Дунганская кухня: пальчики оближешь! Дунганская кухня салаты


Дунганские блюда рецепты. Тема: Секреты дунганской кухни

Лагман дунганский - запись пользователя УммРашид (Elrano) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории "Дунганская и уйгурская кухня"

Блюдо среднеазиатской кухни, китайского происхождения. (Дунгане - это китайцы мусульмане)

нам потребуется.

для лапши-

мука, вода, соль

Для подлива -

говядина или баранина, небольшой кусочек.

томатная паста

лук - 1 головка

Чесночные стрелки - 2 пучка

Фасоль стручковая - 1,2 пучка

Фасоль джондо - 2 пучка

стебли сельдерея

болгарскии перец - светофор - красный желтый зеленый

Перец полугорькии(есть фото ниже)

из специй - красный молотый перец,бадьян и ходжо

Капуста китайская.

Итак лапша.

Тесто очень крепко месят,лапшу тянут руками, я не могу объяснить..это можно только показать))) еще у нас продается готовая уже тянутая..чаще покупаем готовую..выглядит вот так уже в готовом виде. еще можно через лапшерезку круануб тесто пропустить.

Мясо режем тоненькими лепестками вот так примерно

режем всю зелень косым срезом

все не буду выкладывать примерно так)))

ниже обещанное фото полугорького перца и всей моей зелени(там не всего хватает)

посыпаем имеено фасолевые стручки специями - красный перец, ходжо бадьян все по вкусу...

Теперь накаливаем в казане масло и на большом огне жарим в такой последовательности

мясо, бросаем начинаем сразу мешать чтоб не прилипло ко дну,солим, так как оно у нас тоненько нарезано прожарится оно быстро, жарим помешивая, пока масло не станет прозрачным, затем лук..прожариваем с луком, дальше чесночные стрелки. прожариваем минуты 3-4, (все делается помешивая, на большом огне),затем 2 столовые ложки томата с горкой, можно даже 3...хорошенько прожариваем с томатом, потом добавляем стручки фасоли и стручки джондо и сельдерей(стебли нарезанные наискосок в моем случае стеблей не было у меня листья и стебельки), мешаем жарим минуты 3, потом перец болгарскии вместе с полугорьким, в конце нарезанную квадратами китайскую капусту (у меня не было муж забыл купить))))), все мешаем не долго, минут 5-7, овощи должны быть в итоге полухрустящими....заливаем водой, по вкусу, кто как любит...я заливаю по уровню овощей(фото ниже), даем вскипеть, досаливаем и через минуты 2 выключаем..подлив наивкуснейшии остренький готов)))

фотоаппарат на сотке не передает всей красоты этого блюда))

но все же вуаля

мы в семье едим лагман палочками но при их отсутствии можно и вилкой

приятного аппетита!!

специи китайской кухни

www.babyblog.ru

Тема: Секреты дунганской кухни - «Гастроном»

Сегодня мало кто знает, что среди национальных кухонь мира существует и дунганская. Между тем она есть, и те, кто пробовал блюда этой кухни, остались очень довольны.

Дунганская женщина посчитает самым большим оскорблением для себя, если ее назовут неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. В прошлом при выборе невесты для сыновей матери в первую очередь узнавали о способности девушки готовить. Также дунгане никогда не оставляют на ночь немытую посуду. В этом проявляется их стремление к чистоте и опрятности.

Любишь укроп? Быть тебе начальником!

У дунган много поверий, связанных с едой. Считается, что тот, кто любит зеленый укроп, кориандр и сельдерей, будет большим ученым или начальником. Дунгане хранят сладости со свадеб и других праздников — они приносят счастье. Еще у дунган считается неприличным есть одному, когда сидят посторонние: считается, что если их не пригласить к трапезе, то у обедавшего будет болеть живот. Дунгане не просят взаймы пищевые продукты и сами не дают их вечером. У всех поколений дунган сохраняется исключительно бережное отношение к пище: отходы и остатки тщательно собирают и отдают животным.

В отношении гостей у дунган тоже существует целая система запретов. Например, у гостя не спрашивают, что он хотел бы поесть. Из-за стола хозяину нельзя вставать первым — это будет невежливым напоминанием о том, что гость засиделся. А еще гостям не подают остатков еды, какими бы «сладкими» они ни были.

Не надо думать, что запреты касаются только хозяев — определенные правила поведения должны соблюдать и гости. Так, считается неприличным отказываться от еды, попробовав ее. Не нужно бросаться в крайность и набрасываться на еду, будто не ел три дня — это, кстати, запрещено и хозяевам. При поедании лагмана считается зазорным шумное втягивание в рот длинной лапши. Нельзя есть лежа, громко стучать палочками для еды и ложками. Согласно поверью, это отгоняет богатство.

Рис — всему голова?

Среди блюд, которые дунгане употребляют в пищу каждый день, важная роль отводится рису. Зачастую он заменяет хлеб. В меню дунган насчитывается много различных блюд из этого злака, но чаще всего из него готовят «сухую» кашу без соли на пару. Обычно в котел с водой ставят решетку, поверх которой расстилают материю и насыпают тщательно перебранный и вымытый рис. Закрыв крышкой, варят на слабом огне 25-30 минут. Пропорция — 1 кг риса на 1 л воды.

Далее готовый рис раскладывают в большие пиалы и подают каждому гостю в отдельности. Посередине стола ставят общие закуски — гарнир из тушеных овощей с кусочками мяса, а также салаты из свежих, квашенных и маринованных овощей. Из общего блюда каждый накладывает закуску себе в пиалу и смешивает с кашей.

Цэ — овощное рагу

В особом почете у дунган и овощи — именно они служат основой вкусового разнообразия блюд из риса. Блюда из овощей — цэ — в основном делятся на жареные в большом количестве масла, жареные на огне, пареные, тушеные и бланшированные.

Мясо — важный компонент в тушеных овощах. В своей кухне дунгане чаще всего используют говядину. Обычно мясо нарезают небольшими кусочками толщиной в полсантиметра. И обязательно в блюдо добавляют лук — репчатый и зеленый. Первый хорош для тушеных овощей, второй незаменим в салатах. А еще дунганские салаты не обходятся без чеснока.

Повседневный лагман

Тесто

Тщательно (чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков муки) замешивают тесто в пропорции: на 1 кг муки — 400 г холодной соленой воды, 1/2 чайной ложки соли.

Далее тесто режут на кусочки размером с крупный грецкий орех и, смазав растительным маслом, скатывают в палочки длиной около 13 см.

Последний и главный этап в работе с тестом — растягивание. Палочки теста по одной берут двумя руками с двух сторон указательным и большим пальцами. Растягивают на 60 см, складывают вдвое, снова растягивают почти полный размах рук, складывают еще раз, и уже растянув вчетверо, кладут на край стола, свесив с него большую часть растянутой лапши. Для получения очень тонкой лапши растягивают ее в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Иногда палочки теста перед растягиванием уплощают, сдавливая рукой.

Лапшу варят в пресной воде до готовности. Вареную лапшу вынимают из котла дуршлагом, обязательно окунают в холодную воду, затем выкладывают на плоскую посуду или на стол.

Чаще всего каждому гостю подают тарелку с лапшой, и для всех в общей посуде — приправу, тушеные вместе с мясом редьку, листовую капусту, перец, стручки фасоли, лук, картошку и т.п. Сотрапезники кладут в свои тарелки с лапшой приправу, смешивают, добавляют специи по вкусу и едят палочками.

Соус

Способ приготовления соуса — совмещение жарки с тушением. Нарезают овощи кубиками или дольками, мясо — кусочками размером не больше 1 грамма. Разогревают котел, наливают растительное масло, кладут мясо и через 4 минуты — репчатый лук. Жарят на сильном огне, непрерывно помешивая. Через 10-15 минут в котел кладут остальные нарезанные овощи.

Подготовила Надя КОМАНЭЧИ

gastronom.by

дунганские блюда


Главная
Поиск: ]]>
Я ПареньДевушка ищу ДевушкуПарня
в возрасте от до

ТЭГИ

приколы видео орел и решка черногория русские молодые политика спорт музыка события факты звёзды Дота 2 женщины альтернатива КВН драки война мультики актёры кино онлайн масяня приколы наруто видеоклипы видеобитва машины видеореклама вконтакте однокласники видеоролик дня видеоролики 2018 видеоролики без смс казино АТО ДНР ополчение смешное видео youtube приколы дом2 драки стоп хам драки я приколы видео дом2 серии дорогой ты где был русские детективные сериалы бэк ту скул пранки над друзьями новые видеоклипы, Поздравления

РЕКЛАМА

Денди Купить| Dendy Купить игровую приставку

ПАРТНЁРЫ

Сообщество

funer.ru

Дунганская кухня Архив -

Поисковый запрос

РубрикаВсе рубрикиАвстрийская кухняАзербайджанская кухняАлбанская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрмянская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБлины, оладьи, блинчикиБлюда из рыбыБлюда из творогаБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВторые блюдаВыпечкаГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДесерты, напиткиДунганская кухняЕврейская кухняЗаготовкиЗакускиЗаморозкаЗасолкаЗасолка мясаЗасолка рыбыЗасолка салаИндийская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКазахская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКонсервацияКонсервирование овощейКонсервирование фруктовКонсервирование ягодКорейская кухняКухни мираЛатышская кухняЛитовская кухняМакедонская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНесладкая выпечкаНидерландская кухняПервые блюдаПольская кухняПортугальская кухняРецепты для мультиваркиРецепты для хлебопечкиРумынская кухняРусская кухняСалатыСладкая выпечкаСловацкая кухняСоветы кулинараСтатьиСушкаТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТорты и пирожныеТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняХорватская кухняЧешская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЭстонская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

МеткаВсе меткиабрикосабрикосыавокадоалкогольные напиткиалычааминокислотыапельсиныарабская кухнябазиликбаклажаныбананбез выпечкибезалкогольные коктейлибеконблинныйблиныблюда в духовкеблюда в рукавеблюда иблюда из говядиныблюда из капустыблюда из картофеляблюда из микроволновкиблюда из молокаблюда из молока и яицблюда из морепродуктовблюда из морковиблюда из мясаблюда из овощейблюда из птицыблюда из рисаблюда из рыбыблюда из свининыблюда из тестаблюда из фаршаблюда из фасолиблюда из яицблюда на сковородеблюда с грибамиблюда с картофелемблюда с кукурузойблюда с морепродуктамиблюда с мясомблюда с овощамиблюда с сыромблюда с творогомблюда с фаршемблюда с фруктамиблюда с фрукттамиблюдоблюдо из мясаборщброкколибрынзабульонбульоныбутербродв духовкев мультиваркев пароваркев фольгев хлебопечкевареникивареньевегетарианские блюдавиноградвитаминывкусныевкусные бутервкусные бутербродывкусные котлетывосточная кухнявыпечкагарниргарнирыголубцыгорячие напиткигренкигрецкие орехигреческая кухнягрибыгрушидесертдиетадиетические блюдадля детейдомашний хлебдорададрожжиедажареный лукжаритьжульензавтракизаготовказаготовкизакусказакусочныйзапеканказапечьздоровьезеленые томатызеленый горошекзеленьиз бараниныиз горохаизюмимбирьиндийская кухняитальянская кухняк пивук чаюкабачкикабачковыйкак испечькакаокапустакапучтакартофелькастрюликашикваскекскивикитайская кухняклубникакляркоктейликоктейльколбасакомпотконсервациякопченая рыбакопченостикорейская кухнякорицакотлетыкофекрабовые палочкикрасная рыбакрасная смородинакремкрупыкрыжовниккукурузакукурузная крупакулинарные советыкуриная грудкакуриное мясокуриный фаршкурицакухня фьюжнлаймлакомстволакомство для взрослых и детейлепешкалечолимонлукмайонез.майонез. грибымакаронымалинамангомандаринманникмаракуйямаринадмаслинымедмедово-горчичныймексиканская кухнямолокоморковьмороженоемультиваркамясомясорубкамятана домна зимуна обедна скорую рукунапитокначинканизкокалорийныйобедовощиовсянкаогурецогурцыокрошкаоладьиоливкиоливковое маслоомлетомульорехорехипапайяпарфепекинская капустапервое блюдоперецперсикипетрушкапеченьпеченьепирогпирогипирожноепирожныепиццаплавленный сырокпо-домашнемуполезностьполезные и диетические блюдаполезные свойствапомидорыпостные и диетические блюдапосудапохудениеприготовитьпростой рецептптицапудингпюрерассольникрецептрецепт с фоторецепты для детейрецепты для здоровьярисрозмаринроллырулетрыбас бекономс горчицейс грибамис курицейсалатсалосахарсвежие фруктысвекласвининасгущенное молокосдобасельдерейсемгасиненькиесковородкискумбриясладкоесливасливкисливысметанасмородинасоветысоевое мясосоксольсосискисоуссоусыспециисубпродуктысупсуп харчосухофруктысырсырникисырный суптворогтестотефтелиторттортытыкваукрашение блюдуткаухафаршфаршированный перецфенхельфорельфото-рецептфранцузская кухняфруктовыйфруктыфундукхлебхолодильникхолодные напиткиЦезарьцитрусовыецукатыцукиничайчерная смородиначерникачеснокчешская кухняшампиньонышоколадшпинатяблокияблокоягодыяйца

НазначениеНазначенияВегетарианствоВеснойВитаминныеВыпечка из вареньяГрибной сезонДиетическиеДля похуденияДля холостяковЗавтракЗдоровое питаниеЗимойИдеи на выходныеИз духовкиКоктейли, напитки из вареньяКонкурсный рецептЛетомНа 23 ФевраляНа 8 МартаНа День Святого ВалентинаНа каждый деньНа МаёвкуНа МасленицуНа Медовый спасНа Новый годНа ПасхуНа РождествоНа скорую рукуНа Яблочный спасОбедОвощной сезонОсеньюОсновы основПостные блюдаПраздничный столРаздельное питаниеРецепты для пикникаРецепты для школьниковРецепты из консервацииРецепты на костреТонизирующие напиткиУжинФруктовый сезонЦелебное питание

www.xn----7sbbig1abpgiomt8m.xn--p1ai

Рецепт Лагман или Дунганская лапша c фото

Оцените рецепт: Лагман или Дунганская лапша

Лагман или Дунганская лапша ну вот , я опять хочу выстовить на ваше обозрение очередное, очень популярное в Средней Азии блюдо

Осторожно трафик!

в качестве эпиграфа

*О, дунганская лапша, до чего ты хороша!*

для справки

Дунгане — народ,переселившийся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х - начале 80-х годов 19 века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862-77.Кулинария дунган, переселившихся из Китая в Среднюю Азию, более ста с лишним лет назад успешно завоевала признание среди народов Средней Азии . Бывшие жители Синьцзяна привнесли в наш регион огромную часть опыта искусных поваров из Поднебесной империи. Именно эти заимствования определяют кыргызскую, узбекскую и, в некоторой степени, казахскую национальную кухню..

итак поехалиСамое главное в лагмане - это лапша ручного приготовления. когда то в Алма Ате,мы ее тянули в ручную,но сегодня,когда в свободной продаже есть различные виды высококачественных спагетти мы уже себя не утруждаем этой процедурой (что вообщем то является явным отходом от традиций,но сильно облегчает жизнь и сокращает время приготовления)просто так для информации я нашел в интернете несколько фоток как готовят в ручную лапшу.сразу хочу оговориться( что бы потом не обвиняли в плагиате) эти 4 фотки не мои

нам же понадобиться вот такие спагетти

которые мы сварим в подсоленой воде с добавкой оливкового масла

далее нам понадобится2 средних картофелины,острый зеленый и красный перец,капуста,морковка,лук,чеснок,помидоры (можно заменить томатной пастой),редиска (можно заменить редькой), болгарские перцы,зелень и желательно чесночная травка Джусай(можно заменить зеленым чесноком в перышках)

это джусай

0,5 кг говядины ,порезанной на кубики 2x2 см

ставим на огонь казан и наливаем туда приблизительно пол стакана подсолнечного или кукурузного маслаи разогреваем его до тех пор ,пока не пойдет синий дымок

режем лук на мелкие кусочки и обжариваем его до золотистого цвета в кипящем масле

далее добавляем туда порезанное мясо и даем ему обжарится в кипящем масле 5-6 мин

после этого добавляем в казан 2 стакана кипятказакрываем крышкой и даем немного потушиться на среднем огне,пока вода частично не выкипит

пока можно подготовить овощи, и нарезать их на мелкие кусочки

сразу хочу предупредить -чеснока и перца будет многорежем мелко стручок острого зеленого перца и 2-3 дольки чеснока

и добавляем его в казан к мясу и тщательно перемешиваем

теперь надо первый раз посолить мясо (приблизительно 1чайная ложка соли)засыпаем порезанные помидоры

даем покипеть минут 5

далее засыпаем овощи

опять все тщательно перемешиваем,даем покипеть минут 6-7и засыпаем картошку

заливаем все это дело горячей водой таким образом ,что бы вода покрывала овощи приблизительно на 2 пальца

все хорошо перемешиваем,даем воде закипеть,солим ,перчим по вкусу,можно добавить овощную приправу типаВегетты

убавляем огонь до минимума ,закрываем крышкой,и оставляем на почаса......

Пока Лагман доходит до ума нужно подготовить острую приправу-без которой лагман не имеет свонго особого вкусанам понадобиться все ,что вы видите на этой фотке

режем все как можно мельче

ставим на огонь маленькую кастрюльку и выливаем туда,четверть стакана подсолнечного масла,даем ему закипеть,после чего засыпаем туда 1 столовую ложку сухого чили перца

добавляем мелко порезанные перцы и чеснок

чуть присаливаем,постоянно мешаем- минуты полторы и снимаем с огня

в итоге должно получится вот это (многие знают это как Аджику)

я надеюся вы еще не утомились?ну мы уже почти закончили....наш лагман уже готов-выключаем огонь ,нужен лишь заключительный штрих-свежая зелень и джусай,а так же чесноквсе это надо несчадно покрошить ножом и добавить в готовый лагман,прикрыть крышкой и подождать пять мин.

лагман едят из глубоких тарелок или больших пиалушек

кладем на тарелку готовую лапшу,доливаем поворешку подливки,сверху одну чайную ложку Аджикии засыпаем все свежепорезанной зеленью и наслаждаемся....

очень не лишне будет употребить под это дело пару -другую стопочек водочки!!!!

всем приятного апетита и дерзайте!!!!

Оцените рецепт: Лагман или Дунганская лапша

www.katmvf.ru

Лапша дунганская - Рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

Лапша дунганская (дательман). Из муки и воды замешивают крутое тесто и ставят для набухания на 3 — 4 ч. Затем тесто обминают, смачивая его поверхность водным раствором поташа или соды для того, чтобы увеличить его вязкость и тягучесть, и снова дают расстояться. После этого кусок теста весом примерно в 3 кг еще раз проминают, смачивая соленым раствором с поташом, и раскатывают в виде удлиненного жгута.

Концы жгута берут руками и вытягивают на весу, складывают пополам, получившуюся петлю теста скручивают, затем снова вытягивают и складывают, скручивая петлю жгута после каждой вытяжки то влево, то вправо. Такую операцию проделывают до тех пор, пока витки жгута не будут иметь одинаковую толщину по всей его длине. Тесто кладут на сТол, вытягивают вдвое, подпыляют мукой и снова вытягивают, пока отдельные нити не будут иметь толщину вермишели.

Полученную лапшу отваривают в кипящей подсоленной воде, хорошо промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.

Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают в жире вместе с шинкованным луком и заправляют солью, красным перцем, мелкорубленым чесноком и уксусом, затем добавляют мясной бульон и доводят до готовности. Можно в этот мясной соус дополнительно ввести сладкий перец, баклажаны или капусту из расчета 25 r нетто на каждую порцию..

Перед подачей лапшу разогревают. Для этого ее кладут в дуршлаг и опускают в горячую воду, затем кладут в глубокую тарелку вместе с приготовленным мясом и поливают соусом.

Мука пшеничная 132+12, поташ озерный 2, соль 6, масло растительное 2, говядина 107, масло топленое 15, лук репчатый 24, чеснок 1, перец красный молотый 2, уксус 3%-ный 15, вода для замеса теста 66, бульон костный 85.

Выход 450 r (в том числе мяса 50 г).

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

www.krendels.ru

www.eda-mira.ru

Мясные блюда - Восточная кухня

Одним из важнейших продуктов в рационе питания является мясо. В дунганской кулинарии используют баранину, говядину, телятину, мясо домашней птицы. В повседневном питании мясо в процентном соотношении с остальными продуктами занимает Уз часть. Предпочтение дунгане отдают баранине. Причем в приготовлении всех блюд используется только свежее мясо, поэтому заготовкой его (соление, маринование и т. д.) население обычно не занимается.

При изготовлении мясных блюд применяются в основном следующие виды тепловой обработки: жарение, варка в воде, на пару, тушение. Жареное мясо считается вкуснее, чем вареное и это объясняется тем, что при обжаривании в мясе сохраняется большее количество экстрактивных веществ, оно обладает приятным ароматом, а поджаристая корочка придает аппетитный внешний вид и особенный привкус.

Варят мясо в небольшом количестве воды, но потом перед подачей обязательно подогревают в бульоне со специями. Птицу готовят в вареном, жареном, тушеном виде. Деликатесным блюдом считается цыпленок, приготовленный на пару в тесте (жьшжу).

К сожалению, в дунганской кухне очень малое место занимают рыба и рыбные продукты. Их употребляют очень редко. При этом предпочитают только одну — сазана (дажя йу), и применяют только один вид тепловой обработки — жаренье в соусе с добавлением сушеного эстрагона, который собирают весной и высушивают.

Это блюдо готовится и подается как и жюван щи, лишь с той разницей, что его обогащают добавлением еще четырех пиал: одна пиала с отварной курицей, другая — с тушеной говядиной, третья — с салатом лёнцэ, четвертая — с жареными корешками сои (дуязы цэ). Кроме тех продуктов, которые необходимы для приготовления щюван щи, надо еще иметь:…

Для котлет: 1,5 кг говядины (вырезки), специи, соль, 400 г курдючного сала, 8 яиц, 500 г жирной баранины, 1/2 стакана крахмала, 1/2 чайной ложки красной пищевой краски, соль, специи, сушеный красный перец. Для овощной добавки: 4 кг картофеля, 3 кг мясного бульона, соль и специи по вкусу. Для каши: 1 кг риса. Для кислого бульона:…

Это традиционное свадебное угощение, которое приготавливается из мяса, овощей, хлебных изделий, риса. В различных регионах республики приготовление щи имеет свои варианты и особенности. Так, например, в селе Александровка Московского района республики дунгане готовят щи, состоящее из 9 элементов, которые подают обязательно в глубоких кисе (даван) и называется оно мянзы щи, а в селе Ырдык Джеты-Огузского…

Для теста: 2 стакана кипятка, щепотка соли, замесить мягкое тесто. Для фарша: 300 г мяса, 100 г жира, 3—4 пучка жюцэ, соль и специи по вкусу. Жюцэ тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, мелко нарезать, положить в чашку. Мясо нарезать тоже мелко, растопить жир и положить в него мясо, слегка обжарить и охладить. В жюцэ…

Тесто дрожжевое — 1 кг. Для фарша: 1 кг жирной баранины, 700 г лука, роль и специи по вкусу, 200 г растительного масла. Тесто разделать как (см. рецепт), но лепешечки раскатать поменьше, чем на обычные бозы. Мясо нарезать маленькими кусочками, лук нашинковать тоже мелко, затем соединить и порубить еще, сложить в глубокую чашку, добавить соль…

Для фарша: 600 г жирной баранины, 400 г лука, специи и соль по вкусу. Для теста: № 1—400 г кислого теста, 200 г заварного теста; № 2—300 г топленого масла, замесить на нем мягкое тесто. Тесто кислое и заварное соединить, тщательно вымесить в однородное тесто, дать вылежать. Тесто, замешанное на масле, хорошо растереть и дать…

1 кг кислого теста, 1 кг тыквы, 2 головки лука, 1 ст. ложка сахара, 300 г баранины, соль и специи по вкусу, 100 г жира. Тесто приготовить так же, как указано в рецепте. Спелую тыкву помыть, снять грубую кожицу, натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, добавить сахар, лук мелко нашинковать. Мясо нарезать мелкими…

800 г курдючного ила нутряного жира, 200 г сахара, чайной ложки черного молотого перца, щепотку красного молотого перца, 1 кг дрожжевого или пресного теста. Жир мелко нарезать, слегка поджарить на сковороде так, чтобы получились шкварки, остудить, кусочки жира слегка «покатать» скалкой, добавить в жир сахар и специи, все тщательно перемешать. Тесто разделать на лепешечки и…

Для фарша: 300 г мяса, 100 г топленого масла, 4—5 пучка свежего жюцэ, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, соль по вкусу. Тесто можно использовать и дрожжевое и пресное. Жюцэ тщательно перебрать, промыть в нескольких водах. Промытый жюцэ разложить на столе, чтобы стекла вода, затем мелко нарезать и положить в чашку. Мясо мелко нарезать, на…

Фарш готовится точно так же, как в предыдущем рецепте. Кусок дрожжевого теста от предыдущей выпечки хлеба замочить в теплой воде, затем размять, чтобы получился кляр, на нем замесить тесто и поставить в теплое место на 4—5 часов. Если тесто поднялось, его можно использовать. В кислое тесто добавить пищевую соду, чтобы удалить кислый запах. Для этого…

1 кг баранины, 100 г нутряного жира, 1 кг лука, специи и соль по вкусу. Тесто приготовить как на пельмени. Мясо мелко нарезать, лук мелко нашинковать, соединить с мясом, порубить, положить соль и специи, тщательно перемешать. Жир мелко нарезать, положить на сковороду и слегка пожарить, шкварки добавить в фарш, влить 1/4 стакана воды и еще раз…

Для фарша: 500 г баранины (вырезки), 5—6 крупных головок лука, 100 г жира, специи — молотый красный и черный перец, смесь из 5 специй «техуэ», соль по вкусу. Тесто приготовить как на лумян.Мясо мелко нарезать, лук мелко порубить и положить в чашку. Насыпать соль, специи, жир растопить, влить в фарш, все хорошо перемешать. Тесто скатать…

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Фарш приготовить как указано в рецепте. Налепить пельмени круглой формы размером с голубиное яйцо, отварить. Для бульона: 100 г мяса, 1 головка лука, 1 кочан квашеной дунганской капусты, 10 шт. сушеных томатов, или 1 ст. ложка томата-пасты, специи, 2 яйца, соль по вкусу, 2—3 ст. ложки раствора уксуса, 100…

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Для фарша: 500 г баранины, 100 г жира, 0,5 кг квашеной капусты, 3—4 головки лука, специи, соль по вкусу. Мясо и лук мелко порубить, положить соль, капусту промыть в холодной воде, отжать, мелко нарезать и добавить в фарш, тщательно перемешать, влить растопленный жир. Тесто разделать как указано в предыдущем…

Тесто приготовить как на обычные пельмени. Для фарша: 3—4 пучка жюцэ, 200 г баранины, 100 г жира, специи, соль по вкусу. Свежий жюцэ перебрать, удалить пожелтевшие и вялые листья, промыть в нескольких водах. Чтобы легче было нарезать одинаковой длины, надо взять пучок, насколько могут обхватить пальцы, прижать к доске, отрезать одним движением толстые концы, подложить…

Тесто приготовить как указано в рецепте. Технология приготовления фарша — по рецепту, но вместо сельдерея используется свежая мята. Свежую мяту собирают ранней весной, когда появляются ее первые листья. Их срывают, промывают в холодной воде, мелко нарезают, кладут в фарш. Готовые пельмени подают так же, как и в предыдущем рецепте.

Тесто замесить как на обычные пельмени. Для фарша: 1 кг мяса, 6—7 головок лука, 1 — 2 пучка сельдерея, 100 г жира, специи, соль по вкусу. Мясо мелко нарезать, лук почистить, мелко нарезать, соединить с мясом, порубить. Сельдерей почистить, помыть в нескольких водах, обдать кипятком и мелко нарезать. Все компоненты смешать, насыпать соль, специи, влить…

Для фарша: 500 г баранины (вырезки), 5—6 крупных головок лука, 100 г жира, специи — молотый красный и черный перец, смесь из 5 специй «техуэ», соль по вкусу. Тесто приготовить как на лумян.Мясо мелко нарезать, лук мелко порубить и положить в чашку. Насыпать соль, специи, жир растопить, влить в фарш, все хорошо перемешать. Тесто скатать…

1,5 кг рыбы, 500 г растительного масла, 2 головки лука, 2—3 томата или ст. ложки томата-пасты, соль, специи по вкусу, 1 литр воды, 5—6 веточек сушеного эстрагона. Свежую рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть в нескольких водах, разрезать на небольшие кусочки, посолить и оставить на некоторое время. Масло вылить в сковороду, положить рыбу и обжарить…

2 кг нежирной баранины с ребрами (желательно мясо ягненка) нарезать тонкими небольшими кусками (примерно с полладони), посолить, оставить на 2—3 часа. Приготовить очаг для обжарки мяса. Для этого взять цинковое ведро без дна и на уровне его середины установить металлическую решетку. Опрокинуть ведро кверху дном, а под ним сделать 4 углубления в земле, куда можно…

www.besh-barmak.ru

Дунганская кухня: пальчики оближешь!

Дунганская кухня: пальчики оближешь!

Аппетитный лагман, наваристый манпар, сочные манты, ароматная фунчоза. Для кого-то эти блюда – мечта гурмана, экзотика. А для кого-то это традиция, повседневность, вкус, знакомый и любимый с детства. Считается, что именно эти яства служат  визитной карточкой всем известной восточной кухни. Однако мало кто знает, что своим появлением они обязаны народу, который, взяв свои истоки из Великой Поднебесной Империи и расселившись в странах Азии, внес в их культуру, кухню и быт крупицу того, благодаря чему теперь можно в полной мере ощутить всю прелесть и полноту истинного Востока…

 

 

На древнейшей земле Киргизии, Казахстана и Узбекистана компактно проживает молодая и трудолюбивая нация – дунганский народ. Они – потомки народа хуэй (хуэйцзу, тунгань, дунган) – китаеязычных мусульман. В самом Китае с происхождением дунган связано множество легенд. Одна из них гласит, что много лет назад китайскому императору Танской династии приснился сон, в котором он увидел чудовище, пытавшееся убить его. И тут ему на помощь пришел юноша в зеленых одеждах, который расправился со злодеем и исчез. Наутро император приказал созвать лучших толкователей снов, которые объяснили ему, что чудовище – это враги правителя, а юноша в зеленых одеждах – символ религии мусульман, внедрение которой остановит войны. Император немедленно распорядился, чтобы в Китай прибыли три тысячи арабских воинов, которых он принял со всеми должными почестями. Правителю понравились их религия и обряды, и он разрешил распространять ислам в серединной империи.

Прошло три года. Пришельцы, ссылаясь на то, что скучают по семьям, захотели вернуться домой. Тогда император решил устроить в столичном парке праздник, на который собрал самых красивых девушек со всех концов страны и велел арабам выбрать из них себе жен. Супружеский союз заключали по магометанской вере, а свадебные церемонии проводились по китайскому обычаю. Император велел своим сановникам в течение трех дней не принимать жалоб от родителей девушек, уведенных арабами. На четвертый же день, когда те снова пришли во дворец с жалобами, император объяснил им, что их дочери уже три дня являются женами арабов и посоветовал родителям не нервничать, а пойти и проведать их. Родители девушек так и поступили. Видимо, оттуда у дунган пошел обычай «сыдомян», по которому на четвертый день после свадьбы родители невесты идут в дом жениха и несут четыре пучка длинной нарезанной лапши, мясо, различные закуски. Вот от этих-то браков, по легенде, и берут начало дунгане.

Китаянки передали своим детям язык и обычаи, которые постепенно, в течение веков, смешиваясь с традициями мусульман-арабов, сформировали дунганский национальный характер. В XIX веке совокупность ряда экономико-политических факторов послужила причиной крупного восстания дунганских племен против династии Цин. Восстание было подавлено, а его участники с семьями бежали на территорию Российской империи. С тех самых пор дунгане, которые сами себя часто называют детьми араба и китаянки, и поселились в азиатских странах.

Вместе с переселением дунган из Китая в Семиречье появилась и дунганская национальная кухня как бытовая культура. Имея столь тесные, фактически – родственные, связи в Поднебесной, дунгане очень быстро прославились как искусные повара, и в этом нет ничего удивительного. Высокие вкусовые качества кухни, а также мастерство поваров способствовали вхождению многих блюд дунганской кухни в меню жителей Средней Азии. Конечно же, этот процесс не был односторонним. Дунгане тоже переняли ряд блюд у местных народов, но в целом пища дунган сохранила свои специфические черты по сей день.

 

В каждой дунганской семье кулинарное искусство занимает особое место. Женщины очень любят готовить, и самое большое оскорбление для любой хозяйки – назвать ее неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. В прошлом, при выборе невест для сыновей, матери в первую очередь узнавали, умеет ли девушка хорошо готовить. Только удостоверившись в том, что с этим все в порядке, посылали сватов.

Непременным условием, связанным с приготовлением и приемом пищи, издавна считается расположение кухни отдельно от жилого помещения. Это во многом обеспечивает гигиеничность национальной кухни: эталон хорошей домашней хозяйки выражен словом «гандин», где «ган» означает – сухо, а «дин» – чисто.

Дунгане никогда не оставляют на ночь немытую посуду, которую сравнивают с покойником, лежащим дома незахороненным.

С едой у дунган связано много поверий. Считается, что тот, кто любит зеленый укроп, кориандр (кинзу) и сельдерей, будет большим ученым или начальником. Обычно дунгане хранят сладости со свадеб и других праздников: говорят, они приносят счастье. Еще у дунган считается неприличным есть одному, когда рядом сидят посторонние: если их не пригласить к трапезе, то у обедавшего будет болеть живот. Из-за стола хозяину нельзя вставать первым – это будет невежливым напоминанием о том, что гость засиделся. А еще гостям не подают остатков еды, какими бы «сладкими» они ни были. Подобные запреты касаются не только хозяев – определенные правила поведения должны соблюдать и гости. Например, у гостя не спрашивают, что он хотел бы поесть. Верхом неприличия считается отказываться от еды, попробовав ее. Не следует также впадать в крайность и набрасываться на еду, будто не ел три дня – это, кстати, запрещено и хозяевам. Считается зазорным шумное втягивание в рот длинной лапши – лагмана. Нельзя есть лежа, громко стучать палочками для еды или ложками. Согласно поверью, это отгоняет богатство.

Дунгане не просят взаймы пищевые продукты и сами не дают их вечером.

 

Удивительно, что на протяжении многих веков рацион питания дунган фактически не изменился: на их столе по-прежнему преобладают блюда из мяса, муки, риса и овощей, щедро приправленные большим количеством зелени. Среди блюд, которые употребляются в пищу каждый день, важная роль отводится рису. Зачастую он заменяет хлеб. В меню насчитывается много различных блюд из этого злака, но чаще всего из него готовят «сухую» кашу без соли на пару. Обычно в котел с водой ставят решетку, поверх которой расстилают материю и насыпают тщательно перебранный и вымытый рис. Закрыв крышкой, его парят на слабом огне 25 – 30 минут. Готовый рис раскладывают в большие пиалы и подают каждому гостю в отдельности. Посередине стола ставят общие закуски – гарнир из тушеных овощей с кусочками мяса, а также салаты из свежих, квашенных и маринованных овощей. Из общего блюда каждый накладывает закуску себе в пиалу и смешивает с рисом.

Видное место в дунганской кухне занимает и мясо. Наибольшей популярностью пользуется баранина, на втором месте стоит говядина. Особо почитаются овощи, без которых невозможно приготовление фактически ни одного блюда. Дунганские салаты готовятся непосредственно перед подачей на стол. В качестве заправок к ним используется растительное масло, а также красный стручковый перец, что делает эти блюда острыми на вкус. Что же касается зимнего периода, то в это время умело используются различные соления, маринады и другие заготовки. В качестве примера можно привести жареные зеленые стручки фасоли, а также сушеные баклажаны, из которых готовят деликатесные подливы к рису. И уж конечно нельзя обойти вниманием квашеную капусту «суанбыйцэ» «суанлянхуабый», которая представляет собой основной повседневный овощ зимнего дунганского стола.

На протяжении многих веков оттачивалась технология тепловой обработки овощей. Блюда из овощей в основном жарят в большом количестве масла или на открытом огне, готовят на пару, тушат и бланшируют. В каждое блюдо обязательно добавляют лук –  репчатый и зеленый. Первый хорош для тушеных овощей, второй незаменим в салатах. А еще приготовление салатов не обходится без чеснока. Вообще, дунганская кухня – это,  прежде всего, широчайшая палитра пряностей. Например, специально для мясных блюд кулинары готовят смесь из пяти специй под названием «тёхуэ».

Не менее важны и различные приправы, которые, в отличие от специй, требуют специального приготовления. В состав приправ часто входит уксус. В прошлом использовали в основном дунганский уксус – цу – жидкость темно-коричневого цвета, с кислым вкусом и резким специфическим ароматом. Им заправляли почти все блюда для придания им определенной окраски и терпкой кислинки. Его получали в результате брожения пшеницы с отрубями. Технология получения такого уксуса довольно-таки сложна, и секреты его приготовления в настоящее время знают лишь немногие старожилы. Сегодня его, как правило, заменяет обработанная и ароматизированная по специальному рецепту уксусная эссенция промышленного производства. Большинство приправ служат дополнением к уже готовым блюдам, тогда как некоторые из них, например, «ю пэ лазы», подаются практически ко всем блюдам.

 

Дунгане – признанные виртуозы в области создания мучных блюд, различают шесть основных видов теста. Первые два называются динмян – это тесто, замешенное на соленой воде с содой. Третье – чимян, в котором используется закваска и несоленая вода. В качестве закваски можно использовать кислое молоко с небольшим добавлением соды. Четвертое – тонмян. Это тесто на кипящей воде (заварное), которое, во избежание ожогов, замешивают деревянной ложкой и добавляют в него растительное масло. Пятое – юмян. Оно замешивается на животном жире или растительном масле и тоже имеет несколько подвидов. Шестое – халвамян – тесто на яйцах и пищевой соде.

Первые три вида дунгане используют в основном для приготовления мучных блюд, а вторые три – для приготовления хлеба и сладостей. Наиболее известные из мучных блюд это лагман, манпар и манты. Название лагман происходит от дунганского «люмян» или «ламян» (растянутое тесто) и является у этого народа самым распространенным и любимым блюдом.

Старинная китайская легенда, посвященная происхождению лагмана, повествует о трех проголодавшихся путниках, которые встретились как-то у родника, на развилке трех дорог. У одного не было ни крошки еды, но был казан – знаменитый круглый китайский вок. У второго нашлось немного муки и сушеного мяса. Третий достал из запасов редьку, специи, соль и сказал, что умеет замечательно готовить еду. Приготовление первого в истории лагмана было в самом разгаре, когда на дороге показался китайский вельможа, привлеченный необычайным ароматом. Путники угостили царедворца, восторг которого был так велик, что он пожаловал трем товарищам грамоту на исключительное право приготовления нового блюда. С тех пор друзья не знали нужды, а лагман начал свое триумфальное шествие по свету. Он стал настолько популярен в Средней Азии, что многие народности, привнося в него лишь незначительные изменения, стали считать лагман традиционным в своей кухне. Однако придумано это блюдо было именно китайцами, а в белый свет вывезено дунганами, которые явно превзошли своих учителей!

Сегодня словосочетания «настоящий лагман» и «дунганская лапша» стали синонимами. Лагман состоит из мясо-овощной части и лапши. Блюдо готовится преимущественно из баранины. В большинстве дунганских семей его готовят на обед или ужин каждый третий день, а также по торжественным случаям: к свадьбе, именинам. Поварские способности невесты на четвертый день после свадьбы проверяют именно приготовлением лагмана.

Существует около 15 видов только самых распространенных лагманов. Самые популярные среди них: лагман с сельдереем, с картофелем, с джусаем и с мясом. Наиболее известные для казахстанцев – гуйру – это когда ингредиенты нарезаны крупно, и суйру – когда мелко.

Ингредиенты для лагмана, впрочем, как и для большинства блюд, готовятся дунганами в огромном казане на открытом огне. Использование сильного огня – любимый способ тепловой обработки: огонь полностью охватывает дно казана и обеспечивает быстрое обжаривание продуктов. Ингредиенты нарезаются равномерными по толщине и длине кусочками (дольками, кубиками, соломкой) для удобства жарки.

В народе говорят: приготовить вкусно – это только полдела. Надо еще уметь подать блюдо. А это требует не меньшего мастерства, поэтому опытная хозяйка должна иметь хороший вкус. В отличие от европейской кухни, в которой элементами украшения служат овощи, нарезанные в виде кубиков, звездочек, цветков и так далее, дунганские кулинары добиваются этого посредством гармоничного сочетания гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки продуктов. Обычно трапеза составляется так, чтобы в ней выдерживалось соотношение блюд по их консистенции и состоянию. То есть должна быть и жидкая, и твердая, и мягкая пища.

 

В дунганской кулинарии не принято подавать и употреблять алкогольные напитки. Более того, своих национальных настоек «с градусом» у них просто нет. Дунгане очень заботятся о своем здоровье, поэтому их самым любимым напитком является чай. Этот напиток подается ко всем блюдам. В большинстве случаев чай пьют без сахара. Как правило, дунгане заваривают его в фарфоровых сосудах и делают это двумя основными способами: первый – когда заваривают в чайнике, второй – в пиале. Еще один способ приготовления чая, заимствованный у местных народов Средней Азии и Казахстана, – чай с молоком. Готовят его просто: заваренный в чайнике чай наливают в пиалы, добавляют туда молоко или сливки, а иногда и соль. Есть у дунган и прекрасный напиток хуа-ца – дунганский чай из имбиря, фиников, риса, кураги и изюма. Кстати, любая дунганская трапеза начинается именно с чая – с сухофруктами и легким десертом (например, булочками томомо из сахара, кураги или изюма и грецкого ореха). И завершается она также чаем.

Неотъемлемой частью традиционного чайного стола служат различные печеные или жареные мучные сладости. Их готовят из тех продуктов, которые почти всегда имеются под рукой: растительное масло, мука, яйца, животные жиры. Из известных сладостей можно назвать тон мэмэ (сладкие слоеные пироги с начинкой), тон бяншы (слоеные пирожки, жаренные в масле), санзы (жгуты из теста, жаренные во фритюре).

За многовековую историю дунганский народ выработал и сохранил определенный этикет приема пищи. Первыми к столу всегда приглашаются старшие члены семьи: их сажают на самые почетные места. Затем рассаживают младших членов семьи и детей. За столом все должны быть внимательны и вежливы по отношению друг к другу. Дунганская национальная кухня уже давно и заслуженно пользуется большой популярностью во всем мире. Но особенно ее любят в Средней Азии и Казахстане – на земле, которая стала для дунган их второй родиной.

Последнее изменениеЧетверг, 15 Март 2018 12:11

eair.kz

Дунганская кухня

Тхо муму / Дунганская кухня / Десерт

Traditional Dungan desert. English translation available.

ЦОМЯН лагман. ЖАРЕНЫЙ ЛАГМАН. Гуйру цомян. Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

Рецепт лапши для лагмана - https://www.youtube.com/watch?v=Rq9PBsEH5vo Цомян лагман Мясо - 300 гр. Лапша для лагмана готовая –...

Лапша для лагмана. ЛЕГКО и ПРОСТО! Тесто для лагмана. Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

Лапша для лагмана Мука – 500 гр. Вода (холодная) – 150 мл. Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч.л. Растительное масло для смазки...

САНЗА. Уйгурский хворост. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО! Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

Санза Мука в/с - 500 г. Вода - 170 мл. Масло растительное - 150 мл. Соль - 1 ч.л. Масло для жарки - 1,5 л. В глубокую миску...

НАЧИНКИ для ТОН МО МО. / ТХО МУ МУ ЧАСТЬ 2 | Дунганская кухня

ТОН МО МО. / ТХО МУ МУ ЧАСТЬ 2 - Рецепт начинки. Стакан муки. 50 граммов изюма 3 столовые ложки растительное...

Суйру ЛАГМАН ☆ Невозможно НЕ ВЛЮБИТЬСЯ В ЭТО БЛЮДО ☆ Уйгурская кухня ☆ Дунганская кухня

Рецепт лапши для лагмана https://www.youtube.com/watch?v=Rq9PBsEH5vo&t=3s Суйру лагман Мясо - 300 гр. Лапша для лагмана готовая...

УЛЕТНЫЕ ПЕЧЕНЮШКИ с ОБАЛДЕННОЙ НАЧИНКОЙ!!! ТОНМУМУ (гуозы). Дунганская кухня.

Тонмуму На 25 штук: 1 тесто: Мука - 200 г. Масло сливочное - 150 г. Соль щепотка 2 тесто: Мука - 500 г. Масло сливочное...

Дунганская требуха на той..

Дунганская требуха)))

ЛАЗДЖАН. Уйгурская аджика ЗА 5 МИНУТ. СОУС ДЛЯ ЛАГМАНА, МАНТ. Лазжан. Ладжан. Уйгурская кухня.

Соус «Лазджан» Сухая смесь перцев - 3 ст.л. Молотый красный жгучий перец - 2 ч.л. Чеснок - 2 зуб. Вода - 30 мл. Масло...

МАМПАР ☆ Вкуснейший ГУСТОЙ СУП С КЛЕЦКАМИ ☆ Уйгурская кухня ☆ Дунганская кухня ☆ Манпар ☆ Мампяр

Мампар Тесто: Яйцо - 1 шт. Вода - 50 мл. Соль - ½ ч.л. Мука - 200 гр. На 6 литровую кастрюлю: Мясо - 350 гр. Лук - 200 гр....

Мамино Фирменное БЛЮДО ☆ Такой ВКУСНОТЫ много не бывает ☆ Меню на ИФТАР

На моей инста страничке есть много личных фото и видео, присоединяйтесь! Мы в Instagram:https://www.instagram.com/assel_aliaskarovna/...

Уйгурский ганфан

Рецепт приготовления ганфана по уйгурски быстро и вкусно.

Как приготовить «тянутую» лапшу ручного приготовления (ламянь)!

культура #Taste Как приготовить «тянутую» лапшу ручного приготовления (ламянь)!

Ганфан. САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! Такой же вкусный как ЛАГМАН. Уйгурская кухня. Дунганская кухня.

Рецепт рассыпчатого риса https://www.youtube.com/watch?v=r4yj8330urI Ганфан Мясо - 300 г. Крахмал 1 ст.л. Соевый соус - 2 ст.л. Лук...

Это Тухумсай - Уйгурская кухня Ташкент (Фантастик Саркастик 2017)

Уйгурская кухня прекрасна! Новый выпуск, тухумсаю посвящаю! . Все новые выпуски сначала тут – https://t.me/provedu...

Дунгане

Любовь к земле у представителей этого народа - в крови. Моторы водяных насосов в селе Привольное Саратовско...

ЩИ ПО ДУНГАНСКИ

ПРАЗДНИК ЖИВОТА.

Дунганский Рецепт Холодных Баклажан | Салат из баклажанов

Рецепт Дунганский холодных баклажан. ( Dungan eggplant salad ) Ингредиенты : - Пять баклажанов. - Два красных перца...

ГОШ-НАН. Уйгурская кухня. ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Как приготовить гошнан. Уйгурский чебурек.

Гош нан Тесто: Мука - 500 г Вода - 180 мл. Яйцо - 1 шт. Соль - 1 ч.л. Начинка: Мясо баранины с жиром - 600 г. Лук - 400 г....

КУЛЛАМА. Это БЛЮДО ЗАМЕНИТ ВАМ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ. Татарская кухня. Башкирская кухня.

Куллама На 5 порций Мясо говядины - 300-400 г. Лук - 250 г. Морковь - 200 г. Соль - 1,5 ч.л. Перец черный - 0,5 ч.л. Масло...

Мусульманская еда в Китае

Мой паблик в ВК: https://vk.com/ziyouren Новостной портал о Китае ЭКД: http://ekd.me/ БИТЫЕ ОГУРЦЫ (рецепт): https://www.youtube.com/watch?v=x...

Дунганин классно тянет лагман Дунганская свадьба

Видеофотосьёмка,аренда проэктора 8-777-705-26-49 Жанибек.

Дунганская кухня Аиша Ленивые чебуреки с дюсаем. Чебуреки с джусаем. Дунганская кухня. How to make Pasties with djusai

Готовим ленивые чебуреки из дюсая (джусая). Очень быстро и просто. Блюдо получается сочным и вкусным. *** 7...

Лазджан. Уйгурская аджика (соус) за пару минут.

Острый соус который подойдет ко многим блюдам.

Салат Лян-пун(Острый салат с крахмалом) +Соус

лян пун острый салат с крахмалом.

Рецепт очень вкусной Дунганской лапшы (чузма-лагман)

Сегодня готовит мой муж,ставьте ему лайки)) Подписывайтесь на мой канал. Ссылка на мой канал : UCRfxpZmKZHaKm9Xt9_3HQ9w.

Требуха.Итальянская кухня

Ингредиенты:требуха-300гр.,томатная паста-200гр.,петрушка,соль,перец,2 дольки чеснока. http://www.youtube.com/playlist?list=PLUpujVR...

Дунганская свадьба Рамиль и Мадина - Light Vision

Проводы невесты. Дунганская свадьба. Слайдшоу. Видеосъемка Дунганской свадьбы в Алматы 8 707 851 74 16.

Гюйру лагман в Алматы

Гюйру лагман в Алматы Находится данное заведение в Алматы на территории торгового центра Байсат Дунганска...

Дунганский перец в тяе / Горячо на входе Горячо на выходе:)

Дунганский перец в тяе / Горячо на входе Горячо на выходе:)

Дунганская самса

Qalampir Qiyma Piyoz Muza hamiri Tuz va ziravorlar.

НАРЫН. ВКУСНЕЙШАЯ ЛАПША С МЯСОМ! Восточная кухня. Как приготовить нарын.

Нарын Мясо конины 1кг – 1,2 кг. Соль для мяса - 2 ст.л. Мука - 500 г. Вода - 180 мл. Яйцо - 1 шт. Соль для теста - 1 ч.л....

Санза - королева дастархана

Ас -саляму алейкум! Мира и спокойствия всем!У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празд...

Цомян лагман. Жареный лагман. Уйгурская кухня

Лагман - цомян! Относится к Уйгурской, дунганской и к китайской кухни. Наш любимый рецепт! Делюсь с Вами друз...

Лапша ручной работы в Китае. Синдзянская кухня. Лагман по-дунгански

Лагман по-дунгански - это национальное блюдо, которое издавна готовят в Средней Азии. Самое главное в этом...

Манты готовим. Узбекская кухня

Приготовление манты, перечень продуктов в видеоролике.

Дунганский лагман фастфуд-Нюжумян продвигается на международные рынки

teamviewer license expired t4m cod waw depfile not working terraria challenge ideas payday 2 money mod lumber tycoon 2 rukiyaxe what to do when your bored in minecraft jeana pvp twerking minecraft pvp hacked client epicskillshot youtube

debojj.net

Дунганская кухня | рецепты

Дунганская кухня - кухня дунган, народа переселившегося в райoны средней Азии из Северо-Западного Китая после поражения Дунганского восстания в конце 19 века. Дунганская кухня является частью восточной, она очень своеобразна и интересны в своей самобытности. Условно дунганскую кухню можно разделить на повседневную, праздничную и ритуальную. Существует также региональное разделение дунганской кухни на токмакскую и фрунзенскую, каждая из которых имеет свои уникальные черты.

Для дунганской кухни характерно отношение к приготовлению пищи с особенным пиететом. Кухонное помещение, как правило, отделяется от жилого, кроме того существует понятие зимней и летней кухни, первая из которых находится в помещении под крышей, а вторая представляет из себя навес на улице, под готорых находится все, необходимое для приготовления пищи.

Пространство кухни также тщательно распланировано. Для каждого продукта, предмета кухонной утвари или определенного действия есть свое специальное выделенное место.

Дунгане прирожденные землепашцы и огородники, поэтому в дунганской кухне издавна присутствовал широкий ассортименр злаковых продуктов - пшеница, рис, ячмень, просо, гречиха, кукуруза, а также много видов бобовых и большой выбор овощей, которые используются в дунганской кухне как основа для вкусового разноообразия многих мучных и рисовых блюд.

Большой популярностью в дунганской кухне пользуются хлебные изделия, имеющие много различных видов и форм. Хлеб различается по способу замешивания теста, а также его термической обработки.

Несмотря на то, что мясо занимает в дунганской кухне видное место, используют в основном баранину и несколько реже - говядину, мясо других животных - конина, козлятина, верблюжатина, дичь, хотя и присутсвует в рационе, используется крайне незначительно. 

В качестве специй, являющихся одним из важнейших компонентов дунганской кухни, предполагается использование многочисленных трав, семян, а также плодов и даже коры деревьев.

Дунганская кухня в свежем или сушеном виде широко использует практически все фрукты, произрастающие с среднеазиатсом регионе. При этом свежие фрукты часто употребляются вместе с кожурой.

Отличительные черты дунганской кухни наиболее ярко проявляются в праздничной и обрядовой пище, когда определенные блюда приуроченны к различным праздникам или событиям.

www.ourfoods.ru

Тема: Секреты дунганской кухни - «Гастроном»

dunganСегодня мало кто знает, что среди национальных кухонь мира существует и дунганская. Между тем она есть, и те, кто пробовал блюда этой кухни, остались очень довольны.

Дунганская женщина посчитает самым большим оскорблением для себя, если ее назовут неопрятной и неумелой в приготовлении пищи. В прошлом при выборе невесты для сыновей матери в первую очередь узнавали о способности девушки готовить. Также дунгане никогда не оставляют на ночь немытую посуду. В этом проявляется их стремление к чистоте и опрятности.

Любишь укроп? Быть тебе начальником!

У дунган много поверий, связанных с едой. Считается, что тот, кто любит зеленый укроп, кориандр и сельдерей, будет большим ученым или начальником. Дунгане хранят сладости со свадеб и других праздников — они приносят счастье. Еще у дунган считается неприличным есть одному, когда сидят посторонние: считается, что если их не пригласить к трапезе, то у обедавшего будет болеть живот. Дунгане не просят взаймы пищевые продукты и сами не дают их вечером. У всех поколений дунган сохраняется исключительно бережное отношение к пище: отходы и остатки тщательно собирают и отдают животным.

В отношении гостей у дунган тоже существует целая система запретов. Например, у гостя не спрашивают, что он хотел бы поесть. Из-за стола хозяину нельзя вставать первым — это будет невежливым напоминанием о том, что гость засиделся. А еще гостям не подают остатков еды, какими бы «сладкими» они ни были.

Не надо думать, что запреты касаются только хозяев — определенные правила поведения должны соблюдать и гости. Так, считается неприличным отказываться от еды, попробовав ее. Не нужно бросаться в крайность и набрасываться на еду, будто не ел три дня — это, кстати, запрещено и хозяевам. При поедании лагмана считается зазорным шумное втягивание в рот длинной лапши. Нельзя есть лежа, громко стучать палочками для еды и ложками. Согласно поверью, это отгоняет богатство.

Рис — всему голова?

Среди блюд, которые дунгане употребляют в пищу каждый день, важная роль отводится рису. Зачастую он заменяет хлеб. В меню дунган насчитывается много различных блюд из этого злака, но чаще всего из него готовят «сухую» кашу без соли на пару. Обычно в котел с водой ставят решетку, поверх которой расстилают материю и насыпают тщательно перебранный и вымытый рис. Закрыв крышкой, варят на слабом огне 25-30 минут. Пропорция — 1 кг риса на 1 л воды.

Далее готовый рис раскладывают в большие пиалы и подают каждому гостю в отдельности. Посередине стола ставят общие закуски — гарнир из тушеных овощей с кусочками мяса, а также салаты из свежих, квашенных и маринованных овощей. Из общего блюда каждый накладывает закуску себе в пиалу и смешивает с кашей.

Цэ — овощное рагу

В особом почете у дунган и овощи — именно они служат основой вкусового разнообразия блюд из риса. Блюда из овощей — цэ — в основном делятся на жареные в большом количестве масла, жареные на огне, пареные, тушеные и бланшированные.

Мясо — важный компонент в тушеных овощах. В своей кухне дунгане чаще всего используют говядину. Обычно мясо нарезают небольшими кусочками толщиной в полсантиметра. И обязательно в блюдо добавляют лук — репчатый и зеленый. Первый хорош для тушеных овощей, второй незаменим в салатах. А еще дунганские салаты не обходятся без чеснока.

Повседневный лагман

Тесто

Тщательно (чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков муки) замешивают тесто в пропорции: на 1 кг муки — 400 г холодной соленой воды, 1/2 чайной ложки соли.

Далее тесто режут на кусочки размером с крупный грецкий орех и, смазав растительным маслом, скатывают в палочки длиной около 13 см.

Последний и главный этап в работе с тестом — растягивание. Палочки теста по одной берут двумя руками с двух сторон указательным и большим пальцами. Растягивают на 60 см, складывают вдвое, снова растягивают почти полный размах рук, складывают еще раз, и уже растянув вчетверо, кладут на край стола, свесив с него большую часть растянутой лапши. Для получения очень тонкой лапши растягивают ее в четвертый раз, сложив в восемь струнок. Иногда палочки теста перед растягиванием уплощают, сдавливая рукой.

Лапшу варят в пресной воде до готовности. Вареную лапшу вынимают из котла дуршлагом, обязательно окунают в холодную воду, затем выкладывают на плоскую посуду или на стол.

Чаще всего каждому гостю подают тарелку с лапшой, и для всех в общей посуде — приправу, тушеные вместе с мясом редьку, листовую капусту, перец, стручки фасоли, лук, картошку и т.п. Сотрапезники кладут в свои тарелки с лапшой приправу, смешивают, добавляют специи по вкусу и едят палочками.

Соус

Способ приготовления соуса — совмещение жарки с тушением. Нарезают овощи кубиками или дольками, мясо — кусочками размером не больше 1 грамма. Разогревают котел, наливают растительное масло, кладут мясо и через 4 минуты — репчатый лук. Жарят на сильном огне, непрерывно помешивая. Через 10-15 минут в котел кладут остальные нарезанные овощи.

Подготовила Надя КОМАНЭЧИ

gastronom.by

Дунганская кухня Архив -

Поисковый запрос

РубрикаВсе рубрикиАвстрийская кухняАзербайджанская кухняАлбанская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрмянская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБлины, оладьи, блинчикиБлюда из рыбыБлюда из творогаБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВторые блюдаВыпечкаГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняДесерты, напиткиДунганская кухняЕврейская кухняЗаготовкиЗакускиЗаморозкаЗасолкаЗасолка мясаЗасолка рыбыЗасолка салаИндийская кухняИрландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКазахская кухняКиргизская кухняКитайская кухняКонсервацияКонсервирование овощейКонсервирование фруктовКонсервирование ягодКорейская кухняКухни мираЛатышская кухняЛитовская кухняМакедонская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНесладкая выпечкаНидерландская кухняПервые блюдаПольская кухняПортугальская кухняРецепты для мультиваркиРецепты для хлебопечкиРумынская кухняРусская кухняСалатыСладкая выпечкаСловацкая кухняСоветы кулинараСтатьиСушкаТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТорты и пирожныеТуркменская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняХорватская кухняЧешская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЭстонская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

МеткаВсе меткиабрикосабрикосыавокадоалкогольные напиткиалычааминокислотыапельсиныарабская кухнябазиликбаклажаныбананбез выпечкибезалкогольные коктейлибеконблинныйблиныблюда в духовкеблюда в рукавеблюда иблюда из говядиныблюда из капустыблюда из картофеляблюда из микроволновкиблюда из молокаблюда из молока и яицблюда из морепродуктовблюда из морковиблюда из мясаблюда из овощейблюда из птицыблюда из рисаблюда из рыбыблюда из свининыблюда из тестаблюда из фаршаблюда из фасолиблюда из яицблюда на сковородеблюда с грибамиблюда с картофелемблюда с кукурузойблюда с морепродуктамиблюда с мясомблюда с овощамиблюда с сыромблюда с творогомблюда с фаршемблюда с фруктамиблюда с фрукттамиблюдоблюдо из мясаборщброкколибрынзабульонбульоныбутербродв духовкев мультиваркев пароваркев фольгев хлебопечкевареникивареньевегетарианские блюдавиноградвитаминывкусныевкусные бутервкусные бутербродывкусные котлетывосточная кухнявыпечкагарниргарнирыголубцыгорячие напиткигренкигрецкие орехигреческая кухнягрибыгрушидесертдиетадиетические блюдадля детейдомашний хлебдорададрожжиедажареный лукжаритьжульензавтракизаготовказаготовкизакусказакусочныйзапеканказапечьздоровьезеленые томатызеленый горошекзеленьиз бараниныиз горохаизюмимбирьиндийская кухняитальянская кухняк пивук чаюкабачкикабачковыйкак испечькакаокапустакапучтакартофелькастрюликашикваскекскивикитайская кухняклубникакляркоктейликоктейльколбасакомпотконсервациякопченая рыбакопченостикорейская кухнякорицакотлетыкофекрабовые палочкикрасная рыбакрасная смородинакремкрупыкрыжовниккукурузакукурузная крупакулинарные советыкуриная грудкакуриное мясокуриный фаршкурицакухня фьюжнлаймлакомстволакомство для взрослых и детейлепешкалечолимонлукмайонез.майонез. грибымакаронымалинамангомандаринманникмаракуйямаринадмаслинымедмедово-горчичныймексиканская кухнямолокоморковьмороженоемультиваркамясомясорубкамятана домна зимуна обедна скорую рукунапитокначинканизкокалорийныйобедовощиовсянкаогурецогурцыокрошкаоладьиоливкиоливковое маслоомлетомульорехорехипапайяпарфепекинская капустапервое блюдоперецперсикипетрушкапеченьпеченьепирогпирогипирожноепирожныепиццаплавленный сырокпо-домашнемуполезностьполезные и диетические блюдаполезные свойствапомидорыпостные и диетические блюдапосудапохудениеприготовитьпростой рецептптицапудингпюрерассольникрецептрецепт с фоторецепты для детейрецепты для здоровьярисрозмаринроллырулетрыбас бекономс горчицейс грибамис курицейсалатсалосахарсвежие фруктысвекласвининасгущенное молокосдобасельдерейсемгасиненькиесковородкискумбриясладкоесливасливкисливысметанасмородинасоветысоевое мясосоксольсосискисоуссоусыспециисубпродуктысупсуп харчосухофруктысырсырникисырный суптворогтестотефтелиторттортытыкваукрашение блюдуткаухафаршфаршированный перецфенхельфорельфото-рецептфранцузская кухняфруктовыйфруктыфундукхлебхолодильникхолодные напиткиЦезарьцитрусовыецукатыцукиничайчерная смородиначерникачеснокчешская кухняшампиньонышоколадшпинатяблокияблокоягодыяйца

НазначениеНазначенияВегетарианствоВеснойВитаминныеВыпечка из вареньяГрибной сезонДиетическиеДля похуденияДля холостяковЗавтракЗдоровое питаниеЗимойИдеи на выходныеИз духовкиКоктейли, напитки из вареньяКонкурсный рецептЛетомНа 23 ФевраляНа 8 МартаНа День Святого ВалентинаНа каждый деньНа МаёвкуНа МасленицуНа Медовый спасНа Новый годНа ПасхуНа РождествоНа скорую рукуНа Яблочный спасОбедОвощной сезонОсеньюОсновы основПостные блюдаПраздничный столРаздельное питаниеРецепты для пикникаРецепты для школьниковРецепты из консервацииРецепты на костреТонизирующие напиткиУжинФруктовый сезонЦелебное питание

www.xn----7sbbig1abpgiomt8m.xn--p1ai