БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с. Бадымчан салаты


БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ или долма с овощами » Рецепты.Su

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ или долма с овощами

Ингредиенты:1 кг жирной баранины или нежирной баранины, но + гр 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + бараний курдюк)2 луковицы5-6 помидоров5-6 небольших болгарских перчиков5-6 небольших баклажанчиков1 пучок базилика (рейхан) (если найдете на рынке зеленый базилик, еще лучше, т.к. он ароматнее, а нет - берите обычный)солькрасный перецкуркумаДля соуса:мацони + 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления:Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни - БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ. Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем весенние свежие овощи. "Бадымчан" в переводе с азербайджанского означает "баклажаны". Отсюда, как вы понимаете, и название.)Думаю, что это блюдо более доступно для жителей неКавказа, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие от долмы с виноградными листиками.Опять-таки, для того, чтобы получить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Как я указала в ингредиентах, если нет баранины, можно взять телятину, но в этом случае обязательно добавляем кусочки бараньего курдюка. Или если баранины мало, можно смешать ее с телятиной.Конечно же, высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так обычно готовит эту долму моя мама. Я же немного упростила себе работу и прокрутила мясо и лук через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан. См. процесс ниже. Солим, перчим по вкусу. Теперь подготавливаем овощи. Для начала хорошенько их моем.С перчиком проще всего. Просто отрезаете перчикам шляпки и удаляете семена. Шляпку же сохраняете. Она нам еще понадобится.С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у них шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она нам еще пригодится). Но вырезаем так, чтобы стенки помидора не были совсем тонкими.Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Как показано на пошаговых. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими. Вырезанную мякоть баклажанов, мелко нарезав, отправляем к мясу.Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 мин. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан ненужную горечь. (Я знаю, что многие баклажаны предварительно не варят, а жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но тогда вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 мин. достаем баклажаны из кипятка, оставляем остыть, и уже остывшие отжимаем, но аккуратно, чтобы они в руках не сломались.Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.Теперь остается начинить наши овощи. В уже готовое мясо добавляем мелко нарезанный базилик. И приступаем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем их шляпками и укладываем рядком в глубокую сковороду, желательно с толстым дном.Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров. Измельчаем ее ножом и поливаем овощи сверху. Воду не добавляем. Закрывем сковороду крышкой.Через минут 15 после того, как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть.Только обязательно стойте рядом, а то, не дай Бог, сгорит. Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.Запах в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи.)))Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку). Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу мацони (кефира) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Приятного аппетита!

recepies.su

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с овощами

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни - БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ."Долма" в переводе с азербайджанского означает - "заполненный", "начиненный". В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем овощи. "Бадымчан" же в переводе означает "баклажаны". Отсюда, как вы понимаете, и название) Жители неКавказа легко смогут приготовить это вкусное блюдо, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие, скажем, от долмы с виноградными листиками.

IM001421

Для того чтобы приготовить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Вообщем, нам понадобятся вот эти ингредиенты:

1 кг жирной баранины или нежирной баранины, но + грамм 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + барний курдюк)2 луковицы5-6 помидоров5-6 небольших болгарских перчиков5-6 небольших баклажанчиков1 пучок фиолетового базилика (рейхана)Соль, красный перец, куркума

Для соуса:на стакан катыка (мацони, йогурта) - 2-3 зубчика чеснока

Сначала подготавливаем овощи

Вот они какие - яркие и сочные...))

IMG_0091IM001403

Для начала хорошенько их моем. С перчиками проще всего - просто отрезаем им шляпки и удаляем семена. Шляпки сохраняем, они еще нам понадобятся.С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у низ шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она еще нам пригодится). Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидорки не были совсем тонкими.

IM001413 

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими.

IM001409

Вырезанную мякоть баклажанов мелко нарезаем. Ее мы позже добавим к мясу.Заранее ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Вода должна закипеть. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан горечь. (Я знаю, что многие хозяйки баклажаны не варят, а предварительно жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но в этом случае вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 минут достаем баклажаны из кипятка. оставляем остывать. Остывшие баклажаны аккуратно отжимаем, но так, чтобы онине сломались в руках. Кстати, обязательно наденьте перчатки, а то будете с черными пальцами и ногтями ходить.) 

Теперь мясо.Высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так готовила эту долму моя мама...Я же упрощаю себе работу и прокручиваю мясо с луком через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. Помните, у нас осталась нарезанная мякоть баклажан... К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан, солим, перчим по вкусу.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

IM001415

А знаете, что это чернеет в фарше?.. Это фиолетовый базилик) Его моем, нарезаем и добавляем уже в готовое мясо. Теперь остается начинить овощи фаршем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем помидоры и перчики шляпками и укладываем рядком в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров... Измельчаем ее ножом и поливаем долму сверху.

IM001419

Воду не добавляем! Накрываем сковороду крышкой.

IM001420

Через минут 15 после того как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть. Только будьте начеку, а то, не дай Бог, сгорит) Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.Аромат в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи)))Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу катыка (мацони, несладкого йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

IM001423

Каждый уже у себя в тарелочке поливает долму соусом. Ну ооочень вкусно и ароматно... 

А еще, если долма готовится летом, подают ее на стол с нарезанной дыней ну или с белым сладким виноградом...

gasimova.livejournal.com

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с

Для того чтобы приготовить вкусную долму, нам нужно жирное мясо.

Вообщем, нам понадобятся вот эти ингредиенты: 1 кг жирной баранины или нежирной баранины, но + грамм 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + барний курдюк) 2 луковицы 5-6 помидоров 5-6 небольших болгарских перчиков 5-6 небольших баклажанчиков 1 пучок фиолетового базилика (рейхана) Соль, красный перец, куркума

Для соуса: на стакан катыка (мацони, йогурта) — 2-3 зубчика чеснока

Сначала подготавливаем овощи

Для начала хорошенько их моем. С перчиками проще всего — просто отрезаем им шляпки и удаляем семена. Шляпки сохраняем, они еще нам понадобятся. С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у низ шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она еще нам пригодится). Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидорки не были совсем тонкими.

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими.

Вырезанную мякоть баклажанов мелко нарезаем. Ее мы позже добавим к мясу. Заранее ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Вода должна закипеть. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан горечь. (Я знаю, что многие хозяйки баклажаны не варят, а предварительно жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но в этом случае вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 минут достаем баклажаны из кипятка. оставляем остывать. Остывшие баклажаны аккуратно отжимаем, но так, чтобы онине сломались в руках. Кстати, обязательно наденьте перчатки, а то будете с черными пальцами и ногтями ходить.)

Теперь мясо. Высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так готовила эту долму моя мама… Я же упрощаю себе работу и прокручиваю мясо с луком через мясорубку. Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. Помните, у нас осталась нарезанная мякоть баклажан… К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан, солим, перчим по вкусу.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

А знаете, что это чернеет в фарше?.. Это фиолетовый базилик) Его моем, нарезаем и добавляем уже в готовое мясо. Теперь остается начинить овощи фаршем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем помидоры и перчики шляпками и укладываем рядком в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров… Измельчаем ее ножом и поливаем долму сверху.

Воду не добавляем! Накрываем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть. Только будьте начеку, а то, не дай Бог, сгорит) Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем. Аромат в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи))) Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку). Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу катыка (мацони, несладкого йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Каждый уже у себя в тарелочке поливает долму соусом. Ну ооочень вкусно и ароматно… Автор — gasimova

СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТЕНКУ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТ!

1 / 1

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с овощами

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также