Салат с бурратой и грушей. Бурато салат


Рецепт салата с бурратой | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Я придерживаюсь не слишком популярной точки зрения о том, что продуктовые антисанкции, длящиеся с 2014 года, повлекли за собой не только негативные последствия, но и позитивные. И если бы мне предоставили право только на один аргумент в пользу моей правоты, я бы, не задумываясь, назвал буррату. Хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками — возможно, вообще лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние четверть века. Сейчас буррату производят как крупные заводы, так и небольшие фермерские сыроварни, купить ее не составляет особого труда, а попробовав ее один раз, вам очень скоро захочется это повторить.

Самый простой, очевидный и вкусный способ съесть буррату похож на салат «Капрезе» — помидоры, базилик, оливковое масло. Этот салат с бурратой — торжество минимализма и одновременно ода такому замечательному продукту, который, при всей своей простоте, является мало с чем сравнимым деликатесом.

Салат с бурратой

Рецепт салата с бурратойРецепт салата с бурратой СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя10 минут

Ингредиенты

2 порции

1 буррата весом 200-250 г.

или

2 бурраты весом 100-125 г.

2-3 спелых помидора

2 веточки базилика

1 зубчик чеснока

оливковое масло

Буррата — это хрупкий, как яйцо пашот, мешочек из моцареллы, внутри которого спрятана нежнейшая страчателла, смешанная со сливками. Возможно, этот сыр — лучшее, что производила наша пищевая промышленность за последние годы. Простой рецепт салата позволит подчеркнуть лучшие качества этого замечательного сыра.Алексей Онегин

По большому счету, подача бурраты подчиняется тем же трем правилам, что и классический салат «Капрезе». У вас должны быть:

1. Хорошие помидоры,2. Хорошее оливковое масло,3. …и его должно быть много.

В принципе, этого вполне достаточно.

Тем не менее, мне очень хотелось добавить в этот салат немного чеснока, который так здорово сочетается с помидорами, но пугало, что его резкий аромат заглушит тонкие, нежные ноты бурраты. В результате придумалось вот что. Добавьте зубчик чеснока в небольшую кастрюльку с кипящей водой и варите его 5-7 минут, выловите и дайте остыть. Положите размякший и округлившийся вкусом чеснок в ступку со щепоткой соли и раздавите с однородную пасту. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, как следует перемешайте и отставьте в сторону.

Как есть сыр бурратаКак есть сыр буррата

Соедините в миске крупно нарезанные помидоры и листики базилика, добавьте масло с чесноком и перемешайте. Не оставляйте этот салат надолго, подавайте как можно быстрее, пока помидоры не успели дать сок.

Расположите 1 маленькую буррату или половинку большой в середине глубокой тарелки, и ложкой выложите салат из помидоров вокруг нее. Сверху щедро полейте оливковым маслом, приправьте свежемолотым черным перцем, морской солью и немедленно подавайте к столу.

arborio.ru

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Категории: День Св. Валентина, Итальянская кухня, Особый случай, Салаты, Фитнесс рецепты

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Салат навеянный последней поездкой в Италию, откуда и привезла этот чудесный сыр буррата (Burrata). Его вкус и консистенция просто сказочны!

Чтобы приготовить такой деликатесный сыр, из горячей сырной массы (такой же как и для моцареллы), формируют мешочек, куда складывают кусочки массы оставшейся после формирования моцареллы и заливают все  густыми сливками , что придает ему очень нежную консистенцию и божественный сливочный вкус. Мешочек потом заворачивают в листья банана или камыша и съесть этот сыр надо не позже, чем эти листья начнут увядать. Хоть и создан был сыр всего то в 1920 году в .г. Андриа, Италия,  что для сыра довольно поздно, он уже добыл поклонников во всем мире.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Буррату, как и моцареллу, формируют исключительно руками, что дело не простое, ведь надо чтобы температура сыворотки в которой находится сырная масса, не опускалась ниже 60ᵒС.

Что касается этого салата, он состоит из продуктов, которые, по-моему, лучше всего подчеркивают особый вкус этого шикарного сыра. Салат стоит попробовать даже если буррату и не найдете (в постсоветских странах это не легко), заменив этот сыр моцареллой. Моцарелла по своему родству с бурратой очень хорошо вписывается в этот салат. Не знаю как Вам, а мне классический капрезе с моцаллой уже проелся.

2-3 порции

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика, только листья
  • 1 шарик сыра буррата (можно заменить моцареллой)
  • 200 грамм руколы
  • 30 грамм кедровых орешков
  • 8 коктейльных помидорах, каждую разрезать на 4 части
  • 4 полоски Пармской ветчины (можно заменить другой вяленой ветчиной), порвать руками
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса отменного качества
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
Время приготовления: 15 минут

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде.  Дать полностью остыть на сковороде.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

2) Руколу смешать с листиками базилика и выложить на большую сервировочную тарелку, делая в центре углубление для сыра.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

3) Сыр порезать  на 3-4 части и выложить в центре зелени.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

4) Разложите на тарелке кусочки помидорок, посолите салат, приправьте солью и перцем. Равномерно полейте маслом и уксусом.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

5) Вокруг сыра разложите кусочки ветчины и посыпьте все кедровыми орешками.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Подавайте к столу немедленно.

Салат из руколы с базиликом и сыром буррата

Приятного аппетита!

Смотри также

26 Октября 2010

Начался сезон на домашнюю птицу. Гуси, утки, индюшки запеченные или фаршированные украсят любое мероприятие.

21 Августа 2011

Свежие сезонные овощи с ароматными травами. Идеальное блюдо для наслаждением обилием одного и другого в летне-осеннем сезоне.

17 Сентября 2012

Кобб-салат - это американская классика. Как у каждой классики, какой либо кухни, у этого блюда есть много "правильных" версий. Это моя:-)

18 Мая 2013

Салат из зеленой спаржи с козим сыром, миндалем и мятно-лимонной заправкой. Диетично, витаминно и очень вкусно.

picantecooking.com

Салат с бурратой и грушей

 Салат, ланч, легкий ужин или сырный десерт – и главный ингредиент здесь буррата. Нежная, кремовая, восхитительная.

Этот сырный шар настолько хорош, что не требует громоздких одежд в виде обилия овощей или сложных заправок. Немного пряной перечной рукколы (которую можно заменить на другую легкую зелень), сладкая груша, кислинка помидоров и лимона, ну, и, конечно же, ароматное лучшего качества оливковое масло. Все. Салат готов.

burrata and pear salad (14)

 

Побольше салатных листьев плюс тост из чиабатты или багета – и великолепный ланч на столе. Добавьте ломтики прошуто или куриную грудку с гриля – легкий ужин сервирован. Или подайте салат с бурратой на десерт, как это люблю я. С бокалом вина – что может быть вкуснее?!

Зерна граната, которых у меня не оказалось в момент съемки салата, не только украсят его, но и сделают вкус сложнее и интереснее.

burrata salad (5)

 

Салат с бурратой и грушей

 

4 порции

Ингредиенты

  • 4-8 чашек молодой рукколы или молодой салатной зелени
  • 4 шарика бурраты
  • 8-12 помидорок черри, разрезать пополам (помидоры по желанию)
  • 1-2 груши, порезать тонкими ломтиками
  • Сок ¼ лимона
  • Соль крупного помола
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло extra virgin
  • Зерна граната (по желанию)

1 чашка = 240 мл

     

 

Приготовление

Ломтики груши сбрызнуть лимонным соком.

На порционные тарелки (или одно блюдо) выложить листья рукколы (или салатную зелень).  В центр поместить шарик бурраты. С одного края выложить веером ломтики груши, с другой стороны разбросать половинки помидорок. Присыпать помидорки (вместе с рукколой) морской солью крупного помола, весь салат посыпать перцем и сбрызнуть оливковым маслом. Набросать гранатовых зерен, если используете.

burrata and pear salad (16)burrata salad (4)

burrata and pear salad (6)burrata and pear salad (10)

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net


Смотрите также