Аджапсандал из запечённых овощей. Аджапсандал салат рецепт


Аджапсандал из запечённых овощей - рецепт с фото на Саечка.ру

45 мин.подготовка 30 мин.приготовление 46 ккал. (на 100 г) 1,3 г белков; 2,5 г жиров; 4,6 г углеводов

Аджапсандал приготовлен из запеченных в духовке овощей: вроде и просто тушеные овощи, но так вкусно! Дети, вроде как, всякие там кабачки и баклажаны не любят, но тут выстроилась очередь за добавкой.

Готовила небольшую партию, в следующий раз однозначно надо увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Вкусно как горячем, там и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 кабачок,
  • 2 сладких перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица (у меня дома оказался только красный ялтинский лук),
  • оливковое масло,
  • сливочное масло (для вкуса, но можно не добавлять),
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, зелёный лук и пр.).

Как приготовить:

  1. Кабачок, баклажан и перцы вымыть, наколоть вилкой и выложить на смазанную маслом решетку:
  2. Аджапсандал - шаг 1

  3. Запекать в духовке при 200 градусах С примерно 40-50 минут.
  4. Аджапсандал - шаг 2

  5. Затем я убегала в магазин, поэтому накрыла фольгой и оставила так остывать. По приходу очистила остывшие овощи от шкурки и нарезала на кусочки среднего размера.
  6. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле в воке.
  7. Аджапсандал - шаг 3

  8. Затем к притомлённому луку добавить крупно нарезанные помидоры. Потушить слегка вместе.
  9. Аджапсандал - шаг 4

  10. Я люблю овощи со сливочным вкусом. Поэтому добавляю еще кусочек сливочного масла:
  11. Аджапсандал - шаг 5

  12. Когда помидоры дадут много сока, добавить нарезанные запечённые овощи. Тушить все вместе на среднем огне минут 15.
  13. Аджапсандал - шаг 6

  14. В конце минут за 5 до готовности добавить к овощам нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить.
P.S.:

Еще раз повторю: это не просто вкусно! Это безумно вкусное овощное блюдо!!!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

рецепт грузинского блюда с мясом и без, на сковороде, в духовке, мультиварке или на костре

Как приготовить аджапсандал — рецепты с фото и видео

Что же это за блюдо — грузинское или армянское? Аджапсандал является грузинским национальным блюдом, но также Аджапсандал кушают и в Абхазии, считая его родным блюдом. Оно состоит из тушеных овощей: баклажана, сладкого и острого перца, помидор, чеснока и большого количества зелени. Кушают его в разных видах, кому-то нравиться горячее блюдо, кому-то по душе холодное.

Истинный рецепт Аджапсандала без мяса, хотя встречается много рецептов, которые включают в себя картофель, фасоль, мясо много других продуктов. Успешное приготовление этого блюда заключается в качественных и свежих овощах.

Содержание статьи:

•  Традиционный рецепт без мяса•  Готовим Аджапсандал с мясом•  В духовке•  На мангале•  В мультиварке

Традиционный рецепт без мяса

Для приготовления Аджапсанлала вам понадобятся такие ингредиенты:

2,5 кг баклажанов5 штук перца болгарского1,5 кг репчатого лука3 кг помидоров6 зубчиков чеснока2 пучка кинзы3 пучка базилика лилового2 пучка петрушки2 пучка укропаСоль по вкусуМасло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала мелко нарежьте лук и отправьте его в предварительно разогретую кастрюлю с подсолнечным маслом и пассеруйте его на среднем огне до появления золотистого цвета.
  2. Счистите с помидор кожуру, нарежьте их на кубики и отправьте к луку.
  3. Затем нарежьте болгарский перец полукольцами и высыпьте его в помидоры с луком.
  4. Очистите чеснок, мелко нарежьте его и отправьте к овощам.
  5. Когда овощи подойдут к готовности, добавьте к ним нарезанную зелень.
  6. Овощи должны потушиться еще 10 минут, после чего посолите их по вкусу.
  7. Теперь преступим к баклажанам. Нарежьте их на средние кубики и выдержите их в соленом растворе около часа. Лучше всего сделать это перед тем, как вы приступите к готовке овощей, чтобы потом сразу приступить к приготовлению баклажанов. После того, как вы слили воду с баклажанов и отжали их, обжарьте их на подсолнечном масле.
  8. Готовые баклажаны аккуратно перемешайте с овощной смесью и поместите овощное блюдо в холодильник на несколько часов.

Готовим Аджапсандал с мясом

Существует огромное количество способов приготовления такого блюда, как Аджапсандал. Кто-то готовить его исключительно из овощей, кому-то оно приходит по вкусу с мясом. Во всех вариантах основными его составляющими являются баклажаны и помидоры, а уже вам решать хотите ли вы наслаждаться этим блюдом с мясом или же без него. Мясо можно брать любое: телятину, говядину или свинину.

Вам понадобиться:

250 грамм мякоти свинины2 баклажана3-4 помидора1 морковь4 картошины3 болгарского перца2 головки лука репчатого1 пучок зелени петрушки2 зубчика чеснока50 грамм сливочного масла2 ст. ложки растительного маслаСоль по вкусуПерец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  • Сначала мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой, затем просушить, нарезать небольшими кубиками и обжарить на предварительно разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корки.
  • Почистите лук и морковь, морковь нужно нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  • Соедините свинину с луком и морковью и жарьте еще около 6 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Теперь приступим к остальным овощам. С баклажанов срежьте шкурку, почистите картофель и сладкий перец. Все эти овощи нужно нарезать средними кубиками.
  • Помидоры с зеленью нужно мелко порубить и измельчить чеснок.
  • Разогрейте сковороду, положите на нее сливочное масло, после чего выложите сначала слоем картофель, затем баклажаны, болгарский перец, помидоры с зеленью. Сверху посыпьте сырое блюдо солью, перцем и чесноком. Все ингредиенты должны протушиться около 45 минут на маленьком огне.
  • После того, как овощи приготовились, выложите их с мясом в большую тарелку и украсьте зеленью.

В духовке

Ингредиенты:

Баклажан 3-4 штПомидор 3 штБолгарский перец 3-4 штЛук 2 штЧеснок 5 зубчиковПетрушка и базиликОстрый перец 1 штРастительное маслоСоль по вкусуЯблочный уксус 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно хорошо вымыть, после чего разрежьте болгарский перец напополам, удалите из него семена, затем очистите лук и срежьте с баклажана плодоножку. Все эти три ингредиенты должны быть разрезаны на две части. Сделайте на овощах надрезы, положите их в миску, присыпьте солью и оставьте их в таком состоянии на 15 минут.
  2. По истечению указанного времени смажьте нарезанные овощи растительным маслом и поместите их в духовку. Овощи должны готовиться около 25-30 минут при 150-170 градусах. Обязательно время от времени поглядывайте на овощи, чтобы они не пересохли.
  3. Запеченные овощи должны остыть, после чего нарежьте средними кубиками баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавьте к этой смеси растолченный чеснок и 1/6 жгучего перца.
  4. Затем добавьте мелко измельченную зелень и взбрызните все 1 столовой ложкой уксуса. Также вы можете добавить немного растительного масла и немного посолить, если вы считаете это нужным. Блюдо должно постоять около 20 минут и можно приступать к трапезе.

На мангале

Приготовленный на гоне Аджапсандал получается очень вкусным, если у вас есть возможность выехать на дачу и приготовить это блюдо на мангале – обязательно не пропустите ее! Аджапсандал также является отличным весенним салатом к шашлыку.

Ингредиенты:

Баклажан 2 штТоматы 5-6 штСладкий болгарский перец 3 штКабачки 2 штЛук 1 штЧеснок 2 зубчикаЗелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Возьмите шампура и нанизайте на них овощи, только на каждый шампур свой овощ, так как у них разное время приготовления.
  • Шампуры ставим на мангал с разогретыми углями. Не забывайте их время от времени переворачивать. На некоторых овощах может пригореть шкурка, в этом нет ничего плохого. Сначала до готовности дойдут перцы, после них помидоры и самыми последними дойдут баклажаны.
  • Шампура снимаем с гриля и даем запеченным овощам остыть. После чего снимите с них шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соль и перец по вкусу, заем измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук и зелень.

В мультиварке

Ингредиенты:

Томаты 4-5 штБаклажаны 3 штБолгарский перец 2 штМорковь 1 штРепчатый лук 1 штЧеснок 2-3 зубчикаСтручковый перец ½ штЗелень (петрушка, кинза, базилик, укроп)Соль и перец по вкусу

Видео-рецепт Аджапсандала в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Удалить из баклажанов плодоножку, нарезать овощ кубиками, посыпать солью и поместить в холодильник на 30 минут. Затем нарезать морковь, сладкий перец соломкой и лук.
  2. Все овощи поместить в чашу мультиварки и в течении 15 минут готовить в режиме «Выпечка». По истечению времени добавьте нарезанные кубиками баклажаны, не меняя режим, готовьте еще 20 минут.
  3. Затем ошпарьте помидоры, снимите из них кожуру и нарежьте их кубиками. Раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень и стручковый перец. Добавьте эти ингредиенты к полу готовым овощам в мультиварке, посолите, поперчите и на режиме «Тушение» готовьте еще 50 минут.
Загрузка...

myadvices.ru

Аджапсандал с мясом, рецепт армянский

Аджапсандал с мясом Опубликовано 13.10.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Если вы увлекаетесь разными кухнями мира, то армянская кухня непременно вызовет у вас интерес. Среди армянских блюд выгодно выделяется «Аджапсандал». Это тушеные овощи с мясом. Благодаря набору овощей блюдо выходит ярким, сочным и очень вкусным. Все эти овощи пропитываются мясным ароматом, и вы не сможете перед этим устоять. «Аджапсандал» - это своего рода рагу, где овощи тушатся с мясом. Но овощи не простые. Нужно будет взять обязательно баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и картошку. Тушить овощи нужно с мясом, поэтому аджапсандал выходит очень сытным. Можно, конечно, исключить по вкусу какие-то овощи, например, приготовить аджапсандал без картофеля. Впервые я попробовала аджапсанал на отдыхе, когда мы зашли в уютный армянский ресторанчик. Было уже прохладно и под вечер мы с мужем изрядно промерзли. Попросили у повара подать нам что-нибудь горяченькое и сытное. Нам подали настоящий армянский аджапсандал, от которого мы просто обалдели. Настолько он был вкусен, что съели все до последней капельки. Из каждой поездки, где бы я ни проводила отпуск, я стараюсь привозить с собой кулинарную книгу с различными рецептами. Приехав домой, я нашла отличный рецепт армянского аджапсандала с мясом. И с вами спешу поделиться!

ИнгредиентыИнгредиенты:- 400 грамм мяса (баранина или свинина),- 2 средних баклажана,- 3 шт. картошки,- 1 луковица,- 4 помидора,- 3 сладких перца,- небольшой пучок кинза,- 3 щепотки сушеного базилика,- 50 грамм сливочного масла,- 30 грамм растительного масла,- 2 шт. лаврового листа,- 100 грамм воды,- соль по вкусу.

Нарезать мясо Для сегодняшнего рецепта я использовала свинину, но можно брать и баранину. Нарезать свинину на крупные кусочки. Можно использовать ту часть свинину, которая имеет жирные прожилки. Сало вытопится во время жарки, а блюдо будет сочным и вкусным.

Обжарить Растопить сливочное масло, долить к нему растительное. В масляную смесь положить кусочки мяса. Начать обжаривать мясо сперва на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой и получилось красивым по цвету. Мясо постоянно помешивать. Когда оно прожарится пару минут, посолить его, долить воды и начать его тушить на медленном огне.

Нарезать картошку Пока мясо тушится, подготовим овощи. Нарежем почищенную картошку крупными кусочками.

Нарезать лук Лук нашинкуем полукольцами.

Нарезать перец Сладкий перце почисти от семечек, нарежем его полосочками.

Нарезать помидоры Помидоры нарежем крупными дольками.

Нарезать баклажаны Баклажаны нарежем полуколечками, присыплем солью, чтобы они выпустили горечь. Пускай баклажаны полежат в соли минут 10-15.

Добавить баклажаны с луком Когда мясо станут полуготовым, добавим в казан баклажаны и лук. Прикроем крышкой и дадим потушится минут 10.

Всыпать картошку После этого добавим картошку в казан. Можно слегка присолить овощи. Тушить картошку минут 10.

Всыпать помидоры и перец Всыпать также следующим слоем сладкий перец и помидоры. Если на дне не будет воды, то немного долить, чтобы мясо не пригорели внизу. Пока ничего не мешаем, а тушим овощи слоями, как они было заложены друг на друга. Соль кладем по вкусу. Также добавляем сухой базилик, который ароматный и отлично сочетается с овощами.

Тушить Тушить все овощи вместе до готовности еще минут 25, в конце добавить лавровый лист и перемешать, чтобы аджапсандал стал еще ароматнее и сочнее. Снять с огня и дать настояться при закрытой крышке около 15 минут.

Подать к столу Готовый аджапсандал присыпать измельченной кинзой и подать к столу. Приятного вам аппетита! Попробуйте еще один вариант этого блюда - аджапсандал от Сталика Ханкишиева.

namenu.ru

Вкусный аджапсандал | Вкусные рецепты

Вкусный аджапсандал

Вкусный аджапсандал

 Вкусный аджапсандал

Предлагаю летом, когда на рынке  обилие баклажан и сладкого перца, приготовить вкусное овощное  блюдо – аджапсандал.  Родиной аджапсандала является Грузия. Вариантов приготовления его – масса, я бы даже сказала великое множество и многие утверждают, что именно его рецепт – истинный грузинский. Я не  буду этого утверждать, хотя тоже брала рецепт у человека, евшего аджапсандал в Грузии. Наверно,  в самой Грузии есть много вариаций этого рагу. Но какой рецепт не возьми, любой, кажется, будет вкусным. Так что не будем акцентировать внимание на вариациях, а узнаем данный рецепт. Готовится вовсе не сложно, интересно и не долго. Подробности чуть ниже, а сейчас хочу предложить вам ознакомится  еще с рецептом  других летних блюд:  рататуй  и запеченные баклажаны с овощами в духовке.

Рецепт Вкусный аджапсандал:

1,5 кг баклажан

500 г картофеля

3 помидора

4-5 сладкого перца

3 луковицы

Базилик (фиолетовый), петрушка, кинза

Чеснок + сушенный базилик

Как готовить Вкусный аджапсандал:

 Вкусный аджапсандал

Готовится аджапсандал в казанке или кастрюле с толстым  дном  в собственном соку.

 Вкусный аджапсандал

1.Подготавливаем   прежде всего овощи, начнем с баклажан: вымываем , нарезаем кольцами, солим, оставляем  на 30-40 минут. Для усиления эффекта можно поставить на баклажаны пресс в виде банки с водой.

Лук режем мелко, перец – соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, нарезать крупными кубиками.

2.В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук, жарим до мягкости, затем кладем помидоры, через   5 минут – баклажаны (их необходимо по истечении времени вымыть, отжать, возможно разрезать на полукружочки). Сразу кладем также перец.

 Вкусный аджапсандал

 Вкусный аджапсандал

3.Буквально через 2 минуты добавить к овощам картофель, нарезанный небольшими кубиками. Посолить, перемешать и тушить овощи с открытой крышкой минут 15-20 до готовности картофеля.

 Вкусный аджапсандал

4.В конце приготовления добавляем измельченный чеснок  и порезанные овощи, слегка перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой настояться 20-40 минут.

 Вкусный аджапсандал

Вкусный аджапсандал готов!

Приятного аппетита!

Также вас могут заинтересовать  другие вкусные   летние блюда: кабачковые беляши с фаршем, кабачковые лодочки.

Удачи всем!

А сейчас давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

 

А теперь давайте посмотрим видео рецепт очень вкусного блюда рататуй:

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru


Смотрите также