Почему салат Айсберг такой сочный и хрустящий? Айсберг салат википедия


Это странное слово латук

Признайтесь, иногда тот или иной салат не хочется готовить из-за странных ингредиентов типа Рукколы или Радиччо. Пугаться не стоит – на самом деле это всего лишь разновидности привычного всем нам салата. В том, каким этот самый салат бывает разбираемся сегодня…

Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровых, или Сложноцветных, огородная культура. (Википедия). Салат очень полезен - в нем много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок - от нежно-зеленых до темно-бордовых, и все удивительно вкусные. Попробуем  разобраться в наиболее популярных сортах, которые можно встретить на прилавках наших магазинов.

Айсберг

Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным».

Салат Руккола

Салат Руккола выращивается на юге Европы, а популярен со времён Древнего Рима. В пищу используются молодые листья салата. Старые - имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего кушать рукколу весной и в начале лета. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. В рукколе много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Римский салат

Салат Романо, или римский салат – это рыхлый кочан удлинённой формы с сочными, хрустящими, зелёными листьями. Внешние листья насыщенно – зелёного цвета, ближе к середине – чуть светлее. Вкус салата терпкий, чуть пряный, особенно вкусен с соусом из йогурта. Романо входит в рецептуру смешанного салата “Цезарь». А его сок применяют для лечения некоторых болезней. Кстати, применяют салат Ромен из-за высокого содержания натрия и в ряде диет.

Радиччо

Ещё один кочанный салат – Радиччо или красный цикорий. Его выращивают на севере Италии. Цвет листьев радиччо колеблется от жёлтого, с вкраплениями розового, до тёмно-красного с белыми прожилками. У цикория пикантный горький вкус и популярен он не только в смешанных салатах, но и в горячих блюдах, особенно хорошо вкус этого салата раскрывается в горячих блюдах с добавлением белого вина и фасоли.

Дубовый салат, оаклиф

Дубовый салат, оаклиф по своей форме очень напоминает дубовые листья, отсюда и название. Он очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Что важно помнить об этом виде салатных листьев, что их совершенно невозможно "реанимировать" никаким путем.  Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.

Корн и Кресс-салат

Корн или полевой салат отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Ещё в античности его ели, заправляя оливковым маслом (которое, действительно, лучше всего подходит для заправки корна). Кстати, в Древней Греции и Риме корн считался не только тонизирующим и ранозаживляющим средством, но и афродизиаком. Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Это прекрасный источник витаминов А и С. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы.

Латук кочанный и листовой

Латук кочанный отличается тем, что его листья в процессе роста собираются в небольшие округлые образования, похожие на рыхлые кочаны капусты. Латук нарезают (или ломают руками) очень крупно или даже оставляют листья целыми – тогда сохраняется больше витаминов. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в ледяной воде.

Эндивий, эскариаль, фризе

Эндивий и его разновидности эскариаль и фризе – кудрявые салаты. Пока они растут, их листья связывают, чтобы сердцевина оставалась желтой и нежной (а эндивий вообще выращивают в темноте, чтобы у него вырабатывалось вещество «интибин», которое придаёт ему горький привкус). Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Правило, которое нужно помнить об это виде салата - покупать только свежий, хранить в холодильнике не больше суток, завернув в бумажное полотенце смоченное в раствор лимонного сока с водой. Пропорции  воды и сока 1 к 1, причем использовать концентрированный или из магазина нельзя - завянет еще быстрее.

"Всегда цитируй классиков" - говорила мне строгий преподаватель вуза, безжалостно и практически с кровью вымарывая целые страницы моего диплома. Безжалостно - это она, а вот кровь - это уже ко мне (ибо стучала она тогда от жалости к себе и своему труду уже практически по всему организму). И поскольку я не смогла найти что то более авторитетное, чем Википедия и справочник садовода, то предлагаю считать, что знаниями мы запаслись на должном уровне.......

Скорее всего, салат произошел от горького и невзрачного латука дикого. Но его «потомок» сочен, вкусен и не горчит. По одной версии, родиной салата-латука считают страны Средиземноморья, по другой — Индию или Центральную Азию. Некоторые виды листовых салатов культивировались еще в Древнем Египте и Древней Персии.В египетской мифологии существовал бог плодородия Мин. Предметами поклонения ему служили латук и особый столб, который воздвигали во время праздника Мин, в день начала жатвы. У египтян салат-латук был очень популярен как жертвенное подношение — его считали афродизиаком. В VI в. до н. э. салат подавали на стол персидским царям и китайским императорам. Древние греки ежедневно ели латук, так как приписывали ему способность отрезвлять от вина. В Древнем Риме культивированием латука занимались целые семьи, которые назывались «латурпни». Эта фамилия до сих пор сохраняется в Италии.

В Европе кочанные салаты появились в примерно в XIV в., однако сначала они не получили должной оценки. Лишь в XVIII в. началось массовое увлечение салатом, охватившее всю Европу. Особым искусством его приготовления славились французские кулинары. Они смачивали листья салата особым соусом, сохраняя при этом их целостность. Блюда готовили из промытых и хорошо обсохших листьев: известно, что присутствие воды ухудшает их вкус. Во Франции даже появилась такая профессия, как мастер салата. За приготовление салата для званого обеда или ужина мастер получал огромные по тем временам деньги. История сохранила рассказ о разорившемся французском дворянине д'Обиньяке. Приехав в Лондон, он фантастически разбогател только потому, что умел готовить салат. За каждый приготовленный им салат он получал около 100 английских фунтов. В Россию тоже стали приглашать специалистов подобного рода. Особенно отличался в этом смысле граф Разумовский, у которого к каждому званому обеду готовили более десятка салатов. В какую сумму обходилось графу такое угощение, трудно сказать, но ведь он был одним из самых богатых людей России...В настоящее время диетологи по всему миру говорят, что регулярное употребление салата не только способно нормализовать ваш вес, оно так же является отличной профилактикой различного рода заболеваний.А поскольку я хочу вам предложить несколько "американско - интернациональных" рецептов, то мне бы хотелось сказать несколько слов  о  том "как обстоят дела с салатом" у нас.

Любовь к салату, как продукту питания, а не сервировки блюда, пришла к американцем не сказать, что бы очень уж давно. Правильно будет назвать какую ни на есть послевоенную дату, но мы остановимся на нейтральной формулировке после 50 годов прошлого века. До войны и сразу после нее в магазинах Америки с трудом можно было встреть Айсберг салат, на встречу с ним могли надеяться люди из крупных городов и из всяких других, но с развитой системой сообщения все с теми же крупными городами. Все изменилось с приходом на кулинарный рынок Америки Джулии Чайлд. Это она показала американцем, что салат не только хорош, как основа под стейк, но его еще можно резать, тушить и подавать с различными заправками и  овощами. Можно сказать, что харизма Джулии и настойчивость среднестатистичнской американской домохозяйки  изменили положение салата на рынке продуктов: в его честь устраивают праздники национального и местного значения.В исторической части города Юма ежегодно в течение трех январских дней, выпадающих на выходные, проходят празднества, посвященные салату латук, а заодно и всем  овощам зимнего сезона. Вообще-то этот город на крайнем юго-западе штата Аризона, у слияния рек Хила и Колорадо, американцы считают «мировой столицей зимнего урожая латука». Действительно, по объему производства этого вида салата Юма и прилегающая к городу область занимает первое место в США.  Традиционно празднования начинаются с поднятия флага в 10 часов утра в пятницу, и все три дня можно дегустировать блюда из латука и других овощей, а также принимать участие во множестве игр, конкурсов и развлечений. Все действо, как правило, сопровождается сельскохозяйственными выставками, на которых желающим покажут и расскажут, как происходит процесс выращивания и уборки салатного урожая. Рецептов на тему "как приготовить салатные листья" в Америке великое множество.

И напоследок несколько полезных  советов от американских поваров:

  • Замените ваши крекеры на листья салата.
  • Нарезанный салат можно сварить с молодым зеленым горошком.  Сочетание тушеного салата "РадичиоРадикио" (каждый произносит на свой лад) и белой фасоли - отличное дополнение к рыбным блюдам.
  • Ставший вялым салат нарежьте и положите в суп.
  • Нарезанный салат потушить с небольшим количеством лука. Сделать из этого пюре, добавив свежий укроп. Подать в горячем виде с жареной курицей.
  • Выберите несколько различных сортов зелени для салатов, контрастных по вкусу, цвету и текстуре. Хорошее трио составляют кресс-салат, молодой шпинат и кудрявая капуста.
  • Будьте осторожны, не испортьте салат большим количеством заправки. Для салата на четыре человека достаточно одной столовой ложки заправки.
  • Салат нужно хорошо размешивать: 30 движений лопаточкой хорошо распределят заправку в салате.
  • Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
Наталья Лопатенко, специально для Oede.by

Американский и белорусский варианты приготовления салата читать здесь…

oede.by

Салат Айсберг | Plants vs. Zombies Wiki

Салат Айсберг (англ. Iceberg Lettuce) — растение из игр Plants vs. Zombies 2: It's About Time и Plants vs. Zombies Online 2.

    Общее

    По форме напоминает капусту. Весь голубого цвета, а глаза чёрные с белым отблеском. Замораживает одного зомби, находящегося рядом с ним. Наиболее эффективен против Зомби с факелом и Верблюд-зомби, а Зомботов только замедляет. При кормлении замораживает всех зомби, но, в отличии от Ледогриба, остаётся цел.

    Описание из Практического руководства по защите ваших мозгов

    Бедный маленький Айсберг раньше был другом Ледяного Горохострела и Ледяной Арбузопульты. Однажды вечером они втроём пошли поужинать, и Ледяная Арбузопульта заказала салат. Айсберг догадывался, что в самом салате были листья салата и стал ругаться с Ледяной Арбузопультой. Ледяной Горохострел в это время тихонечко катался на своей тарелке.

    В костюме при подкормке замораживает всех зомби на лужайке в течение десяти секунд, также со стороны дома будут выброшены снежки в них.

    Уровни улучшения

    Уровень 2

    Салат Айсберг может атаковать зомби, если он находится на расстояние в три клетки от него. Атака не замедляет зомби и может быть отбита Зомби-отбивателями. Также имеет на 50% больше силы атаки и здоровья (150% Горохострела).

    Уровень 3

    Салат Айсберг может атаковать зомби, если он находится на расстояние в три клетки от него. Также имеет еще на 50% больше мощности атаки и здоровья (200% Горохострела).

    Уровни улучшения

    Уровень 1

    Стоит 200 солнц. Замораживает всех зомби на клетке.

    Уровень 2

    Стоит 300 солнц. Мгновенная перезарядка, если появляется Зомби с факелом.

    Галерея

    Интересные факты

    • Он появлялся в трейлере Plants vs. Zombies 2: It's About Time — когда Безумный Дейв открывает холодильник, то можно увидеть его и Снежный горох.
    • Его можно посадить под Зомботами, не все растения могут там сажаться.
    • В реальной жизни существует Салат Айсберг.
    • Это одно из немногих растений, которое стоит 0 солнц.
    • Его снежки похожи на снежки активатора Мощный Снежок.
    • Начиная с версии 1.9, он не будет активирован, когда зомби или робот уже заморожен, замедлен маслом Зернопульты или отключен Э.М. Персиком.
    • Некоторых зомби он даже не успевает замораживать, а в Обмороженных Пещерах он только замедляет их.
    • При подкормке его костюм исчезает.
    • Его не может сжечь лазер Гаргантюа-премьера.
    • Он не может заморозить воду в Большой Пляжной Волне, однако может заморозить волну, на которой плывёт Зомби-сёрфер, или заморозить всплески воды, делаемые им при падении.

    ru.plantsvs-zombies.wikia.com

    Салат айсберг - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

    Салат айсберг

    14 килокалорий

    Салат айсберг - один из сортов салата латук (латук посевной)/ Отличается от него более широкими листьями, образующие плотный кочан округлой или шаровидной формы. Используется в кулинарии в качестве листовой зелени.

    Калорийность

    В 100 граммах салата айсберг содержится около 14 ккал.

    Состав

    Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

    Как готовить и подавать

    Отличаясь нежной мякотью и умеренно горьким вкусом, листья салата айсберг употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Чаще всего данную листовую зелень можно встретить в составе овощных салатов, где она исполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного украшения. В тех же целях широкие листья салата айсберг нередко добавляются в горячие блюда из мяса и рыбы, включая супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Именно поэтому листья салата айсберг используются на завершающем этапе приготовления.

    Как выбирать

    При выборе салата айсберг следует обращать внимание не только на сохранность листьев, которые должны быть не только равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, но и не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных и желтоватых пятен. Еще одним фактором выбора является твердость кочана, которая не должна быть излишней, поскольку это может свидетельствовать о горьком вкусе листьев.

    Хранение

    В отличие от листовых разновидностей данной овощной культуры салат айсберг куда лучше переносит длительное хранение. Оптимальными условиями для этого является температура около 10 градусов, хорошая вентиляция, темнота и отсутствие источников тепла или холода. При их соблюдении салат айсберг сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

    Полезные свойства

    Несмотря на низкую калорийность, салат айсберг отличается химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает сон, снижает содержание холестерина, стимулирует процессы кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, острая форма колитов и энтероколитов, мочекаменная болезнь, подагра.

    Салат айсберг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    14

    килокалорий

    Общая информация

    Вода 95,64 г

    Энергетическая ценность 14 ккал

    Энергия 58 кДж

    Белки 0,9 г

    Жиры 0,14 г

    Неорганические вещества 0,36 г

    Углеводы 2,97 г

    Клетчатка 1,2 г

    Сахар, всего 1,97 г

    Углеводы

    Сахароза 0,05 г

    Глюкоза (декстроза) 0,91 г

    Фруктоза 1 г

    Минералы

    Кальций, Ca 18 мг

    Железо, Fe 0,41 мг

    Магний, Mg 7 мг

    Фосфор, P 20 мг

    Калий, K 141 мг

    Натрий, Na 10 мг

    Цинк, Zn 0,15 мг

    Медь, Cu 0,025 мг

    Марганец, Mn 0,125 мг

    Селен, Se 0,1 мкг

    Витамины

    Витамин С 2,8 мг

    Тиамин 0,041 мг

    Рибофлавин 0,025 мг

    Никотиновая кислота 0,123 мг

    Пантотеновая кислота 0,091 мг

    Витамин B-6 0,042 мг

    Фолаты, всего 29 мкг

    Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг

    Фолиевая кислота, DFE 29 мкг

    Холин, всего 6,7 мг

    Бетаин 0,1 мг

    Витамин A, RAE 25 мкг

    Каротин, бета- 299 мкг

    Каротин, альфа 4 мкг

    Витамин A, IU 502 МЕ

    Лютеин + зеаксантин 277 мкг

    Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг

    Токоферол, гамма 0,09 мг

    Токотриенол, альфа 0,01 мг

    Витамин К (филлохинон) 24,1 мкг

    Липиды

    Жирные кислоты, насыщенные 0,018 г

    16:0 0,016 г

    18:0 0,002 г

    Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г

    16:1 недифференцированно 0,001 г

    18:1 недифференцированно 0,004 г

    Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г

    18:2 недифференцировано 0,021 г

    18:3 недифференцированно 0,052 г

    Фитостеролы 10 мг

    Аминокислоты

    Триптофан 0,009 г

    Треонин 0,025 г

    Изолейцин 0,018 г

    Лейцин 0,025 г

    Лизин 0,024 г

    Метионин 0,005 г

    Цистин 0,005 г

    Фенилаланин 0,023 г

    Тирозин 0,007 г

    Валин 0,024 г

    Аргинин 0,015 г

    Гистидин 0,009 г

    Аланин 0,025 г

    Аспарагиновая кислота 0,125 г

    Глутаминовая кислота 0,194 г

    Глицин 0,015 г

    Пролин 0,01 г

    Серин 0,025 г

    www.patee.ru

    салат айсберг (кочанный салат), сырой

    Овощи и овощные продукты: салат, айсберг (кочанный салат), сырой - Lactuca sativa var. capitata

    © GFDL 1.2, Yorvik, Wikipedia

    Овощи и овощные продукты: салат, айсберг (кочанный салат), сырой - Lactuca sativa var. capitata

    Салат айсберг - это одна из форм кочанного салата семейства астровые. Он является представителем кочанно-листовых салатов, как батавия. Появился он в Соединённых Штатах. По сравнению с другими слатами салат айсберг долго хранится и при этом остаётся хрустящим. Его можно есть как сырым в виде салата, так и приготовленным.

    Общая информация:

    Из Википедии: "Салатом айсберг называются несколько видов латука посевного (Lactuca sativa) с плотно закрытыми кочанами (кочанный салат). Вместе с салатом батавия, более древней формой с открытым вверх кочаном, он относится к группе кочанно-листовых салатов. Ось стебля очень сплющена, листья перекрывают друг друга и образуют плотную, круглую "Голову". В пищу у салат айсберга идут внутренние листья".*

    Химический состав:

    "В 100 г салата айсберга содержатся 14,5 ккал. Он на 95 % состоит из воды, 2,4% из жира, а также на 1% из белков и углеводов. Кроме этого он также содержит такие минеральные вещества как магний или натрий, а также витамины A, C, B1 и B2".*

    Применение в кулинарии и срок хранения:

    "Салат айсберг чаще всего употребляется сырым в виде салата, реже как приготовленный овощ. При температуре 0 °C и относительной влажности воздуха от 95% до 98% срок хранения составляет от двух до трёх недель".*

    История возникновения:

    "Более старая форма с открытым вверх кочаном - салат батавия, родом из Франции, а первые закрытые кочаны салата айсберга были выращены в Северной Америке. В начале 20 столетия в США начало увеличиваться выращивание салатов. Он выращивался на больших площадях на Западе страны и оттуда же рассылался и в другие области. Лучше всего для этого подходил салат батавия: в 1923 г. сорт салата батавия был лидером на рынке Нью-Йорка. Первым закрытым сортом салата айсберга был Грейт Лейкс. Здесь и появилось название "салат айсберг" (англ. Iceberg-Salad): т.к. в то время ещё не было вагонов-рефрижераторов салат при транспортировке по железной дороге хранился на ледяных блоках или ледяных горах, чтобы и через тысячи километров прийти свежим на Восточное побережье. По-английский салат также называется криспхед".*

    Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии.

    www.diet-health.info

    Салат Айсберг - польза и вред, полезные свойства салата айсберга

    В наше время в продуктовых магазинах существует очень много разных видов салатов листовых и кочанных. Внешне салат айсберг напоминает белокочанную капусту. Название салат айсберг получил от калифорнийских фермеров, которые обсыпали данный салат слоем льда и подавали его в таком виде потребителям. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде салата айсберг.

    Салат Айсберг - польза и вред для организма

    Листья салата айсберга нежно-зеленого цвета, очень сочные и хрустящие. По вкусу он очень отдалено напоминает китайскую капусту.

    Салат айсберг, полезные свойства которого являются очень обширными, в последнее время получил огромную популярность. Ведь в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая способна регулировать обмен веществ. Также данная кислота нужна для нормализации работы всей нервной системы. Ведь именно она помогает справиться с различными стрессами, депрессиями и эмоциональными расстройствами.

    Фолиевая кислота необходима для восстановления нормального кровообращения, берет участие в процессах производства красных кровяных телец и переносит кислород к мышцам. Салат айсберг полезно употреблять работнику умственного труда, а также студенту. Это касается и беременных женщин, им будет очень полезен данный салат. Салат айсберг, полезные свойства которого обусловлены витаминным составом, помогают развиваться плоду нормально.

    Врачи советуют употреблять в пищу полезный салат айсберг в сыром виде, так как термическая обработка вовсе не щадит все содержащиеся в нем витамины и микроэлементы.

    Полезные свойства салата айсберг: состав

    • витамин А,
    • витамин С,
    • витамин В9,
    • железо,
    • кальций,
    • калий,
    • натрий.

    Полезные свойства салата Айсберг в различных областях

    Диетологи отмечают, что салат айсберг отлично подходит для разгрузочных дней и помогает избавиться от ожирения.

    Также салат айсберг помогает при сахарном диабете. Не секрет, что данный салат является очень популярным в Соединенных Штатах Америки. Там он любимчик среди кочанных салатов, потому что приносит пользу организму. Огромное количество людей отдают свое предпочтение салату айсберг, ведь он является источником полезных свойств, имеет совершенно невысокую цену и его можно хранить в холодильнике на протяжении долгого времени. Если же вы будете употреблять в пищу, данный салат регулярно, то он сможет значительно повысить уровень гемоглобина в крови. Именно благодаря сочности салат может вывести все соли, и поэтому он идеально подходит для пожилых людей.

    Американские ученые уверены в том, что салат айсберг – это кладезь всех полезных элементов. Он очень благоприятно влияет на зрение. Лишь один данный факт уже много стоит. Люди, которые употребляют данный салат в пищу ежедневно, реже болеют различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также, у них реже случаются инсульты и инфаркты. Благодаря тому, что салат айсберг содержит в своем составе огромное количество кальция, люди реже ломают конечности.

    Польза салата айсберг в кулинарии

    Кулинары всего мира любят этот продукт и готовят с ним огромное количество самых различных блюд. Приведем пример одного рецепта с салатом айсберг. Вам необходимо нарезать соломкой салат айсберг и натереть на очень крупной терке яйцо и твердый сыр. Затем, вам необходимо заправить все ингредиенты сметаной. Потом все тщательно перемешайте и добавьте соль и перец. Ваш организм получит огромное количество минералов и витаминов. А ваши гости по достоинству оценят прекрасный вкус данного салата. Также данный салат айсберг можно приготовить и с овощами. Покупайте данный салат и готовьте вкусные блюда, которые будут приносить не только радость, но и огромную пользу ваши родным и близким.

    Польза и вред салата айсберг: видео

    Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах салата айсберг. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    www.medmoon.ru

    Почему салат Айсберг такой сочный и хрустящий

    Зеленый салат, это источник хлорофилла, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Именно из салатного  листа в 1941 была выделена фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности. К сожалению, многие считают, что есть зеленый салат, то же самое, что жевать лист картона.

    Статья посвящена салату Айсберг, который часто встречается на полках супермаркетов. Хрустящие кочаны поставляются из различных стран и выдерживают  длительную транспортировку, не теряя качеств. В любое время года  хрустящие зеленые кочаны  привлекают внимание, особенно худеющих.

    Хрустящий салат айсберг содержит 96% воды и мало калорий

    салат айсберг

    Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит  75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые  представлен на  мировом рынке в 1945 году.

    Особенность зеленых кочанов  в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания.  Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю. Название «айсберг» произошло от того, что кочаны перевозили в фурах, заполненных большим количеством льда для сохранения товарных качеств.

    Кочанный салат Айсберг содержит большое количество фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно в период беременности. Употребление фолиевой кислоты предотвращает развитие многих врожденных дефектов. Норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг в сутки.

    Содержание витаминов А и С.  Витамин С, это активный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему Витамин А необходим для сохранения зрения и предотвращением дегенерации желтого пятна.

    Факты о питательной ценности салата Айсберг

    Порция салата содержит примерно 10 калорий. Часто, это основная пища людей, пытающихся сбросить вес.   Хрустящие зеленые листья  добавляют в различные салаты. Салат Айсберг содержит много витамина А и фолиевой кислоты.  Размер порции в 100 гр. содержит следующие  питательные вещества в % от  дневной нормы потребления:

    • Всего калорий 14
    • Всего жиров 0 г 0%
    • Насыщенный жир 0 г 0%
    • Холестерин 0 мг 0%
    • Всего углеводов 3 г
    • Диетическое волокно 1 г 5%
    • Натрий 10 мг
    • Протеин 1 г
    • Витамин А 10%
    •  Витамин С 50%
    • Кальций 2%
    •  Железо 2%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    Как вырастить салат Айсберг на садовом участке

    как вырастить салат айсберг

    Зеленые салаты, это однолетние растения семейства Latuca sativa. Важное требование при выращивании, это относительно большая площадь питания и хорошая освещенность. При загущенных посевах полноценные кочаны не формируются. Салат отличается холодостойкостью.  Даже при температуре 5* появляются первые росточки. На тяжелых почвах быстро образуются цветочные стрелки, и листья начинают горчить.

    Главное требование агротехники, это рыхлые, богатые органическими веществами почвы. Айсберг идеально подходит для выращивания в умеренном климате. Если температура слишком высокая, то  растение не образуют «головы». Идеальная температура для развития растения 20*.

    • Растение имеет  мелкую корневую систему.
    • Предпочитает рыхлые богатые органикой почвы.
    • После всхода семян, через  1-15 месяца молодые растения следует пересадить на постоянное место.
    • Небольшие ростки рассаживают на подготовленную грядку по схеме 30Х30 см.
    • Таким образом, у растения будет  достаточно места для формирования кочанов.
    • Салат можно выращивать через рассаду.
    • Рассаду  высаживают на постоянное место в фазе семядольных листочков.
    • Полив производить строго под корень. Важно, чтобы листья не намокали.
    • Салат готов к уборке, когда кочан  достаточно твердый.
    • При уборке кочан срезают под корень и сверху моют холодной водой.
    • Выносит небольшие заморозки на почве до -3*.

    Основной уход состоит в рыхлении, умеренном поливе, прореживании. К употреблению готов через 25-30 дней после посадки. Кочаны отличаются хорошей лежкостью.

    Летний освежающий рецепт с салатом Айсберг, сельдереем и мятой

    Айсберг имеет нейтральный вкус. Зеленый салат не меняет общий вкус блюда. Особенность салата, это неподражаемые хрустящие листья, которые подают к различным кушаньям. Изящно изогнутые листья с зубчатыми краями эффектно смотрятся на тарелке, добавляя  эстетики. Допускается есть листья  руками, не нарезая на куски.

    Ингредиенты:

    Покрошите всю зелень, соедините вместе. Для оригинальной заправки смешайте 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда. Добавьте в салат и перемешайте. Посолите,  поперчите по вкусу. Рецепт придется по душе не только тем, кто на диете.

    Чем полезны листья салата Айсберг

    1. Содержат фолиевую кислоту
    2. Богаты витаминами С и А
    3. Источник хлорофилла и клетчатки
    4. Помогают сбросить вес

    Включение зеленых листовых овощей в меню способно кардинально изменить внешность, буквально стерев годы с лица. О пользе зелени и как избавиться от морщин при помощи диеты читайте в статье Диета против морщин>> Это работает!

    Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

    Поделиться новостью в соцсетях     Метки: салат Как создать винтажный интерьер — просто остановите время « Предыдущая запись Как использовать йогурт для волос — восемь секретов простого йогурта Следующая запись »

    telo-v-delo.ru

    Салаты Белая Дача Хрустящий айсберг - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Салаты Белая Дача Хрустящий айсберг

    Калории, ккал: 

    17

    Углеводы, г: 

    2.3

    Салаты Белая Дача Хрустящий айсберг содержит свежие, вымытые и нарезанные листья сочного салата айсберг.

    Листья салата айсберг очень сочные и сладкие. В Северной Америке для сохранности салата айсберг при долгих путешествиях его обкладывали льдом, так он и получил своё оригинальное название "ледяная гора" - айсберг.

    И по сей день этот салат хранится долгое время в холодильнике и совсем не боится холода, сохраняет долго свежесть и хруст (калоризатор). В наши дни салат айсберг выращивают уже круглый год в теплицах, и он стал доступен каждому. 

    Калорийность салатов Белая Дача Хрустящий айсберг

    Калорийность салатов Белая Дача Хрустящий айсберг составляет 17 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салатов Белая Дача Хрустящий айсберг

    В составе салатов Белая Дача Хрустящий айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, холина, а также витаминов С, В, К и А. Кроме того, продукт богат содержанием таких минеральных веществ как: фосфор, калий, натрий, магний, кальций и медь. Так же в составе салата айсберг содержится клетчатка и пищевые волокна.

    Полезные свойства салатов Белая Дача Хрустящий айсберг

    Микс Белая Дача Хрустящий айсберг обладает рядом полезных свойств, обусловленных химическим составом листьев салата. Продукт рекомендуется беременным, так как в его состав входит фолиевая кислота, которая необходима для развития плода. У молодых мам нормализуется работа нервной системы, которая в этот период подвержена стрессам и перепадам настроения.

    Кроме того, ценность салатов Белая Дача Хрустящий айсберг заключается в регулировании пищеварительной системы и обновлении состава крови. В состав салата айсберг входит лактуцин. Сок на основе этого вещества применяют в качестве обезболивающего средства. При повышенной умственной деятельности тоже рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Обязательно включите листья салата в рацион школьников и студентов.

    Содержание повышенного количества железа благоприятно влияет на организм людей, которые больны анемией (calorizator). Происходит укрепление иммунитета, особенно это важно в зимние периоды.

    Польза салатов Белая Дача Хрустящий айсберг заключается в низкой калорийности.  Диетологи рекомендуют кушать салат всем, кто страдает излишками в весе.

    Салаты Белая Дача Хрустящий айсберг в кулинарии

    Салаты Белая Дача Хрустящий айсберг можно использовать как основу для любого салата, гарнир, добавлять к закускам и сэндвичам. Лучше всего сочетается с оливковым маслом и прованскими травами.

    Кроме того, он прекрасно сочетается с креветками, курицей, рыбой и другими диетическими продуктами. Салат при этом получается объемным красивым и очень сочным, а калорий содержит при этом мало.

    www.calorizator.ru