Салат Цезарь - готовим дома! Цезарь салат ингредиенты


Салат Цезарь - готовим дома!

Существует множество вариантов рецепта широко популярного салата Цезарь и очень сложно разобраться, какой же из них истинный.

салат Цезарь

Вариации на тему салата Цезарь

 

 

Салат Цезарь является одним из самых распространенных салатов из-за простоты приготовления и приятных вкусовых качеств. Так как, сколько людей столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и трудно определить какой из рецептов является классическим, а какой фантазия повара.

салат Цезарьсалат Цезарь

Приготовление салата Цезарь

 

 

В приготовлении салата Цезарь главное все, и ингредиенты, и соус, которым заправляется салат. Сделать салат дома легко, но чтобы он получился вкусным нужно учесть некоторые особенности в подготовке ингредиентов для салата Цезарь.

салат ЦезарьПервое и главное условие для достижения успеха – это положительная энергетика и тепло человеческих рук, поэтому всё готовим исключительно собственноручно.

1. Соус для салата Цезарь

 

 

Конечно, можно использовать готовый соус, например майонез. В продаже есть и специальный соус для салата Цезарь, который выпускает фирма Calve.

Но сравнивать его с домашним, приготовленным собственными руками соусом, не по вкусу не по полезности не имеет никакого смысла. К тому же соус легко готовится и приготовление не занимает много времени. Но поскольку мы готовим салат собственноручно, то не будем использовать покупной продукт, а просто добавим пару ложечек этого соуса в наш основной состав, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества.

1 вариант соуса для салата Цезарь

Для приготовления соуса нужно смешать 3 анчоуса, горчицу (1 десертная ложка), яичные желтки (2 шт), чеснок (2 зубчика, раздавить), уксус (2 ст. ложки) или сок одного лимона. Все эти ингредиенты взбить, постепенно добавляя в соус оливковое масло (100 гр) до густой консистенции.

Лимон или уксус - выбирайте по-вкусу.

салат Цезарьсалат Цезарьсалат Цезарь

2 вариант соуса для салата Цезарь

Это более мягкий и щадящий вариант для желудка. Если такой соус слишком жирный для вас, можно сделать другой соус - на основе сметаны. Для него нужно взять сметану (250 гр), чеснок (2 зубчика), горчицу (1 десертная ложка) и смешать.

Чтобы сделать вкус соуса для салата Цезарь более пикантным, добавляем пару маринованных огурчиков, мелко порезанных. Взбиваем соус в миксере.

салат Цезарь

2. Сухарики для салата Цезарь

 

 

Покупать сухарики для салата не стоит, их можно сделать собственноручно в домашних условиях.Покупные сухари лучше не используйте, этим вы только испортите вкус салата.

Готовим сухарики (крутоны). Для начала определите какие вы предпочитаете сухарики – из белого или ржаного хлеба, а затем приступайте к их изготовлению.

Готовить крутоны нужно следующим образом: нарезаем хлеб небольшими кубиками (предварительно обрезаем корочку), сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем в духовке 5-7 минут до золотистой корочки. Не нужно сухарики зажаривать, достаточно того чтобы они слегка подрумянились. Учтите, что не надо доводить крутоны до состояния сухарей. Внутри они должны оставаться довольно мягкими.

3. Составляющие салата Цезарь

 

 

Классический вариант салата Цезарь – это соус, листья салата, сыр, сухари. Многие повара экспериментируют и добавляют в салат новые ингредиенты. Например, очень распространен салат Цезарь с курицей или креветками.

  • салат ЦезарьЧтобы приготовить салат Цезарь с курицей, нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем приправой для курицы и обжариваем на масле до готовности. Выкладываем на отдельную тарелку, даём остыть, и только после этого соединяем компоненты салата в единое целое.
  • Анчоусы достаточно мелко порезать.
  • Сыр для салата Цезарь можно использовать любой, но по классическому рецепту используется пармезан. На одну порцию обычно достаточно 50 граммов сыра.
  • Листья салата должны быть свежими и сухими - в большом количестве. Обычно используется сорт салата «Романо», он хрустящий и обладает выраженным вкусом. Его количества должно быть достаточно, чтобы на три раза застелить дно тарелки.

4. Приготовление салата Цезарь

 

 

  1. салат ЦезарьВыкладываем листья салата на дно тарелки, берём треть соуса и наливаем его поверх листьев.
  2. Остальные листья рвём руками, добавляем к оставшемуся соусу, туда же кладём половину приготовленных сухариков, половину порции тёртого сыра, кусочки курицы (или анчоусы), перемешиваем и выкладываем на листья.
  3. Посыпаем крутонами и тёртым сыром.
  4. И последний штрих - маленькие помидорки-черри и маслины без косточек в качестве украшения. Украшение по вкусу - маслины, помидоры «черри», зелень и др.

Салат Цезарь готов. Приготовленный с душой, он станет достойным украшением вашего стола и подарит радость вам и вашим близким.

Оформление салата Цезарь

 

 

салат Цезарь

салат Цезарь

салат Цезарь

салат Цезарьсалат Цезарь

Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

Салат Цезарь - как приготовить по классическому и простому рецепту блюдо с курицей и соусом с фото

В меню каждого ресторана, где подают блюда европейской кухни, есть Цезарь – великолепный салатик, который всегда пользуется популярностью. Приготовить это лакомство можно и дома, но рецепт бывает подобрать сложно из-за огромного количества вариаций. Каждой хозяйке следует запомнить несколько самых удачных.

Как приготовить салат Цезарь

Стоит отметить, что некоторые рецепты крайне далеки от классического. Некоторые хозяйки готовят закуску из всего, что нашлось у них в холодильнике и именуют ее Цезарем. Делать так не совсем верно, ведь в результате получается совсем другое блюдо, хотя, вероятно, и вкусное. Как сделать салат Цезарь, придумал повар с итальянскими корнями, работающий в Америке. Его именем и названа закуска.

Ингредиенты

Традиционное блюдо в первозданном его виде состоит из немногих компонентов. Что входит в салат Цезарь: салатные листья, порванные руками, поджаренные сухарики (крутоны), тертый крупно пармезан. Подается закуска с особенной заправкой на основе вустерского соуса, желтков, масла. Позже появились варианты с добавлением курицы, рыбы, морепродуктов, овощей, даже фруктов.

Соус­

В классическую рецептуру входят яйца, проваренные в кипятке минуту. Их перемешивают с вустерским соусом, оливковым маслом, лимонным соком, солью. Заправка для Цезаря имеет характерный рыбный привкус. Его придает вустерский (вустерширский) соус. Если вам не удалось найти такой, можете прочесть, как сделать соус для Цезаря на основе анчоусов. Должно получиться не менее вкусно. Часто закуску заправляют майонезом, приготовленным в домашних условиях, с добавлением таких продуктов:

  • измельченных соленых огурцов;
  • соевого соуса;
  • горчицы;
  • греческого йогурта;
  • анчоусов;
  • сметаны;
  • маслин;
  • сливок;
  • кетчупа;
  • цедры цитрусовых;
  • чеснока.

Заправка

Сухарики­

Крутоны обязательно должны быть приготовлены вручную в домашних условиях. Сухарики для салата Цезарь получают аппетитную хрустящую корочку, но внутри остаются мягкими. Для из создания батон или французскую булку нарезают мелкими кубиками, приправляют заправкой, пекут в разогретой заранее до 180-200 градусов духовке. Главное, не передержать их и достать сразу после появления корочки. Успех крутонов кроется в правильно приготовленном соусе. В его состав входит ароматное оливковое масло с чесноком и соль, иногда приправы.

Салат­

Этот компонент вызывает немало споров. Классический Цезарь готовится с хрустящими листьями ромэна. Вариации же блюда могут содержать другую зелень. То, какой салат кладут в Цезарь, во многом зависит от дополнительных компонентов, входящих в состав рецепта. Например, если вы готовите с говядиной, с ней прекрасно сочетаются листья рукколы. Для блюд с курицей смело можно брать айсберг.

Сыр­

Очередной камень преткновения для кулинаров. Самый правильный сыр для салата Цезарь – это пармезан, но и тут допустимы эксперименты. Например, приготовив блюдо с Российским, вы получите более резкий и острый вкус. Кроме того, можете использовать Рокфор, Сметанный мягкий сыр, дорблю, бри. Оригинальной получится закуска с сырными шариками или даже чипсами. Как первые, так и вторые приготовить очень просто.

Сыр Пармезан

Рецепты­

От теории и рассуждений о вариациях блюда пора переходить к практике. Скоро вы познакомитесь с разными пошаговыми рецептами салата Цезарь. Воспользовавшись каждым из них, вы получите по-своему вкусное блюдо. Можете выбрать рецепт приготовления салата­ с курятиной, морепродуктами, пекинской капустой, семгой, ветчиной, беконом, грибами. Каждое из этих блюд вне всяких сомнений приведет вас с восторг.

С курицей

В это блюдо так давно стали добавлять мясо цыпленка, что многие искренне верят, будто это предусмотрено по традиционному рецепту. Нужно признать, что этот ингредиент прекрасно вписывается в закуску, хотя и добавляет ей лишних ккал. Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях подобен классическому. Кроме базовых компонентов в блюдо добавляют только грудку и помидоры черри.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 150 г;
  • соль, перец;
  • салатные листья ромэн – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томаты черри – 150 грамм;
  • соус соевый – 1,5 ч. л.;
  • пармезан – 35 г;
  • олив. масло – 50 мл;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • каперсы – 5 г;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Филе приправьте солью, перцем, обжарьте на сковороде с двух сторон. Нарежьте тонкими поперечными пластинками.
  2. Батон нарежьте кубиками. Перемешайте 25 мл масла с давленным чесноком, солью, перцем. Запеките хлеб, полив этим соусом.
  3. Варите яйцо минуту после закипания воды. Остудите, поместите в емкость блендера. Добавьте каперсов, соевого соуса, анчоусов, 25 мл олив. масла, 10 г пармезана. Взбейте.
  4. Промытые и высушенные листья ромэн порвите руками на тарелку для подачи. Выложите сверху кусочки курицы, сухарики, половинки томатов. Полейте заправкой, перемешайте. Притрусите тертым пармезаном.

С курицей по классическому рецепту

С семгой

Если вам хочется сделать закуску более сытной, но полезной для организма, воспользуйтесь следующим рецептом. Салат Цезарь с красной рыбой – это очень вкусное блюдо, которое аппетитно выглядит на фото. Калорийность его не слишком велика, поэтому небольшая порция не повредит людям, соблюдающим диету. Семгу в рецепте можете заменить на слабосоленый лосось.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 0,2 кг;
  • соль;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • вустерширский соус – 2 ч. л.;
  • салатные листья ромэн – половина пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пармезан тертый – 30 г;
  • чеснок – маленький зубочек;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • олив. масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними кубиками. В столовой ложке оливкового масла подрумяньте измельченный чеснок. Достаньте кусочки. Добавьте в ароматное масло соль и перемешайте с ним хлеб. Обжарьте в духовке.
  2. Варите яйцо минуту, затем взбейте его с лимонным соком, оставшимся оливковым маслицем, вустерским соусом, чайной ложкой тертого пармезана.
  3. Вымытые обсушенные салатные листья порвите руками. Выложите на тарелку, сверху распределите семгу, порезанную кубиками. Полейте заправкой.
  4. Разложите томаты, порезанные четвертинками, крутоны. Притрусите оставшимся тертым пармезаном.

Вариация с красной рыбой

С копченой курицей

Данный вариант блюда может считаться упрощенным, потому что мясо, которое в него кладется, не требует предварительной подготовки. Салат Цезарь с копченой курицей придется по вкусу всем любителям питательной еды. Для закуски можете брать филе или окорочка. Проследите за тем, чтобы мясо было свежим, не залежавшимся. Кожицу с курятины обязательно снимите.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 125 г;
  • томаты черри – 75 г;
  • батон – 2-3 ломтика;
  • перец, соль;
  • пармезан тертый – 25 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • листья салатные ромэн – 50 г;/li>
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сладкая горчица – 0,5 ч. л.;
  • оливковое маслице – четверть стакана.

Способ приготовления:

  1. Батон без корочки порежьте кубиками, перемешайте с небольшим количеством подсоленного оливкового масла, запеките.
  2. Курицу порежьте соломкой.
  3. Варите яйцо полминуты, остудите. Взбейте блендером с чесноком, горчицей, соком лимона. Тонкой струйкой влейте в заправку масло.
  4. Нарвите салатные листья руками, перемешайте с половиной соуса. Выложите на тарелку. Сверху распределите кусочки курятины, сухарики, помидоры, порезанные половинками. Полейте оставшимся соусом, притрусите пармезаном.

Вариант с копченым куриным мясом

С пекинской капустой

Очень легкое блюдо, с котором хрустящие листья ромэн отсутствуют. Салат Цезарь с пекинской капустой выходит ароматным, сочным. Добавление другой зелени придает ему новый вкус, а куриная грудка, обжаренная на сковороде, питательность. Эта закуска восхитительно будет выглядеть на праздничном столе. Если у вас есть сомнения по поводу того, стоит ли ее готовить, просто взгляните, как она смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ч. л.;
  • капуста пекинская – 1 небольшая;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • олив ойл – 75 мл;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • соль;
  • хлеб белый – 6 кусочков;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйца перепелиные – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте продолговатыми ломтиками. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Сварите перепелиные яйца вкрутую.
  3. Капусту измельчите.
  4. В 25 мл оливкового маслица обжарьте давленный чеснок. Мякоть удалите.
  5. Хлеб нарежьте кубиками, перемешайте с ароматным маслом. Обжарьте в духовке.
  6. Куриные яйца на минутку окуните в кипяток, остудите. Перемешайте с горчицей, лимонным соком, оливковым маслицем. Подсолите, взбейте в блендере.
  7. В салатник выложите пекинскую капусту, курицу. Заправьте, перемешайте.
  8. Сверху выложите порезанные четвертинками черри и перепелиные яйца. Притрусите тертым пармезаном.

С пекинской капустой

Настоящий салат Цезарь

Предлагая вам столько вариантов блюда, будет несправедливо не рассказать о классической рецептуре и способе приготовления. Традиционный салат Цезарь обязательно должен попробовать каждый человек хотя бы один раз в жизни. Удивительное сочетание продуктов, входящих в его состав, никого не оставит равнодушным. Традиционный салат Цезарь – шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • салатные листья ромэн – 0,8 кг;
  • соль;
  • белый хлеб – 0,2 кг;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • вустерский соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину оливкового масла перемешайте с давленным чесноком и подсолите. Подогрейте эту смесь в сковороде и полейте ею хлеб, нарезанный кубиками. Запеките в духовке.
  2. Минуту подержите яйца в кипятке. Взбейте их с оливковым маслом, половиной тертого пармезана, лимонным соком, вустерским соусом.
  3. Порвите салатные листья руками, перемешайте с заправкой. Сверху выложите крутоны и посыпьте тертым пармезаном.

Оригинальный рецепт

С морепродуктами

Если желаете разнообразить рацион, в этом вам поможет следующее блюдо. Цезарь с морепродуктами понравится всем без исключения. Рецепт, который вы увидите ниже, подразумевает использование готового морского коктейля, но вы можете подобрать продукты и сделать такое ассорти самостоятельно, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. В любом случае салатик придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • салатные листья ромэн – 0,1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • пармезан тертый – 50 г;
  • соус вустерский – 1 ч. л.;
  • батон – 150-200 г;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – треть стакана;
  • яйца – 2 шт.
  1. Сварите или обжарьте морской коктейль.
  2. Батон измельчите, полейте оливковым маслом, поджарьте.
  3. Отделите желтки от белков. Взбейте их с солью, перцем, горчицей, лимонным соком и вустерским соусом. Тонкой струйкой вливайте в заправку оливковое масло.
  4. Перемешайте порванные листья ромэн с соусом. Выложите на них морепродукты, крутоны. Притрусите тертым пармезаном.

Узнайте, что приготовить из морского коктейля по предложенным рецептам.

С морепродуктами

С ветчиной

Питательная закуска, вкуснее которой сложно что-то придумать. Салат Цезарь с ветчиной не слишком приближен к классическому, но это не делает его ни капельки хуже. Он выходит очень свеженьким, смотрится на фото привлекательно и ярко. Этот аппетитный салатик понравится людям любого возраста, даже малышам. Желательно подобрать для приготовления не слишком жирную ветчину.

Ингредиенты:

  • салатные листья – пучок;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • батон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • майонез домашний – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Порвите салат, перемешайте с помидорами и ветчиной, нарезанными кубиками, тертым сыром.
  2. На сковородке в небольшом количестве масла обжарьте 1 давленный зубок чеснока, уберите его. Туда положите батон, нарезанный кубиками. Жарьте до золотистого оттенка.
  3. Вареные яичные желтки перемешайте с двумя раздавленными зубчиками чеснока, солью, перцем, лимонным соком, горчицей, майонезом, оливковым маслом. Заправьте этим соусом блюдо. Перед подачей добавьте туда сухарики.

С добавлением ветчины

С грибами

Блюдо для всех почитателей «лесного мяса». Салат Цезарь с грибами получается очень ароматным. Главный компонент блюда можно брать в маринованном или жареном виде. Подойдут вешенки, шампиньоны, белые или лесные грибы, опята, грузди и многие другие сорта. Главное, чтобы они гарантированно были не ядовитыми. Не бойтесь экспериментов, добавляйте такие грибы, которые больше всего любите.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,4 кг;
  • пармезан тертый – 120 г;
  • оливковое масло – 10 ст. л.;
  • вустерский соус – 4 ст. л.;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • пшеничные сухарики – 160 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте вешенки в 2 ст. л. масла с солью и перцем, остудите.
  2. Вареные желтки смешайте с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, вустерским соусом, давленным чесноком, половиной пармезана. Взбейте блендером.
  3. В тарелку выложите салатные листья, порванные на кусочки, затем вешенки. Перемешайте соусом. Сверху поместите сухарики, посыпьте оставшимся сыром

С шампиньонами

С беконом

Такой вариант блюда очень популярен в Австралии, в особенности сред мужчин. Причина кроется в том, что салат Цезарь с беконом получается очень сытным, ведь готовится с одним из самых калорийных мясных продуктов. Бекон, перед тем, как приготовить блюдо, обжаривают до образования румяной корочки, а затем обсушивают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 10 шт.;
  • белый хлеб – 0,1 кг;
  • бекон – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан – 100 г;
  • майонез – 60 мл;
  • филе анчоусов – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Бекон порежьте кусочками. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Хлеб порежьте кубиками. Обжарьте.
  3. Перемешайте майонез с анчоусами и давленным чесноком, взбейте до однородности.
  4. Порвите салатные листья. Выложите на них кусочки бекона, заправку, перемешайте. Сверху поместите сухарики и тертый сыр.

Салат Цезарь с обжаренным беконом

С креветками

Еще один вариант блюда для любителей морепродуктов. Всем им нужно обязательно запомнить, как приготовить Цезарь с креветками. Он получается очень пикантным, со слегка сладковатым привкусом. Для блюда можно брать любые креветки, но чем крупнее они будут, тем лучше. Заправка готовится из филе анчоусов, но можете заменить эту рыбу килькой, вкус у них практически одинаковый.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • перец черный – пару щепоток;
  • салатные листья ромэн – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • помидоры черри – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • пармезан – 100 г;
  • сок лимонный – 4 ст. л.;
  • сухарики пшеничные – 100 г;
  • филе анчоусов – 8 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите креветки в подсоленной воде. Почистите.
  2. Взбейте в блендере желтки с лимонным соком, чесноком, горчицей, анчоусами, маслом, сахаром, перцем.
  3. В емкость порвите салатные листья, выложите на них креветки, порезанные четвертинками томаты. Полейте заправкой.
  4. Выложите сухарики и украсьте тертым пармезаном.

С креветками

С мясом

Если вы любите говядину или свинину, то можете приготовить закуску с ними. Салат Цезарь с мясом

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • лимон – 1 шт.;
  • салатные листья ромэн – пучок;
  • багет – 200 г;
  • горчица сладкая – 1 ч. л.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соус табаско – 0,5 ч. л.;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Выдавите сок одного лимона. 2 чайных ложечки перемешайте со сладкой горчицей, табаско, вустерским соусом. Понемногу добавляйте оливковое масло.
  2. В остальном лимонном соке и дижонской горчице замаринуйте на час мясо, предварительно посолив и поперчив.
  3. Запеките багет, порезанный кубиками.
  4. Мясо обжарьте на гриле и порежьте тонкими пластинками.
  5. Выложите на тарелку порванные салатные листья. Сверху разложите кусочки говядины и кубики помидора. Добавьте сухарики, заправьте соусом. Подавайте, притрусив тертым сыром.

Узнайте, как приготовить вустерский соус - рецепт в домашних условиях.

Видео

sovets.net

Как готовить салат Цезарь дома: варианты блюд и соусов

По этому блюду большинство гурманов оценивает уровень кухни любого ресторана, особенно претендующего на элитный статус. Найти человека, который о нем не слышал хотя бы вскользь – невозможно. Однако, что нужно для салата Цезарь и как готовить его классическую версию, понимает не так много хозяек. Так ли сложно научиться созданию этого блюда?

Состав салата Цезарь

Даже в ресторане высокого класса вам могут подать блюдо, которое на настоящий Цезарь похоже весьма отдаленно – количество его рецептов и модификаций выросло настолько, что с классическим часть современных поваров не знакома совсем. Однако если вы хотите узнать, как готовить знаменитое кушанье, созданное мексиканцем с итальянскими корнями, вам нужно собрать традиционные ингредиенты:

  • пшеничные крутоны;
  • Пармезан;
  • вустерский соус;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • салат ромэн.

Заправка­

О состав соуса, с которым нужно готовить этот салат, сломано немало копий: кто-то спорит о качестве оливкового масла, кто-то предпочитает добавлять майонез, кому-то не нравятся яйца, а кто-то не может решить, должны ли входить туда анчоусы. Причина – в отсутствии достоверных данных, что привело к многолетним попыткам подобрать максимально близкие к оригинальным компоненты. Так выяснилось, что яйца не отвариваются, а находятся в кипятке ровно минуту, а затем охлаждаются, разбиваются и смешиваются с остальными составляющими заправки.

Лучшие соусы:

  • Классический будет состоять из оливкового масла, зубчика чеснока, яиц, лимонного сока и вустерского соуса.
  • Альтернативный – яичные желтки, анчоусы, чеснок, дижонская горчица, оливковое масло, тертый сыр.
  • Простой домашний вариант можно готовить на майонезе, зубчике чеснока, молотом перце и вустерском соусе.

Соус в соуснице

Сухарики­

Не менее значимым компонентом являются крутоны, которые нежелательно заменять на магазинные «Кириешки» и т.п., т.к. они сильно разнятся по вкусу. Крутоны представляют собой мелкие кусочки пшеничного хлеба, которые нужно готовить (!) на смазанной маслом поверхности (на сковороде или в духовке). Хотя последний вариант может использоваться, если хозяйка планирует готовить диетический вариант Цезаря. Кусочки перед обжаркой слегка натираются крупной солью, но некоторые модификации рецептов допускают несоленые, пряные или чесночные сухарики.

Сыр­

Если вам удалось приобрести кусочек итальянского Пармезана, считайте, что готовить Цезарь вы уже научились. Классический вкус данного салата вы получите только с этим сыром, но в России после санкций он стал слишком редким продуктом, поэтому хозяйкам приходится искать альтернативный достойный вариант. Какой сыр в салат Цезарь положить, чтобы не испортить композицию и какой вид он должен иметь?

Пара профессиональных рекомендаций:

  • Нужно класть только твердые сорта сыров – Российский не подойдет: возьмите Голландский, Швейцарский, Чеддер, Грюйер, Эдам и т.д.
  • Выбирайте сыры с нейтральным или ореховым привкусом – важно, чтобы они не были слишком солеными.
  • По классическому рецепту готовить Цезарь нужно с сырной стружкой, но более привлекательным (даже по вкусу) этот салат сделают тонкие слайсы, которые возможны лишь с твердым сыром. Их легко нарезать овощечисткой, не заглубляя лезвие.

Как приготовить салат Цезарь

Если все ключевые продукты вам удалось найти, или хотя бы заменить их аналогами, пора разбираться в самой технологии работы повара. Приготовление салата Цезарь в домашних условиях выглядит легко, но даже выложить правильно все компоненты нужно уметь. Классический базовый алгоритм сборки, чтобы салат был как с ресторанного фото, следующий:

  1. Тарелка натирается чесноком.
  2. Листья салата промываются, лишаются влаги и рвутся руками – шинковать их не надо.
  3. Сверху наливается оливковое масло, за ним следует разбитое отваренное яйцо.
  4. Насыпается сырная стружка, добавляется лимонный сок.
  5. Вводится небольшое количество сушеных трав.
  6. Последними используются пшеничные крутоны и капля вустерского соуса.
  7. Компоненты салата перемешиваются несколько секунд, чтобы жидкости попали на все продукты.

Из этого алгоритма уже можно узнать, что заправлять блюдо нужно не как остальные салаты – через отдельное приготовление соуса: компоненты выливают друг за другом на главные продукты, а смешиваются они непосредственно на тарелке. Однако, есть еще 3 тонкости:

  • Анчоусы традиционной рецептуре не характерны, но если использовать их, солить блюдо не нужно.
  • Для повышения сытности можно готовить Цезарь с куриным мясом (более тяжелые виды не стоит добавлять), рыбой, морепродуктами.
  • Ананасы, апельсины, орехи, изюм, кукуруза – с этими продуктами тоже можно приготовить блюдо, но их добавляют минимально, как акцент.

С куриной грудкой

Рецепты салата Цезарь

Нужны ли дополнительные овощи, кроме использованных в традиционной рецептуре? Как можно модифицировать заправку? Как готовить продукты к сборке Цезаря? Ответы к этим вопросам каждый повар ищет сам, поскольку жесткого стандарта кулинария этому салату не выставила. Ниже представлено 7 пошаговых рецептов с фото, среди которых отсутствует классический – чтобы узнать, каков на вкус Цезарь, он не обязателен.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1759 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой салат Цезарь с курицей нравится тем, кто считает классическую версию слишком «пустой», ведь зелень, сухарики и кусочек сыра особой сытности не способствуют. Введение же белка, даже диетического, уже повышает уровень питательности. Для сохранения оригинального вида и вкуса рецепт подразумевает натирание птицы чесноком и обжарку аналогично хлебу.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • салат-латук (листья) – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. На столовой ложке оливкового масла обжаривать натертые чесноком брусочки филе, пока не зарумянятся.
  2. В закипевшую воду положить яйца, через 45 секунд вынуть. Разбить, содержимое смешать с солью и лимонным соком.
  3. Добавить масло, горчицу. Взбить.
  4. Листья салатные помыть и порвать. Смешать с обжаренной курицей.
  5. Хлебный мякиш нарезать кубиками, подрумянить на сковороде, где готовилось филе.
  6. Высыпать к остальным составляющим салата.
  7. Добавить натертый сыр, заправку, перемешать.

C запеченным филе

С семгой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2417 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Ценителям рыбных блюд стоит выяснить, как готовить салат Цезарь с семгой – это хороший способ сделать традиционную версию более сытной, но не такой тяжелой, как с мясом (даже куриным). Морепродукты и рыба отлично подходят для большинства салатов европейской кухни, при этом они закладываются сюда холодными, а рыбу желательно не обрабатывать термически – покупайте копченую или слабосоленую.

Ингредиенты:

  • соленая семга – 200 г;
  • томаты черри – 20 шт.;
  • Пармезан – 130 г;
  • салат айсберг – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 70 г;
  • оливковое масло – на сковороду + 100 мл;
  • зубчик чесночный;
  • яйца – 3 шт.;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • вустерский соус – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. При помощи салфетки обработать дно сковороды оливковым маслом.
  2. Нарезать хлеб кубиками, обжарить. Полученные гренки остудить.
  3. Вскипятить воду (маленькую кастрюльку), положить туда помытые яйца. Дать покипеть ровно минуту, выловить их и переместить в чашу с ледяной водой.
  4. Семгу резать тонкими не длинными пластами, чтобы они не выбивались размером в салате.
  5. Помытые томаты разрезать пополам.
  6. Пармезан или иной твердый сыр овощечисткой превратить в слайсы.
  7. Половинками чесночного зубчика натереть дно блюда для подачи Цезаря. Сверху горкой выложить порванный руками айсберг.
  8. Добавить семгу, помидоры, гренки.
  9. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, вустерским соусом. Залить разбитыми яйцами, присыпать Пармезаном. Перемешать.

С подкопченной семгой

С пекинской капустой

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Салат Цезарь с пекинской капустой готовится аналогично обычному, только произведена замена зеленого компонента. Изюминкой выступают кунжутные семена, придающие приятный аромат и привкус. Соус более простой, нежели традиционный, состоит только из лимонного сока, оливкового масла и яичного желтка. Обратите внимание: сухарики готовят на сухой поверхности.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 200 г;
  • батон – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить всмятку яйцо, желток размять с лимонным соком.
  2. Капустные листья порвать, выложить горкой.
  3. Батон порезать кубиками, готовить до красноватого цвета. Высыпать сверху.
  4. Укрыть тертым сыром, заправить яично-лимонной смесью.
  5. Слить маслом, посыпать кунжутом. Перемешать.

С пекинской капустой на тарелке

Без курицы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2199 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Как вкусно готовить блюдо без курицы, но чтобы оно оставался питательным? Вводить морепродукты – немного крупных аргентинских креветок, заранее пропитанных лимонным соком и поджаренных на гриле придадут особую нотку всемирно известному блюду. Итог ваших трудов ничем не уступит салатам с фото именитых ресторанов, если вы внимательно отнесетесь к процессу сборки, описанному здесь пошагово.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • крупные креветки в/м – 300 г;
  • сухарики из белого батона – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обдать креветки кипятком, очистить.
  2. Сбрызнуть лимонным соком. Готовить на гриле 10 минут. Можно посыпать прованскими травами (пара граммов).
  3. Сварить яйца (2 минуты), взбить с горчицей. Влить чайную ложку лимонного сока и уксус, подсыпать сахар. Добавить масло, перемешать.
  4. Разорвать руками салатные листья, уложить горкой.
  5. Сверху распределить остывшие (!) креветки.
  6. Посыпать сухариками, затем Пармезаном.
  7. Залить заправкой, перемешивать вилкой 10 секунд.

Салат Цезарь с креветками

С помидорами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1502 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусно и красиво – как с картинки в кулинарном журнале – это про салат Цезарь с помидорами и кедровыми орешками, ядра которых можно дополнительно обжарить. Готовить такое простое блюдо можно вместе с ребенком, поскольку сложных манипуляций здесь нет. Для сытности профессионалы советуют добавить сюда консервированного тунца или любые морепродукты.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 200 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • багет – 100 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • сливки 10% – 1 ст. л.;
  • кедровые орехи (ядра) – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать диагонально брусочками багет, смазать маслом. Готовить в духовке до румянца.
  2. Смешать с разорванными салатными листьями и четвертинками томатов.
  3. Полить маслом, горчицей, сливками.
  4. Посолить, посыпать орехами, перемешать.

Яркое блюдо с помидорами черри

По-домашнему

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Цезарь по-домашнему - это вкусно, сытно, но более калорийно и жирно, нежели традиционный вариант, поскольку для заправки берут майонез, а мясо нужно готовить на растительном масле. Яйца не вводятся в соус, а отвариваются до отвердения и нарезаются аналогично остальным компонентам. Используются и специи, что делает вкус домашнего блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

  • салатные листья – 160 г;
  • курица – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • горчица дижонская – 1 ч. л.;
  • перец молотый;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • приправа для курицы;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить вкрутую яйца. Порезать крупно.
  2. Куриное мясо нарезать аналогично, перемешать с приправой, готовить на сковороде до корочки.
  3. Взбить горчицу с майонезом, соединить с тертым чесноком. Поперчить соус.
  4. Нашинковать салатные листья, натереть сыр.
  5. Смешать компоненты и подавать.

Домашний Цезарь

С ветчиной

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1279 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить салат Цезарь с ветчиной, чтобы максимально сохранить основные ноты традиционного рецепта, но сделать блюдо более привычным для русского человека? Постараться не допускать лишних модификаций, обязательно мелко нарезать ветчину (так она не перебьет вкуса своих «товарищей по тарелке») и не жалеть зелени – это ей принадлежит первая скрипка оркестра под названием «Цезарь».

Ингредиенты:

  • салатные листья – 120 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • багет французский – 100 г;
  • сыр – 90 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сметану с тертым чесноком и аналогично измельченным сыром (2-3 чайных ложки) взбить. Подсолить соус, влить оливковое масло, выдавить сок из лимона.
  2. Нарезать кубиками ветчину, обжарить.
  3. Салатные листья крупно порвать.
  4. Багет нарезать аналогично ветчине, готовить на той же сковороде.
  5. Собрать ингредиенты на плоской тарелке, заправить, перемешать.

С разными видами салатных листьев и ветчиной

Видео

sovets.net


Смотрите также