Греческий салат по классическому рецепту. Фото греческого салата


Классический рецепт греческого салата. Пошаговый рецепт с фото.

Здравствуйте! Вы зашли на супер блог, посвященный всем тематикам по кулинарии. Здесь мы разбираем лучшие рецепты рунета и не только. А сейчас ниже будет описан классический рецепт греческого салата.

Почему его назвали греческим? Самое удивительное то, что название греческий салат носить за пределы самой Греции. А сами жители его называют салат Хориатики или Деревенский салат. Существуют два варианта происхождения блюда. Первый вариант гласит о том, что греки приготовили первый салат из тех продуктов, что были под рукой. Им очень понравился, и они стали его повседневно готовить. Вторая версия говорит что его придумали повара местных таверн из-за большого наплыва туристов в XX веке. Тем не менее данный салат на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Делюсь с Вами несколькими вариантами.

Греческий салат

Салат на столько простой, что готовиться очень быстро. Такое необычное сочетание продуктов дает неповторимый вкус. Классический состав простой. Главная особенность заключается в одном ингредиенте сыр фета. Можно использовать брынзу. Оба сыра похожи по консистенции. Ниже ознакомьтесь с составом.

Продукты для приготовления:

  1. Огурцы – 300гр.
  2. Помидоры – 400гр.
  3. Перец сладкий – 100гр.
  4. Репчатый лук – 70гр.
  5. Маслины маринованные – 100гр.
  6. Масло оливковое – 3ст.л.
  7. Сыр фета – 200гр.
  8. Соль и перец по вкусу

Приступаем к приготовлению

  1. Для начало берем помидоры. Промываем их хорошо. Используете свежие помидоры. Можете использовать черри. Их проще нарезать, поделив на 4 части. Главное чтобы не было битых и помятых. Нарезка помидоров
  2. Таким образом поступаем и с огурцами. Нарезаем сначала кругляшами а потом на четыре части. Нарезка огруцов
  3. Дальше идет болгарский перец. Моем его и очищаем от семечек. Нарезаем вдоль и затем поперек на пополам. Получается похожи на брусочки. Смотрите на картинку ниже. Нарезка болгарского перца
  4. Я использую сладких лук, другими словами салатный. Обычный репчатый лук немного острее. Берем лук, очищаем его и нарезаем на полукольца. Если луковицы небольшие, можно кольцами. Нарезка лука
  5. Теперь наступает очередь главного ингредиента. Сыр Фета нарезаем кубиками, соизмеримы с размерами предыдущих нарезанных продуктов. Сыр по себе мягкий, но режется легко. Нарезаем сыр Фета
  6. Все ингредиенты складываются в одну емкость. Поливаем оливковым маслом. Перчим. Можно не солить, потому что сыр сам по себе соленный. Перемешиваем и салат готов. Сверху выкладываем маслины. Их можно разрезать по полам. Греческий салат

Вот мы разобрали классический греческий салат пошагово с фото. Как Вы сами убедились на сколько простой рецепт. Вкусный салат будет прекрасным дополнением к вашему столу. При том, он имеет эстетический вид. Готовьте с удовольствием.

Теперь давайте рассмотрим следующий вариант. Как видно из названия, в салат уже входит курица и сухарики. Получается потрясающий вкус. Используются все те же ингредиенты. Давай пробежимся по списку.

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Сыр фета или брынза овечья — 150 грамм
  • Огурцы — 2 штуки
  • Помидоры черри — 6 штук
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Оливки — 200 грамм
  • Батон — 150 грамм
  • Салат латук — 5 штук

А к салату будем готовить заправку

  • Лимон — 1/4 часть
  • винный уксус красный — 2 столовой ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — 4 столовой ложки
  • Орегано сухой — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Становиться ясно, что всё таки есть отличие. Здесь мы будем готовить соус, которым будем заправлять салат.

Этапы приготовления

  1. Первый этап состоит в подготовки продуктов. Вытаскиваем консервированные оливки из банки. Курицу надо подготовить заранее, т.е. запечь её в духовке с солью, черным перцем и потом остудить. Есть другой вариант, купить курицу гриль. Уже готовую. Ингредиенты к салату
  2. Следующий шаг это готовка сухариков. Берем батон и нарезаем его кубиками. Раскладываем на протвине и сушим их при 180 градусов до золотистой корочки. При этом часто их переворачиваем. И обязательно остудить. Можете купить готовые, если у вас нет времени готовить их. Готовим сухарики
  3. Теперь готовим соус, а точнее заправку. В небольшую емкость, миску наливаем оливковое масло, красный винный уксус и туда же выжимаем лимонный сок. Добавляем соль, орегано и чуточку черного молотого перца. Орегано  можно взять сушенный или свежий. Разницы нет. Измельчаем мелко базилик и тоже добавляем в заправку. Всё хорошо перемешиваем. Подготовка заправки
  4. В миске, в которой готовили заправку, добавляем сыр, нарезанный кубиками. Смешиваем и даем постоять. Это делается для того, чтобы сыр впитал ароматы заправки. Добавляем сыр
  5. Дальше нарезаем помидоры, огурцы и перец болгарский. Помидоры и огурцы должны быть достаточно большого размера, например, если помидоры мелкие их можно разделить на четыре части. Таким образом все одного размера. Так же можно посмотреть на картинку. Нарезка помидоров, огурцов и перца
  6. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками. Здесь нарезаем курицу кубиками. Нарезаем лук и курицу
  7. Листья салата рвем руками на крупные кусочки. Рвем листья салаты
  8. Что дальше? Все ингредиенты сваливаем в одну миску и заправляем, кроме оливок и сыра в заправке. Всё перемешиваем. Всё перемешиваем
  9. Теперь выкладываем перемешенные ингредиенты в тарелку. Сверху выкладываем оливки с сыром. И поливаем оставшейся заправкой. Посыпаем сухарики. Салат готов. Можно подавать к столу.

Что же, вот мы и рассмотрели два варианта классического рецепта греческого салата. А благодаря фото, Вы наглядно увидели весь процесс приготовления.  На вашем столе будет стоять вкуснейший салат со своим своеобразным вкусом. Подается салат к любым напиткам, но лучше всего подходят сухие или полусухие вина. Спасибо что дочитали до конца. Я Вам очень благодарен. Пожалуйста, нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать что Вы со мной. Это для меня большая мотивация писать всё новые и новые статьи. Желаю, чтобы всегда были здоровыми. Счастья Вам и вашим близким. Оставляйте ниже свои комментария.

firstcook.ru

Греческий салат по классическому рецепту

В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.

Какие блюда нам известны из этой категории. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.

А на самом деле кухня этой страны — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими  корнями в далекое античное прошлое.  Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.

В их семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.

Блюда греческой кухни

Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.

Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.

Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

У  кухни есть четыре секрета:

  • всегда только свежие, высококачественные продукты
  • грамотное использование трав и пряностей
  • знаменитое оливковое масло
  • простота рецептов

Греческий салат

Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый «Греческий салат», в Греции его называют «Хорьятики». В его основе огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!

И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.

Сейчас его можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.

Давайте и мы сегодня приготовим его по классическому рецепту.

Овощи и сыр

Греческий салат с сыром Фета

Нам понадобится:

  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • листья зеленого салата — 3-4 шт.
  • сыр «Фета» — 200 гр.
  • маслины — 3 ст. ложки
  • петрушка — 3-4 веточки
  • орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
  2. Огурцы режем круглешками.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
  4. Сыр «Фета» режем кубиками.
  5. Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зелени.
  7. Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  8. Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  9. Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
  10. Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
  11. Отрываем листочки у петрушки и украшаем блюдо.
  12. Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.

Особенности приготовления

  • очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким,  перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!

Греческий салат

  • овощи  для приготовления нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
  • вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
  • салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
  • Можно использовать и лимон. Выдавить прямо из лимона немного сока на овощи. Получится очень вкусно. Мне нравится, и я люблю готовить это блюдо именно с лимонным соком.
  • готовят блюдо с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и все блюда с ее применением такие же нежные и вкусные. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
  • можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.

Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе всеми любимого блюда.

Средиземноморский салат

Средиземноморский салат

Нам понадобится:

  • помидоры черри — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья салата — 3-4 шт
  • лук-шалот — 1 штука
  • твердый сыр — 50-70 гр.
  • маслины — 1 ст. ложка
  • креветки — 7-9 шт.
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соевый соус -1 ст. ложка
  • паприка
  • соль

Приготовление:

  1. Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
  2. Для маринада смешать  соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.

Жареные креветки

  1. Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
  2. На неглубокое блюдо выложить зеленые листья, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
  3. Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
  4. Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
  5. Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
  6. Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
  7. Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
  8. Полить оставшимся маслом с маринадом.
  9. Присыпать потертым сыром.

Очень вкусным он получается  с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.

Средиземноморский салат

Вот такие разные  варианты. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт.

Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»

Автор публикации

0 Комментарии: 3414Публикации: 527Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Греческий салат рецепт с фото

классический греческий салат рецепт с фото

классический греческий салат рецепт с фото

Салат греческий классический

Ингредиенты:

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. лук сладкий
  4. оливки
  5. сыр Фета
  6. орегано
  7. оливковое масло

Это ингредиенты для «Греческий салат рецепт классический». Количество овощей – чтобы соблюсти равную пропорцию. В ингредиентах нет соли. Это не ошибка. Сыр Фета соленый сыр и необходимости в дополнительном досаливании лично я не вижу.

Помидоры для салата берем Черри. Они самые идеальные, маленькие и красиво режутся на половинки.

помидоры Черри разрезаем на половинки

помидоры Черри разрезаем на половинки

Огурчики разрезаем на половинки, а затем режем полукругом.

огурцы режем "полукржками"

огурцы режем «полукржками»

Лук для салат нужно покупать сладкий, без сильной горечи и не резкий по вкусу. У нас такой лук называется Ялтинский и он фиолетового цвета. Но помните: не всякий фиолетовый лук сладкий.

сладкий лук - полукольцами

сладкий лук — полукольцами

Оливки покупаем без косточки и разрезаем их на половинки.

оливки

оливки

Сыр для греческого салата режем небольшими кубиками. Этот сыр (Фета) хорошо сохраняет форму в салате.

сыр Фета

сыр Фета

Посыпаем салат сушеным Орегано и заправляем оливковым маслом. Орегано – любимая специя средиземноморской кухни. Она является обязательным атрибутом теста для пиццы. Можно приготовить и самостоятельную заправку для этого салата. Ее рецепт в конце статьи.

посыпаем орегано и заправляем оливковым маслом

посыпаем орегано и заправляем оливковым маслом

Вот и все приготовление греческого салата.

классический греческий салат

классический греческий салат

Греческий салат рецепт с фото и с сухариками

Ингредиенты:

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. лук сладкий
  4. оливки
  5. сыр Фета
  6. орегано
  7. крутоны
  8. шпинат
  9. оливковое масло

Фактически до появления в салате крутонов – все делается точно также как и в предыдущем рецепте. Крутоны – это гренки подсушенные в духовке, но предварительно обваленные в чесночном соусе. Это один из основных компонентов салата Цезарь. Приготовить их можно из белого или ржаного хлеба. Я сделала ржаные крутоны. Как: нарезала ржаной хлеб на кубики, обваляла их в оливковом масле поджаренном с чесноком и подсушила в духовке.

К салату добавила шпинат. Можно взять и листья салат Ромэн. Но шпинат невероятно полезнее и на мой вкус вкуснее.

добавляем крутоны и шпинат

добавляем крутоны и шпинат

Все продукты заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Можно приготовить и самостоятельную заправку для этого салата. Ее рецепт в конце статьи.

греческий салат с сухариками

греческий салат с сухариками

Салат с сухариками должен постоять 5-10 минут перед подачей, чтобы крутоны немного пропитались.

Заправка для греческого салата

Ингредиенты:

  1. оливковое масло – ½ стакана
  2. лимонный сок – 2 ст ложки
  3. орегано – 1 чайная ложка
  4. черный перец – ¼ чайной ложки
  5. соль – по вкусу (но можно и не солить)

В оливковое масло добавить соль, орегано и черный перец.

Выдавить сок лимона. Лимонный сок можно заменить таким же количеством винного уксуса. Но как для салата важно, чтобы сыр был вкусный, так для заправки важно, чтобы уксус был отменного качества.

Все хорошо перемешать.

dressing-greek-lrg

заправка для салата

Поделиться "Греческий салат рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru