Как придать салату нужную форму? Формы для салатов


Формы для салатов

формы для салатов

Давно мечтаете научиться сервировать стол как в ресторане? Хотели бы выкладывать порционные салатики? А если еще и слоеные… Кстати, это совсем несложно, если у вас в арсенале есть формы для салатов. А если нет, то давно пора ими обзавестись.

Применение кулинарных форм для салатов

Сервировочные кольца и прочие формы для салатов используются для сервировки, собственно, салатов, а также паштетов, гарниров и десертов. Также с их помощью можно вырезать ровные круги из теста, готовить аккуратный идеально-круглый омлет, тушить и запекать порционно, красиво и ровно собирать бутерброды.

По сути, вы сможете подавать на стол любые закуски и блюда с традиционными круглыми и квадратными формами. В кулинарными кольцами вы станете мастер-шефом, причем на приготовление шедевров у вас будут уходить считанные минуты.

Диаметр колец может быть разным, но наиболее популярны кольца 6 и 8 см. Они оптимально подходят для красивого оформления блюд. Также отличаться может и высота формочки.

Профессиональные формы помогут вам в создании не только вкусных, но и поистине шедевральных блюд. Красиво оформленные блюда вызовут еще больший аппетит у гостей и домочадцев.

Невероятно удобны и функциональны формы для салатов с прессом. С ними вы наверняка придадите элегантную форму своему блюду, будь то закуска, салат или сладкий десерт.

Форма для салатов может быть не обязательно круглая, есть формы и квадратные, и в виде сердечка или цветка. Они помогут в создании правильного настроения при подаче блюд. Так, детский праздник можно украсить цветочными формами салатов и десертов, а на День Влюбленных порадовать возлюбленного лакомством в форме сердца.

Как делать салат в форме?

Чтобы приготовить слоеный салат при помощи кулинарной формы, вам нужно заранее подготовить все ингредиенты – отварить, очистить, нарезать или натереть.

Затем поставить форму на тарелку, которую будете подавать гостю, и начинаете укладывать салат. Чтобы он получился красивым, лучше чередовать ингредиенты таким образом, чтобы соседние слои были контрастными по цвету.

Не забывайте между слоями прокладывать майонез, соус или другую заправку, чтобы салат не вышел сухим. Желательно, чтобы у блюда было время настояться и напитаться.

Когда все слои выложены, воспользуйтесь прессом или, если его нет, обычной ложкой, чтобы придавить содержимое и снять формочку. Вуаля! Ваше красивое блюдо готово!

 

womanadvice.ru

Как придать салату нужную форму?

  • Лично я , не мудрствуя лукаво , использую для придания салатам избранной формы то , что есть под рукой . Чаще всего это фольга , картонки от тортов и разрезанные пластиковые бутылки . Но также могу использовать любую фигурную посуду , и процесс при этом изрядно напоминает процесс изготовления куличиков в песочнице . Полученную фигуру украшаю чем - нибудь подходящим по смыслу ( сладкие салаты украшаю декоративными посыпками , а остальным подходит либо зелень , либо тртое яйцо , либо гранатовые зрна , либо икра и т. п. ) .

  • На самом деле сейчас можно купить какие угодно формочки, что бы салат на праздничном столе был не только вкусным, но и красиво оформлен. У меня дома было небольшое старое сито, так вот само сито я обрезала и получилась круглая форма, теперь, особенно слоеные салаты делаю в нем получается очень красиво. А вообще конечно можно купить и квадратные и овальные и в виде сердечек. Выбор огромный, на любой вкус и размер.

    Как придать салату нужную форму?
  • У меня специальных формочек нет к сожаленью, приходится из подручных материалов. Легко и просто сделать форму браслета, ставим в середину блюда баночку, и делаем вокруг салат, даем настояться и аккуратно вытаскиваем банку. Получается красота. Подкову можно сделать при помощи тарелки, небольшую тарелку переварачиваем и кладем на блюдо, вокруг слоями салат, дали настояться и убрали тарелку.

  • В нашей семье я помогаю и часто заменяю супругу. И поэтому часто сталкиваюсь с такой проблемой. Если нет торжества и салат простой, для обычного обед- беру плоскую тарелку и все там выкладываю. По воскресеньям когда есть вдохновление беру овальную салатницу и мелкие составляющие салата выкладываю полосами. Для этого использую твердый картон- ставлю его вертикально между горизонтальными слоями и когда салатница наполнена осторожно убираю. На день Валентина на круглую тарелку ставлю сердечко из картона. И заполняю ингредиентами, стараясь на края поставить тяжелые, чтобы салат потом не деформировался. И еще есть набор из колец- с его помощью я выкладываю салат в форме нескольких кругов, принцип тот же- после заполнения салатницы кружки осторожно убираю. Вот такое у нас творчество.

  • В салатах помимо его вкусовых качеств мне нравится именно его оформление. А оформление чего либо в том числе и салатов это включение своего воображения и фантазии. Любой салат можно оформить из продуктов и принадлежностей которые рядом, все что нас окружает имеет свою оригинальную форму которую можно использовать в оформлении. Например та же чашка может вам помочь сделать ровную горку салата, та же зелень может приукрасить ваш салат в виде зеленой поляны, тот же ананас может служит посудой для вашего оригинального салата и т.п.

    тут я увидел не мало интересных подборок салатов. обратите внимание именно на их оформление, и вы получите ответ на ваш поставленный вопрос.

    С новым годом!!!

  • Здесь уже дали много хороших советов, но хочу кое-что добавить. Если нет желания заморачиваться со всякими формочками, то достаточно просто приготовить такой салат, из которого можно сформировать любую фигуру просто руками. В таком салате должно быть много склеивающихся ингредиентов, например, сыра, яиц, тертой картошки, морковки и густая заправка. Так, мы, например, к прошлому Новому году сделали салат в виде змеи.

  • Можно подать салат порционно каждому гостю. Будет красиво. Для этого используются вот такие специальные кулинарные трафареты для салатов.

    Я обычно использую все что есть под рукой. Пиалы или силиконовые формочки для кексов и другой выпечки.

    Как придать салату нужную форму?
  • Насколько я знаю, для этоко используются специальные кольца с высокими стенками. Кольцо выкладывается на тарелку, его заполняют салатом, слегка утрамбовывают, а потом аккуратно это кольцо убирают так, чтобы не разрушить полученную форму. Вероятно, есть не только кольца, но и другие формочки.

  • Это зависит от того какую именно форму нужно придать салату. Существуют специальные формочки для салатов они бывают круглой, овальной, квадратной формы, а ещ в форме звезды или сердечка, да в принципе, любой на сколько хватает воображения!

    Принцип работы очень прост: устанавливаете такую формочку на тарелку, плотно выкладываете в не салат и аккуратно поднимаете формочку, салат будет в выбранной форме.

    Купить их можно в специализированных магазинах, а если нет такой возможности, то можно сделать самостоятельно из фольги.

    Как придать салату нужную форму?
  • Все зависит, какой формы желали создать салат. Если в форме квадрата, прямоугольника, а разъемной подходящей формы нет, можно воспользоваться нужной формы коробкой (от покупного тортика, коробка от обуви и т.д.). Конечно дно предварительно вырезаем. Аккуратно все внутренние стенки коробки закрыть фольгой или пищевой пленкой. Самодельную форму устаавливаем на блюдо, на котором будет подаваться салат и заполняем самодельную форму салатом. Для таких салатов, не нужно много майонеза-заправки, чтобы хорошо держал форму. После острыми ножницами разрезаем одну сторону формы и аккуратненько освобождаем салат от нее. После его подравниваем, украшаем по вашему желанию.

    Фотографии из интернета:

    Как придать салату нужную форму?

    Можно делать небольшие салатики крулые, любой высоты. Для этого пригодится консервная банка, баночки из-под кукурузы, горошка или пласмассовая бутылка. Обрезаем дно и вверх, оставляем середину нужной высоты салата, получится вот такой, красиво, правда?

    Как придать салату нужную форму?

    Отрезанный конус (конус только должный быть другой, ровный) от бутылки тоже пригодится, если хотите на стол поставить салат-елку:

    Как придать салату нужную форму?

    Форму в виде сердца, звезды или др.необычной формы можно самим сделать из фольги.

    Как придать салату нужную форму?
  • info-4all.ru

    Рецепты слоеных салатов и секреты приготовления

    Рецепты слоеных салатов перед праздниками начинают лихорадочно разыскивать многие хозяюшки. Ведь слоеные салаты стали неотъемлемой частью праздничного стола. Выглядят они красочнее и аппетитнее обычных салатиков, радуя глаз разноцветными слоями своего состава.

    Рецепты слоеных салатов

    Создать такой салатик под силу любому, если знать секретные фишки приготовления. Ими, друзья мои и читатели блога, я сегодня и буду с вами делиться: как правильно подготовить для салатика ингредиенты, как красиво выложить все слои салата, и дам разные рецепты слоеных салатов.

    Секреты приготовления слоеных салатов

    Сразу делюсь секретом: слоеные салаты на праздничный стол можно готовить по любому известному вам рецепту. Даже компоненты всем известного Оливье в умелых руках превратятся в салат торт с новым звучным названием типа Сказочный. Главный секрет такого салатика – правильное выкладывание слоев и покрытие каждого  майонезной сеточкой.

    Полезные советы как готовить слоеные салаты

    Рецепты слоеных салатов состоят из множества продуктов, которые необходимо правильно и вкусно приготовить. Еще нужно уметь правильно сложить салатик, чтобы он получился не только отменным по вкусу, но и разноцветным. Поэтому, друзья, посмотрите мои полезные советы.

    Не выкладывайте рядом слои из продуктов, идентичных по цвету.  Лучше чередуйте блеклые и яркие, чтобы на срезе получилась аппетитная продуктовая радуга. Чем больше разноцветных слоев в салате, тем привлекательнее будет блюдо.

    1. Слои салата делайте тонкими, чтобы они пропитывались майонезом и небыли сухими.
    2. Рецепты слоеных салатов часто содержат мягкую копченую или соленую рыбку, колбаску, мясо. Чтобы без хлопот их нарезать, предварительно их ненадолго отправьте в морозилку холодильника. Затвердевший продукт нарезается легко и тонко, не расползается под ножом.
    3. Из рыбных консервов сливайте юшку, если рыба жирная, и разминайте вилкой, перемешивая. Если рыбка суховатая, оставляйте немного жидкости для сочности.
    4. Также вилкой быстро и без проблем крошатся вареные яйца, мягкий сыр, куриная печень, баночная печень трески.
    5. Баночную кукурузу, горошек, маслины, грибы, огурцы, ананасы избавляйте от излишков жидкости в дуршлаге.
    6. Овощи в слоеные салаты, чтобы они сохранили сочные цвета и пищевую ценность, варите неочищенными в скороварке или на пару. Каждый вид овощей отварите отдельно: не получится смешивания вкусов и порчи цвета, да и время доведения их до готовности разное.
    7. После приготовления не оставляйте овощи остывать в воде, иначе получите водянистый и расползающийся продукт — прочтите полезные советы об их правильной готовке.
    8. Картофель, свекла, морковка легко чистятся, если их горячими на минутку положить в холодную воду. Овощи от перепада температур сжимаются и шкурка отделяется без усилий.
    Майонез для салатов
    1. Майонез лучше покупать в пакетиках. Если немного срезать уголок и сделать маленькую дырочку, то получится прекрасный инструмент для промазывания и фигурного украшения. Майонезная сетка получается тонкой, и вы не переборщите с количеством заправки.
    2. Если на пакетик жать посильнее, майонезная полоска получается гофрированной, ею можно красиво разрисовать и украсить слоеные салаты.
    3. Если берете майонез в ведёрке, переложите его нужное количество в обычный полиэтиленовый пакет и проделайте вышеописанные манипуляции.
    4. Для промазывания и украшения салатиков удобно использовать и кондитерский мешок с насадками.
    5. Лучше приготовить натуральный домашний майонез, полезный для здоровья — посмотрите рецепт домашнего майонеза.

    Красиво выложенные слоеные салаты выглядят эффектно в прозрачной посуде. Но особый шарм они имеют, когда стоят на разносе или тарелке в виде шикарного торта.

    Как выложить салат, чтобы он имел четкую форму и не расползался

    Очень просто, он готовится сначала в какой-либо ёекости, затем переворачивается, выкладывается на посуду и украшается. Только помните, что слои теперь необходимо формировать в обратном  порядке — с верхнего к нижнему.

    Делюсь еще одним секретом: я не выбрасываю фигурные пластиковые коробки от тортов, других продуктов. Собираю их разных размеров и рисунков. Когда салатик готовишь в такой коробке, он принимает ее размер и форму (помните, что каждый слой нужно с разумной силой примять), имеет ровные гофрированные бока, фигурную верхушку.  И украшается просто — по имеющемуся готовому рисунку.

    Совет: приготовили салат в емкости, в ней же отправьте его в холодильник пропитываться. Выкладывать на разнос,  дорабатывать внешний вид и выставлять его на праздничный стол предпочтительнее к моменту прихода гостей.

    Рецепты слоеных салатов

    Я предпочитаю слоеные салаты плотной консистенции, чтобы можно было отрезать кусочек, как у настоящего тортика. Поэтому продукты стараюсь не резать кубиками, а тереть на терке, разминать и измельчать (рубить) ножом. Тогда их слои ложатся тоньше и плотнее.  Поэтому буду описывать свой опыт, а вы, друзья, делайте по своему усмотрению. Предлагаю попробовать вкусные слоеные салаты рецепты 3 видов, и видео рецепт необычного салатика.

    Слоеный салат с креветками и авокадо

    Слоеный салат с креветками и авокадо

    Ингредиенты:

    • 1 авокадо
    •  по 2 картофелины, морковки и яйца
    • 400 г очищенных креветок
    • большой свежий огурец
    • майонез
    • зелень и тоненькие лимонные кусочки для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем и мельчим авокадо — смотрите видео, как это сделать легко.
    2. Овощи отвариваем, как описано в полезных советах, и натираем или нарезаем.
    3. Креветок опускаем в кипяток с парой горошинок душистого перчика и листиком лавра на 3 минуты. Подсушиваем.
    4. Огурец мельчим или натираем (по вашим предпочтениям).

    Выкладываем слоеный салат, как на фото. О сеточке из майонеза не забывайте.

    • 1 слой – картофельный
    • 2 – морковный
    • 3 – из яйца
    • 4 – из огурца
    • 5 – из авокадо
    • 6 – из креветок.

    Сверху украшаем креветками, кусочками лимона и любой зеленью.

    Слоеный салат из овощей с орехами и чесноком

    Не спешите презрительно фыркать, прочитав такое название. Этот салат – палочка-выручалочка при ломящемся от мясных, жирных блюд застолье. Он и выглядит классно и вкус живой имеет. Усиливая пищеварение он поможет вашему бедному организму переварить всю массу тяжелой съеденной пищи. Рекомендую употреблять его для укрепления здоровья почаще.

    Ингредиенты:

    • По 4 свеклы и морковки
    • 250 г сыра
    • горсть чищеных грецких орехов
    • 5 зубчиков чеснока
    • пакетик майонеза.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу отварите нечищеной, с добавлением в воду столовой ложки сахара — этим сохраните цвет и улучшите вкус.
    2. 3 свеклы нарежьте тонкими пластинками.
    3. Морковь, 1 свеклу и сыр по отдельности натрите на терке, орехи с чесноком измельчите.

    Выкладываем слои салата:

    • 1 слой состоит из морковки, перемешанной с частью чеснока
    • 2 – перемешанный с чесноком сыр
    • 3 – натертая и перемешанная с чесноком свекла
    • 4 – майонезные художественные росписи, щедро обсыпанные грецкими орехами.

    Тонкими свекольными пластинками обкладываем бока салата, смазывая их майонезом для прилипания (можно всю конструкцию обвязать длинным пером зеленого лука). И необычностью блюда интригуем гостей.

    Слоеный салат со свининой и грибами

    Высокий семислойный салатик с простыми и доступными составляющими.

    Слоеный салат со свининой и грибами

    Ингредиенты:

    • Грамм 300 свиного мяса,
    • пара луковиц (лучше фиолетовых),
    • пара консервированных огурчиков,
    • баночка грибов (можно обжарить свежие),
    • большая морковка,
    • 3 картофелины,
    • 4 яйца,
    • ложка растительного масла для жарки лука
    • пакетик  майонеза.

    Приготовление:

    1. Морковь и картофель отвариваем по отдельности и обрабатываем, как описано выше.
    2. Очищенную и промытую свинину заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену, пока она не прекратит образовываться.
    3. Мясо вытаскиваем, промываем, заливаем новой водой, добавляем лавровый листик с солью и любимыми специями, долго варим до полной мягкости, измельчаем.
    4. Огурцы, яйца, грибы измельчаем ножом.
    5. Порезанный полу колечками лук немного обжариваем до появления вкусного запаха.

    Подготовленные продукты выкладываем слоями и чередуем с майонезной сеткой.

    • 1 – картофель
    • 2 – свинина
    • 3 — морковка
    • 4 — огурцы
    • 5 – грибы
    • 6 – лук
    • 7 – яйцо.

    Если для формирования салата вы воспользуетесь емкостью, слои выкладывайте, начиная с грибов и до картофеля. Когда готовый салат окажется на блюде – добавьте сверху слой лука, майонез и засыпьте яйцом.

    Видео рецепт салата Мимоза

    А вдобавок рекомендую видео рецепт необычного слоеного салата Мимоза пикантная.

    Я поделилась с вами, друзья, некоторыми своими секретами, как я готовлю салаты, дала рецепты слоеных салатов, которые люблю. А какие в вашей кулинарной практике есть вкусные рецепты?

    СОХРАНИТЕ НА СВОЮ СТРАНИЧКУ В СОЦ. СЕТЯХ.

    zdorovo3.ru


    Смотрите также