Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой. Гречески1 салат


Греческий салат - пошаговый рецепт с фото. Простой, вкусный рецепт классического, греческого салата с пошаговыми фото.

греческий салат классический

Легкий, вкусный и простой в приготовлении классический рецепт греческого салата, давно уже не является для нас, чем-то экзотическим. Сейчас его готовят не только на праздники, но и повседневно. Тем более летом, когда все овощи, для греческого салата, растут на огороде.

Ну, разве, что за исключением маслин! Так и это сейчас не проблема, продаются в любом магазине. В классическом варианте, греческий салат готовят с добавлением огурца, помидора, лука, сыра феты и маслин. Мы же добавляем еще и болгарского перца, что делает салат более ярким по вкусовым ощущениям, и по цветовой гамме.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

В целом, приготовление у нас греческого салата, практически ничем не отличается от оригинала. Но, отличия все же есть, например, они могут быть в приготовлении самой заправки. Ведь именно ее, каждая хозяйка готовит по-своему. И, как ни странно будет звучать, но именно от заправки, зависит вкус самого салата.

Ну, еще возможно, от сыра. В греческом салате, мы можем использовать любой соленый сыр, не только фету, но и брынзу, или фетакса. Сегодня, я предлагаю своим читателям, приготовить простой, вкусный рецепт классического греческого салата с пошаговыми фото, в помощь. Салат получается свежий, вкусный, полезный, и легкий. Выглядит очень красиво и аппетитно, а готовится на раз, два, три… Ну, что готовим?

Рецепт греческого салата классический

Используемые продукты для салата:

  • болгарский перец (большой) — 1 шт.,
  • помидоры (большой) — 1 шт.,
  • огурцы свежие (средние) — 3 шт.,
  • маслины (без косточек) — 50 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сыр (соленый фета, брынза, фетакса) — 150 гр.

Используемые продукты для заправки:

  • базилик свежий (можно сушеный) — 1 ч. л.,
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • масло оливковое — 50-70 гр.,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить греческий салат:

А, готовить греческий салат, очень просто. Для начала овощи, листья салата, свежий базилик, тщательно промыть, просушить что нужно очистить. Если нет свежего базилика, можно заменить на сушеный. Вместо белого репчатого лука можно использовать красный салатный. Просто у меня на данный момент его не было.

греческий салат классический

Сразу же в самом начале, рекомендую сделать заправку для салата. Пока мы с Вами будем резать овощи на салат, она тем временем настоится и будет очень ароматной. Берем небольшую миску, мелко режем и складываем туда, листики базилика. Добавляем черный молотый перец по вкусу, сушеный орегано, лимонный сок и оливковое масло.

греческий салат классический

Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

греческий салат классический

Займемся нарезкой овощей для салата. Сразу хочу сказать, что для греческого салата, характерна крупная нарезка овощей. Хотя, каждый в праве решать сам. Берем глубокую тарелку, режем огурцы.

греческий салат классический

Следом, режем помидоры. Складываем к огурцам.

греческий салат классический

Тонкими полукольцами режем лук, кладем к овощам. Рекомендую его слегка помять в руках перед этим. Лук будет мягче и отдаст больше своего аромата.

греческий салат классический

Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец. Кстати, цвет перца может быть любым, а не обязательно красным.

греческий салат классический

Добавляем маслины. Если нет маслин, или Вы их не любите, можно заменить на оливки. Здесь это не принципиально.

греческий салат классический

Овощи для салата нарезаны, добавляем, настоявшуюся к этому времени, заправку. Кстати, по желанию салат можете посолить. Но я этого не делаю, нам хватает соли от соленого сыра. Заправленный греческий салат, хорошо перемешиваем.

греческий салат классический

Все, что нам осталось сделать — это красиво салат подать. Допустим на праздничный стол, можно украсить так. Берем плоскую тарелку, выкладываем листья зеленого салата.

греческий салат классический

И уже на листья салата, выкладываем греческий салат. Но можно сделать и попроще, в готовый греческий салат, крупно порвать, листья зеленого салата и перемешать.

греческий салат классический

Греческий салат не будет считаться завершенным, если нет сыра. Что мы и делаем в последнем, завершающем штрихе — режем кубиками сыр фету. Ну, как я говорила ранее, можно взять любой соленый сыр, если нет этого.

греческий салат классический

Греческий салат готов! Можно дать полчасика настояться, но если нет терпения, тогда ешьте сразу.

греческий салат классический

Простой в приготовлении, легкий, свежий, яркий, полезный, очень вкусный рецепт греческого салата с пошаговыми фото, Вам в помощь. Готовьте с удовольствием и с таким же удовольствием кушайте все, что готовите. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Греческий салат - рецепт классический и оригинальные варианты приготовления

Есть ли такое блюдо, которое с одинаковым успехом можно подать в качестве низкокалорийного ужина, праздничного угощения или дополнения к шашлыку и барбекю на пикнике? Да, и это греческий салат — рецепт классический или же с курицей, пекинской капустой и другими дополнениями.

Секреты знаменитого блюда Греции

Известный во всем мире салат имеет простую историю.

Он не выдумывался специально, а исторически появился как традиционное блюдо небогатых греческих крестьян.

Все, что росло на плодородной земле солнечной теплой Греции, вошло в рецепт классического греческого салата: огурец, сладкий перец, оливки, разнообразная зелень.

Сытости ему прибавил сыр фета из овечьего и козьего молока.

Нотку оригинальности вносило орегано – трава душицы обыкновенной.

Заправлять всегда было принято оливковым маслом. Соль в настоящий греческий салат не добавляют, поскольку сыр сам по себе соленый.

Ели блюдо с большим куском поджаренного белого хлеба, макая его в выделяющийся из овощей сок. Когда в Грецию завезли помидоры, их включили в состав салата. В остальном же за много веков он не изменился.

В классическом греческом рецепте овощи рубятся крупными кусками, а сыр крошится руками. В адаптированном европейском варианте овощи и сыр режутся мельче, чтобы удобнее было кушать. В любом случае, приготавливая греческий салат, ингредиенты измельчайте так, чтобы кусочки были примерно одинаковыми и по размеру и по форме.

Важно!

Кстати, калорийность классического греческого салата низкая, не смотря на масло и сыр в составе. В 100 г — около 90- 110 ккал. То есть большая порция (300 г) — это всего 300 ккал, то есть на талии это блюдо никак не отразится. Отличный диетический ужин!

Во многих странах, в том числе в Греции, к салату подаются анчоусы, каперсы или долма с рисом в виноградных листьях.

Состав греческого салата

Сейчас в самый распространенный простой рецепт современного греческого салата входит следующий набор компонентов:

  • огурцы, которые предварительно очищают от кожицы, тепличные огурцы можно не очищать;
  • помидоры с плотной мякотью, в некоторых вариациях помидоры ошпаривают кипятком и сразу опускают в холодную воду, чтобы снять кожицу;
  • сладкий перец. Классический греческий рецепт предполагает зеленый перец, но современные хозяйки кладут также красный, оранжевый, желтый – это делает блюдо более ярким и нарядным;
  • лук-шалот или «сорокозубка», который можно заменить предварительно замаринованным репчатым салатным луком;
  • оливки без косточек и без начинки. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать не баночным, а бочковым оливкам, маслинам;
  • сыр фета. Чем свежее сыр, тем более нежным будет готовое блюдо. Зрелый сыр наделяет салат насыщенным пикантным вкусом.

Такой список продуктов есть в технологической карте рецепта любого серьёзного заведения. Может также входить ещё и листовой зеленый или фиолетовый салат, салат айсберг, руккола и другая салатная зелень.

Для заправки нужно взять оливковое масло холодного отжима, добавить в его сок небольшого лимона (примерно в равных пропорциях) и измельченную зелень по вкусу. Среди набора зелени должно быть орегано — это обязательная приправа для греческого салата. А вообще заправка для греческого салата может быть самой разной, лучшие примеры рецептов смотрите по приведенной ссылке.

Сыр для греческого салата

Какой сыр лучше для греческого салата — вопрос, ответ на который всегда будет разным, в зависимости от собственных предпочтений.

Классически используется фета – овечий сыр с добавлений козьего молока.

Фета обладает богатым вкусом – солоноватым, чуть терпким, с легкой кислинкой.

Он хранится в рассоле, в нем же и продается в магазине, иногда даже нарезанный кубиками и уже готовый для добавления в салат.

Заменять его нежелательно, но при невозможности раздобыть именно этот сорт сыра, можно взять брынзу. Ее нужно предварительно вымочить в минеральной воде не меньше пары часов, чтобы избавиться от грубоватого соленого вкуса.

Совет

Можно попробовать приготовить в домашних условиях нежный сыр для салатов из греческого йогурта. Для этого полкило жирного греческого йогурта без наполнителей нужно переложить во много слоев сложенную марлю или плотную ткань, связать края ткани, подвесить мешочек над емкостью, куда будет стекать излишек влаги. Минимальное время прессования – 12 часов, максимальное – 5 суток. Оптимально выдержать мешочек 3-3,5 суток.

Чтобы использовать йогуртовый сыр в греческом салате, нужно необходимого размера кусочек поместить в оливковое масло с пряными травами и измельченным чесноком на пару часов. Потом отжать лишнее масло и размять.

С фетаксой, адыгейским сыром, брынзой, моцареллой и другими подобными сырами салат приобретёт свои особенные нотки, но будет одинаково вкусен.

Как приготовить вкусно

Секрет вкусного салата по-гречески один — все продукты должны быть свежайшими. Если предполагается добавление мяса или птицы, креветки, то их нужно термически обрабатывать и охлаждать за час-два до приготовления салат.

Рецептов немало — с сухариками, морепродуктами,авокадо и даже рыбой. Я поделюсь лишь основными, базовыми вариантами.

Классический греческий салат

Первым будет салат греческий классический — пошаговый рецепт с фото упростит приготовление полностью. В результате, получается довольно вкусное и яркое закусочное блюдо, которое украсит любой стол: как праздничный, так и для семейной трапезы.

Секреты и рецепты приготовления греческого салата

Для салата нужно брать спелые томаты с мясистой мякотью и толстой кожицей, а также салатный перец ярких цветов. Огурцы можно брать как салатные, так и с грядки, но при необходимости срезать кожицу. А вот лук лучше всего взять  сладкий белый, чтобы внести в салат довольно мягкий острый вкус.

Конечно, такой салат невозможно себе представить без маслин, которые добавляют пикантности, и мягкого нежного сыра, типа «Фета».

Что касается заправки, то проще всего сделать французский соус из смеси масла (лучше оливкового холодного отжима), свежевыжатого лимонного сока и специй — это сделает вкус блюда более пикантным, свежим и ярким.

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:2
  • 15 мин
Что надо:
  • спелые плоды томатов – 1 -2 шт.
  • огурец свежий – 1 — 2 шт.
  • перец салатный (ярких цветов) – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • маслины (без косточек) – 5-10 шт.
  • сыр молочный («Фета») – 200 г
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.
  • лимонный сок, соль мелкая, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вымываем томаты, высушиваем их и режем небольшими кусочками. (Лучше брать сорта с мясистой мякотью, тогда при порезке будет выделяться меньше сока).

Вымытый плод перца разрезаем пополам, убираем семена и хвостик. Затем делаем нарезку соломкой.

Промываем огурцы. Если они имеют горечь, то обязательно чистим их от кожуры, а только затем измельчаем их в зависимости от размера плодов — целые кружочки, или же режем ещё на половинки и четвертинки.

Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами.

Молочный сыр аккуратно режем небольшими кубиками. (Чтобы сыр не крошился, желательно взять нож с тонким лезвием и периодически смачивать его водой)

В пиалку вливаем масло, выжимаем сок из лимона или лайма. Смешиваем соус и добавляем соль, специи.

Выкладываем ингредиенты на блюдо ровными рядами и поливаем их сверху соусом.

Можно просто перемешать все ингредиенты, заправить и в таком виде подать к столу — это будет классическим вариантом. Но в нашем случае подача вот такая оригинальная.

Приятного аппетита!

Греческий салат с курицей

Нежный легкий ужин или отличная закуска для праздничного стола.

Продукты:
  • огурцы очищенные – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • красный салатный репчатый лук — 1 средний
  • фета или сыр сиртаки – 100-150 г
  • филе курицы – 200 г
  • оливки или маслины – 100-150 г
  • орегано, укроп, мята — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сок лимона или лайма — по вкусу
  • соль,черный молотый перец.
Как готовить:
  • Перед тем, как сделать греческий салат, куриное филе нужно отварить в воде или на пару, можно запечь. После этого остужаем мясо.
  • Овощи следует резать крупными кусками, лук — тонкими полукольцами, филе нарезают кубиками, оливки – кружочками, а зелень рубят.
  • Зелень нужно залить маслом, посолить и поперчить, помять слегка ложкой.
  • Все ингредиенты соединить и заправить маслом с зеленью.
  • Этот греческий салат с курицей часто посыпают сухариками или подают с поджаренным тостом.

Рецепт с пекинской капустой

Несколько азиатский вариант греческого салата. Очень свежее и сочное блюдо.

Что нужно:
  • огурцы очищенные – 2-3 шт.
  • сладкий перец – 1 шт. (желательно взять по четвертинке стручка каждого цвета)
  • помидоры без кожицы – 2-3 шт.
  • пекинская капуста – 2-3 листа с удаленными толстыми черешками
  • фета или вымоченная малосоленая брынза – 100-150 г
  • оливки – 100-150 г
  • орегано, укроп, мята — небольшой пучок
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
  1. Помидоры, огурцы, пекинскую капусту и перец нужно нарезать примерно одинаковыми, не очень мелкими кусочками, оливки – колечками, зелень – нарубить и слега помять деревянной ложкой для усиления аромата.
  2. Сыр лучше раскрошить руками, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать черным перцем.
  3. Оливковое масло, уксус и черный перец тщательно перемешать, добавить зелень и легка растереть деревянной ложкой.
  4. Овощи и сыр сложить в глубокую миску, посолить, если сыр не соленый, залить заправкой и тщательно перемешать.

Хозяйкам на заметку

  • Огурцы стоит выбирать сладковатые, небольшие. Лучше всего подходят сорта «герман», «итальянский белый», «муромский».
  • Помидоры не должны быть переспелыми. Следует выбирать сорта с плотной красной мякотью – «веселый гном», «детская сладость», «дебарао», «буратино», «дамский угодник». У них грубоватая кожица, которую нужно убрать. Черри — вообще идеальный вариант, так как их можно класть даже целиком или же разрезав пополам.
  • Перец чем мясистее будет, тем вкуснее и ароматнее выйдет блюдо.
  • Без сочного сладковатого лука шалот салат не будет таким аппетитным и хрустящим. Заменить его можно только сладкими сортами салатного репчатого лука, но нежелательно.
  • Многие современные рецепты включают в себя уксус. В классическом варианте его нет. Любой уксус делает вкус и аромат блюдо резковатым. Лучше всего использовать свежий лимонный сок или смесь лимонного и лаймового.
  • Каперсы и анчоусы либо кладут в качестве украшения сверху, либо подают на отдельном блюде.
  • Перемешивать блюдо принято перед подачей, так нужно делать, чтобы компоненты не выпустили сок раньше времени.

Полезное видео

Интересен рецепт с авокадо. Вот простой видео-рецепт:

Миниатюра к статье Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустойМиниатюра к статье Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

na-mangale.ru

Как приготовить греческий салат

Два равноправных животных несут на своих рогах новый, 2015 год. Хочешь зови его годом Козы, а хочешь – Овцы. Для приветствия этих прекрасных животных угощении должно быть растительное разнообразие – зелень, овощи, фрукты… А еще молочные продукты, поэтому очень уместны будут все виды сыров. И вот уже сам собой напрашивается на стол знаменитый греческий салат – вкусно, полезно, красиво, быстро.

В самой Греции греческий салат называется «Деревенский салат».

Помидоры и сыр фета – два продукта, определяющих этот салат. Если в салат не добавить сыр фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно Фета придает простому салату неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.

И настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате – на его вершину, причем целым куском. Ну а мы использовали готовые порезанные кубики.

Рецепт приготовления: греческий салат

Примечание: Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно.

Состав продуктов:
  • Для салата
  • помидоры – з шт средних и плотных
  • огурец – 1 шт
  • перец болгарский — 1 шКак приготовить греческий салат - продукты
  • лук репчатый — 1 головка (лучше синий)
  • сыр Фета — 150 г
  • маслины — 10 штук
  • зелень
  • для заправки
  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • лимон — 1 шт
  • соль, орегано
Приготовление кратко:
  • овощи помыть и порезатьКак приготовить греческий салат
  • разложить листья салата
  • выложить послойно огурцы, перец, помидоры, лук
  • украсить маслинами
  • залить заправкой из оливкового масла, сока лимона, орегано
  • добавить фету
Подробное приготовление по шагам

Заправку сделаем заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взобьем венчиком и оставим для настаивания.

Овощи моем и обсушиваем, нарезаем каждый по своему:

Как приготовить греческий салат - огурец

Как приготовить греческий салат - овощи

Кружки очищенных огурцов выкладываем на салатные листья — это первый слой:

Как приготовить греческий салат - 1й слой

Перец кладем сверху на огурцы:

Как приготовить греческий салат - 2й слой

Помидоры — третий слой:

Как приготовить греческий салат - 3й слой

Полукольца репчатого лука обдаем кипятком, отжимаем и выкладываем сверху на помидоры. Затем украшаем маслинами:

Как приготовить греческий салат - овощи и оливки

Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей:

Как приготовить греческий салат - заправка

Только при подаче на стол выкладываем кусочки феты, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем орегано:

Как приготовить греческий салат - готово

Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.

Еще легендарные салаты на сайте:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт греческого салата?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru


Смотрите также