Салат из цитрусовых. Цитрусовый салат


Салаты с цитрусовыми ― Женский журнал WomanWay

 

Цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, грейпфруты, а также мандарины, являются кладезем витамина С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями и наполняет организм жизненной энергией. Предлагаем вам зарядиться посреди зимы бодростью, витаминами, солнцем и позитивом, приготовив яркий и аппетитный салат из цитрусовых фруктов.

Фруктовый салат с йогуртом

фруктовый с йогуртом 

Для того чтобы приготовить этот салат с цитрусовыми и йогуртом, вам необходимо использовать всего несколько продуктов.

Ингредиенты: грейпфрут – 1 шт., мандарин – 3 шт., апельсин – 3 шт., йогурт – 200 мл.

Способ приготовления: Для начала очистите от кожуры все цитрусовые. Затем разделите каждый плод на дольки и снимите кожицу. Далее удалите все косточки и нарежьте на крупные кубики. Для эффектной подачи можно выложить салат в полусферу из кожуры апельсина или грейпфрута. Заправьте салат из цитрусовых йогуртом непосредственно перед подачей на стол.

 

Салат из рукколы с креветками и помело

с креветками  

Тропические фрукты гармонично сочетаются с креветками и рукколой. Богатый вкус этого салата приятно удивит вас.

Ингредиенты: креветки – 400 г, длинный огурец – 1 шт., помело – 2-3 дольки, руккола – пучок, пармезан – 50 г, бальзамический уксус – 2 ст.л., оливковое масло – 3 ст.л., соль, перец.

Способ приготовления: Для заправки смешайте в миске бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец. Огурец нарежьте на тонкие ленты при помощи овощечистки. Дольки помело очистите от пленок и разберите на кусочки. Креветки разморозьте при комнатной температуре. Посыпьте креветки солью и перцем. Обжарьте на сильном огне с обеих сторон в течение 3 минут. Смешайте рукколу, креветки, огурец и помело. Добавьте заправку и посыпьте тонко наструганным пармезаном.

 

Салат из курицы с апельсинами и медом

с курицей 

В этом блюде сладкие ноты подчеркивает медовый маринад, прекрасно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы.

Ингредиенты: куриное филе – 3 шт., листья салата – 10 г, болгарский перец – 1 шт., апельсин – 3 шт., миндальные хлопья – 50 г, чеснок – 2 зубчика, жидкий мед – 2 ст.л., сушеный тимьян – 1/2 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., красный лук – 1/2 шт., соль, перец.

Способ приготовления: Куриное филе обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна. Замаринуйте мясо и уберите на час в холодильник. Затем разогрейте сковороду и обжарьте курицу до золотистого цвета. У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте брусочками. С оставшихся апельсинов снимите кожуру и нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонными бумажными полотенцами. Смешайте в миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль и измельченный лук. Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и перец. Затем влейте заправку, перемешайте и подавайте салат к столу.

 

Салат из бананов и мандаринов

с бананом 

Для этого салата не требуется никакой заправки – сок из мандаринов и мелко нарубленная мята очень хорошо связывают все компоненты салата в единое вкусовое целое.

Ингредиенты: банан – 1 шт., зеленое яблоко – 1 шт., мандарины – 200 г, мята – горсть.

Способ приготовления: Мандарины разделите на дольки и очистите от пленок. Банан очистите и нарежьте на средние кусочки. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте на средние кубики. Выложите фрукты в салатник, посыпьте мелко нарубленной мятой и перемешайте.

 

Цитрусовый салат с медовой заправкой

цитрусовый  

Салаты с цитрусовыми фруктами всегда вызывают массу приятных ощущений – поднимают настроение своим красочным видом и радуют свежим вкусом.

Ингредиенты: апельсин – 3 шт., красный грейпфрут – 1 шт., помело – 4 дольки, жидкий мед – 2 ст.л., лимонный сок – 2 ст.л.

Способ приготовления: Грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Апельсины очистите ножом так, чтобы срезать кожуру и белую пленку с долек. Вырежьте мякоть из секторов. Помело разделите на дольки и тоже очистите от пленок. Выложите на тарелки дольки апельсинов и грейпфрута. Сверху добавьте разломанные на кусочки дольки помело. Затем смешайте мед и лимонный сок, полейте фрукты.

Приятного аппетита!

 

Автор: Екатерина Соколик

womanway.online

Рецепт салата из цитрусовых / Меню недели

Зима - самое время готовить блюда из цитрусовых. Именно сейчас они самые вкусные и дешевые. Конечно, можно подать просто миску с мандаринами и апельсинами, но гораздо вкуснее приготовить салат с легкой заправкой с ноткой рома. Детям, конечно, ром добавлять не нужно, будет и так вкусно.

Салат из цитрусовых

Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 43 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить салат из цитрусовых

Ингредиенты:

Свити — 1 шт. или помело, или 2 грейпфрутаАпельсин — 4 шт. Мандарин — 4 шт. Лимон — 0.5 шт. Ром — 2 ст.л. Сахарная пудра — по вкусу Ванилин — 1 щепотка (-и) Клюква вяленая — 1 ст.л. Мята — по желанию

Приготовление:

1.

Для салата из цитрусовых лучше всего взять фрукты с мякотью разного цвета и разной текстуры. Свити - нейтральный и плотный, практически не кислый.  Можно использовать помело или грейпфрут, апельсины с красной или привычной оранжевой мякотью и турецкие мандарины (они не распадаются на дольки, как грузинские, и менее кислые). Сочетайте цитрусовые по своему вкусу и наличию дома. Лимон можно заменить лаймом, но сока взять чуть меньше.

Свити очистить и разобрать на сегменты, удалить пленки, они снимаются довольно легко. Если сегменты довольно толстые, то разрезать вдоль на две части. Разделить их на ломтики удобного размера.

2.

Апельсин очистить тонким ножом, захватывая белую часть.

3.

Ножом вырезать апельсиновые сегменты, удаляя перепонки. Делать это лучше всего над мисочкой, чтобы сохранить стекающий сок.

Выжать оставшийся сок из обрезков.

4.

Мандарины очистить и нарезать тонкими пластинками.

5.

Выложить все нарезанные цитрусы на порционные тарелки, чередуя ломтики.

6.

Сок, оставшийся от разделки цитрусов, слить в мисочку. Добавить цедру лимона по вкусу, выжать одну столовую ложку лимонного сока, всыпать ваниль и перемешать. По вкусу добавить сахарную пудру, в зависимости от кислоты используемых цитрусов.

7.

В салат для взрослых можно добавить несколько ложек рома для пикантности. В детский салат, если сока от цитрусовых не достаточно, можно добавить ложку любого фруктового или ягодного сока.

8.

Полить получившейся заправкой салат. Посыпать вяленой клюквой  и украсить мятой или листиками лимонного тимьяна.

9.

Дать постоять салату из цитрусовых минут 15 в холодильнике перед подачей.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Цитрусовый салат - Год 2018

Салаты из цитрусовых — Рецепты салатов

Апельсины, лимоны и другие, цитрусовые перед использованием для салата тщательно моют под струей воды щеточкой. Затем обдают горячей водой. И только потом чистят. Для разных салатов цитрусовые нарезают по-разному. Например, апельсины и мандарины иногда достаточно разделить на дольки. Чтобы салат получился более нежным, с долек удаляют кожицу. Дольки грейпфрутов обязательно очищают, так как их кожица не только слишком плотная, но и горчит. Крупные дольки разрезают поперек на половинки.

Внимательно следят, чтобы в салат не попали косточки цитрусовых. Если используют целые дольки, то острым ножом надрезают кожицу на тонком крае дольки и им же удаляют косточки, стараясь не раздавливать мякоть. Кубиками цитрусовые нарезают редко, в основном, когда они используются как кислая добавка к салатам из других продуктов. В этом случае их зачастую режут не очищая.

Чтобы салат оставался красивым, но был более сочным, цитрусовые режут кружками или разделяют на половинки и нарезают ломтиками. Для утреннего салата или салата с другими, более твердыми, продуктами (например, яблоками) цитрусовые делят на дольки, а дольки режут поперек ломтиками. Сок, который вытекает из цитрусовых при нарезании, можно использовать для заправки приготовляемого или другого салата.

Для заправки салатов из цитрусовых можно использовать не только свежевыжатый, но и готовый сок. Чтобы смягчить вкус, можно разбавить сок кипяченой водой по вкусу, добавить сахар. Вкусную заправку можно приготовить, прокипятив подслащенный сок с крахмалом. На 1 стакан сока — 1ч. ложка крахмала. Крахмал размешивают с 1/4 частью сока и вливают в кипящий сок, смешанный с сахаром.

В некоторых салатах используется цедра. Лучше использовать свежую цедру. Она же может служить украшением салата. В этом случае тончайший слой цедры снимают очень острым ножом — цитрусовые чистят, как картошку. А затем режут ленточки цедры тоненькими полосками.Если цедра используется для придания салату цитрусового вкуса и запаха, то ее снимают теркой.

Если цедра не входит в состав приготовляемого салата, экономные хозяйки все же снимают ее с плода и сушат. Сухой цедрой можно ароматизировать различные салаты и любые другие кушанья.Вкус сухой цедры очень отличается от вкуса свежей. И все же она способна придать салатам пикантность и приятный желтоватый оттенок. Сухую цедру можно размолоть в кофемолке вместе с сахаром (1ч. ложка цедры на 3 ст. ложки сахара) и этой пудрой посыпать салаты.

По рецептам салатов из апельсинов можно приготовить салаты из мандаринов и других цитрусовых. Традиционные грецкие и другие орехи украсят и салат из цитрусовых. Тончайший хвойный оттенок аромата кедровых орешков или фисташек добавит изюминку в салат из цитрусовых. Хвоя и апельсины — непременные атрибуты новогоднего праздника.

Те, кто занимался музыкой, наверняка помнят распевку «Апельсины, апельсины и миндаль, и миндаль. » Соединение этих продуктов в салате — просто песня! Неожиданно хороши в салатах из кислых цитрусовых тыквенные семечки, а нежные кешью — со сладкими мандаринами.Если салат из цитрусовых и требует добавления масла, то непременно оливкового.

Салат из апельсинов

600 г апельсинов, 2 ст. ложки кипяченой воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Из половины апельсинов отжать сок, влить охлажденную кипяченую воду, добавить сахарную пудру. Нарезать остальные апельсины кружками или дольками, залить сиропом и поставить в холодное место на 30-40 минут.

Салат из апельсинов с апельсиновым соусом

600 г апельсинов, 50 г сахара, 1 ч. ложка крахмала, молотый красный перец, 50 г измельченных грецких орехов.

Половину количества апельсинов разделить на дольки, дольки разрезать на половинки. Из оставшихся апельсинов выжать сок и приготовить соус, прокипятив сок с сахаром и крахмалом. Приправить соус красным перцем и смешать с дольками апельсина.

Салат из апельсинов и яблок

250 г апельсинов, 250 г яблок, 100 мл апельсинового сока.

Апельсины разделить на дольки и нарезать их ломтиками, яблоки нарезать кубиками. Перемешать, разложить в креманки или широкие бокалы, залить апельсиновым соком. Вместо апельсинового сока можно использовать апельсиновый сироп или газированные напитки.

Салат из мандаринов и яблок

400 г мандаринов, 300 г яблок, 50 г сахара, 1/2 ч. ложки крахмала, 50 г грецких орехов или 25 г кешью.

Из 100 г мандаринов выжать сок и сварить соус с сахаром и крахмалом. Мандарины разделить на дольки и разрезать их на половинки. Яблоки нарезать дольками, а дольки разрезать на половинки. Перемешать мандарины и яблоки и залить остывшим соусом. Посыпать крупно нарубленными поджаренными грецкими орехами или толчеными кешью.

Салат из апельсинов с бананами

300 г апельсинов, 2 ст. ложки молотого кофе, молотая корица — на кончике ножа, 30 г горького шоколада, 1 ст. ложка коньяка, 2 банана, 50 очищенных несоленых фисташек.

С апельсинов срезать тонкие полосочки цедры. Погрузить цедру в кипяток на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Срезать с апельсинов белую кожицу, а затем с каждой дольки — тонкую пленку. Молотый кофе с корицей и 100 мл воды довести до кипения и процедить. В горячем кофейном экстракте растворить тертый шоколад. Когда масса немного остынет, добавить в нее мед и коньяк. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный соус и осторожно перемешать. Салат выложить на блюдо или в розетки и посыпать фисташками.

Салат из апельсинов с кочанным салатом

500 г апельсинов, 300 г кочанного салата, 100 г грецких орехов или поджаренных тыквенных семечек, 50 мл оливкового масла.

Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Дольки апельсина разрезать пополам, удалить семечки. Орехи измельчить. Все перемешать. Заправить оливковым маслом.

Салат из апельсинов и помидоров

300 г апельсиновых долек, 300 г помидоров, сахар или соль — по вкусу, 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка свежего розмарина или листочков чабреца.

Помидоры нарезать дольками, апельсиновые дольки очистить от кожицы и разрезать пополам вдоль. Можно добавить сахар или посолить. Полить оливковым маслом, перемешать. Посыпать листочками розмарина или чабреца.

Салат из цитрусовых с луком

100 г апельсинов, 100 г грейпфрутов, 1 лимон, 150 г мандаринов, 100 г репчатого лука, 10-12 листьев салата, 1 ч. ложка горчицы, соль, 2 ч. ложки лимонного сока, 50 мл оливкового масла.

Лук нарезать крупными кольцами, полить соком половины лимона и поставить в холодильник на 1-2 часа. Салатник выложить зелеными листьями салата, уложить на них дольки апельсина, мандарина и грейпфрута, а поверх разложить подготовленные кольца лука. В горчицу добавить соль и растереть ее с лимонным соком, выжатым из оставшейся половинки лимона, и оливковым маслом. Залить салат приготовленной заправкой, не перемешивая. Пропорции продуктов для салата можно менять по вкусу.

Салат из апельсинов и мандаринов

300 г мандаринов, 200 г апельсинов, 1 лимон, сахарная пудра, вода — по вкусу.

Очистить от кожуры апельсины и мандарины, треть долек оставить для салата. Из остальных плодов и лимона отжать сок. Развести водой, добавить сахарную пудру, довести до кипения, процедить. Остывшим соком залить дольки цитрусовых.

Салат из мандаринов и винограда

300 г мандаринов, 200 г винограда, 100 мл красного крепленого вина.

Дольки мандаринов и ягоды винограда разрезать на половинки, перемешать, залить вином. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Салат из грейпфрутов и апельсинов

200 г грейпфрутов, 200 г апельсинов, 100 г грецких орехов, 100 мл сахарного сиропа, ароматизированного цедрой 1 апельсина или 1 ч. ложкой апельсинового ликера.Грейпфруты очистить, с долек снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Дольки апельсинов разрезать пополам, удалить косточки. Орехи измельчить. Все перемешать и заправить сиропом. Сварить сироп из 4 ст. ложек сахара и 6 ст. ложек воды. Цедру положить в горячий сироп и дать ему остыть. Ликер добавить в остывший сироп и перемешать. Можно использовать прозрачный сироп из яблочного, грушевого или черешневого варенья, добавив в него 1 ч. ложку апельсинового ликера или прогрев со свежей апельсиновой цедрой. Перед заправкой салата сироп остудить и вынуть из него цедру.

Салаты из цитрусовых - Рецепты салатов (мобильная версия сайта)

Апельсины, лимоны и другие, цитрусовые пере

Источник: www.salatiki.com

4 простых рецепта цитрусовых салатов

— апельсиновый сок – 100 мл;

— лимонный сок – 60 мл;

— перец – по вкусу;

— горчица (порошок) – по вкусу;

— петрушка (измельченная) – по вкусу.

Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, уксус, лимонный и апельсиновый сок, перец, горчицу и соль. Очищенный апельсин режем дольками, авокадо – ломтиками. Взбрызгиваем соком лимона. Выкладываем авокадо и апельсины в форме веера на блюде, поливаем уже готовым соусом и посыпаем рубленной зеленью петрушки по вкусу.

— земляника – 100 г;

— черешня (розовая и желтая) – 200 г;

— сахарная пудра – 2 ст. л.;

— орехи (грецкие) – 100 г.

Моем и очищаем от плодоножек ягоды. Очищаем и разбираем на дольки апельсин. Причем дольки следует разрезать пополам и избавить от семечек. Все перемешать, добавив также орехи. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахарной пудрой. Перед подачей на стол оставляем фруктовый салат в холодильнике приблизительно на один час.

Сладкий мандариновый салат с макаронами

— макароны (мелкие) – 1 стакан;

— жирные сливки (взбитые) – 2,5 стакана;

— ягоды мушмулы – 2 стакана;

— виноград (консервированный) – 1 стакан;

— вишни (в мараскино, нарубленные) – 1/4 стакана;

— мандарины (консервированные) – 350г;

— ананасы (консервированные) – 500г;

— лимонный сок – 3 ст. л.;

Отвариваем и отцеживаем мелкие макароны. Взбиваем два яйца, смешиваем их с маслом, лимонным соком, сохраненным ананасовым соком, а также с сахаром и солью. Постоянно размешивая смесь, нагреваем ее на огне, а затем – охлаждаем. Смешиваем мушмулу, мандарины, ананас, макароны и виноград. Заправляем наш салат смесью со взбитыми сливками и яйцами. Накрываем крышкой и ждем, пока блюдо полностью охладиться. Перед подачей украшаем салат рубленными вишнями.

Салат из винограда и мандаринов «Новогодний»

— мандарины – 6 шт.;

— виноград – 200 г;

— сок лимона – 2 ст. л.;

— сметана – 5 ст. л.;

— сахарная пудра – по вкусу.

Моем мандарины и яблоки, очищаем их от кожуры. Разрезаем яблоки пополам, удаляем сердцевину, нарезаем некрупными кубиками. Разделяем на дольки мандарины. Хорошенько моем виноград, разделяем на отдельные ягоды и укладываем в специальную салатницу. Добавляем дольки мандаринов и яблоки, уже нарезанные в виде кубиков.

Отдельно и очень тщательно смешиваем сметану, мед, лимонный сок и горчицу. Заправляем таким соусом фрукты, которые находятся в салатнице, перемешиваем, солим, добавляем сахарную пудру. Угощаем гостей

4 простых рецепта цитрусовых - салатов

4 простых рецепта цитрусовых салатов — апельсиновый сок – 100 мл; — лимонный сок – 60 мл; — перец – по вкусу; — горчица (порошок) – по вкусу; — петрушка (измельченная) – по вкусу. Для

Источник: info.cake.dn.ua

Цитрусовый салат

Цитрусовый салат

Цитрусовый салат со сладкой медово-мятной заправкой — это освежающий весенний десерт. Не смотря на теплую погоду, ассортимент свежих фруктов еще не такой большой, как хотелось бы, поэтому приготовьте легкий фруктовый десерт из того, что всегда есть под рукой — из цитрусов.

Ингредиенты для приготовления цитрусового салата:

  1. Грейпфрут 2 штуки
  2. Апельсин 1 штука
  3. Мед 2 чайные ложки
  4. Вода 1,5 столовые ложки
  5. Листья мяты 10 штук

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, плоское блюдо, пиала, венчик.

Приготовление цитрусового салата:

Шаг 1: подготавливаем фрукты.

Цитрусовый салатС грейпфрутов и апельсинов срежьте ножом кожуру. Затем очищенные фрукты нарежьте тоненькими кружочками, попутно острием ножа доставая семечки. Конечно, вы можете нарезать цитрусы произвольно, но на мой взгляд кружочками они смотрятся аппетитней.

Шаг 2: готовим заправку.

Цитрусовый салатВ пиале смешайте мед и воду, добавив промытые и измельченные листья мяты. Хорошенько перемешайте заправку.

Шаг 3: смешиваем и подаем цитрусовый салат.

Цитрусовый салатВыложите порезанные грейпфруты и апельсин на плоское блюдо, полейте их сверху медовой заправкой и подавайте к столу в качестве десерта.Вот такое легкое и летнее блюдо можно приготовить, имея в своем распоряжении только апельсины и грейпфруты. Отлично салат идет в жару, так как обладает освежающим привкусом. Но и зимой рецепт этого блюда не стоит забывать, ведь цитрусовые, входящие в его состав, а так же мед — это витаминный коктейль, который поможет вашему организму поддерживать иммунитет, гарантируя вам хорошее настроение.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В цитрусовый салат можно так же добавить мандарины и кисло-сладкие яблоки.

Цитрусовый салат

Цитрусовый салат со сладкой медово-мятной заправкой — это освежающий весенний десерт. Не смотря на теплую погоду, ассортимент свежих фруктов еще не такой большой, как хотелось бы, поэтому приготовьте легкий фруктовый десерт из того, что всегда есть под рукой — из цитрусов.

Источник: www.tvcook.ru

Загрузка...

2018-2018.ru


Смотрите также