия матч футбол обзор, обзор футбол россия, россия голы, россия голы обзор, видео со стадиона, видео из инстаграма, фанатское видео, россия испания,испания 3 4 россия,россия,испания,россия обзор матча,россия обзор,россия испания обзор,россия испания обзор матча,россия 0 0,испания россия 1 июля,матч россия испания,россия испания 2018,футбол россия испания,испания обзор,россия испания чм,футбол россия испания 2018,сборная россии по футболу,футбол,доза футбола,футбол обзор,россия футбол,обзор футбол россия,видео со стадиона,россия пенальти,пенальти россия испания,испания пенальти, сейв акинфеева, акинфеев,⚡ Дайте мне знать в комментариях, если хотите посмотреть видео по какой-то особенной теме!

    thclips.com


    Смотрите также