Цикорий салатный (эндивий): польза и вред, выращивание из семян, когда сажать. Фото салат эндивий


Салат эндивий с сыром Рокфор

Твитнуть

салат эндивий

Читателям блога “Рецепты испанской кухни” сегодня предлагаю приготовить Салат эндивий с сыром Рокфор.

Цикорий салатный

цикорий салатный

Эндивий, или еще он называется цикорий салатный,  очень популярен в средиземноморской кухне. В пищу идут как листья, так и кочанчики из светлозеленых листьев, которые вырастают из корня.

эндивий

Очень интересна история эндивия. Само растение – цикорий известно издавна. А вот культивировать его начали относительно недавно.

В 1830 году один бельгийский фермер, вернувшись домой после нескольких месяцев отсутствия, обнаружил, что корни цикория, которые он сложил в темном месте, чтобы потом перемолоть их для приготовления кофе из цикория, дали ростки в виде кочанчиков из светлозеленых листьев.

Он попробовал их на вкус. Листики были приятного, слегка горьковатого вкуса. Так и родился эндивий, которому дали название  брюссельский или бельгийский. Только через 16 лет после этого  эндивий начали культивировать и продавать на рынках.

Эндивий, или цикорий салатный – это низкокалорийная зелень, всего 17 Калорий на 100 гр. Он обладает многими полезными войствами. В нем содержатся витамин С, витамины группы А, ретинол, железо, кальций, калий. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует понижению уровня холестерина.

Обычно его едят сырым, готовят салат эндивий. Но его можно и запекать на гриле. Он также хорош в сочетании с сыром или сыровяленой ветчиной ( испанским хамоном ), мясом и морепродуктами.

 Салат эндивий

Чтобы приготовить салат эндивий с сыром рокфор на 4 персоны ( энергетическая ценность 243 Ккал. на порцию ), берем такие продукты:

  • 1 эндивий,
  • 2 кабачка,
  • 2 помидора,
  • 100 гр. зернышек подсолничниковых семечек,
  • 100 гр. сыра Рокфор,
  • 1 натуральный йогурт,
  • 1 ст. ложка порубленной зелени петрушки,
  • несколько перышек зеленого лука,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • соль.

соус из сыра рокфор

 1. В мисочке вилкой размельчить сыр Рокфор. Добавить оливковое масло и уксус. Тщательно перемешать все до получения однородной массы. Затем в эту массу ввести йогурт и зелень петрушки, легко посолить и хорошо перемешать. Поставить полученный соус в холодильник на час.

 

 

кабачок 2. Кабачки помыть. Если они молодые, то можно не чистить от кожуры. Порезать их длинной тонкой соломкой. Опустить порезанные кабачки в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Остудить их в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.

 

 

 

салат эндивий 3. В глубоком большом салатнике, или в 4-х индивидуальных, расположить листы эндивия в виде веера. На дно поместить порезанные кубиками помидоры и кабачки. Посолить.

 

 

 

 

салат эндивий 4. Поверх выложить охлажденный соус из сыра рокфор и йогурта. Посыпать салат эндивий поджаренными на сковороде семечками.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

А на закуску послушайте песню “Camino verde” ( Зеленая дорога ) в исполнении Дианы Наварро. Заодно посмотрите слайды с видами природного парка под Барселоной (El Parque Natural del Montseny).

 

Автор блога Irvasa

Если вам понравился Салат эндивий с сыром Рокфор, поделитесь его рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки внизу.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :

с вашего сайта.

irvasa.ru

Салат эндивий

2011-04-27

Дата: 27 04 2011 г

Просмотров: 1521

Метки:

Салат эндивий

Салат эндивийСалат эндивий в последнее время стал очень популярным среди береговских огородников.  Кочанчики  этого салата очень симпатичные — кучерявенькие,  сочного зеленого цвета.  Есть множество рецептов салата из этого зеленого чуда.

Сначала пикантный горьковатый вкус эндивия нравится не всем.  Но со временем его благородная горчинка оттененная соусом, заставит вас изменить свое мнение о горечах  и порадует ваши вкусовые рецепторы новыми приятными ощущениями.

Делается салат из эндивия очень просто. Кочанчики тщательно промывают непосредственно перед приготовлением. Разрывают руками или режут на довольно крупные кусочки. Теперь надо сбрызнуть салат белым вином и оливковым маслом. Не солить! Далее делается соус.

Для этого несколько  столовых ложек хороших сливок перемешать с парой ложек кефира или несладкого натурального йогурта, добавить чайную ложку майонеза, пару чайных ложек хорошей   неострой горчицы и пару ложек хорошего томатного  соуса. Во время приготовления соус надо часто пробовать, чтобы добиться гармоничного вкуса и равновесия компонентов.

Салат эндивий хорошо подать к апельсинам или другим цитрусовым. Да -да — попробуйте! Соус подается отдельно в соуснике, салат им слегка поливается. Ну, а если после салата вам захочется чего-нибудь сладенького, то очень рекомендую  торт Каприз, он уравновесит вкус горького и кислого — сладким шоколадно-творожным великолепием!

Всегда Ваша

Ирина

 

Миниатюра к статье Салат эндивий

ribchansky.com

Эндивий выращивание из семян на дачном участке

Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.Семена эндивия салатного сорта Кучерявец для посадки на даче

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.Эндивий выращивание из семян - особенности посадки и ухода

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:

  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.Эндивий выращивание из семян на дачном участке

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.Отбеливание проводиться следующим образом:

  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.Эндивий выращивание из семян полезные свойства салата

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма

Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

idachi.ru

польза и вред, выращивание из семян, когда сажать

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  1. Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  2. Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  3. Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  1. Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  2. В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  1. Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
  2. Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  3. Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  4. Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
  5. Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  6. Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  7. На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

labuda.blog

Салат из эндивия с крабовыми палочками / Салаты из морепродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из эндивия с крабовыми палочками:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Эндивий разберите на листья и промойте холодной водой, затем обсушите и нарежьте мелкими кубиками.Мелко так же нарежьте и зелень салата и петрушки.Зерна кукурузы промойте проточной водой и обсушите.Крабовые палочки нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2: готовим майонез.
Чтобы приготовить хороший домашний майонез, в тарелке смешайте сырой и вареный желток. Когда масса станет однородной, добавьте масло, не переставая взбивать. А в самом конце приправьте все лимонным соком, солью, перцем и горчицей. Перемешайте до однородности.
Шаг 3: смешиваем салат из эндивия с крабовыми палочками.
Вы можете укладывать салат в вазочки произвольными слоями, я покажу вам лишь один способ.На самое дно уложите кукурузу, смешав ее с зеленью салата.Следующим слоем пусть будут крабовые палочки.Теперь густой домашний майонез.И нарезанный эндивий в конце.Полейте все по вкусу лимонным соком и украсьте все сверху майонезом и дольками лимона, а так же мелко нарубленной петрушкой.
Шаг 4: подаем салат из эндивия с крабовыми палочками.
Получается очень простой и легкий салат, который своим видом и вкусом украсит любое ваше застолье. Особенно если подать его в невесомых прозрачных вазочках. Готовьте и ешьте на здоровье!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете просто смешать все ингредиенты для салата, не утруждая себя красочной подачей, вкусно будет все равно.

– Вместо петрушки украсить салат можно свежей мятой.

www.tvcook.ru

Картинки салат эндивия, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения салат эндивия

Брюссель цикорий, изолированные на белом — стоковое фотоЗеленый новый sonchus — стоковое фотоСвежий зеленый салат wix в металлический дуршлаг на белом фоне — стоковое фото

Anna_Shepulova

5184 x 3456

Салат-оливье с курицей — стоковое фотоГлава бельгийского цикория эндивия изолирован — стоковое фотоЗапеченная witlof на черный камень — стоковое фотоСвежие сырые цикорий — стоковое фотоВиды салатов — стоковое фотоСалат из цикория с беконом — стоковое фотоСвежие Осот — стоковое фотоЦикорий (witloof) салат и свежий — стоковое фотоЦикорий — стоковое фотоЧисто хлорофилла — стоковое фотоСвежие листья салата — стоковое фотоСалат овощной — стоковое фотоСалат-оливье с курицей — стоковое фотоЭндивий листья на черном — стоковое фото

estudiosaavedra

2048 x 2592

Креветки с салатом эндивий — стоковое фотоЖареные креветки с салатом эндивий и жакет картофеля — стоковое фотоЖареные креветки — стоковое фотоЖареные креветки — стоковое фотоЖареные креветки — стоковое фотоЖареные креветки и картофель в мундире — стоковое фотоФарфалле с томатным соусом и жареного лосося — стоковое фотоФарфалле с томатным соусом и жареного лосося — стоковое фотоЖареные креветки — стоковое фотоОвощной салат — стоковое фотоЖареные креветки — стоковое фотоКреветки с салатом и картофелем — стоковое фотоКреветки с салатом эндивий — стоковое фотоСалат и жакет картофеля — стоковое фотоФарфалле с томатным соусом и жареного лосося — стоковое фотоКурица и салат из овощей — стоковое фотоСвежие листья салата — стоковое фотоСмешанный салат — стоковое фотоСвежие травы коллекция с именами, изолированные на белом фоне — стоковое фотоСмешанный салат из свежих овощей в бамбука блюдо с вилкой на фоне салфетка — стоковое фотоСалат сердце — стоковое фотоЛегкий свежий салат — стоковое фото

olhaafanasieva

3000 x 2000

Салат из цикория грецкие орехи и Apple с Рокфором винегретом — стоковое фото

monkeybusiness

4090 x 5450

Коллекция свежих трав, изолированные на белом фоне — стоковое фотоСвежий зеленый салат листьев на белом фоне — стоковое фотоСвежий салат с цикорием и Черри — стоковое фотоЦикорий салат с набором закусок — стоковое фотоЦикорий или Каталония — стоковое фотоЗапеченный цикорий с беконом — стоковое фотоЧаша зеленый салат — стоковое фотоСалат из свежей груши — стоковое фото

olhaafanasieva

2000 x 3000

Здоровый салат — стоковое фотоКитайская капуста — стоковое фотоЛегкая закуска — стоковое фотоVeggie salad(Vegan food ) — стоковое фотоОвощи, изолированные на белом фоне — стоковое фотоСалат с помидорами черри — стоковое фотоКоллаж салата — стоковое фотоСвежая зелень микро — стоковое фотоЗдоровый салат — стоковое фотоВеганские блюда коллаж — стоковое фото

ru.depositphotos.com

Салат "Эндивий"

Эндивий – загадочное слово для непосвящённого человека. На самом деле это один из сортов цикория. Обычный «кудрявый» сорт цикория имеет очень горький вкус и не слишком используется в кулинарии. После специальной обработки его употребляют в качестве напитка. Эндивия же была специально культивирована во Франции для приготовления разнообразных салатов, горячих блюд и закусок. Лёгкая горчинка этого сорта придаёт пикантность остальным ингредиентам. Кроме нежного оригинального вкуса Эндивия, очень полезна для здоровья своими целебными свойствами. Конечно, лучше употреблять этот продукт без тепловой обработки. Из множества блюд, в состав которых входит Эндивия, самым популярным остаётся салат. Приготовить его достаточно легко, и он всегда придётся к месту и за праздничным столом, и в качестве лёгкого ужина. Так же хотим обратить ваше внимание на очень полезный и ни менее красивый экзотический салат из фруктов. Итак, предлагаем вам приготовить салат "Эндивий" с сухариками. Ингредиенты:

- 2 не слишком крупных соцветия эндивии;- 150 гр любой колбасы или нежирной ветчины;- 50 гр оливок без косточек;- 50 гр маринованных шампиньонов;- маленький пакетик сухариков;- 100 гр соуса Цезарь или майонеза.

Приготовление:

У соцветий Эндивии обрезать ножку так, чтобы листья легко отделялись 1. Что бы приготовить наш салат "Эндивий", нужно соцветий обрезать ножку так, чтобы листья легко отделялись. Если верхние листочки окажутся повреждёнными, то их лучше не использовать для блюда, т.к. «чашечки» должны быть крепкими и цельными, и не портить внешний вид блюда. Очень мелкие листья лучше также отложить для другого блюда, например салата.

Грибы и оливки мелко накрошить, а колбасу нарезать кубиками 2. Грибы и оливки мелко накрошить, а колбасу нарезать кубиками. Кстати, в этом салате будет удачно сочетаться с другими ингредиентами не только копчёная колбаса. Её легко заменить ветчиной, бужениной, обычной варёной колбасой или любым отварным охлаждённым мясом.

В чашку сложить измельчённые продукты, всыпать сухарики и перемешать 3. В чашку сложить измельчённые продукты, всыпать сухарики и перемешать. Лучше использовать сухарики со вкусом чеснока, что придаст большую пикантность салату "Эндивий". Если вы не планируете подавать блюдо на стол сразу после приготовления, то сухарики лучше отложить и добавить их непосредственно перед подачей, просто поспав сверху. Так вы избежите размокания сухариков в салате.

На блюдо, в котором будет подаваться салат, разложите листья эндивии 4. На блюдо, в котором будет подаваться салат, разложите листья эндивии. Разумеется, раскладывать можно в любом порядке, как нравится. А можно и в виде цветка, как в нашем рецепте. Чтобы «цветочек» не распадался, скрепите между собой ножки листьев зубочистками. Затем аккуратно, с помощью маленькой ложки, заполните листья салатом и сверху нанесите немного майонеза или соуса Цезарь. Если соуса нет, а майонез кажется слишком скучным – не беда. Пикантности обычному майонезу придадут несколько капель уксуса или сока лимона, рубленый чеснок и сушёная или свежая зелень.

Салат "Эндивий" 5. В средину «цветка» уложите оливки или грибы – по вашему вкусу и подавайте на стол! Салат "Эндивий" с сухариками готов. так же предлагаем приготовить красивый салат «Цветок» с карамелизированной свеклой, инжиром и грушей.

salat-legko.ru