Чем заправить салат: 5 альтернатив оливковому маслу. Чем заправлять салат


Чем заправить салат: 5 альтернатив оливковому маслу

Сегодня оливковое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства салатов. Оно считается полезной и здоровой альтернативой майонезу и подсолнечному маслу и прекрасно сочетается с другими продуктами. Тем не менее иногда все же хочется порадовать свои вкусовые рецепторы гастрономическим разнообразием. Так, оливковое масло можно заменить другими растительными маслами — о них мы писали в материале. Однако существуют и другие оригинальные варианты. 

Мы нашли для вас 5 полезных салатных заправок, которые станут отличной альтернативой оливковому маслу и помогут разнообразить привычный рацион. Их можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с уже прочно утвердившимся на этом пьедестале оливковым маслом в различных соотношениях.

1. Бальзамический уксус 

Такая заправка порадует даже самых искушенных гурманов. Бальзамический уксус родом из Италии и, как следствие, широко применяется в приготовлении блюд средиземноморской кухни. Он способен заставить самый привычный салат заиграть по-новому и подарить ему неповторимый вкус и аромат. Бальзамический уксус отлично подходит для заправки овощных и фруктовых салатов, может использоваться в приготовлении блюд из морепродуктов и маринадов для мяса и птицы. Кроме того, бальзамико хорошо сочетается с сыром. 

Это не только вкусный и пикантный, но и весьма полезный продукт. В древности его активно использовали в медицинских и лечебных целях. Это обусловлено ценным составом бальзамического уксуса. Так, он богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами А, С и группы В. Регулярное потребление бальзамического уксуса помогает снизить риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

2. Сметана 

Конечно, речь идет о домашней сметане или о продукте, которому вы полностью доверяете. К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти вариант, который бы отличался отменным качеством и не содержал дополнительных консервантов и красителей. Если же мы говорим о полезной домашней сметане, то тут у нас белый флаг в руках. Этот продукт не только не нанесет вреда здоровью, но и станет полезной заправкой для салатов, в состав которых входят мясо, рыба и овощи. 

Сметана хорошо усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Более того, с ее помощью можно улучшить аппетит и работу пищеварительной системы, а также поднять настроение. В сметане содержатся витамины А, Е, В2, В12, РР, микроэлементы и органические кислоты. Особенно богат этот продукт кальцием, который так необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Следует помнить, что в случае со сметаной нужно знать меру, ведь это достаточно калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять.

3. Сок лимона 

Пара лимонов наверняка всегда найдется в холодильнике. Это очень интересная заправка для салата, которая практически не требует времени на приготовление и сочетается с любыми продуктами. В небольшом лимоне, как правило, содержится несколько столовых ложек сока. Этого вполне достаточно на среднюю порцию салата. 

Лимонный сок не только подарит блюду интересный вкус, но и станет хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно много в лимонах витаминов С и группы В, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Салаты можно заправлять только лимонным соком или же смешать его с оливковым маслом и специями. Если вы любите пикантные сочетания, то стоит попробовать приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и горчичного порошка. Получится очень интересное сочетание, которое прекрасно подойдет для мясных и овощных салатов.

4. Медово-горчичный соус

Мед и горчица — это еще одно оригинальное и интересное сочетание, которое может выступать в роли отличной заправки для салатов. Даже небольшому количеству такого соуса под силу преобразить любой салат и заставить его заиграть в новом свете. Овощные, мясные салаты — это лучшее применение медово-горчичного соуса. 

Стоит отметить и тот факт, что такая заправка станет отличным средством укрепления расшатанного иммунитета. Мед — это очень полезный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами, а горчица положительно влияет на работу нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы и стимулирует рост и регенерацию клеток. Вот так вкусный и полезный салат с медово-горчичной заправкой поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы. 

5. Йогуртовая заправка

Среди кисломолочной продукции не только сметана может выступить в роли заправки для салатов. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально легким и обладало еще более нежным вкусом, то используйте йогурт. Конечно, как и в случае со сметаной, йогурт стоит либо готовить в домашних условиях, благо на вооружении у современных хозяек сегодня передовые йогуртницы, либо отдавать предпочтение только проверенному продукту. 

Хороша йогуртовая заправка в сочетании с зеленью. Мелко порубите зелень по вкусу и смешайте с йогуртовой массой. Удачен этот вариант и по концентрации витаминов и полезных веществ. Йогурт богат кальцием и отвечает за насыщение и легкость после приема пищи, а зелень — это природные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. 

kitchenmag.ru

Чем заправить диетический салат при похудении?

салат с редиской и яйцами

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

Оливковое масло можно дополнять или заменять маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов. 

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

яйца всмятку в салате

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Чем заправить салат

Полноценная трапеза в европейском стиле редко обходится без овощных гарниров, большая часть которых представлена разнообразными салатами. Они нужны не только для того, чтобы освежить стол, ведь приготовление салатов требует знания множества тонкостей.

Самое сложное в создании идеального овощного ассорти — соус для салата, к его созданию нужно отнестись со всей серьезностью. «Со Вкусом» продемонстрирует вам несколько наиболее удачных заправок.

Рецепты соусов для салатов

соусы для салатов

Французская заправка

Самая известная и популярная салатная заправка — французская. Она имеет острый и пикантный вкус, а состоит из простейших ингредиентов. Благодаря естественным консервантам, французская заправка может храниться в холодильнике несколько недель, сохраняя свои драгоценные свойства. Вам понадобится

  • зубчик чеснока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Сначала смешайте уксус с оливковым маслом, потом добавьте сыпучие компоненты. Вам понадобится совсем немного этой заправки, чтобы сделать вкус салата более насыщенным.

соусы для салатов рецепты

Йогуртная заправка

Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диеты или придерживается здорового образа жизни, исключающего употребление майонеза. Заправка из йогурта отлично сочетается с рыбой, огурцами, помидорами и сыром, но не подлежит долгому хранению. Готовьте ее перед подачей блюд. Вам понадобится

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Лучше всего для заправки использовать йогурт собственного приготовления.

заправки для салата без майонеза

Бальзамический соус

Свое название эта заправка получила от используемого в ее приготовлении уксуса. Соус имеет очень мягкий вкус, так что его считают более нежным аналогом французской заправки. Он намного лучше подойдет к овощам с тонким вкусом, таким как спаржа. Соус можно хранить в холодильнике всего несколько дней. Вам понадобится

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Перемешайте масло с уксусом. Соединившись, они образуют кремообразную массу. Добавьте в нее соль и перец, дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике перед использованием. Это упрощенный вариант оригинального рецепта, в котором в соус еще добавляют по 1 столовой ложке мёда и лимонного сока.

заправка для салата с бальзамическим уксусом

Лимонная заправка

Лимон в салатах прекрасно сочетается с орехами, любыми видами свежей зелени, мясом, чесноком. Приятная кислинка будоражит аппетит, и от добавки просто невозможно отказаться. Вам понадобится

  • 6 ст. л. оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Лимонный соус может долго храниться в холодильнике, но его вкус будет более ярким в первый день после приготовления. Можно добавить в заправку половину чайной ложки лимонной цедры, что придаст салату потрясающий аромат.

заправка для салата с лимоном и оливковым маслом

Эти 4 вкусные заправки готовятся с обязательным использованием оливкового масла, но они максимально упрощены. Их можно применять в повседневной готовке и во время праздников, ведь это классика. Сохраните наши рецепты популярных заправок для салатов и обязательно поделитесь ими со своими друзьями!

sovkusom.ru

Чем лучше заправлять овощной салат

 

Заправки для овощных салатов без майонеза

Читатели часто спрашивают: “Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?”. На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу. Поделюсь своими любимыми рецептами вкусных и питательных заправок для салатов из овощей.

Чем лучше заправлять овощной салат

В основном все они – на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.

Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно :)

1. Французская салатная заправка со сливками

Чем лучше заправлять овощной салат

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

  • белая репчатая луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сливки жирностью 33% – 100 мл
  • очищенная вода – 50 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • белый и черный перец – щепотка

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

2. Заправка «Винегрет»

Чем лучше заправлять овощной салат

Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.

  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

3. Итальянская заправка с апельсиновым соком

Чем лучше заправлять овощной салат

Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.

  • апельсиновый фреш – 300 мл
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г
  • черный перец – щепотка
  • оливковое масло – 300 мл+20 мл
  • коричневый сахар – 5 г
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.

На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.

Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

4. Итальянская заправка с бальзамическим уксусом

Чем лучше заправлять овощной салат

Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.

  • бальзамический уксус – 500 мл
  • оливковое масло – 300 мл
  • жидкий мед – 100 г
  • гвоздика – 4 бутона

Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.

Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

5. Йогуртовая заправка

Чем лучше заправлять овощной салат

Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.

  • натуральный йогурт – 250 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • мед жидкий – 2-3 ч. л.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

6. Яичная заправка с горчицей

Чем лучше заправлять овощной салат

Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.

  • оливковое или подсолнечное масло – 60 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • столовая горчица – 1 ч. л.
  • яблочный уксус – 100 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – щепотка

Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

7. Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав

Чем лучше заправлять овощной салат

Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же – французский нисуаз.

  • лимонный сок – 50 мл
  • мелкая соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  • итальянские травы – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 100 мл

В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

Заправки для овощных салатов без майонеза

7 рецептов вкусных оригинальных соусов для заправки салатов из овощей. Салаты без майонеза гораздо вкуснее и полезнее и приготовить их очень просто и быстро.

Источник: vkusno-i-prosto.ru

 

Заправка для овощного салата

Чем лучше заправлять овощной салат

В жаркую летнюю погоду, когда нет желания есть тяжелую сытную пищу, самое лучшее блюдо – это свежий вкусный салат. Дамы, которые периодически сидят на различных диетах, также очень благожелательно относятся к данному блюду, ведь салатик легко усваивается и не прибавляет нам лишних килограммов.

Однако салаты бывают разные – например, всем известный «Оливье» или «Сельдь под шубой» с шапкой майонеза трудно отнести к рецептам здорового питания. Вообще все салаты, которые заправляют майонезом, являются не особо полезными, так как данный продукт, помимо того, что он очень калорийный, представляет собой смесь отнюдь не безвредных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Речь, конечно же, не идет о домашнем майонезе, который вы приготовили собственноручно.

Чтобы блюдо из овощей или фруктов пошло вам на пользу и было действительно вкусным, необходима правильная заправка для овощного салата. Как и из чего ее делать? Какая заправка для салата из овощей наименее калорийна? Мы ответим на эти вопросы.

Соусы для заправки салатов своими руками

Каждая хозяйка стремится удивлять своих гостей и домочадцев, периодически готовя что-нибудь особенное. А вот сделать обычный салат таким, что пальчики оближешь, может только настоящая искусница. Необходимо только знать рецепты заправок для салатов, которые мы приводим ниже.

Классическая французская заправка (горчичная заправка для салата)

  • 175 мл оливкового масла;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • один размятый зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • соль и перец.

Традиционно все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость и смешиваются перед тем, как вы будете заправлять салат (емкость просто взбалтывают). Хранить, безусловно, необходимо в холодильнике.

Сметанная заправка для салата

  • 150 мл сметаны;
  • 2 столовых ложки рубленого укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка тертого хрена;
  • 1 луковица;
  • ложка горчицы.

Данный способ заправки салата считается исконно русским. Луковицу натираете не терке, добавляете все остальные составляющие, перемешиваете, предварительно посыпав солью и черным молотым перцем по вкусу.

Низкокалорийная заправка для салатов

Если вы хотите приготовить салат с заправкой, в которой содержится минимум калорий, подойдут соки из овощей и фруктов. Например, апельсиновая заправка. Для нее потребуется сок одного апельсина, 2 столовых ложки уксуса и соль с перцем. Либо лимонная заправка, которая идеально сочетается с рыбно-овощными салатами – сок одного лимона смешиваем с солью и перцем, и соус для салата готов!

И напоследок – рецепт вкуснейшего соуса под названием «Цезарь», который идеально сочетается не только с одноименным салатом, но и с другими блюдами из свежих овощей.

Чем лучше заправлять овощной салат
  • чайная ложка горчицы;
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • 2 желтка;
  • сок одного лимона.

Все это необходимо перемешать, постепенно добавляя половину стакана оливкового масла. Взбивать следует до тех пор, пока заправка не станет густой. Как основу можно использовать и сметану – такой вариант соуса более мягкий и его можно употреблять в пищу даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Надеемся, вам придутся по вкусу рецепты заправок для салатов. Приятного аппетита!

Заправка для овощного салата

Заправка для овощного салата В жаркую летнюю погоду, когда нет желания есть тяжелую сытную пищу, самое лучшее блюдо – это свежий вкусный салат. Дамы, которые периодически сидят на различных

Источник: womanadvice.ru

 

Простые и сложные салатные заправки — проверенные рецепты

Салатная заправка с уксусом

  • Масло растительное – 100 г,
  • уксус 3 %-ный – 100 г,
  • сахар, соль, перец

Смешать растительное масло с уксусом, заправить перцем, сахаром, солью. Тщательно перемешать.

Вариант: с добавлением сахара

  • Масло растительное – ½ стакана,
  • уксус 3 %-ный – ½ стакана,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • перец черный молотый,
  • соль – по ½ ч. ложки

Смешать ингредиенты, слегка взболтать вилкой, полить зеленые порванные листья салата и перемешать все двумя ложками.

Салатная заправка апельсиновая

  • Сок 1 апельсина,
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки,
  • соль и черный молотый перец,
  • порезанная свежая мята – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 120 г

Выдавить сок из 1 апельсина. Добавить уксус и приправить солью и перцем. Добавить мяту и оливковое масло, взбить вилкой.

Чем лучше заправлять овощной салат
  • Заправка лимонная с медом
    • На 150 мл:
    • лимонный сок – 4 ст. ложки,
    • мед – 2 ст. ложки,
    • оливковое масло – 3 ст. ложки,
    • соль, перец

    Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и хорошенько потрясти перед использованием.

    Заправка для салатов и винегретов

    На 200 г салатной заправки:

    • растительное масло – 70 г,
    • уксус 9 %-ный – 130 г,
    • сахар – 10 г,
    • черный молотый перец на кончике ножа,
    • соль – 1 неполная чайная ложка

    Все тщательно перемешать. Готовят непосредственно перед заправкой салата, винегрета .

    Заправка для салатов йогуртовая

    Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой. Заправка с ранней весенней зеленью

    В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.

    Чем лучше заправлять овощной салат

  • Заправка для греческого салата
    • Мед – 1 ст. ложка,
    • растительное масло – 5–6 ст. ложек,
    • горчица – 1–2 ч. ложки,
    • чеснок -– 1–2 зубчика,
    • сок 1 лимона

    Все ингредиенты тщательно растереть с раздавленным чесноком и добавить в греческий салат.

    Салатная заправка «Мехиканос»

    • Яйцо (желтки) – 1,5 г,
    • горчица сухая – 4 г,
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • укроп – 4 г,
    • уксус 3 %- ный – 75 г,
    • масло растительное – 85 г,
    • соль – 3 г,
    • перец – 3 г,
    • зерна кориандра – 4 г

    Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зернами кориандра, каперсами.

    Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.

    Салатная заправка яблочная

    • Тертая лимонная цедра – 1 ч. ложка,
    • оливковое масло – 5 ст. ложек,
    • яблочный сок – 30 г,
    • свежий нарезанный орегано – 1 ст. ложка,
    • соль, черный молотый перец

    Положить цедру в миску. Добавить оливковое масло и яблочный сок с орегано. Приправить солью и перцем. Слегка взболтать вилкой.

    Французская салатная заправка

    • На 250 мл:
    • оливковое масло – 175 г,
    • винный уксус — 4 ст. ложки,
    • французская горчица – 1 ст. ложка,
    • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
    • мед – 1 ч. ложка,
    • соль, перец

    То, как вы делаете классическую французскую заправку, – исключительно ваше дело.

    Но необходимо помнить, что основа этой вездесущей заправки состоит из одной части уксуса к трем частям оливкового масла и обычно (но не всегда) включает немного дижонской горчицы; иногда добавляют мед.

    Чем лучше заправлять овощной салат

  • Заправка «Провансаль»
    • Яичный желток – 1 шт.,
    • растительное масло – 1 ст. ложка,
    • лимонный сок – ½ стакана

    Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой

    растительное масло каплями; когда заправка загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.

    Чем лучше заправлять овощной салат

  • Салатная заправка «Рокфор»
    • сыр рокфор – 50 г,
    • сливки – 140 г,
    • порезанный шнитт-лук – 1 ч. ложка,
    • соль, перец

    Размять сыр вилкой, постепенно добавляя сливки, чтобы получилась однородная паста.

    Размешать со шнитт-луком и приправить солью и перцем по вкусу. Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике.

    Салатная заправка «винегрет»

    • оливковое масло – 175 г,
    • яблочный уксус – 4 ст. ложки,
    • мед – 1 ч. ложка,
    • чеснок – 1 раздавленный зубчик,
    • порезанные свежие травы (мята, петрушка, шнитт-лук, тимьян) – 2 ст. ложки,
    • соль, перец

    Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

    Вместо яблочного уксуса можно использовать свежий сок лимона или лайма.

    Салатная заправка горчичная

    • Растительное масло – 30 г,
    • яичный желток – ½ шт.,
    • горчица – 1 ч. ложка,
    • уксус 3 %- ный – 3 ст. ложки,
    • сахар, соль

    Растереть горчицу. желток, сахар и соль; тонкой струей влить растительное масло, помешивая, взбить. Затем развести уксусом и процедить.

    Используется преимущественно для овощных салатов.

    Чем лучше заправлять овощной салат

  • Салатная заправка с соевым соусом
    • растительное масло – 175 г,
    • соевый соус – 4 ст. ложки,
    • лимонный сок – 2 ст. ложки,
    • чеснок – 1 раздавленный зубчик, соль, перец

    Все ингредиенты положить в плотно закрывающийся сосуд, приправив солью и перцем по вкусу. Закрыть и потрясти перед использованием.

    Как приготовить вкусную салатную заправку на кефире — смотрите тут

    Готовьте салаты с нашими салатными заправками и приятного аппетита.

    Простые и сложные салатные заправки - проверенные рецепты

    В этой статье вы найдете самые вкусные салатные заправки на любой вкус. С ними вы откроете для себя необыкновенный мир новых вкусов и удовольствия!

    Источник: vseprynosti.ru

 

 

Чем заправить диетический салат при похудении: 5 низкокалорийных рецептов

Чем лучше заправлять овощной салат

Легкие низкокалорийные салаты являются основой ежедневного рациона приверженцев правильного питания и желающих похудеть. Но многие диетологи считают, что правильно заправить диетический салат при похудении гораздо важнее, чем использовать те или иные ингредиенты.

Чем заправить диетический салат: общие рекомендации

Трудно представить легкий низкокалорийный салат, заправленный жирной сметаной или майонезом. Поэтому их сразу следует исключить.

Исключить также следует:

  • соусы и кетчупы, которые продают в супермаркетах;
  • столовый уксус, вместо него лучше взять яблочный;
  • подсолнечное масло, которое можно заменить оливковым или маслом расторопши.
Чем лучше заправлять овощной салат

Почти все низкокалорийные заправки не следует долго хранить. Их нужно употребить сразу после приготовления.

Основу соусов для легких салатов составляют:

  • нежирный натуральный йогурт;
  • лимонный сок – щелочной продукт, помогающий похудеть;
  • кисломолочные продукты, кефир – пробиотики, которые заселят в кишечник здоровую микрофлору;
  • нежирные сорта сыра;
  • сок клюквы – отличный актиоксидант.
  • не забывайте о свежей зелени и пряных травах;
  • включайте в состав заправок для низкокалорийных салатов горчицу, мякоть авокадо, яблочный уксус и сок от квашеных овощей, соевый соус;
  • отличным дополнением станут орешки и семена в небольшом количестве.

С таким изобилием полезных и вкусных составляющих можно каждый раз придумать что-нибудь новенькое и необычное.

Заправка на основе сока лимона

Самый простой способ приготовления легкого соуса – это использование лимонного сока. Многие звезды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса используют именно его во время похудения. Наиболее распространённым является соус с соком лимона и медом.

Чем лучше заправлять овощной салат
  • сок одного лимона;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
  • соль — щепотка.
  • все продукты соединитьи хорошо размешать;
  • использовать сразу после приготовления;
  • особенно хорош с морепродуктами.

КБЖУ на 100 г.- 39,45 ккал.

Йогурт – основа диетической заправки

  • Действительно легкий соус, если продукт домашний или натуральный без добавок.
  • Отлично сочетается со свежей зеленью, зеленым луком, чесноком, соком лимона, горчицей.

Легкая заправка с зеленым луком

  • по 2 ст. л. зеленого лука и укропа;
  • 250 мл обезжиренного йогурта.
  • зелень измельчить и добавить в йогурт;
  • перед тем, как заправить салат, следует немного подержать на холоде.
Чем лучше заправлять овощной салат

КБЖУ на 100 г.- 47,37 ккал.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл йогурта;
  • по 1 ч. л. дижонской горчицы и яблочного уксуса;
  • по четверти ч. л. сухой петрушки и укропа.
  • горчицу с йогуртом взбить блендером;
  • смешать с остальными ингредиентами;
  • подержать немного на холоде.
Чем лучше заправлять овощной салат

КБЖУ на 100 г.- 63,31 ккал.

Нежирный сыр – основа низкокалорийных заправок для салата

  • В основе – нежирные сорта сыра: фета, тофу, моцарелла.
  • Прекрасно сочетаетсяс салатами из овощей.
  • Новый и неожиданный вкус соусу могут придать специи, травы, горчица, сок лимона или клюквы, чеснок, свежая зелень, масло.

Заправка для салата с сыром тофу

  • сыр тофу – 100 г.;
  • яблочный уксус – 4 ч. л.;
  • масло из виноградных косточек – 2ч. л.;
  • морская соль, молотый перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу.
  • соединить продукты и хорошо размешать;
  • настоять на холоде около часа.
Чем лучше заправлять овощной салат

КБЖУ на 100 г.- 79,13 ккал.

Заправки для салата на основе кефира

Из нежирных кисломолочных продуктов можно приготовить огромное количество разнообразных легких и вкусных диетических соусов. Лучше, чтобы продукты были домашнего приготовления, но можно использовать и свежие из магазина. Их можно сочетать с зеленью, маслинами, чесноком, специями.

Заправка кефирная с оливками

  • кефир 1% жирности – стакан;
  • оливки или маслины без косточек – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, специи – по вкусу.
  • продукты смешать при помощи блендера;
  • посолить и поперчить.
Чем лучше заправлять овощной салат

КБЖУ на 100 г.- 63,85 ккал.

И последний рецепт на основе сока из клюквы

Онособенно хорош с диетическими мясными блюдами.

  • Приготовить 2 столовые ложки сока свежей или свежемороженой клюквы.
  • Смешать с 2 ст. л. лимонного сока и мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Посолить и поперчить по вкусу. Можно сразу заправлять салат.
Чем лучше заправлять овощной салат

КБЖУ на 100 г.- 32,98 ккал.

Худейте вкусно! Ведь заправить диетический салат можно вкусным и легким свежеприготовленным соусом, который почти не добавит лишних калорий, но очень разнообразит ежедневное меню.

Чем заправить диетический салат при похудении: 5 низкокалорийных рецептов

Чем заправить салат во время диеты? Рецепты легких соусов. Низкокалорийные ингредиенты. Кефирный, клюквенный, сырный, лимонный. Питание для похудения

Источник: slimim.com

 

Загрузка...

2018-2018.ru

Диетические заправки для салатов. Чем лучше заправить салат?

Диетические заправки для салатов способны придать самому простому овощному блюду интересный, и даже пикантный вкус.

С растительными маслами

Часто человек, который ограничивает себя в приеме калорийных блюд, задается вопросом, чем заправлять салаты при диете?

Ведь можно даже самый простой и некалорийный салат из помидора и огурца приправить майонезом, и тогда он уже будет совсем недиетический.

На самом деле приготовить хороший соус для салата — это непростая задача. В кулинарных школах созданию подобных соусов нужно учиться не один день. Освоить эту науку можно и в домашних условиях, главное — знать, что с чем лучше сочетать.

Сидя на диете или просто придерживаясь принципов здорового питания, хочется потреблять меньше низкокачественных жиров, которые превращаются в холестерин и закупоривают сосуды, но при этом иметь возможность побаловать себя чем-то вкусненьким и небанальным. Сделать вкусную заправку можно, используя довольно простые ингредиенты.

Диетические заправки можно разделить на три основных вида:

  1. С растительными маслами.
  2. С лимонным соком.
  3. С йогуртом.

Самый простой и бюджетный вариант — использовать растительное масло, соль и перец по вкусу. Этот вариант подходит для любого овощного микса. Использовать можно и другие варианты растительного масла: оливковое, горчичное, кунжутное, льняное, кукурузное. Все они способствуют лучшему усвоению витаминов из овощей и являются низкокалорийными. При этом каждое масло имеет свой уникальный вкус и можно постоянно экспериментировать. Например, кунжутное масло богато омега-жирами, которые необходимы для работы мозга. А льняное известно своими полезными свойствами, которые благотворно влияют на работу кишечника, улучшая пищеварение. Очень вкусной и полезной выходит заправка из разных масел.

Рецепт заправки с разными видами масел: возьмите по 1 ч. л. оливкового, льняного, горчичного и кунжутного масел, добавьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ч. л. французской горчицы, 1 ч. л. соевого соуса, а также соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешайте в отдельной посуде и приправьте получившимся составом блюдо.

Лимон с клюквой — идеальное сочетание для мясных салатов

Лимон известен своими тонизирующими свойствами. Он способен придать любому салатику нотку свежести и пикантности; если его соединить с лаймом и апельсином, можно приправить даже мясной салат. Однако есть предостережение: использовать лимон для заправки блюда с красной рыбой нельзя. Так можно испортить цвет и вкус рыбы. Из полезных свойств лимона нельзя не выделить способность сжигать жиры. Именно поэтому его часто добавляют в диетические блюда. Соединять лимон можно с медом, соком имбиря, мятой, апельсинами. Часто простая лимонная заправка используется и для фруктовых салатиков, а вот сложные комбинации, например, с медом или клюквой, больше подходят для мясных.

Рецепт простой лимонной заправки: нужно взять 1 ст. л. лимонного сока, смешать его с 3 ст. л. любого растительного масла и добавить соль по вкусу.

Рецепт лимонной заправки с медом: смешать 2 ст. л. сока с 2 ст. л. жидкого качественного меда и добавить 1 ч. л. бальзамического уксуса. Сверху присыпать кунжутными семенами для пикантности.

Рецепт соуса с клюквой: 2 ст. л. сока клюквы смешать с таким же количеством сока лимона, к жидким ингредиентам добавить несколько веточек мелко порубленной петрушки и соль.

Йогурт и фета — для гурманов

Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.

Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт — универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.

Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.

Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.

Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.

С уксусом и чесноком

Диетологи утверждают, что существует множество вариантов приготовления диетического соуса для салатов, важно не переборщить с соединением и употреблением некоторых ингредиентов. Например, уксус рекомендуется использовать в небольших количествах и по возможности заменить его лимонным соком. Использование сметаны приветствуется, но желательно, чтобы у нее был низкий процент жирности. Если в рецепте указано, что нужно использовать горчицу, то это, вероятнее всего, неострая «русская горчица», а более мягкая «французская».

Часто в летних заправках фигурирует молодой чеснок, который здорово сочетается с кисломолочными продуктами, например, кефиром и овощами (огурцом или зеленью). Эта замечательная заправка подойдет не всем, ведь у некоторых людей есть проблемы с поджелудочной железой, и чеснок таким людям лучше не употреблять. Другими словами, в заправке можно использовать все, что человеку не навредит. Важно обращать внимание на свои индивидуальные особенности и предпочтения.

Похожие статьи

body-trener.ru

Чем заправить салат?

Чем заправить салат? Домашние заправки для салата делаются очень легко. При этом они гораздо вкуснее, дешевле и натуральнее покупных аналогов. Хорошая заправка способна полностью изменить давно привычный вкус салата. Для приготовления отличной заправки дома нужно знать некоторые хитрости хозяйки.

Пропорции

Заправки для салата получатся с первого раза, если соблюдать верные пропорции. Например, основу каждой масляной заправки составляет пропорция 3 к 1. То есть, на три части растительного масла берется одна часть уксуса, лимонного сока или другой кислоты. Это – основа многих заправок. Она является начальным этапом в удивительных экспериментах с заправками. Например, салатные заправки получатся более оригинальными, если в их состав включить ароматизированный уксус или мелко порезанные каперсы. Изменит вкус цитрусовая цедра. В морских городах в салатные заправки часто добавляют сушеные помидоры. Растительное масло можно заменить сметаной или сливками.

Какой уксус выбрать?

Чем заправить салат – это еще половина вопроса, как не потеряться в многообразии представленных уксусов? Есть некоторые основы высокой кухни, которые полезно знать каждой хозяйке. Бальзамический уксус сочетается с запеченными овощам и салатами со средиземноморскими продуктами. Уксус на хересе подойдет для салатов с сыром, особенно, со всеми видами козьего сыра. Яблочный уксус будет гармонировать со вкусом любых фруктов. Свежий цитрусовый сок также считается видом уксуса. Его, например, можно добавлять в зеленые салаты, в блюда, где присутствует пармезан. Рисовый уксус незаменим, чтобы подчеркнуть вкус макаронных салатов.

Какое масло выбрать?

Чем лучше заправлять салат? Конечно, маслом. Многие вкусные соусы, как мы уже выяснили, также делаются на основе масла. Поэтому, важно разбирать в его разновидностях и вкусах. Для салатов с голубым сыром отлично подходит масло из грецких орехов и фундука. Этот вид масла требует осторожного использования, лучше всего его брать в равной пропорции с подсолнечным маслом.

Для салатов с уклоном в восточную кулинарию принято использовать кунжутное масло. Оно также хорошо для салатов с курицей или тунцом. Оливковое масло (только extra virgin) подойдет для салатов со средиземноморскими продуктами, а также фруктами.

Приправы к заправкам для салатов

Только уксус и масло, конечно, дадут определенный вкус. Но чтобы получить пикантность, остроту или сладость, необходимо также использовать приправы. Чтобы сделать чесночную заправку, нужно в течение 20 минут запечь пару зубчиков чеснока в фольге. Затем мякоть добавить в привычную салатную заправку, и дать ей немного настояться. Травы способны придать особенный аромат любой заправке. Лучше использовать мягкую зелень вроде базилика, петрушки или эстрагона. Чтобы сделать заправку менее кислой, в нее можно добавить ложечку меда или щепотку сахара.

Как хранить готовые салатные заправки

В отличие от майонеза заправки винегрет (именно так называются салатные заправки на основе масла и уксуса) эмульсии нестабильные. Это значит, что заправка винегрет быстро расслоится. Но это не большая проблема. В холодильнике готовую заправку можно хранить 14 дней. Перед использованием просто взболтать ее венчиком.

И запомните еще одно: салатные заправки добавляются в блюдо непосредственно перед его подачей на стол. Чтобы овощи и листья салата не рассохлись.

03.02.2015 / 08:04

Светлана Люблю заправку из оливкового масла и сока лимона, особенно с овощами. Уксус использую редко, только если нет лимона... Никогда не храню готовую смесь. Мне кажется проще и безопаснее готовить заправку в процессе приготовления салата.

19.02.2015 / 15:15

Ольга Не так давно открыла для себя Белый йогурт. Изначально искала просто что-то диетическое, что нравилось бы по вкусу. Теперь же, настолько он мне полюбился, что добавляю везде. Все салаты заправляю теперь только этим йогуртом. Консистенция у него жидковатая, поэтому те салаты, которые делаются слоями, пропитываются намного быстрее, чем от того же майонеза. Вкус у йогурта кисловатый, поэтому он подходит для всех видов салата. И для овощных, и для фруктовых. Это просто находка. Жирность всего 2,7%, что является огромным плюсом к его вкусовым качествам. Обязательно попробуйте его у себя на кухне. Думаю, он станет вашим любимцем так же, как и моим.

10.12.2015 / 09:09

Лина Последнее время покупаю для заправки салатов масло оливково- подсолнечное, очень удобно, вкусная заправка, и цена недорогая. Уксусом не пользуюсь, считаю, что гораздо вкуснее и полезнее сбрызнуть лимонным соком салат, тем более сейчас такой сок продается уже готовым.

salat-legko.ru

Чем заправить салат?

Чем заправить салат Заправка для салатов существовала давно, еще в античные времена в Китае салаты заправляли различными вариациями соевого соуса, тогда как в древнем Вавилоне в качестве заправки для зелени использовали уксус и растительное масло. А в древнем Египте также использовали растительное масло и уксус, но с добавлением различных восточных специй. Уже ставший привычный для нас майонез появился не так давно, всего около 200 лет назад во Франции стали готовить салаты, заправленные майонезом. Теперь спустя время майонез вошел в жизнь каждой семьи, как один из главных соусов праздничного или непраздничного стола.

Существуют два вида заправки: Первая заправка включает в себя растительное масло и уксус. Применяется для заправки летних овощных салатов или, например, винегрета. Вторая заправка – густая. Это майонез, сметана, йогурт, сливки или пахта. Эти заправки стоит использовать для куриного или другого мяса, зимних отварных овощей, рыбных блюд.

Салат из апельсинов и лукаЧем заправить салат, чтобы остаться стройной? Растительное масло обладает удивительным эффектом. Оно очень быстро всасывается в организм, создавая ощущение насыщения. Поэтому стоит чаще использовать именно эту заправку для салатов для тех, кто желает похудеть или просто вести здоровый образ жизни. А мы вам в свою очередь подскажем, какие можно готовить вкусные салаты, заправленные маслом. Это салат из апельсинов и лука, салат из овощей гриль с шампиньонами, салат итальянский с макаронами, салат из пекинской капусты, приготовление селедки с уксусом и многие другие.

ВинегретЧем можно заправить салат еще? Например, сметаной, йогуртом или кефиром. Эти молочные продукты хороши тем, что в них содержатся необходимые для организма жиры и бифидобактерии. То есть, съев на ужин такие салаты, заправленные сметаной или йогуртом, можно быть уверенным в том, что неприятного бурления и вздутие живота не произойдет. К таким салатам можно отнести: салат "Курочка Ряба", салат "Вишневое наслаждение" или фасолевый салат. Хотя практически в любые салаты, где в качестве заправки используется майонез, смело можно такой соус заменить сметаной. А салаты, заправленные йогуртом, чаще это фруктовые салаты, подаваемые на десерт. Но разве только йогурт используют в качестве заправки для фруктовых салатов? Нет, давайте узнаем, чем заправить салат из фруктов, приготовив салат из апельсинов и лука (здесь используется растительное масло), салат пикантный с ананасами (майонез в качестве заправки), простой фруктовый салат (кефир) и фруктовый салат "Дыхание осени" (мед и корица). Удивлены?

Также салаты принято заправлять соусами на основе винного уксуса и лимонной заправки, майонеза, горчицы, творога и с добавлением чеснока. Но какие бы у вас не получались салаты, заправленные соусами, главное не переусердствуйте, иначе блюдо можно испортить.

Разместил: viki0884 [offline]Дата: 27.05.2012 / 13:54

06.12.2012 / 08:54

В качестве заправки зимних салатов мы тоже используем сметану и майонез, и уже привыкли к этому. Для винегрета - использую растительное. Но его тоже много видов, порой у прилавка в магазине глаза разбегаются, какое выбрать? Не так давно муж купил Рыжиковое масло, нерафинированое, написано , что очень полезное, но не много горчит. Может кто-то знает о нём побольше?

namenu.ru