Греческий салат в домашних условиях. Греческий салат история


Греческий салат рецепт его история и рецепт

Автор: Лана Беляш  15 октября 2012     86881     0  

Наверное, нет ни единого человека, который бы не знал, а может и не пробовал всемирно популярный Греческий салат. Состав салата очень прост и непримечателен, но как раз своей простотой он и привлекает.

Греческий салат рецепт

В Греции этот салат называется Деревенским, он подходит как для праздничного, так и для самого незамысловатого стола. Готовились салаты на скорую руку, из продуктов, которые были у греков прямо под руками. Основным ингредиентом являются помидоры, который появились в Греции в 1818 году. Как раз это и повлияло на возникновение рецепта в конце национальной революции греков в 20-х годах позапрошлого века.

Как говорят знаменитости: “Это самый вкусный салат из свежих и прекрасных овощей на вкус”.

Представляем вам перечень продуктов для приготовления этого божественно вкусного и легкого салата. Салат готовится на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек масла из оливок
  • 1 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст.л. красного уксуса из вина
  • 2 зубчика среднего чеснока, измельченного
  • 1 ч.л. высушенного орегано (средиземноморский лучше)

Смотрите также: Зимний салат

Греческий салат рецепт приготовления

  • 1 кочан салата, разорванного на маленькие кусочки 
  • 3 больших помидора, очищенных от семян и крупно нарезанных
  • 1 огурец, очищенный и крупно нарезанный
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная тонкими кольцами и замоченная на 10 минут в небольшой миске с ледяной водой, чтобы сделать ее менее резкой
  • 1 небольшой зеленый перец, нарезанный тонкими кольцами
  • 15 мл масла из оливок
  • 400г сыра фета

Нарежьте все ингредиенты на квадратные кусочки, главное не очень мелко. При этом в отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса. Слейте лед из лука и высушите его бумажным полотенцем. После перемешайте все составные части салата, но кроме сыра. Добавьте соус, приправьте по вкусу, а сверху выложите порезанный сыр фета. Греческий салат готов.

Смотрите также: Салат Оливье

Можете подавать салат к столу!

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Греческий салат классический рецепт — Мир увлечений

Греческий салат классический

Греческий салат – история и происхождение рецепта

История греческого салата наверно в заглавии зря стоит. У Греков помидор не было. И греческий салат классикой они не считают – это деревенский салат. Как у нас из помидоров и огурцов. Помидоры и сладкий, ныне болгарский перец пришли к нам из Америки совсем недавно – 200 лет назад всего. Но все остальные компоненты были:

  • огурцы появились 6 тысяч лет назад;
  • рассольный сыр из овечьего молока – знаменитый сыр фета – минимум 5 тысяч лет назад произошел от циклопа, того самого, которого победил еще Геракл.
  • Зелень была. Правда вместо популярных листьев салата – была капуста. Лук репчатый был. Лимоны – завались.
  • Оливки и оливковое масло – священные продукты Древней Греции. Олива – божественное дерево за гибель которого виновный отправлялся к богам 3,5 -4 тысячи лет назад.
  • Происхождение черного перца также застало Древнюю Грецию, как и оливковое масло

Так, что древний рецепт салата выглядел бы так: фета + огурцы + оливки + капуста +лук + сухарики пресного хлеба + сладкий горошек?? и размоченные зерна пшеницы??. Под оливковым маслом с винным уксусом. Самые спорные потенциальные компоненты в древнем рецепте салата по-гречески – репа и виноград. Что считать рецептом классическим, а что вариацией?

Сейчас рецепт греческого салата часто основан на помидорах черри, часто включает листья салата и восстановлены в качестве классического компонента сухарики. Правда не Одиссеюшки , а кириешки. В России, по крайней мере.

Греческий салат классический рецепт на видео

Современный греческий салат имеет уже далеко не классический рецепт. На видео посмотрите рецепт современного салата « идентичного греческому». Хотя разговор на английском – в течении 2,5 минут видео все понятно – где орегано, где черный перец. Реально отличный рецепт и очень наглядно. Смотрим видео как приготовить салат греческий по американскому классическому рецепту:

Греческий салат классический рецепт

Греческий салат рецепт классический с сыром фета и оливками

Еще раз напомним – пропорциями овощей голову себе не заморачивайте. Греки вообще народ небрежный и делают его на глаз. Главное чтобы все было свежим и качественным – именно в этом секрет рецепта лучшего классического салата средиземноморской кухни – Греческого салата.

Ингредиенты классического греческого салата:

  • Два огурца, три спелых помидорки, сыр фета ( рассольный, из овечьего молока с добавлением козьего, натуральный и притом свежий)— 100 грамм, болгарский красный или желтый сладкий перец, салатный красный лук – 1 луковица, 100 грамм оливок ( я предпочитаю без косточек), 6 столовых ложек оливкового масла, 4 столовых ложки лимонного сока или винного уксуса ( вкус будет разный!), столовая ложка без горки орегано, половина чайной ложки соли и четверть черного молотого перца.
  • Специи, оливковое масло и лимонный сок смешать и слегка взбить.
  • Овощи и сыр крупно порезать.
  • Соусом залить овощи с сыром и чуть перевернуть их. Но не мешать как салат с огурцами!
  • Дать овощам 5 минут, чтобы пустить сок и еще разок перевернуть или
  • Украсьте веточкой петрушки.

Приятного Вам аппетита !

Рекомендуем

Аджика из помидор | Винегрет | Рецепты салатов | Рецепты салатов на день рождения | Салат из помидоров и огурцов | Салат Мимоза | Салат оливье классический рецепт | Салат с красной фасолью | Салат с курицей и ананасами | Салат Цезарь | Салат Цезарь с курицей | Селедка под шубой классический рецепт | Салаты классические | Греческий салат рецепт | Салат из крабовых палочек и кукурузы | Селедка под шубой классический рецепт – как приготовить – пошаговый видео - рецепт

Оценка статьи

world-dosug.ru

Греческий салат классический

Один из наиболее известных в настоящее время салатов носит имя Греческий салат классический. Однако мало кто знает, что у себя на родине его называют деревенским или крестьянским. Он изготавливается из тех продуктов, которые доступны крестьянам, а также просты и привычны.

История происхождения греческого салата.

Однако истоки его восходят к 19 веку, когда томаты были завезены в Грецию из Испании. Поначалу греки ели их как фрукты, заедая кусочками хлеба и сыра. Таким же образом употреблялся красный лук, который обладает сладковатым вкусом.

Интересен тот факт, что греческий салат классический начинает свою историю в Америке. Дело в том, что там проживало большое количество экономических мигрантов, которые переехали из различных стран, в том числе и из Греции.

Изобретение салата было чистой случайностью. У эмигранта, проживающего с сестрой, сильно разболелся зуб. На ужин сестра подала маслины, овощи и сыр. Грек не мог откусывать от целых овощей кусочки и покрошил их в миску и добавил сыр и оливковое масло. Полученное блюдо ему очень понравилось, и он предложил попробовать салат сестре. Та очень воодушевилась идеей такого вкусного и недорогого кушанья, за эти качества она использовала его в качестве угощения на свадьбу.

Правильный сыр благоприятно влияет на вкус.

Именно сыр Фета делает салат настоящим греческим. Без этого ингредиента классический рецепт греческого салата превратится в обычную летнюю смесь овощей. Этот сорт сыра изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, которые обрабатываются по технологии созданной много веков назад.

Вкус у настоящего сыра Фета достаточно пикантен. В нем присутствуют нотки луговых трав, которыми питаются овцы и козы. Также он обладает терпким вкусом, который обладает кислинкой и немного солоноват.

Распространение греческого салата.

Салат можно найти по всему миру, его подают в качестве легкой закуски к вину. Прекрасно походит к рыбе, мясу или морепродуктам

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки
  • 4 средних помидора или веточку помидоров черри
  • 3 средних свежих огурца
  • Красная луковица
  • Сыр Фета
  • Маслины
  • Оливковое масло и сок ½ лимона – для заправки
  • Зелень (петрушка и укроп)

 

 

Пошаговый рецепт классического греческого салата:

 

1. Вымыть все овощи просушить их при помощи бумажного полотенца

 

2. Болгарский перец нарезается аккуратной соломкой, так же как и красный лук. Огурцы и помидоры нарезают кубиками

 

3. Все подготовленные овощи размещают на блюде слоями.

 

4. Последним из всех ингридиентов добавляют нарезанный на кубики сыр Фета и маслины, которые можно нарезать на кольца или просто разрезать пополам. По желанию можно украсить салат с помощью зелени

 

Особое внимание следует уделить заправке для этого салата. В качестве консерванта используется лимонный сок, а для придания салату особого деревенского вкуса необходимо брать оливковое масло.

Сыр для греческого салата

Особенности приготовления салата:

Существует несколько секретов, как сделать салат максимально приближенным к классическому исполнению. Прежде всего заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей. Заправку производят в два этапа:

  • Сначала на салат выжимается сок половинки лимона;
  • Затем масса салата поливается оливковым маслом.

 

После заправки сала ни в коме случае нельзя перемешивать, ведь именно таким образом можно получить интересный вкус, который за многие годы стал визитной карточкой этого салата. Еще одной особенностью можно отметить отсутствие в салате соли и специй. Именно так вы будете чувствовать истинный вкус овощей и сыра, а не усиливающие или изменяющие вкус компоненты специй.

Греческий салат классический готов!

Приятного аппетита!

Греческий салат с фетаксой

www.greeksalat.ru

Блюда народов мира. - История греческого салата.

 Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно.   Для всех нас,  появление Греческого салата было чем то,  необычным, а все потому, что имел в своем составе  свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло.    Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья.   Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное,  тем, что по сравнению с  такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. 

 Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола.  Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян. 

  

  Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда. 

 Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь.  Происхождение Греческого салата.  Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось,  то или иное блюдо и кто его придумал.  Так же и с Греческим салатом, многие,  наверное,  и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и  когда  впервые появился этот замечательный салат.  Есть несколько историй происхождения Греческого салата.  Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах,  когда в Грецию начался первый наплыв туристов.  Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины.  Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру.  Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата.  По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки.   Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.  Салат в его исполнении всем пришелся по душе,  и на следующий день,  его сестра уже во всю,  потчевала своих гостей новым блюдом.  Совершенно точно узнать,  когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

 Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма.   В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность.   В этом салате органично сочетаются витамины, которые в большом количестве содержатся в зелени, белок, который входит в состав сыра.   Клетчатка,  которая содержится в овощах,  а также ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла.

 Греческий салат калорийность на 100 грамм.

 Мы готовим салаты большими порциями и поэтому если взять,  к примеру,  классический состав Греческого салата, то есть,  болгарский перец, помидоры, огурцы, маслины, сыр, лук, а еще плюс заправка, оливковое масло, сок лимона, то в среднем получается около 1,5- 2 килограммов.  Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет  100 до 200 килокалорий на 100 грамм.  Почему же такое не точное определение калорийности?  А все потому, что Вы сами можете регулировать его калорийность.   Самыми калорийными продуктами,  входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.  Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы,  или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

 В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники, все готовят его по одной технологии, то есть нарезаются крупно овощи, зелень  и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом.  Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол, так как если Вы его заранее перемешаете, то он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно. 

Комментарии (0)Просмотров (1396)

nyamnyam63.ru

Греческий салат в домашних условиях

История возникновения Греческого салата

class="h-0" >

Греческий салат достаточно прост в приготовлении и состоит из набора продуктов, которые есть в каждом доме в Италии, поэтому историки думают, что салат придумали обычные люди, и если сейчас этот салат называется Греческим, то в Италии он называется Деревенским» или Хорьятики, что в переводе означает «проще некуда».

Точная дата возникновения рецепта Греческого салата не определена и не доказана ни одним историческим документом, но многие ученые озвучивают две версии. По мнению некоторых Греческий салат появился только в 19 веке, так как помидоры в Италию были завезены в 1818 году. А, по мнению других ученых салат Греческий появился в глубокой древности, и придумали его эллины, а помидоры в салат были добавлены уже потом. В настоящий момент понять, какая версия более достоверна, не представляется возможным, и в принципе, это уже не важно, так как блюдо давно пересекло границы Италии и прочно поселилось во многих странах мира.

Рецепт приготовления Греческого салатаclass="h-1" >

class="h-1" >

grecheskij-salat1

Продукты:

  • Сыр Фета (овечий сыр, который можно заменить брынзой)
  • 4 крупным томата (желательно мясистые)
  • 2 крупных огурца
  • 2 болгарских перца (желательно разного цвета)
  • 1 лук - шалот (можно заменить обычным репчатым)
  • оливки без косточек -100 грамм
  • масло оливковое -2 столовые ложки
  • бальзамический уксус (можно заменить винным уксусом) -2 столовые ложки
  • зелень (петрушка, зеленый базилик, орегано)
  • листья салата -4 штуки
  • соль, перец.

Процесс приготовления Греческого салата

  • Берете большое блюдо, покрываете его листьями салата и принимаетесь за овощи.
  • Помидоры нарезаете крупными кубиками
  • Оливки разрезаете пополам, можно порезать кружочками.
  • Лук нарезаете полукольцами.
  • Болгарский перец режете длинной соломкой
  • Сыр Фета режется крупными кубиками
  • Огурцы очищаются от кожуры и также режутся крупными кубиками
  • Зелень рвется руками.
  • Заправляется салат оливковым маслом, перемещённым 1/1 с бальзамическим уксусом.
  • Нарезав все овощи, выложите их по тарелке в живописном порядке, не перемешивайте, огурцы и зелень должны находиться поверх всех овощей. Затем полейте салат заправкой, дайте настояться 10 минут.

Этот салат очень питательный и калорийный в нем представлены основные группы всех продуктов: жиры, белки и углеводы. Но, несмотря на это сам салат считает очень полезным, особенно при диетах для похудания.

Итальянцы Греческий салат традиционно едят с хлебом, так любят вымакивать соус, который образуется на дне тарелки, конечно, это не совсем культурно, зато очень вкусно, поэтому итальянцы отдают предпочтение именно своим вкусовым пристрастиям.

Приятного аппетита или Бон апетит!

womanest.ru

История греческого салата

Наверное, всем известно выражение о том, что в Греции есть абсолютно всё. Это гордое изречение прославляет изобилие солнечного края, его щедрость и красоту. У кого-то из нас эта прекрасная страна ассоциируется с отдыхом в отпуске, а для кого-то она — не более чем родина знаменитого салата.

Когда-то, уже очень-очень давно, Греция прославилась своими урожаями овощей, сочной зелени и оливок. Не менее популярным национальным яством являлся и сыр «Фета». Греческие повара создали салат, олицетворяющий все эти богатства. Они добавили к нему приправы с символическим названием «орегано». В переводе это звучит как «радость гор». Интересно, что привычные сейчас помидоры первоначально не были включены в рецептуру, поскольку еще не были известны.

Так называемый греческий салат заправляется оливковым маслом и является настоящим кладезем витаминов. Несмотря на свой диетический состав и легкость, он, тем не менее, достаточно питателен за счет оливок и сыра. Именно за такое сочетание качеств (низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, сытность) этот салат высоко ценится жителями многих стран и особенно теми, кто старается придерживаться здорового питания и следит за своим весом.

Греческий салат имеет и некоторые, непривычные для нас, особенности. В классическом его варианте овощи не должны быть измельчены, их лишь крупно крошат. Сыр и вовсе не режут, кладя его ломоть в салатницу рядом с овощами. Зелени добавляют в избытке, а масло наливают довольно щедро.

Традиционный греческий рецепт знаменитого салата многих европейцев поражает своей простотой и даже некоторой грубостью. Но в том-то и дело, что родное его название переводится как «очень простой» или «по-деревенски», что полностью отражает суть этого блюда. Взяли то, чем богат и славится край, порубили и заправили маслом. Все, действительно, очень просто, но гениально вкусно!

Помимо своих вкусовых качеств и витаминной ценности, греческий салат радует нас великолепным внешним видом — таким нарядным, ярким, даже праздничным. В большинстве ресторанов, повара, уважительно относясь к первоисточнику, не вносят существенных изменений в рецептуру этого блюда, лишь иногда оттеняя его вкус собственной, авторской, заправкой.

pechenuka.com

Греческий салат рецепт классический | своими руками

, так и хочется сразу попробовать их! Еще полезнее этот салат есть по сезону (весенне-летний) тогда овощи несут в себе больше питательных веществ. Помимо пользы и вкуса он восхитительно красивый, поэтому может украсить любой стол.

Интересные факты и историю греческого салата вы можете прочитать внизу статьи, там же посмотреть видео рецепт.

Ингредиенты греческого салата Берем тарелку и укладываем ее дно листом салата, накрываем по площади. Укладываем лист салата Следом нарезаем помидор на крупный кубик и кладем на лист салата. Нарезаем помидор крупно Теперь огурец, его в начале отчищаем от кожуры, а уже потом нарезаем крупным кубиком. Отчищаем огурец от кожуры Затем нарезанный огурец кладем на помидор, аккуратно распределяя по поверхности. Нарезаем огурец в тарелку Вообще, для греческого салата все ингредиенты нарезаются крупно кубиком или соломкой. Подошла очередь к болгарским перцам, их нарезаем на крупную соломку, при этом соблюдаем пропорцию один к одному. То есть, если вы решили положить половину желтого болгарского перца, то красного надо положить тоже половину. Нарезаем и кладем их на нарезанный огурец. Болгарский перец режем соломкой Лук нарезаем на крупную соломку, много не надо, буквально треть маленького лучка. Следом нарезаем сыр фета, если вдруг не нашли (как в нашем случае), то пойдет любой мягкий сорт сыра, к примеру сиртаки. Нарезаем его на крупный кубик и отправляем ко всем ингредиентам. Режем сиртаки кубиком Украшаем маслинами, предварительно разрезав их пополам. Сейчас сделаем соус, это заключающий этап. Для соуса берем удобную глубокую посуду, и поочередно кладем следующие ингредиенты — немного оливкового масла, масло солим и перчим, добавляем немного лимонного сока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Готовим заправку салата Заправляем салат готовым соусом и не перемешивая подаем к столу. Классический греческий салат готов

История греческого салата — точной истории появления этого блюда, как таковой нет, есть несколько легенд, которые сейчас мы и расскажем.Единственным сходством этих легенд в том, что изначально греческий салат имел название — Хорьятики салат, что в переводе с греческого так и звучит — «деревенский салат»

По одной легенде, его впервые приготовили в 1909 году. Свое название «деревенский» он получил в честь греческого крестьянина, который с детства очень любил некоторые компоненты — маслины, сыр фета, оливковое масло. Эти компоненты были обыденными для деревенских жителей Греции.Однажды, этот парнишка взял свои любимые продукты, нарубил крупно свежих овощей и все перемешал. Получился очень вкусный салат, который он дал попробовать своей сестре, та была в восторге. По стечению обстоятельств, у нее через пару дней должна была быть свадьба, вот она и решила приготовить салат для гостей, все были в восторге. С тех пор это блюдо стало знаменитым кушаньем греков, а потом рецепт разошелся по всему миру.

По другой легенде, Хорьятики салат был приготовлен раньше, чем в первой версии, примерно в 1960 году. Готовить его стали в греческих тавернах исторического места Афины, это сердце Греции и считается местом изюминкой для туристов до сих пор.Так вот, в моменте туристов стало очень много и их чем-то надо было кормить, а так как в этих местах сыр фета, маслины, оливковое масло и свежие овощи всегда были в достатке, вот повара и приготовили салат из этих ингредиентов. Причем, туристов было так много, что у поваров не хватало времени даже мелко нарезать эти компоненты, приходилось овощи не нарезать, а крупно рубить.Туристам настолько понравилось, что они и назвали этот салат в честь Греции. За счет того, что туристы были из разных уголков планеты, этот рецепт быстро разошелся по всему миру.

А сейчас, как и обещали, для закрепления темы посмотрите видео рецепт приготовления.

Калорийность — 33.9 ккал., жиры — 1.95 г., белки — 1.58 г., углеводы — 1.88 г.

Информация приготовленного блюдаТема: Греческий салат рецепт классическийТип: СалатыКухня: Греческая кухняАвтор: Ануфриева О.А.Время: 17 минут

svoimi-ru4kami.ru