Идеальный салат Восторг рецепт с фото. Идеальный салат


Как приготовить идеальный салат? Рецепты вкусных салатов

Французы говорят, что настоящая женщина может из ничего сделать шляпку, салат и скандал. Уж, нам ли этого не знать.

Только русская женщина умеет так виртуозно создавать аппетитные блюда из скудного набора продуктов. Особенно салаты. Несколько доступных ингредиентов, масло или майонез и ву-а-ля, салат готов.

Как превратить салат в нечто невероятное, просто идеально вкусное блюдо - читайте далее.

Как приготовить идеальный салат?

За последние сто лет приготовление салатов изменилось настолько, что угадать в них прежние рецепты просто невозможно. Теперь салаты готовят из подходящих друг другу компонентов.

Например, в салатах сочетаются определенные овощи, зелень и заправки. Кстати о заправках, те же французы считают, что к каждому салату нужна своя заправка.

Заправки для салатов, которые подходят всем:

Соус горчичный для салатов, яиц и мяса

Заправка для салатов

Диетологи рекомендуют сочетать в салатах зелень, овощи, мясо или рыбу, орехи.

Зелень - источник клетчатки, овощи или фрукты кладовая полезных витаминов, мясо или рыба - прекрасный источник белка, а вот орехи богаты жирными полинасыщенными кислотами. 

Совершенно бесполезны и даже вредны салаты с одинаковыми компонентами. Что это за салаты? Например, салат из мяса, яиц и сыра, заправленный майонезом. Таких блюд с неправильным сочетанием продуктов мы готовим гораздо больше, чем думаем на самом деле.

Во первых, они сытнее; во вторых дешевле и быстрее в приготовлении. Не буду учить вас, что делать и как наладить здоровое питание. Просто предлагаю несколько рецептов полезных, идеальных салатов на каждый день. Записывайте.

Рецепты идеальных салатов

Рецепт салата «Астория»

Ингредиенты:

  • мякоть одного грейпфрута
  • половина апельсина
  • кочанный салат
  • отварное куриное филе без кожи
  • ядра грецких орехов
  • оливковое масло
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • йогурт

Способ приготовления:

  1. Салат вымыть обсушить, разобрать на листья, вырезать жесткие участки.
  2. Мякоть грейпфрута нарезать кубиками.
  3. На плоское блюдо выложить листья салата, кубики грейпфрута, разобранные на волокна отварное филе и дробленые орехи.
  4. Из апельсина выжать сок, добавить оливковое масло, соль и молотый перец. Взбить заправку и сбрызнуть салат.
  5. Перед подачей украсить рубленой зеленью. Натуральный йогурт подать отдельно в соуснике.

Рецепт салата с семгой "Банкет"

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 2-3 ломтика пшеничного батона
  • 200 гр. малосольной семги 
  • лайм
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Капусты промыть под проточной водой, обсушить. Разобрать на листья. Оставить несколько для украшения, остальные нарезать соломкой.
  2. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом, нарезать кубиками и поджарить на сковороде или в духовке.
  3. Семгу нарезать небольшими полосками.
  4. На плоское блюдо выложить листья капусты.
  5. В миске смешать рубленую капусту, семгу и сухарики. Сбрызнуть соком лайма, приправить перцем. Перемешать.
  6. Выложить салат на капустные листья. При подаче украсить цедрой лайма.

Рецепт салата "Белый кролик"

Ниже приведен рецепт салата Белый кролик, но если хотите приготовить его в духовке, то взгляните на рецепт кролика в духовке с картошкой. Итак, перейдем к нашему рецепту салата.

Ингредиенты:

  • отварное мясо кролика
  • 2 яйца
  • репчатый лук
  • стебли сельдерея
  • отварная морковь
  • свежий огурец
  • зелень укропа
  • соль
  • перец
  • майнез

Способ приготовления:

  1. Крольчатину остудить, разобрать на волокна и нарезать кубиками.
  2. Яйца, лук, сельдерей, огурец и морковь нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты салата, посолить и поперчить. Заправить майонезом.
  4. При подаче густо присыпать рубленым укропом.

Рецепт салата "Сюрприз"

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов 
  • морковь
  • 2 шт. репчатого лука
  • горсть чернослива без косточек 
  • 2 ст. л. дробленых грецких орехов 
  • зелень  петрушки
  • растительное масло
  • соль
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке и обжарить на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить лук полукольцами и грибы ломтиками. Выложить обжаренные ингредиенты на бумажное полотенце.
  3. Чернослив замочить в кипятке на 10 минут, затем нарезать кубиками. 
  4. В салатное кольцо выкладывать слоями: морковь, майонез, лук, майонез, грибы, майонез, чернослив.
  5. Снять кольцо, а салат присыпать дроблеными орехами и рубленой зеленью.

Наслаждайтесь вкусными полезными салатами. Возможно, они не такие идеальные, как советуют диетологи, но вкусные и действительно приносят много пользы.

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

7 секретов идеального салата - Радостная Кухня

Warm Salad with Harissa by Olga Irez

Что такое идеальный салат? Кажется, канули в лету те времена, когда выбор салатов сводился к незамысловатыми огурцами-помидорами или оливье под сами знаете что. Сейчас салат стал вполне самостоятельным блюдом и даже полноценным приёмом пищи, если грамотно его составить. Уже мало кто думает, что салат – это два листика зелени и помидорка черри. И в ресторанных меню, и на столах многих людей я вижу все больше серьезного отношения к салатам и много интересных сочетаний ингредиентов, выходящих за рамки привычного.

В наше занятое время, когда не все имеют возможность готовить полноценный прием пищи три раза в день, но тем не менее многие хотели бы питаться здоровой домашней едой, салаты становятся палочкой-выручалочкой. Спланировав покупки на неделю и потратив небольшое время на базовые заготовки, можно каждый день быстро составить хотя бы один “салатный” прием пищи, который легко взять с собой или приготовить после долгого рабочего дня.

Хочу поделиться с вами несколькими секретами сбалансированных салатов, которые вы можете приготовить с минимальным планированием и без серьезных затрат времени. Главный принцип для меня заключается в следующем: если салат выступает как основное блюдо, он должен быть таким, чтобы его нельзя было есть бездумно и механически; салат обязан радовать и удивлять даже того, кто его приготовил.

1. Знайте, что салат – это больше, чем сырые овощи

Как и в любых других блюдах, в салате стоит учесть сезонность. Если летом, когда огонь пищеварения значительно сильнее, многие естественным образом переходят на сырые салаты, то в холодное время года стоит отдать предпочтение салатам из отваренных в воде или на пару, а также запеченных овощей.

Люди с более сильным пищеварением могут попробовать помассировать некоторые овощи, например, темную листовую зелень типа кейла или мангольда, предварительно сдобрив их солью. Овощи других цветов (например, редьку) можно на некоторое время оставить в кислой среде, сбрызнув лимонным соком и хорошенько перемешав. Такой метод кулинарной обработки смягчает овощи и делает более удобоваримыми, а значит, полезные вещества, в них содержащиеся, становятся нам доступнее.

2.  Добавьте существенности

Fancy Dressed Cheese Köfte Salad by Olga Irez

Кроме овощей и зелени, в основательный салат можно и нужно добавить сложные углеводы (цельнозерновые крупы), белок (отваренные или пророщенные бобовые, а также порезанные или покрошенный сыр и творог) и умеренное количество полезных жиров, как то орехи и семечки. При необходимости, можно готовить некоторое количество злаков или бобов “про запас” и замораживать их, чтобы всегда иметь эти компоненты салата под рукой. Если заготовок нет, то выручают такие продукты, как мелкий булгур или кускус, которые достаточно запарить кипятком и оставить на 15-20 минут, а затем разрыхлить вилкой и добавить в салат. Включив в салат основные макронутриенты, вы можете смело считать его сбалансированным основным приемом пищи.

Кроме того, грамотное сочетание различных групп продуктов в салате создает приятный контраст текстур: например, хрустящая и сочной листовая зелень, вареная с легкой твердинкой перловка, мягкая запеченная тыква и твердые тыквенные семечки создают интересный баланс. С каждой ложкой салат будет раскрываться новыми гранями, и простой прием пищи превратиться в насыщенный чувственный опыт, который принесет больше удовлетворения, чем если бы все ингредиенты салата имели одну и ту же текстуру.

3. Подумайте о цветах и подаче с самого начала

Я уже писала о том, почему так важно включить как можно больше цветов в каждый прием пищи, если мы хотим, чтобы нам рацион был сбалансированным, а еда – радостной. Этот принцип имеет первоочередное значение в салате. Думайте об оттенках (например, сочетая зелень более нежного цвета с листьями насыщенного зеленого цвета) и контрастах (например, соединяя красную капусту с кремовой киноа).

Если вы используете продукты с фиолетовым / красным пигментом, учитывайте их склонность “линять” и окрашивать остальные ингредиенты. Это может быть желаемым эффектов в винегрете, но в целом при наличии “линяющих” продуктов я рекомендую поосторожничать, прежде чем смешать все ингредиенты, и вместо этого выложить салат на тарелку красивыми слоями. Попробуйте отдельно заправить, скажем, зелень, бобы и овощи, и вначале выложите зелень, а затем на зеленую подушку элегантно выложите бобы, после – овощи, а в конце посыпьте семечками или рубленным орехами.

4. Не путайте салат со сборной солянкой

Cibes Salad by Olga Irez

Приготовить салат – не значит покрошить все содержимое холодильника в миску и заправить майонезом. Здесь важна продуманность и, если хотите, лаконичность. Между основательным салатом, который заменяет прием пищи, и сборной солянкой, после которой даже двигаться тяжело, грань очень тонка. Планируя салат, важно учесть уместность различных продуктов и то, насколько гармонично они сочетаются на тарелке и в желучно-пищеварительном тракте.

Например, стоит пересмотреть популярную тенденцию добавлять фрукты в салаты. Дело в том, что фрукты очень быстро перевариваются и если у них появляются соседи в пищеварительном тракте, то фрукты застревают там, начинают бродить, выделять газ и склонны вызывать вздутие живота. Поэтому из фруктов лучше всего делать исключительно фруктовые салаты и есть их в качестве перекусов за 30 минут до основного приема пищи или 2 часа спустя.

При этом салатный минимализме все-таки стоит включить в него все 6 вкусов, чтобы этот прием пищи полностью насытил нас по всем категориям. Сладкий вкус содержат сладкие овощи, бобовые, злаки, орехи; а кислый можно добавить творогом, йогуртной или лимонной заправкой. Соленый вкус придаст сыр, соль, водоросли или оливки, а острый можно обеспечить, включив в салат рукколу или черный перец. Горький вкус естественно находится в листовой зелени, а вяжущий – в чечевице, гречке, киноа и многих сырых овощах.

5. Имейте в виду, что нарезка в салате – это 90% успеха

Cutting Carrots for Salad by Olga Irez

Еще в те времена, когда я считала верхом салатного искусства искусства оливье, я придавала большое значение нарезке: одинаковые кубики морковки и картошки как раз такие, чтобы сторона куба равнялась диаментру сферы консервированного горошка. Глазомер и внимательно порезанные, а не абы как покрошенные продукты – конечно, дело хорошее, но я сейчас даже не об этом.

Варьируя нарезку одних и тех же ингредиентов, можно создать совершенно разную текстуру, внешний вид и в итоге – совершенно разные салаты. Вместо того, чтобы автоматически протянуть руку к ножу, для начала поразмыслите – мелко или крупно, кубики или ломтики, кружочки или треугольнички. Вероятно вам потребуется терка для редиски, а зелень вы захотите порвать руками. Возможно, вы используете мандолину, которая позволяет быстро сделать салат ресторанного качества. А может быть, в ближайшем будущем вы захотите взять курс по навывам владения ножом, чтобы расширить свой салатный и прочий кулинарный репертуар за счет различных видов нарезки.

6. Вложите дущу в заправку

Dill Pesto by Olga Irez

Грамотная заправка превращает самый обычный салат в шедевр. Простор для фантазии тут невероятный, кроме классического сочетания оливкового масла и лимонного сока. Вместо масла можно использовать разведенные водой пасты из орехов и семечек (урбеч), либо сделать заправку на основе кисломолочных продуктов вроде йогурта или простокваши. А для заправок без масла можно добавить овощной сок, а то и разведенное водой пюре из зелени или сушеных помидор.

Я рекомендую готовить заправку отдельно, смешивать все ее составляющие в баночке с плотно закрывающейся крышкой и хорошенько взбалтывать перед тем, как заправить салат.

В зависимости от салата, заправлять можно загодя или сразу перед подачей. Если салат преимущественно состоит из приготовленных овощей, злаков и бобов, в нем нет зелени, которая быстро поникнет с заправкой, или орехов, которые размягчатся и потеряют свой приятный хруст, то заправить можно заранее, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались; опять же я бы не стала заправлять раньше, чем за полчаса до еды. Если в салате в основном присутствуют свежие овощи и листовая зелень, то нарезать все продукты можно и загодя, а вот заправку стоит добавить в самый последний момент, прямо перед подачей.

7. Добавьте пикантности – и специй!

Millet Salad with Roasted Zucchini by Olga IrezПризнаюсь, долгое время специи в салате для меня означали черный перец из ручной мельнички. Но нет никаких причин, почему мы не можем добавить больше вкуса и пользы, а также помощи для пищеварительного тракта за счет грамотного подбора и использований специй в салате.

Кроме свежемолотого перца, в салате будут кстати небольшие семена (например, кумин или горчица), хлопья (например, сумак или острый красный перец), а также отдельные свежемолотые специи и их смеси, предварительно раскрытые в масле. Для последнего варианта выберите специи, которые вы решили использовать, разогрейте немного гхи или кунжутного масла на маленькой сковородке, и добавьте специи, соблюдая последовательность – сначала семена, затем хлопья и в самом конце – молотые. Как только услышите характерное потрескивание, снимите масло с огня, чуть остудите и заправьте салат.

Желаю вам вкусных и гармоничных салатов, а также приглашают поделиться своими творениями в Инстаграм с тегом #салатнарадость.

joyfulkitchen.ru

Как приготовить идеальный салат Полезные советы Кулинария Subscribe.Ru

Для большинства русских хозяек салат — это сытная многосоставная закуска, которая вполне может заменить и второе блюдо. И лишь для некоторых салат — лишь прелюдия к обеду: легкая и элегантная. Однако о вкусах, как известно, не спорят и лучше остановиться на том, что мир салатов богат и разнообразен, а легкий зеленый салат и сытный оливье просто принадлежат к разным ветвям кулинарной эволюции и играют разные роли.

Условно среди салатов можно выделить аперитивы — простые легкие блюда, разжигающие аппетит, и сытные салаты, подаваемые вместо горячего или вместе с ним. Особняком стоят фруктовые салаты: они могут быть освежающим завершением обеда или самостоятельным блюдом для ланча или завтрака. Для любого вида салатов есть свои правила и законы сочетаемости ингредиентов, позволяющие приготовить идеальный салат для каждого случая.

Зеленый салат-аперитив

В современные языки слово «салат» пришло из латыни, где означало «соленый». В своем оригинальном значении салат — это смесь овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Рецепт этого древнего блюда остался неизменным со времен шумеров: смешайте свои любимые листовые овощи и ароматные травы и заправьте легким соусом.

Такие салаты играют роль аперитива, напитка, подаваемого перед едой: пробуждают аппетит, но не позволяют переедать, регулируют работу желудка и кишечника, повышают настроение, украшают вкус и аромат основного блюда и при этом низкокалорийны. К тому же салат из свежей зелени — это богатейший источник микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Сейчас на рынках и в супермаркетах такое изобилие зелени, что на каждый день недели можно готовить зеленые салаты с разными вкусами. В одной из наших статьей вы можете найти подробную инструкцию, с чем лучше есть рукколу, корн и другие салаты. Добавят салатам разнообразия и растительные масла: вместо подсолнечного и оливкового можно использовать кунжутное, горчичное, тыквенное, льняное или ореховое. Стоит поэкспериментировать и с уксусами, а также добавлять в заправку разные соки и специи.

Рецепт. Зеленый салат с грецкими орехами и сыром

Ингредиенты: горсть салата корн, по 1 небольшому кочанчику салата латук и эндивия, 1 пучок молодой редиски, 2—3 ломтика ржаного хлеба, обжаренные грецкие орехи, твердый козий сыр по вкусу; (для заправки) — 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки масла грецкого ореха, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 маленькие луковицы шалота, 2 веточки петрушки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление.

Салатные листья вымыть и обсушить. Очень мелко нарезать шалот и петрушку, добавить уксус, масло, соль и перец. Попробовать заправку и при необходимости выправить вкус уксусом или маслом. Редиску тонко нарезать. Хлеб нарезать тонкими полосками, подрумянить в духовке или на сковороде-гриль и наломать кусочками. Смешать все ингредиенты салата, полить заправкой. Грецкие орехи мелко порубить, сыр натереть на тонкой терке, посыпать ими салат.

Салат как основное блюдо

Если зеленые салаты-аперитивы готовить проще простого, то над составлением сытного закусочного или обеденного салата придется поразмыслить. Если цель салата — утолить голод, то в нем обязательно должна быть белковая часть: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, грибы, орехи, бобовые или проростки. Иногда вместо белковых ингредиентов или вместе с ними используются углеводы: рис, картофель, макароны. Но с такими продуктами следует быть осторожными — они очень калорийны.

Чтобы уравновесить эти плотные составляющие и добавить клетчатки для пищеварения, в хорошем салате должна быть большая овощная часть и свежая зелень. Очень желательны вкусовые акценты в виде маслин, каперсов, корнишонов, перца чили, чеснока, ягод, фруктов или специй. Такие салаты могут заправляться любым соусом: легким и ароматным или густым, сливочно-нежным.

Для приготовления сытного салата вовсе не обязательно использовать консервированные продукты и промазывать все слои майонезом. Ведь ценность салата — во вкусе и пользе его ингредиентов, а не в майонезных узорах и причудливых формах, рожденных фантазией хозяйки. Кстати, салат оливье, известный нам как смесь консервов, колбасы и вареных овощей, задумывался совершенно не таким. Его создатель — французский повар Люсьен Оливье — объединил все лучшее, что смог найти в Москве конца XIX века, и заправил своим фирменным соусом. Сегодня мы, конечно, вряд ли найдем рябчиков и раковые шейки, но можем переосмыслить советский рецепт оливье и приблизить его к оригиналу.

Рецепт. Оливье с каперсами

Ингредиенты: 200 г куриных грудок, 1 молодая морковь, 2 столовые ложки маслин, 1 столовая ложка каперсов, 2 яйца, 2—3 столовые ложки домашнего майонеза, зелень по вкусу.

Приготовление.

В кипящую подсоленную воду опустить куриные грудки и морковь, поварить 5—7 минут, оставить на 10—15 минут остывать в бульоне, а затем нарезать достаточно крупно. Отдельно отварить яйца так, чтобы желток оставался чуть жидким, аккуратно их нарезать. Из маслин вынуть косточки. Все смешать, выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом.

Теплые салаты

Блюда, состоящие из большого количества ингредиентов, вместе обжаренных в воке, и композиции с мясом только что запеченной утки тоже можно назвать салатами. Для подобных случаев и придуман специальный термин — теплый салат. Если разогреть вчерашний вареный рис с замороженными овощами, это тоже будет теплым салатом, но далеким от идеала. Между тем при разумном подходе теплый салат — это очень удобная вещь. Он быстро готовится, заменяет собой два и даже три блюда (закуску, мясное блюдо и гарнир), отлично насыщает и не позволяет переедать.

Теплые салаты можно готовить с макаронами, крупами и бобовыми: перловкой, рисом, кус-кусом, нутом, фасолью. Мясо и рыба здесь могут играть как главную роль, так и эпизодическую. Например, тонко нарезанный бекон, несколько филе анчоусов или жирное мясо утки придадут блюду манящий аромат и мясной вкус, но не вызовут послеобеденной тяжести в желудке.

Рецепт. Теплый салат с красной фасолью

Ингредиенты: 100 г красной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты или брокколи, 1 небольшой цукини, 1 зубчик чеснока, 2—3 полоски бекона, 2—3 веточки укропа, петрушки или кинзы, соль, перец, винный уксус по вкусу.

Приготовление.

Фасоль замочить на ночь и отварить до мягкости без добавления соли. Лук нарезать кольцами, морковь и цукини — жюльеном (очень тонкой соломкой), цветную капусту разобрать на соцветия. Раскалить оливковое масло в глубокой сковороде или воке и обжарить овощи, начиная с лука и заканчивая цукини. Когда все овощи слегка размягчатся (это произойдет через 7—10 минут с начала обжаривания), слить воду с фасоли, всыпать ее к овощам, перемешать, посолить, поперчить и оставить на слабом огне под крышкой на 10 минут. Чеснок и бекон тонко нарезать, добавить к овощам, перемешать, накрыть крышкой и оставить на плите еще на несколько минут. Подавать теплый салат с зеленью, при желании сбрызнуть его винным или бальзамическим уксусом.

Фруктовые салаты

Надо очень постараться, чтобы приготовить невкусный фруктовый салат. Практически любые фрукты, ягоды и цитрусовые отлично сочетаются между

собой, а также с орехами, семечками, творогом, йогуртом и взбитыми сливками. Кроме десертных сладких салатов из свежих фруктов и ягод можно приготовить интересные вторые блюда или закуски с неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Рецепт. Салат с клубникой и базиликом

Ингредиенты: 1 стакан клубники, пучок зеленого базилика, цедра 1 апельсина, 3—4 шарика моцареллы, бальзамический уксус, оливковое масло extra virgin по вкусу.

Приготовление.

Крупную клубнику разрезать пополам, мелкую оставить целой, оборвать листья с базилика, шарики моцареллы разломить руками на несколько частей. Все смешать, посыпать апельсиновой цедрой, сбрызнуть маслом и уксусом.

Автор: Ольга Бородина

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

subscribe.ru

Вкусный салат – Рецепты вкусного салата. Как приготовить вкусный салат

Вкусный салатНастоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Французская поговорка.

Считается, что салат – это идеальное блюдо для лентяев. И правда, нарезал пару овощей, добавил зеленушки, залил сметаной или маслом – и всё, готова еда. Но кроме чисто физических усилий к салату надо приложить ещё и некоторую фантазию, а это, согласитесь, занятие не для ленивых людей.

Салат должен быть не только вкусным, но и хорошо сбалансированным. Диетологи давно стремятся вывести формулу идеального салата. Но каждый смотрит на эту затею со своей колокольни, и поэтому «идеальных» салатов можно найти множество – это салаты для похудения, для красоты, для быстрого насыщения, для праздничного стола, для мужчин, для женщин… Поэтому есть смысл привести здесь кое-какие рекомендации, а вы выберете для себя то, что подойдёт именно вам, то есть – ваш идеальный салат.

За последние 100 лет сложились примерные правила составления салатов:

• В салатах могут использоваться почти все известные человеку пищевые продукты. Главное Идеальный салаттребование – продукты должны быть совместимыми по вкусу. • Салаты, приготовленные в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты. • Каждому салату соответствует своя заправка. Неудачно подобранная заправка может просто испортить ваш салат. Поэтому, когда вы хотите поэкспериментировать, отложите немного салата, заправьте его и попробуйте, что получилось. • Любые салаты, в особенности зелёные, солят перед подачей на стол. А вот салатики из нежных овощей и пряной зелени не солят вообще, их лучше заправлять лимонным соком и чуть-чуть перчить. • Когда вы сочиняете салат, подумайте, не повторит ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Например, не стоит подавать салат из трав и помидоров перед молочным супом, а салат с капустой не интересно подавать перед борщом. • Салаты, подаваемые ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и усилить аппетит, а не насыщать. • К жирному мясному блюду вроде стейка или плова подойдут салаты из яблок и чеснока, из вишен, лука, укропа и зелёных чесночных стрелок, из помидоров и репчатого лука, из стеблей сельдерея и проч. • К рыбным блюдам подойдёт салат из мягких отварных овощей и острой заправкой из хрена, перца, маслин и лимонного сока.

Идеальный салатВот, например, одна из формул идеального салата:

• Зелень – низкокалорийна и является источником клетчатки, витаминов и микроэлементов. • Овощи – их полезность настолько очевидна, что об этом, наверное, и говорит не стоит. • Фрукты – отличные источники витаминов и антиоксидантов. • Сыр, яйца, рыба, мясо – источники белка. • Орехи – включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты и растительный белок.

Как говорили древние, пища может стать не только удовольствием, но и лекарством. Вот, к примеру, рекомендации для тех, кто заботится о своём здоровье. Регулярное употребление этих компонентов в салатах поможет значительно снизить риск онкологических и многих других заболеваний.

• Листовая зелень – богата фолиевой кислотой, которая способствует профилактике онкологических заболеваний. • Морковь – регулярное употребление сырой моркови снижает риск онкологического Идеальный салатзаболевания на 54%. • Помидоры – содержат вещество ликопен, считающееся мощным средством профилактики онкологических заболеваний. • Авокадо – помогает лучшему усвоению лютеина и каротиноидов из листовых, оранжевых и красных овощей. • Цедра лимона или апельсина – не только украшает салат, но и снижает риск возникновения рака кожи на 34%. • Бальзамический уксус – в смеси с оливковым маслом способствует профилактике рака груди. • Фасоль – насыщает ваш салат белком. • Рыба, сыр, орехи – альтернатива для тех, кто не любит бобовые.

А эта рекомендация для тех, кто устал выдумывать новые салаты. Сочетайте продукты из разных групп, заправляйте самыми разными соусами, и вы не только рано или поздно создадите вкусный салат, но и все ваши салаты станут легендарными!

Идеальный салатБелковая часть: курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками), консервированный или копчёный тунец или лосось, сердцевина артишока, кусочки печёного баклажана, слегка обжаренная брокколи, зелёный горошек, консервированная или варёная фасоль или чечевица, грибы, тофу, отварной рис, яйцо.

Хрустящая часть:Идеальный салат огурцы, болгарский перец, тёртая морковь, красный лук, пшеничные или ржаные сухарики, пресные чипсы, редис, редька.

Кислая или сладкая часть: кубики манго, консервированная кукуруза, апельсин или грейпфрут, груша, малина, клюква, изюм,Идеальный салат слива, яблоко, помидорки «черри».

Зелень: листья салата, капуста, листья шпината, свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза), люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.): крошки бекона, тёртый сыр с плесенью, оливки, кунжутное семя, дольки авокадо, семечки подсолнуха, орехи.

ЗеленьКакие бы рекомендации вы не взяли на вооружение, главное – не забывать о сочетаемости продуктов. Салат, в состав которого входят только белковые продукты (куриная грудка, грибы, ветчина и яйца одновременно), да к тому же заправленный майонезом, не может называться полезным и лёгким, это, скорее, самостоятельное блюдо. Наилучшим вариантом будет такой салат, в котором белковые составляющие будут занимать 1/4 или 1/3 всего объёма. Мясо, рыба и птица хорошо сочетаются с зеленью и всеми видами овощей. Мешать мясные продукты с бобовыми, орехами и сыром нежелательно, тяжеловатое получится блюдо. А вот овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, которые вы пожелаете накрошить в тарелку.

О вкусах, конечно, не спорят. Можно строго следовать рецептуре, точно отмеряя положенные чайные ложечки и граммы, а можно смешать в одной тарелке несовместимые, на первый взгляд, продукты – главное, чтобы было вкусно, полезно и свежо. Вкусный салат может быть «натуральным», без заправки, но чаще всего именно заправка по-новому раскрывает вкус всех ингредиентов. Умение готовить соусы и заправки – бесценный дар. Ведь даже самый обычный салат из помидоров и огурцов может стать произведением кулинарного искусства, если заправить его пикантной заправкой.

Заправка «Пикантный лайм»

Ингредиенты: 1 лайм, 40 г имбиря, 2-3 ч.л. мёда, 6 ст.л. оливкового масла, 30 мл воды.

Приготовление: Снять цедру с лайма, отжать сок и вынуть мякоть. Натереть имбирь на мелкой тёрке, добавить оливковое масло. Растворить мёд в воде. Соединить все компоненты, поставить на медленный огонь и прогреть, постоянно помешивая.

Заправка салатная из авокадоЗаправка салатная из авокадо

Ингредиенты: 1 авокадо, ½ лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. «дижонской» горчицы, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Авокадо разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть. Выложить в блендер, добавить сок лимона, масло, соль и перец, взбить.

Ореховая заправка к мясным салатам

Ингредиенты: 1/3 стак. грецких орехов, 5-7 веточек петрушки, 5-7 веточек кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. майонеза или натурального йогурта, соль.

Приготовление:Творожный соус Орехи раздавить, измельчить, сложить в блендер вместе с зеленью, приправой и майонезом (йогуртом), взбить как можно лучше, слегка посолить. Эта заправка также подойдёт и к салату с варёной свёклой.

Творожный соус к мясным салатам и салатам из варёных овощей

Ингредиенты: 100 г жирного творога, 1 ст.л. сливок, зелень укропа и петрушки, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Освободить зелень от грубых стеблей, измельчить в блендере. Сложить зелень в ступку, добавить соль и мять до тех пор, пока масса не превратится в пасту. Взбить творог в воздушную массу, добавив сливки и лимонный сок, соединить с зеленью, хорошо взбить. Если соус получился слишком густым, разбавить его сливками. Если вместо зелени использовать чеснок, то получится острый ароматный соус.

Йогуртная салатная заправкаЙогуртная салатная заправка

Ингредиенты: 150 г натурального йогурта, 3 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, специи по вкусу.

Приготовление: Размешать уксус с маслом, мёдом, перцем и травами, добавить измельчённый чеснок (раздавленный или пропущенный через пресс), йогурт, горчицу. Хорошо перемешать или взбить блендером. Посолить по вкусу.

В этой статье намеренно не приводятся рецепты салатов. Творите, выдумывайте свой вкусный салат!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Как приготовить идеальный салат, следуя простым правилам

Многие уверены, что салат — лишь украшение основного блюда. На самом деле он сам по себе — полноценное блюдо, а не просто горстка листьев на тарелке со стейком или в чаше с пастой. Листовые зеленые овощи хорошо известны как функциональные щелочные продукты: они восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, который из‑за нашего образа жизни постоянно норовит сместиться в «кислую» сторону, что вызывает воспаления. Салаты также действуют как пребиотики в кишечнике. Пребиотики — неперевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующие рост пробиотических бактерий. Это очень важно, поскольку пробиотики в кишечнике укрепляют иммунную систему и оптимизируют усвоение питательных веществ из пищи. Но польза листовых овощей этим не ограничивается (о чем я не устаю писать).

В общем, призываю вас есть как можно больше салатов! Воспринимайте их как полноценное блюдо, а мое приложение с рецептами Live up! для iOS и Android поможет вам готовить разные салаты каждый день, так что скучно не будет!

Вот десять советов для идеального салата.

  1. Подготовьте листья

Тщательно промойте листья большим количеством воды, чтобы избавиться от любых загрязнений. Затем выложите их сушиться на чистое кухонное полотенце или поместите в сушилку, где листья при помощи быстрого вращения высыхают за считанные секунды.

  1. Тонко нарежьте овощи

Если вы кладете в салат сырые овощи, советую нарезать их как можно тоньше, используя специальный нож или овощечистку: это сделает салат вкуснее и добавит прекрасный хруст и текстуру.

  1. Смешайте ингредиенты

Выбирайте ингредиенты разнообразных цветов и текстур — огурцы, помидоры, спаржу, капусту, кресс‑салат, тыкву, перец, кукурузу.

  1. Добавьте белок

Если вы не хотите уже через час после обеда совершить налет на холодильник, добавьте в салат белок, который поможет дольше оставаться сытым (например бобовые, сыр тофу, грибы).

  1. Не забудьте о травах

Чтобы сделать вкус салата совершенным и добавить в него мощную дозу полезных фитохимических веществ, смело используйте свежие травы: петрушку, мяту, базилик или любые другие по вашему вкусу.

  1. Приготовьте заправку

В идеальном салате обязательно есть растительное масло: оно добавляет мягкого вкуса хрустящим овощам, делает салат более питательным и приносит пользу для сердца. Используйте, например, оливковое масло холодного отжима в сочетании с лимонным соком. Масла помогают организму усвоить жирорастворимые витамины А, D, E и K.

  1. Следите, чтобы салат не пустил сок

Если в основе блюда — салатные листья, добавьте соус непосредственно перед подачей на стол, чтобы листья не пустили сок раньше времени.

  1. Увеличьте концентрацию полезных веществ

Семена и орехи содержат волокна, минеральные вещества, полезные жиры и белок, они помогут снизить уровень холестерина и поддержать иммунную систему.

  1. Не бойтесь добавить немного чеснока

Чеснок полезен во многих отношениях — от помощи в борьбе с раком до предотвращения образования сгустков крови (а это помогает повысить уровень хорошего холестерина и снизить артериальное давление). Чеснок содержит соединение аллицин: оно укрепляет здоровье, но разрушается при термической обработке, так что старайтесь употреблять чеснок в свежем виде.

  1. Приготовьте все сами

Помните, лучшие салаты — те, что вы делаете сами. Зелень и овощи, качественный белок и полезные для сердца жиры — если вы знаете, что содержится в пище, которую едите, то здоровье и красота в ваших руках.

Live up! - Программа сахарный детокс

Хотите побороть зависимость от сахара и вернуть свою красоту и здоровье? пройдите программу САХАРНЫЙ ДЕТОКС

подробнее о программе

Подписаться на новости Live up!

live-up.co

Идеальный салат Восторг рецепт с фото

Идеальный салат Восторг

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Европейская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для идеального салата восторг на 2 порции :

Рецепт приготовления идеального салата восторг по шагам

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 1-го шага

Это идеальный салат, который можно приготовить мгновенно. Он отлично выручит вас, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике мало что есть. Этот салат может быть перекусом, праздничным салатом, наполнителем для тарталеток и других вафельных формочек. Салат идеальный во всех отношениях и готовится очень быстро. Итак, зеленое яблоко разрезать пополам. Удалить серцевинку. Мякоть яблока нарезать аккуратно кубиком. Желательно чтоб кубики получились одного размера и небольшие. Данный салат я делала несколько раз и использовала разные сорта яблок. С кисло-сладкими сортами салат вкуснее, чем с кислыми.

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 2-го шага

Вяленую вишню вымыть. Перебрать на предмет наличия косточек (бывает и такое). Залить кипятком на 5 минут. Отжать воду. Я использую покупную вишню, но ее можно завялить дома самостоятельно или заменить на крупные и мясистые сорта изюма.

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 3-го шага

В миске соединяем нарезанные яблочки, вяленую вишню. Пучок укропа вымыть, обсушить. Нарезать меленько и добавить в салатник. Лучше не использовать грубые побеги укропа и нарезать только тонкие веточки. Вместо укропа можно взять петрушку или увеличить количество зелени в салате за счет других ее видов. Зелень тут совсем не помешает.

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 4-го шага

Российский сыр нарезать таким же кубиком, как резали яблоки. Салат отлично просматривается в готовом виде и лучше, если все будет нарезано одинаково.

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 5-го шага

Куриные грудки сложить в кастрюльку. Залить каким-то количеством воды, чтоб все мясо было покрыто водой. Добавить соль и варить 15 минут до готовности. Отварное филе остудить. Нарезать кубиком или порвать на мелкие волокна. Мясо должно хорошо приготовиться. Полусырое мясо не допускается. Лучше увеличьте время его приготовления (варки).

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 6-го шага

Заправьте салат майонезом. Я использую покупной майонез. Соль я уже не добавляю, ибо она есть в майонезе и при варке мяса мы ее использовали, а вот перчика черного молотого можно добавить. Вместо майонеза можно взять сметану, с добавлением специй, но по моему вкусу лучше использовать майонез, компенсировав его вредность полезностью продуктов салата.

Идеальный салат Восторг рецепт с фото 7-го шага

Выложите салат в порционные формы и подайте к столу. Салат готов. Очень вкусный в охлажденном виде, но и вот так сразу его тоже можно подать к столу. Пропитки салат не требует. Приготовить его легко и просто, а вкус очень хороший. Салат отлично подойдет к праздничному столу и просто так, для домашнего ужина, побаловать себя любимых.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Вяленая вишня

1

0

44

176

Куриное филе

44

6

1

489

Перец черный молотый

0

0

0

3

Сыр российский

23

30

0

364

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

71

71

80

1506

всего в 1 порции:

36

36

40

753

всего в 100 граммах:

8

8

9

176

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также