Доклад: История салата «Греческий». Греческий салат происхождение


Блюда народов мира. - История греческого салата.

 Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране давно.   Для всех нас,  появление Греческого салата было чем то,  необычным, а все потому, что имел в своем составе  свежие овощи, что для нас не ново, но кроме этих простых овощей, в его составе были маслины, сыр Фета и оливковое масло.    Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья.   Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам, наверное,  тем, что по сравнению с  такими салатами как Оливье, Винегрет, Под шубой, Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. 

 Такое сочетание продуктов полезно для здоровья, а кроме всего прочего, он настолько красив и красочен, что может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола.  Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, в самой Греции он носит название «Деревенский», а все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян. 

  

  Сегодня же потребителю доступны практически любые продукты, поэтому приготовить греческий или любой другой салат не составит практически никакого труда. 

 Если вы затрудняетесь с выбором рецепта салата, не нашли подходящего на нашем или другом кулинарном сайте, советую посмотреть рецепт здесь.  Происхождение Греческого салата.  Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда появилось,  то или иное блюдо и кто его придумал.  Так же и с Греческим салатом, многие,  наверное,  и не задумываются над тем, кто придумал рецепт настоящего Греческого салата и  когда  впервые появился этот замечательный салат.  Есть несколько историй происхождения Греческого салата.  Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах,  когда в Грецию начался первый наплыв туристов.  Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат из нарезанных овощей, сыра и оливкового масла, добавляя для пикантности маслины.  Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом разошелся по всему миру.  Но есть и еще одна версия возникновения Греческого салата.  По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки.   Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины.  Салат в его исполнении всем пришелся по душе,  и на следующий день,  его сестра уже во всю,  потчевала своих гостей новым блюдом.  Совершенно точно узнать,  когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

 Но говоря о вкусовых качествах, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма.   В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность.   В этом салате органично сочетаются витамины, которые в большом количестве содержатся в зелени, белок, который входит в состав сыра.   Клетчатка,  которая содержится в овощах,  а также ненасыщенные жиры, которые входят в состав оливкового масла.

 Греческий салат калорийность на 100 грамм.

 Мы готовим салаты большими порциями и поэтому если взять,  к примеру,  классический состав Греческого салата, то есть,  болгарский перец, помидоры, огурцы, маслины, сыр, лук, а еще плюс заправка, оливковое масло, сок лимона, то в среднем получается около 1,5- 2 килограммов.  Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет  100 до 200 килокалорий на 100 грамм.  Почему же такое не точное определение калорийности?  А все потому, что Вы сами можете регулировать его калорийность.   Самыми калорийными продуктами,  входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета.  Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы,  или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

 В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники, все готовят его по одной технологии, то есть нарезаются крупно овощи, зелень  и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом.  Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол, так как если Вы его заранее перемешаете, то он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно. 

Комментарии (0)Просмотров (1398)

nyamnyam63.ru

Салат греческий — название и происхождение

Салат греческий — название и происхождение

К вкусным вкусным кулинарным рецептам можно отнести всем известный греческий салат.Примечательно, что этот салат носит название «греческий» только за пределами самой Греции, непосредственно жители этой страны называют салат Хориатики или Деревенский салат. На сегодняшний день существует несколько версий, как родился кулинарный рецепт греческого салата. По одной из версий, некоторые жители Древней Греции взяли и смешали в одной миске все те продукты, что имелись у них под рукой. На удивление, блюдо всем очень понравилось. По другой версии, этот салат из типичных для страны продуктов придумали повара некоторых греческих таверн в результате наплыва в Грецию зарубежных туристов в середине XX века. Но, как бы там ни было на самом деле, мы и по сей день можем наслаждаться гармоничным вкусом греческого салата.

На сегодняшний день существует несколько версий этого салата, но для самой Греции типичен самый простой вариант: смесь нарезанных крупными кубиками овощей и сыра, заправленной оливковым маслом с солью и перцем. Подается салат часто с поджаренным хлебом.

А вот многие англоязычные страны включают в рецептуру или заменяют некоторые ингредиенты на листовой салат, каперсы, анчоусы, грибы, даже свеклу, фету нередко заменяют на брынзу. Для настоящего греческого салата эти видоизменения в ингредиентах не допускаются.

В состав входят только помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, маслины и ключевой компонент – традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока – фета. К кулинарным особенностям салата можно отнести то, что все ингредиенты не измельчаются, а нарезаются одинаковыми крупными кубиками или ломтиками, а также то, что огурцы очищаются от кожицы.

Салат греческий хорош в качестве самостоятельной закуски либо в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Стоит отметить, что этот салат не только вкусное, привлекательное внешне, но и чрезвычайно полезное блюдо, в котором присутствует большое количество витаминов, микроэлементов. Ведь содержащиеся в салате овощи (огурцы, помидоры, лук) богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения. Оливковое масло, которым заправляют салат, богат витамином Е и антиоксидантами, жирными кислотами. Маслины богаты полезными микроэлементами и благотворно влияют на работу печени.

obedofis.ru

История греческого салата

- мая 05, 2017 Родительская категория: Школа питания Категория: Обо всем Опубликовано: - мая 05, 2017

В туристических проспектах, что предлагают отдых в Греции, в качестве одного из аргументов часто приводится средиземноморская (читай «греческая») кухня. Не секрет, что многие диетологи считают залогом здоровья именно привычку питаться по-средиземноморски.

Поэтому очень многие едут в Грецию и другие страны региона еще и затем, чтобы немножко «разгрузить» измученный если не полуфабрикатами и фастфудом, то тяжелой пищей желудок. Одним из символов средиземноморской кухни вообще и греческой кухни в частности, безусловно, является греческий салат. Рецепт салат настолько прост, что нет смысла останавливаться на нем отдельно: помидоры, сыр, лук, иногда оливки, иногда огурцы, крупно порезать, зелень, капелька оливкового масла. Все, готов салат. В Греции вообще как-то не прижились сложные блюда. Возможно, потому, что как таковой национальной аристократии у греков практически не было со времен Греции Древней. Поэтому большинство блюд национальной кухни имеет сугубо крестьянское происхождение.

Не знакомым с историей кулинарии обывателям может показаться, что и история греческого салата насчитывает как минимум несколько сотен лет. Между тем, мало того, что греческий салат имеет непосредственно к Греции довольно слабое отношение, так и появиться он, по вполне понятным причинам, мог не раньше чем в 17-18 веке. Ну кушали в Греции до этого времени помидоры, их вообще, как и картофель, тоже завезенный из Южной Америки, в Европе долгое время не кушали. По наиболее распространенной версии, история греческого салата насчитывает всего-лишь около одной сотни лет. Так как до этого греческие (да и не только греческие) крестьяне (да и не только крестьяне) практически не нарезали, а уж тем более не смешивали овощи. Некоторые историки считают, что греческий салат придумали в Соединенных Штатах и изначально он назывался «деревенским». В этом есть определенная логика, так как «деревенские» салаты средней полосы России сейчас, в общем, отличаются от «деревенского» греческого салата разве что наличием в нем сыра, да отсутствием оливкового масла, которому, по понятным причинам, находили и продолжают находить заменители. А «тысячелетняя история греческого салата» была придумана диетологами, которые решили популяризировать простое и легкое блюдо. Сложно их в этом упрекнуть, ведь на фоне соусов на основе муки и сливок, простая деревенская еда и правда очень полезна. Как, впрочем, и вкусна, не правда ли?

Добавить комментарий

restorator.name

Греческий салат

Греческий салат — популярное в мире блюдо из помидоров, феты, лука и маслин заправленное оливковым маслом. На своей родине, в Греции, он называется «салат Хориатики», что переводится как «деревенский салат». Основным ингредиентом блюда является фета — сыр из козьего или овечьего молока. Часто вместо феты используют еще брынзу, фетаки и другие сыры.

История греческого салата

Принято считать, что салат появился примерно в начале 19-го века, так как используемые в нем помидоры до этого не завозили в Грецию. Готовили салат жители деревень из летних продуктов, которые всегда были под рукой. Отсюда, видимо, и название «деревенский». Также эту версию подкрепляет тот факт, что простой и актуальный в летнюю пору салат не требует дорогих и изысканных, для греков в частности, продуктов. Другими словами для них это блюдо как для нас летний салат из огурцов и помидоров: готовиться быстро, продукты доступны, вкусный, освежающий и с витаминами.

По мере распространения по миру, салат подвергался различным изменениям в способе приготовления и составе. Но ключевой особенностью, по которой его можно узнать, остаются нарезанные крупными кусками овощи и сыр. Также в нем, обычно, присутствуют оливки или маслины.

Кроме появления различных версий греческого, он также послужил источником вдохновления для множества других салатов, которые готовятся по схожему принципу: овощи нарезаются крупными кусками, заправляются и подаются к столу, обычно без перемешивания. В качестве ингредиентов в таких салатах часто используют курицу, креветки, капусту, орехи и другие. 

Во многих странах и особенно англоязычных, в отличие от самой Греции, его готовят с листьями Салата. Обычно также используют помидоры, фету и оливки, а остальные ингредиенты, такие как огурцы, сладкий перец, лук, редис и даже свекла используются в зависимости от региона.

Особенности классического рецепта

В Греции для приготовления одноименного салата используют только сладкие сорта лука, например фиолетовый. Это делается для того, чтобы избежать горечи в салате. Маслины для салата выбирают с косточками. Существует мнение, что для желудка полезно съедать в день несколько маслин или оливок вместе с косточками.

Фету не режут на части, а кладут целым бруском прямо на салат, а разделяют его уже непосредственно во время еды. Огурцы обязательно очищают от кожуры, а в качестве приправы всегда используют орегано. Салат не перемешивают до подачи на стол, по-желанию это делают непосредственно перед употреблением.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты

  • помидор - 2 шт. 
  • огурец - 1 большой 
  • лук - 0.5 шт. 
  • сладкий перец - 1 шт. 
  • сыр фета - 200 гр 
  • маслины - 100 гр 
  • масло оливковое - 2 ст. лож. 
  • лимон - 1/2 
  • орегано
  • соль, черный молотый перец - по вкусу 

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками.

Можно использовать перец разного цвета: красный, зеленый, желтый - это придаст салату привлекательности.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно использовать сладкий лук, можно предварительно замаринованный

Нарежьте огурцы толстыми кусками. По-желанию их можно очистить от кожуры (греки очищают).

 

Помидор порежьте таким же образом.

Из растительного масла и лимонного сока сделайте салатную заправку. Заправьте ее солью и перцем.

Все овощи выложите в миску, добавьте заправку и осторожно перемешайте.

Фету нарежьте крупными кусками.

Выложите овощи, сверху разложите сыр, но не спешите перемешивать, иначе сыр потеряет свой привлекательный вид.

Разложите по салату маслины.

Посыпьте салат сушеным орегано (душицей), также можно сбрызнуть заправкой или оливковым маслом. Салат готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Заправка (соус) для греческого салата играет роль изюминки в блюде, но очень важную. С одной стороны можно приготовить салат и без нее, на вкус он будет казаться почти таким же. С другой, если добавить эту заправку, то салат приобретет вроде-бы мелочь — кислинку. Но эта мелочь заставит человека еще не раз вспомнить о приготовленном таким образом блюде.

Важно отметить, что эта заправка подойдет не только для греческого салата. Ее можно использовать практически в любых овощных салатах, а также для приготовления рыбы, курицы, запекания картошки и других овощей.

Поэтому вы не прогадаете, если приготовите ее в большем количестве и будете хранить в холодильнике на всякий случай. В период с весны по осень таких случаев будет много.

Что касается продуктов для заправки, то желательно использовать оливковое масло. Однако, если его нет, то подойдут и другие виды растительного масла, например подсолнечное. Вместо лимона можно использовать уксус, сок лайма грейпфрута или апельсина.

Ниже простой рецепт классической заправки для греческого салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ингредиенты

  • оливковое масло - 5 ст. лож. 
  • лимонный сок - 2 ст. лож. 
  • соль - по вкусу 
  • черный молотый перец - по вкусу 

Выдавите сок из половины лимона. Следите за тем, чтобы мякоть и косточки не попали в него.

По-желанию лимонный сок можно заменить на бальзамический уксус.

Добавьте 5 ст. лож. оливкового масла (можно подсолнечного).

Смешайте соус вилкой до однородности.

 

Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу и еще раз перемешайте. Заправка готова.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Афины | История греческого салата

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).

Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».

«Греческий» или «Деревенский салат» - это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.

Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?

Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.

Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.

При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.

Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.

Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты - оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» - это «вся Греция в одном блюде»!

Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол - он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.

У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.

Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

tournavigator.net

Доклад - История салата «Греческий»

Все, что в изобилии производила солнечная Греция, вошло в салат: свежие овощи, зелень, оливки, сыр Фета и заправка из оливкового масла и приправы орегано, название которой переводится с греческого как «радость гор».

Впоследствии, когда в Европе появились помидоры, они были включены в рецепт греческого салата. Такие «уступки» новому можно пересчитать по пальцам, потому что греческая кухня отличается редким консерватизмом. Получилось идеальное сочетание продуктов, дающее продолжительное ощущение сытости и нормализующее обмен веществ.

Строго говоря, это и не салат вовсе. Сами греки называют его Хорьятики Салата, или Деревенский салат, подразумевая под этим «проще некуда». Если оказавшись в Греции, вы закажете Деревенский салат, вам подадут миску очень крупно порубленных овощей со шматом сочного сыра фета, все это посыпано зеленью и щедро заправлено оливковым маслом. Традиционно Хорьятики Салата едят с поджаренным белым хлебом, макая его в чудесный сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Рецепт до изумления прост, а вкусовые ощущения незабываемы. Вроде бы четко осознаешь, что ешь огурцы, маслины, сыр и далее по списку, но никак не можешь понять, почему все это настолько вкусно и как же ты раньше этого не замечал.

Путешествуя по миру, Греческий салат видоизменялся, приспосабливаясь к местным особенностям, но не очень сильно. В России, например, овощи и сыр режут более мелко, очевидно, чтобы оправдать название «салат». Но в целом, повара обращаются с рецептом бережно, экспериментируя со вкусом маслин или заправкой, но ни в коем случае не внося радикальных изменений. Так, в ресторане «Марджани&Goldman» Греческий салат уникален своей заправкой, составленной на основе оливкового масла, бальзамического уксуса, белого вина и прованских трав. Это своего рода ноу-хау ресторана.

Греческий салат легко отыщется и в меню ресторана класса люкс, и в меню бизнес-ланча сетевых заведений. Этот салат — «гражданин мира», который одинаково хорошо чувствует себя и в ресторане национальной греческой кухни, и в ресторане кухни фьюжн.

«Греческий салат — это легкое и достаточно сытное блюдо, которое подходит людям, следящим за своим здоровьем и фигурой, кухня греков отвечает всем требованиям средиземноморской диеты — залога красоты и долголетия.

Особый момент — подача Греческого салата. Свежие, яркие овощи и белый сыр прекрасны сами по себе и радуют вкус и глаз, однако во многих греческих ресторанах к Хорьятики полагается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. В Москве Греческий салат с долмой подают в ресторане «Монте-Кристо». А вот шеф-повар ресторана «Roуal Bar» Игаль Горелик предлагает отведать с греческим салатом роллы из цукини, фаршированные маслинами.

Можно походить по московским ресторанам, пробуя и сравнивая Греческий салат в разных интерпретациях. А можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются идеально свежие огурцы, мясистые помидоры, сладкий перец, сладкий репчатый лук. Все это режется на крупные куски, лук — колечками, высыпается в объемную миску. Соль добавляется по вкусу, но не надо забывать, что сыр тоже будет соленым! Затем добавляются маслины, желательно не из банки, и сыр Фета. Орегано и свежая зелень — по вкусу, оливковое масло (чем оно лучше, тем лучше) — тоже.

Остальное — дело вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Руководствуйтесь главным правилом греческой культуры, – всего в меру и ничего лишнего — тогда обязательно получится настоящий Греческий салат.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с www.su-shef.ru/

www.ronl.ru