«Греческий» салат. Греческий салат заказать


Греческий салат

набор продуктов для греческого салатаЦивилизованный мир знает всего лишь три вида салата (шучу, конечно) – Ceaser salad (легендарный салат с соусом, в состав которого обязательно входят анчоусы), Greece salad (греческий или средиземноморский салат) и Home salad (почти произвольный набор овощей и листовых салатов). Любой из этих салатов можно заказать практически в любом ресторане в любой стране мира. Автор статьи пробовал греческий салат в г. Салоники (Греция), г. Сан Франциско (США) и г. Москва (Россия). И был приятно удивлен тем, что вкус этого салата – один и тот же. Ну, правда, в России можно нарваться и на откровенную «фигню», которая не может называться ни греческим салатом, ни салатом вообще. Сам рецепт салата очень простой, но важен не сам рецепт, а технология приготовления.

Итак, делюсь с вами рецептом греческого салата (Greece salad), который я делаю на протяжение нескольких лет и всегда одинаково. Так же с одинаковой скоростью он сметается со стола гостями. Все ингредиенты можно купить практически в любом городе.

Нам понадобятся:

  • Собственно салат
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Сладкий болгарский перец
  • Красный лук
  • Оливки без косточек (или маслины)
  • Сыр Фета
  • Лимон
  • Пряности
  • Оливковое масло

Если вы решили сделать греческий салат, то вот вам мои совету по выбору продуктов. Для салата подойдет любой широколистовой салат (латук, ромэн (римский салат) – лучший выбор, батавия, айсберг, шпинат, руккола, пекинская капуста – уже хуже). Если вы увидели в супермаркете расфасованный салат с простеньким ценником Салат, то скорее всего это либо латук, либо ромэн. Иногда продаются вакуумные пакеты с набором из нескольких видов салата – годится. Если купить широколистовой салат не получится, можно обойтись верхней зеленой частью вилка китайской или пекинской капусты. Вам понадобится всего одна упаковка салата. И одной упаковки может хватить аж на три блюда с салатом.

Купите пару крепких помидоров и пару небольших огурцов (лучше грунтовых). Нужен болгарский перец, не важно какого цвета, главное чтобы он был мясистый. Лук необязателен, но если вы любите вкус лука в салате, то выберите красный лук (вкус у нее приятнее). Оливки нужны обязательно, зеленые, черные – не важно, просто купите без косточек.

Оливковое масло не пытайтесь заменить каким-то другим, купите маленькую бутылочку любого оливкового масла, не морочьте себе голову первым или холодным отжимом. Сыр Фета – купить тоже не проблема. Бывает фасованным по 125-250 граммов, как правило греческий, испанский, французский или итальянский. Попадается и развесной сыр. Просто нужно понимать, что для греческого салата нужен мягкий, соленый овечий сыр (это лучший вариант). Но скорее всего вы купите сыр Фета из коровьего молока, или из коровьего с добавлением овечьего, но вкус у него будет сходным. Заменить Фету практически нечем, ну разве что свежей соленой брынзой, но ее сейчас в продаже не бывает. С лимоном все понятно. Самые главные пряности для греческого салата – тимьян и орегано. Эти травки можно купить по отдельности, а можно использовать наборы пряностей, куда входят эти  травки. Часто можно встретить наборы пряностей под общим названием Итальянские травы, куда наряду с базиликом, майораном, розмарином и чабрецом входят орегано и тимьян.

То, что вы купили по моему совету – это слишком много для приготовления греческого салата для двоих человек. По моему опыту из этого набора продуктов вы сможете сделать три очень больших тарелки салата.

греческий салат Итак, давайте все приготовим. Перемоем все овощи. Стряхните от воды салат и нарвите небольшими кусками на большое блюдо ровно столько, чтобы вся тарелка была покрыто салатом. Режем огурцы и помидоры – сначала напополам вдоль, затем поперек крупными брусочками (помидоры – сначала еще раз разрежьте вдоль). Перец нарезаем кусочками 3х3 см. Лук – кольцами. Все овощи выкладываем равномерно по всей тарелке. У нас все получилось нарезанным крупными кусками. Так и надо. Теперь можно чуть-чуть добавить пряностей. Солить не нужно! Греческий салат делается без соли! Пять-десять оливок режем пополам или на три части колечками, раскладываем поверх овощей. Сыр Фета нарезаем кубиками 1х1х1 см, или около того, также аккуратно раскладываем поверх овощей. Опять присыпаем пряностями, стараясь, чтобы травка попадала на кусочки сыра. Теперь выдавливаем половинку лимона сверху. Ну и настала пора добавить масло. Тоненькой струйкой, зигзагообразными движениями поливаем наш салат оливковым маслом – много лить не нужно, совсем чуть-чуть. Перемешивать салат ни в коем случае нельзя! Как уложили все ингредиенты – так и подаем на стол (можно подержать час в холодильнике).

Такой салат может быть центровым блюдом, он идеально подходит для романтического ужина, хорош для небольшой компании. И он необычайно вкусен!

 

www.eda-azia.ru

Салат «Греческий»

10:00 — 21:00 Без выходных

Kлaccичecкий гpeчecкий caлaт — нeзaмeнимoe витaминнoe блюдo в тo жe вpeмя oчeнь cытнoe. Бpынзa, вxoдящaя в cocтaв caлaтa, имeeт удивитeльный вкуc.

Выход 200 г
Калорийность на 100 грамм 160 ккал
Время приготовления до 30 мин

Салат «Греческий» отзывы

Средняя оценка покупателей: (1)

0
0
0
0
0
1 без оценки
Посмотрите 1 отзыв о Салат «Греческий»

Покупатели, которые приобрели Салат «Греческий», также купили

Сравнить выбранные товары (0)

Подпишитесь в социальных сетяхи узнавайте первыми обо всех акциях

edudomoy.com

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины,  зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют  в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано, вот здесь вы можете почитать еще и о других известных вариантах соуса для него.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой 

Заправка для греческого салата в домашних условиях 

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1  средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

 

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний  или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на  цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса  — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы  тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с фетой (видео)

 

 

Автор публикации

не в сети 3 недели

allegria

0 Комментарии: 251Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru