Сплошные витамины: диетические овощные салаты. Диетические овощные салаты


Овощные диетические салаты. 7 легких рецептов

Лето – пора отпусков, тепла и пикников на природе. А еще свежих фруктов, ягод и овощей. На овощах мы и собираемся остановиться в этой статье. Ведь для избавления от лишних кило лучше средства не придумаешь. Поэтому вооружайтесь рецептами овощных салатов для похудения! Худейте вкусно, полезно, а главное, с удовольствием.

Диетические салаты из овощей

Свежие овощи – это витамины, минералы и необходимая для пищеварения клетчатка. Они чистят желудок, снабжают организм невероятными дозами полезных веществ, избавляют от многих болезней: гастрита, изжоги, давления… Всего не перечислить. Ведь каждый овощ полезен по своему, а в сочетании их действие усиливается многократно.

И конечно, найдется мало таких приятных и легких способов борьбы за тонкую талию, как питание овощными салатами для похудения. Если вы решили прибегнуть к этому средству…

  1. Сократите количество белков и жиров в своем рационе.

  2. Дважды в день налегайте на сырые овощи.

  3. Пейте воду.

И лишние килограммы на задержатся на ваших боках.

Салат с сельдереем

На какие только органы и системы нашего тела не влияет сельдерей! Причем самым благотворным образом. Сердце, печень и нервная система оздоравливаются. Иммунитет укрепляется. И даже поостывшее влечение ко своей второй половинке обретает новые силы. Так что есть масса причин почаще готовить и есть салаты с сельдереем.

Натрите на терке одну среднюю вареную свеклу. Порежьте 2 — 3 стебля свежего сельдерея кубиками. Так же кубиками нарежьте одно маленькое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. Соедините все компоненты. Слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Сплошная польза с минимумом калорий!

Салат с фасолью

Вегетарианский стол навевает тоску? Не надо отчаиваться! При желании, можете добавить мяса в свой рецепт салата. Диетический овощной салат с отварной курятиной или говядиной не только вкусный и полезный, но и сытный. Однако, так как в нем присутствует фасоль, старайтесь есть этот салат в первой половине дня.

  • Сварите 150 г фасоли, дайте стечь воде и выложите в глубокую салатницу.

  • 250 г отварного мяса и два яйца, сваренных вкрутую, порежьте кубиками.

  • Добавьте 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами.

  • Полейте все ложкой подсолнечного масла.

  • Слегка присолите.

И сразу ешьте!

Салат с болгарским перцем

Болгарский перец — настоящий король диетических овощных салатов. Для похудения, для роста волос, для разжижения крови и укрепления кровеносных сосудов он — один из первых помощников. Кости, желудок, поджелудочная железа и кожа оздоравливаются и молодеют. И даже память укрепляется! Потому почаще готовьте такие блюда!

Чтобы сделать полезный и вкусный салат с этим овощем, возьмите 3 разноцветных болгарских перца:  красный, желтый и оранжевый. Порежьте их соломкой. Один спелый помидор нарежьте кубиками, соедините с перцем. Присыпьте свежей зеленью и полейте растительным маслом. Салат можно есть на ужин и даже за пару часов до сна.

Салат с орехами

Так как орехи – довольно калорийный продукт, обращаться с ними нужно осторожно. Зато в них присутствуют полезные жиры, белки и углеводы. Различные группы витаминов: А, Е, В и Р. Минералы магния, железа, фосфора и многих других. Регулярное употребление орехов в пищу снижает риск инфарктов и инсультов, а в более позднем возрасте – и развития старческого слабоумия. Но если вы решили использовать этот рецепт овощного салата для похудения, готовьте его только на завтрак или обед.

  • Натрите на мелкой терке две средних морковки.

  • Два стебля сельдерея порежьте кубиками.

  • 100 г любимых орехов нарубите с помощью острого ножа.

  • Смешайте все ингредиенты, чуть посолите, сдобрите лимонным соком.

  • Посыпьте сверху щепоткой льняного семени (еще один «сверхполезный» продукт).

Приятного аппетита!

Салат с тыквой

Лучше всего такой салат готовить осенью, когда будет готов свежий урожай тыкв. Поверьте, яркое желтое «солнце» на вашей тарелке не только прибавит сил и здоровья, но еще и поднимет настроение. К тому же, этот яркий плод очень неплохо способствует избавлению от лишнего веса. Не зря же тыквенное масло с успехом используется в многочисленных рецептах для похудения! Но в этом салате вам потребуется сама тыква. Вернее, ее кусочек весом в 100 — 200 г.

  • Очистите тыкву от кожуры и семечек. Натрите на крупной терке.

  • Нарежьте соломкой столько же сырой моркови.

  • Несколько штук крупного чернослива порежьте и добавьте к овощам. (Если он слишком жесткий, предварительно замочите чернослив на час – полтора.)

  • Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком. Сладкоежки могут слегка приправить салат медом (1 чайная ложка).

  • И принимайтесь за трапезу!

А если в качестве заправки использовать для этого салата домашний йогурт, его «полезности» для здоровья вообще не будет границ!

Витаминный салат для гурманов

Этот салат не только полон витаминов. Его ингредиенты, сочные, с приятной кислинкой и ноткой сладости придутся по вкусу самому привередливому гурману!

  • Нашинкуйте 100 г свежей и сочной белокочанной капусты.

  • Натрите небольшую (30 – 50 г) морковку на мелкой терке.

  • Добавьте столько же тертой черной редьки.

  • Полейте столовой ложкой растительного масла, посолите и поперчите.

  • Перед подачей на стол посыпьте салат горсткой свежих ягод клюквы.

Вряд ли кто-то останется равнодушным!

Зеленый салат

И напоследок – самый простой из всех овощных салатов. Рецепт — диетический, полезный и очень простой в приготовлении. Что никак не отражается на его пользе и вкусе!

Свежие ровные листья зеленого салата (60 г) вымойте и хорошенько стряхните воду. Порвите салат руками. Смешайте с одной средней свеклой, натертой на мелкой терке. Посолите, добавьте столовую ложку масла. Посыпьте рубленой зеленью, можно подавать к столу.

Готовьте овощные салаты как можно чаще. Выбирайте разные рецепты и овощи. Ищите то, что вам понравится и сами создавайте новые сочетания продуктов. И тогда тонкая талия вместе со здоровьем и хорошим настроением вам обеспечены.

vesdoloi.ru

Диетические овощные салаты

Диетические овощные салаты

Салат с клубникой и авокадо

- 1 авокадо; - 5-6 шт. клубники; - 3-4 листья салата; - 3-4 помидоров черри; - 5 грамм сыра твердого; - соль; - черный перец; - оливковое масло или йогурт.

Салат из замороженной стручковой фасоли

- 70 грамм стручковой фасоли, - 1 помидор, - 1 огурец, - половина луковицы, - половина болгарского перца, - соль, - черный перец, - пол ст.л. соевого соуса, - 1 ст.л. масла растительного, - пол ст.л. сока лимона.

Салат из свежей капусты и огурца

- половина вилка капусты; - 2-3 огурца; - 4-5 побегов лука зеленого; - пол пучка петрушки; - пол пучка укропа; - соль; - 1-2 щепотки сахара; - 3 ст.л. масла растительного или оливкового; - 1 ст.л. уксуса яблочного.

Пхали из шпината

- 1 большой пучок свежего шпината; - 1 пучок петрушки; - 0,5 пучка кинзы; - 1 ч.л. зерен кориандра; - 0,5 ч.л. зиры; - 1 ч.л. хмели-сунели; - лимонный сок по вкусу; - 1\3 ч.л. острого молотого перца; - 2-3 дольки чеснока; - 1 горсть грецкого ореха; - красный перец или зерна граната – для украшения.

Постный салат с грибами

- капуста пекинская - 50 гр; - картофель отварной - 2 шт; - жареные грибы - 150 гр; - огурцы соленые - 2 шт; - масло растительное.

Постный салат из авокадо с креветками

- спелый мягкий авокадо - 1 шт; - помидор - 1 шт; - креветки - 70 гр; - лимонный сок - 2 ст.л.; - зелень петрушки; - оливковое масло - 1,5 ст.л.; - соевый соус - 1 ч.л.; - соль по вкусу; - черный перец по вкусу.

Салат из сырой свеклы и моркови

- 1 свекла, - 1 морковь, - 1 яблоко, - 500 грамм семян подсолнечника, - 1 ст.л. уксуса бальзамического, - 2-3 ст.л. масла растительного, - соль, - молотый черный перец.

Салат из овощей по-грузински

- 400 грамм свеклы, - 300 грамм моркови, - 400 грамм капусты, - пучок кинзы, - подсолнечное масло, - пол ст.л. яблочного уксуса, - соль, - черный перец, - чеснок.

Салат с рукколой и креветками

- 5 креветок королевских, - 5-6 яиц перепелиных, - пучок рукколы, - 40 грамм пармской ветчины, - 1 ст.л. пармезана, - 2 ст.л. кедровых орехов, - 1 ч.л. уксуса бальзамического, - 2 ст.л. масла оливкового, - соль морская, - перец черный молотый.

Сельдерей по-корейски

- 500 гр сельдерея;; - 1 ч.л. куркумы; - 1 ч.л. молотой паприки; - 1 ч.л. молотого кориандра; - 0,25 ч.л. острого перца; - 4 зубка чеснока; - 100-150 мл рафинированного масла; - 1 ч.л. столового уксуса 9%; - 1 щепотка мелкой соли; - 2-3 ч.л. соевого соуса.

Квашеная капуста со свеклой

- 1 крупная свекла; - 1-2 моркови. Для рассола: - 1 литр воды; - 20 гр (1 ст.л.) соли нейодированной; - 1-2 лавровых листочков; - 1 ч.л. черного перца горошком; - 5 горошин душистого перца.

Салат с капустой и морковью с соевым соусом

- белокочанная капуста - 0,5 кг; - морковь - 1 шт.; - несколько перьев зеленого лука; - оливкового масло - 1 ст. л.; - соевый соус - 2 ч. л.; - винный уксус - 1 ч. л.; - сахар или мед - 1 ч. л.; - соль и перец - по вкусу.

Салат с тунцом и авокадо

- 200-250 гр свежего тунца; - одно авокадо; - 4 помидора; - головка красного лука; - 3-4 листа листового салата; - соль - по вкусу; - перец черный молотый – по вкусу; - 35 мл растительного масла; - лимонный или лаймовый сок – по вкусу.

Картофель по-корейски

- картофель - 500 грамм, - сахар, - соль, - лук - 1 шт., - уксус, - чеснок - 3-4 зубка, - кориандр молотый - 1 ст.л., - красный перец молотый - 1-2 ч.л., - кунжут - 1 ч.л., - масло растительное - пол стакана.

Капуста "Провансаль" с клюквой

- 1 кг. капусты белокочанной, - 100 грамм клюквы, - 100 грамм винограда синего, - 1 зеленое яблоко, - 1 морковь, - головка чеснока, - 75 грамм уксусной эссенции, - пол литра воды, - 100 грамм масла подсолнечного, - под ч.л. перца черного молотого, - 1 ст.л. соли, - 100 грамм сахара.

salat-legko.ru

Диетические овощные салаты для здорового питания

диабетический форум

Правильные диетические овощные салаты обычно состоят из свежих овощей, зелени и легкой заправки. Очень вкусно, когда в блюде сочетаются хрустящие и мягкие ингредиенты.  Например, огурец и киви, капуста и помидор.

Чтобы диетические салаты из овощей не надоедали, разбавляйте их сыром, творогом, яйцами и другими белковыми продуктами. При диабете они разрешены, а салат получит дополнительную сытность.

В этом разделе вы найдете очень разные рецепты диетического салата из овощей для диабетика.  Поэтому важно обратить внимание, что при втором типе свекла будет менее желательна, чем капуста. А жареные салаты лучше заменить на свежие, или хотя бы готовить их пореже. При инсулинозависимых типах заболевания такие ограничения отсутствуют.

Диетический салат из моркови и свеклы

0.9ХЕ

Иногда элементарное блюдо просто не приходит в голову...

диетический салат с сельдереем

0.4ХЕ

Поможет вашему организму наладить пищеварение, насытиться полезной клетчаткой и витаминами.

диетический салат из свеклы

0.8ХЕ

Многие диабетики по незнанию думают, что свекла вредна при диабете.

диетический салат из морской капусты

1ХЕ

Насколько ламинария полезна при диабете? Об это вы узнаете далее...

Реклама

Полезный диетический салат

0.6ХЕ

Станет отличным перекусом для крепкого мужчины и полноценным приемом пищи.

как сделать диетический салат

0.6ХЕ

Обязательно попробуйте этот салатик, особенно в зимнее время.

диетический салат из капусты

1ХЕ

Имейте ввиду, что 100 грамм такого блюда равно 1 ХЕ.

диетический недорогой салат

0.3ХЕ

Люблю легкие салаты - ешь и знаешь, что от них польза.

салаты для диетического питания

1.1ХЕ

Основная особенность итальянских салатов – это их сытность при низкой калорийности.

диетический салат со свеклой

1ХЕ

Красивая смесь из яркой свеклы, насыщенной зелени шпината.

диетический салат из огурцов

0.4ХЕ

Сочный огурец вначале освежает, потом начинает действовать острый перец.

диетический салат с авокадо

0.4ХЕ

Это диетическое блюдо доставит незабываемые ощущения, а голод покинет.

диетический салат из моркови

0.5ХЕ

Молодые морковки, отваренные в особом рассоле, приправленные питательной диетической заправкой.

диетический салат с яблоками

0.4ХЕ

Питаться нужно только дробно, малыми порциями. Кушайте только диабетические блюда.

Теплый салат из кабачков

1.6ХЕ

Продукты совсем не оригинальные, но каков результат...

салаты для диеты

0.4ХЕ

Богат клетчаткой, быстро готовится, хорошо насыщает, стоит совсем не дорого.

рецепт диетического салат из брокколи

0.6ХЕ

С диетической капустой брокколи, луком, клюквой, орехами пекан.

как приготовить диетический салат

1ХЕ

Кусочки отварной курицы, кисловатый козий сыр, персики и шпинат, огурцы.

простой диетический салат

0.7ХЕ

Всего 15 граммов углеводов на порцию – подарок для диабетика.

вкусный диетический салат

0.5ХЕ

Получается довольно низкокалорийный, количество углеводов в перерасчете на одну порцию...

diabetdieta.ru

Диетические салаты из овощей: просто и вкусно

dieticheskie-salaty-iz-ovoshchej

Доброго времени суток всем! Сколько раз давала себе обещание больше не есть ничего вредного и начать с завтрашнего дня вести здоровый образ жизни, готовя диетические салаты из овощей. С завидной регулярностью беру листок бумаги и крупными буквами пишу на нем «Не жрать!», вешаю его на холодильник и через некоторое время он оказывается в мусорной корзине. Конечно, «нечаянно». В вас тоже такая же «мощная» сила воли живет?

Вот и сейчас, в преддверии Нового года, достаю книжку, сплошь напичканную полезными рецептами, и начинаю изучать, мечтая отыскать в ней  одновременно подходящий для похудения, поддержки иммунитета и способный еще и быть вкусным.

Из этой статьи вы узнаете:

Думаем о флоре и фауне организма, подготавливаем овощи

О том, что в нас кто-то живет напоминать не надо, поэтому главное правило – хорошо мойте овощи, особенно, если собираетесь готовить из свежих! Сейчас даже специальные средства для этого есть. Остальные правила уместятся в несколько «назидательных» секретных советов:

  1. Если в салатах нужно использовать помидоры без кожуры, то лучше их до «разделки» опустить в кипяток на одну минуту.
  2. Соленые огурцы можно измельчать на терке (это касается и картофеля), а не только нарезать колечками, ломтиками или соломкой. Между прочим, у простых парниковых считается моветоном срезать кожицу.
  3. Чтобы избавиться от луковой горечи, зелень лучше окунуть в горячую воду или уксус на 7-10 минут.
  4. Репу с морковкой лучше варить в мясном бульоне, спаржу – в подсоленной воде, а свеклу для салата в следующий раз попробуйте не сварить, а запечь в духовом шкафу!
  5. Консервированные овощи, достав из банки, не спешите кидать в салат. Для начала их следует обсушить.
  6. Что касается зелени в салате, то листья салата не принято резать. Их лучше рвать руками. А до того, как они будут использоваться для приготовления, его стоит промыть в желательно очень холодной воде 2-3 раза. И, запомните, листья сельдерея как и петрушку настоящие кулинары подсушивают в салфетках!

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, давайте  подумаем о соусах.

Я милую узнаю по заправке

При соблюдении технологии их приготовления, они станут прекрасным дополнением к тому комплексу витаминов и микроэлементов, который вы создадите своими руками менее чем за час.

zapravki-dlia-salata

Если у вас в салате есть мясо

Я сама очень люблю диетические салаты с курицей. Как известно, мясо этой птицы мало калорийно и легко усваивается организмом, подойдет горчичная или соевая заправка. Готовятся они проще некуда – берется основной ингредиент и в равной пропорции, обычно это столовая ложка, добавляется оливковое масло.

Если ваш салат овощной

Можете использовать низкокалорийную сметану, простоквашу или йогурт, смешивать их можно с орехами, соком лимона или медом.

Рецепт медово-лимонного соуса: по одной столовой ложке используйте мед, сок лимона, растительное масло.

Рецепт орехового соуса: понадобятся 4 столовых ложки измельченных орехов, 2 дольки чесночка (раздавить до кашицы), лимонный сок — столовую ложку.

Для салата с рыбой

Не советую добавлять в соус восточные специи, не любит она их. Зато хорошо сочетается с европейскими травами, например с тимьяном и розмарином. Классика для рыбы – лимон или чеснок. Я чеснок не ем, но это правило не распространяется на моих читателей!

Заправка для салата, в котором главными героями являются фрукты

Смешно сказать, но здесь подойдет все – от сливок и сыра до кефира и варенья. Среди моих записей даже есть алкогольная заправка для цитрусовых! В общем, кретивьте и будет вам «вкусно»!

zapravkaКак вы уже заметили, варианты соусов в моей книжке оказались без майонеза.  Майонез вообще продукт весьма не диетический, поэтому употреблять его нужно очень осторожно.

Некоторые из моих знакомых отдают предпочтения еще и тем салатам, что без масла, но, мне кажется, масло полезно для организма и способствует пищеварению.

Простые и вкусные рецепты

Салат из моркови и яблок

Этот салат был специально придуман для таких как я — желающих быстро похудеть. Он окажется полезен и тем, кто слишком много проводит времени за компьютером. Состав: по две штуки берете морковку и яблоки, измельчаете на терке, добавляете зелень, если хотите, и одну ложку оливкового масла. Ваш поливитаминный коктейль готов к употреблению!

Из морской капусты

Рецепт этого салата мне диктовала родственница из Благовещенска – Валентина. Называется он «Дальний восток». Для его приготовления понадобятся:

  • По одной штучке морковка, огурец, сладкий красный перец,
  • 300 грамм морской капусты,
  • 30 мл оливкового масла и уксус,
  • соль, сахар, горчица и зелень с черным молотым перцем – по настроению

Капусту сначала нужно отварить (15 минут), затем промыть и залить ее смесью из чайной ложки соли, столовой ложки сахара и 60 мл столового уксуса (6%). Нарезаем все овощи, добавляем горчичную заправку с молотым перцем и смешиваем, дав настояться 2 часа. Украшать можно яйцом, зернами граната или просто зеленью.

salat-kapustaИз свеклы, моркови и капусты

Шинкуете капусту (500 гр), режете одну свеклу и две морковки с луком, добавляете зеленый горошек (на любителя), по одной чайной ложке сахар и сок лимона, ждете, когда овощи пустят сок. После этого заливаете подсолнечным маслом. Заправлять можно и низкокалорийной сметаной.

Салат с грибами

Вам понадобятся:

  • Жареные грибы,
  • Морковь по-корейски,
  • Отварные картошка и яйца,
  • Маринованный репчатый лук,
  • Твердый сыр.

«Сколько вешать в граммах» говорить не хочется, потому что с таким набором продуктов, даже если вы чего-то добавите больше, чем нужно, ваш салат останется вкусным и будет радовать вас и всю семью на протяжении всего вечера.

С морепродуктами

Под морепродуктами я имею в виду креветки, которым будут помогать томаты и жутко какой полезный шпинат. Варим нашу живность три минуты, оставляем в отваре минут 15, чистим.

salat-s-krivetkamiПока они лежат все такие красивые на столе, начинаем готовить маринад: чеснок, соль, перец и сахар толчем в ступке, перемешиваем с уксусом и маслом. Маринад нам понадобится, чтобы залить им шпинат на 10 минут. Потом соединяем  полученное с мелко нарезанными помидорами (подойдут лучше черри) и луком.

Салат с рыбой (треской)

Треска – рыба морская, поэтому когда ее варим, то добавляем половинку лимона. Итак, отвариваем кусочки трески (300 гр) минут 10-12. Режем колечками лук, солим, перчим. Рыбку, которая к тому моменту уже остынет, еще раз режем на более мелкие кусочки, добавляем оливковое масло, лук и четыре порезанных яйца. Я бы предложила такому салату еще постоять ночь в холодильнике, чтобы пропитаться.

С курицей и фасолью

Для приготовления этого салата нужно:

  • банка красной консервированной фасоли,
  • консервированной кукурузы,
  • две куриных грудки,
  • китайская капуста,
  • сухарики.

Режете мясо птицы на маленькие кусочки, добавляете его в глубокую миску, смешиваете с кукурузой и фасолью, нарезаете соломкой листья китайской капусты и заправляете любым соусом. Перед подачей на стол засыпаете верхушку блюда сухариками, которые можете сделать сами в духовке, а можете приобрести в магазине.

Из помидоров и брынзы

Чаще всего любой салат из помидоров и брынзы становится, в конечном итоге,  греческим. Так оно и есть на самом деле. Берете для приготовления:

  • Один помидор,
  • Сто грамм сыра (или брынзы),
  • Немного оливок,
  • Пару сладких перцев
  • Соль и приправу из зелени.

Из самого сложного, наверное, только продумать украшение салата, хотя если было нарезано красивыми кусочками, то в дополнительном оформлении салат не нуждается.

Из капусты, огурцов и помидоров

Треть кочана капусты мелко шинкуем и смешиваем вместе с двумя нарезанными очищенными от кожицы огурцами и помидорами, добавляем репчатый лук, не сухой укроп. По вкусу солим, перчим и заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Для красоты можем добавить семечки кунжута.

Классический винегрет

Стоит ли рассказывать о магической силе витаминного винегрета? Каждая хозяйка дома знает рецепт этого вечного салата, поэтому не буду напоминать, как строится процесс его приготовления, а просто предлагаю посмотреть видео:

 

Если вдруг вы захотите меня поддержать в нелегком деле ведения здорового образа жизни и поедании диетических блюд – пишите! С единомышленниками любые усилия не так заметны. До новых встреч!

Еще салаты можно посмотреть здесь: Салаты из красной свеклы

avgysta.ru

Диетические овощные салаты: рецепты из свежих и вареных овощей, вкусные заправки к ним, а также блюда для похудения

Содержание статьи

Во все времена женщины следили за своим внешним видом и заботились о фигуре. Но если еще десяток лет назад были популярны «голодные» диеты, которые предполагают ограничение по количеству или виду продуктов, то сейчас все больше людей придерживаются правильного питания или ПП.

Не стоит думать, что придется употреблять только сырые овощи в чистом виде – так они могут быстро надоесть. Правильное питание предполагает приготовление вкусных низкокалорийных блюд. И, помимо овощных супов, такими блюдами из овощей являются салаты.

Правильное питание

Правильное питание предполагает употребление полноценных блюд 3-4 раза в день. Отличие лишь в том, что эти блюда готовят из полезных и низкокалорийных продуктов. За счет этого организм получает все необходимые микроэлементы и витамины, при этом такая еда не наносит вреда фигуре и даже помогает сбросить лишний вес.

Существует несколько основных категорий продуктов, которые относятся к правильному питанию. Одна из них – это различные овощи. Их плюсами являются наличие витаминов, низкая калорийность и отличный вкус.

Внимание! Наибольшей калорийность обладает картофель – он содержит около 70 ккал на 100 г, а самым легким является огурец – в нем всего около 15 ккал на 100 г.

Рецепты

Приготовить диетический овощной салат можно как из сырых, так и из вареных овощей. Кроме этого, существуют десятки вариантов заправки для таких блюд. Даже если вам кажется, что овощные салаты – это не ваша любимая еда, возможно, вы просто не пробовали действительно вкусный вариант этого блюда.

Летний

Один из самых популярных, простых и любимых многими блюд – это простой овощной салат из помидоров, огурцов, перца, лука и зелени. Конечно, вкуснее всего блюдо получается именно из сезонных овощей, но приготовить его можно в любое время года.

Для приготовления овощного салата вам необходимо:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и нарезают: перец полукольцами, огурцы кружочками, томаты дольками.
  2. Зелень необходимо измельчить.
  3. В салатнике смешивают нарезанные овощи, измельченную зелень, растительное масло и специи по вкусу.

Простой и вкусный

Приготовить легкий диетический салат можно не только из свежих овощей. Вспомните знаменитый Оливье: в нем, помимо майонеза и мясной составляющей, нет вредных для фигуры компонентов. Поэтому можно легко адаптировать рецепт под вкусное и не калорийное блюдо для похудения.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 средних маринованных огурчика;
  • зелень;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Приготовление необходимо начать с подготовки овощей, а именно моркови и картофеля. Их отваривают в кожуре до готовности. Когда овощи сварятся, их остужают и очищают от кожуры.
  2. Вареный картофель и морковь нарезают кубиками.
  3. Маринованные огурчики также нарезают кубиками.
  4. Из зелени можно взять укроп, петрушку, зеленый лук. Их мелко шинкуют и добавляют в чашу.
  5. Слейте из банки с горошком лишнюю жидкость и добавьте его в чашу с салатом.
  6. Добавьте в чашу растительное масло, соль и специи. Тщательно перемешайте, и салат для похудения готов.

Из вареной свеклы

При всей простоте приготовления этот салат обладает отличным вкусом. И, что немаловажно, он содержит мало калорий, поэтому вы можете без вреда для фигуры есть его любых количествах. Кроме этого, рецепт очень бюджетный.

Важно! Свекла является известным “очищающим” продуктом. С осторожностью стоит употреблять это блюдо тем, у кого овощ вызывает расстройство желудка.

Для приготовления понадобятся:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу необходимо отварить в кожуре, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Зубчики чеснока необходимо натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку, а затем добавить к свекле.
  3. Натертую свеклу с чесноком заправляют растительным маслом, добавляют соль.
  4. Все перемешивают, и салат готов!

Легкая заправка

Вы можете каждый день готовить салат из обычных овощей, меняя заправки, и в итоге будете получать новые вкусные блюда.

С соевым соусом

Соевый соус является отличным заменителем соли, при этом обладает неповторимым вкусом. На основе этого продукта можно приготовить вкуснейшую заправку для салата из овощей.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 35 г растительного масла;
  • 30 г соевого соуса;
  • половинка лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец.

Приготовление заправки:

  1. Выдавите сок половины лимона, зубчик чеснока раздавите в чеснокодавке, смешайте с лимонным соком.
  2. Добавьте соевый соус и черный перец, перемешайте.
  3. Постепенно вливайте растительное масло, перемешивая соус венчиком.

Йогуртовая

Если вы любите салаты с майонезом и предпочитаете заправлять им даже овощные блюда, то отличной альтернативой ему станет заправка из натурального йогурта. При правильном приготовлении соус будет максимально похожим на майонез, но при этом будет содержать мало калорий и не навредит вашей фигуре.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • специи.

Приготовить эту заправку максимально просто – смешайте натуральный йогурт с горчицей. Добавьте черный перец и соль по вкусу.

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – отличный ингредиент, который практически не содержит калорий, но при этом придает любому овощному салату интересный вкус. Поэтому на основе этого продукта стоит делать вкусные заправки для салатов.

Вам понадобятся:

  • 50 г растительного масла;
  • 35 г бальзамического уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 10 г меда;
  • половина лимона;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно выдавить сок из половины лимона.
  2. В лимонный сок необходимо добавить жидкий мед, бальзамический уксус, горчицу, соль, а также черный перец.
  3. Все компоненты перемешивают до однородного состояния.
  4. В получившуюся смесь постепенно вливают растительное масло, помешивая при этом соус венчиком.
  5. Вы должны получить однородный соус.

Советы по приготовлению

Чтобы овощные салаты получились вкусными и полезными, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Во многих рецептах заправок к салатам из овощей присутствует растительное масло. Лучше всего брать оливковое масло первого отжима, оно наиболее ароматное и вкусное. Но вы можете брать любое масло по вашему вкусу.
  • Наиболее вкусные овощные салаты получаются из сезонных овощей, которые обладают особым ароматом и вкусом.
  • В овощные салаты можно добавлять белки яиц – они полезны для фигуры, при этом довольно сытные и содержат мало калорий.

Выводы

Выше приведена лишь малая часть рецептов овощных салатов и заправок к ним. Вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты и получать новые вариации привычных рецептов салатов из овощей.

skinnybitch.online

Овощные салаты – самая полезная еда для желающих сбросить лишний вес

Овощные салаты не только вкусное угощение, но и полезное блюдо. Как же приятно полакомиться сочным, холодным салатиком в жаркий день. А если приготовить его из овощей, растущих на собственных грядках, удовольствие и польза возрастет в разы.

Прелесть салатов из овощей в том, что они содержат мало калорий и могут употребляться в огромных количествах.

Вообще, овощные смеси – лучшая еда для тех, кто желает похудеть. В овощах содержится клетчатка и пектины, которые помогают очистить кишечник.

Калорийность многих овощей очень маленькая, а некоторых видов зелени и вовсе отрицательная (то есть организм тратит энергии на переваривание больше, чем получает). Поэтому очень полезно посидеть для похудения или очистки организма на сырой растительной диете.

Содержание статьи

Для худеющих овощные салаты – просто находка. Во-первых, они легкие и сытные, благодаря чему быстро утоляют голод и не позволяют переесть. Во-вторых, в них очень много витаминов, биологически активных веществ и минералов, которые обычно отсутствуют в диетах.

Тем, кто желает постепенно и без вреда для здоровья сбросить вес, рекомендуется употреблять ежедневно много сырых овощей. Можно делать разгрузочные дни на салатах. Если же хочется быстрого результата, стоит недельку другую употреблять в пищу одни овощи.

При приготовлении диетических салатов следует придерживаться нескольких правил:

  • в их состав желательно включать низкокалорийные овощи: огурцы, капусту, помидоры, сельдерей, свеклу, морковь, репу, болгарский перец, редис, зеленый горошек, лук, редьку, шпинат, артишоки и т.д.;
  • в качестве заправки стоит использовать оливковое или другое растительное масло, сметану, йогурт, кефир;
  • соли следует добавлять совсем чуть-чуть или вовсе исключить ее;
  • чтобы было вкуснее и полезнее рекомендуется добавлять в блюдо побольше зелени: укропа, петрушки, базилика;
  • в небольших дозах позволительны пряности: имбирь, хрен, корица, гвоздика. Кстати, имбирь – известный жиросжигающий продукт, а корица способствует понижению уровня сахара в крови.

Готовить диетические салаты очень легко, нужно просто нарезать овощи и добавить к ним заправку. Людям, следящим за фигурой, стоит обратить внимание на очищающий витаминный салат из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени. Он отлично чистит кишечник, приносит легкость телу и к тому же пополняет запасы организма всевозможными витаминами и минералами.

Необходимо взять 200 грамм белокочанной капусты, одну среднюю свеклу, одну морковку, два небольших зеленых яблока, петрушку, укроп и зеленый лук. Капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на мелкой терке, яблоки и морковку на средней. Смешать ингредиенты, добавить мелко порубленную зелень, заправить все кефиром или йогуртом.

Также худеющим будет полезен летний овощной салат. Следует натереть на терке головку кольраби и одну морковку, пять небольших редисок и два огурца порезать кружочками, все перемешать. В миску выложить листья зеленого салата, на них высыпать остальные ингредиенты, сверху полить все кефиром и посыпать пучком нарезанного кресс-салата.

Весной можно полакомиться таким блюдом: 200 грамм листового салата порезать полосками, десять редисок, лук и огурец тонкими кружочками. Две столовые ложки растительного масла растереть с лимонным соком и черным перцем, заправить смесью овощи. Сверху все посыпать зеленым луком и натертым нежирным сыром (30 грамм).

Следующий салат из свежих овощей очень хорошо чистит организм, при этом он весьма приятен на вкус. Необходимо порезать половину кочана белокочанной капусты тонкими полосками, полить ее клюквенным соком. Перемешать деревянной ложкой, добавить петрушку, немного черного перца, растительное масло. Украсить все помидорами.

Если захочется чего-то необычного, но при этом полезного и диетического, можно приготовить летний салатик из помидор. Четыре средних томата следует нарезать кружками, выложить их на дно миски, поперчить, посолить, сверху на каждый кружок положить репчатый лук, тоже порезанный кольцами и ошпаренный кипятком. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром. Оригинальное и красивое блюдо готово!

Диетические салаты могут быть приготовлены не только из сырых овощей, но и из вареных. Правда, пользы от термически обработанных продуктов останется меньше. Однако, к примеру, зимой, когда сырые овощи не очень вкусные и их мало, можно есть их и отварными.

Самый известный диетический салат из вареных овощей – винегрет. У каждой хозяйки, вероятнее всего, есть свой рецепт этого чудесного блюда. Можно приготовить винегрет и по такому рецепту: картошку (штук 5), морковку и свеклу (1-2 штуки) отварить в мундирах, затем почистить и порезать.

Пару соленых огурцов нарезать кубиками, перемешать с остальными ингредиентами. Добавить масло, зеленый лук. Дать немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Можно приготовить и такое диетическое блюдо: спаржевую фасоль отварить в течение нескольких минут на медленном огне в слегка подсоленной воде. Потом слить воду, смешать фасоль с нарезанными помидорами, кубиками кабачка, нашинкованным репчатым луком, петрушкой.

Полить все винным уксусом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь для настаивания. Перед подачей уксус слить и можно наслаждаться.

Следующий рецепт салата из овощей многим может показаться удивительным, ведь в нем есть мед. Не стоит переживать, что блюдо окажется сладким и приторным. В сочетании с винным уксусом мед меняет свой вкус и «звучит» совсем иначе.

Итак, для интересного и необычного блюда с медом понадобятся: четыре средних свеклы, большая синяя луковица, шесть листиков эстрагона, четыре столовые ложки красного винного уксуса, две столовые ложки сметаны, столовая ложка меда, четыре столовые ложки оливкового масла.

Свеклу следует отварить и порезать кубиками. Уксус налить в кастрюлю, добавить мед, варить до уменьшения объема жидкости наполовину. После снятия соуса с плиты добавить к нему оливковое масло. Луковицу почистить, нашинковать, перемешать со свеклой, залить соусом. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать эстрагоном.

Еще одним интересным блюдом является салат с фунчозой и овощами. Фунчоза – это бобовая или рисовая лапша, широко распространенная среди азиатских народов. Для приготовления салата с фунчозой в домашних условиях понадобится 100 грамм лапши фунчозы, полторы морковки, болгарский перец, три зубчика чеснока, три чайных ложки уксуса, две столовые ложки растительного масла, соль или соевый соус.

Фунчозу залить кипятком, подсолить, оставить на минут пять, потом промыть в холодной воде примерно течение минуты. Перец, морковь и огурец нарезать соломкой. Мелко покрошить чеснок.

Морковь и перец пассеровать в разогретой сковороде с маслом в течение пары минут, пока они не станут мягкими, перед самым снятием сковороды с плиты добавить чеснок. Смешать лапшу с овощами и огурчиком, заправить уксусом и соевым соусом.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного похудения!

Видео: Диетические салаты из овощей на любой вкус

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Диетический овощной салат: 11 полезных рецептов

Запрос «диетический овощной салат» пожалуй один из самых популярных среди желающих похудеть. И не зря. Он по праву занимает свое место в пп рационе. Мы подготовили для вас подборку летних диетических салатов, которые обогатят ваше меню и помогут вам худеть с удовольствием. 

Немного истории

Первыми, задолго до рождения Христового, салат начали готовить римляне. Тогда в состав этого блюда входил измельченный эндивий, лутук и лук. Заправляли его медом, оливковым маслом или уксусом, а подавали исключительно к мясу.

В Средние века салат немного изменился, в него начали добавлять чеснок, петрушку, мяту. В эпоху Возрождения в салате появились овощи, зелень, сыры. Блюдо стало одним из самых популярных в мире, а во Франции – еще и одним из самых любимых. Французы придумали много разных салатов, экспериментируя с ингредиентами и заправками.

Сегодня существует около 1000 видов этого блюда, но и это не предел. Каждый из нас может придумать новый рецепт или усовершенствовать старый, изменив ход кулинарной истории.

Предлагаем вам приготовить диетический овощной салат по нашему рецепту. Это необыкновенно вкусно и очень полезно!

Салат с креветками и гранатом

диетический овощной салат фото©vint_off_ka

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г
  • листья салата – 100 г
  • гранат – 100 г
  • авокадо – 50 г
  • натуральный йогурт (кефир)

Как приготовить?

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, а затем почистите их.
  2. Авокадо и салат помойте и нарежьте полосками.
  3. Соедините в миске креветки, листья салата, авокадо и семена граната, заправьте салат натуральным йогуртом и подавайте диетический овощной салат к столу.

Диетический овощной салат с говяжьим сердцем и сыром фета

диетический овощной салат фото©vkusno_na__pp

Ингредиенты:

  • говяжье сердце – 1 шт.
  • сыр фета – 70 г
  • огурец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • перец – 1 шт.
  • хлебные сухари (домашние) – 50 г
  • салат
  • подсолнечное масло (или оливковое)
  • соевый соус
  • горчица
  • зерна кориандра
  • яблочный уксус

Как приготовить?

  1. Отварите говяжье сердце. Когда оно остынет, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Помидор, огурец, перец помойте и нарежьте соломкой, а сыр и хлеб – кубиками. Затем хлеб поджарьте на сухой сковородке.
  3. Украсьте миску листьям салата, сверху выложите все остальные ингредиенты, заправив их соусом из подсолнечного масла, соевого соуса, горчицы, зерен кориандра и уксуса.

Салат с клубникой, моцареллой и обжаренными ананасами

диетический овощной салат фото©lubany2584

Ингредиенты:

  • клубника
  • ананас (свежий или консервированный)
  • моцарелла (в шариках)
  • салат корн
  • лук красный
  • кедровые орехи
  • бальзамический соус Mazzetti Cremoso

Как приготовить?

  1. Помойте клубнику разрежьте пополам вместе с моцареллой, ананас измельчите кубиками, а лук – полукольцами.
  2. Ананас поджарьте на сухой сковородке или на гриле, пока он не зарумянится.
  3. Выложите на тарелку корн, сверху – остальные ингредиенты и заправьте диетический овощной салат бальзамическим соусом.

Овощной салат с орехами

диетический овощной салат фото©kris_eat

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • авокадо – 1/3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • зелень
  • орехи (грецкие, измельченные)
  • изюм (по желанию)
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  2. Огурец нарежьте кубиками, зелень мелко нарубите, а помидоры черри разрежьте пополам.
  3. Авокадо очистите от кожуры и взбейте вместе с чесноком в блендере, чтобы у вас получилась однородная пастообразная консистенция.
  4. Смешайте в миске морковь, огурец, помидоры, зелень, орехи, изюм. В конце заправьте салат соусом из авокадо. Подавая блюдо к столу, украсьте его кунжутными семенами.

Салат с запеченными баклажанами и помидорами

диетический овощной салат фото©marinapylypenko

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • помидоры (маленькие) – 4 шт.
  • лук – ½ шт.
  • тыквенное масло
  • соль
  • черный перец
  • чеснок
  • кунжут
  • базилик

Как приготовить?

  1. Помойте баклажаны и отправьте в духовку. Выпекайте их около 30-40 минут. Готовность овоща можете проверить спичкой. Если она легко входит, значит баклажан готов.
  2. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части каждый.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, заправив соусом их тыквенного масла, соли, перца, мелко нарубленного чеснока. В конце украсьте диетический овощной салат кунжутом и листьями базилика.

Сладкий фруктово-овощной салат

диетический овощной салат фото©twin.queen

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • груша – ½ шт.
  • салат романо
  • мягкий сыр (любой низкокалорийный)
  • растительное масло (оливковое)
  • кедровые орехи

Как приготовить?

  1. Помойте свеклу и заверните в фольгу, блестящей стороной внутрь. Выпекайте ее 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем нарежьте грушу и сыр кубиками.
  3. Когда свекла приготовится и остынет, тоже нарежьте ее кубиками.
  4. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив к ним орехи, листья салата и растительное масло.

Салат с курицей и яблоком

диетический овощной салат фото©evgeniya_rayet

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Отварите грудку, а затем нарежьте соломкой вместе с яблоком и перцем.
  2. Смешайте все ингредиенты в миске, добавив немного измельченного сельдерея и кунжута.

По желанию, можете добавить в диетический салат с курицей немного соевого соуса или оливкового масла.

Салат с куриной печенью и грейпфрутом

диетический овощной салат фото©nadin.sr_pp

Ингредиенты:

  • куриная печень – 2-3 шт.
  • грейпфрут – 1/2 шт.
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • листья салата
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.
  • растительное масло (льняное, оливковое)
  • соль
  • кунжут
  • лук

Как приготовить?

  1. Протушите куриную печень на сковороде в течении 10-15 минут до полной готовности, затем немного ее измельчите.
  2. Грейпфрут очистите от кожуры, а также пленки и нарежьте кубиками.
  3. Листья салата измельчите и выложите на тарелку, сверху – теплую печень и грейпфрут.
  4. В конце заправьте блюдо смесью бальзамического соуса, соевого соуса, соли и перца.

Перед подачей к столу украсьте диетический овощной салат кунжутом и нарезанным соломкой луком.

Салат с фасолью, зеленью и сыром

диетический овощной салат фото©mihel_fit_family

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г
  • сыр тофу – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • растительное масло (оливковое, льняное)
  • руккола
  • листья салата
  • сарептская горчица (листья)
  • лук (молодой)
  • укроп
  • семена льна

Как приготовить?

  1. Отварите фасоль.
  2. Сыр и огурец нарежьте кубиками.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Смешайте в миске все ингредиенты, заправив салат растительным маслом и украсив семенами льна.

Салат с клубникой и маком

диетический овощной салат фото©cook.secrets

Ингредиенты:

  • клубника – 5-7 шт.
  • сыр (любой диетический белый) – 50 г
  • мак – 0,5 ч. л.
  • бальзамический уксус – 0,5 ч. л.
  • мед – ½ ч. л.
  • шпинат (руккола)
  • миндаль
  • оливковое масло
  • соль

Как приготовить?

  1. Клубнику нарежьте кольцами, сыр – кубиками.
  2. Миндаль измельчите, разрезав каждый орех пополам.
  3. Приготовьте соус: смешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и мак.
  4. Выложите на тарелку шпинат, сверху – клубнику, сыр, миндаль. В конце заправьте диетический овощной салат соусом.

Салат с кукурузой, семгой и морской капустой

диетический овощной салат фото©angelinafas_na.pp

Ингредиенты:

  • семга (сырая) – 50-80 г
  • кукуруза (сваренная) – 50 г
  • сыр фета (или другой диетический) – 50 г
  • морская капуста

Как приготовить?

  1. Отварите семгу на пару до полной готовности.
  2. Затем нарежьте остывшую рыбу и сыр кубиками.
  3. Смешайте в миске все ингредиенты, добавив кукурузу, и подавайте полезный салат к столу.

Готовя диетический овощной салат, используйте только свежие и натуральные продукты. Вкус блюда во многом зависит не только от заправки, но и от вкуса каждого отдельно взятого ингредиента.

Больше интересных подборок салатов, можно найти здесь. Готовьте с любовью и пусть салаты будут вкусными, а талия – осиной!

Подготовила Татьяна Крысюк

edaifigura.ru