Салат гнездо кукушки пошаговый рецепт с фото. Гнездо кукушки салат


Рецепты салата "Кукушкино гнездо" с фото

Салат «Кукушкино гнездо» - это закуска для тех хозяек, которым нравится оригинально и необычно подавать свои кулинарные шедевры. Так как во время его приготовления придется раскрыть художественный потенциал и проявить терпение. В статье продемонстрированы лучшие рецепты салата «Кукушкино гнездо» с фото. Приступим к ознакомлению.

Салат «Кукушкино гнездо»: рецепт с фото

Данная закуска является настоящим творческим блюдом. При оригинальном оформлении сытное и вкусное кушанье сможет стать изюминкой любого торжества.

Пригодятся следующие компоненты:

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мясо – 0,2 кг;
  • ветчина – 60 г;
  • свежие грибы 180 г;
  • сыр – 120 г;
  • зелени – пучок.

Практическая часть

Готовить оригинальную закуску следует начинать с очищения и нарезания картофеля. Делать это нужно как для картошки фри. Затем его необходимо обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. При этом не мешая, пока на овоще не будет золотистой корочки. После ее образования картошку можно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Приготовление картошки для салата

Мясо для салата «Кукушкино гнездо» следует проварить и мелко нарезать. Ветчину измельчить соломкой, шампиньоны порезать небольшими кусочками. Подготовленные для закуски яйца следует отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить их с помощью крупной терки.

Следующим этапом в приготовлении салата является подготовка «птичьих яиц». Необходимо порезать зелень и чеснок, сыр и яичные желтки перетереть с помощью терки. Затем полученные ингредиенты нужно соединить в одной емкости, смешать и добавить майонеза для вязкости. После чего начинать лепить «птичьи яйца».

Для салата стоит выбрать салатницу с глубоким дном и выложить в нее салатные листья. В другой емкости необходимо перемешать мясо, ветчину, шампиньоны и белок. Приправить содержимое майонезом и перемешать. После чего мясную массу выкладывают на салатные листья, придав ей форму гнезда.

Сверху следует выложить полученную картошку фри, которая сможет имитировать гнездо. Внутрь гнезда аккуратно выкладываем «птичьи яйца».

оформление салата «Кукушкино гнездо»

Салат «Кукушкино гнездо» с курицей

Закуски из куриного мяса пользуются довольно большим спросом. По популярности их можно сравнить только лишь с блюдами из морепродуктов. Если использовать данный рецепт салат «Кукушкино гнездо», кушанье получается очень сытным, нежным и вкусным. Во время заправки можно воспользоваться не только майонезом, но и сметанным соусом.

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • филе – 0,3 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • горох – 200 г;
  • зелени – пучок.

Начинать приготовление салата нужно с отваривания куриного филе. После того как оно остынет, его следует порезать некрупной соломкой. Подготовленный картофель необходимо помыть, почистить и отварить. Затем нарезать на небольшие кубики.

подготовка ингредиентов для салата

В это время следует приготовить маринад из яблочного уксуса, сахара и соли. Лук нужно очистить, помыть и порезать полукольцами. После чего опустить в приготовленный маринад.

Грибы следует помыть, порезать и обжарить на сковороде. Куриные яйца проварить и отделить белки от желтков. Белок натереть на терке и добавить к подготовленным ингредиентам. Затем необходимо тщательно перемешать содержимое, добавить заправку и придать салату форму гнезда.

Украшение закуски

Верхушку салата необходимо украсить при помощи зеленого горошка. Из зелени сформировать птичье гнездо. Непосредственно внутрь самого гнезда следует выложить яичные желтки, которые можно посолить или полить заправкой.

Салат с капустой и огурцом

Данный вариант закуски может подойти для любого праздника, благодаря своей оригинальности он очень нравится детям. Существенным отличием, выделяющим этот рецепт блюда среди других, является то, что закуска выкладывается слоями. Салат «Кукушкино гнездо» получается вкусным и сытным. Количество компонентов определяется исключительно по вкусу и предпочтениям хозяйки.

Пригодятся следующие компоненты:

  • вареное мясо – 0,3 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • капусты – 200 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • зелени – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Готовить салат «Кукушкино гнездо» следует начать с очищения и нарезания картофеля. После чего его нужно обжарить как картофель фри. Капусту стоит нашинковать и приправить уксусом. Свежий огурец нарезать в виде соломки. Яйца проварить и отделить желтки от белков.

Теперь следует перейти к формированию блюда:

  • изначально на дно салатницы выкладываем порезанное соломкой отварное мясо, промазанное майонезом;
  • вторым слоем идет обжаренная картошка, также смазанная майонезом;
  • третий слой – это подготовленная капуста с зеленью, плавно переходящая в порезанный огурец;
  • следующий слой – нарезанный соломкой белок, усыпанный порубленной зеленью;
  • верхушку салата украшаем шариками из растертых яичных желтков, смешанных с солью, майонезом и чесноком.
Салат «Кукушкино гнездо»

Приготовить салат для любой хозяйки не составит особого труда, зато сколько радости и восхищения можно будет увидеть на лицах пришедших гостей и удивленных домочадцев. Приятного аппетита!

fb.ru

Салат Гнездо кукушки | LS

Салат Гнездо кукушки – очень вкусный и питательный праздничный салат.Своей сытностью он обязан наличию в нем куриного мяса. Кроме того, в нем содержатся ингредиенты, придающие блюду особенную пикантность и неповторимое послевкусие. Салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин, а если Вам удастся красиво его оформить, он станет незаменимым участником праздничных трапез.

Существует несколько рецептов такого салата. Они не сильно друг от друга отличаются, поэтому Вы без опаски можете каждый раз пробовать новый.

Салат Гнездо кукушки с виноградом и фундуком

Салат Гнездо кукушки с виноградом

Состав:

  1. Грудки куриные – 3 шт
  2. Корень сельдерея – 50-100 г
  3. Виноград – 300 г
  4. Фундук – 50-70 г
  5. Перепелиные яйца (вареные) – 2 шт
  6. Майонез
  7. Зелень укропа
  8. Листья салата
  9. Молотый черный перец
  10. Соль

Приготовление:

  • Возьмите куриные грудки и промойте их. Чистое мясо поместите в кастрюлю с кипящей водой. Мясо необходимо посолить и варить до готовности. Когда мясо сварится, извлеките его из кастрюли и остудите. Остывшие грудки нарежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите фундук. Затем возьмите виноград, тщательно его промойте и обсушите. Подготовленный виноград необходимо разрезать на две половинки и избавить его от косточек. Немного виноградинок нужно отложить для украшения салата. Теперь подготовьте сельдерей. Для этого очистите его от кожицы и мелко нарежьте кубиками.
  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, можете переходить непосредственно к приготовлению салата. Для этого все ингредиенты выложите в мисочку, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат майонезом. Все содержимое мисочки тщательно перемешайте.
  • Оформите плоское блюдо листьями салата и выложите на него содержимое мисочки. В центре выложенного содержимого сделайте углубление так, чтобы получилось нечто, напоминающее гнездо. Боковинки этого птичьего гнезда украсьте виноградинками.
  • Перепелиные яйца в сваренном виде поместите в образованное Вами углубление. Салат оформите веточкой укропа. Поместите блюдо в холодильник, где оно должно настояться в течение получаса. После этого можете подавать салат на стол.

Салат Гнездо кукушки с маринованными грибами

Салат Гнездо кукушки с грибами

Состав:

  1. Капуста пекинская – 300 г
  2. Репчатый лук – 1 головка
  3. Морковь – 1 шт
  4. Огурец – 2 шт
  5. Маринованные грибы – 100 г
  6. Картофель – 3 шт
  7. Куриная грудка – 1 шт
  8. Майонез
  9. Специи

Приготовление:

  • Нарежьте полосками все овощи. Морковь и лук необходимо обжарить на сковороде пока лук не приобретет золотистый цвет. Отдельно пожарьте картофель.
  • Куриную грудку нужно сварить, а затем порезать кубиками. Маринованные грибы также необходимо нарезать.
  • Для того чтобы сформировать гнездо, необходимо сначала выложить на листы салата пекинскую капусту. Этот слой немного покройте майонезом. Затем помещается порезанный соломкой огурчик. Огурчик нужно посолить и тоже покрыть майонезом.
  • Следующим слоем будет смешанная с майонезом и маринованными грибами куриная грудка. Затем положите лук и морковь, а сверху все покройте жареным картофелем и приправьте для вкуса и аромата укропом.
  • Теперь салат готов. При желании, на вершину салата можете поместить фаршированные яйца. Для этого их необходимо фаршировать смесью чеснока, маринованного огурца, желтка, майонеза и зелени.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Салат Гнездо кукушки с яблоками и корнишонами

Салат Гнездо кукушки с яблоком

Состав:

  1. Отварная спаржа – 4-5 шт
  2. Корнишоны – 5 шт
  3. Яблоки – 3 шт
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Творог – 3 ст.л.
  6. Отварные яйца – 3 шт
  7. Капуста – 1 лист
  8. Майонез
  9. Зелень

Приготовление:

  • Корнишоны, яблоки, яйца, спаржу и чеснок необходимо мелко нарезать. Подготовленные продукты нужно перемешать между собой и добавить к ним творог. Снова все перемешайте. Теперь полученную смесь посолите и заправьте майонезом. Снова все перемешайте.
  • Возьмите большой капустный лист и ошпарьте его кипятком. Ошпаренный лист разместите на тарелке. На капустном листе из зелени соорудите некое подобие гнезда и поместите в него сделанный Вами салат. В порционные тарелки салат принято раскладывать вместе с зеленью.

Салат Гнездо кукушки с грибами и сыром

Салат Гнездо кукушки с сыром

Состав:

  1. Куриный окорочок – 1 шт
  2. Яйца – 5 шт
  3. Картофель – 2 шт
  4. Лук репчатый – 1 шт
  5. Соль
  6. Сахар
  7. Вода
  8. Уксус
  9. Маринованные грибы – 200 г
  10. Плавленый сырок – 1 шт
  11. Майонез
  12. Листья салата
  13. Укроп

Приготовление:

  • Отварите достаточно большой куриный окорочок, остудите его и нарежьте кубиками небольшого размера. Возьмите 5 отварных яиц и отделите белки от желтков. Белки измельчите на крупной терке, желтки пригодятся позже.
  • Почистите 2 картофелины, нарежьте их тонкой соломкой, как будто собираетесь сделать картошку фри, и обжарьте их. Луковицу, нарезанную полукольцами необходимо замариновать, используя для этого маринад, состоящий из соли, сахара, воды и уксуса.
  • Маринованные грибы надлежит порезать соломкой.
  • Теперь необходимо приготовить «яйца кукушки». Для этого измельчите на терке плавленый сырок и яичные желтки. Эти ингредиенты смешайте и добавьте майонез. Его нужно такое количество, чтобы из получившейся массы можно было сформировать шарики.
  • На блюдо выложите несколько листьев салата. Выложите на листья массу из смешанных между собой грибов, окорочка, картошки, белков, лука и майонеза.
  • Из массы, состоящей из желтков и сырка, сформируйте небольшие шарики – это и будут «яйца кукушки». Полученные шарики обваляйте в мелко нарезанном укропе. Полученные яйца поместите в импровизированное гнездо.

Читайте также: Салаты с перепелиными яйцами: рецепты

Салат Гнездо кукушки станет украшением любого стола и, наверняка, придется по вкусу всем гостям. Беспроигрышное сочетание красоты, оригинальности оформления, потрясающего вкуса и невероятной питательности никого не оставит равнодушным.

ladyspecial.ru

Салат «Гнездо кукушки» с куриным филе и маринованными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Китайская капуста — 1 кочан.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Салат листовой (любой) — 1 пучок.
  • Шампиньоны маринованные — 100 грамм.
  • Зелень (укроп, лук) — по 1 пучку.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Салат «Гнездо кукушки» относится к категории простых, но удивительно красивых блюд, которые эффектно дополняют праздничный стол. Какого-то единого рецепта у этого салата нет, его готовят из разных ингредиентов, но объединяет их единое оформление в виде птичьего гнездышка с лежащими сверху яйцами.

Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой ингредиенты, перемешанные между собой и уложенные горкой на салатных листьях. Это могут быть огурцы, капуста, зелень, мясо или куриное филе, морковь, сыр и др.

Иногда салат «Гнездо кукушки» обсыпают жареным картофелем, как в классическом рецепте, нередко добавляют консервированную кукурузу или фасоль. Яйца, лежащие сверху могут быть куриными или перепелиными. При порционной подаче салат можно украсить крупными оливками или сделать шарики любого размера из смеси яиц с сыром, зеленью и майонезом.

Существует множество рецептов с фото, с помощью которых легко приготовить салат «Гнездо кукушки»и каждый раз это будет новое блюдо с необычным вкусом и оригинальным оформлением. В отличие от многих праздничных закусок приготовление не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков, а эффектно подать салат «Гнездо кукушки» помогут многочисленные фото и пошаговые рецепты.

Салат «Гнездо кукушки» можно делать каждый день из тех продуктов, что есть под рукой, смело экспериментируя и подключая фантазию.

Приготовление

Хотя салат «Гнездо кукушки» и готовят всегда по-разному, классический рецепт с фото все же есть. Куриное филе в нем можно заменить любым отварным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.

  • Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, после чего остудить его, не вынимая из бульона, и порезать соломкой.
  • Яйца следует сварить вкрутую, затем охладить их под проточной водой и очистить от скорлупы.
  • Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и на 10 минут поместить в ледяную воду, чтобы при жарке он не разваливался. После этого картошку переложить на бумажные полотенца, обсушить и обжарить в большом количестве масла до зарумянивания. За 5 минут до окончания жарки посолить и поперчить ее, после чего переложить в тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитались излишки жира.
  • Морковь порезать тонкими брусками, лук полукольцами. Пассировать овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
  • Китайскую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
  • Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
  • Маринованные шампиньоны так же порезать полосками. Можно использовать жареные грибы, салат «Гнездо кукушки», приготовленный по этому же пошаговому рецепту, только выиграет во вкусе. Готовые грибы нужно смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
  • Зелень промыть в ледяной воде и обсушить полотенцем. Зеленый лук мелко покрошить, укроп порубить.
  • Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, застелив его салатными листьями.

  • В первую очередь следует горкой сложить капусту, делая в ее вершине небольшое углубление.
  • Следующим слоем идет соломка из огурцов, углубление должно оставаться. Огурцы следует немного посолить и посыпать рубленым укропом, сверху слегка смазать майонезом.
  • Затем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
  • Жареную картошку выложить по бокам овощной горки, не трогая вершину с углублением, формируя "гнездо".
  • В углубление выложить пассированные морковь и лук.
  • Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.
  • Вместо жареной картошки можно использовать чипсы или сухарики, что существенно сэкономит время приготовления салата.

    Варианты

    Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата «Гнездо кукушки». Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.

    «Гнездо кукушки» можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.

    Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.

    Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-gnezdo-kykyshki-s-kyrinym-file-i-marinovannymi-shampinonami.html2016-04-19T17:10:39+00:00adminсалаты и закуски

    Ингредиенты:   Куриное филе — 300 грамм; Яйца — 1-2 шт. Морковь - 1 шт. Картофель - 2-3 шт. Китайская капуста - 1 кочан. Огурцы свежие - 2 шт. Лук - 1 шт. Салат листовой (любой) - 1 пучок. Шампиньоны маринованные - 100 грамм. Зелень (укроп, лук) - по 1 пучку. Майонез. Соль и перец. Салат «Гнездо кукушки» относится к категории простых, но...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Салат гнездо кукушки пошаговый рецепт с фото

    Салат гнездо кукушки пошаговый рецепт с фото
    • Куриное филе 300 грамм;
    • Яйца 1-2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2-3 шт.
    • Китайская капуста - 1 кочан.
    • Огурцы свежие - 2 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Салат листовой (любой) - 1 пучок.
    • Шампиньоны маринованные - 100 грамм.
    • Зелень (укроп, лук) - по 1 пучку.
    • Майонез.
    • Соль и перец.

    Салат Гнездо кукушки относится к категории простых, но удивительно красивых блюд, которые эффектно дополняют праздничный стол. Какого-то единого рецепта у этого салата нет, его готовят из разных ингредиентов, но объединяет их единое оформление в виде птичьего гнездышка с лежащими сверху яйцами.

    Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой ингредиенты, перемешанные между собой и уложенные горкой на салатных листьях. Это могут быть огурцы, капуста, зелень, мясо или куриное филе, морковь, сыр и др.

    Иногда салат Гнездо кукушки обсыпают жареным картофелем, как в классическом рецепте, нередко добавляют консервированную кукурузу или фасоль. Яйца, лежащие сверху могут быть куриными или перепелиными. При порционной подаче салат можно украсить крупными оливками или сделать шарики любого размера из смеси яиц с сыром, зеленью и майонезом.

    Существует множество рецептов с фото, с помощью которых легко приготовить салат Гнездо кукушкии каждый раз это будет новое блюдо с необычным вкусом и оригинальным оформлением. В отличие от многих праздничных закусок приготовление не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков, а эффектно подать салат Гнездо кукушки помогут многочисленные фото и пошаговые рецепты.

    Салат Гнездо кукушки можно делать каждый день из тех продуктов, что есть под рукой, смело экспериментируя и подключая фантазию.

    Приготовление

    Хотя салат Гнездо кукушки и готовят всегда по-разному, классический рецепт с фото все же есть. Куриное филе в нем можно заменить любым отварным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.

    1. Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, после чего остудить его, не вынимая из бульона, и порезать соломкой.
    2. Яйца следует сварить вкрутую, затем охладить их под проточной водой и очистить от скорлупы.
    3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и на 10 минут поместить в ледяную воду, чтобы при жарке он не разваливался. После этого картошку переложить на бумажные полотенца, обсушить и обжарить в большом количестве масла до зарумянивания. За 5 минут до окончания жарки посолить и поперчить ее, после чего переложить в тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитались излишки жира.
    4. Морковь порезать тонкими брусками, лук полукольцами. Пассировать овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
    5. Китайскую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
    6. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
    7. Маринованные шампиньоны так же порезать полосками. Можно использовать жареные грибы, салат Гнездо кукушки, приготовленный по этому же пошаговому рецепту, только выиграет во вкусе. Готовые грибы нужно смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
    8. Зелень промыть в ледяной воде и обсушить полотенцем. Зеленый лук мелко покрошить, укроп порубить.

    Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, застелив его салатными листьями.

    1. В первую очередь следует горкой сложить капусту, делая в ее вершине небольшое углубление.
    2. Следующим слоем идет соломка из огурцов, углубление должно оставаться. Огурцы следует немного посолить и посыпать рубленым укропом, сверху слегка смазать майонезом.
    3. Затем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
    4. Жареную картошку выложить по бокам овощной горки, не трогая вершину с углублением, формируя гнездо.
    5. В углубление выложить пассированные морковь и лук.
    6. Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.

    Вместо жареной картошки можно использовать чипсы или сухарики, что существенно сэкономит время приготовления салата.

    Варианты

    Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата Гнездо кукушки . Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.

    Гнездо кукушки можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.

    Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.

    Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.

    cook-recipe.ru

    Вкусный салат гнездо кукушки рецепты с фото

    Салат «Гнездо кукушки» с куриным филе и маринованными шампиньонами

    • Куриное филе — 300 грамм;
    • Яйца — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2-3 шт.
    • Китайская капуста — 1 кочан.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Салат листовой (любой) — 1 пучок.
    • Шампиньоны маринованные — 100 грамм.
    • Зелень (укроп, лук) — по 1 пучку.
    • Майонез.
    • Соль и перец.

    Салат «Гнездо кукушки» относится к категории простых, но удивительно красивых блюд, которые эффектно дополняют праздничный стол. Какого-то единого рецепта у этого салата нет, его готовят из разных ингредиентов, но объединяет их единое оформление в виде птичьего гнездышка с лежащими сверху яйцами.

    Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой ингредиенты, перемешанные между собой и уложенные горкой на салатных листьях. Это могут быть огурцы, капуста, зелень, мясо или куриное филе, морковь, сыр и др.

    Иногда салат «Гнездо кукушки» обсыпают жареным картофелем, как в классическом рецепте, нередко добавляют консервированную кукурузу или фасоль. Яйца, лежащие сверху могут быть куриными или перепелиными. При порционной подаче салат можно украсить крупными оливками или сделать шарики любого размера из смеси яиц с сыром, зеленью и майонезом.

    Существует множество рецептов с фото, с помощью которых легко приготовить салат «Гнездо кукушки»и каждый раз это будет новое блюдо с необычным вкусом и оригинальным оформлением. В отличие от многих праздничных закусок приготовление не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков, а эффектно подать салат «Гнездо кукушки » помогут многочисленные фото и пошаговые рецепты.

    Салат «Гнездо кукушки» можно делать каждый день из тех продуктов, что есть под рукой, смело экспериментируя и подключая фантазию.

    Приготовление

    Хотя салат «Гнездо кукушки» и готовят всегда по-разному, классический рецепт с фото все же есть. Куриное филе в нем можно заменить любым отварным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.

    1. Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, после чего остудить его, не вынимая из бульона, и порезать соломкой.
    2. Яйца следует сварить вкрутую, затем охладить их под проточной водой и очистить от скорлупы.
    3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и на 10 минут поместить в ледяную воду, чтобы при жарке он не разваливался. После этого картошку переложить на бумажные полотенца, обсушить и обжарить в большом количестве масла до зарумянивания. За 5 минут до окончания жарки посолить и поперчить ее, после чего переложить в тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитались излишки жира.
    4. Морковь порезать тонкими брусками, лук полукольцами. Пассировать овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
    5. Китайскую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
    6. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
    7. Маринованные шампиньоны так же порезать полосками. Можно использовать жареные грибы, салат «Гнездо кукушки», приготовленный по этому же пошаговому рецепту, только выиграет во вкусе. Готовые грибы нужно смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
    8. Зелень промыть в ледяной воде и обсушить полотенцем. Зеленый лук мелко покрошить, укроп порубить.

    Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, застелив его салатными листьями.

    1. В первую очередь следует горкой сложить капусту, делая в ее вершине небольшое углубление.
    2. Следующим слоем идет соломка из огурцов, углубление должно оставаться. Огурцы следует немного посолить и посыпать рубленым укропом, сверху слегка смазать майонезом.
    3. Затем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
    4. Жареную картошку выложить по бокам овощной горки, не трогая вершину с углублением, формируя "гнездо".
    5. В углубление выложить пассированные морковь и лук.
    6. Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.

    Вместо жареной картошки можно использовать чипсы или сухарики, что существенно сэкономит время приготовления салата.

    Варианты

    Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата «Гнездо кукушки ». Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.

    «Гнездо кукушки» можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.

    Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.

    Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.

    .

    pervoevtoroe.ru


    Смотрите также