Острый салат из баклажанов (пошаговый рецепт с фото). Баклажаны острые салат


Острый салат из баклажанов (пошаговый рецепт с фото)

Обычно такой салатик я делаю осенью, когда рынки изобилуют богатым урожаем баклажанов, перца и моркови. Рецептом со мной когда-то поделилась свекровь и теперь ни одна осень не проходит без того чтобы я не приготовила этот салат. Его плюсом является то, что он превосходно в течение длительного времени (до двух недель) хранится в холодильнике. И приложив один раз усилия, затем можно долго наслаждаться его острым вкусом. К тому же, этот салатик очень хорошо смотрится и на праздничном столе, радуя глаз своими яркими цветами.

1) Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их необходимо наколоть со всех сторон вилкой, а затем на 5-10 минут (в зависимости от размера) опустить в кипящую хорошо подсоленную воду.

1) Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их необходимо наколоть со всех сторон вилкой, а затем на 5-10 минут (в зависимости от размера) опустить в кипящую хорошо подсоленную воду.

2) Отваренные баклажаны затем кладем под гнет, чтобы из них ушла лишняя жидкость.

2) Отваренные баклажаны затем кладем под гнет, чтобы из них ушла лишняя жидкость.

3) Затем баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками среднего размера.

3) Затем баклажаны очищаем от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4) Остальным овощам никакая дополнительная термическая обработка не нужна. Сладкий перец просто нарезаем кубиками среднего размера.

4) Остальным овощам никакая дополнительная термическая обработка не нужна. Сладкий перец просто нарезаем кубиками среднего размера.

5) Мелко режем лук.

5) Мелко режем лук.

6) Натираем на не сильно мелкой терке морковь.

6) Натираем на не сильно мелкой терке морковь.

7) Мелко рубим чеснок, зелень и отправляем их к остальным овощам. Чеснока, если не любите слишком острые блюда, можно положить и меньше.

7) Мелко рубим чеснок, зелень и отправляем их к остальным овощам. Чеснока, если не любите слишком острые блюда, можно положить и меньше.

8) Добавляем в салат растительное масло, уксус, а также соль по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем как минимум на 12 часов в холодильник, чтобы наш салатик настоялся.

8) Добавляем в салат растительное масло, уксус, а также соль по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и убираем как минимум на 12 часов в холодильник, чтобы наш салатик настоялся.

9) Готовый салат слегка сбрызгиваем растительным маслом, и можно подавать к столу.

9) Готовый салат слегка сбрызгиваем растительным маслом, и можно подавать к столу.

4 кг. баклажанов, ½ кг сладкого желтого и красного перца, ½ кг репчатого лука, ½ кг моркови, 100 гр. чеснока, ½ стакана растительного масла, ½ стакана столового 9%-го уксуса, соль по вкусу.

4 кг. баклажанов, ½ кг сладкого желтого и красного перца, ½ кг репчатого лука, ½ кг моркови, 100 гр. чеснока, ½ стакана растительного масла, ½ стакана столового 9%-го уксуса, соль по вкусу.

pechenuka.com

Острый салат из баклажанов

Острый салат из баклажанов

У меня есть рецепты, которые настолько самые-самые, что кажется, будто я делюсь сокровенным. Серьезно - такое чувство, будто, рассказывая о том или ином семейно любимом блюде, настежь открываю душу... Этот острый салат из баклажанов - как раз такой вариант: его готовила моя мама, его очень любил мой папа, его часто просит мое семейство. Едим мы его либо свежим, только приготовленным, чуть хрустящим, либо на следующий день - когда овощи слегка промаринуются и станут еще более насыщенными, яркими, сочными.

Знаете ли вы, что баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови не хуже многих других продуктов? Синенькие благотворно влияют на процесс кровеобразования и являются бесценным продуктом питания для людей с проблемами кровеносной системы.

Острый салат из баклажанов подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Если вы любите синенькие, не сомневайтесь, готовьте сразу двойную порцию - съестся все и быстро!

острый салат из баклажанов

Ингредиенты:

3 баклажана среднего размера;

3 помидора;

1 болгарский перец;

1 небольшой стручок острого перца;

большой пучок зелени;

4-5 зубчиков чеснока;

соль, растительное масло.

острый салат из баклажанов

Баклажаны очищаем, режем на кубики, присыпаем солью и оставляем на полчаса.

острый салат из баклажанов

В достаточном количестве растительного масла обжариваем кубики баклажанов, выкладываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.

острый салат из баклажанов

Сладкий перец нарезаем тоненькими полосочками.

острый салат из баклажанов

Острый перец нарезаем тонюсенькими полосочками. Измельчаем зелень. Выдавливаем чеснок. Добавляем соль.

Смешиваем все с баклажанами, оставляем на 10 минут.

острый салат из баклажанов

Нарезаем помидоры, смешиваем, подаем.

салат с баклажанами

Или не подаем - на второй день салат просто невероятно вкусный.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Острый салат из баклажанов на зиму и другие пикантные заготовки

Безусловно, остреньким баловать себя любят далеко не все. Но те, кто является приверженцем таких блюд, обязательно оценят все прелести таких заготовок. Необычные, пикантные салаты просто необходимы как во время застолья, так и ежедневных трапезах. Благодаря им и обычная еда поглощается с огромным аппетитом. Как приготовить салат острый из огурцов на зиму и другие пикантные заготовки мы вам расскажем в нашей статье.

Острый салат на зиму из баклажанов

Это просто невероятное преображение обычных баклажанов. Остренькие, яркие, с приятным кисловатым послевкусием. Сочетание вкусовых оттенков незабываемое. И это при том, что во время заготовки даже стерилизация не требуется.

Понадобятся:

  • парочка молоденьких баклажанов;
  • 4 зубка раннего чеснока;
  • парочка ст. л. соуса соевого;
  • пол лимона;
  • 100 гр. зеленого лучка;
  • парочка ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. молотого обычного перца;
  • пол ст. л. семечек кунжута;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • парочка ч. л. соли.

Салат из баклажанов на зиму острый:

  1. Баклажаны следует промыть, разрезать на парочку одинаковых частей и пропечь в духовке.
  2. После выпекания овощи крошатся на крохотные кусочки.
  3. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  4. Измельченные чеснок присоединяется в емкость к баклажанам.
  5. Туда же выкладывается и меленько нарезанный лучок.
  6. Из лимона выдавливается сок и перемещается в эту же емкость.
  7. В эту смесь добавляются все необходимые специи и перемешиваются. В таком составе салат пару часов настаивается.
  8. В наиболее подходящую для приготовления маринада посуду вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью, после чего кипятиться.
  9. В это время стоит заняться подготовкой тары, которая понадобится для качественного консервирования. Ее качественно промывают и подвергают стерилизации.
  10. В прошедшие термообработку баночки выкладывается салат и по максимуму заполняется маринадом.
  11. Остается их лишь безотлагательно закатать.

Салат из свеклы острый на зиму рецепты

Еще одна возможность побаловать себя остреньким – это салатик из свеклы. Он невероятно вкусен даже просто намазанный на хлеб. А с гарнирами – так это вообще прелесть. Аппетит разгорается, только лишь от его аромата.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой свеклы;
  • четверть кг. сочной моркови;
  • четверть кг. салатного лука;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • пол ст. л. молотого красного перчика;
  • четверть кг. помидоров;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • 3/4 двухсотграммового стакана масла;
  • полторы ч. л. эссенции уксусной 70%.

Острый салат на зиму из свеклы:

  1. Корнеплоды обязательно моют, чистят и лишь затем измельчают на обычной терке.
  2. В по максимуму разогретое масло перемещается измельченная свекла и прожаривается около четверти часа, по истечению которых к ней присоединяют морковь.
  3. Морковно-свекольная смесь томится еще столько же времени.
  4. Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица. Очищенные томаты необходимо измельчить на миниатюрные кубики и переместить к томящимся овощам.
  5. С лука и чеснока снимается имеющаяся шелуха.
  6. Лук нарезается в виде тонюсеньких половинок колец.
  7. Чеснок измельчается прессом.
  8. Лук и чеснок присоединяются ко всем овощам.
  9. Салат солится, к нему присоединяются все специи и конечно уксус.
  10. В полном составе салат еще проваривается буквально минут десять.
  11. В процессе варки салата необходимо заняться подготовкой собственно тары, без которой не обойтись во время консервирования. Ее с содой моют и сразу же подвергают необходимой пастеризации.
  12. В прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается еще очень горячий салат и сразу же закатывается.
  13. Остывать баночкам следует перевернутыми и укрытыми тепленьким пледом.

Совет: чтобы свекла во время варки не потеряла свой насыщенный цвет, рекомендуется в самом начале ее приготовления добавить чуть-чуть уксуса.

Салат из огурцов на зиму острый

Необычайно вкусен и пикантен этот простой салат. Даже простая отварная гречка вместе с такой закуской покажется невероятно вкусным блюдом. Хрустящие, удивительно острые огурчики в приятной томатной заливке непременно придутся по вкусу любителям острых блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков;
  • 1 кг. помидоров;
  • четверть кг. сочной моркови;
  • четверть кг. сладких перчинок;
  • парочка стручков перчика чили;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана сахара;
  • треть двухсотграммового стакана масла;
  • 1/4 двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат из огурцов острый на зиму:

  1. Морковь обязательно моется, чистится и лишь после этого нарезается на тоненькие полоски небольшой длины.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоже соломкой.
  3. Огурцы следует измельчить на аккуратные кусочки.
  4. Помидоры на пару-тройку секунд погружаются в кипяток и сразу же с них снимается кожица. Только очищенными их необходимо измельчить на обычной мясорубке.
  5. В разогретое по максимуму масло выкладывается уже измельченная морковь и прожаривается.
  6. Через пару минут к ней присоединяется измельченный перец.
  7. Еще несколько минут и в овощи присоединяется пюре из томатов и кипятиться.
  8. В завершения варки в смесь присоединяются соль, перчик и конечно сахар.
  9. В полученную массу выкладываются огурцы и провариваются буквально четверть часа, по истечению которых к салату присоединяется и уксус.
  10. Пока осуществляется варка салата, стоит позаботиться о посуде, которая уже очень скоро понадобится для консервации. Ее следует промыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  11. В прошедшие обработку термически баночки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
  12. Остывать такому салату лучше перевернутым и накрытым тепленьким пледом.

Острая закуска из патиссонов

Удивительным образом нежный овощ перевоплощается в острую, весьма пикантную закуску. Яркое блюдо непременно должно стоять в центре стола в качестве лучшей закуски, от которой не откажется ни один ценитель остренького.

Понадобятся:

  • четверть кг. салатного лука;
  • парочка кг. молоденьких патиссонов;
  • 4 перчинки чили;
  • пол кг. помидоров;
  • полторы ст. л. соли;
  • треть двухсотграммового стакана уксуса 9%;
  • пол двухсотграммового стакана масла;
  • 100 гр. петрушки и столько же укропа;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка головок раннего чеснока.

Этапы заготовки:

  1. Патиссоны моют и чистят. Только после этого их измельчают на терке.
  2. Помидоры на считанные секунды погружаются в крутой кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица. Только после этого их можно нарезать на компактные дольки и присоединить к патиссонам.
  3. С лука тщательно снимается имеющаяся шелуха и затем он измельчается ножом на тоненькие половинки колечек. В измельченном виде он тоже присоединяется к овощам.
  4. Из перчика извлекается семенная коробка и только потом он нарезается тонюсенькими полосками. Его тоже присоединяют к другим овощам.
  5. Аналогично луку очищается чеснок и затем измельчается прессом. Вместе со специями он выкладывается в овощную смесь.
  6. Острый перчик и зелень измельчаются и перемещаются в ту же смесь.
  7. Салат заправляется оставшимися неизрасходованными компонентами и проходит процесс трехчасового настаивания.
  8. Это время следует провести с пользой – подготовить ту тару, которая нужна для завершения консервации. Ее с содой моют и сразу же подвергают необходимой стерилизации.
  9. После настаивания все компоненты салата особо тщательно перемешиваются и сразу же перемещаются в уже обработанные термически баночки.
  10. Наполненные баночки перемещаются в кастрюлю, наполненную водой и подвергаются получасовой стерилизации.
  11. По завершению этого процесса их безотлагательно закатывают.
  12. Процесс остывания продукта необходимо максимально замедлить. Для этого его накрывают стареньким одеялом или пледом.

Острый салат из кабачков на зиму

Особое впечатление производит именно это блюдо. Восхитительное сочетание, казалось бы, несочетаемых компонентов. Блюдо не просто острое, оно изысканное, немного загадочное и восхитительно вкусное.

Понадобятся:

  • парочка головок раннего чеснока;
  • 3 кг. молоденьких кабачков;
  • парочка остреньких перчинок;
  • 7 сладких перчинок;
  • пол л. соуса томатного;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть двухсотграммового стакана уксуса;
  • парочка бутонов гвоздики;
  • 7 горошинок обычного перца.

Салат на зиму из кабачков острый:

  1. Кабачки промывают и сразу же нарезают на тоненькие полоски.
  2. Из перчика обязательно извлекаются семена, после чего его вместе с чесноком и остренькими перчинками измельчают на обычной мясорубке.
  3. Овощная масса солится, заправляется уксусом и сахаром и перемещается в емкость для варки, в которой и кипятиться.
  4. К овощной смеси присоединяются кабачки и все оставшиеся еще неизрасходованными компоненты и провариваются минут сорок.
  5. Этим временем подготавливается необходимая для осуществления процесса консервирования тара. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
  6. В обработанные термически баночки выкладывается еще не остывший салат и сразу же закатывается.

Острые закуски, приготовленные заблаговременно, зимой становятся просто незаменимы. Это не только возможность разнообразить обыденный рацион питания, но отличная праздничная закуска, которой можно угощать гостей. Если среди них есть приверженцы острой еды, то именно такие салаты им понравятся больше всего.

receptynazimu.com

Острые баклажаны: рецепты приготовления

Для многих людей баклажаны являются любимой едой. Приготовить этот овощ можно по-разному – под соусом, с зеленью, с другими овощами или со специями. Предлагаем вам острые баклажаны рецепты приготовления, которых очень простые и вкусные.

Содержание:

  1. Салат из баклажанов по-корейски
  2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
  3. Острые баклажаны в томатном соусе
  4. Баклажанная закуска с красным перцем
  5. Холодная острая закуска из синеньких

1. Салат из баклажанов по-корейски

Требуемые ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 3 шт.
  • Зеленый лук – 7-8 перьев.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Лимон – 1/2 часть.
  • Сахар – 10 г.
  • Молотый красный перец – 2-3 щепотки.
  • Жареные семена кунжута – 10 г.

Перемыть синенькие, удалить хвостики, разрезать на две продольные части и, обмотать фольгой или обмазать подсолнечным маслом. Переложить заготовки на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф, примерно на 20 минут.

Овощи должны получиться упругими, но не сырыми. Порезать синенькие брусочками, переложить в большой салатник.

Почистить лук с чесноком, мелко порезать. Переложить нарезку к овощам. Полить все это соевым соусом и свеже выжатым лимонным соком. Присыпать салатик кунжутными семенами и красным перцем. Перемешать хорошенько все продукты. Поставить блюдо в холодильник на пару часиков, после чего можно подавать на стол.

2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Для приготовления этого пикантного блюда с необычным названием потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 5 кг.
  • Помидоры – 12 шт.
  • Сладкий перец – 800 г.
  • Чеснок – 6 головок.
  • Стручковый горький перец огонек – 6 шт.
  • Сахарный песок – 280 г.
  • Соль – 40 г.
  • Растительное масло – 280 мл.
  • Уксус столовый – 170 г.

Перемыть все овощи. Удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие поперечными кружочками. Засыпать солью и отставить на час. Затем промыть в холодной воде и слегка отжать.

Ошпарить кипятком томаты, снять кожицу, порезать кусками. Срезать хвостики у перцев, выбрать семена, порезать на четвертинки. Очистить чесночок.

Пропустить через мясорубку подготовленные компоненты, кроме баклажанов. Посолить, посахарить и приправить перцем овощное пюре. Влить уксус и подсолнечное масло.

Переложить баклажаны в чугунок, залить пюреобразной массой. Включить сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и потомить в течение получаса. Разложить готовый салатик по чистым баночкам и закатать стерильными крышками.

Такая остренькая закуска без стерилизации станет отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Особенно хорошо такой салатик сочетается с отварным картофелем или рисом.

3. Острые баклажаны в томатном соусе

Для приготовления этой зимней, очень вкусной закуски потребуется:

  • Синенькие – 800 г.
  • Помидоры – 900 г.
  • Сладкий перец красного цвета – 2 шт.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Стручковый горький перец – 3 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Сахар – пару щепоток.

Перемыть синие, удалить чашелистики, порезать пластинами толщиной не более 1 см. Пересыпать солью, через полчаса промыть под водой, просушить и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Очистить чеснок, добавить к нему нарезанный соломкой сладкий и горький перец без плодоножек и семян. Перемолоть овощи блендером или пропустить через мясорубку.

Промыть помидорки, порезать четвертинками, положить к овощной массе. Перемолоть все вместе блендером. В результате должна получиться однородная масса.

Перелить ее в чугунок или кастрюльку, поставить на плиту и проварить на слабеньком огне в течение получаса. Затем маринад необходимо посолить, посахарить и добавить в него уксус.

После добавления этих ингредиентов, потушить еще семь минут, снять с огня. Уложить плотненько в литровые стеклянные баночки синенькие, поливая каждый слой томатным маринадом. Закатать стерильными крышками консервацию, дать ей остыть и вынести на хранение в прохладное место.

Баклажаны в томате с чесноком – это отличная закуска под куриное мясо, свинину или говядину.

4. Баклажанная закуска с красным перцем

Это острое блюдо наверняка придется по душе любителям острой пищи. Готовится оно из следующих компонентов:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Горький стручковый перец – 400 г.
  • Болгарский перец – 900 г.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 400 мл.
  • Соль – 100 г.

Перемыть синие, обрезать хвосты. Нарезать плоды кружочками шириной 1 см, залить солевым раствором и отставить на час. Затем слить воду и просушить овощи. Выложить кружочки на разогретую сковороду с маслом и обжарить с двух сторон до карамельного цвета.

Почистить чеснок, срезать хвостики и перцев, выбрать семена. Одну часть чеснока и острого перца пропустить через мясорубку. Вторую часть мелко порезать, сложить в кастрюльку и залить уксусом. Довести эту массу до кипения, добавить нарезку из сладкого перца, потомить овощи в течение пяти минут.

Положить в кипящий маринад с перцем и чесноком обжаренные синенькие, перемешать и готовить еще десять минут. Переложить горячий продукт в чистые банки, укупорить, охладить и вынести в подвал на хранение.

5. Холодная острая закуска из синеньких

Готовится такое блюдо очень быстро и вкусно. Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Уксус 9-процентный, сахар – по 250 г.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубов.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Растительное масло для заливки.

Промыть синенькие, срезать чашелистики, просушить, нарезать плоды брусочками. Пересыпать хорошенько солью и отставить на час. Затем промыть и переложить на сито, чтобы стекла вся вода. Срезать хвостики у перцев, освободить от семян. Почистить чеснок. Пропустить овощи через мясорубку.

Следующим этапом будет приготовление маринада. В одной глубокой миске соединить воду, уксус. Довести эту массу до кипения, положить в нее синенькие и поварить в течение семи минут.

Слить воду, переложить баклажаны на дуршлаг, затем в миску, посыпать тертой острой массой, хорошенько перемешать.

Разложить закуску по чистым литровым банкам. Влить в каждую емкость по три столовых ложки растительного масла и закрыть капроновыми крышками. Хранить такой продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Острый салат из баклажанов: рецепт с фото

Острый салат из баклажановБаклажаны – очень специфические овощи. Их можно отнести к тем продуктам, которые задают тон и всегда являются центральной фигурой блюда. Стоит только обжарить кусочек баклажана на растительном масле, как в нем, даже без добавления приправ, проявляется острый и немного пряный вкус.

Именно поэтому баклажаны так хорошо подходят для теплых и всевозможных острых салатов. Немного томатного маринада с чесноком, лук, морковь, обжаренные полосочки баклажан – и вот у нас уже готова острая закуска, которую можно подать как аперитив или как дополнение к жаркому и гарнирам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок;
  • смесь 5 перцев;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

1. Овощи для салата моем в прохладной воде. Отрезаем у баклажана хвостики с двух сторон, не избавляясь от кожуры. Чистим морковь и лук.

2. Баклажан режем тонкой соломкой, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел.

3. Морковь натираем на специальной терке, чтобы выходили длинные полоски.

4. Чтобы помидор легко очистить от кожуры, опускаем на несколько минут его в горячую воду. Измельчаем в блендере, выдавливаем чеснок.

5. К томатам отправляем порезанный укроп.

6. Далее кладем морковь, смесь перцев и нарезанный полукольцами лук.

7. В небольшом количестве масла обжариваем баклажан до золотистого оттенка, остужаем.

8. Кладем к остальным ингредиентам, солим по вкусу.

9. Отправляем в холодильник на 1 час, чтобы добиться желаемой остроты.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Острые баклажаны по-корейски

Корейская кухня очень похожа на китайскую. Каждое её национальное блюдо содержит свою острую заправку. Подготовка продуктов занимает много времени, а вот приготовление осуществляется довольно быстро.

Каждое готовое блюдо подают в разных мисках. Основными являются суп, хве (маринованная сырая рыба), кимза (острая квашеная капуста или редька), кукса (лапша с перцем, соей и кунжутным маслом), а также салаты из баклажанов, моркови, красного острого перца и других овощей, грибов и фруктов.

Кстати, салаты готовят из вареных, жареных, квашеных, маринованных, сырых овощей. Их смешивают с вареным мясом, заправляют соевым соусом, маслом, заправкой и пряностями.

Нарезают корейцы ингредиенты очень тонко, чем их больше в одном салате – тем вкуснее. Салаты из баклажанов по-корейски являются наглядным примерам этому правила.

Секрет острых и вкусных блюд состоит в обжарке на масле молотого, красного и жгучего перца, которые в процессе готовки немного теряют свою остроту. Такая приправа придает корейским блюдам особый аромат.

Традиционными пряностями, которые используются в блюдах из баклажанов, являются кориандр, перец, соус соевый, чеснок и уксус.

Содержание статьи

Для салата из баклажанов по-корейски нам потребуется:

  • два молодых овоща;
  • четыре зубка чеснока;
  • три ложки соуса соевого;
  • пучок лука зеленого;
  • пол-лимона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • жгучий молотый перец на вкус;
  • маленькая ложечка кунжутных жареных семечек.

Овощи хорошо нужно помыть, разрезать пополам, испечь в духовке до готовности. Они должны быть упругими, мягкими. Затем нарезать их на средние бруски. Высыпать в салатницу.

Порезать лук, чеснок. Добавить туда же. Сверху полить соком лимона, соевым соусом, посыпать перцем, сахаром и семечками. Всё хорошо перемешать. Оставить на несколько часов для пропитки. Готовый салат подаем к столу.

Данный рецепт подходит для любого застолья в летнюю или осеннюю пору, когда доступно много свежих и молодых овощей. Его готовить желательно за несколько часов, потому что баклажаны по-корейски отдают свой вкус после хорошей пропитки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 овоща;
  • морковка – 2 овоща;
  • лук – 2 небольших головки;
  • сладкий перец – 2 овоща;
  • растительное масло – 5 ложек;
  • яблочный уксус – 1 ложка;
  • соус соевый – 1 ложка;
  • соль.

Из баклажанов делаем соломки, солим, ставим на час, чтоб ушла горечь. Обжариваем до золотого цвета.

Морковку чистим, режем на кусочки или трем на специальной терке. Лук также режем полукольцами, добавляем к морковке. Из перца удаляем семена, делим ножом на тонкую соломку.

Для заправки смешиваем масло, уксус и соус. Все ингредиенты смешиваем, заправляем, солим. Прячем в холодильник на некоторое время, систематически перемешивая. Наш замечательный салат из сочных баклажанов по-корейски можно подавать к праздничному столу!

Баклажан – это продолговатый овощ, в зависимости от зрелости плода, он может быть молочно-белым или золотисто-белым, светло-лиловым или темно-фиолетовым. Овощ, который перезрел, принимает серо-зеленую или желто-бурую цветовую гамму.

Несколько интересных секретов:

  • Неперезревший плод должен быть тяжеловатым, длиной около 15 см с весом в полкилограмма;
  • Плодоножка – зеленого цвета, не коричневая и не сморщенная;
  • Шкурка гладкая, без пятен, при надавливании восстанавливает форму. Если она мягкая, скользкая, сморщенная или сухая – этот овощ долго лежал, его не следует брать;
  • Для того чтобы приготовить вкусный и не горький салат, нужно выбирать молодые овощи. Поскольку они меньше содержат соланина – вещества, которое придает неприятную горечь овощам;
  • Чтоб убрать данное вещество, овощ чистим, засыпаем солью и отставляем. Через время, он выделяет горький сок. Затем баклажаны моем под проточной водой, промачиваем или отжимаем от лишней жидкости. После таких манипуляций, мы получаем пригодный продукт для дальнейшего использования;
  • Соль или предварительное отваривание баклажанов предотвращает впитыванию масла во время обжаривания;
  • Нельзя употреблять сырой овощ, только после тепловой обработки.

Отличный рецепт закуски или гарнира к макаронам, картофелю, кашам.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • морковка;
  • веточки сельдерея;
  • две луковицы;
  • веточки петрушки;
  • перчик чили;
  • чесночок на вкус.

Маринад:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложечка кориандра;
  • чайная ложечка семечек горчицы;
  • половина чайной ложечки молотого чили;
  • соль;
  • пару горошин черного и душистого перца.

Готовим маринованные баклажаны.

Главный ингредиент режем и солим.

Через 20 минут бланшируем овощи кипящей водой около 2 минут, сливаем. В заключение овощи промываем холодной водой.

Лук нарезаем полукольцами, чеснок – пластинами, чили – тоненькими колечками. Обрываем листья петрушки и сельдерея, моем. Чили режем тоненькими колечками. Морковь шинкуем тонкой соломкой или трем на специальной терке для приготовления корейской моркови.

Подготовленные продукты смешиваем в кастрюльке, заливаем готовым маринадом. Накрываем крышкой и маринуем сутки. Время от времени перемешиваем. Всем понравятся баклажаны, маринованные по-корейски.

Вкусно приготовленные баклажаны можно законсервировать на новогодние праздники и порадовать родных остреньким.

Рецепт состоит в следующем:

  • два килограмма баклажанов;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • три головки лука;
  • три моркови;
  • головка чеснока;
  • маринад: стакан масла, 150 мл уксуса, 2 ложечки соли, 4 ложки сахара, по ложечки молотого черного и красного перца, ложка кориандра, ложка воды.

Главный наш овощ разрезаем на четыре части. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, насыпаем соль. Как только вода закипела, отвариваем порезанный овощ около 5 минут, затем вынимаем и студим и нарезаем.

Шинкуем лук полукольцами, очищенный от семян перец – соломкой, морковь натираем на специальной терке, очищенный чеснок давим чеснокодавкой.

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.

Готовим маринад, заливаем им овощи. Перемешиваем, кладем пресс сверху, накрываем крышкой, ставим на 6 дней в холодильник. Затем раскладываем баклажаны на зиму по-корейски в стерилизованные банки. Снова стерилизуем, только всё вместе, около 40 минут, закатываем и укутываем.

Баклажаны по-корейски – прекрасный способ придать обычной еде пикантность. Их не только можно подать в виде салата или замариновать, но подать в качестве фаршированных баклажанов по-корейски.

Дерзайте, экспериментируйте и – приятного аппетита!

Видео: Баклажаны по-корейски

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Острый салат из баклажанов на зиму

1. ЭтапБаклажаны промойте и отрежьте хвостики. Нарежьте вдоль на на четыре части и затем еще полоски разрежьте пополам.

2. ЭтапДля рассола смешайте соль, уксус и добавьте к баклажанам, затем залейте кипятком что бы вода вода полностью покрыла баклажаны. Варите после закипания около 5 минут. Слейте воду и откиньте баклажаны на дуршлаг.

3. ЭтапДля заливки выложите в блендер сладкий и острый перец, а так же чеснок. Перебейте до однородности, в готовую кашицу добавьте растительное масло и уксус.

4. ЭтапБаклажаны выложите в стерильные банки чередуя с острой заливкой так что бы в банке не было пустот.

5. ЭтапСалат из баклажанов поставьте в кастрюлю с водой и простерилизуйте после закипания воды 20 минут.

6. ЭтапБанки плотно закрутите или закатайте. Поставьте крышками вниз под одеяло и оставьте до полного охлаждения.

Приятного аппетита!!!

Острый салат из баклажанов на зиму вкусный с насыщенным и богатым вкусом, а так же ароматом. Готовить такой салат не слишком сложно, если Вы любите острое тогда обязательно приготовьте эту закуску. Такой салат можно подавать как гарнир к основным блюдам, а так же как закуску просто с хлебом. Что бы салат получился не слишком острым удалите у острого перца семена, так же регулируйте остроту по своему вкусу. Баклажанная закуска прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.

www.master-recipes.com