DEFFI_ART_CAFE. Аркобалено салат


САЛАТ АРКОБАЛЕНО - DEFFI_ART_CAFE

121ff copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Многие знают, что arcobaleno – это радуга по-итальянски, но прошу, не спешить c выводами. Речь пойдет не о цветовой гамме этого салата, а о многогранности его вкуса. Я замахнулась на то, чтоб соединить все 5, особенно проработав вкус умами...

Эта тема из серии «все мы ЭТО ели сто раз, но не знали, как называется»…))

Разговор о пятом вкусе УМАМИ может быть бесконечным, но я постараюсь тезисно. Умами можно найти 3 способами: а) в пакетике с надписью «усилитель вкуса», но сегодня не о нем, b) в некоторых натуральных и натурально ферментированных продуктах, c) в сочетании (смешивании) вкусов некоторых продуктов.

Примеры: вкус самого спелого и лучшего томата какой? Правильно, сладкий с большей или меньшей кислинкой. А если посолить? Возникает новый вкус, причем не сладко-кисло-соленый, а именно новый, его уже трудно описать, но общий вкус продукта однозначно стал ярче! А если томаты хорошо провялить на солнце? Да еще с ароматными травами! Вкус становится еще более ярким, как бы усиленным, и опять иным. Вот это и есть вкус Умами!  По этой же причине сыровяленая Пармская ветчина ярче самого хорошего сырого же карпаччо. Этим же объясняется феномен суши и роллов – умами в нори многократно усиливает изначальные вкусы используемых продуктов, а обмакивание в соевый соус (натурально ферментированный) «кладет нас на лопатки» уже окончательно и бесповоротно!

Пармезан (как и все выдержанные сыры) является настоящим кладезем умами – ведь хрустящие на зубах кристаллики этого сыра являются не чем иным, как “пятым вкусом” практически в чистом виде. Это же относится к стружке вяленого тунца для даси и многим другим продуктам. Умами присутствует и в неферментированных продуктах - орехах (особенно грецких), винограде, брокколи, грибах (особенно шиитаке), устрицах, водорослях и очень многие пряности, не имеющие своего яркого вкуса, но изменяющие вкус конечного продукта.

Кстати, хоть умами часто и называют «мясным вкусом», в свежем мясе он присутствует в меньшей степени, а вот в ферментированном, конечно, в разы больше.

Глютамат натрия (часто отождествляемый со вкусом умами) выглядит как соль и производится из ряда продуктов, в частности, из клейковины пшеницы, а посему, хорошо пережеванные проростки этого злака так же являют собой продукт умами.  Впрочем, не только пшеница обладает этим волшебным пятым вкусом – любые проростки и молодые побеги, сообщают обычным продуктами что-то этакое, свежее и непостижимо вкусное, кроме умозаключений о растительных белках и здоровом питании…

______________________________

Итак, салат Аркобалено! Ингредиентов много и, если Вы прочли выше изложенное, то сразу сообразите, какой продукт, за какой из пяти вкусов отвечает. Поехали..

121ff copya

Вот, что мне понадобилось:

- микс хрустящих салатов  – 1 горсть,

- фенхель – 1/8 шт.,

- груша – ½ шт.,

- авокадо – ½ шт.

Заправка:

- кумин – 1 коф.л.,

- оливковое масло (ОМ) чесночное – 2 ст.л.,

- соя соус – 1 ст.л.,

- варенье из молодых сосновых шишек – 3 ч.л.,

- сок лайма – ¼ шт.,

- перец крупного помола - пара вжиков мельницы

Для сервировки:

- шишки молодые сосновые (из варенья) – 3 шт.,

- каштаны – 2 шт.,

- томаты бэби плюм– 5 шт.,

- зелень фенхеля,

- проростки пшеницы 2-х дневные – 1 ст.л.

Проростки – это  моя гордость, Я ВПЕРВЫЕ ЧТО-ТО ВЫРАСТИЛА!!! Конечно, с пинка мужа, но САМА!!! Опыты с дистрофическим укропом не в счет… Вот такие малыши у меня получились, на фото - первый и второй день после замачивания...

121cc copy

121c copy

Сначала сделала заправку, она должна быть очень яркой на вкус и стать звездой салата. Я растерла кумин в ступке и тщательно перемешала его с остальными ингредиентами, попробовала... Ух!  Варенье из шишек, конечно, на любителя – сладко-горькое и очень терпкое, есть его в чистом виде мне не нравится, а вот для соусов и заправок это то, что нужно!

Затем я отправила подсушиваться каштаны, разрезанные с помощью мужской силы вместе со скорлупой на 4 части...

121b copy

Затем часть салатной зелени выстелила на большую тарелку, а часть смешала с лепестками-дольками фенхеля, груши, авокадо и мягкими миниатюрными шишкам (они тоже вид побегов). Заправила...

121a copy

Сразу после этого фото у меня приготовились каштаны, они легко очистились и источали легкий изысканный ореховый аромат. Их тоже порезала дольками и тепленькими  отправила к основным продуктам...

Пора собирать все вместе! Смесь основных продуктов аккуратно выложила поверх выстланной на тарелке хрустящей зелени. Сверху кружочки томатов, дольки каштанов и проростки пшеницы...

121d copy

В конце присыпала рубленной зеленью фенхеля и я сбрызнула лимонным соком, для усиления кислых нот. Вот такой темпераментный салат с характером у меня получилось, что сначала шокировало мои рецепторы, но шок быстро сменился ликованием и бурными аплодисментами...)

121ff copya

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

olga-deffi.livejournal.com

5 ВКУСОВ САЛАТА АРКОБАЛЕНО (insalata arcobaleno) (D)

 

Всем привет! Ciao а tutti!

Многие знают, что arcobaleno – это радуга по-итальянски, но прошу, не спешить c выводами. Речь пойдет не о цветовой гамме этого салата, а о многогранности его вкуса.  Мне всегда хотелось спросить, почему наш сайт называется «4 вкуса», ведь уже давно доказано и признано, что их 5.

Вот я и решила немного исправить ситуацию с названием и сделала салат  (уж извините, НЕлюбители «травы») именно с ПЯТЬЮ вкусами.

Эта тема из серии «все мы ЭТО ели сто раз, но не знали, как называется»…))

Разговор о пятом вкусе УМАМИ может быть очень долгим, поэтому о нем буквально несколько строк. Его можно найти 3 способами: а) в пакетике с надписью «усилитель вкуса», но сегодня не о нем, b) в некоторых натуральных и натурально ферментированных продуктах, c) в сочетании (смешивании) вкусов некоторых продуктов.

Пример на помидорах – вкус самого спелого и лучшего томата какой – правильно, сладкий с легкой кислинкой. А если посолить? Возникает новый вкус, который уже трудно описать, потому, что возник «пятый вкус» но вкус томата точно ярче! А если томаты хорошо провялить на солнце? Да еще с травками! Вкус становится очень ярким, как бы усиленным, но все равно иным. Вот это и есть вкус Умами!  По этой же причине вяленая Пармская ветчина ярче самого хорошего карпаччо. Этим же объясняется феномен суши и роллов – умами в нори многократно усиливает изначальные вкусы, а обмакивание в соевый соус (натурально ферментированный) «кладет нас на лопатки» уже окончательно и бесповоротно!

Пармезан  является настоящим кладезем умами – ведь хрустящие на зубах кристаллики этого сыра являются не чем иным, как “пятым вкусом” практически в чистом виде. Это же относится к стружке вяленого тунца и многим другим продуктам. Это орехи (особенно грецкие), виноград, брокколи, грибы (особенно шиитаке), устрицы, мясо (в меньшей степени), водоросли и очень многие пряности, не имеющие своего яркого вкуса, но изменяющие вкус конечного продукта.

Глютамат (часто отождествляемый со вкусом умами) выглядит как соль и производится ряда продуктов, в частности, из клейковины пшеницы, а посему, хорошо пережеванные проростки этого злака так же являют собой продукт умами. Впрочем, не только пшеница обладает этим волшебным пятым вкусом – если припомнить, любые проростки, добавленные в блюдо, они что-то этакое привносят, кроме умозаключений о растительных белках…Впрочем, как и орехи...

Все научные и исторические подробности о нем можно прочесть здесь.

______________________________

 

Итак, наш салат Аркобалено.! Если Вы прочли выше изложенное, то сразу сообразите, какой продукт,  за какой из пяти вкусов отвечает.

Вот что нам понадобится:

- салат микс хрустящий – 1 горсть,

- фенхель – 1/8 шт.,

- груша – ½ шт.,

- авокадо – ½ шт.,

- каштаны – 2 шт.,

- соль и перец крупного помола – по вкусу.

Заправка:

- соя соус – 1 ст.л.,

- кумин, молотый в ступке – 1 коф.л.,

- варенье из молодых сосновых шишек (шишки, кстати, тоже вид побегов) – 3 ч.л.,

- сами молодые сосновые шишки из варенья – 3 шт.,

- оливковое масло (ОМ) чесночное – 2 ст.л.,

- сок лайма – ¼ шт.

Для украшения:

- черри – 5 шт.,

- зелень фенхеля,

- проростки пшеницы 2-х дневные – 1 ст.л.

 

Проростки – это  моя гордость, Я ВПЕРВЫЕ ЧТО-ТО ВЫРАСТИЛА!!! Конечно, с пинка мужа, но САМА!!! Опыты с дистрофическим укропом не в счет… А вот такие малыши, оказывается самые полезные в белковом плане (фото №1 – день первый после замачивания, фото №2  - второй день), но я настроена на бОльшее…)

 

             

 

Сначала с помощью мужской силы разрезаем каштаны со скорлупой на 4 части и отправляем на сухую сковороду с малым огнем минут на 10.

 

 

Затем часть салатной зелени выстилаем на большую тарелку, а часть смешиваем со всеми основными ингредиентами, порезанными лепестками-дольками (по возможности тонкими).

Поливаем ОМ и вареньем из молодых сосновых шишек вместе в самими мягкими и миниатюрными шишечками.. Это варенье, я Вам скажу, на любителя – очень терпкое и с горчинкой, но в салате нам это и нужно! В принципе, крупного момола соль и перец пора бы добавить, но я не стала этого делать, т.к. «промокшая» от соли салатная зелень быстро бы стала не слишком аппетитной на фото.

 

 

Сразу после этого фото у меня приготовились каштаны, они легко очистились и источали легкий изысканный ореховый аромат. Тепленькими я их тоже порезала дольками и отправила к основным продуктам.

Пора собирать все вместе! Смесь основных продуктов аккуратно выкладываем в центр большой тарелки с частью зелени. Сверху выкладываем кружочки длинных  черри,  дольки каштанов, часть заправки и проростки пшеницы.  Присыпаем рубленной  зелнью фенхеля.  И не забудбте про соя соус, кумин, соль и перец.

 

 

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________

 

4vkusa.ru

5 ВКУСОВ САЛАТА АРКОБАЛЕНО | DEFFI_ART_CAFE

Всем привет! Ciao а tutti!

Многие знают, что arcobaleno – это радуга по-итальянски, но прошу, не спешить c выводами. Речь пойдет не о цветовой гамме этого салата, а о многогранности его вкуса. Я замахнулась на то, чтоб соединить все 5, особенно проработав вкус умами…

Эта тема из серии «все мы ЭТО ели сто раз, но не знали, как называется»…))

Разговор о пятом вкусе УМАМИ может быть бесконечным, но я постараюсь тезисно. Умами можно найти 3 способами: а) в пакетике с надписью «усилитель вкуса», но сегодня не о нем, b) в некоторых натуральных и натурально ферментированных продуктах, c) в сочетании (смешивании) вкусов некоторых продуктов.

Примеры: вкус самого спелого и лучшего томата какой? Правильно, сладкий с большей или меньшей кислинкой. А если посолить? Возникает новый вкус, причем не сладко-кисло-соленый, а именно новый, его уже трудно описать, но общий вкус продукта однозначно стал ярче! А если томаты хорошо провялить на солнце? Да еще с ароматными травами! Вкус становится еще более ярким, как бы усиленным, и опять иным. Вот это и есть вкус Умами!  По этой же причине сыровяленая Пармская ветчина ярче самого хорошего сырого же карпаччо. Этим же объясняется феномен суши и роллов – умами в нори многократно усиливает изначальные вкусы используемых продуктов, а обмакивание в соевый соус (натурально ферментированный) «кладет нас на лопатки» уже окончательно и бесповоротно!

Пармезан (как и все выдержанные сыры) является настоящим кладезем умами – ведь хрустящие на зубах кристаллики этого сыра являются не чем иным, как “пятым вкусом” практически в чистом виде. Это же относится к стружке вяленого тунца для даси и многим другим продуктам. Умами присутствует и в неферментированных продуктах — орехах (особенно грецких), винограде, брокколи, грибах (особенно шиитаке), устрицах, водорослях и очень многие пряности, не имеющие своего яркого вкуса, но изменяющие вкус конечного продукта.

Кстати, хоть умами часто и называют «мясным вкусом», в свежем мясе он присутствует в меньшей степени, а вот в ферментированном, конечно, в разы больше. 

Глютамат натрия (часто отождествляемый со вкусом умами) выглядит как соль и производится из ряда продуктов, в частности, из клейковины пшеницы, а посему, хорошо пережеванные проростки этого злака так же являют собой продукт умами.  Впрочем, не только пшеница обладает этим волшебным пятым вкусом – любые проростки и молодые побеги, сообщают обычным продуктами что-то этакое, свежее и непостижимо вкусное, кроме умозаключений о растительных белках и здоровом питании… 

______________________________

Итак, салат Аркобалено! Ингредиентов много и, если Вы прочли выше изложенное, то сразу сообразите, какой продукт, за какой из пяти вкусов отвечает. Поехали..

121ff copya

Вот, что мне понадобилось:

— микс хрустящих салатов  – 1 горсть,

— фенхель – 1/8  часть большой луковицы,

— груша – ½ шт.,

— авокадо – ½ шт.

Заправка:

— кумин – 1 коф.л.,

— оливковое масло (ОМ) чесночное – 2 ст.л.,

— соя соус – 1 ст.л.,

— варенье из молодых сосновых шишек – 3 ч.л.,

— сок лайма – ¼ шт.,

— перец крупного помола — пара вжиков мельницы

Для сервировки:

— шишки молодые сосновые (из варенья) – 3 шт.,

— каштаны – 2 шт.,

— томаты бэби плюм – 5 шт.,

— зелень фенхеля,

— проростки пшеницы 2-х дневные – 1 ст.л.

Проростки – это  моя гордость, Я ВПЕРВЫЕ ЧТО-ТО ВЫРАСТИЛА!!! Конечно, с пинка мужа, но САМА!!! Опыты с дистрофическим укропом не в счет… Вот такие малыши у меня получились, на фото — первый и второй день после замачивания…

121cc copy

121c copy

Сначала сделала заправку, она должна быть очень яркой на вкус и стать звездой салата. Я растерла кумин в ступке и тщательно перемешала его с остальными ингредиентами, попробовала… Ух!  Варенье из шишек, конечно, на любителя – сладко-горькое и очень терпкое, есть его в чистом виде мне не нравится, а вот для соусов и заправок это то, что нужно!

Затем я отправила подсушиваться каштаны, разрезанные с помощью мужской силы вместе со скорлупой на 4 части…

121b copy

Затем часть салатной зелени выстелила на большую тарелку, а часть смешала с лепестками-дольками фенхеля, груши, авокадо и мягкими миниатюрными шишкам (они тоже вид побегов). Заправила…

121a copy

Сразу после этого фото у меня приготовились каштаны, они легко очистились и источали легкий изысканный ореховый аромат. Их тоже порезала дольками и тепленькими  отправила к основным продуктам…

Пора собирать все вместе! Смесь основных продуктов аккуратно выложила поверх выстланной на тарелке хрустящей зелени. Сверху кружочки томатов, дольки каштанов и проростки пшеницы…

121d copy

В конце присыпала рубленной зеленью фенхеля и я сбрызнула лимонным соком, для усиления кислых нот. Вот такой темпераментный салат с характером у меня получилось, что сначала шокировало мои рецепторы, но шок быстро сменился ликованием и бурными аплодисментами…)

121ff copya

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_________

deffiartcafe.ru

5 ВКУСОВ САЛАТА АРКОБАЛЕНО - Страница 1 из 2

Многие знают, что arcobaleno – это радуга по-итальянски, но прошу, не спешить c выводами. Речь пойдет не о цветовой гамме этого салата, а о многогранности его вкуса. Я замахнулась на то, чтоб соединить все 5, особенно проработав вкус умами…

Эта тема из серии «все мы ЭТО ели сто раз, но не знали, как называется»…))

Разговор о пятом вкусе УМАМИ может быть бесконечным, но я постараюсь тезисно. Умами можно найти 3 способами: а) в пакетике с надписью «усилитель вкуса», но сегодня не о нем, b) в некоторых натуральных и натурально ферментированных продуктах, c) в сочетании (смешивании) вкусов некоторых продуктов. Примеры: вкус самого спелого и лучшего томата какой? Правильно, сладкий с большей или меньшей кислинкой. А если посолить? Возникает новый вкус, причем не сладко-кисло-соленый, а именно новый, его уже трудно описать, но общий вкус продукта однозначно стал ярче! А если томаты хорошо провялить на солнце? Да еще с ароматными травами! Вкус становится еще более ярким, как бы усиленным, и опять иным. Вот это и есть вкус Умами! По этой же причине сыровяленая Пармская ветчина ярче самого хорошего сырого же карпаччо. Этим же объясняется феномен суши и роллов – умами в нори многократно усиливает изначальные вкусы используемых продуктов, а обмакивание в соевый соус (натурально ферментированный) «кладет нас на лопатки» уже окончательно и бесповоротно!

Пармезан (как и все выдержанные сыры) является настоящим кладезем умами – ведь хрустящие на зубах кристаллики этого сыра являются не чем иным, как “пятым вкусом” практически в чистом виде. Это же относится к стружке вяленого тунца для даси и многим другим продуктам. Умами присутствует и в неферментированных продуктах — орехах (особенно грецких), винограде, брокколи, грибах (особенно шиитаке), устрицах, водорослях и очень многие пряности, не имеющие своего яркого вкуса, но изменяющие вкус конечного продукта.

Кстати, хоть умами часто и называют «мясным вкусом», в свежем мясе он присутствует в меньшей степени, а вот в ферментированном, конечно, в разы больше.

Глютамат натрия (часто отождествляемый со вкусом умами) выглядит как соль и производится из ряда продуктов, в частности, из клейковины пшеницы, а посему, хорошо пережеванные проростки этого злака так же являют собой продукт умами. Впрочем, не только пшеница обладает этим волшебным пятым вкусом – любые проростки и молодые побеги, сообщают обычным продуктами что-то этакое, свежее и непостижимо вкусное, кроме умозаключений о растительных белках и здоровом питании…

______________________________

Итак, салат Аркобалено! Ингредиентов много и, если Вы прочли выше изложенное, то сразу сообразите, какой продукт, за какой из пяти вкусов отвечает. Поехали… Вот, что мне понадобилось:

— микс хрустящих салатов – 1 горсть,

— фенхель – 1/8 шт.,

— груша – ½ шт.,

— авокадо – ½ шт.

Заправка:

— кумин – 1 коф.л.,

— оливковое масло (ОМ) чесночное – 2 ст.л.,

— соя соус – 1 ст.л.,

— варенье из молодых сосновых шишек – 3 ч.л.,

— сок лайма – ¼ шт.,

— перец крупного помола — пара вжиков мельницы

Для сервировки:

— шишки молодые сосновые (из варенья) – 3 шт.,

— каштаны – 2 шт.,

— томаты бэби плюм– 5 шт.,

— зелень фенхеля,

— проростки пшеницы 2-х дневные – 1 ст.л.

Сначала сделала заправку, она должна быть очень яркой на вкус и стать звездой салата. Я растерла кумин в ступке и тщательно перемешала его с остальными ингредиентами, попробовала… Ух! Варенье из шишек, конечно, на любителя – сладко-горькое и очень терпкое, есть его в чистом виде мне не нравится, а вот для соусов и заправок это то, что нужно!

Затем я отправила подсушиваться каштаны, разрезанные с помощью мужской силы вместе со скорлупой на 4 части…

Затем часть салатной зелени выстелила на большую тарелку, а часть смешала с лепестками-дольками фенхеля, груши, авокадо и мягкими миниатюрными шишкам (они тоже вид побегов). Заправила…

bashny.net


Смотрите также