Рецепты с фото салаты итальянской кухни. Итальянские популярные салаты


Салат итальянский рецепты приготовления

итальянский салат

Приготовьте по этому рецепту аппетитный итальянский салат, который может стать прекрасным вариантом полноценного завтрака, обеда или ужина.Ах, эта изысканная итальянская кухня! Впрочем, подходящее ли это слово? Ведь кухня страны пиццы, пасты, лазаньи и других ставших на весь мир известными блюд, на самом деле, весьма проста. Многие блюда готовятся из хорошо известных и доступных продуктов, популярных и у нас в России, а технология их готовки достаточно проста, если сравнивать с той же французской кухней. И все равно многим из нас итальянские блюда кажутся самыми вкусными, самыми красивыми и шикарными!

Сегодня мы расскажем, как готовить итальянский салат, очень популярный в этой стране. И да, это будет вовсе не Капрезе!

  • Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны, 200 г
  • кукуруза, 150 г
  • ветчина, 150 г
  • сыр, 100 г
  • помидор, 1 шт.
  • болгарский перец, 1 шт.
  • майонез

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ:

  1. Макароны отварить до степени готовности «аль денте» (не доваривать 2-3мин), откинуть на дуршлаг.
  2. Остывшие макароны выложить в салатник.
  3. Болгарский перец и помидоры нарезать некрупными кубиками, добавить к макаронам.
  4. Ветчину можно тоже нарезать кубиком или другими кусочками по желанию.
  5. На крупной терке потереть сыр.
  6. Выложить в салатник консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
  7. Заправить салат майонезом и перемешать.

Приятного аппетита!

Кушать такой салатик можно и теплым – по желанию.

Салат итальянский

итальянский салат рецепт

Итальянская кухня всегда считалась одной из самых вкусных во всём мире. И этот подробный небольшой рецепт поможет Вам приготовить итальянский салат, чтобы баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусненьким. Для начала, оцените этот подробный рецепт!

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриной копчёной грудки;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки столового 9% уксуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 огурец;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 5 куриных яиц.

Как приготовить — Салат «Итальянский»

  1. Для начала нам нужно отварить яйца вкрутую. Затем, остудим их в холодной воде, снимем скорлупу и нарежем соломкой. Точно такой же соломкой нам нужно нарезать куриную грудку.
  2. Тем временем, мы промоем огурец, и если его кожура слишком тёмная и плотная, то срезаем её.
  3. Подготовленный огурец тоже нужно нарезать соломкой, как и яйца.
  4. Следом, мы очистим луковицу, нарежем её тонкими полукольцами и зальём уксусом. Оставим её так примерно на 15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  5. Затем, нам нужно пропустить твёрдый сыр на крупной тёрке. С лука нам нужно слить уксус и отжать его. В салате нам уксус не нужен.
  6. В салатнице нам нужно сейчас смешать все подготовленные ингредиенты, включая лук и хорошенько перемешать их между собой.
  7. Теперь нам нужно добавить в наш итальянский салат майонез по вкусу. Обычно, хватает 2 столовые ложки, но Вы можете положить и больше.
  8. После этого, осталось добавить только соль, хорошенько перемешать и можно сразу отправлять новое блюдо гостям на дегустацию.
  9. Если у Вас есть возможность, то дайте салату, хотя бы 15 минут настояться в холодильнике, чтобы все продукты стали одной температуры. Так гораздо вкуснее. Читайте еще: Салат каприз рецепты приготовления

Вот и всё. В этот раз мы с Вами будем радовать Вашу любимую семью новым салатом по-итальянски. Такое блюдо очень быстро готовится и его можно подавать на торжественном столе или скромном семейном ужине. Поспешите отправить готовый салат на стол и накормить гостей!

Приятного аппетита!

Салат итальянский с салями

как приготовить итальянский салат

Нам понадобится:

  • 500 г консервированной фасоли,
  • 1 мелко нарезанный корень фенхеля,
  • 1 небольшой нарезанный сладкий зеленый перец (без семян),
  • 130 г нарезанной салями,
  • листья базилика,
  • ломтики помидора,
  • маслины.

Для чесночной приправы:

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса,
  • 1 протертый с солью и перцем зубчик чеснока.

Положить в миску фасоль, фенхель, зеленый перец. Разрезать кусочки салями на четыре части и добавить в салат.

Приготовить приправу, полить салат, осторожно перемешать. Переложить на блюдо, украсить листьями базилика, ломтиками помидора, маслинами.

Время приготовления — 20 мин.

3 лучших рецепта салата итальянский с ветчиной

как готовить итальянский салат

Салат итальянский с ветчиной — основа средиземноморской кухни. Сытная и простая итальянская кухня ассоциируется не только с пиццей и пастой, но и с различными закусками. Одной из известных и любимой во всем мире является салат итальянский с ветчиной. Популярность этого блюда в том, что ингредиенты можно менять в зависимости от сезона и личных предпочтений. Неизменным остаются только 3 компоненте – ветчина, сыр, помидоры.

Маленькие хитрости для большого блюда

Простые составляющие итальянского салата делают его универсальным блюдом. Но чтоб все получился идеальным, надо знать и помнить несколько полезных советов.

  • Все используемые овощи должны быть свежими, без признаков подгнивания.
  • Для рецептов с макаронами больше всего подойдет вид «спирали» и «перья». В процессе варки макароны надо чуть-чуть не доварить, чтоб они остались слегка жесткими. Со временем в салате они набухнут, но не превратятся в кашу.
  • Помидоры для рецептов следует брать твердых сортов, чтоб воды было как можно меньше.
  • Все компоненты в итальянский салат нарезают крупными кусками.

Салат с ветчиной – сытный

Пикантность этому рецепту придают соленые огурчики, а макароны с яйцом и ветчиной делают салат очень сытным.

Приготовление:

  1. 400 гр макарон отварить в подсоленной воде.
  2. Перед дальнейшим использованием их следует обсушить.
  3. 2 яйца отварить, остудить и очистить.
  4. 2 помидора,
  5. 3 корнишона,
  6. 200 гр ветчины и яйца нарезать соломкой.
  7. 100 гр твердого сыра натереть на крупной терке.
  8. 1 пучок укропа мелко покрошить.
  9. В глубокой миске смешать все ингредиенты.
  10. Блюдо приправить небольшим количеством майонеза.
  11. При необходимости добавить соль по вкусу.

Салат с ветчиной – легкий

как сделать итальянский салат

Легкий итальянский салат с пармской ветчиной и горчичной заправкой оценят все любители утонченной еды.Вся суть блюда в специальной заправке. Для этого необходимо смешать:

  • 6 ст. ложек оливкового масла,
  • 3 ст. ложки горчицы и 2 ст.
  • ложки бальзамического уксуса.
  • Добавит пару ложек сухих трав и соли по вкусу.

200 гр пармской ветчины нарезать на тоненькие полосочки. 7 шт. черри разрезать пополам.Салат формируется на широком плоском блюде. На тарелке разложить 200 гр листьев Романо. Сверху полить их заправкой. На листья выложить ветчину. Помидоры уложить по блюду сверху. 200 гр пармезана натереть на мелкой терке прям на салат.

Такое блюдо съедается сразу после приготовления. Он не готовится впрок, т.к. сыр зачерствеет, а листья завянут. Читайте еще: Салат столичный рецепты приготовления

Салат с ветчиной – праздничный

Праздничный итальянский салат-закуска приятно удивит и порадует гостей.

Приготовление:

  1. 2 плотные груши разрезать вдоль на 6-8 частей, удалить сердцевину.
  2. Из лимона выжать сок и полить им груши, чтоб они не потемнели. 5 шт. помидоров черри разрезать пополам.
  3. 200 гр пармезана нарезать кубиками.
  4. 250 гр ветчины нарезать тонкими пластинами.
  5. В салатницу сложить 200 гр рукколы, ветчину, помидоры, груши и сыр.
  6. Все аккуратно смешать, стараясь не давить компоненты.
  7. На блюдо порционно выложить салат.
  8. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, можно присолить по желанию.
  9. Полить немного бальзамическим уксусом.
  10. Блюдо украсить кедровыми орешками.

Традиционный итальянский салат

итальянский салат рецепт приготовления

Традиционный итальянский салат — приготовьте по этому рецепту аппетитный итальянский салат, который может стать прекрасным вариантом полноценного завтрака, обеда или ужина.

  • МАКАРОНЫ 200 Г
  • КУКУРУЗА 150 Г
  • ВЕТЧИНА 150 Г
  • СЫР 100 Г
  • ПОМИДОР 1 ШТ.
  • БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 1 ШТ.
  • МАЙОНЕЗ ПО ВКУСУ
  1. Макароны отварить до степени готовности «аль денте» (не доваривать 2-3мин), откинуть на дуршлаг.
  2. Остывшие макароны выложить в салатник.
  3. Болгарский перец и помидоры нарезать некрупными кубиками, добавить к макаронам.
  4. Ветчину можно тоже нарезать кубиком или другими кусочками по желанию.
  5. На крупной терке потереть сыр.
  6. Выложить в салатник консервированную кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
  7. Заправить салат майонезом и перемешать.

Друзья, а какие варианты блюд итальянской кухни больше всего полюбились вам? Поделитесь в комментариях своими мнениями и рецептами!

salatikdoma.ru

итальянская кухня рецепты с фото салаты

     Итальянские салаты очень лёгкие, как в приготовлении, так и для нашего организма в целом. Готовят итальянцы салаты из овощей и сыра, очень много добавляют различных средиземноморских трав и специй, для заправки используют оливковое масло. На первый взгляд, кажется всё очень просто и банально, но уверяю вас в том, что это безумно вкусно и полезно.

     Очень люблю итальянскую кухню из-за скорости приготовления салатов, совсем простых и не дорогостоящих ингредиентов. Эти салаты можно готовить ежедневно, таким образом, регулярно пополнять наш организм различными витаминами и полезными веществами. Самыми популярными итальянскими салатами называют салат «Панцанелла» и салат «Цезарь». С удовольствием делюсь с вами рецептами их приготовления.

Классический рецепт салата «Цезарь»

    Невероятное количество рецептов приготовления салата «Цезарь», его готовят и с курицей, и с креветками, с красной рыбой и т. д. Предлагаю классику приготовления, а вы уже экспериментируйте и добавляйте то, чего душе угодно.

     Ингредиенты:

  • салат «ромэн» — 400 гр.
  • белый хлеб (можно багет) – 100 гр.
  • крупный зубочек чеснока (молодой)
  • масло (оливковое) – 50 гр.
  • 1 яйцо
  • 1 помидор
  • 1 лимон (сок понадобится)
  • Несколько капелек вустерского соуса
  • 50 гр. сыра пармезан (натёртого)
  • Соль, чёрный перец (свежемолотый)

Пошаговое приготовление:

1 шаг: Листочки салата нужно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и отложить в холодильник (до подачи)

2 шаг: Готовим чесночные крутоны: с подсохшего хлеба срезаем корочку, нарезаем на кубики (сторона 1 см) и подсушиваем в духовке около 10 мин. при температуре 180 градусов. Не забудьте периодически переворачивать крутоны. Далее раздавите чеснок и разотрите его с солью, добавляем 1 ст. л. оливкового масла и разогреваем на огне. Добавьте крутоны, подержите на огне ещё 1 мин. при этом помешивайте.

3 шаг: Яйцо сварите вкрутую, нарежьте на крупные кубики

4 шаг: Помидор также нарежьте на кубики

5 шаг: Натрите салатницу чесноком и выложите в неё зелень, сбрызните маслом и аккуратно перемешайте

6 шаг: Приправьте перчиком, солью и перемешайте, добавляем сок с лимона, вустерский соус и снова перемешиваем

7 шаг: Всыпаем яйца и помидоры, перемешиваем

8 шаг: Посыпаем сыром и снова перемешиваем

9 шаг: В конце добавляем крутоны, перемешиваем

Готовьте с любовью! Приятного Вам аппетита!!!

Салат «Панцанелла»

Необходимые ингредиенты:

  • Чёрствый хлеб – 500 гр.
  • Помидорчики (спелые) – 5 шт.
  • Луковица красная – 1 шт.
  • Огурчик – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Красный винный уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец добавим по вкусу.

Способ приготовления салатика:

1 шаг: Чёрствый хлеб режем на кубики замачиваем их в подсоленной холодной воде

2 шаг: После того, как хлеб наберёт воду, необходимо его отжать и положить в салатник

3 шаг: Рвём руками листья базилика и тоже отправляем в салатник

4 шаг: Перемываем овощи. Помидоры нарезаем крупными кусочками

5 шаг: Огурцы нарезаем поменьше кусочками, чем помидоры

6 шаг: Измельчаем лук

7 шаг: Нарезанные овощи отправляем в салатник

8 шаг: Заправляем оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и перчик, сбрызгиваем всё винным уксусом и перемешиваем.

Приятного Вам аппетита!!!

Салат с моцареллой и томатами по-итальянски

Для приготовления понадобится:

  • 1 пучок рукколы
  • 3 шт. моцареллы
  • 3 помидорчика
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Соль и перец добавим по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1 шаг: Необходимо промыть зелень, обсушить с помощью бумажных полотенец, далее обрываем листочки с базилика, а рукколу нарываем.

2 шаг: Помидоры можете нарезаем так, как вам угодно, например кольцами.

3 шаг: Моцареллу нарезаем так, как и помидоры.

4 шаг: Заправляем маслом, солим, перчим.

Готово! Приятного аппетита!

Похожие статьи

body-trener.ru

Итальянский салат | Простые рецепты с фото

Итальянский салат

Салат этот подают в ресторанах севера Италии, и по цветовой гамме он повторяет итальянский триколор – зеленый, белый, красный.Итак, для приготовления нам понадобится:— салат айсберг,— руккола,— оливки без косточек,— баночка консервированного тунца, натурального или в масле,— помидорки черри,— моцарелла,— кедровые орешки,— лимон или сок лимона,— оливковое масло или подсолнечное масло без запаха,— бальзамический уксус,— соль.Итальянский салат

Как приготовить итальянский салат:

В большую салатницу режем или рвем руками салат айсберг. Не очень мелко, но и не крупно, чтоб удобно было есть вилкой. Кусочки приблизительно 2 х 2 см – в самый раз!

 

Итальянский салат

 

 

Итальянский салатОткрываем тунец, сливаем жидкость или масло. Прямо в баночке измельчаем вилкой, и выкладываем в салатник.

 

Итальянский салатС моцареллы сливаем воду, и режем ее до размеров, примерно равным нашим помидоркам черри. Отправляем вслед за тунцом.

 

Итальянский салат

 

 

 

 

Итальянский салат

 

 

Моем помидоры, даем хорошо стечь воде. Мелкие выкладываем в салат, более крупные режем на две части (поперёк) и отставляем пока в сторону.

 

Итальянский салат

Оливки (зеленые без косточек) выкладываем в салатник. Рассол с них предварительно сливаем.

 

Итальянский салат

 

 

 

Итальянский салатПосле этого салат солим, и заправляем соком одного лимона. Косточки лимона в салате неуместны, потому лучше взять лимон без косточек, или готовый лимонный сок, или аккуратно косточки из лимона удалить.

Хорошо вымытую и высушенную в центрифуге рукколу выкладываем в салатник, поверх неё кладём нарезанные помидорки и кедровые орешки.

Итальянский салат

На стол готовое блюдо подаём в салатнике, и перед тем, как разложить салат по тарелкам, чуть сбрызгиваем его бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

 

Итальянский салат

В Италии такой салат не закуска, а самостоятельное блюдо, особенно актуальное в летнюю жару. Едят итальянский салат с традиционной итальянской чиабаттой, запивая легким белым вином.Buon appetito!

 

Итальянский салат

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru

Итальянские салаты

Богатый выбор самых разных блюд и неожиданное сочетание продуктов присуще итальянской кухне. Это заморское веяние становится невероятно модным в России сегодня. Поэтому рецепты салатов итальянской кухни стараются претворить в жизнь и в домашних условиях. А сделать это не составляет особого труда.

Итальянские салаты из морепродуктов

Италия славится своими блюдами из морепродуктов. Поэтому есть и салаты, которые включают такие ингредиенты. Для одного из них потребуется полкилограмма вареных морепродуктов (кальмары, каракатицы, креветки, мидии, осьминоги), лимон, петрушка, орегано, сладкий перец, 2 зубчика чесночка, оливковое масло (6 ложек), перец черный и соль.

Для начала смесь из морепродуктов следует отварить (10 минут). Перец сладкий режется соломкой. А потом можно приступить к приготовлению заправки для салата. Чеснок нужно выдавить в миску. Туда же выжимается половина лимона. Все это необходимо залить половиной масла. Сверху заправка посыпается орегано, солью и перцем.

В получившийся маринад отправляются морепродукты, которые настаиваются там примерно 2 часа. После сюда попадает перец. А мелко нарезанная петрушка украшает салатик сверху. Подавать на стол это итальянское блюдо нужно с дольками оставшегося лимона.

Итальянские салаты из апельсинов

Необычными для нас считаются итальянские блюда с фруктами. Так для этого салата потребуется 2 апельсина, фенхель, 2 луковицы, розмарин сушеный, 5 ложек масла (только оливкового), ложка винного уксуса и основные специи.

Апельсин очень аккуратно очищаем и срезаем внешнюю белую пленочку. Нарезают апельсины в виде кружочков, удаляя при этом все косточки. Все кусочки выкладывают на плоское блюдо. Сок, оставшийся от апельсинов, следует сохранить в отдельной миске.

Фенхель очищается от грубых частей, а сердцевина режется мелкими аккуратными кубиками. Лук измельчается кольцами. В отдельной миске смешивается сок от апельсинов, масло и, конечно, винный уксус, розмарин и основные специи. Туда помещается измельченный фенхель на 10-15 минут.

На плоскую тарелку выкладывают апельсины, сверху распределяют лук, а потом уже кусочки фенхеля. Такой салат не только оригинальный и вкусный, но еще и диетический и содержит очень мало калорий.

Пестрые итальянские салаты

Разноцветные салатики – это отдельная часть итальянской кухни. Они могут быть самыми разными: просто овощными, рыбными, мясными. Этот рецепт приготовлен с добавлением анчоусов. А потребуется для его приготовления зубчик чеснока, 4 помидора, 2 сладких и желтых перца, 1 огурец, черные оливки, луковица, анчоусы, базилик, пара ложек оливкового масла, ложка винного уксуса, вареное яйцо и соль.

Миску, в которой будут подавать салат, внутри нужно натереть чесноком. Помидоры режутся кружочками, а перец – полукольцами. Огурчики, лук и анчоусы следует измельчить маленькими кубиками. Все эти ингредиенты складываются в одну салатницу. Туда добавляют оливки, базилик. А заправляется салат оливковым маслом и винным уксусом. Блюдо солится, перемешивается, настаивается минут 10 и подается к столу. Украсить этот итальянский салат можно дольками вареного яйца.

Итальянская кухня. Салаты с орешками

Итальянцы зачастую добавляют в разные блюда орехи. Особенной популярностью пользуются фундук и миндаль. Поэтому итальянские салаты имеют такой характерный ореховый аромат и привкус. Для одного из них потребуется немного зеленого кудрявого салата, листья обычного зеленого салата, черешковый сельдерей, 50 г очищенного фундука, столько же сыра пармезан, немного маслица оливкового, соль и перчик черный.

Сначала курчавый салат нарезают тонкой соломкой. Сельдерей измельчается кубиками, а фундук нарезают крупно (можно пополам или на 4 части). Сыр режется тонкими, почти прозрачными пластиками.

В салатницу отправляется сначала кудрявый салат, потом сельдерей и листья обычного зеленого салата, а сверху укладываются сыр и фундук. Перед тем как подать на стол, салат заправляют оливковым маслом, солят и тщательно перчат.

fb.ru

Итальянский салат - Пошаговый рецепт с фото

Устроить итальянский ужин и почувствовать себя в солнечной Италии довольно просто! Как?! Попробуйте приготовить итальянский салат из смеси салатных листьев разных сортов! Это безумно вкусно и полезно. Конечно, надо соблюсти основные правила: продукты – только свежие и качественные, подача к столу – сразу же после приготовления. Никакого длительного хранения и простаивания в холодильнике этот итальянский салат не любит.

Ингредиенты для приготовления итальянского салата (на 2 порции):

  • смесь салатных листьев – 300 г
  • брынза или моцарелла – 150 г
  • кукуруза консервированная – 50 г
  • маслины без косточки – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

итальянский салат - ингредиенты

Рецепт приготовления итальянского салата:

Листья салата промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода полностью стекла. В салатнике соединить их с кукурузой.

листья салата

Затем нарезать брынзу (или лучше моцареллу) средними кубиками (примерно размером с маслины), добавить в салат. Открыть банку с маслинами, слить жидкость, маслины также отправить в салатник.

итальянский салат с моцареллой

Перемешивать ингредиенты итальянского салата не обязательно. Заправить его оливковым маслом, соль – по желанию.

итальянский салат заправка

Подавать итальянский салат к столу нужно сразу же после приготовления.

итальянский салат

По желанию можно подать к нему хлебные палочки или булочки с кунжутом. Сочетается этот итальянский салат с любыми блюдами, также он хорош как самостоятельное блюдо, которое хорошо «разогревает» аппетит.

итальянский салат

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

История итальянского салата

75741

История итальянского салата насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в Древнем Риме. Безусловно, в те времена никто и подумать не мог, что салат станет одним из главных блюд любого пиршества, да и особого значения самому слову «салат», в переводе с латинского означавшему «соленый», не придавали. К сожалению, история происхождения блюда не донесла до нас имени того самого римлянина, который впервые решил смешать листья сырых зеленых овощей и огородных трав. Уже тогда встречались салаты из эндивия (вид травянистых растений из рода Цикорий), перца, лука, меда и уксуса.

В это самое время в Древней Греции начинает зарождаться рецепт современного «Греческого салата», ставшего визитной карточкой греческой кухни. В эпоху эллинизма он состоял из зелени, оливок, оливкового масла и сыра Фета — одного из древнейших сыров, «прадеда» всех существующих видов сыра. Со временем в список ингредиентов включили приправу орегано, томаты, лук и зеленый перец.

Благодаря безмерной любви римлян к оливковому маслу, привычка дополнять любой продукт его неповторимым вкусом не могла обойти и овощи. Традиция обмакивать присутствующие на столе овощи в натуральное свежее масло трансформировалась в рецепт современной закуски «Пинцимонио». На тарелке подавались свежие крупно нарезанные овощи и масло, приправленное черным перцем и солью, в отдельной чаше. Несмотря на незамысловатый рецепт, «Пинцимонио» по сей день является одной из самых популярных закусок в Италии. Судя по всему, секрет его успеха заключается в известном афоризме: «Все гениальное просто!».

Спустя много лет салат, наконец, пересек границу Апеннин и оказался во Франции. Здесь в средние века его готовили из чеснока, зеленого лука, мяты и листьев петрушки, пока не добавили еще один ингредиент — латук (зеленые листья без вкуса), который сегодня более популярен под названием «салат» в честь того самого французского салата.

В конце XVIII века салат становится самодостаточным блюдом, начинает «окультуриваться» в зависимости от места приготовления, сельскохозяйственной деятельности и культуры питания. Заправка достигает своего совершенства благодаря лимонному соку, сухому вину и душистым приправам. Салаты начинают «пополняться» капустой, помидорами, спаржей, артишоками и молочными продуктами. Повара экспериментируют с составом.

Превосходное сочетание томатов и моцареллы, которая в XVIII веке перестает быть продуктом исключительно семейного употребления и выходит на торговый рынок, соединяются в салате «Капрезе», получившим свое название от острова Капри. Изначально томаты и моцареллу нарезали на блюде кольцами и выкладывали друг на друга по кругу, сверху поливая маслом. Затем в него решили добавить базилик с его нежным вкусом. Благодаря красно-бело-зеленому цвету, повторяющему цвет итальянского флага, закуска приобрела статус национального блюда Италии.

На рубеже XVIII и XIX веков состав салатов стал еще больше усложняться добавлением корнеплодов, отварных и квашеных овощей, рыбой, мясом и т.д. Рецепты, изобретенные либо вследствие долгих и мучительных экспериментов, либо совершенно спонтанно в самых немыслимых условиях, кочуют из одной страны в другую. Между поварами разворачиваются целые баталии за звание первосоздателя того или иного салата, как произошло со знаменитым салатом «Цезарь».

Существует несколько версий создания этого салата. По одной из них, в 20х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана салат придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Однажды, когда его ресторан «Caesar’s Place» был переполнен посетителями, а съестные припасы неожиданно стали подходить к концу, на скорую руку Цезарь приготовил салат из того, что было под рукой. «Блюдо от шефа» произвело настоящий фурор. Популярность заведению была обеспечена! По другим версиям за право называться создателем «чудо-салата» боролся некий повар из того самого ресторанчика Цезаря Кардини, а также итальянский кулинар из Чикаго, утверждающий, что именно он впервые приготовил блюдо из свежих листьев салата ромейн для американских посетителей своего ресторанчика, не сильно ценивших итальянскую пиццу и спагетти.

Не менее любопытна история происхождения «Русского салата», в России более известного как «Оливье». Его создатель Люсьен Оливье — московский ресторатор французского происхождения — был родом из знаменитой семьи кулинаров Оливье, изобретших майонез-правонсаль. Изначально задумка будущего салата была далека от современного варианта. Блюдо под названием «Майонез из дичи», в состав которого входило филе рябчиков и куропаток, раковые шейки и ломтики языка, аккуратно выкладывалось на тарелку и сверху поливалось соусом провансаль. Но вскоре Оливье заметил, что русские посетители перемешивают все ингредиенты как кашу. Оскорбившись, он демонстративно перемешал все компоненты, обильно полив майонезом. И к его великому удивлению блюдо было нарасхват. Сюжет перевоплощения салата и вылился в название «Русский салат». В Италии в Insalata Russa входят те же ингредиенты, что и в наше новогоднее блюдо «Оливье», но либо вовсе без колбасы, либо с мортаделлой вместо нее. Майонез итальянские хозяйки часто готовят сами в домашних условиях, взбивая оливковое масло, желток, специи и лимонный сок.

В наше время рецепты салатов достигли своего апогея: невероятные формы, фонтан вкусов, изобилие ингредиентов. Овощи, консервы, яйца, сыр, мясо, грибы, рыба, орехи, сухофрукты, рис, макароны, фрукты, ягоды и даже йогурт. Список можно продолжать бесконечно. Яркий тому пример — салаты «Портофино» и «Капри».

В состав «Капри» входит знаменитый своими пестрыми кудрявыми листьями с бордовой окантовкой салат лолло-россо, известный также как «коралловый салат» за свою форму в виде густо разросшихся кораллов. В сочетании с креветками, салатом лолло-россо и яркими овощами блюдо напоминает морской аквариум. А интенсивный с горьковатым оттенком вкус «коралловых листьев» добавляет салату «Капри» особую изюминку.

Главный ингредиент «Портофино» — салат Айсберг, получивший свое название в США в двадцатые годы XIX столетия. При транспортировке салата в товарных вагонах, для сохранности температуры его засыпали крошкой льда, отчего он напоминал ледяную гору. Листья айсберга — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, способствующих повышению уровня гемоглобина крови и регулированию водного обмена.

Сегодня салатом называют любую съедобную смесь. Идущие в него ингредиенты нередко жарят или варят, нарезают крупными кусками или измельчают на терке. Один и тот же салат может иметь тысячу вариаций, в зависимости от безграничной фантазии хозяйки. Что касается итальянских салатов, то они отличаются от русских в первую очередь тем, что в них крайне редко добавляют майонез или сметану. Также у итальянцев принято добавлять множество ароматных трав, придающих блюдам особый естественный запах и вкус.

Известная итальянская пословица утверждает, что салат должен быть приготовлен жадным на уксус, но расточительным на масло поваром. В момент добавления соли он должен быть философом, а во время смешивания компонентов — художником!

Похожие статьи:

www.atlas-viatges.com