Салат айсберг — как оформить декларацию по техническим регламентам ТС. Айсберг салат гост


Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (ТК0524) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта №  Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

 

Издательство г. Киев «А.С.К»  2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг — это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло — или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. Рецептура

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Айсберг1639,0039,001000,000,001000,00
Выход1000,00

 

  1. Технология приготовления

 

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

 

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Цвет — ярко-зеленый.

Консистенция — сочная, хрупкая.

Вкус — салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах — листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг  хранят в глубокой гастроемкости  в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86  при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееМасса продукта (г, см3), в которой не допускаютсяДрожжи, КОЕ/г, не болееПлесени, КОЕ/г, не болееПримечание
БГКП (коли-формы)Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
— овощи зеленые и листовые 5·1050,01255·1025·102в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
0,90,11,814,0

 

Дата

                      

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________                     

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат (ТТК1921) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и 
 продуктов на 
    
   на 1 кг 
   БруттоНетто 
Салат айсбергг1 180,0001 000,000 
Выход блюда (в граммах):   1000 

 

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Разобрать качан на листья

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид — Характерный данному блюду.

 

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой

 

продукции»(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

 Блюда «Салат Айсберг с/р»на1 кг
     выход 1000
       
Белки, Жиры, Углеводы, Калорийность,
г г г ккал
15,000 2,000 23,000 170,000

 

Инженер-технолог:

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

Салат айсберг: получить сертификат | Госстандарт Эксперт

Любые предоставленные Вами данные, включая персональные, на основе которых мы можем Вас идентифицировать, хранятся и обрабатываются в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Заполненная форма онлайн-заявки будет передана по защищенному соединению.

Оставляя свои данные на сайте, принадлежащему ООО «Госстандарт Эксперт» (далее – «Компания») путем заполнения полей онлайн-заявки и/или телефонного звонка по номеру, указанному на сайте, Вы подтверждаете и признаете, что прочитали изложенное ниже соглашение и условия обработки Компанией Ваших персональных данных, указываемых Вами в полях онлайн заявки; и выражаете согласие с такими условиями без оговорок и ограничений.

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к субъекту персональных данных, в частности фамилия, имя и отчество, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Размещение заявки на сайте означает Ваше согласие на обработку Компанией предоставляемых персональных данных в объеме, в котором они были представлены, в порядке и на условиях, определенных Законом любым способом, предусмотренным Компанией и (или) установленных Законом, а также означает Ваше согласие на получение информационных e-mail сообщений.

Целью обработки персональных данных является оказание Компанией информационно-справочных услуг, а также информирование об оказываемых Компанией услугах, выполняемых работах и реализуемых товарах.

Хранение, обработка и передача персональных данных осуществляется полностью в соответствии с ФЗ-152 «О персональных данных».

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Компания прекратит их обработку и уничтожит данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления такого отзыва. Письменный отзыв согласия на обработку Ваших персональных данных Вы можете предоставить в офис Компании по адресу: 197373, г. Санкт-Петербург, Авиаконструкторов пр-кт, 12, литер А, помещение 4-Н.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения более полной и подробной информации Вы можете обратиться по телефону или электронной почте, указанным на сайте Компании.

Если Вы производите или продаете салат айсберг, то необходимо пройти подтверждение соответствия Вашей продукции техническим регламентам Таможенного Союза. Вы можете обратиться за помощью к нашим сотрудникам, и тогда процедура получения документов для Вас будет максимально простой.

Установленный законом подтверждающий документ

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС)

Технические регламенты

Декларация на продукцию удостоверяет выполнение требований технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Сроки оформления

В течение суток

Срок действия декларации Таможенного Союза

Минимальный срок, на который можно получить декларацию — один год. Также есть возможность получить документ сроком действия 3 или 5 лет.

Минимальный пакет документов

В процессе оформления декларации от Вас потребуются в электронном виде:

  • Свидетельства ОГРН, ИНН
  • Перечень продукции
  • Реквизиты организации

Занесение сведений о декларации в государственный реестр

Декларация ТР ТС на салат айсберг в обязательном порядке регистрируется в реестре Росаккредитации. Реестр находится в открытом доступе и позволяет проверить подлинность декларации.

Другие подтверждающие документы

После оформления декларации в добровольном порядке можно получить документы:

  • Добровольный сертификат качества
  • ХАССП
  • ИСО 9001
Навигация по записям

gostand.ru

стандарт ЕЭК ООН FFV-22, касающийся сбыта и контроля товарного качества продукции

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯКОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАРабочая группа по разработке стандартовна скоропортящиеся продукты и повышению качестваПятьдесят седьмая сессия, 12-14 ноября 2001 года, ЖеневаДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ СЕССИИДобавление 3Примечание секретариата: Настоящий документ содержит пересмотренный стандарт ЕЭК ООН на салат-латук (FFV-22), принятый Рабочей группой.

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТАНастоящий стандарт распространяется на:- салат-латук разновидностей (культурных сортов), полученных от:- Lactuca sativa L. var. capitata L. (салата (кочанного), включая салат видов “Криспхед” и “Айсберг”),- Lactuca sativa L. var. longifolia Lam. (салата-ромэн рыхлокочанного),- Lactuca sativa L. var. crispa L. (салата листового),- скрещивания этих разновидностей, и

- курчавый эндивий разновидностей (культурных сортов), полученных от Cichorium endivia L. var. crispa Lam., и- широколистный (салат-эскариоль) эндивий (белый цикорий) разновидностей (культурных сортов), полученных от Cichorium endivia L. var. latifolium Lam.,

поставляемые потребителю в свежем виде.Положения настоящего стандарта не распространяются на продукт, предназначенный для промышленной переработки, продукт в виде отдельных листьев или салат-латук в горшках.

II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВАЦелью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества продукта на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.А. Минимальные требованияПродукт всех сортов, с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков, должен быть:- неповрежденным,- доброкачественным; продукт, подвергшийся гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается,- чистым и подрезанным, т.е. практически полностью очищенным от земли, перегноя или песка, и практически без видимых следов посторонних веществ,- свежим на вид,- практически без насекомых-вредителей,- практически без повреждений, причиняемых насекомыми-вредителями,- пышным,- не достигшим стадии образования семян,- с нормальной поверхностной влажностью,- без постороннего запаха и/или привкуса.

Для салата-латука допускается красноватая окраска, вызванная низкой температурой в период роста, если это серьезным образом не ухудшает его внешний вид.Корни должны быть срезаны близко к основанию внешних листьев, причем срез должен быть аккуратным.Продукт должен быть нормальной степени развития. Степень развития и состояние продукта должны быть такими, чтобы он мог:- выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку и- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

B. КлассификацияЭти продукты подразделяются на два сорта, определяемые ниже:i) Первый сортПродукт этого сорта должен быть хорошего качества. Он должен обладать признаками, свойственными данной разновидности или коммерческому виду, особенно в том, что касается окраски.Он должен также быть:- хорошо сформировавшимся,

- твердым с учетом метода выращивания и типа продукта,

- без повреждений и дефектов, отражающихся на его пищевых качествах,- не поврежденным морозом.

Салат-латук кочанный должен иметь единую правильно сформировавшуюся сердцевину. Однако в салате кочанном, выращенном под покрытием, допускается сердцевина небольшого размера.Салат-ромэн рыхлокочанный должен иметь сердцевину, которая может быть небольшого размера.Срединная часть курчавого эндивия и широколистного эндивия (салата- эскариоль) должна иметь желтоватую окраску.ii) Второй сортК этому сорту относится продукт, который не может быть отнесен к первому сорту, но отвечает перечисленным выше минимальным требованиям.Продукт этого сорта должен быть:- довольно хорошо сформировавшимся,- без повреждений и дефектов, которые могут значительно отразиться на его пищевых качествах.

Допускаются следующие дефекты при условии, что продукт сохраняет свои основные характеристики по качеству, сохранности и внешнему виду:- небольшая потеря окраски,- незначительные повреждения насекомыми-вредителями.

Салат-латук кочанный должен иметь сердцевину, которая может быть небольшой. Однако в салате кочанном, выращенном под покрытием, допускается ее отсутствие.Салат-ромэн рыхлокочанный может не иметь сердцевины.

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИПродукт калибруется по штучному весу.А. Минимальный весМинимальный вес для продукта первого и второго сортов:

  

Выращенный в естественных условиях

Выращенный под покрытием

Салат-латук кочанный (исключая салат-латук “Криспхед” и “Айсберг”) и салат-ромэн рыхлокочанный (исключая салат Little gem)

150 г

100 г

Салат “Криспхед” и “Айсберг”

300 г

200 г

Листовой салат и салат типа Little gem

100 г

100 г

Курчавый эндивий и широколистный эндивий

200 г

150 г

В. Однородностьа) Салат-латукВ каждой упаковке расхождение в весе между наиболее легкими и наиболее тяжелыми единицами продукции всех сортов не должно превышать:- 40 г, если вес наиболее легкой единицы продукции составляет менее 150 г;- 100 г, если вес наиболее легкой единицы продукции составляет от 150 до 300 г;- 150 г, если вес наиболее легкой единицы продукции составляет от 300 до 450 г;- 300 г, если вес наиболее легкой единицы продукции составляет более 450 г.

b) Курчавый эндивий и широколистный эндивий (салат-эскариоль)В каждой упаковке расхождение в весе между наиболее легкими и наиболее тяжелыми единицами продукции всех сортов не должно превышать: 300 г.

IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВВ каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.А. Допуски по качествуi) Первый сортДопускается наличие 10% единиц продукции, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.ii) Второй сортДопускается наличие 10% единиц продукции, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или имеющего любые другие дефекты, делающие его непригодным к употреблению.

В. Допуски по размеруДля всех сортов допускается наличие 10% единиц продукции, не отвечающих требованиям в отношении калибровки, однако их вес не может отличаться более чем на 10% в ту или другую сторону от веса, установленного для соответствующей категории продукции.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИА. ОднородностьСодержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из продуктов одного и того же происхождения, разновидности или коммерческого типа, качества и размера.Однако допускается совместная упаковка различных видов продуктов, описанных в настоящем стандарте, при условии что они являются однородными по качеству и, применительно к каждому конкретному виду, по размеру. Кроме того, эти виды должны быть легко отличимы друг от друга, при этом часть продуктов каждого вида должна быть видна без нарушения целостности упаковки.Видимая часть продуктов в каждой упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковки.В. УпаковкаПродукт должен быть упакован так, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность. Продукт должен упаковываться приемлемым образом с учетом размеров и типа упаковки; пустые пространства и чрезмерное уплотнение продукции не допускаются.Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями разрешается при условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.С. Товарный видПри упаковке более чем в один слой продукт может укладываться основанием к сердцевине при условии, что слои или пучки надлежащим образом предохранены или разделены.

VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИНа одной стороне каждой упаковки(1) четким, нестираемым и видимым снаружи шрифтом должны наноситься следующие данные:(1) Единицы упаковки продукции, расфасованной для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, но должны отвечать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной таре, содержащей такие единицы упаковки.

А. Опознавательные обозначения

Упаковщик

)

Наименование и адрес или

и/или

)

официально установленное или

грузоотправитель

)

принятое кодовое обозначение(2).

(2) Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо, чтобы отметка “упаковщик и/или грузоотправитель” (или сокращение с эквивалентным значением) была проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.

В. Вид продукта

- “Салат-латук”, “салат кочанный”, “салат-эскариоль”, “салат Криспхед (Айсберг)”, “салат-ромэн рыхлокочанный”, “салат листовой” (или, например, и в соответствующих случаях, “Oak leaf”, “Lollo bionda”, “Lollo rossa”), “курчавый эндивий” или “широколистный эндивий” (салат-эскариоль) или другие синонимы, когда содержимое не видно снаружи- “Little gem” в соответствующих случаях или другие синонимы- В соответствующих случаях слова “выращенный под покрытием”, или при необходимости другое соответствующее указание- Наименование разновидности (необязательно)- При совместной упаковке различных видов продукта:- указание “салат разных видов”, или,- указание каждого вида продукта и, если содержимое не видно снаружи, указание количества штук каждого вида.

С. Происхождение продукта- Страна происхождения и (необязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.

D. Товарные характеристики- Сорт- Размер, выраженный минимальным поштучным весом, или число штук- Вес нетто (необязательно).

Е. Официальная пометка о контроле (необязательно)

Опубликован в 1961 годуПересматривался в 1991, 2001 годахВ связи со Стандартом ЕЭК ООН на салат-латукСхемой ОЭСР опубликована объяснительная брошюра

www.cntd.ru

пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Potion Squirrel

Салат Айсберг — кочанный салат с листьями светло-зеленого цвета.

Своему интересному и оригинальному названию это растение обязано фермерам с американского континента. Именно они, для сохранности свежести и полезных свойств салата, во время перевозки к месту продаж, обкладывали его кусками льда.

Внешний вид салата напоминает белокочанную капусту и, нередко, неосведомленные покупатели при покупке их путают. Вкусовые свойства листьев салата ближе к китайской капусте и только приятный хрустящий звук напоминает о его принадлежности к листовому салату Айсберг.

Ценные свойства салата Айсберг

Ценные свойства салата АйсбергПольза листьев салата Айсберга основана на богатстве минералами, витаминами и клетчаткой. Так, богатство витамином «С» делает наши сосуды эластичными, а витамин класса «К» улучшает свертываемость нашей крови.

Салат Айсберг является лидером по содержанию грубых волокон, опережая таких конкурентов, как радиккио и корн.

Регулярное употребление листьев салата улучшает состав крови и помогает улучшить обменный процесс в нашем организме.

Особая польза салата Айсберг, в содержании большого количества фолиевой кислоты, недостаток которой в организме вызывает стресс, депрессию и другие нервные расстройства.

Низкая калорийность салата, всего 14 ккал на 100 г зелени, делает ее незаменимой в рационе людей, мечтающих похудеть или ведущих здоровый образ жизни.

Помимо пользы листьев, полезным эффектом обладают и семена, и сок этого растения. Так, сок листьев Айсберга применяют для наложения косметических масок и укрепления волос.

Как выбрать салат Айсберг

Как выбрать салат айсбергПокупая такую зелень на полках магазинов или на рынке, выбирайте самые плотные кочаны, без следов порчи и гнили. Помните, что свежая качественная салатная продукция такого вида имеет бледно – зеленый цвет.

Сегодня, хорошие производители зеленых салатов упаковывают свою продукцию в специальные пакеты, тем самым создавая оптимальные условия хранения на полках магазинов. Поэтому отдавайте предпочтение такой продукции.

Салат Айсберг в кулинарии

Благодаря нейтральному вкусу, салат Айсберг прекрасно сочетается с любыми продуктами и ингредиентами.

Салат айсберг в кулинарииДобавив к блюдам из копченого мяса, птицы или  буженины, нарезанных соломкой или кубиками листьев салата вы получите вкусные и полезные блюда.

Однако, следует помнить, что наибольшую ценность от листьев салата Айсберг можно получить при употреблении ее в свежем виде.

Условия и сроки хранения салата Айсберг

Листья салата Айсберг совсем не боится холода, поэтому лучшим местом его хранения станут полки домашнего холодильника.

Однако, перед укладкой на хранение, хорошо промытые  листья салата лучше нарезать частями и только потом, уложив их в контейнер, можно поставить в холодильник. В таких условиях полезные и питательные свойства салата сохраняться в течение 7 дней.

potionsquirrel.ru