10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ. Баклажаны помидоры салат


Салат с баклажанами и помидорами

Содержание статьи:

салат из баклажан и помидорБаклажан имеет свойство прекрасно сочетаться с другими овощами. Результатом одного из таких сочетаний является салат с баклажанами и помидорами. Такое ассорти будет пригодно к употреблению сразу после приготовления, а также его можно закрыть в банки на зиму. Этот набор отлично дополняется морковью, чесноком, луком, перцем. Баклажан способен гармонировать со специями, это могут быть базилик, петрушка, кориандр, тмин, молотый имбирь, главное не переборщить.

Полезность салата с баклажанами и помидорами зависит от входящих туда компонентов. Главный ингредиент – баклажан – полезен для сердца и сосудов. Помидоры положительно влияют на обмен веществ во всем организме. Лук и чеснок, являясь натуральными антибиотиками, могут бороться с простудой и заболеваниями верхних дыхательных путей. Морковь полезна для зрения. Съедая порцию такого салата, организм насыщается небольшой дозой полезных веществ и микроэлементов.

Людям с индивидуальной аллергией на определенный овощ, лучше его исключить из числа ингредиентов. Салат будет готовиться согласно тем же шагам и на процесс хранения отсутствие одного компонента не повлияет.

Салат: баклажаны, помидор, чеснок.

Очень вкусным выходит салат из баклажанов с помидорами и чесноком. Овощной микс имеет приятный солоноватый вкус с чесночной горечью.овощи и зелень для салата

Шаги приготовления:

  1. Вымытые 2 штуки болгарского перца разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками. Нарезать полосками.нарезать перец полосками
  2. Три мясистых помидор превратить в полукольца.нарезать помидоры полукольцами
  3. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.тонко нашинковать луковицу
  4. Измельчить чеснок любым удобным способом.измельчить чеснок
  5. С чистых 2-х баклажан средней величины срезать зелень с краев и нарезать кольцами. Кожуру удалять не нужно. Нарезку погрузить в большую миску и засыпать солью, чтобы стек горький сок.нарезать баклажан и посыпать солью
  6. Через 4 часа баклажанные кольца обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.обжарить пластины баклажана
  7. Соединить все овощи в салат с баклажанами и помидорами, всыпать к ним молотый перец по вкусу, 2 столовой ложки сахара, влить 1 ст. ложку уксуса. Тщательно смешать.смешать ингредиенты и подать на стол
  8. Салат готов! Разложить по тарелочкам и украсить зеленью.

Можно сразу подавать к столу, а тем, кто желает законсервировать на зиму эту смесь, следует ее разложить по банкам и простерилизовать 15 минут. Достать, закупорить и ждать остывания. Только потом отправить в кладовку.

Салат: баклажаны, перец, помидор, морковь

Природной сладости в стандартный баклажанный салат с помидорами может внести морковь. Таким образом, получим салат: «Баклажан, перец, помидор, морковь».

Шаги приготовления:

  1. 1 кг баклажан нарезать кубиками, засыпать 1 ст. ложкой соли и дать постоять 4 часа. За это время вся баклажанная горечь стечет на дно посуды.нарезать баклажаны кубиками и посолить
  2. 800 грамм сладкого перца нарезать такими же кубиками, как и баклажаны.нарезать кубиками сладкий перец
  3. 300 грамм очищенной морковки натереть на терке с крупными отверстиями.натереть морковь для салата
  4. 400 грамм лука освободить от шелухи и порубить на куски средней величины.нарезать лук небольшими кубиками
  5. 500 грамм помидор мелко нарезать, чтобы не перемалывать на мясорубке.мелко порезать помидоры
  6. Головку чеснока измельчить.мелко порезать чеснок
  7. Смешать все нарезанные ингредиенты, влить 100 грамм растительного масла и поставить на плиту томиться. Постоянно мешать, пока помидоры не начнут выделять сок, который не позволит пригорать овощам. Как только кастрюля заполнится томатным соком, следует внести 2 ст. ложки соли, 80 грамм уксуса и столько же сахара. Затем оставить тушить минут на 30 до готовности.смешать составляющие и тушить
  8. Разложить по банкам, укрутить крышками. После остывания убрать в прохладное место.наполнить банки салатом
  9. Салат из баклажанов, болгарского перца и помидоров с морковкой готов. закатать салат на зимуПриятного аппетита!

Армянский рецепт салата с баклажанами и помидорами

Армянская кухня славится своим разнообразием и необычностью. Блюда по таким рецептам получаются изыскано пикантными. Поэтому не стоит игнорировать и рецепт салата из баклажанов с помидорами по их технологии. Данное описание предусматривает употребление салата сразу после приготовления. Если есть желание закрыть этот шедевр на зиму, то готовую овощную массу следует расположить в банках и простерилизовать минут 15-20.

Шаги приготовления:

  1. 400 грамм баклажан вымыть, избавить от кожуры и нарезать кружками. Поместить в глубокую металлическую миску и посыпать солью. Оставить на 20 минут для выделения горького баклажанного сока, который стечет на дно миски. По истечении заданного времени, нарезку ополоснуть в холодной воде. Кольца превратить в кубики.почистить баклажаны и нарезать кубиками
  2. 200 грамм лука очистить и разрезать колечками или полукольцами.лук нарезать кольцами
  3. В сковороду влить 80 грамм масла, поместить туда лук, баклажаны и обжарить вместе.обжарить лук и баклажаны
  4. 100 грамм сладкого перца порубить на кольца.кольцами нарезать болгарский перец
  5. 400 грамм помидор нарезать кружками.кружками нарезать помидоры
  6. Смешать ингредиенты и добавить пряности, в числе которых могут быть по вкусу соль, молотый перец, зелень. Сбрызнуть уксусом, количество которого также регулируется согласно вкусу.смешать ингредиенты и добавить специи

Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму также можно разбавлять горьким перцем, кабачком, сельдереем, грецким орехом, хреном. В число компонентов не забывать добавлять уксус, иначе провизия будет подвержена срыву. Приятного аппетита!

Видео-рецепт осеннего салата из баклажан с помидорами

www.glav-dacha.ru

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкойbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Салат с баклажанами и курицей

Салат с баклажанами и курицейiamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

10 салатов для тех, кто любит мясо →

4. Салат из баклажанов по-корейски

Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром →

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Салат из баклажанов, яиц и помидоровrussianfood.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

10 яичных салатов, которые выручат в любой ситуации →

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкойbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось →

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкойchristopherjamesclark.com

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

10 интересных салатов из свежей капусты →

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдереяpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

9 тёплых салатов, которые стоит приготовить →

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Пряный салат с баклажанами и шампиньонамиprostyeretsepti.ru

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также

lifehacker.ru

Салат с баклажанами рецепт с фото

Баклажаны в мультиваркеСполосните баклажаны, можете очистить их или оставить с кожурой - на ваше усмотрение, нарежьте плоды кружочками и присыпьте солью.

Баклажаны жареные в мультиваркеОбжарьте кружки баклажанов на масле, очень удобно делать это в мультиварке.

Жареные баклажаны кружочкамиПоджаренные синенькие перенесите на плотные бумажные салфетки, чтобы остудить и устранить излишки масла, немного промокните.

Сок лимона в маринадИз половинки лимона отожмите сок.

Маринованный лук в салатИзмельчите не горький салатный лук и замаринуйте в соке лимона. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать в уксусе, но поверьте, так будет намного полезнее.

Болгарский перец в салатНарежьте томаты кубиками, если используете черри-четвертинками. Сладкий перец нарежьте полосками, потом небольшими кусочками.

Мягкий сыр брынза в салатНарежьте мягкий сыр мелкими кубиками.

Баклажаны жареные с чеснокомЧеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Натереть им жареные баклажаны.

Зелень можно брать любую, какая нравится, сполосните ее и нашинкуйте.

Возьмите широкий салатник и послойно укладывайте в него ингредиенты.

Заправка соус в салатЧтобы сделать полезную и вкусную заправку, возьмите масло, например, оливковое или льняное (холодного отжима), добавьте сок лимона, оставшийся после маринования лука и соевый соус. Добавьте немного сахара, перец и приправы.

Салат из баклажанов с помидорами и перцемПолейте салат заправкой, солить его не обязательно, соевый соус и лимонный сок придадут блюду необходимые вкусовые оттенки.

Советы

Хорошим дополнением станут ядрышки грецких орехов, можете подробить их и посыпать сверху. Интересный вкус получается и при добавлении нарезанных маринованных огурчиков. Если отдыхаете на природе, можно сделать такой салат, поджарив баклажаны на решетке гриля.

Готовый салат можно сразу подавать к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Салат из баклажанов с яйцом и майонезом, помидором, сыром. Вкуснятина, пальчики оближешь

Салат из баклажанов с помидорамиЗдравствуйте, дорогие читатели. Лето в самом разгаре, у нас жарко, солнечно. Летом много спелых и ароматных фруктов, ягод, много овощей. У нас в продаже появились баклажаны. Мы обожаем блюда из баклажанов, поэтому сегодня я приготовлю салат из баклажанов с яйцом, помидором и сыром. В салате нет мяса и рыбы, это блюдо овощное, но безумно вкусное. Мы готовим такое блюдо,в сезон, очень часто. Я написала в названии, если вы приготовить это блюдо 1 раз, вы будете готовить его постоянно, потому что это так. Если вы любите баклажаны, вам обязательно должен понравится этот салат.

На блоге уже есть рецепт салата из баклажанов и маринованного лука, с яйцом и майонезом, это хит летнего сезона, готовим блюдо не первый год. Вы можете посмотреть рецепт, есть подробное описание и пошаговые фотографии.

В этом году решила поделиться еще одним нашим любимым рецептом. Это очень вкусный салат, сытный, овощной. Нравится всем. Одним из первых «улетает» со стола летом.

Готовиться быстро, просто, из доступных и очень простых продуктов! Летом, особо не хочется готовить, стоять у плиты. В знойные дни мяса и рыбы, тоже не хочется. Когда есть много свежих овощей, можно готовить салаты из овощей.

Кстати, не так давно, я приготовила слоеный салат из помидоров, с сыром и яйцом, сытный и легкий.  А сегодня, делюсь рецептом очередного шедевра.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Этот рецепт очень вкусный, поверьте, если вы, как и я любите овощи, сыр, яйца, то будете готовить этот салат постоянно. Потому что салат из баклажанов с яйцом и майонезом, настоящая вкуснятина.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (у меня около 300 грамм)
  • 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 3 яйца
  • 3-4 шт. помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжарки баклажанов
  • 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Черный или белый молотый перец (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, по желанию)

Салат из баклажанов с помидорами

Сколько порций. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Подготовка продуктов:

Подготовим продукты, вымоем баклажаны и помидоры.

Яйца следует отварить вкрутую, охладить и очистить.

Чеснок очистить. Я взяла 1 зубчик, вкус салата не острый, но пикантный, поэтому я добавляю по 2 зубчика, чтобы сделать его еще более насыщенным.

Этот салат обожают дети, если я его готовлю для детей, я добавляю 1 небольшой зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовив продукты, преступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.

1. Баклажаны я нарезаю соломкой. У меня небольшие баклажаны, я их резу пополам, затем каждую половинку еще пополам, и нарезаю соломкой. Примерно от 0.8 мм, до 1 см.

Салат из баклажанов с помидорами

Совет! Очищать баклажаны не нужно, иначе при жарке они превратятся в пюре. Не нарезайте баклажаны очень мелко.

2. Баклажаны перекладываю в миску, солю, перемешиваю, оставляю минут на 20, чтобы они пустили сок. Это делаю для того, чтобы ушла горечь.

Салат из баклажанов с помидорами

3. Тем временем можно нарезать соломкой яйца. Для этого я разрезаю яйцо пополам, а затем еще пополам и нарезаю соломкой.

Салат из баклажанов с помидорами

4. Твердый сыр нарезаю, также, соломкой. У меня российский сыр, вы берите тот, который вам больше нравится.

Салат из баклажанов с помидорами

5. Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимаю руками баклажаны, чтобы убрать сок.

Какие блюда можно приготовить из баклажан

6. Наливаю на сковороду несколько ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю баклажаны, которые я предварительно отжала от сока.

Салат из баклажанов с помидорами

7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности.

8. Перекладываю готовые обжаренные баклажаны в тарелочку. Даю остыть. Желательно, постелить на дно тарелочки бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

Салат из баклажанов с помидорами

9. Помидоры я нарезала в самую последнюю очередь, чтобы они не пустили сок. Помидор я разрезаю пополам, убираю серединку, и нарезаю соломкой.

Салат из баклажанов с помидорами

Совет! Все ингредиенты, лично я, нарезаю соломкой, но можно резать кубиками. Мне нравится соломкой, так красивее получается готовое блюдо!

10. Далее измельчаю чеснок, делаю это при помощи ножа. Можно измельчить через пресс или терку.

Салат из баклажанов с помидорами

11. Я выкладываю баклажаны, помидоры, яйца, сыр на тарелку, можно в миску, все равно все смешивать.

Салат из баклажанов с помидорами

Я выкладываю каждый по отдельности, чтобы показать вам все ингредиенты, так как рецепт салата с баклажанами, помидором и яйцом, не только вкусный, но и можно красиво подать на стол.

Если готовлю для семьи, все смешиваю в миске.

Заправляю салат майонезом, можно использовать магазинный или домашний.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Добавляю в салат измельченный чеснок, можно любую зелень, какая вам больше нравится.

Что касается черного молотого перца, то посыпайте салат из баклажанов и помидоров, по желанию. Я не использую черный молотый перец, как и сухие травы и приправы. Он и так имеет приятный вкус, и портить его специями я не захотела.

12. Перемешиваю салат и подаю к столу. Вы не поверите, на аромат блюда сбежалась вся семья. Отказавшись от супа, принялись за салат. Аромат чеснока, пикантный вкус салата никого не оставят равнодушным. Ну и куда же без фото сессии.

Салат из баклажанов с помидорами

Совет! Если вы не хотите заправлять салат майонезом, то заправьте его йогуртом, сметаной, айраном, можно густым кефиром. Вкус, конечно, будет отличаться. На мой взгляд вкуснее с майонезом.

Салат очень сытный, яркий, вкусный. Неповторимый вкус и аромат салата нравится не только нам, но и нашим друзьям. Поэтому так смело говорю, что это вкуснятина! Такая вкуснятина что пальчики оближешь.

Рецепт салата Красное море с крабовыми палочками и красным перцем — видео

domovouyasha.ru

Салат из вареных баклажанов с помидорами. Кулинарный рецепт

Салат из вареных баклажанов с помидорами – это вкусный салат из баклажанов, который подходит и тем, кто придерживается диеты. Баклажаны для этого салата не жарят (как для более известного салата из баклажанов с помидорами), а отваривают, что делает его еще более полезным. Изумительно сочетается с мясом, домашними колбасами, картофелем, а уж под шашлычок подходит просто замечательно!

 

Ингредиенты:

  • на 500 гр баклажанов
  • 400 гр помидоров
  • 100 гр лука
  • масло подсолнечное
  • соль
  • черный молотый перец или смесь перцев
  • зелень укропа
  • лимонный сок или 9%-ный уксус — по вкусу и по желанию
  • 1-2 зубчика чеснока – по желанию

 

Приготовление:

  1. У помытых баклажанов срезать остатки стеблей (хвостики), нарезать кружочками или половинками кружочков (не слишком тонкими). Посыпав крупной солью, сложить в миску, оставить минут на 20-30.
  2. Ополоснуть баклажаны от соли холодной водой. Опустить их в кипяток и отварить до мягкости, но не давая развариться (мин. 5-7, в зависимости от толщины нарезки).
  3. Отцедить баклажаны, откинув их на дуршлаг, и дав воде стечь.
  4. Остывшие баклажаны сложить в миску.
  5. Помытые помидоры нарезать дольками, переложить в миску с баклажанами.
  6. Туда же добавить очищенный и мелко нарезанный лук. По желанию можно добавить в салат очищенный и отжатый через пресс или потертый на мелкой терке чеснок.
  7. Заправить салат из отварных баклажанов подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом (по желанию), солью, молотым черным перцем или смесью перцев, добавить мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать, если добавляли чеснок, дать постоять минут 10-15, чтобы вкусы соединились – так будет еще вкуснее.
  8. Перед подачей салат из вареных баклажанов с помидорами переложить в салатник или выложить горкой на блюдо.

 

Приятного аппетита!

Увидимся на «Нашем Рецепте»!

nashrecept.com

Салат с помидорами и баклажанами

Желающие прекрасно выглядеть, иметь отличное самочувствие и подтянутую фигуру непременно в свой рацион должны включать овощные салаты. Один из них, салат с баклажанами и помидорами – низкокалорийное, вкусное и очень полезное блюдо.Сами по себе баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому блюда с ними обязательно нужно сдабривать заправками и специями. Идеальным соусом для салата будет смесь из натурального яблочного уксуса и душистого, вкусно пахнущего не рафинированного подсолнечного масла. Уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком – освежающий вкус салату обеспечен.

Салат с помидорами и баклажанами

Салат с баклажанами и помидорами

пошаговый фото рецепт

Перед вами рецепт баклажанов с помидорами, где томаты используют в свежем виде, а вот синенькие готовят на пару или запекают. Этот вариант легкого, диетического салатика, который обязательно придется по вкусу людям, следящим за своим весом и здоровьем.Салат из баклажанов и помидор можно немного «утяжелить», сделать его сытнее. Для этого баклажаны нужно не варить, а очистить от кожицы, нарезать кубиками и быстро обжарить в 50 мл растительного масла до легкого золотистого цвета.

Ингредиенты:

Ингредиенты для салата
  • баклажаны – 2 шт.,
  • помидоры 3 - 4 шт.,
  • репчатый лук (не крупный)- 1 шт.,
  • яблочный уксус – 1 ст.л.,
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • прованские травы,
  • базилик.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте баклажаны для салата. Их можно запечь в духовке до мягкости, установив температуру 180 градусов. Или же отварить на пару в мультиварке или пароварке в течение 15 минут. После чего баклажаны охладите, и снимите с них кожицу.

Запеченные баклажаны для салата

Первым в салатницу отправьте очищенный и не крупно порезанный лук. Сверху лук посыпьте сушеными ароматными травами и двумя щепотками соли. Перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут. За это время лук пустит сок, который в свою очередь смешается с травами и придаст салату аппетитную, душистую нотку.

Репчатый лук специи травы

Для салата помидоры лучше выбирать плотные, с упругой мякотью и не слишком сочные. Тогда в блюде они сохранят свою форму, не развалятся и не стекут соком. Промойте их под проточной водой, нарежьте кубиками, отправьте в салатник.

Спелые томаты кубиками

Очищенные от кожицы баклажаны разрежьте пополам, ложкой удалите семена, а мякоть измельчите примерно так же, как лук и помидоры. Отправьте к остальным овощам.

Баклажаны овощи салат

В заключение салат из баклажанов и помидор досолите и поперчите по своему вкусу, если есть необходимость. Заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом.

Рецепт баклажанов с помидорами

Дайте закуске немного настояться и подавайте к столу, украсив зеленью базилика или петрушки.

Рецепт салата с баклажанами и помидорами

За рецепт и фото благодарим Ксению.

horoshieretseptyi.ru

Салаты с баклажанами и помидорами: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, нравятся многим. Их жарят, запекают, тушат, заготавливают на зиму. Овощные рагу, запеканки, икра часто включают в состав этот продукт. К фуршетному столу многие готовят рулетики из «синеньких», но вариантов холодных закусок на их основе существует гораздо больше. Не все хозяйки знают, что можно готовить салаты с баклажанами и помидорами, которые получаются сытными, пикантными и красивыми.

Особенности приготовления

Салаты с баклажанами и помидорами относятся к числу наиболее необычных закусок из сезонных овощей. Процесс их приготовления имеет свою специфику.

  • В составе некоторых пасленовых имеются вредные вещества, придающие им горечь и одновременно темный сине-фиолетовый цвет. К их числу относятся и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке, связанной с вытягиванием из них соланина. С этим хорошо справляется соль. Баклажаны нарезают, а если этого требует рецепт, то и очищают, после чего посыпают солью или помещают в солевой раствор (10–20 г соли на 1 л воды). Через 20 минут овощи промывают, чтобы удалить лишнюю соль. Горечь за это время из них уйдет.
  • Баклажаны не принято есть сырыми. Перед добавлением в салат их подвергают термической обработке: обжаривают или запекают. Перед этим их необходимо обсушить салфеткой. При запекании «синеньких» в духовке противень обязательно смазывают маслом. После обжаривания на сковороде овощи выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Если вы планируете класть в салат баклажаны, нарезанные овальными или круглыми ломтиками, перед жаркой или запеканием их не рекомендуется очищать, чтобы они лучше сохраняли форму.
  • При нарезании для салата томатов нужно пользоваться острым ножом, чтобы не выдавливать из них сок. Специальные ножи для помидоров напоминают пилу с мелкими и частыми зубчиками.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами нужно остудить, чтобы закуска не испортилась слишком быстро. Речь не идет о теплых салатах, которые собирают из горячих продуктов.
  • Солить и заправлять салат из помидоров и баклажанов нужно непосредственно перед его подачей к столу. Иначе томаты пустят сок, баклажаны размокнут, и закуска превратится в бесформенную и малоаппетитную массу.

Рецепты салатов из баклажанов и помидоров не всегда похожи, поэтому технология их приготовления тоже может быть различной. Следуя указаниям в конкретном рецепте, вы избежите ошибок.

Простой рецепт салата с баклажанами, помидорами и перцем

Состав:

  • баклажаны – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, черный молотый перец, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелкие баклажаны или один овощ среднего размера помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Посолите их, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее колечками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножку, извлеките семена. Мякоть нарежьте нетолстыми кольцами.
  • Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите их кухонным полотенцем.
  • На сковороде разогрейте немного масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите его на салфетку.
  • Добавьте немного масла, обжарьте до готовности баклажаны, тоже выложите их на салфетку.
  • Помидоры помойте, промокните. Нарежьте кружками.
  • Все ингредиенты сложите в миску.
  • Помойте, отряхните от воды петрушку. Когда она обсохнет, порубите ее ножом и отправьте к остальным ингредиентам.
  • Оставшееся масло смешайте с уксусом, добавьте соль и молотый перец. Заправьте закуску получившейся смесью.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Он может служить самостоятельным блюдом или подаваться вместо гарнира. Закуска хорошо сочетается с жареным мясом.

Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

Состав:

  • баклажаны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • майонез, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • В литре воды растворите столовую ложку соли, опустите в нее баклажановые кубики, оставьте на 15 минут. Хорошо промойте, дайте обсохнуть.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в пиалу.
  • Смешайте сахар, уксус и полстакана горячей кипяченой воды. Залейте маринадом лук, оставьте на 10–15 минут.
  • Баклажаны обжарьте до готовности в разогретом масле, переложите на тарелку, застланную салфеткой.
  • Отожмите лук, положите в миску.
  • Крупными кубиками нарежьте помидоры, положите к луку.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Освободите от скорлупы, нарежьте небольшими кубиками, положите к измельченным овощам.
  • Переложите в миску с остальными ингредиентами баклажаны.
  • Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Для усиления пикантности блюда майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. Салат будет выглядеть красивее, если для его приготовления использовать перепелиные яйца и помидоры черри. Эти продукты разрезают пополам или на 4 части, мельче их резать не стоит.

Слоеный салат с баклажанами и помидорами

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте овалами, вымочите в течение 15 минут в соленой воде, промойте и обсушите.
  • Смажьте противень маслом, положите на него баклажаны, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте до готовности.
  • Помидоры и огурцы помойте, нарежьте кружочками или овалами. Томаты лучше брать некрупные, чтобы их ломтики были не больше баклажановых.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, измельчите на терке.
  • Натрите сыр, соедините с яйцами.
  • На яйца и сыр выдавите чеснок.
  • Добавьте майонез, перемешайте. Получится густой соус.
  • Выложите на блюдо остывшие баклажаны, густо смажьте приготовленной смесью.
  • На баклажаны положите томаты, покройте их соусом.
  • Сверху положите огурцы. Если соус остался, можно покрыть им огуречные дольки.
  • Маслины разрежьте пополам, украсьте ими закуску.

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит по-праздничному. Он станет украшением стола, по какому бы поводу он ни был накрыт. Простота приготовления этого блюда позволяет делать его в будние дни. Закуска получается сытной, она способна заменить ужин. Собирать ее можно не на блюде, а на отдельных тарелках, чтобы подать порционно. Эту закуску часто раскладывают на блюде, придавая сходство с хвостом павлина. Тогда соусом стоит покрывать только нижние слои, иначе салат будет выглядеть менее эстетично.

Как украсить салат с баклажанами и помидорами

Темные баклажаны и красные томаты составляют яркую пару, которая делает закуску из них аппетитной. Если добавить красок и оформить салат по-особенному, он сможет стать украшением праздничного стола.

  • Круглые ломтики баклажанов, помидоров, огурцов и других продуктов, входящих в состав закуски, можно не перемешивать, а разложить на тарелке, чередуя друг с другом. Потом их поливают соусом и подают к столу.
  • Еще интереснее получится композиция, если овальные куски баклажанов разложить на блюде в форме павлиньего хвоста, смазать их соусом, сверху положить помидоры, на них – огурцы, завершить пирамидки маслинами. Из круглого кончика баклажана, маслины и салатного листа можно смастерить голову павлина.
  • Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать жареным кунжутом, кедровыми орешками, порубленным зеленым луком или другой зеленью.
  • Еще один несложный вариант оформления закуски – выкладывание ее поверх салатных листьев.

Неплохо смотрится салат с баклажанами и помидорами в коктейльных бокалах или креманках при порционной подаче.

Салаты с баклажанами и помидорами хорошо готовить летом и ранней осенью, когда собирают урожай этих овощей. Они получаются сытными, но в меру калорийными. Именно такие закуски приятно есть в жаркие дни.

onwomen.ru