Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях. Как растить салат


Как вырастить салат на грядке и в домашних условиях

Выращивание салата на грядке и в комнатных условиях

Салат — одна из самых популярных культур среди огородников-любителей. Это однолетнее скороспелое растение, позволяющее собирать урожай уже через месяц после посева. Существует несколько видов салата: листовой, кочанный, полукочанный, спаржевый, а также множество ранних, среднеспелых и поздних сортов с самой разнообразной формой и окраской листа. Многих интересует, как вырастить кресс салат, листовой салат не только на грядке, но и на подоконнике, реально ли это? Для умелых огородников нет ничего невозможного.

Салат

Самым скороспелым сортом салата считается листовой, поэтому он лучше всех остальных подходит для высаживания с целью получения раннего урожая.

Как выращивать кресс салат в домашних условиях?

Понадобятся:

  • семена кресс салата;
  • вата или другой влагоемкий материал;
  • плошка или глубокая тарелка;
  • полиэтиленовый пакет.

Кресс салат пользуется большой популярностью. Это одна из самых полезных и легких в выращивании культур, его с успехом можно растить даже на подоконнике.

Кресс салат не переносит высоких температур, в таких условиях все силы растения уходят на развитие цветоноса, а листья становятся слабыми и малопригодными для употребления в пищу.

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата

Схема совместного выращивания брокколи, петрушки и кочанного салата.

Если же вы выращиваете салат при температуре +10-12ºС, то вполне можете получить приличный урожай даже в комнатных условиях.

Кресс салат лучше всего сеять весной в марте-апреле или осенью, начиная с сентября, если имеется прохладный подоконник, то высевать можно на протяжении всей зимы. Для выращивания этой культуры отлично подойдет простая вата или хлопчатобумажная ткань, можно воспользоваться и бумажным полотенцем. Возьмите плошку или глубокую тарелку, положите вату, хорошенько полейте, разложите семена по всей поверхности. Теперь необходимо соорудить некое подобие теплицы: накройте плошку полиэтиленовым пакетом, можно использовать различные подпорки, например, из проволоки, тогда пакет не упадет, но это необязательно.

Теперь необходимо следить за тем, чтобы вата не пересохла, при необходимости полить. Уже через пару дней кресс салат проклюнется и начнет прорастать, в это время плошку надо перенести на прохладный и светлый подоконник. Кресс салат — достаточно выносливая культура, он легко мирится со слабым освещением, но злоупотреблять этим не стоит, так как при недостатке света ростки будут сильно вытягиваться. Это растение не переносит сквозняков, поэтому проветривать надо осторожно. Примерно через 10 дней можно стричь первые листочки, в скором времени на их месте отрастут новые. Если вы выращиваете салат таким способом, то от удобрения лучше отказаться, так как легко переборщить и вместо пользы получить нитраты.

Вернуться к оглавлению

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

Различные виды салата

Различные виды салата.

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков — увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат — влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат — 2 г, сульфат аммония — 1 г, калийную соль — 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Вернуться к оглавлению

Выращивание салата на грядке

Схема посадки салата и свеклы

Схема посадки салата и свеклы.

Салат — культура холодоустойчивая, поэтому его можно высевать осенью (в конце октября, ноябре), а также весной, начиная с апреля месяца. Раннеспелые сорта высевают с апреля по май, сорта со средним или поздним сроком созревания сеют до середины июня. Первым делом необходимо определиться с местом посадки, оно не должно быть затененным, иначе побеги будут вытягиваться, листья станут слабыми и бледными. Грядка должна хорошо освещаться со всех сторон, при этом допускается легкое притенение.

Салат относится к тем культурам, которые не любят посадки на одном и том же месте 2 года подряд, его лучше высаживать там, где до этого росли овощи и земля обогащалась удобрениями. Эту культуру можно посадить рядом с редиской или капустой, салат защитит их от земляных блох. Если выращивать салат рядом с луком, то это убережет его от такого вредителя, как тля.

Если грядка до этого не обогащалась удобрениями, то перед посевом их необходимо внести. На ведро перегноя добавляют 2-3 столовых ложки суперфосфата и калийной соли, можно использовать и комплексное минеральное удобрение.

Кочанный салат может накапливать нитраты, поэтому для его посадки не стоит брать азотные удобрения в большой концентрации, их количество необходимо уменьшить. Салат не любит кислой земли, поэтому желательно внести в почву костную муку.

Схема размещения растений и удобрений на грядках

Схема размещения растений и удобрений на грядках.

На грядке делают поперечные бороздки на расстоянии 12 см друг от друга. Семена у салата достаточно мелкие, по этой причине их лучше смешать с песком перед посадкой. Высевают салат на глубину примерно 1 см. Всходы необходимо регулярно прореживать, лишние молодые росточки можно пересадить на другую грядку. Сначала расстояние между растениями должно быть около 5 см, по мере роста его увеличивают до 20 см.

Поливают примерно раз в неделю, лучше это делать рано утром или под вечер. Если при посадке не использовались никакие удобрения, то необходимо внести жидкую подкормку: разведите мочевину из расчета 0.5 столовой ложки на 5 л воды.

Любители органических подкормок могут воспользоваться таким рецептом: разведите 1 часть коровяка на 10 частей воды, куриный помет разбавляют из расчета 1:20. Салат относится к скороспелым культурам, для получения постоянного урожая его высевают с интервалом 15-20 дней. Вырастить салат можно даже летом, если использовать для этой цели стойкие к появлению цветоносов или среднепоздние сорта.

Вернуться к оглавлению

Выращивание листового салата на подоконнике

Рассада салата

Сеять семена в горшочки для получения рассады салата нужно за 40 дней до момента высадки в грунт.

Далеко не все знают, что листовой салат очень легко вырастить в комнатных условиях, если имеется подоконник с температурой +10 — +16ºС. Для посадки подойдут как обычные горшки, так и плошки, миски, пластиковые стаканчики. На дно укладывают дренаж из керамзита или пенопласта, подойдет и кирпичная крошка.

Землю лучше купить в магазине, если она имеет кислую реакцию, то добавляют мел или костную муку. В каждый горшочек кладут 1-3 зернышка, слегка присыпают, поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, ставят в теплое место для прорастания.

После того как проклюнутся расточки, пленку снимают, горшки переносят на прохладный подоконник. К поливу требуется относиться осторожно, салат любит воду, но если при низкой температуре его перелить, то он может загнить, что крайне нежелательно. При этом нельзя доводить почву до пересыхания, она должна быть всегда немного влажная.

Растению необходимо получать достаточно света, только в этом случае можно получить полноценный урожай. При необходимости салат досвечивают лампами дневного света. Первые листья срезают, когда они достигнут 7-10 см, примерно через полтора месяца салат достигнет своей зрелости.

vseoteplicah.ru

Как выращивать салат | По Совету Всему Свету

Что за прелесть этот салат! Какое неприхотливое и полезное растение! Можно только порадоваться тому, что сегодня он распространяется все больше и больше, и уже с трудом можно представить любой, даже зимний салат, без самого растения, щедро подарившего свое название этому блюду.

Выращивать салат можно круглый год и практически где угодно — в теплицах, в горшках на подоконнике и, разумеется, в открытом грунте с середины апреля до конца августа.

Порой люди несведущие спрашивают: чем же так хорош салат, что его называют «любимцем огородников»? А все очень просто. Салат так неприхотлив, что не требует практически никакого ухода, кроме прореживания и полива в жаркие дни. Если же вы выращиваете салат рассадой, то вам не придется даже прореживать его, останется только полив.

Lettuce-heads

Существует несколько типов салата: листовой, полукочанный, кочанный и ромен. Листовой салат образует розетку листьев, разнообразных по окраске, форме розетки и листа. Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» предлагает новые сорта листового салата — Гасконь, Каньон, Вендетта.

Гасконь — среднеранний (45—48 дней от всходов до уборки) сорт типа Батавия (новейший тип листового срезочного салата). Лист зеленоватожелтый, волнистый, сильноизрезанный. Масса одного растения 450—550 г. По вкусу салаты типа Батавия напоминают кочанные, но гораздо дольше сохраняют свежесть.

Каньон — среднеспелый сорт (55—60 дней) листового салата. Листья красноватые с антоциановой окраской, волнистые по краю. Обладает прекрасными товарными и вкусовыми качествами, очень декоративен.

Эвридика — среднеспелый сорт листового срезочного салата, листья крупные, с антоциановым оттенком, складчатой поверхностью нежной маслянистой консистенции. Масса одного растения 380 г.

Лимпопо — новый среднеспелый сорт полукочанного салата. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выровненностью и высокой урожайностью.

Кочанный салат отличается листьями характерной формы. Они образуют в центре розетки кочаны разной плотности. Салат кочанный Полина — рекомендуется для выращивания на дачных участках, в фермерских хозяйствах в открытом грунте и под временным укрытием. Он устойчив к пониженной освещенности. Средний диаметр розетки 30 см. Масса кочана 210 г.

Салат ромен формирует кочаны удлиненно-овальной формы. Листья у него округлые, довольно плотные, кожистые. Новый сорт Денди отличается наибольшей теневыносливостью, устойчивостью к бактериальным гнилям и краевому ожогу.

А чтобы воочию убедиться в достоинствах этих новых салатов, нужно знать, как правильно их выращивать. Салат — холодостойкое растение, выдерживает заморозки до -4°С. В жаркую и сухую погоду быстро переходит к цветению, но образование цветоносов можно задержать обильными поливами. Салат очень требователен к почвам и поливам. Однако при излишней влажности поражается гнилями.

Лучшее удобрение для салата — компост и перепревший навоз. Если вы собираетесь ранней весной высаживать салат, то навоз лучше всего вносить в сентябре — начале октября. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску — 40-50 г/мг. Если салат растет медленно, значит, его развитие тормозит повышенная кислотность почвы, которую салат переносит плохо. Такую почву следует известковать. Листовые салаты высевают в открытый грунт в течение всего лета, чтобы постоянно иметь к столу полезную свежую зелень.

Чтобы повысить урожай и получить его побыстрее, кочанные и полукочанные сорта салата выращивают рассадным способом. Однако в этом случае нужно следить, чтобы сеянцам хватало света. Через две недели после всходов рассаду высаживают в грунт.

Салат ромен тоже можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в ящики на глубину 0,5 см и после появления всходов (через 2,5—3 недели) рассаду высаживают в грунт. Уход такой же, как за рассадой других видов и сортов салата: рыхление покрывшейся коркой почвы, прополка и попив. Убирать салат лучше всего рано утром или вечером после захода солнца, чтобы зелень оставалась свежей и сочной.

Салат выгодно выращивать с ранней весны до поздней осени. Он не вредит растениям, растущим рядом, хороший предшественник почти для любого овоща. Исключение — немногочисленные представители семейства сложноцветных. На место, где рос салат, можно высаживать любое овощное растение, вреда ему не будет. Он не поражается болезнями, от которых страдают другие овощные культуры. Короче говоря, салат незаменим в огороде.

А если вы еще не освоили выращивание салата, очень советуем приняться за это совсем нетрудное занятие. И желаем вам успеха, который, поверьте, не заставит себя долго ждать.

Метки: Салат     686      

po-sovetu.com

Как выращивать салат

салат в стаканчикеДумаю ни для кого не будет сложным вопрос как вырастить салат.

Но все же немного узнать об этой ранней, неприхотливой,  витаминной зелени не повредит!

Итак, салат - культура неприхотливая, холодостойкая, большей частью скороспелый. Выращивается без особых хлопот даже в сложных климатических условиях.

Любит влагу, но не переносит сильного переувлажнения почвы. Избыток влаги приводит к болезням салата.

С началом весенних работ (4 неделя апреля - 1 неделя мая) проводят посев семян в грунт. Собирают урожай во второй половине июня, начало июля.

Семена очень мелкие, поэтому сильно землей их не присыпают. Поэтому земля должна быть подготовленной, наличие крупных кусков, комков недопустимо!

Расстояние между растениями после прореживания - 10 см, между рядками -  15-20 см.

При недостаточности солнечного света, и если жаркая, сухая погода качество зелени салата ухудшается, появляется характерная горечь.

Желательно выращивать салат при температуре не выше 25..27 градусов, высокая температура провоцирует цветение.  Салат любит расти на легкой , плодородной почве, лучше с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо растет на прогреваемых песчаных суглинках с добавлением большого содержания гумуса.

красн (1)Так, как салат быстро отдает урожай, его высевают несколько раз в течении сезона.  С середины октября по ноябрь,  возможен посев под зиму.

У скороспелых сортов салата собирают зелень через 30-40 дней от всходов. Средне-позднеспелые через 80-90 дней. Кочанные салаты срезают по мере созревания кочанов.  Срезают салат у поверхности почвы, попутно удаляя поврежденные или пожелтевшие листья.

Чтобы собранный салат дольше оставался свежим, уборку проводят когда растения охлаждены -  рано утром, или поздно вечером в сухую погоду. В жаркие часы салат быстро вянет. А при сборе сразу после полива, или в сырую погоду необсохшие листья загнивают.

Уход за растениями: прополка, рыхление гряд, полив.  Специалисты рекомендуют весной или осенью проводить подкормки перегноем или компостом, микробиологическим  удобрением Байкал -Эм 1 (предпочтительнее всего!), карбамидом, суперфосфатом и сульфатом калия.

Если у вас повышенная кислотность почвы, то тогда необходимо внести доломитовую муку, или известь.

Лучшие предшественники салата: капуста, перец, картофель, тыква, кабачки.

Листовые и кочанные салаты в начальный период роста желательно поливать методом дождевания (можно из лейки с рассеивателем).  

А когда наступит период активного роста, нужно проводить полив между рядками, стараясь не попасть на листья, чтобы не допустить загнивания и болезней салата.

Применять пестициды в борьбе с вредителями и болезнями запрещено!

 

Какие бывают салаты

  листовой                                                ЛИСТОВЫЕ

Эти виды салата образуют розетку из листьев, которые и употребляются в пищу. Форма листьев цельная с ровным,  перисторассеченным или волнистым краем.

Предпочитает рыхлые перегнойные почвы. Цвет листьев от зеленого - до темно бордового. Сорта МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ, КОРОЛЕВСКИЙ ЛИСТОВОЙ, ЛОЛЛО-РОССА, ОЗОРНИК  и другие.

Сбор листового салата проводят в один прием, выдергивая вместе с корнем, стряхивая  землю, удаляя грязные и загнившие листья.

Дубовый

Носит название из-за  формы листьев напоминающие дубовые. По вкусу нежный, ореховый. Отлично подходит к блюдам из шампиньонов или лососины.

Латук

На любителя, вкус пресный. Перезревший и завязавший кочан  становиться невкусным. Но латук идеально сочетается с другими более сильными на вкус сортами салата, а также со свежими овощами. Часто используют для приготовления бутербродов или голубцов.

Руккола

По внешнему виду похож на щавель, растет отдельными листочками. Для еды используют только листья, которые имеют нейтральный вкус  с горчично- ореховым перечным ароматом. Ценится за свой бодрящий эффект.  Добавляют в пасту или пиццу.

Кресс-салаткак вырастить салат

Терпкий,  с остринкой, напоминающей хрен или редьку. Богат на витамины и микроэлементы. Широко применяется в салатах, супчиках, вторых блюдах. Используется целиком. Прекрасно выращивается в домашних условиях.

Для этого нужно взять неглубокую емкость. Положить в нее слой ваты, а на вату выложить семена кресс салата. Сверху накрываем еще тонким слоем ваты. Хорошо поливаем, что бы вата пропиталась. 

Через несколько дней появятся всходы, из которых получается полноценная зелень. Не давайте вате пересыхать, добавляйте воду своевременно.

          кочанный)   КОЧАННЫЕ

Этот сорт образует розетку из листьев, которая потом формирует кочан (плотный, или рыхлый в зависимости от сорта салата). Чем более поздний сорт салата, тем больше листьев он сформирует. Любит минеральные подкормки.

Убирают выборочно , по мере созревания кочанов, диаметром не меньше 8 см. Кочанчик срезают, оставляя кочерыжку до 1 см. Кочанные салаты хранятся до 3 месяцев при температуре 3..4 градусов.

 

Китайская (пекинская) капустапекинская

Это вытянутый неплотный кочан с нежными светло-зелеными листьями. Может довольно долго храниться. Используется в приготовлении салатов, супов. 

Ромэн

Выращивают в открытом и закрытом грунте. Листья удлиненные, собраны в овальный, плотный кочан. Самостоятельно кочан не образует. Для этого необходимо листья сложить вместе над центром розетки, и стянуть. В процессе роста листья становятся яркими снаружи и светло нежно зелеными внутри.

ромэнЦикорный (эндивий, витлуф, эскариол)

С горьковатым терпким вкусом. Образует мощную розетку листьев с ровными, слегка волнистыми или изрезанными кудрявыми краями.

Выращивается как двулетник для выгонки небольших кочанчиков. Салаты этой группы не нуждаются в большом освещении, поэтому их можно сеять летом, и с сентября по март.

Эти растения отлично выращиваются в комнатных условиях, на подоконниках или остекленных лоджиях и возделываются как однолетник.

Летом и осенью срезаются многократно по мере отрастания. Посев проводят в конце мая, более ранняя посадка приводит к стеблеванию.

Широко применяется в свежих салатах, и кулинарии.

semenaplus74.ru

Как быстро вырастить салат на огороде

Листья салата полны полезных веществ, именно поэтому в любое время года, особенно весной, салат считается самым доступным источником витаминов. Салат относится к зеленым культурам, листья которых употребляются в пищу в свежем виде. Эта особенность позволяет накопленные в растении полезные минеральные и витаминные вещества получать с пищей в неизмененном виде и в том количестве, которое содержится в овоще, ведь, как известно, термическая обработка частично или полностью уничтожает витамины.

Выращивание салата не очень хлопотное, однако, как и любое другое растение, требует от огородника выполнения правил агротехники. Прежде всего, следует отметить, что салат быстро растет, его срезают и сразу же используют землю для посадки новых культур или вновь для салата.

Благодаря большому многообразию сортов, можно выращивать салаты с курчавыми и гладкими листьями, зеленого и красного цвета, причем это лишь малая доля салатов. Так, листовой салат насчитывает сотни видов, среди которых есть и кочанные сорта, и листовые. Отличить их можно по внешнему виду, по вкусовым качествам. Не сомневайтесь, при выращивании салата дачникам скучать не придется, так как помимо получения чрезвычайно полезного овоща, украсятся и грядки, где произрастает культура, они станут более яркими, красиво дополнят участок.

Что потребуется для выращивания салата

С виду это – неприхотливое растение с хрупкими нежными листочками, но все-таки оно нуждается в определенном составе грунта. На открытой местности подойдет плодородная почва, в которую внесено достаточно удобрений, особенно с минеральными добавками. Влажность грунта имеет большое значение, но нужно избегать переувлажнения. К воздухопроницаемости земли тоже есть требование, грунт должен хорошо пропускать воздух и воду, то есть быть с дренажем. Чтобы обеспечить почву всем необходимым, при перекопке вносят готовый компост и универсальные удобрения.

К вопросу о том, как сажать салат, следует подойти взвешенно. Рекомендуется обратить внимание, что сажают эту холодостойкую культуру рано весной или под зиму, и к этому времени земля должна быть подготовлена. Безусловно, посадка салата в открытый грунт осуществляется также в летний период для получения свежей зелени в течение всего лета.

Правила посадки салата на даче

Прежде всего, стоит заметить, что семена у салата мелкие, что усложняет процесс посадки. Поэтому часто прибегают к смешиванию его семечек с песком, добиваясь не слишком густого посева. Смешивать с песком семена заранее не надо, а непосредственно перед посевом. Как уже было сказано, начинать сеять салат можно ранней весной, используя пленку или агроволокно для укрытия, пока морозы не отступят.

Большого секрета в том, как вырастить салат быстро, нет. Его семечки высевают неглубоко, проделав бороздки глубиной 1-2 см. Салат может прорасти при довольно низкой температуре, всего +4-5 оС. В то же время для роста ему понадобится +15-20 оС. Подросшие растеньица можно проредить, отбраковав лишние, а можно пересадить, не выбрасывая их, что более рационально.

Однако слишком рано не прореживайте, для пересадки пригодны лишь те всходы, которые уже образовали по несколько настоящих листьев. Поскольку салат не очень хорошо переносит пересаживание, делать это нужно осторожно, чтобы в процессе корни минимально пострадали.

Когда сажать салат, есть простое указание: весной между последующими посадками необходимо выдержать неделю, а летом – две недели, чтобы всегда зеленый овощ был на столе.

Секреты выращивания овощного салата

Что нужно для того, чтобы вырастить идеальный сочный, хрустящий, аппетитный салат? Ответ прост – необходимо максимально придерживаться агротехники, и тогда не будет разочарований.

Главное для растения – это влага. Влажной должна быть почва, не выносит культура и чрезмерно пересушенного воздуха. Разрыхление почвы благотворно сказывается на росте и развитии культуры, точно также истребление сорных растений, которые зачастую лишь препятствуют салату.

Чтобы избежать риска формирования цветоносов, а также образования горечи в листьях, необходимо не давать грунту пересушиваться, напротив, на хорошо увлажненных землях происходит дружное развитие и формирование головок.

Вечером салат поливать не рекомендуется, хотя многие культуры поливают именно в вечерние часы. Все дело в том, что вечерний полив может спровоцировать болезни и поражение тлей.

К слову, в условиях сильной загущенности посадок не формируются полноценные головки салата. Потому рекомендуется не пренебрегать правилами, использовать опыт огородников со стажем, которые уж точно знают, как выращивать салат, и всегда прореживают посевы своевременно. Когда между растениями в ряду имеется промежуток 15-20 см у листовых сортов и около 30 см у головчатого салата, есть все шансы быстро получить ожидаемый результат в виде прекрасно развитых листьев и кочанов.

Вместе с тем хороших результатов в быстром выращивании можно добиться лишь на хорошо освещенных участках, поэтому для любого сорта салата выбирают солнечные грядки. При этом, к сожалению, летом повышен риск выброса стрелки, так как день становится длиннее, а вот весной и осенью стрелкование практически исключается.

Азот и калий наилучшим образом способствует получению большого урожая салата в короткие сроки. Но также неплохо растут салаты, когда выращиваются после культур, перед которыми была внесена органика.

Что опасно для салата

Из всех живых организмов, которые могут повреждать овощи в процессе роста урожая, являются потенциально опасными для салата слизни. В мае они появляются на поверхности земли и могут начать повреждать молодые листочки.

Тля на салате, к сожалению, тоже не редкость. Она прячется под листьями, на стеблях, высасывая из них сок. Появление этого вредителя отмечается также ближе к лету. Позднее, в самый разгар лета, повредить урожай салата может салатная муха. Опасаться стоит как раз не взрослых особей, а их личинок, питающихся листьями.

Чтобы справиться с насекомыми, если таковые обнаружены, рекомендуется простейший уход за салатом – использование нехимических веществ, обратившись к народным рецептам.

semena.biz.ua

Как выращивать листья салата в домашних условиях?

3 части:Посев семян салата в горшкиУход за всходамиСбор урожая

Вне зависимости от того, закончилось ли у вас свободное место в огороде или вы просто хотите выращивать салат круглый год, это растение легко и просто растить в домашних условиях. Так как салат прекрасно себя чувствует при комнатной температуре и прямом солнечном освещении, он хорошо адаптируется к домашним условиям и спокойно выживает при базовом уходе. Даже если вы никогда ранее не содержали никаких растений у себя дома, вам не потребуется ничего, кроме обычного грунта для выгонки семян, воды, удобрения и подсветки или солнечного окна, чтобы растения росли крепкими. Спустя месяц после посадки семян уже можно будет собирать урожай салата!

Часть 1 Посев семян салата в горшки

  1. Выберите такой сорт салата, который хорошо себя чувствует в домашних условиях.

    Несмотря на то что большинство сортов салата можно выращивать дома, с некоторыми из них вам будет проще добиться успеха, чем с другими. Приобретите в садовом центре или магазине семян любые сорта салата из указанных ниже:

    • “Московский парниковый”;
    • “Изумрудное кружево”;
    • “Парламент”;
    • “Дубрава”;
    • “Майский”;
    • “Парижский зеленый”;
    • “Беттнера”;
    • “Мерлот”.
  2. Наполните горшок грунтом для выгонки семян.

    Грунт для выгонки семян должен быть легким, чтобы содействовать росту корней и обеспечивать хороший дренаж, не позволяя воде застаиваться. Если вам не удастся найти специальный грунт для выгонки семян, его можно

    приготовить самостоятельно

    из равных частей сфагнума или кокосового волокна, вермикулита и песка.

    • Каждому растению требуется около 10–15 см грунта в ширину и примерно 20 см в глубину. Выберите для посадки такой горшок, который будет соответствовать этим требованиям.
    • Приобретите горшок с дренажными отверстиями на дне. Подставьте снизу поддон, чтобы в него стекала вода.
    • Готовую смесь для выгонки семян можно найти в большинстве магазинов товаров для сада и огорода и в садовых центрах.
  3. Посейте семена в грунт на расстоянии около 2,5 см друг от друга.

    Выкопайте в грунте лунку глубиной 1–1,5 см и уложите в нее семена салата на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Ограничьтесь четырьмя семенами на горшок, чтобы вам не потребовалось прореживать всходы, когда они появятся. Если вы хотите посадить более четырех семян, заранее приготовьте несколько горшков.

  4. Слегка присыпьте семена грунтом и полейте водой.

    Возьмите горсть грунта и осторожно присыпьте им семена салата. Наполните пульверизатор водой и аккуратно увлажните почву, чтобы не вымыть из нее семена.

  5. Если вы не хотите ждать всходов, сразу сажайте рассаду салата.

    Если у вас не хватает терпения ждать появления всходов, салат можно посадить рассадой. Используйте ту же самую технику, как если бы вы сажали семена: сажайте в горшки не более четырех растений.

    • Готовую рассаду салата можно купить с рук или поискать в садовых центрах.

Часть 2 Уход за всходами

  1. Ежедневно увлажняйте грунт в горшках из пульверизатора, пока не появятся всходы.

    Когда семена прорастут, салат будет нуждаться в поливе, равноценном примерно в 25 мм осадков в неделю. Дважды в день пальцем проверяйте состояние почвы и поливайте ее тогда, когда она будет сухой.

    • Почва должна оставаться влажной, но не переувлажненной.
    • Еще один способ проверить уровень влаги — поднять горшок. Если он тяжелый, то почва насыщена водой.
  2. Выращивайте салат в условиях комнатной температуры.

    Салат лучше всего растет при температуре 18–21℃. При необходимости включайте кондиционер или отопление, чтобы обеспечить растениям максимально стабильные температурные условия.

    • Если снаружи достаточно тепло или прохладно, можно периодически выставлять растения на свежий воздух.
  3. Расположите горшки с салатом на солнечном окне или под флуоресцентной лампой.

    Лучше всего салат растет под прямым солнечным светом. Если вы живете там, где очень мало солнца, купите в садовом центре флуоресцентную лампу и подвесьте ее над салатом на расстоянии около 30 см.

    • Салату требуется минимум 12 часов прямого солнца в день, но предпочтительнее 14–16 часов.
    • Имейте в виду, что растениям, которые растут при искусственном свете, обычно требуется больше часов подсветки, чем при прямом освещении солнцем. Будьте готовы обеспечить искусственную подсветку в районе 14–16 часов, а не 12+.
  4. Поливайте салат тогда, когда начинают вянуть листья.

    Листья салата начинают заметно вянуть, когда растению не хватает воды. Если вы заметили, что листья поникли, полейте салат, чтобы почва снова стала влажной, но не переувлажненной и раскисшей.

    • Чем выше температура воздуха, тем чаще необходимо поливать салат.
  5. Проведите подкормку салата через три недели после посадки.

    Для роста салату нужны азотные удобрения, поэтому через три недели после посадки семян или при появлении первых листьев опрыскайте всходы жидким удобрением. Распыляйте удобрение ближе к почве, чтобы оно не попало непосредственно на листья и не оставило на них ожоги.

    • Используйте удобрение в жидкой форме. Гранулированные виды удобрений требуется смешивать с почвой.
    • Органическая мука люцерны богата азотом и может служить удобрением длительного постепенного действия, что очень хорошо для салата.
    • Также можно использовать эмульгированные удобрения на основе рыбной муки или морской капусты, но они могут источать резкий запах и обычно не рекомендуются для подкормки домашних растений, в том числе салата.

Часть 3 Сбор урожая

  1. Приступайте к сбору урожая салата через 30–45 дней после посадки.

    В среднем, салату необходимо 30–45 дней, чтобы вырасти из семени во взрослое растение. Поставьте соответствующую метку в календаре, чтобы приступить к сбору урожая примерно через 30 дней.

    • Домашний салат постоянно продолжает расти и зреть, поэтому после того, как вы оборвете с него листья в первый раз, впоследствии можно будет и дальше снимать урожай.
    • Подросший салат в домашних условиях обычно вырастает до 10 см в высоту.
  2. Занимайтесь сбором урожая по утрам.

    С утра растения больше всего насыщены влагой и сами по себе более крепкие. Если возможно, собирайте урожай салата ранним утром, еще до обеда, чтобы ваша плантация оставалась здоровой.

    • Если у вас нет возможности собрать урожай утром, воздержитесь от этого и в обеденное время, когда растения меньше всего насыщены влагой.
  3. Срезайте с кустиков только внешние листья.

    Не срывайте все растение целиком. При постепенном сборе листьев растение может приносить вам пользу в течение нескольких месяцев. Срезайте по 3–4 внешних листа садовыми или обычными ножницами, позволяя растению восстановиться и расти дальше.

    • Не срезайте сердцевину салата. Ограничьтесь только внешними листьями, чтобы увеличить потенциальный объем урожая.
  4. Храните собранный салат 5–8 дней в холодильнике.

    В зависимости от конкретного сорта, салат можно хранить в холодильнике от 3 до 10 дней. Проверьте, как долго можно хранить именно ваш сорт, поместив его в холодильник, и постарайтесь использовать салат до того, как он пропадет.

    • Если вы знаете, что в ближайшие 5–8 дней не будете использовать салат в пищу, подождите несколько дней, прежде чем собирать урожай.
  5. Проводите повторный сбор урожая каждые две недели.

    Растению требуется около двух недель, чтобы восстановиться и отрастить новые листья, прежде чем их можно будет снова собирать. С момента первого урожая продолжайте собирать листья с промежутками в две недели, чтобы растения оставались здоровыми и успевали отрастить больше листьев.

    • Обязательно ждите минимум две недели, прежде чем собирать повторный урожай с молодых растений, так как им может требоваться больше времени на восстановление сил после первой обрезки листьев.
    • Дополнительно сейте салат каждые две недели, чтобы продлить сезон сбора урожая.

Советы

  • Вместо того чтобы выращивать салат дома, можно выставить контейнер с салатом на крыльцо дома и ухаживать за ним тем же образом.
  • Если у вас появится свободное место в огороде или вы переедете в более теплый климат, потом всегда можно будет пересадить домашний салат на улицу.

Предупреждения

  • Не храните салат в замороженном виде. Замороженный салат утрачивает свою текстуру и вкус.

Что вам понадобится

  • Семена или рассада салата
  • Грунт для выгонки семян
  • Горшок
  • Пульверизатор
  • Вода
  • Подсветка (необязательно)
  • Садовые или обычные ножницы
  • Азотное удобрение

Информация о статье

Эту страницу просматривали 60 161 раз.

Была ли эта статья полезной?

Салат содержит в своём составе огромное количество полезных веществ. Поэтому многие любители этой зелени хотят выращивать её не только на дачном участке, но и у себя дома. Возможно ли выращивание салата-латук из семян на подоконнике в домашних условиях? Об этом пойдет речь далее.

Можно ли вырастить листовой салат на подоконнике

Салат вполне можно вырастить и дома. Как зимой, так и летом. Но это растение в домашних условиях требует к себе много внимания.

Для его роста необходимо много солнечного света. В короткие зимние дни для него нужно дополнительное освещение. Если не хватает света – начинает рано цвести. Не переносит засуху, жару. При этом листья становятся горькими. Новичкам не стоит браться за выращивание в квартире кочанных форм. Они очень капризные.

Это раннеспелая культура. Чтобы постоянно иметь дома зелень, его надо сажать 1 раз в 10 – 14 дней.

Лучшие сорта салата для выращивания в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условияхБатавия — самый подходящий сорт салата для квартиры

Самым подходящим сортом для квартиры считается Батавия. В продуктовых магазинах чаще всего продают именно его.

Он растёт даже без дополнительной подсветки. Может выдерживать недолговременную засуху, высокие температуры воздуха.

Самые известные сорта для культивирования на подоконнике:

  • Лолло росса
  • Изумрудное кружево
  • Новогодний
  • Лолло бионда
  • Витаминный

Лолла росса отличается бурым кочаном, кучерявыми светло-зелёными листьями. Считается самым витаминным. Обладает нежным вкусом.

Лолла бионда – самый красивый. Листья волнистые. Жёлто-зелёного цвета. Вкус приятный, горьковатый с ореховым привкусом.

В квартире также выращивают кресс–салат. Это влаголюбивое растение. Лучшие сорта для подоконника:

  • курчавый;
  • перечный;
  • широколистный;
  • обыкновенный.

как выращивать листья салата в домашних условияхКресс-салат Широколистный

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Корни салата не залегают глубоко в почву. Большие контейнеры для его роста не нужны. Лучше выбрать пластиковый горшок. Ёмкость должна быть объёмом 1–2 литра. Глубина – 10 – 35 см. В зависимости от сорта. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Кислая почва для посадки не подходит. Лучше вариант — смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Ещё один вариант – садовая земля, кокосовое волокно, биогумус. Соотношение последних двух – 2:1.

Для посева необходимо использовать дренаж: гальку, керамзит, битый кирпич, маленькие камушки.

При применении садовой земли, почву следует обеззаразить слабым раствором перманганата калия. Почва заполняется в горшок, не доводя до краёв 2,5 – 3 см.

Некоторые сорта можно вырастить без почвы. Один из них – кресс-салат. Для выращивания используют такие подручные материалы как губка, вата, бумага.

как выращивать листья салата в домашних условияхНекоторые сорта салата можно вырастить без почвы — на бумаге или вате

Посев семян

  • Семена перед посевом обеззараживают в растворе перманганата калия. Время – 2-3 часа.
  • На дно горшка кладут дренажный слой.
  • Дренаж засыпают землей. Поливают.
  • Делают бороздку. Глубина – 5 мм. Расстояние между рядами – 10 см.
  • В бороздку помещают семена. Засыпают небольшим количеством земли. Слегка уплотняют.
  • Покрывают ёмкость пакетом – создают парниковый эффект.
  • Ставят в темное место.
  • При появлении первых ростков пакет убирают. Переносят на подоконник.

Первые всходы можно увидеть через 4 – 5 дней. Нужно беречь его от прямых солнечных лучей. В яркие солнечные дни необходимо его притенять – листья могут обжечься.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Во время сильного понижения температур на улице, контейнер с растениями следует убрать с подоконника.

Культура нуждается в прореживании. Это делают 2 раза:

  1. Через 1 неделю, как появятся первые ростки; Необходимо оставить расстояние между ними 1–2 см.
  2. Когда образуется 2 настоящих листа; Расстояние – 4–5 см.

Если салат будет расти густо, хороший урожай получить не удастся.

как выращивать листья салата в домашних условияхСалат нуждается в двукратном прореживании

Полив

Полив должен быть обильным. При недостаточной влажности грунта стрелки начинают образоваться раньше, чем обычно. Поливают отстоявшейся водой 1 раз в 1 – 2 дня.

Если контейнер находится на южной стороне – чаще. Зимой – реже. Нельзя излишне увлажнять почву – начнут гнить корни, нижние листья. Воздух в помещении следует увлажнять. Листья опрыскивают водой из пульверизатора.

Подкормка

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Нельзя вносить большое количество азотных удобрений – салат способен накапливать нитраты. Если использовать подкормку на основе йодида калия, можно получить растение с большим количеством йода в составе.

Освещение

Светолюбивое растение. Зимой, в короткие осеннее — весенние дни нужно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Включать их нужно на 2 – 5 часов. Подвешивать на высоте 50 – 60 см над растением.

как выращивать листья салата в домашних условияхСветовой день при выращивании салата должен длиться 12-14 часов

В общей сложности световой день должен длиться 12–14 часов. Подсвечивать в течение суток нельзя. Зелень должна отдыхать.

Если нет возможности дополнительно досвечивать растение, его лучше всего посадить в конце зимы.

Рыхление

У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.

Сбор урожая

Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель. Вырывают с корнем или отрывают крайние листья. Через 3 – 5 недель образуются стрелки. Растение удаляют. На его место сеют другие семена.

Опытные огородники сажают салат раз в 10 дней. Из одного растения получают 40–50 грамм зелени. Но всё зависит от сорта.

Листовой салат можно выращивать как в открытом грунте, так и дома. Но высаживая его в квартире, нужно помнить, что он требует ежедневного ухода.

  1. Это влаголюбивое растение. Почва должна быть всегда слегка влажной. Но излишняя влага может убить его.
  2. Лучшее место – подоконник на южной, юго-восточной стороне. Без достаточного количества света в домашних условиях его вырастить невозможно.

Растёт быстро. Не занимает много места. Но необходимо подобрать подходящий сорт для горшочка.

Натуральные овощи это кладезь незаменимых витаминов и минералов, которые необходимы человеку в любое время года. Хочется быть уверенным в том, что съеденный продукт принесет пользу.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Но овощи на магазинных прилавках зачастую выращены на нитратах, поэтому культивирование овощей в домашних условиях пользуется популярностью как среди людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, так и среди садоводов. Этот увлекательный процесс позволит не только правильно питаться, но и интересно проводить время.

как выращивать листья салата в домашних условиях

В домашних условиях салат является наиболее неприхотливым и удобным для выхаживания растением. Это однолетнее растение распространенное во всем мире. Его выращивают семенным методом практически при любых условиях.

Как вырастить салат в домашних условиях

Условия выращивания салата должны отвечать некоторым требованиям. Место, где будет размещено растение, должно быть доступно для света, особенно в зимний период. Но нельзя допускать, чтобы яркие солнечные лучи прямо попадали на салат.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Глубина емкости для посадки должна быть 10-12 см, квадратной формы 60 на 60 см. Необходимую почву можно создать самому из одной части речного песка, одной части торфа и двух частей перегнойной земли.

как выращивать листья салата в домашних условиях

На дно помещают мелкие камушки или керамзит для того, чтобы в грунте не собиралась обильная влага. Оптимальная температура 16-20 градусов. Нельзя допускать пересыхания или излишнего увлажнения почвы.

Для частого получения урожая дома салат выращивают в паре емкостей для нескольких партий. Сеют семена с перерывом в 10-15 суток.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Выведение салата из семян начинают с подготовки. Увлажненную земляную основу немного спрессовывают руками и высеивают туда культуру. Два грамма на десять сантиметров в квадрате. Можно засеять площадь рядами с расстоянием 6-12 см в зависимости от сорта.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Когда все семена будут в земле, нужно прикрыть их слоем почвы в 0,5-1 см. Затем спрыснут теплой водой в 30 градусов по Цельсию и переставить контейнеры в прохладное место без доступа света на 7 дней.

Раз в 2-3 дня нужно увлажнять землю распылителем, а с появлением ростков поставить коробку на светлое место или под люминесцентную лампу.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Когда у растения появятся два листка, следует пересадить саженцы на расстояние 7-9 см.

как выращивать листья салата в домашних условиях

При соблюдении всех инструкций, уже через 14-20 дней салат будет готов к сбору и употреблению.

Универсальный сорт айсберг

Салат айсберг подходит для разведения в любых условиях. Он будет отлично произрастать на дачном участке, в теплице и в квартире на подоконнике.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Кочанные виды салата не приживаются в жаре, поэтому айсберг лучше высаживать поздней осенью, весной или зимой в тепличных условиях.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Выращивание салата айсберг требует учесть несколько тонкостей. За день до высаживания требуется поместить семена в воду.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Перед посевом тщательно подготавливается участок. Перекапывается, вносятся перегной и удобрения, при необходимости зола и известь для понижения кислотности. Семена вносятся на глубину 1 см, сохраняя промежуточное расстояние между рядами 30-40 см. Затем обязательно произвести полив грядки и прикрыть пленкой.

как выращивать листья салата в домашних условиях

С периодичностью в несколько дней салат необходимо проветривать. При появлении ростков их пересаживают на 30 см друг от друга.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Ухаживая за айсбергом, нужно поддерживать почву влажной и вспаханной. Через три недели после посева нужно первый раз взрыхлить землю. А затем после каждого полива.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Нужно также удалять сорняки и вносить подкормку. При систематичном уходе урожай взойдет через 45-80 дней.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Высадка и уход за айсбергом на открытом грунте не отличается от тепличного ухода. Но особое внимание уделяется рассаде.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Посадка производится в торфяных таблетках. В одну кладут 2-3 семечки. Когда все таблетки будут наполнены, их опускают в контейнер. Проращивание длится 4-5 дней.

как выращивать листья салата в домашних условиях

В открытый грунт высадка осуществляется в весенние месяцы, когда рассада достигнет 8-10 см в высоту. В более теплый период высаживать можно через 3 недели.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Но прежде культуру закаливают. Емкости с рассадой помещают на свежий воздух на 2 дня. После всех манипуляций айсберг садят на вскопанную и удобренную грядку. При необходимости накрывают пленкой с периодичным проветриванием.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Салат в теплице

В теплице посадку салата осуществляют в подготовленную рыхлую землю. Между рядами сохраняют расстояние в 10 см. Семена вводят на глубину 1-2 см.

Грунт обильно поливают 1-2 раза в неделю прохладной водой. При этом надо стараться не намочить листья. Во время вегетативного развития растения почву удобряют 2 раза смесью аммиачной селитры и хлористого калия. Обязательное условие – прополка и удаление сорняков.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Повторно высаживать салат на участок можно через 2 или 3 года, предварительно удобряя почву. Салату требуется обилие рассеянного солнечного света и хорошее увлажнение.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Важно проветривать рассаду, если она находится под пленкой, но следить за тем, чтобы она не замерзла. Проветривания можно увеличивать, начиная с нескольких часов.

как выращивать листья салата в домашних условиях

Выращивание салата из семян это несложно и доступно на протяжении всего года.

Также посмотрите:

  • Помидоры в теплице
  • Баклажаны в теплице
  • Рассада лука
  • Томаты в теплице
  • Рассада капусты
  • Кабачки в теплице
  • Капуста в теплице
  • Как обрезать помидоры в теплице
  • Рассада баклажан
  • Овощи в теплице
  • Сладкий перец в теплице
  • Редиска в теплице
  • Укроп в теплице
  • Лук в теплице
  • Огурцы в теплице

Фото процесса выращивания салата

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

как выращивать листья салата в домашних условиях

Как же зимой хочется похрустеть сочными листиками зелени, и не приобретенными в супермаркете с целым набором нитратов, а экологически чистыми, только что собранными. В таком случае нужно осваивать выращивание салата на подоконнике, тем более что особой сложности в этом нет, ведь культура скороспелая и неприхотливая.

Готовим место для комнатной «грядки»

Для каждой культуры на подоконнике, будь то петрушка, укроп или зеленый лук, нужна особая емкость. А в качестве посуды для посева салата подойдет практически любая емкость глубиной не меньше 20-25см. Это могут быть пластиковые или деревянные ящички, цветочные горшки. Очень оригинально смотрятся зеленые посадки в обыкновенной кухонной посуде, которую и выбросить жалко и пользоваться нельзя, например, старый заварочный чайник или надбитая любимая чашка. С таким ваши комнатные «грядки» станут еще и дизайнерским элементом интерьера. Только не забудьте устроить слой дренажа, чтобы излишки воды стекали вниз, а не скапливались вокруг корней.

Совет: в качестве дренажа кроме традиционного керамзита можно использовать кусочки обычного синтепона. Он отлично впитает лишнюю влагу, а когда земля в горшке подсохнет –  отдаст ее обратно.

Видео про выращивание салата дома

Теперь, что касается почвы. Конечно, приобрести готовый грунт для рассады проще, но зачем же тратить деньги если можно сэкономить. Чтобы вырастить салат вполне подойдет земля с огорода, клумбы или даже соседнего парка. Главное, чтобы она была плотной структуры, ведь рассыпчатая почва с большим содержанием песка будет быстро пересыхать и влаголюбивому салату может не доставать влаги. Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно, но если вы все же сомневаетесь в ее плодородности, то можно добавить часть перегноя или концентрированного органического удобрения Гумата. Подготовленную землю рекомендуется продезинфицировать прогрев в духовом шкафу или микроволновке или щедро полив раствором марганцовки. Таким образом убиваются нежелательные микроорганизмы и грибковые споры. Наполнять горшки почвой нужно не доверху, оставлять примерно 1,5-2см до края – так и поливать будет удобнее, и земля, выталкиваемая разрастающейся корневой системой, не будет вываливаться.

Питательных веществ в обычной почве для развития скороспелого салата будет достаточно

Подготовленные емкости с посевами расставляют на южных или юго-восточных подоконниках, чтобы обеспечить салату максимальную освещенность в короткие зимние дни.

Правила и нормы посева

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева. Особенно это касается листовых или кочанных сортов, чрезмерная загущенность которых не позволить благополучно сформировать розетку.

Высевая салат в ящички, между рядками оставляют не меньше 10 см, а семена заглубляют не больше чем 0,5см. Следуя этим советам, приступаем к посеву:

  • почву перед посевом поливают или обильно увлажняю из разбрызгивателя;
  • поверхность разравнивают и с помощью деревянной палочки делают неглубокие бороздки;
  • высевают семена, оставляя между ними 2-3см – по мере роста розеток лишние будут срываться для потребления, а остальные продолжат расти;

Получить хороший урожай салата в ограниченном объеме почвы можно только при соблюдении норм посева

  • теперь ящик ставят в теплое место и накрывают куском стекла или оборачивают прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше сохранялась влага и семена быстрее проросли;
  • после того, как появятся первые всходы, их переносят на подоконник, в более прохладное и хорошо освещенное место.

В дальнейшем, несложный уход и забота за посевами принесут первый урожай нежной, сочной, экологически чистой зелени.

Уход за посевами и сбор урожая

Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно. Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха. Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай. Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки. А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.

Особенности выращивания кресс-салата

Практически беспроигрышный вариант получить свежую зелень зимой и к тому же совсем без хлопот – это кресс салат на подоконнике. Его успешно можно вырастить в  любых мелких плошках или блюдах, на подносах или даже просто в крышке от обувной коробки, застеленной полиэтиленом. С субстратом еще проще: это может быть 2-3-х сантиметровый слой обычной почвы, торфа или даже древесных опилок. Если и этого нее оказалось под рукой, то для прорастания семян подойдет сложенная в несколько слоев мягкая ткань, бумажные полотенца, обычные столовые салфетки или  губки, например, смоченные водой и уложенные в тарелку.

Высевают семена кресс салата достаточно густо, чтобы подрастающие нежные стебельки поддерживали друг друга и не падали. Всходы появляются быстрее, чем у листовых сортов, не позднее 5-7 дней, да и сами сеянцы терпеливее к условиям произрастания – для них благоприятен и прохладный, +15…+17°C,  воздух у окна, и скудного зимнего солнца для них достаточно.

Видео про то, как выращивать кресс-салат

Совет: особенно восторженно относятся к домашним «грядкам» дети, а если им доверить самостоятельно вырастить нежную зелень, то и кушать ее они будут с большим аппетитом!

Главное в выращивании кресс салата – это ни в коем случае не допускать пересыхания почвы, которое может быстро и безвозвратно сгубить посевы, но и застой излишней воды ведет к загниванию корней.

Собирают первый урожай кресс салата, когда он подрастет до 8-10см. Растения аккуратно срезают ножницами непосредственно перед употреблением в пищу – хранится такая зелень недолго. Учитывая, что практически все сорта кресс-салата растут быстро, высевать их рекомендуется с периодичностью в 3-4 дня, чтобы нежная зелень на вашем столе не переводилась.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

dacha-posadka.ru

Как вырастить салат, выбираем семена, осуществляем посадку

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта довольно много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Использование этого продукта в пищу благоприятно влияет на пищеварение, нормализует и улучшает обмен веществ.

Многие салаты в нашей стране можно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

Это растение поставляет витаминный урожай в самом начале года, салат отлично растет и на подоконнике.

Известно более ста различных салатов, среди них встречаются как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а только розетку листьев, у кочанных сортов сначала образуется розетка, а после этого отрастает рыхлый кочан.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями называют — салат-латук, листовую капусту, салат обычный и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Виды салатных растений

Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими листьями — уйсун, в основном культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу используют листья и побеги растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья используют в пищу исключительно в свежем виде, а стебли как свежими, так они очень вкусны в соленом или жареном виде. Свежие листья этой культуры отлично сочетаются, с яйцом, луком, огурцами и редисом.

Фризе. Его еще называют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья этой культуры известны многим своей горчинкой. Пикантная горечь этой зелени хорошо сочетается с цитрусовыми, сыром, креветками и рыбой.

Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия. Полукочанный салат, который создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой или красноватой поверхностью, собранные в крупную слегка раскидистую розетку. Хорошо сочетается батавия с орехами и мясом.

Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого или красного цвета формируют розетку, слегка напоминающую лист дуба. Это растение обладает оригинальным ореховым привкусом, хорошо совмещается с блюдами из рыбы, грибов и нежными соусами. Листья растения чувствительны к резким изменениям температуры.

Эндивий. Этот вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, обычно его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта может быть разным — темно-зеленым или желтоватым. Чтобы снизить горечь листьев их замачивают в подсоленной воде или отваривают. Готовую продукцию тушат, используют для супов, различных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф. Этот цикорный салат, называют еще французским или бельгийским эндивием. Его выращивают по-особому — берут корнеплоды, полностью выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые или белые кочанчики. Витлуф используют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки — запечь или потушить.

Радиччио. Это вид обыкновенного цикория, его кочаны во время роста постепенно становятся розовыми. Салат с горьким привкусом, хорошо сохраняется в холодильнике. Используют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг. Этот салат слегка похож на белокочанную капусту. Название он получил благодаря фермерам Калифорнии, которые транспортировали готовую продукцию, засыпав мелким льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с мелкими зубчиками по краю. Плотный кочан вырастает до 1 кг, используют его в основном в блюдах с зеленью или овощами.

Коралловый салат. Красноватого или зеленого цвета, курчавые, нежные листочки с немного горьковатым, ореховым привкусом хорошо хранятся. Эта разновидность салата хорошо подходит к жареному мясу.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Салат по своей агротехнике – одна наиболее нетребовательных культур. Благодаря небольшому вегетационному периоду растения почти не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят только трудоемкий посев и необходимость прорывать сеянцы или пикировать их при выращивании с помощью рассады.

Проросшие семена салат

Производить посев салата можно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, могут сформировать соцветия и зелень вырастит горькой. Так же может получиться при посеве в сухой грунт, по этой причине все лето сеют сорта стойкие. Хотя салат и хорошо выдерживает снижение температуры, при раннем посеве (после таянья снега) желательно его сеять под агроволокно или пленку. Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не стоит использовать солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для этой культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых почвах. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай можно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок нужно подготавливать задолго до посева, лучше всего – в осенний период. Сперва необходимо дать отрасти многолетним сорнякам (вьюнку, пырею, горчаку и осоту) после чего их обработать гербицидом. Потом две недели ждут, позволив гербициду всосаться в корневище. После этого можно выполнять основную обработку грунта на участке.

Кислую почву, известкуют, а на солонцах вносят гипс, если в почве мало калия и фосфора, то можно внести под перекопку соответствующие удобрения. Почву вскапывают на 22-25 см и сразу выравнивают, и боронуют.

Так как растение салата развивается быстро, и оно небольшое, количество питательных элементов, используемых для формирования вегетативной массы невелико, и подкармливать растения нужно в небольших количествах. Эта культура плохо развивается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недостатке. В жаркий период важно следить за обеспеченностью кальцием — это поможет избежать внутреннего некроза.

Необходимо вовремя поливать салат, во время жары увлажняют грунт под растениями каждый день, если прохладно — один раз через двое-трое суток. Листья салата мочить не следует, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний, лучше всего поливать растения с помощью капельного орошения.

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают только в горшочках или в торфяных кубиках без пересадки, причина в том, что корневая система сеянцев этой культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата необходимо очень мелко — таким образом, чтобы не полностью погружать земляной ком, в почву оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. Если сеянец посадить глубоко, то нижние листья могут загнить. Если не было возможности внести на участке калийные или фосфорные удобрения, то можно их внести во время посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к наиболее распространенной болезни этой культуры — бремии, и самому опасному вредителю — тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от болезней, а это имеет значение для культуры с небольшим вегетационным периодом.

Сбор урожая

Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, желательно полученную продукцию сразу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.

Салат рассадой

С помощью рассады, проще вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и одновременно избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки или стаканчики. После появления проростков их необходимо сразу перенести в хорошо освещенное, но прохладное помещение, поддерживая там 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период. После формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя слабые сеянцы. Удобрять рассаду салата можно непосредственно на грядке через две недели (если весной участок не удобрялся).

Основные вредители и способы борьбы с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на коротком стебле, что становится причиной задержанию влаги и впоследствии заражения заболеваниями. Самые распространенные болезни салата:

• Сеянцы — черная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, ложная мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

Черная ножка. Появление гнили на семенах и рассаде салата возможно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при плохой аэрации и высокой влажности. Чтобы снизить риск заболевания сеянцев, нужно высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, можно использовать перлитовый песок. За месяц до проведения посева семена обрабатывают специальными протравителями.

Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на листьях и стеблях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль развивается при пасмурной погоде и высокой влажности. При сборе урожая нижние зараженные листья в обязательном порядке удаляют и сжигают. Болезнь очень опасна в предуборочный период.

Ложная мучнистая роса. Паразитный грибок поражает исключительно салат и родственные ему культуры. Сохраняется длительное время на сорняках или послеуборочных остатках салата. При влажной погоде гриб проникает в ткани растения и распространяется внутри него. Наиболее действенные способы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

Белая гниль. Успешно развивается при бессменной культуре, без обработки грунта против инфекции. Растения заболевают в начальной фазе роста и после смыкания листьев розетки растения. Болезнь поражает лежащие на почве листья, и стебель возле крепления к стеблю нижних листьев. На листьях заметна водянистая гниль, расползающаяся на основания листьев и стебель, ткани превращаются в мягкую массу. Споры гриба долго сохраняются в почве и кроме салата могут поразить огурцы и помидоры.

Самый действенный способ борьбы — дезинфекция грунта с помощью пара. Борьба с этой болезнью состоит в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края листа — болезнь салата физиологического характера. Обнаружить его можно по появлению бурой окраски по краю листа и последующего отмиранию тканей. Такие симптомы могут быть обнаружены как на нескольких, так и на многих листьях кустика салата. Эта болезнь может быть следствием нарушения в уходе за растениями (резкие изменения влажности и температуры, пересыхания субстрата). Разные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Вредители

Срок роста салата очень короток, и основная масса вредителей не успевают ему навредить. Но с наступлением весны, в домах начинают для проветривания открывать окна, в которые залетают вредители в улицы. Это в основном тли, высасывающие сок из растений, что их сильно угнетает. Во время питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития "сажистого" грибка.

Тля на салате

В открытом грунте борьба с тлями производится в основном агротехническим способом, который заключается в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Используют для этого и химический способ — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и одновременно служит переносчиком вирусной инфекции.

Способы борьбы: истребление сорняков возле грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами рассады и конструкций теплицы, использование энтомофагов и клеевых ловушек.

zhenskoe-mnenie.ru

Как вырастить хороший салат

 

Салат – однолетняя культура. Существует несколько видов салатов:

·                   Листовой;

·                   Кочанный;

·                   Полукочанный;

·                   Ромен.  

Листовой салат представляет собой розетку нежных, сочных, листьев.

У кочанного салата сначала образуется розетка листьев, которая затем собирается в кочан.

У полукочанного салата образуется розетка листьев, но плотного кочана не образуется.

У салата ромен формируется кочан овальной формы.

Посев

Салат – культура скороспелая. Различные сорта салатов имеют ранние, средние и поздние сроки созревания. Посев  раннеспелых сортов производится в апреле-мае, а средне- и позднеспелых – в апреле-июне. Салат  сеют на грядках в бороздки. Для листового салата расстояние между ними не более 20 см, для кочанного – около 50 см. Интервал между растениями кочанного салата – около 20 см.  Заделывают семена на глубину около1 см.

Прорастание семян происходит уже при температуре около 5 градусов Цельсия. Можно выращивать кочанный салат и рассадой. Но при пересадке растение сильно ослабляется. Для получения свежей зелени длительное время салат следует сеять через  неделю-полторы до самой осени. Лучшими предшественниками его считаются капуста, перец, томат, картофель.

Уход

Примерно через 4 недели необходимо проредить всходы, оставив расстояние в рядках между растениями примерно 8 см для листовых и 15 см для кочанных сортов. Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, подкормках и своевременном поливе. Следует избегать увлажнения листьев. Лучше применять капельное орошение. Иногда у кочанного салата не образуется кочан. Это свидетельствует о затенении или несвоевременном прореживании. 

Сбор

Салат на зелень можно срезать ножницами на высоте около 5 см от почвы. Тогда у растения не смогут завязаться семена.

Сбор урожая листового салата осуществляют при появлении стеблей у некоторых растений. Убирают сразу все растения, вырывая их с корнями.

Кочанные салаты убирают выборочно. Сформировавшиеся кочаны срезают ножом и удаляют нижние подгнившие листья.

Если собрать салат ранним утром и поместить его в холодильник, он сохранит свою свежесть на срок до15 дней.

Применение и полезные свойства

 

Салат находит применение в различных овощных диетических блюдах в сочетании с другими овощами и фруктами. Его листья содержат различные витамины, органические кислоты, соли железа, кальция, калия, марганца, а также медь, цинк, каротин и фолиевую  кислоту. Употребление салатов улучшает обмен веществ, способствует нормализации работы пищеварительных органов и нервной системы человека. Содержащийся в них фтор способствует формированию и сохранению эмали зубов.

Власкин Анатолий Ефимович,

г. Нижний Новгород,

огородник с 40-летним стажем

 

 

11ogorod.ru