Рецепты вкусных салатов для диабетиков. Диабетические салаты


Диабетические салаты для правильного питания (более 100 рецептов)

диабетический форум

диабетические салатыДиабетические салаты должны содержать много зелени, овощей и нежирную заправку. Добавляйте в салаты курицу или морепродукты, чтобы сделать их более сытными.

В этом разделе огромное количество разнообразных полезных салатов на любой вкус. Прочитайте общую статью о том какие салаты можно кушать при диабете.

Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.

Диетический салат Цезарь с рыбой

0.2ХЕ

Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо...

Диетический салат с ананасом и креветками

0.9ХЕ

Необычная подача блюда должна украсить стол, и придать застолью...

Диетический салат с крабовыми палочками без майонеза

0.7ХЕ

Легкий и вкусный салат будет отличным блюдом для диабетического рациона.

Реклама

Диетический салат с черносливом и куриной грудкой

0.6ХЕ

Сочетание разных продуктов в невероятных комбинациях – вот секрет этих блюд.

Салат мимоза диетический рецепт

0.3ХЕ

Приготовим диетическую мимозу с калорийностью 100 ккал на 100 грамм.

Диетический салат из вареной свеклы

1ХЕ

Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит.

Диетический салат с красной рыбой

0.5ХЕ

Главное – не пережарьте рыбу. Она должна остаться внутри сочная.

Диетический салат из печени трески и капусты

0.5ХЕ

Старайтесь хотя бы раз в неделю кушать печень.

Диетический салат с грудкой и персиком

0.4ХЕ

Представьте сочетание сочной курочки и ароматных фруктов.

Диетический салат с говяжьим языком

0.3ХЕ

Мясные салаты – это хороший вариант блюда при сахарном диабете.

Диетический салат из моркови и свеклы

0.9ХЕ

Иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову...

диетический салат с сельдереем

0.4ХЕ

Поможет вашему организму наладить пищеварение, насытиться полезной клетчаткой и витаминами.

Диетический салат с языком

0.4ХЕ

Идеально в пишется в диабетический ужин – сочный, красочный.

Диетический салат оливье

0.4ХЕ

Диетический салат оливье отличается заправкой и некоторыми ингредиентами.

Диетический салат селедка под шубой

0.6ХЕ

Сначала слой селедки, потом слой лука, потом немного соуса.

диетический салат из свеклы

0.8ХЕ

Многие диабетики по незнанию думают, что свекла вредна при диабете.

диетический салат из морской капусты

1ХЕ

Насколько ламинария полезна при диабете? Об это вы узнаете далее...

Полезный диетический салат

0.6ХЕ

Станет отличным перекусом для крепкого мужчины и полноценным приемом пищи.

как сделать диетический салат

0.6ХЕ

Обязательно попробуйте этот салатик, особенно в зимнее время.

diabetdieta.ru

Салаты для диабетиков: подборка рецептов

Сахарный диабет не является приговором. Человек с таким заболеванием имеет полное право не ограничивать себя в повседневных вещах. Тем более, каждому в разгар праздников хочется побаловать себя изысканными блюдами.

Для этого не обязательно подвергать свое здоровье риску. Достаточно знать, как приготовить специальные салаты для диабетиков. Для всех типов данного заболевания можно готовить фруктовые, овощные, рыбные и мясные салаты.

Главное — в момент создания кулинарного шедевра обращать внимание на жирность и калорийность продуктов, добавляемых в блюдо.

Такие диетические салаты обязаны содержать много овощей, зелени, постную заправку. Нельзя в блюдо добавлять кетчуп или майонез.Такие диетические салаты обязаны содержать много овощей, зелени, постную заправку. Нельзя в блюдо добавлять кетчуп или майонез.

Овощные салаты при сахарном диабете

Овощные салаты важны тем, что имеют большую концентрацию пищевых волокон, препятствующих поступлению глюкозы в кровь.

Список овощей, полезных для приготовления при сахарном диабете:

  1. Капуста. Она полезна в сыром, вареном, квашеном виде. Сок квашеной капусты снижает уровень сахара, заряжает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Морковь. Она снижает глюкозу, если ее употреблять в неограниченном количестве в сыром виде. Однако вареным этот овощ наоборот повышает уровень сахара.
  3. Огурец. Этот овощ укрепляет стенки сосудов, тем самым делая их более эластичными. Употреблять его можно в виде самостоятельного блюда, либо в составе салатов.
  4. Лук. Он обладает такими полезными свойствами как: профилактика инфекций, улучшение кровообращения, борьба с холестерином.
  5. Свекла. При диабете ее нужно употреблять в вареном виде.

Рецепты салатов для диабетиков

Для салата «Греческий» потребуется:

  • 200 граммов помидоров;
  • 500 граммов тертой брынзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 граммов сладкого перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла

Перец и помидоры нужно нарезать кубиками, а чеснок измельчить. Все это перемешать и полить маслом, после этого посыпать тертой брынзой.

Летний салат:

  • 100 граммов кочанного салата;
  • 2 моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 граммов редиса;
  • 3 столовые ложки соевой сметаны.

Листья салата нужно промыть водой и просушить. Огурцы нарезать соломкой, редис и морковь натереть. Приготовленное перемешать и полить сметаной.

Для приготовления салата из огурцов с картофелем и морковью потребуется:

  • 1 свежий огурец;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 картофелины;
  • 1 средний соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Картофель и морковь необходимо отварить, после этого картофель, огурцы и морковь нарезать кубиками. Получившиеся продукты смешать в миске, после добавить зеленый лук и сметану.

Такие вкусные салаты при диабете не займут много времени при приготовлении и не требуют никаких особых кулинарных навыков. Также такие низкокалорийные салаты для больных сахарным диабетом 2 типа просто необходимы.

Салаты при сахарном диабете можно употреблять на завтрак, обед, ужин или в качестве легкого перекуса.Салаты при сахарном диабете можно употреблять на завтрак, обед, ужин или в качестве легкого перекуса.

Вкусные рецепты из мяса и морепродуктов

Морепродукты и мясо также необходимы для питания человеку, болеющим сахарным диабетом.

Инструкция к приготовлению салата с кальмарами. Необходимо приобрести:

  • 200 граммов кальмаров;
  • 5 оливок;
  • 3 огурца;
  • 100 граммов листьев салата.

Сначала нужно почистить кальмар и удалить его внутренности. Позже выложить на сковороду нарезанные кусочки тушки и обжарить в течение трех минут. Далее добавить огурцы, оливки и листья салата. В эту тарелку выложить кальмары и аккуратно перемешать. Заправлять лимонным соком или маслом.

Салат «Морской» отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Для его приготовления используются:

  • 100 граммов яблок;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма креветок;
  • 0,5 килограмма кальмаров;
  • 120 граммов икры трески;
  • растительное масло.

Приготовление начинается с заправки. Берется икра, масло, яблочный уксус, измельченные желтки. Все это хорошо взбивается и настаивается до приготовления главных ингредиентов. Вареные кальмары нарезать дольками, добавить к ним нарезанные яблоки и креветки. Добавить заправку и все перемешать.

При сахарном диабете запрещено употреблять в пищу икру и молоки!При сахарном диабете запрещено употреблять в пищу икру и молоки!

Для салата с мясом и овощами потребуется:

  • 65 граммов мяса;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки натурального уксуса.

Охлажденное вареное мясо, свежий салат, вареный картофель и соленые огурцы нарезать ломтиками и перемешать. Из желтка, уксуса и растительного масла приготовить соус-заправку.

Важно помнить, что только врач может контролировать питание своего пациента при сахарном диабете.Важно помнить, что только врач может контролировать питание своего пациента при сахарном диабете.

Блюда из фруктов и ягод для диабетиков

Заправлять фруктовый и ягодный салат для диабетиков можно кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Для таких диабетических салатов используют:

  • груши, яблоки;
  • абрикосы,персики, нектарин;
  • клубнику, землянику, малину;
  • черешню, вишню;
  • чернику;
  • гранат.

При таком списке продуктов не обязательно использовать определенный рецепт. Можно проявить фантазию и скомбинировать фрукты и ягоды по своему вкусу. Также в строго ограниченном количестве (50 граммов в день) разрешается добавлять в еду для диабетиков орехи.

Блюда для беременных с сахарным диабетом состоят из таких же ингредиентов, что позволяет универсально применять эту диету.

Цена за такое фруктовое удовольствие в несезонный период может неприятно удивить, но стоит помнить о своем здоровье, которое точно дороже любых денег.Цена за такое фруктовое удовольствие в несезонный период может неприятно удивить, но стоит помнить о своем здоровье, которое точно дороже любых денег.

В данном видео в этой статье говорится о рецептах праздничных блюд, которыми без опасения могут наслаждаться люди с сахарным диабетом.

На этом фото видно нежелательное ожирение (именно несоблюдение диеты для диабетиков может привести к таким последствиям).На этом фото видно нежелательное ожирение (именно несоблюдение диеты для диабетиков может привести к таким последствиям).

Такие диетические рецепты при сахарном диабете очень легко соблюдать как тем, кто страдает от этой болезни, так и людям, желающим похудеть и привести свое здоровье в порядок.

diabet-expert.com

Вкусные праздничные рецепты салатов для диабетиков 2 типа

Диабет 2 типа накладывает ограничения на рацион пациента, однако это не значит, что вкусно питаться нельзя. Особую роль в рационе диабетика играют салаты. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют нормализации обмен веществ. Салаты для диабетиков с зеленью, мясом, овощами – это важная часть повседневного питания.

Повседневные рецепты

мясной салат

При диабете 2 типа терапия основана на режиме питания. Заболевание характеризуется нарушением углеводного обмена, поэтому углеводы в меню строго ограничиваются. Составляя диету важно учитывать, что организму нужны витамины, микроэлементы и клетчатка. Питание подбирается так, чтобы улучшить обмен веществ и уменьшить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Овощные и мясные салаты внесут разнообразие в повседневный рацион больного диабетом. Готовить их просто и быстро, а для приготовления используются доступные продукты. Все продукты, используемые для салатов, легко комбинируются и заменяются.

Салаты из мяса и морепродуктов

Мясные салаты и блюда с морепродуктами насыщают организм, защищают от переедания и не содержат большого количества углеводов. Для приготовления салатов предпочтение отдается нежирному мясу, например, говядине. Следующие рецепты мясных салатов внесут разнообразие в меню.

  1. Отварить 200 гр постной говядины. Рекомендуется использовать подсоленную воду, так мясо станет вкуснее и ароматнее. Говядину нарезать тонкой соломкой. Отдельно нашинковать среднюю луковицу (лучше использовать сладки лук), нарезать дольками несколько плодов физалиса и смешать ингредиенты в салатницы. Для заправки салата в столовую ложку растительного масла добавить четверть ложки лимонного сока и небольшое количество соли. Сладкоежки могут добавить в заправку четверть ложки меда, что придаст салату пикантный сладковатый вкус.
  2. Слоеный салат с печенью – это важная часть диетического питания при сахарном диабете 2 типа. Прежде чем приступить к приготовлению печени, необходимо нарезать среднюю луковицу и замариновать ее в столовой ложке уксуса. В маринад добавляется большая ложка горячей воды, немного соли и лимонного сока. Пока маринуется лук, следует отварить либо стушить куриную печень и нарезать ее небольшими кусочками. Для салата понадобится около 300 гр продукта. Отдельно чистится крупный гранат. Салат выкладывается послойно, чередуя слоя лука, печени и зерен граната. Последний слой делается из зерен граната, украсить блюдо можно пучковой зеленью.
  3. Для следующего салата необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками малосольную сельдь среднего размера. Отдельно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца и разрезать пополам. Смешать кусочки сельди с яйцами, добавить по вкусу мелко порубленную зелень – петрушку, укроп, шпинат. В салат добавить мелко нарезанный сладкий лук. Для заправки смешать столовую ложку сока лимона с небольшим количеством сладкой горчицы в зернах.

Овощные салаты

салат из овощей

Существует множество разновидностей салатов для диабетиков 2 типа рецепты которых просты в приготовлении. Овощные салаты дополняют ежедневный рацион, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо либо перед употреблением вторых блюд.

  1. 3 кабачка среднего размера нарезать кубиками и обжарить с небольшим количеством масла. При желании снизить калорийность блюда, кабачки тушат без масла или готовят на пару, это тоже будет очень вкусно. Отдельно измельчить горсть грецких орехов и смешать их с кабачками в салатнице. Для заправки приготовить соус: большая ложка оливкового масла смешивается с небольшим количеством сока лимона. В заправку добавляется соль по вкусу и капля меда, который придаст кабачкам пикантный вкус.
  2. Несколько средних плодов топинамбура (примерно 200 гр) натереть, отдельно нашинковать белокочанную капусту. При желании, белокочанную капусту можно заменить пекинской. Смешать оба ингредиента, добавить две большие ложки любых мелких маринованных грибов. Для заправки используется растительное масло. Украсить салат рекомендуется несколькими листиками кинзы. Для тех, кто любит салаты с большим количеством ингредиентов, рекомендуется добавить в рецепт тертую или мелко нарезанную сырую морковь и колечки маринованного лука.
  3. Нарезать небольшими кубиками несколько яблок (сорт «Симиренко» отлично подойдет для этого салата). С помощью овощечистки нарезать корень сельдерея так, чтобы получились небольшие плоские лепестки, натереть одну крупную морковку. Смешать все ингредиенты в удобной емкости, заправить лимонным соком с медом либо растительным маслом. Для украшения салата используется любая пучковая зелень.
  4. Простой сезонный зеленый салат – нарезать колечками два огурца, нашинковать белокочанную капусту либо нарезать листья пекинской капусты, смешать все с мелко порубленным укропом и петрушкой. Любителям кислинки рекомендуется добавить в рецепт среднее зеленое яблока. Для заправки используют подсолнечное либо оливковое масло, лимонный сок или нежирную сметану.

Приготовление таких блюд требует совсем немного времени, а простые и доступные продукты приобрести не составит труда. Ингредиенты салатов заменяются по вкусу или комбинируются между собой. Например, зеленый салат можно разнообразить небольшим количеством сельдерея, а в салат из топинамбура добавить огурец.

Праздничные рецепты

салат из морской капусты

Следующие вкусные рецепты позволят приготовить диабетические салаты для особых случаев. Такие салаты украсят любой стол, порадуют изысканным вкусом и не нанесут вреда здоровью. Все блюда основаны на низкоуглеводных продуктах, поэтому не способствуют набору лишнего веса.

  1. Вкусный рецепт на основе морской капусты является очень полезным и низкокалорийным блюдом. Для приготовления необходимо измельчить 300 гр морской капусты, чтобы ее удобно было смешать с другими ингредиентами. К капусте добавляют натертый огурец и нарезанное небольшими кубиками яблока. Дополнительно добавляют кубики либо соломку моркови. Украсить салат и сделать его более праздничным помогут орешки кешью (около 50 гр). Для заправки рекомендуется использовать кефир либо смесь любого растительного масла с лимонным соком.
  2. Сварить в подсоленной воде, а затем мелко нарезать среднюю тушку кальмара (около 300-400 гр). Добавить к ней 300 гр маринованного болгарского перца (можно использовать свежий перец), и 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца, порезав их пополам. Зелень добавляется по вкусу, в рецепте используют укроп, петрушку или перья зеленого лука. Для заправки смешать большую ложку сока свежего лимона с оливковым маслом, добавить немного меда, чтобы придать легкой сладости салату. Любители майонеза в качестве заправки могут использовать соевый майонез из отдела продукции для диабетиков.
  3. 200 гр отварных мидий залить заправкой из лимонного сока, меда и небольшого количества оливкового масла. Добавить мелко нарезанное кислое яблоко и латук.

Несмотря на простоту приготовления, салаты получаются вкусными и сытными, и придутся по вкусу каждому.

Блинчики при диабете

блинчики

Все любят блинчики, но в их составе присутствует мука, то есть сплошные быстро усваиваемые углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. Блины для диабетиков 2 типа рецепты которых включают пшеничную муку, готовить не рекомендуется. Пшеничную муку заменяют гречневой и тогда получается вкусное низкоуглеводное блюдо, которое не наносит вреда здоровью при диабете 2 типа.

Чтобы приготовить диетические блинчики, необходимо измельчить гречневую крупу так, чтобы получилась мука. Для этого используется кофемолка или блендер.

Во избежание попадания в тесто крупных кусочков ядрицы, полученную муку необходимо тщательно просеять.

Затем можно готовить тесто – 250 грамм полученной муки залить половиной стакана теплой воды (не горячей), добавить две большие ложки растительного масла. В тесто необходимо погасить небольшое количество соды в уксусе (буквально на кончике ножа). Смешав все ингредиенты, смесь оставляют на 15-20 минут, а затем блинчики можно жарить. Для этого необходимо прокалить сковороду и вылить на нее необходимое количество теста, в зависимости от желаемого размера блинчиков. Масло для жарки не используется, так как оно добавлено в тесто.

Чтобы блины не прилипали следует использовать специальную сковороду, предназначенную для готовки без масла.

Рецепты для диабетиков 2 типа разнообразят ежедневное и праздничное меню и удовлетворят вкус даже самого взыскательного гурмана.

nashdiabet.ru

Салаты для диабетиков 2 типа – праздничные рецепты

0 3 317 Рецепты диабет 2 тип Аппетитный салат для диабетиков (фото: www.riotravel.md)

Хотя при диабете 2 типа выбор продуктов ограничен, это не мешает создавать из них очень вкусные и аппетитные блюда. Салаты полезны тем, что их основу, как правило, составляют овощи, то есть наиболее полезные при диабете продукты, низкокалорийные и в то же время содержащие много растительных волокон, понижающие уровень сахара, замедляющие всасывание глюкозы, улучшающие пищеварение и притупляющие чувство голода.

Существует много разновидностей салатов, которые можно употреблять при сахарном диабете 2 типа: среди них есть как повседневные, так и праздничные.

Читайте также: Диета при диабете в начальной стадии

Салаты из овощей и зелени

Салаты из зелени особо полезны диабетикам (фото: www.gastronom.ru) Салаты из зелени особо полезны диабетикам (фото: www.gastronom.ru)

Салаты для диабетиков 2 типа особенно полезны, когда включают максимум растительных продуктов: такая пища наименее калорийна. В ней есть много полезных веществ, оздоровляющих организм и улучшающих пищеварение.

Салат с топинамбуром и капустой. Понадобятся: топинамбур 260 г, белокочанная капуста 300 г, шампиньоны отварные 50 г, 2 головки репчатого лука, укроп, петрушка или кинза.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и слегка подсолить. Добавить к ней топинамбур, мелко нарезанный или натертый на крупной терке.
  2. Шампиньоны и лук нарезать кружочками. Подробить зелень. Смешать все компоненты.
  3. Заправить такой салат можно либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Салат с орехами и яблоком. Понадобятся: морковь 100г, грецкие орехи 25 г, 1 среднее яблоко, сметана нежирная 90 г, лимонный сок, немного соли.

Приготовление:

  1. С яблока следует очистить кожуру, затем натереть на крупной терке либо нарезать на небольшие ломтики. Также поступить с морковью.
  2. Лимонным соком нужно сбрызнуть кусочки яблока, в противном случае они могут потемнеть.
  3. Мелко подробить грецкие орехи, всыпать их в салат.
  4. Заправить сметаной, чуть подсолить, хорошо все перемешать.

Салат из цветной капусты. Понадобятся цветная капуста 300 г, 2 куриных яйца, свежая зелень укропа, петрушки или зеленый лук, оливковое или льняное масло.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и вручную разобрать на небольшие соцветия.
  2. Яйца отварить, как можно мельче нарезать.
  3. Нарезать специальными ножницами или подробить зелень.
  4. Соединить все компоненты, перемешать салат и заправить маслом.

Этот повседневный салат из капусты готовится быстро и без лишних усилий. При этом он обеспечивает организм многими полезными веществами.

Салат со шпинатом. Понадобятся (на 2 порции) шпинат 200 г, свежие помидоры и огурцы по 40 г, 2 яйца, перья зеленого лука, нежирная сметана или растительное масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сварить яйца, мелко их нарезать.
  2. Нарезанный лук и шпинат, смешать с яйцом. Добавить сметану или масло.
  3. Ломтики помидоров и огурцов могут послужить для украшения блюда перед подачей, а можно просто смешать их с прочими ингредиентами.

Греческий салат. Понадобятся болгарский перец 250 г, свежие помидоры 200 г, полстакана тертой брынзы, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, оливковое или другое растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Перец и томаты нарезать небольшими кубиками.
  2. Подробить чеснок или пропустить его через пресс. Измельчить ножом или ножницами петрушку.
  3. Соединить все компоненты, засыпать натертой брынзой и добавить масло.

Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете

Салаты с мясом, птицей и рыбой

Мясные салаты в небольших количествах допустимы для диабетиков (фото: www.recipes777.info) Мясные салаты в небольших количествах допустимы для диабетиков (фото: www.recipes777.info)

Периодически при диабете 2 типа можно готовить салаты с добавлением нежирного мяса, птицы, морепродуктов и рыбы. Такие блюда обеспечивают организм белком и множеством полезных микроэлементов, поэтому в разумных пределах диабетические блюда с этими продуктами будут полезны.

Салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина 30 г, редис 15 г, свежие огурцы 15 г, сок томатный 15 г, репчатый лук 5 г, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности и порезать на кубики.
  2. Редис порезать на тонкие кружочки, огурцы на небольшие кубики.
  3. Для приготовления соуса соединить и хорошо перемешать масло, томатный сок и лук, мелко нарезанный или кашеобразный.
  4. Говядину добавить к овощам, влить соус, тщательно все перемешать.

Зеленый салат с говядиной. Понадобятся (на 1 порцию) нежирная говядина (предварительно отваренная или запеченная) 30 г, огурцы 20 г, половина куриного яйца, листья зеленого салата, нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на кубики примерно по 2 см.
  2. Нашинковать салат или порвать его руками.
  3. Яйцо и огурец нарезать небольшими кусочками.
  4. Соединить говядину, зелень и яйца. Заправить салат сметаной.

Морковно-мясной салат. Понадобятся (на 2 порции) нежирная говядина 80 г, морковь 80 г, репчатый лук 20 г, зубчик чеснока, оливковое масло, острый перец (черный или красный).

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную морковь и натереть на крупную терку или тонко нарезать соломкой. Бланшировать в кипятке 5 мин, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Говядину нарезать соломкой (около 0,5 см), чуть обжарить и в небольшом количестве воды приспустить до готовности.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка обжарить.
  4. Говядину перемешать с луком, морковью и чесноком. Немного поперчить.
  5. Подавать это блюдо нужно в теплом виде.

Куриный салат с сельдереем. Понадобятся (на 1 порцию) вареное филе курицы 60 г, яблоко 80 г, морковь 30 г, 2 стебля сельдерея, листовой салат 100 г, лимонный сок, немного соли и перца, сметана или масло для заправки.

Приготовление:

  1. Удалить из яблока сердцевину с семенами. Кожуру можно срезать или оставить по вкусу. Нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, можно корейской.
  3. Сельдерей и вареную курицу нарезать небольшими кусочками, листья салата порвать руками.
  4. Все компоненты перемешать, заправить маслом или сметаной, приправить специями.

Рыбный салат с томатным пюре. Понадобятся свежая или свежезамороженная рыба 1 средняя тушка, небольшие картофелины 4 шт., соленые огурцы 3 шт., репчатый лук 1 головка, простокваша 120 мл, пюре томатное 30 мл, листья салата, перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Помыть картофель. Не очищая от кожуры, сварить до готовности. Затем снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. По необходимости выпотрошить и почистить от чешуи рыбу. Сварить. Когда она остынет, вытащить кости, а оставшееся филе нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурцы нарезать примерно такими же кусочками, как и картофель. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Сделать соус, соединив простоквашу и томатного пюре. Немного поперчить.
  5. Перемешать рыбу, огурцы и прочие ингредиенты, влить соус, чуть подсолить.
  6. Блюдо перед подачей украсить листьями салата.

Салат из судака с луком. Понадобятся судак 125 г, яблоко 50 г, лук репчатый 15 г, огурцы 20г. А также половина яйца, сельдерей (корень) 20 г, петрушка, листья салата, растительное масло или сметана.

Приготовление:

  1. Сварить рыбу вместе с целой луковицей.
  2. С остывшей рыбы снять кожицу, разрезать, отделить кости, филе порезать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо сварить, нарезать мелкими кусочками. Салат порвать руками. Измельчить петрушку.
  4. Нарезать на маленькие кубики яблоко, огурец, корень сельдерея. Соединить все подготовленные ингредиенты и перемешать. Заправить маслом или сметаной.

Читайте также: Можно ли при диабете есть вареную колбасу: разрешения и предостережения

Праздничные салаты

Диабетические салаты подойдут и для праздничного стола (фото: www.cancan.ro) Диабетические салаты подойдут и для праздничного стола (фото: www.cancan.ro)

Праздничные салаты для диабетиков эстетично выглядят и ничуть не менее вкусны, чем классические блюда для торжественных случаев.

Слоеный салат из горошка и цветной капусты. Понадобятся фасоль стручковая 200 г, зеленый горошек 200 г, цветная капуста 200г, 2 помидора. А также 1 небольшое яблоко, листья салата, укроп и зелень петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла для заправки, соль.

Приготовление:

  1. Отварить стручковую фасоль, горошек и соцветия цветной капусты.
  2. Яблоко по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и полить лимонным соком.
  3. Помидоры по желанию очистить от кожуры (для этого их нужно предварительно обдать кипятком), нарезать тонкими кольцами.
  4. Вначале положить на блюдо целые чистые листья салата. По внешнему краю поверх одним слоем разложить кружочки томатов. Второй от края круг сделать из фасоли, третий — из небольших соцветий капусты. Центр заполняется горшком.
  5. Над горошком горкой выкладываются яблочные кубики, затем блюдо посыпается рубленой зеленью и заправляется.

Салат с кальмарами и овощами. Понадобятся (на 2 порции) филе кальмара 200 г, картофель 60 г, морковь 20 г, зеленый горошек 20 г, яблоки 40 г, лимонный сок, зеленый лук, масло или нежирная сметана.

Приготовление:

  1. Филе кальмара отварить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Картофель и морковь сварить в кожуре, почистить и нарезать.
  3. Измельчить лук. Нарезать кубиками яблоко, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Перемешать нарезанные компоненты, добавить горошек. Заправить маслом и сметаной.

Салат из козьего сыра и орехов. Понадобятся листовой салат 1 кочан, кресс-салата 2 средних пучка, козий сыр 100г, красный лук 1шт. и грецкие орехи 100 г. Для соуса: винный уксус 2 ст.л., апельсиновый свежеотжатый сок, 2 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., черный перец, немного соли.

Приготовление:

  1. Листья салата порвать руками, смешать с мелко нарезанным луком, добавить кресс-салат, все перемешать.
  2. Влить в банку уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Закрыть банку и потрясти ее для смешивания. Полить соусом салат.
  3. Сверху салат посыпать предварительно раскрошенным сыром и подробленными грецкими орехами.

Салат с курицей и авокадо. Понадобятся тушка небольшой курицы 1 шт., яблоко 1 шт., авокадо 1 шт., пучок кресс-салата около 50 г, шпинат 50 г, половина свежего огурца, греческий йогурт 4 ст.л., оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

  1. Запечь или сварить курицу. Снять кожу, отделить кости, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Огурец почистить от шкурки, вырезать семена. Нарезать кубиками. Авокадо и яблоко почистить и нарезать кусочками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  3. В глубоком салатнике перемешать авокадо, курицу, огурец, яблоко. Заправить йогуртом.
  4. В отдельной емкости смешать шпинат и кресс-салат. Заправить маслом и остатками лимонного сока.
  5. Соединить обе части салата.

Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Заправки для салатов при диабете

Есть много видов растительного масла, полезного при диабете (фото: www.medaboutme.ru) Есть много видов растительного масла, полезного при диабете (фото: www.medaboutme.ru)

При приготовлении диабетических салатов важно пользоваться и правильными заправками.

Уксус лучше всего использовать с низким процентом, по возможности яблочный или фруктовый. Другой хороший вариант — лимонный сок, который не только защищает организм от микробов, но и улучшает пищеварение, способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы регенерации тканей и заживление ран.

Свойства растительного масла, рекомендованного при втором типе диабета, подано ниже в таблице.

Кукурузное Ценно за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, при диабете 2-го типа может заменять животные жиры
Оливковое Немного усиливает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состояние сосудов
Кунжутное Тонизирует, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает снизить артериальное давление
Льняное Богато ненасыщенными жирами, улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса, снижает холестерин, является профилактическим средством для гипертонии и атеросклероза, препятствует появлению тромбов

Нередко для заправки диабетических салатов используют нежирную сметану.

Среди салатов для диабетиков 2 типа найдутся рецепты на любой вкус и случай. Эти вкусные и полезные блюда внесут приятное разнообразие в повседневный рацион и позволят диабетику не скучать за праздничным столом.

Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков

О том, как готовить полезные диабетические салаты, смотрите в видео ниже.

hudey.net

Салаты для диабетиков: рецепты, особенности приготовления

Диабетикам важно правильно питаться и соблюдать диету. Салаты при сахарном диабете — одно из ключевых блюд в диетическом меню. Правильно подобранное сочетание ингредиентов для блюда и правильный способ приготовления позволяют диабетикам получать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, нормализовать обменные процессы и содержание глюкозы в крови.

Польза салатов для диабетиков

Прежде всего, овощные салаты при диабете полезны тем, что богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые нормализуют работу кишечника, улучшают жировой обмен, приводят в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, пищевые волокна способны снижать всасывание сахара и липидов, вследствие чего пациент нуждается в меньшей дозе противодиабетических лекарств или инсулина. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (капуста, зелень, морковь) приводит к постепенному снижению массы тела. Кроме того, в овощах содержатся витамины, антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают клетки от разрушения. При добавлении в салаты для диабетиков нежирного мяса (курица, индейка) или рыбы и морепродуктов нормализуется жировой и белковый обмен, в организм поступают незаменимые макро- и микроэлементы.

Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления салатных блюд

Ингредиенты подбираются индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, избыточного веса, типа диабета. Тем не менее всем диабетикам рекомендуется готовить овощные салаты. Врачи рекомендуют использовать много зелени, поскольку она богата антиоксидантами и биофлавоноидами. Помимо этого, диабетикам рекомендуется включать в салатное меню капусту, морковь, свежие огурцы. Полезным будет лук, но им не следует чрезмерно увлекаться. Чтобы сделать салат более сытным, в него можно добавлять нежирное мясо, морскую рыбу.

Обычный майонез вреден для диабетиков, поэтому его нужно заменять домашним йогуртом или домашним майонезом.

Салатные заправки для больных диабетом должны быть нежирными и с минимальным содержанием сахара. В соусы для большей пикантности возможно добавлять бальзамический, винный или яблочный уксус. Заправлять блюда предпочтительно:

  • растительными маслами, в особенности оливковым или льняным;
  • лимонным соком;
  • нежирной сметаной;
  • домашним йогуртом;
  • майонезом исключительно домашнего приготовления.
Вернуться к оглавлению

Салаты при диабете I-го типа

Для пациентов с диабетом 1 типа важно, чтобы ингредиенты блюд не содержали «быстрых» углеводов. При этом типе диабета для салатных блюд можно использовать нежирное куриное мясо, нежирные сорта рыбы, капусту и другие овощи, вареные яйца, апельсины. Многие рецепты для пациентов с 1-м типом диабета включают в себя зелень.

Полезным при диабете 1-го типа будет огуречный салат с тмином и мятой, для которого потребуется:

  • 3 свежих огурца;
  • свежая или сушеная мята;
  • сушеный тмин.
Простой и вкусный салат из огурцов.

Огурцы необходимо очистить от семечек и шкурки, нарезать, смешать с листьями мяты и тмином, добавить щепотку соли. Заправить блюдо можно нежирной сметаной с лимонным соком, нежирным йогуртом. Кроме того, огуречный салат можно приготовить с сельдереем и укропом, в качестве соуса использовав растительное масло.

Сытнее будет салат с селедкой, который подойдет и пациентам с диабетом 2-го типа. Для него потребуются 3 сваренных вкрутую перепелиных яйца (можно заменить куриными), селедка, салатные листья, зеленый лук, сок лимона, горчица. Яйца порезать пополам, сельдь очистить и порезать некрупными кусочками. Перемешать все ингредиенты, заправить салат лимонным соком, смешанным с горчицей. Кроме этого, сытным будет овощной салат с курицей: куриное филе отварить и порезать небольшими кусочками, добавить 2 нарезанных огурца, помидор, салатные листья. В качестве соуса используется оливковое масло с соком лимона.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при II-м типе диабета

Диабет 2-го типа часто сопровождается артериальной гипертензией, атеросклерозом, избыточным весом. Поэтому меню при сахарном диабете 2 типа составляется исходя из наличия или отсутствия этих болезней. Для диабетиков 2 типа также существует достаточное количество ограничений касательно содержания углеводов в пище. Тем не менее рецепты диабетических салатных блюд позволяют вкусно и сытно питаться.

Вернуться к оглавлению

Из моркови

Морковь рекомендована для больных на СД во всех ее видах соки салаты и т.п.

Для морковно-яблочного салата нужно 100—120 грамм очищенной моркови перетереть на терке, смешать с очищенным тертым яблоком, добавить рубленые грецкие орехи, сбрызнуть лимонным соком, заправить нежирной сметаной. Полезен также салат «Метелка», который готовится из тертой моркови, нашинкованной капусты, из свеклы, отваренной и натертой на терке. Заправляется блюдо растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

На основе капусты

Вкусным и полезным будет салат из капусты с топинамбуром (земляной грушей): нашинкованную белокочанную капусту смешать с репчатым луком, тертым топинамбуром, маринованными грибами, зеленью. Посолить блюдо, залить растительным маслом. Салат «Летний» также подойдет для питания диабетикам: нашинкованную мелко капусту смешать с огурцами, редисом, яблоками, посолить, добавить нежирную сметану. По желанию белокочанную капусту возможно заменить пекинской.

Вернуться к оглавлению

Рыбные салаты

Для приготовления рыбного салата с овощами рыбу необходимо сварить, очистить от костей, нарезать некрупными кусками. Взять 4 некрупных картофелины, сварить «в мундире», снять кожуру, нарезать некрупными кубиками. Смешать рыбу с картошкой, добавить нарезанные огурцы, репчатый лук, посолить. Для заправки замешать пюре из помидоров с простоквашей и добавить в блюдо.

Вернуться к оглавлению

Диабетические салаты с морепродуктами

Салат из морепродуктов принесет только пользу.

Морепродукты очень полезны для диабетиков, поскольку содержат большое количество белка, витаминов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы. Полезным будет салат из кальмаров и свежих огурцов. Для него следует нарезать предварительно отваренных и очищенных от пленки кальмаров, отварить и нарезать куриное яйцо, измельчить огурец и лук. Смешать ингредиенты, посолить, залить соусом из сметаны и горчицы.

Не менее питательным является салат с мидиями: 180 грамм отварных мидий протушить несколько минут в молоке или воде, добавить репчатый лук и лавровый лист и тушить 20 минут. Затем снять с огня, остудить, нарезать. Отварить морковку, свеклу и картошку, нашинковать некрупными кусками. Смешать ингредиенты, добавить консервированный горох, заправить растительным маслом или домашним майонезом.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабет — не повод не готовить на праздник вкусные салатные блюда. Диабетикам можно употреблять праздничные салаты, немного изменив ингредиенты. Например, можно приготовить диабетическое «Оливье»: отварить 4 яйца, стручковую фасоль, куриное филе, запечь или отварить две морковки. Ингредиенты нарезать, накрошить два соленых огурца, одно яблоко. Для заправки смешать рубленую зелень, нежирный йогурт, ложку горчицы и соевого соуса. Чтобы запастись на зиму витаминами, можно приготовить легкий фруктовый салат: 3 яблока нарезать кубиками, добавить 150 грамм нарезанного пополам винограда без косточек. Для заправки используется нежирный йогурт. Важно помнить, что диабет не повод отказываться от вкусной пищи. Это повод сделать полезную еду вкусной.

etodiabet.ru

Салаты для диабетиков: полезные рецепты

0 766 Рецепты при диабете В качестве гарнира к мясу рекомендуется подавать легкий салат из свежих овощей (фото: nashashlyk.com)

Салаты — это полезное, сытное и вкусное блюдо, которое служит прекрасным дополнением к основным блюдам или легкой закуской. Салаты для диабетиков делают практически из всех продуктов. Это овощи, зелень, фрукты, мясо. А также рыба, морепродукты, сыр и др.

 

Польза салатов при диабете

Салаты из зелени и овощей способствуют улучшению пищеварения и понижению сахара в крови (фото: i.pinimg.com) Салаты из зелени и овощей способствуют улучшению пищеварения и понижению сахара в крови (фото: i.pinimg.com)

Салаты полезны при диабете, так как ингредиенты, из которых их готовят, содержат большое количество клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов и др. Диабетикам рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, зелени, фруктов. Если добавить в салат нежирное мясо, рыбу или морепродукты, то из легкой закуски блюдо превращается в независимое питательное блюдо, которое утолит голод на долгое время.

Польза салатов при сахарном диабете:

  • клетчатка, которой много в овощах, фруктах и зелени, притормаживает скорость всасывания глюкозы в кровь, способствует пищеварению, выводит из организма вредные вещества;
  • витамины и минералы, содержащиеся в продуктах, поднимают иммунитет и полезны для всего организма;
  • салаты способны регулировать обмен веществ и содействуют процессу понижения сахара в крови.

Овощные салаты для диабетиков

При диабете более всего полезны свежие овощи (фото: motto.net.ua) При диабете более всего полезны свежие овощи (фото: motto.net.ua)

Овощи при диабете полезны тем, что они содержат много клетчатки, витамины, микро- и макроэлементы, минералы и т.д. Диабетик должен есть свежие овощи ежедневно — утром, в обед и вечером.

Салат с морковью.

Ингредиенты:

  • морковь 500 г;
  • свежеотжатый яблочный сок 2 ст. л.;
  • сок лимонный 1 ст. л.;
  • масло сливочное 1 ч. л.;
  • семена мака 1 ч. л.

Приготовление. Морковь натереть на терке. Мак залить кипятком и отставить. На сковороде растопить масло, добавить яблочный и лимонный сок, морковь. Жарить, пока не выпарится лишняя влага. Добавить запаренный мак. Выложить в миску.

Салат из огурцов с мятой и тмином.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 3 шт.;
  • сметана нежирная 2-3 ст. л.;
  • сок лимона по вкусу;
  • тмин молотый ч. л.;
  • мята сухая измельченная ч. л.;
  • соль щепотка.

Приготовление. Огурцы вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать кольцами и смешать с другими ингредиентами, полить сметаной и добавить немного лимонного сока.

Салат из топинамбура и капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г;
  • корень топинамбура 260 г;
  • лук 2 шт.;
  • грибы маринованные 50 г;
  • укроп пучок;
  • соль щепотка;
  • масло растительное ст. л.

Приготовление. Капусту нашинковать и посолить. Натереть топинамбур и добавить к капусте. Порезать грибы и лук и добавить в салат. Заправить маслом.

Диетические салаты с мясом

Для диабетика мясные салаты нужно готовить из нежирного мяса, например, куриного филе (фото: sabyna.ru) Для диабетика мясные салаты нужно готовить из нежирного мяса, например, куриного филе (фото: sabyna.ru)

Мясо является источником белков, витаминов, микро- и макроэлементов. При диабете мясо предпочтительно есть в отваренном, тушеном или запеченном виде. Выбираются наименее жирные сорта. При обработке мяса, необходимо обязательно срезать кожу и убрать весь жир.

Салат с говяжьим языком.

Ингредиенты:

  • язык отварной 100 г;
  • огурец малосольный 1 шт.;
  • помидор среднего размера 1 шт.;
  • перец болгарский 50 г;
  • яйца куриные вареные 2 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • легкая горчица зерновая ч. л.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • винный уксус ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление. Язык порезать тонкими ломтиками. Огурец, помидоры, перец и яйца нарезать небольшими кубиками. Приготовить соус — смешать горчицу, оливковое масло и соль. Перемешать салат и заправить соусом.

Грибной салат с ветчиной.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 шт.;
  • грибы маринованные 200 г;
  • ветчина 50 г;
  • горошек зеленый 30 г;
  • хрен 20 г;
  • редька 40 г;
  • орегано по вкусу;
  • лук-порей по вкусу;
  • чеснок 4 зубчика;
  • грецкие орехи 100 г;
  • сок одного лимона;
  • красный перец по вкусу;
  • кориандр,зелень,соль,майонез по вкусу.

Приготовление. Запечь баклажаны в духовке до золотистой корочки. Очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками. Порезать мелко ветчину и грибы. Натереть на терке редьку. Измельчить зелень и лук. Смешать ингредиенты, добавить горошек. Для соуса смешать измельченный чеснок и орехи, лимонный сок, майонез и специи. Заправить соусом салат и перемешать.

Салаты из морепродуктов при сахарном диабете

Морепродукты в небольшом количестве не повышают сахар в крови у диабетиков (фото: мастер-повар.рф) Морепродукты в небольшом количестве не повышают сахар в крови у диабетиков (фото: мастер-повар.рф)

Рыба и морепродукты полезны при диабете, как и мясо. Они содержат много полезных элементов, которые нужны диабетику для поддержания здоровья. Рыбу, как и мясо, необходимо выбирать нежирных сортов (судак, минтай, карась окунь). Семга считается жирной рыбой, но небольшое количество в салате не навредит, так как она богата кислотами Омега-3.

Салат “Мимоза” для диабетиков.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец 185 г;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • сыр твердый нежирный 50 г;
  • морковь отварная 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный 100 г.

Приготовление. Для заправки смешать йогурт и соевый соус. Размять вилкой рыбу. Натереть на терке морковь, сыр и яйца (белок и желток натереть отдельно). Лук мелко порезать. Салат выложить слоями. Белок, сыр, рыба, морковь, лук, желток, а между ними заправка.

Овощной салат с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • помидоры 3-4 шт.;
  • перец болгарский красного цвета 100 г;
  • персики 300 г;
  • лук красный 100 г;
  • рыба красная 200 г;
  • зелень 50 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление. Филе порезать небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде. Измельчить помидоры, лук, перец, зелень и очищенный персик. Перемешать с рыбой, заправить маслом, посолить. Употреблять, пока рыба теплая.

Салат для диабетиков “Сельдь под шубой”.

Ингредиенты:

  • филе сельди 400 г;
  • свекла небольшого размера 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • яичный белок 4 шт.;
  • сметана нежирная 250 г;
  • горчица ч. л.;
  • сок лимонный ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. Замариновать лук. Для этого вскипятить воду, добавить соль и уксус и залить измельченный лук. Подождать 10 минут, затем отжать лишнюю жидкость. Запечь картофель, морковь и свеклу. Очистить и натереть на терке. Отварить яйца и натереть на терке белки. Филе сельди мелко порезать. Приготовить соус — смешать сметану, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Выложить салат слоями сельдь, лук, соус, картофель. А далее соус, морковь, белок, свекла, соус.

Салат с кальмаром.

Ингредиенты:

  • кальмары 200 г;
  • оливки 5 шт.;
  • огурцы 3 шт.;
  • салат 100 г.

Приготовление. Очищенные кальмары нарезать средними кусочками и обжарить на минимальном огне под крышкой в течение 2-3 минут. Отставить их в сторону. Порезать тонкими полосками огурцы. Порезать оливки на половинки. Порвать салат руками и выложить в глубокую миску. Сверху положить огурец и кальмар. Посолить и поперчить. Добавить оливки. Заправить лимонным соком или растительным маслом.

Легкие фруктовые салаты

Салат из фруктов — вкусный и полезный десерт (фото: 3.bp.blogspot.com) Салат из фруктов — вкусный и полезный десерт (фото: 3.bp.blogspot.com)

Фрукты при диабете — неотъемлемая часть рациона, так как они имеют богатый химический состав. Диабетикам предпочтительно выбирать несладкие фрукты и цитрусы. Ограничить нужно употребление бананов, инжира, сухофруктов, дыни, винограда и т. д. Салаты из фруктов могут быть вкусным и полезным десертом, а если добавить к фруктам мясо, рыбу или сыр, то получится необычное вкусное блюдо.

Салат из киви, свежего огурца и мяты.

Ингредиенты:

  • киви 2-3 шт.;
  • огурцы 2 шт.;
  • мята 2 веточки;
  • лук зеленый 2-3 перышка;
  • горчица зерновая по вкусу;
  • масло оливковое, сок лимонный, соль,перец черный по вкусу.

Приготовление. Киви и огурец очистить и порезать кубиками. Измельчить мяту и лук. Приготовить соус. Для этого смешать небольшое количество горчицы, масла, лимонного сока, соли и перца. Заправить салат соусом.

Салат по-мексикански с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное 4 шт.;
  • порошок чили 1 ч. л.;
  • орегано сушеный измельченный 0,5 ч. л.;
  • тимьян измельченный 0,5 ч. л.;
  • морская соль щепотка;
  • перец черный щепотка;
  • сок апельсиновый 2 ст. л.;
  • масло оливковое ст. л.;
  • уксус винный белый ст. л.;
  • мед топленый 1 ч. л.;
  • салат латук 1 пучок;
  • авокадо 1 шт.;
  • апельсины 2 шт.;
  • сыр пармезан 50 г.

Приготовление. Филе отбить. Смешать специи и обмазать ими мясо. Курицу обжарить на сковороде. Приготовить заправку — смешать апельсиновый сок, масло, уксус, мед. Порезать латук, авокадо и мясо, апельсины очистить и разобрать на дольки. Смешать все ингредиенты и полить заправкой.

Легкий фруктовый салат.

Ингредиенты:

  • яблоки 3 шт.;
  • виноград 150 г;
  • йогурт обезжиренный 100 г.

Приготовление. Яблоки и виноград вымыть и оставить на несколько минут в холодной воде. Яблоки порезать кубиками. Виноградины разрезать пополам. Перемешать и полить йогуртом. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут в холодильнике.

Заправки и соусы для диабетиков

Чтобы приготовить легкую заправку для салата, нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец (фото: polzavred.ru) Чтобы приготовить легкую заправку для салата, нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец (фото: polzavred.ru)

Заправки и соусы для салатов придадут обычным продуктам необыкновенный вкус и аромат. Магазинные соусы часто содержат множество консервантов и других запрещенных при сахарном диабете добавок. Приготовленные дома, получаются полезными и вкусными.

Домашний майонез.

Ингредиенты:

  • яичные желтки 2 шт.;
  • горчица 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло 120-130 г;
  • сок лимонный 2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • стевия 25 г.

Приготовление. Ингредиенты нужно использовать комнатной температуры. Взбить в миске желтки с солью, стевией и горчицей. Тонкой струей влить масло. Продолжать взбивать до получения однородной массы. Если соус получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и снова взбить.

Заправка из оливкового масла и лимона для овощных салатов.

Ингредиенты:

  • масло оливковое ст. л.;
  • сок лимонный 3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление. Ингредиенты смешать.

Лимонная заправка с медом для салатов из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • мед 2 ч. л.;
  • лимонный сок ст. л.;
  • винный уксус ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление. Ингредиенты перемешать.

Заправка из фета и йогурта для овощных салатов.

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный 150 мл;
  • фета 50 г;
  • огурец 1 шт.;
  • укроп измельченный ч. л.

Приготовление. Ингредиенты измельчить и перемешать.

Кефирная заправка с маслинами для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный 150 мл;
  • маслины 100 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление. Ингредиенты измельчить и перемешать.

Черничный соус.

Ингредиенты:

  • ягоды черники стакан;
  • полусухое красное вино 500 мл;
  • заменитель сахара ст. л.

Приготовление. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и высушить. Пересыпать в литровую стеклянную бутылку. Вино разогревать на маленьком огне в течение 5 минут (не доводить до кипения). Высыпать заменитель сахара, перемешать. Затем вино вылить в бутылку с ягодами и закрыть крышкой. Оставить в темном прохладном месте на 3-4 недели. По истечении времени соус процедить. Применять для заправки овощных салатов, также соус хорошо подчеркивает вкус мясных блюд.

При сахарном диабете необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень, фрукты, мясо. Рецептов диетических салатов существует огромное количество. Комбинируя разные ингредиенты, заправки и соусы можно превратить обычный салат в произведение искусства.

В видео ниже можно узнать, как приготовить диетический салат из печени.

hudey.net

Салаты для диабетиков рецепты » Diabetis — Сахарный диабет

Польза салатов при сахарном диабете

Овощи и фрукты при диабете

Овощи и фрукты при диабете

  Основной способ лечения больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение специальной диеты. Но при постановке такого диагноза совсем необязательно отказываться от повседневной пищи. Меню при диабете может включать в себя разнообразные блюда, в том числе и сладкие, но в умеренных количествах. Основная цель диеты при сахарном диабете 2 типа – снизить нагрузку на поджелудочную железу, скинуть лишние килограммы.

  Основу рациона должны составлять блюда из овощей и фруктов, а именно свежие салаты, которые в большом количестве содержат пищевые волокна. Стоит лишь ограничить употребление таких овощей, как картофель, свекла, морковь.

  Пищевые волокна – это частицы пищи, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, в пищеварительной системе они не всасываются и не перевариваются. Такие вещества необходимы в рационе, так как обладают свойством понижать уровень сахара, нормализовать липидный обмен, что способствует снижению массы тела. Благодаря пищевым волокнам происходит замедление процесса всасывания глюкозы, а также жиров в пищеварительном тракте, что снижает потребность больных в инсулинотерапии, быстро появляется чувство сытости. Большое количество таких веществ содержится в клубнике, малине, айве, лимоне, бобовых, инжире, черносливе, отрубях, финиках, орехах, грибах и щавеле. Потребность в клетчатке при сахарном диабете составляет  40 гр. в сутки. Рекомендуется, чтобы суточная доза клетчатки на 51% покрывалась пищевыми волокнами, находящимися в овощах, на 40% — цельнозерновым хлебом и крупами, на 9% фруктами, ягодами.

  Спустя 4 недели после начала диетотерапии уровень глюкозы значительно снижается, и даже приходит в норму.

Меню для диабетиков 2 типа: рецепты салатов

  Предложенные рецепты салатов при сахарном диабете 2 типа помогут каждому больному питаться разнообразно, здорово и вкусно.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с морковью, орехами и яблоком

Салат с морковью, орехами и яблоком

Салат с морковью, орехами и яблоком

  Ингредиенты:

  • 100-120 гр. моркови очищенной;
  • 1 среднее яблоко;
  • 25 гр. грецких орехов;
  • 90 гр. сметаны нежирной;
  • лимонный сок;
  • соль.

  Приготовление салата:

  Сначала следует снять кожуру с яблока, а потом вместе с морковью измельчить при помощи терки или же просто нарезать ломтиками среднего размера. Потом нужно сбрызнуть измельченное яблоко, а также морковь соком лимона, добавить мелко порубленные грецкие орехи. В конце приготовления салата следует заправить его необходимым количеством нежирной сметаны, добавить соль по вкусу, хорошенько перемешать.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с топинамбуром и капустой

Салат из капусты с грибами

Салат из капусты с грибами

  Ингредиенты:

  • 210 гр. капусты белокочанной;
  • 220 гр. плодов топинамбура;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 45 гр. маринованных грибов;
  • 25 гр. свежей зелени.

  Как приготовить салат с топинамбуром и капустой:

  Белокочанную капусту следует нашинковать, переложить в салатник, добавить специи и соль, слегка помять ее для выделения сока. Переложить сюда измельченные на терке плоды топинамбура, кольца репчатого лука, предварительно нарезанные маринованные грибы. Приправить специями и солью по вкусу, влить 45 мл заправки для салата, хорошенько перемешать. Сверху салат присыпать мелко порубленной свежей зеленью. Для этого подойдет петрушка, кинза или укроп.

Рецепты для диабетиков 2 типа: салат из помидоров (зеленых)

  Ингредиенты:

Приготовление салата из зеленых помидоров:

  Зеленые помидоры промыть, порезать ломтиками, переложить их в кастрюлю. Добавить 210 мл воды, необходимое количество подсолнечного масла, соль и чуть-чуть уксуса. Довести все это до кипящего состояния, варить на протяжении 10 мин. Откинуть зеленые помидоры на дуршлаг, добавить к ним нашинкованный лук. Грецкие орехи вместе с чесноком измельчить, используя мясорубку. Полученную массу необходимо смешать с набором специй, добавить оставшийся уксус, перемешать. Получится довольно густая масса, напоминающая пасту. Следует добавить ее к остальным ингредиентам салата, вместе со свежей зеленью. Перемешать все, отправить в холодильник на 2 ч. Салат готов к подаче на стол.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа: салат с яблоком и морской капустой

Салат с яблоком и морской капустой

Салат с яблоком и морской капустой

  Ингредиенты:

  • 200-220 гр. морской капусты;
  • 1 больше яблоко;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец малосольный;
  • 120 мл простокваши;
  • 1 п. зеленой петрушки;
  • соль, перец молотый.

  Процесс приготовления салата с морской капустой и яблоком:

  Промыть и отварить морковь в слегка подсоленной воде до готового состояния. Охладить и очистить ее, а потом нарезать в виде средних кусочков. Снять кожицу с яблока, удалить сердцевину вместе с семенами. Порезать очищенное яблоко на кусочки такого же размера, как и морковь, сразу же добавить к нему необходимое количество морской капусты. Это позволит сберечь первоначальный цвет яблока и убережет его от потемнения. Малосольный огурец нарезать таким же образом, как яблоко с морковью. Зелень петрушки промыть, мелко ее порубить. Все ингредиенты салата приправить специями, солью, а потом добавить требуемое количество простокваши. Все перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить блюдо кружочками соленого огурца, дольками яблока..

Салаты с морепродуктами, мясом

  При сахарном диабете нежелательно употребление жирных сортов рыбы, мяса. Следует отдать предпочтение нежирному (постному) мясу: говядине, индейке, кролику. Также необходимо употреблять диетические морепродукты: кальмары, мидии, треску.

  Способ их термической обработке также играет важную роль. Поэтому лучше готовить мясо с рыбой на пару или же запекать. Благодаря такому способу приготовления в этих продуктах сохранятся все полезные для организма компонента, они не будут негативно влиять на работу пищеварительного тракта. Для заправки к салату для диабетиков подойдет смесь, приготовленная на основе растительного масла, а также лимонного сока, а вот использование майонеза, сметаны необходимо свести к минимуму или же заменить их нежирным кефиром.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с мидиями и овощами

Салат с мидиями

Салат с мидиями

Ингредиенты:

  • 180 гр. отварных мидий;
  • 3 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 4 картофелины;
  • по 2 свежих огурца, а также репчатого лука;
  • 120 гр. гороха консервированного;
  • 60 мл майонеза;
  • лавровый лист;
  • 3 гр. фруктозы.

  Приготовление салат с мидиями и овощами:

Мидии переложить на сковороду, добавить немного воды или молока, припустить, накрыв посуду крышкой. Спустя несколько минут добавить порезанный репчатый лук вместе с лавровым листом. Готовить все на протяжении 20 мин. После этого переложить все компоненты салата в отдельную посуду, охладить, а потом мелко порезать. Отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу – в другой. Очистить сваренные овощи, мелко порезать. Добавить их вместе с консервированным горохом к остальным ингредиентам салата, заправить необходимым количеством майонеза, приправить все фруктозой, а также специями. Перемешать все, подавать салат на стол.

Рецепты при диабете 2 типа: салат из овощей с отварной рыбой

Салат из овощей с отварной рыбой

Салат из овощей с отварной рыбой

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы свежемороженой;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл простокваши;
  • листья зеленого салата;
  • 30 мл томат-пюре;
  • соль, перец.

  Как готовить салат с овощами и рыбой:

  Картофель отварить в мундире, а рыбу в слегка подсоленной воде. Сваренную рыбу охладить, отделить мясо от косточек, нарезать в виде небольших кусочков. С картофеля снять кожицу, нарезать мелким кубиком. С огурцов срезать кончики, нарезать кусочками такого же размера, как картофель. Лук очистить и мелко его нашинковать. Все подготовленные ингредиенты перемешать, заправить приготовленной ранее заправкой на основе простокваши, томат-пюре с молотым черным перцем. Перемешать салат и добавить соль по вкусу. Переложить готовое блюдо в небольшой салатник, украсить перед подачей листиками свежего салата.

Рецепты при диабете 2 типа: салат с сельдью

Салат с сельдью

Салат с сельдью

  Ингредиенты:

  • 1 сельдь соленая;
  • 3-4 перепелиных яйца;
  • сок лимона;
  • горчица;
  • зелень укропа, перья лука.

  Приготовление салата с сельдью:

  Сельдь промыть, очистить, а потом порезать в виде средних кубиков. Лучше отдавать предпочтение целой рыбе, не покупать уже порезанную сельдь в масле. Такие консервы содержать большое количество подсолнечного масла, соли, а также консервантов, которые при сахарном диабете не следует употреблять. Перепелиные яйца сварить, а потом очистить и разрезать на 2 части. Для приготовления салата могут подойти и куриные яйца. Перепелиные будут выглядеть в салате красивее. Мелко порубить зелень укропа, а также перья лука. Все подготовленные ингредиенты блюда смешать, добавить сюда заправку. Для приготовления заправки нужно смешать немного горчицы с лимонным соком. Теперь блюдо полностью готово. Перед подачей можно посыпать его тертым сыром, но в этом случае не стоит забывать о калорийности такого салата.

Рецепты при сахарном диабете: салат из кальмаров с картофелем и сладким перцем

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

  Ингредиенты:

  • 450 гр. мяса кальмара;
  • 180 гр. картофеля;
  • 250 гр. перца сладкого маринованного;
  • пара куриных яиц;
  • ½ лука репчатого;
  • перья зелено лука;
  • 180 гр. майонеза соевого;
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа.

  Приготовление салата из кальмаров с картофелем и сладким перцем:

  Кальмары сварить, а потом охладить. Нарезать их вместе с маринованным сладким перцем соломкой. Лук мелко нашинковать. Также измельчить перья зеленого лука. Картофель сварить в мундире, порезать тоненькими ломтиками. Измельчить вареные куриные яйца, все смешать и добавить майонез. Салат готов. Перед подачей блюда необходимо посыпать его измельченной свежей зеленью.

  Представленные рецепты помогут каждому больному диабетом составить вкусное и полезное меню как в будний день, так и в праздник.

diabetis.ru


Смотрите также