Салат «Глобус» с баклажанами. Балатонский салат глобус


Салат "Глобус", никогда не взрывается и не требует стерилизации

Салат "Глобус"

Опубликовано: 29.08.2017Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: 60 мин

Салат "Глобус", который никогда не взрывается и не требует стерилизации, это достижение советской эпохи, когда каждая вторая хозяйка умела делать из ничего праздничный салат к семейным торжествам и застольям. Строгих правил по ингредиентам не существовало, но в составе обязаны были быть болгарский перец, сочный лук, красные помидоры и солнечная морковка. Добавить в салат на зиму баклажаны или кабачки решала сама хозяйка. Обратите внимание и на такой рецепт с фото салата "Летний" на зиму. Как говорится, прошли годы! Но и сегодня, когда на полках магазинов завидное разнообразие солений, салатов и соусов, многие тратят время и закручивают домашние заготовки на зиму. Почему? - спросите вы. Все просто: хозяйка в каждую баночку закрывает или закатывает самые лучшие ингредиенты, контролирует весь процесс закладки полезных специй, а также непременно добавляет частичку своего кулинарного тепла в каждую заготовку. Салат на зиму можно готовить как в кастрюле на плите, так и в мультиварке. Я воспользовалась мультиваркой, в которой процесс тушения проходит очень деликатно – все овощи сохраняют свою форму и не превращаются в соус.

Советская кухня. Время приготовления: 60 мин. Категория блюд: овощные заготовки.

Ингредиенты Ингредиенты:

- баклажаны – 1 кг.,- перец болгарский – 1 кг.,- помидоры сочные – 1.5 кг.,- лук репчатый – 0.5 кг.,- морковь – 0.5 кг.

Маринад:

- масло подсолнечное – 200 мл.,- соль крупная – 1 ст.л. без верха,- сахарный песок – 1 ст.л.,- уксус 7-9% - 50 мл.

Приготовление:

Нарезать морковь Все овощи тщательно помыть, отрезать/снять шелуху и жесткий верхний слой. Внимание: соль и сахар предварительно смешать. Каждый овощной слой посыпать небольшим количеством этой смеси. На дно чаши или кастрюли налить ½ часть подсолнечного масла без яркого аромата, но обязательно качественного и вкусного – от него будет зависеть общий вкус и запах салата на зиму. Первым слоем выложить нарезанную кружочками морковь.

Добавить лук Репчатый желтый или лиловый лук нарезать не очень тонкими колечками и выложить вторым слоем. Посыпать сахарно-солевой смесью.

Добавить баклажан Крупные баклажаны разрезать вдоль на 4 части, мелкие – на две. Затем нарезать вдоль ломтиками. Баклажаны составляют третий слой заготовки. Сверху посыпать смесью сахара и соли.

Добавить перец Измельчить сладкий перец и сочные помидоры. Сначала разложить перец, завершающим слоем добавить помидоры. Посыпать сахарно-соляной смесью.

Добавить масло Все слои полить второй частью подсолнечного масла. Воду добавлять не надо – помидоры добавят в салат достаточное количество сока.

Добавить зелень Поставить чашу в мультиварку или кастрюлю на плиту. Сверху можно добавить веточку укропа или кинзы.

Проварить Время готовки в мультиварке на программе «Тушение» 40 минут или на плите на среднем (ближе к медленному огню) составляет 45-50 мин. Важно: овощные слои во время готовки не смешивать! За 5 минут до окончания готовки салат полить уксусом и перемешать легким встряхиванием чаши мультиварки или кастрюли. В результате салат Глобус с баклажанами и сладким перцем будет таким как на фото

Выкладываем в банки Салат в горячем состоянии быстро и аккуратно разложить по стерилизованным банкам по самое горлышко. В каждую банку нужно положить все слои салата. Еще мне очень нравится и такой салат «Глобус» на зиму с баклажанами.

Закупориваю банки Закрутить банки с салатом Глобус горячими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Потом поставить в темное и прохладное место.

Готовое блюдо Салат «Глобус» никогда не взрывается, не требует стерилизации. Каждая баночка – овощное чудо с насыщенным цветом и сладко-кислым баклажаново-помидорным вкусом. Готовьте на здоровье, и пусть вам будет вкусно!

salat-legko.ru

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем. На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

- баклажаны – 1,5 кг.;- помидоры – 1 кг.;- сладкий перец – 1 кг.;- морковь – 600 гр.;- репчатый лук – 600 гр.;- сахарный песок – 110 гр.;- соль поваренная – 35 гр.;- уксус – 70 мл.;- растительное масло – 200 мл.

Приготовление:

Нарезать перец Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.

Нарезать лук Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.

Нарезать баклажан Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.

Натереть морковь Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

Нарезать помидор Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Все соединить Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.

Добавить сахар Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Перемешать Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Выкладываем в банки Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму.

Готовое блюдо

Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

salat-legko.ru

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

salat globus na zimu s baklazhanami

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

salat globus na zimu s baklazhanami

nashi-zakatki.ru