Классическая йогуртовая заправка для любого салата. Йогурт для салатов


Диетический соус из йогурта для салата, рыбы, курицы и мяса

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повараОгюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однороднойтекстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком икурицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Смотрите такжекак готовится самый знаменитый греческий соус с йогуртом и огурцом Дзадзыки

Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержитвредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

Йогуртовый соус

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:— йогурт – 200 мл;— оливковое масло – 100 г;— белый винный уксус – 3 ст. л.;— базилик/укроп – по половине пучка;— соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать дооднородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированнойсоли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна дляприготовления тостов на завтрак.

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторымиовощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите:— йогурт – 200 мл;— кинза – 1 пучок;— чеснок – 2 зубчика;— полперца чили;— лимонный сок – 1 ст. л.;— соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легкозаменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счетдобавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляетиммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом ипредпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкаязаправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отниметмного сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта;— 3 ст. л. оливкового масла;— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;— 1-3 зубчика чеснока;— 2 ч. л. горчицы;— 0,5 ч. л. меда;— специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать вохлажденном виде.

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому егорекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста.Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костнуюсистему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулируетпищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли дляздоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите:— 130 мл греческого йогурта;— 1 авокадо;— 1 лайм.

Технология приготовления:1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальнойзаправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соусготовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего одинстакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Средидругих ингредиентов:— 1 огурец;— 1 зубчик чеснока;— 1 ч. л. тмина;— пол-лимона;— 1 ч. л. оливкового масла;— 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления:1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слитьобразовавшуюся жидкость.2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем иоливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не толькообладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но испособствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнююпростоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты:— йогурт – 1 стакан;— свежие листья мяты;— чеснок – 1 зубчик;— лимонный сок;— соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однороднойконсистенции.3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы несделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –запастись необходимыми ингредиентами.

Для этого возьмите:— натуральный йогурт – 200 мл;— чеснок – 2-3 зубчика;— зелень: кинзу, петрушку, укроп;— 0,5 ч. л. сахара;— соль.

Технология приготовления:1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус изйогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:— йогурт – 200 мл;— мед – 2 ст. л.;— горчица – 2 ст. л.;— перец.

Технология приготовления:1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Онподойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а такжежареной картошкой.

Для приготовления возьмите:— 100 мл йогурта;— 2 яйца;— 1 ст. л. сметаны;— 0,5 ч. л. горчицы;— пучок укропа и петрушки;— зеленый лук, чеснок;— соль.

Технология приготовления:1. Яйца отварить, крупно нарезать.2. Зелень помыть, измельчить.3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчитьпосредством блендера.4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себяизысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы издоровы.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Салатные йогуртовые заправки: 6 идей

Фото: dietaclub.ru

Салатные заправки на основе йогурта становятся все популярнее вместе с модой на здоровое питание, сдвигая с пьедестала почета не очень полезный майонез все ниже и ниже. В этой статье – 6 рецептов салатных заправок из йогурта.

Салатные йогуртовые заправки подходят ко многим салатам, и особенно к тем, для которых в классическом варианте используется майонез, например, прекрасно получается с такой заправкой салат «Сельдь под шубой». Для йогуртовой основы в приготовлении таких заправок используется натуральный йогурт без добавок, вкус которого с легкой кислинкой прекрасно дополняет мясные, овощные, куриные и многие другие салаты. Ну а делать такие заправки разнообразными можно, соединяя йогурт с разнообразными дополнительными продуктами, начиная обычной зеленью и заканчивая специями, пряностями и т.д.

Можно использовать для заправки салатов и просто натуральный йогурт без добавок.

Мы собрали в этой подборке 6 рецептов вкусных и простых йогуртовых заправок для салатов.

Рецепт первый: Заправка для салата из йогурта с медом и горчицей

Понадобится: 250г йогурта, 2ст.л. сока лимона, 2-3 ч.л. меда, 1 ч.л. столовой горчицы, апельсиновая цедра тертая.

Как приготовить заправку для салата из йогурта с горчицей и медом. Перемешать йогурт с горчицей, соком лимона и цедрой апельсина, добавить растопленный негорячий мед, перемешать до однородности и охладить заправку.

Эта заправка подходит для грибных, фруктовых и овощных салатов.

Рецепт второй: Заправка для салатов из йогурта с мятой и огурцом

Понадобится: 450мл йогурта натурального, 2-3 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. мяты сушеной.

Как приготовить салатную заправку из йогурта с огурцом и мятой. Влить в йогурт оливковое масло, добавить измельченную сушеную мяту и давленый чеснок, взбить все в блендере. Огурец очистить от кожицы и очень мелким кубиком нарезать, добавить в смесь, перемешать и охладить.

Такая заправка подходит для мясных и овощных салатов.

Рецепт третий: Йогуртовая заправка для салатов с уксусом

Фото: f-lite.ru

Понадобится: 150мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. меда, черный молотый перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта с уксусом. Измельчить чеснок, растопить мед, смешать с йогуртом, добавить уксус, поперчить и посолить соус по вкусу, слегка взбить, убрать в холодильник.

Добавлять такую заправку можно в овощные и мясные салаты.

Рецепт четвертый: Заправка из йогурта с авокадо

Понадобится: 400мл йогурта, 200мл оливкового масла, 100г кунжута, 1 авокадо, 2 ст.л. сока лимона, по 1ч.л. сахара и соли, травы пряные.

Как приготовить йогуртовую заправку с авокадо. Перемешать йогурт с оливковым маслом. Очистить авокадо от кожицы и косточки, вилкой размять, перемешать с йогуртом, полив соком лимона. Добавить к смеси авокадо пряные травы, сахар, соль, перемешать. Кунжут поджарить на сухой сковороде, остудить, добавить в йогурт, добавить смесь из авокадо, слегка все взбить, охладить.

Добавлять эту заправку лучше всего в овощные и мясные салаты.

Рецепт пятый: Йогуртовая заправка с зеленью

Фото: foodcool.ru

Понадобится: 300мл йогурта, 1 пучок зелени (зеленый лук, мята, петрушка), 3 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта и зелени. Перемешать йогурт и майонез, добавить измельченную зелень, поперчить и посолить, охладить заправку.

Заправлять таким соусом лучше овощные салаты.

Рецепт шестой: Заправка из йогурта с брынзой

Понадобится: 250мл йогурта, 200г брынзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, свежая мята, черный перец, соль.

Как приготовить заправку из брынзы и йогурта. Вилкой размять брынзу, перемешать с йогуртом в блендере, добавив свежую мяту и измельченный чеснок. Постепенно влить в смесь оливковое масло, поперчить соус и посолить.

Добавлять эту заправку можно в овощные салаты.

Готовьте легкие и вкусные йогуртовые заправки, которые добавят салатам новые пикантные нотки без добавления лишних калорий.

info.cake.dn.ua

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

 

Салаты из свежих, запеченных или приготовленных на гриле овощей требуют особенных соусов. Как приготовить йогуртовый соус овощного салата читайте и смотрите далее.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей по шагам с фото

Традиционно овощные салаты заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Все большую популярность набирают все возможные соусы и заправки для салатов с овощными ингредиентами. Они готовятся на основе уксуса, горчицы, специй, масла и т. п.

Предлагаем вам приготовить оригинальный соус для пикника или летнего обеда, который идеально подходит к любым овощным салатам.

Итак, рецепт.

Рецепт Йогуртовый соус для салата из овощей

Ингредиенты:

  • 250 гр. хорошего натурального йогурта без сахара и наполнителей
  • 3 ч. л. цветочного меда
  • 2 ч. л. французской (дижонской) горчицы
  • щепотка соли
  • 1 с. л. сока лимона
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

1. Йогурт выложить в глубокую мисочку.

2. Добавить 2 ч. л. французской горчицы или любой другой с зернами.

3. С помощью мелкой терки снять цедру с лимона и выжать из него сок.

4. В миску с йогуртом и горчицей влить сок лимона, добавить лимонную цедру.

5. Мед растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.

6. Соединить мед с остальными ингредиентами.

7. Соус посолить по рецепту или по вкусу.

8. Взбить соус вилкой.

9. Перелить йогуртовый соус в соусник и подать к столу.

Вкусный и необычный соус готов. Он отлично подходит не только к салатам из овощей, но и к отварной или печеной картошке, рыбе и морепродуктам.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Йогуртовый соус для салата»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Чем заменить майонез — заправки из йогурта

Сколько людей, столько и предпочтений в выборе соусов и всевозможных заправок. И хотя традиционный майонез и не думает сдавать своих позиций, уходя на домашнее даже производство, но всегда найдутся домашние кулинары, которые хотя бы из любопытства сначала, а потом, оценив вкусовые данные и пользу, придут к замечательным соусам из йогурта, который сам по себе изначально как кисломолочный натуральный продукт — прекрасный соус, которым можно успешно заправлять любые салаты. Даже знаменитую “Сельдь под шубой” можно заправить йогуртом несладким и без ароматических добавок, прекрасно сочетающимся своей молочной кислинкой со всем букетом ароматов сельди с отварными овощами.

Уместен йогурт в качестве заправки для очень многих салатов с участием мясных, рыбных и грибных ингредиентов, сочетающихся с овощами, фруктами, орехами, со свежей салатной и пряной зеленью. Кроме того, классический несладкий йогурт опытные кулинары давно используют как основу для интересных и вкусных соусов, добавляя в них специи, пряности, свежую зелень и даже овощное пюре. Самый простой вариант такой смеси — с тем же майонезом в предпочитаемой вами пропорции.

Нас очень заинтересовала эта вкусная и оригинальная тема и по этой причине решили пересказать несколько самых, с нашей точки зрения, успешных рецептов соусов на основе классического йогурта без сахара.

Чем заменить майонез - заправки из йогурта

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Такая заправка органично подходит для салатов из овощей, из фруктов и с участием грибов, прекрасно вписываясь в их ароматическую гамму.

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с медом и горчицей:

  • йогурт классический несладкий — 250 граммов;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • тертая апельсиновая цедра — по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с медом и горчицей готовить так:

В подходящей емкости смешать йогурт со всеми указанными в ингредиентах продуктами, включая растопленный на водяной бане остывший жидкий мед, венчиком до однородной соусной массы, которую следует охладить в холодном месте.

Домашний рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Оригинальное сочетание свежих ароматов огурца и мяты с молочным акцентом йогуртной основы делает такой соус подходящим к острым мясным, рыбным, грибным и овощным закускам.

Домашний рецепт соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с огурцом и мятой:

  • йогурт натуральный, несладкий, без добавок — 450 миллилитров;
  • огурец свежий — 1 штука;
  • мята сушеная — 1/2 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 2-3 дольки.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с огурцом и мятой готовить так:

Влить в чашу блендера масло оливковое, присовокупить с ним сушенную мяту измельченный через пресс свежий чеснок и взбить до полной однородности массы. Свежий огурец, вымытый и очищенный от кожуры нарезать мельчайшим кубиком, ввести в заправку, перемешать ложкой, вылить в посуду для хранения с крышкой и охладить.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Вид такой заправки хорошо сочетается с мясными и овощными салатами, придавая их вкусу усиленную кисломолочную нотку.

Йогуртовый соус для салата из йогурта с уксусом

Ингредиенты для приготовления соуса для салата из йогурта с уксусом:

  • йогурт несладкий классический — 150 миллилитров;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • мед натуральный — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту соус для салата из йогурта с уксусом готовить так:

В подходящую емкость влить йогурт и яблочный уксус, ввести соль и перец черный молотый — все перемешать, слегка взбив, до однородной соусной массы и поместить для хранения в холодильник.

Рецепт заправки из йогурта для салатов с авокадо

Приготовленная по этому рецепту заправка придаст оригинальный вкус как овощным, так и мясным салатам.

Рецепт соуса для салата из йогурта с медом и горчицей

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта для салатов с авокадо:

  • йогурт классический несладкий — 400 миллилитров;
  • масло оливковое — 200 миллилитров;
  • кунжут — 100 граммов;
  • авокадо — 1 штука;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • травы пряные — по предпочтению.

По домашнему рецепту заправку из йогурта для салатов с авокадо готовить так:

Очистить авокадо от кожицы и, удалив косточку, мякоть размять вилкой до пастообразной массы. Влить в эту массу йогурт, оливковое масло, сок лимона; ввести обжаренный слегка кунжут, пряные травы, соль и сахарный песок. Все ингредиенты, слегка взбивая, перемешать до однородной соусной массы и поместить в холодильник.

Домашний рецепт заправки из йогурта со свежей зеленью

Использовать данный вид такого пикантного соуса из йогурта можно при готовке овощных и мясных салатов.

Ингредиенты для приготовления заправки из йогурта со свежей зеленью:

  • йогурт классический несладкий — 300 миллилитров;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • зелень свежая (лук зеленый, мята, петрушка) — 1 пучок;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта со свежей зеленью готовить так:

Всю зелень промыть и обсушить бумажным полотенцем и только после этого мелко нарезать ножом. Смешать все указанные продукты в подходящей емкости, смешать до соусной однородности и охладить в холодильнике.

Йогуртовая заправка из йогурта с брынзой

В таком сочетании йогурта с брынзой соус получится с яркой сырной ноткой и будет очень хорош более всего в овощных салатах.

Йогуртовая заправка из йогурта с брынзой

Ингредиенты для приготовления йогуртовой заправки с брынзой:

  • йогурт несладкий — 200 миллилитров;
  • брынза — 200 граммов;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • мята свежая — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

По домашнему рецепту заправку из йогурта с брынзой готовить так — сначала нам нужно измельчить чеснок и свежую мяту. Размять вилкой в миске брынзу. Выложить измельченную брынзу в блендер, добавить чесночную мякоть, соль, перец и перемешать блендером. В получившуюся соусную массу постепенно влить оливковое масло при помешивании, пока она не станет однородной по консистенции. Готовый соус поместить в холодильник.

Никто не призывает полностью отказаться от популярного классического майонеза домашнего или промышленного производства, но попробовать разнообразить салатные заправки и придать знакомым салатам новые ароматические и вкусовые нотки — это любопытно и стоит того. Не совсем уверены, что такие йогуртовые заправки значительно снимут нагрузку по калорийности, но что они многим понравятся, не сомневаемся. Приятного аппетита и творческих успехов в создании собственных вариантов заправки из йогурта.

www.vokrugsada.ru

Заправка для салата из йогурта: рецепт кисломолочного соуса

Хорошая подливка может сделать ароматнее любое блюдо, подчеркнуть вкус одного или нескольких ингредиентов. Заправка для салата из йогурта добавит сочности и заменит более жирные компоненты — такие, как майонез или сметана. Кисломолочный продукт идеально подойдет для приготовления блюд, входящих в диетический, а также лечебный рацион. Классический рецепт может послужить базой для создания новых оригинальных вариаций вкусных и полезных подливок.

Заправка для салата

Салаты с йогуртом могут быть сладкими и солеными, соус можно использовать вместо майонеза к слоеным и смешанным блюдам. Можно подать ее отдельно в соуснике и оформить угощение непосредственно на столе. В зависимости от рецепта закуски, допускается использовать продукт разной жирности и густоты. По желанию можно разбавлять другими кисломолочными продуктами: кефиром или нежирной сметаной.

Рецепт приготовления

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 100 г.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Творог — 100 г.;
  • Сахар — на кончике ножа;
  • Соль — по желанию;
  • Душистый перец — по вкусу.

Приготовление:

Заправка из йогурта

  • Лимонный сок добавить к йогурту, хорошо перемешать венчиком или миксером.
  • Творог положить в марлю и хорошо спрессовать, после чего растереть через сито, чтобы не было комочков.
  • Добавить соль, сахарный песок и немного перца.
  • Дайте готовому соусу немного настояться.
  • Готовую заправку желательно добавлять в закуску перед подачей к столу. Если используется вместо майонеза, заправляем готовое угощение заранее.

Рецепт считается универсальным, так как все ингредиенты легко можно заменить подобными:

  • творог заменить на мягкий сыр,
  • сахар — медом,
  • лимонный сок — кусочком свежего цитруса,
  • перец ароматной корицей или ванилью.

На заметку

Салат с заправкой из йогурта

  • Нежный кисломолочный соус на основе йогурта подойдет для заправки салатов и закусок из свежих овощей, а также для легких овощных гарниров.
  • Если заменить натуральный йогурт на любой фруктовый, а вместо сахара использовать мед, то получится великолепный сладкий мусс к фруктовым закускам и ассорти. Эта йогуртовая заправка для салата также подойдет для украшения сливочных или творожных десертов. Рецепт можно использовать при изготовлении кондитерских изделий: домашних тортов и пирожных.
  • Для приверженцев полезной и здоровой пищи этот рецепт станет настоящей находкой. На диете, когда нет большого разнообразия в допустимых продуктах, низкокалорийная кисломолочная подливка добавит новый вкус привычным ингредиентам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Диетические заправки для салатов: с лимоном, с йогуртом, с сыром фета, с кефиром — рецепт

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Лимонные заправки для салатов

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонные заправки для салатов

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Диетические заправки на основе йогурта

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Диетические заправки на основе йогурта

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Диетические заправки с сыром фета, тофу, риккота

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Автор: Виктория Высоцкая

www.dietaclub.ru

Диетический соус из йогурта с зеленью для салатов

Всем известно, ни одна диета не терпит майонеза. Между тем, многие рецепты салатов готовят именно с ним. И весной очень хочется полакомиться вкусным диетическим салатиком с редиской и свежим огурчиком, но с растительным маслом вся прелесть этого витаминного блюда исчезает, а сметану и майонез можно смело назвать заправкой «прощай, диета«. Однако есть отличная альтернатива всем этим жирным и совсем не полезным заправкам. Соус из йогурта с зеленью подойдет ко многим блюдам, особенно удачно он сочетается с огурцами, помидорами, кольраби, сельдереем и другими свежими овощами. Соус получается очень вкусный, он совершенно не жирный (не сравнить со сметаной).

Чтобы сделать соус из йогурта с зеленью понадобится:

  • 200 г йогурта (нежирного)
  • две столовые ложки мелко нарезанной зелени (шнитт-лука, петрушки, укропа)
  • две столовые ложки сока лайма или лимона
  • столовая ложка растительного масла
  • маленькая ложечка горчицы

В миске смешайте йогурт, горчицу, масло и сок лайма (лимона). Взбейте все это как следует миксером, чтобы получилась однородная консистенция. Затем добавьте туда измельченную зелень, белый перец и немного соли. Есть еще полезные советы, которые помогут сделать вкус соуса более пикантным, или, наоборот, нежным. А можно поэкспериментировать и самостоятельно.

Готовый соус используйте в качестве заправки для салатов. Этот рецепт замечателен тем, что все его составляющие легко заменимы, поэтому у соуса множество вариантов, а значит разнообразие желающим похудеть обеспечено. Например, вместо зелени можно взять горстку мелко нарубленных орехов, сок лайма заменить на апельсиновый сок, а горчица легко меняется на приправу карри. Вместо кислого молочного йогурта, который есть далеко не во всех магазинах, можно взять самый обычный кефир.

В одной порции соуса — 100 калорий, а готовится он всего десять минут. Худеем с удовольствием и наслаждаемся вкусными овощными салатиками!

poleznaya-dieta.ru