Национальная кухня Исландии. Исландские салаты


Национальные исландские блюда - Мастерок.жж.рф

Традиционная исландская пища в немалой степени испытала влияние датской кухни. Нельзя забывать о том, что страна находилась под датским правлением, начиная со средневековых времен до девятнадцатого века. Безусловно, это отразилось и на кулинарии. Многие рецепты тортов и печений пришли из Дании, славящейся выпечными изделиями, как впрочем, и другие блюда. Но людям первых поселений на территории Исландии, существовавших в очень непростых климатических условиях, приходилось обходиться тем, что они могли добыть на суровой земле и в холодном море. Поневоле приходилось становиться изобретательными.

В сегодняшние дни исландцы могут позволить себе много гастрономических прелестей, импортируемых их всех стран мира, но вместе с тем есть несколько исландских рецептов, представляющих нечто священное, которые передаются из поколения в поколения сотни и сотни лет.

Естественно, исландская рецептура содержит большое количество морепродуктов, что объясняется географическим положением страны – морские гребешки, семга, акулье мясо, креветки, треска, палтус и многое другое. Наиболее распространенное мясо – баранина. Исландцы очень щепетильны – в страну запрещен ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили никакой заразы.

Огромное значение для развития исландской гастрономической традиции имело несколько исторических событий и природных катаклизмов. Традиции поста после принятия христианства в 1000 году, запрет на употребление в пищу конины, наступление малого ледникового периода в четырнадцатом веке, который серьезно ограничил земледельческие варианты, и люди не могли выращивать больше ячмень. Вековые кулинарные традиции связаны с осенним забоем скотины и ограниченные возможностей сохранения мяса. Поэтому большая часть вкусов традиционных блюд страны определяется технологиями хранения – сушка, копчение, квашение в ферментированной сыворотке или рассоле.

Уникальный «сурматур» или сыворотка для маринования мяса и рыбы – ключевой продукт, и соответственно приготовленные в неё продукты составляют Торраматур. Нарезанное кусочками мясо или рыбы подается с ругбрёйд (ржаной хлеб, плотный, тёмного цвета, обычно сладковатый), сливочным маслом и бреннивин (тминовый шнапс).

Торраматур – это традиция месяца «тори». В норвежской мифологии персонификация мороза или зимы. В Саге об оркнейцах норвежский Король Торри – сын снега. В старом исландском календаре название четвертого зимнего месяца – он начинается всегда в пятницу, между 19 и 25 января и заканчивается в субботу, между 19 и 25 февраля.

Связанный с традицией праздника торраблот, торраматур обслуживается в стиле «шведского стола». Фестивали были очень популярны в 1950-х, 1960-х годах, некоторые из них по-прежнему проводятся каждый год. Если рассматривать в границах Рейкьявика и других исландских городов, то, как правило, во многих ресторанах предлагают мясную, рыбную еду, приготовленную «по древнему обычаю».

Надо заметить, что само слово «торраматур» нигде до 1958 года не упоминалось, когда в ресторане «Нёйстид» в Рейкьявике, основанном в 1954 году, впервые представили меню торраматур. Это меню (1958 года) экспонируется/рекламируется в ресторане, напоминая о первом «торраматур». Еду подавали в больших деревянных лоханях (точно скопированных со старых лоханей в Национальном музее Исландии). Идея состояла не только в том, чтобы, отведав старинной еды, в определенной степени проникнуться национальной культурой. Это была и попытка «оживить» мёртвый сезон для ресторанов. И как оказалось, она окапалась настолько успешной, что немедленно завоевала большую популярность не только ресторана «Нёйстид», а была скопирована и другими ресторанами. Очень скоро многие региональные и студенческие ассоциации, организовывавшие фестивали торраблот, известный многими развлечениями, танцами и обильными возлияниями, на своих мероприятиях стали подавать еду торраматур.

Безусловно, за прошедшие десятилетия «торраматур» изменялся, адаптируясь под современные вкусы. Традиционный метод сохранения мяса, погружаемого в забродившую сыворотку, что придает продукту характерный кислый вкус, не знаком молодому поколению исландцев вообще. Поэтому «торраматур» в сегодняшние дни предлагает выбор – подают одну и ту же еду - «кислую порцию» и обычно приготовленную - на отдельных подносах (поскольку кислота моментально окисляет любой продукт). К тому же добавлено много новых блюд к исландскому «шведскому столу» - торраматур, включая строго региональные, по этой причине редкие и мало знакомые. Также изменился и способ подачи (в деревянных лоханях) – сегодня в большинстве случаев еду подают на обычных подносах.

Кайстур Хакарль («кисломолочная» гренландская акула). В течение нескольких недель акулье мясо бродить, затем в подвешенном состоянии ему дают просохнуть (четыре-пять месяцев). Полупрозрачную плоть брюха называют «глерхакарль» (стеклянная акула), она не столь популярна, как «скирхакарль» (мясо рыбы) по виду напоминающее скир (отсюда и название). Людям, которые никогда не сталкивались с Кайстур Хакарль, но рискуют попробовать этот экзотический продукт, рекомендуют начинать с жесткого «глерхакарль», так как «скирхакарль» мягкой консистенции у новичков непроизвольно вызывает рвотную реакцию. После того как кусочек проглочен немедленно запить этот «подвиг» рюмкой «Чёрной смерти» (так в Ирландии именуют бреннивин – свартидёйди – чума), хотя можно и водкой или виски. Кайстур Хакарль имеет ярко выраженный запах аммиака и честно сказать подозрительный вкус, напоминающий слишком острый сыр, хорошо сдобренный нашатырным спиртом. Вот тут подробнее читали про это гнилое мясо акулы.

Кайстур Хвалюр – китовое мясо, вымоченное в сыворотке.

Хардфискур, проще говоря «таранька» или сушеная рыба треска, пикша, полосатая зубатка). В прошлые времена в домах, где могли себе позволить муку, с ней пекли что-то вроде пирогов. Хардискур едят с маслом или красными водорослями, и в Исландии это популярная закуска.

Свид – баранья голова, разрезанная пополам, подпаленная (чтобы удалить шерсть) и сваренная без мозга. Иногда её предварительно для профилактики выдерживают в молочной кислоте. Свид часто служит основой для свидасульта (зельц).

Существует несколько суеверных примет, связанных с едой бараньей головы. Например, уши считаются запретной зоной, та как они обычно маркированы (указан владелец животного) и человека съевшего их могут, якобы, обвинить в воровстве. Если небольшая косточка под языком не будет сломана, то ребенок останется немым. Многие исландцы считают, что глаз – самая вкусная часть головы.

Ну и еще вам несколько интересных и необычных блюд.

Сальтфискур — соленая рыба

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

[источники]

Вот еще какие кухни бывают: вот например Сибирские блюда 100 лет назад, а вот Самые популярные блюда турецкой кухни или например Еврейская кухня. Рейтинг традиционных блюд и Самые вкусные блюда гонконгской кухни

masterok.livejournal.com

Зимние зарисовки + рецепт салата

IMG_20160113_142042

Здравствуйте, друзья! Приближаются долгожданные Новогодние праздники и Рождество с их сказочной атмосферой и ожиданием чуда.  Я желаю вам замечательных праздников, веселых зимних каникул и счастливого Нового 2018 года! Пусть в Новом году исполнятся все ваши мечты!

В этой статье я предлагаю вашему вниманию подборку зимних фотографий из Исландии. А также рецепт оригинального, лёгкого и вкусного салата с освежающим вкусом, который, несомненно, украсит любой праздничный стол. Надеюсь, что всё это поднимет ваше настроение в преддверии Новогодних праздников.

А за окном то дождь, то снег… Слова из этой, популярной в советские времена песни, как нельзя лучше характеризуют нынешнюю зимнюю исландскую погоду. Она, эта самая погода, не даёт расслабиться и, словно взбалмошная девИца, очень часто меняет свое настроение. То веселится и хохочет, заметая Исландию снегом, то вдруг неожиданно расплачется проливным холодным дождём, превращая сугробы в бескрайние лужи, то замыслит совершить людям пакость, на наших глазах делая из луж сплошной, тротуарно-дорожный каток. Дорогие, исландцы, для вас сюрприз! Катайтесь, кто на чем может, кто на ногах, а кто и на пятых точках! И катаемся!

Но, несмотря на все капризы исландской погоды, Рождество уже на пороге и мы к нему готовы. Подарки приготовлены, поздравительные открытки отправлены, продукты к праздничному столу закуплены. А исландские Деды Морозы уже почти в полном составе собрались у жилищ исландцев.

Сейчас в Исландии самые короткие дни в году и явственно ощущается недостаток дневного света. В пасмурные дни складывается ощущение, что световой день вообще не наступает, а проходит в сумерках. Но при ясной погоде, при лёгком морозце, настроение меняется кардинально. В такую погоду очень приятно прогуляться на свежем воздухе и полюбоваться зимними пейзажами. Вот так зимой выглядит речка Этлизаау, протекающая через Рейкьявик:

IMG_8554

IMG_8555

IMG_4267

Несмотря на зиму, исландцы с удовольствием посещают бассейны с термальной водой, которые есть в Рейкьявике и практически в каждом населённом пункте Исландии. В бассейнах имеются горячие джакузи под открытым небом и любопытно видеть людей, купающихся в окружении снежного пейзажа. Городской пляж Рейкьявика тоже не пустует в зимний период, отдыхающие с удовольствием расслабляются в горячей ванне:

IMG_5097А некоторые смельчаки здесь же рядом плавают в ледяной океанской воде, температура которой около +5. На руках у них перчатки, а на головах — шерстяные шапки:

IMG_4189На озере Тьёртнин в центре Рейкьявика кипит жизнь. Огромное количество пернатых зимуют здесь ежегодно. Лебеди, гуси, утки, чайки, им здесь сытно и спокойно:

IMG_4324

В другой части озера Тьёртнин, когда оно хорошо замерзает, устраивают общественный каток:

IMG_4215

Красавица гора Эсья, которая находится на противоположной от Рейкьявика стороне океанского залива, выглядит очень красиво и фотогенично, отражаясь в зеркальной глади воды:

IMG_20160130_151647

IMG_4421

А замечательные исландские лошадки уже оделись в свои тёплые зимние «мутоновые» шубки, которые согревают их холодной исландской зимой. Ведь лошадки круглый год пасутся под открытым небом. Подробнее об исландских лошадках читайте здесь.

IMG_4475

В морозную, солнечную погоду иней украшает кусты и деревья белоснежными кружевными узорами, радующими глаз и поднимающими настроение:

IMG_4363

IMG_4366

IMG_8543

Налюбовавшись всей этой красотой и вернувшись с прогулки, как правило, хочется выпить горячего чаю и чего-нибудь перекусить, а может и плотно покушать. И здесь к месту придётся рецепт салата, который я предлагаю вашему вниманию в качестве одного из блюд на праздничный стол. Этот салат довольно известен и существуют его разные варианты. Я предлагаю тот рецепт, которым пользуюсь сама и который мне очень нравится.

Вальдорфский салат (waldorf-salat).

Этот салат состоит из лёгких компонентов и имеет необычный, очень приятный, лёгкий, освежающий вкус. Я бы даже назвала его вкус «аристократическим». Важный момент: вальдорфский салат нужно готовить в день использования, незадолго перед подачей на стол и не рекомендуется оставлять на следующий день, потому что он сильно потеряет во вкусе и внешнем виде.

Для приготовления 6-8 порций вальдорфского салата потребуется:

  • 3 зеленых яблока среднего размера
  • 20 крупных зеленых виноградин без косточек
  • 3 веточки сельдерея без листьев
  • 50 гр. обжаренных грецких орехов (крупными дольками)
  • 150 мл. свежей сметаны, 15 — 20% жирности
  • 150 мл. свежих сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. кленового сиропа (не обязательно)
  • зерна граната для украшения (не обязательно)

Приготовление вальдорфского салата:

  1. Яблоки очистить от кожицы и порезать кусочками размером 1 см.
  2. Виноград вымыть и разрезать каждую виноградину пополам.
  3. Сельдерей нарезать одинаковыми некрупными дольками.
  4. Сливки слегка взбить миксером до пышности (до состояния подтаявшего мороженого).
  5. В салатник выложить яблоки и полить их лимонным соком.
  6. К яблокам добавить виноград, сельдерей, орехи, сироп.
  7. Заправить массу сметаной и пышными сливками, аккуратно перемешать. Салат готов.
  8. Салат нужно держать в холодильнике до подачи на стол.
  9. Для придания торжественности, советую подавать на стол не в общем салатнике, а в порционных креманках на высоких ножках. Они очень красиво смотрятся на праздничном столе. Перед подачей, по желанию, салат можно посыпать сверху зернами граната.

Дорогие друзья! Желаю приятного аппетита и весёлых, запоминающихся Новогодних и Рождественских праздников в кругу ваших любимых и близких!

IMG_8531

читать статьи                                                                                                        наверх  ↑

Другие статьи рубрики «Кухня Исландии»

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соц.сетях!

vikingur.ru

Национальная кухня Исландии

Национальная кухня Исландии имеет много общего с датской, шведской, норвежской и прибалтийской кухнями. Своими корнями она уходит в средние века. Рецепты национальных блюд не менялись на протяжении многих столетий и отличаются самобытностью, и необычным вкусом. Местную кухню трудно назвать известной и популярной. Нигде в мире вы не найдёте сети исландских кафе и ресторанов. Но, именно этот факт, ещё больше привлекает в Исландию туристов-гурманов. Только, находясь на территории страны, можно отведать настоящие шедевры исландской кухни.

Исландия — островное государство, поэтому не удивительно, что основу рациона составляет рыба и морепродукты. Для приготовления блюд используют креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треску, сёмгу, лосось, сельдь. Самым необычным и топовым блюдом считается «хакарл«. Это протухшее мясо акулы со специфическим запахом, которое, перед тем как попасть на стол, шесть месяцев тухнет и разлагается в песке. Конечно, такое блюдо, «с душком», не всегда подходит для избалованных желудков европейцев. Но, для любителей экзотики и изысканных гурманов, лучшего и не придумать.

Из других рыбных блюд рекомендую попробовать:

  • «гравлакс» — маринованный лосось с укропом;
  • «хардфискур» — общее название жареной или сушёной рыбы;
  • «силд» — маринованная селёдка со специями;
  • «квашеные тюленьи плавники»;
  • «биточки из китового мяса»;
  • «рыбная похлёбка из камбалы или зубатки»;
  • «тресковые щёки»;
  • «малосольная сёмга»;
  • «мясо тюленя»;
  • «запеченная форель».

 Все местные деликатесы имеют общее название — «торраматур».

Не менее экзотичны, в кухне Исландии, мясные блюда, которые не только удивляют, но иногда и шокируют туристов. Чего только стоит, такое популярное исландское блюдо, как:«свид». Это вареная или маринованная голова овцы, которую предварительно опалили и распилили пополам. Кроме того, отведайте:

  • «блейкия» — мясной шашлык, обжаренный до углей;
  • «слатур» — овечьи потроха, зашитые в желудочный пузырь;
  • «хангикьот» — копчёный ягнёнок;
  • «хрутспунгур» — маринованные яички молодого барашка, которые, перед подачей на стол, ставят под пресс и превращают в подобие печенья.

Кроме баранины, популярностью пользуется конина, лосятина, мясо северных оленей и белых куропаток. Интересный факт: в страну запрещён ввоз мяса, дабы местные жители не подцепили чужеземной заразы. :)

Ещё один интересный элемент, кухни Исландии — «вулканический хлеб«. Пекут его в тех местах, где действующие вулканы прогревают верхние слои грунта. Тесто помещают в металлическую форму и оставляют в земле на 10-12 часов. Кроме того, в таких природных печах готовят и другие блюда. Стоит отведать «клейнур» — мягкий исландский хворост.

Также, национальным исландским угощением является «скир«. Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт. Подают его со сливками, мороженным, овсяными хлопьями, мёдом и лесными ягодами. Скир бывает домашний и фабричный. Купить его можно во всех местных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Из безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Стоит отметить, что в местных кофейнях вы платите только за первую чашку, а остальные будут за счёт заведения. Пиво не очень популярно в этой стране, а до 1989 года этот напиток вообще был запрещён. Из крепких напитков, традиционным является «бреннивин» — картофельная водка с тмином. По вкусу, что-то среднее между водкой и виски. Сами исландцы редко её пьют и называют «чёрная смерть».Добро пожаловать, в гостеприимную Исландию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Исландия.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru


Смотрите также