Калорийность Листья салата зелёные. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность листья салата


Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "листья салата".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 1600 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 12.5% 75 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.9% 67 г
Углеводы 3.1 г 211 г 1.5% 9.4% 207 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 25% 20 г
Вода 94 г 2400 г 3.9% 24.4% 2410 г
Витамины
бета Каротин 1.75 мг 5 мг 35% 218.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 12.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 27.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 48 мкг 400 мкг 12% 75% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 104.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 27.5% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.65 мг 20 мг 3.3% 20.6% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 220 мг 2500 мг 8.8% 55% 2500 г
Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1000 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 62.5% 400 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 3.8% 1333 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 26.9% 791 г
Микроэлементы
Йод, I 8 мкг 150 мкг 5.3% 33.1% 151 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 75% 1000 г
Молибден, Mo 9 мкг 70 мкг 12.9% 80.6% 70 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 4.4% 4000 г

Энергетическая ценность листья салата составляет 16 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность салата — рекомендации, польза, похудение

Сколько калорий в салате

Листовой салат бывает нескольких видов, среди них – латук, кресс-салат, салат Айсберг, руккола и многие другие. Низкая калорийность салата с его очень высокой полезностью делает его отличным диетическим продуктом. Как и все зеленые листовые овощи, он очень полезен, содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот и очень много клетчатки. Калорийность салата, как и всех зеленых овощей, очень низкая – недаром он включен в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Он содержит настолько мало калорий и настолько много клетчатки, что на его переваривание у организма уходит больше энергии, чем он получает.

Калорийность свежего салата листового (латук) – 12 ккал на 100 гр. В этом количестве содержится всего 0,3 гр жира, содержание белков – 1,2 гр, углеводов – 1,3 гр. Основной источник калорийности – углеводы и сахара.

Калорийность свежего салата Айсберг – 14 ккал в 100 гр продукта. Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр. Она содержит больше белков и углеводов и обладает приятным кисловатым вкусом.

Самый же полезный из зеленых салатов – кресс-салат. Калорийность этого сорта 11 ккал на 100 гр. Он обладает пряным пикантным вкусом благодаря содержанию жгучих веществ.

Салат не насыщает сам по себе, но является прекрасным дополнением к другим овощам и продуктам. Низкая калорийность делает его прекрасным вариантом для летнего меню или разгрузочных дней. Его можно использовать как ингредиент для других салатов и гарниров, так и в качестве украшения или своеобразной подложки для других блюд – мяса или рыбы, например.

Чем полезен салат?

Кроме своей низкой калорийности, салат еще и очень полезен. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, на общее самочувствие, улучшает зрение и является антиоксидантом, препятствующим старению организма и образованию злокачественных опухолей. Витамин С, которого в зеленом салате очень много, укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и простудным заболеваниям. Витамины группы В (ниацин, никотинамид, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин) способствуют укреплению нервной системы, снижению стресса и тревожности, улучшению сна. Они улучшают работу мозга, память, внимание, снимают стресс, тонизируют, улучшают состав крови, участвуют в процессе обмена веществ и улучшают его, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии, нормализуют кислотно-щелочной баланс, оказывают антиоксидантное действие, препятствуя возникновению рака и улучшая состояние нашей кожи, зубов, волос и ногтей. Витамин Е, содержащийся в листьях, также является мощным антиоксидантом. Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови.

Не только низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает салат таким полезным. Он содержит также еще и очень важные микроэлементы. Кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубы. Калий помогает выводить из организма соли и лишнюю воду и необходим для работы всех мышц. Натрий нормализует водно-солевой обмен. Магний и цинк необходимы для всех обменных процессов в организме, кроме того, магний, цинк и медь улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Железо необходимо для крови, а йод – для правильной работы щитовидной железы. Марганец регулирует уровень сахара в крови, оказывает антиоксидантное действие и улучшает работу печени. Селен замедляет старение организма и сохраняет молодость, красоту и бодрость человека. Лютеин и зеаксантин крайне важны для зрения человека, и, как все полифенолы, также являются эффективными антиоксидантами. Лактуцин успокаивает нервную систему человека, нормализует сон, а также препятствует отложению солей. Пектины улучшают работу кишечника и помогают организму избавляться от «плохого» холестерина.

Кому рекомендуют есть салат

Благодаря низкой калорийности салата и его способности улучшать обмен веществ и стимулировать расщепление жиров, его рекомендуют к употреблению тем, кто болен ожирением. Способность регулировать уровень сахара в крови делает эту зелень очень полезной для диабетиков. Листовой сорт полезен для работников умственного труда и тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками – он стабилизирует нервную систему и стимулирует работу мозга.

Зеленый салат рекомендуется к употреблению женщинам – он помогает сохранить молодость и красоту, снимает неприятные симптомы ПМС, а железо, содержащееся в нем, препятствует анемии во время менструаций. Он эффективно борется с запорами. В медицине используется для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при лечении хронических гастритов. Он улучшает аппетит и способствует более качественному перевариванию пищи. Нормализует кровяное давление, чистит кровь, снимает головные боли, эффективен при авитаминозе и гиповитаминозе, способствует регенерации тканей. Обладает противомикробным действием, улучшает иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями, а также помогает быстрому восстановлению после болезней.

Употребление салата показано тем, кто хочет нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. При отеках зелень благодаря высокому содержанию калия и мягкому мочегонному эффекту выводит излишнюю жидкость и соли из организма.

И не стоит забывать о том, что низкая калорийность салата позволяет ему эффективно бороться с лишним весом.

Калорийность салата и похудение

Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.

Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.

Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона. В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.

vesvnorme.net

Калорийность листья салата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "листья салата".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12 кКал 1684 кКал 0.7% 5.8% 1714 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 13.3% 75 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 4.2% 60 г
Углеводы 1.3 г 211 г 0.6% 5% 217 г

Энергетическая ценность листья салата составляет 12 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Листья зеленого салата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Листья зеленого салата".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12 кКал 1684 кКал 0.7% 5.8% 1714 г
Белки 1.36 г 76 г 1.8% 15% 76 г
Жиры 0.15 г 60 г 0.3% 2.5% 50 г
Углеводы 2.87 г 211 г 1.4% 11.7% 205 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 54.2% 20 г
Вода 92.92 г 2400 г 3.9% 32.5% 2383 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4443 мкг 900 мкг 493.7% 4114.2% 900 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 39.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 36.7% 2 г
Витамин В4, холин 13.6 мг 500 мг 2.7% 22.5% 504 г
Витамин В5, пантотеновая 0.134 мг 5 мг 2.7% 22.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 37.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 79.2% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 9.2 мг 90 мг 10.2% 85% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 12.5% 15 г
Витамин К, филлохинон 126.3 мкг 120 мкг 105.3% 877.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.375 мг 20 мг 1.9% 15.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 65% 2487 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 30% 1000 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 27.5% 394 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 18.3% 1273 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 30% 806 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.86 мг 18 мг 4.8% 40% 18 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 104.2% 2 г
Медь, Cu 29 мкг 1000 мкг 2.9% 24.2% 1000 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 9.2% 55 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 12.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Сахароза 0.78 г ~

Энергетическая ценность Листья зеленого салата составляет 12 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Листья салата. Химический состав и пищевая ценность.

Листья салата богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,4 %, витамином B9 - 12,3 %, витамином C - 16,7 %, витамином K - 144,7 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 15 %, медью - 12 %, молибденом - 12,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Листья салата зелёные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Листья салата зелёные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 1667 г
Белки 1.36 г 76 г 1.8% 12% 76 г
Жиры 0.15 г 60 г 0.3% 2% 50 г
Углеводы 1.57 г 211 г 0.7% 4.7% 224 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 43.3% 20 г
Вода 94.98 г 2400 г 4% 26.7% 2375 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 31.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 29.3% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 17.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 30% 2 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 63.3% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 10% 15 г
Витамин К, филлохинон 126.3 мкг 120 мкг 105.3% 702% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.38 мг 20 мг 1.9% 12.7% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 52% 2487 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 24% 1000 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 22% 394 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 14.7% 1273 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 24% 806 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.86 мг 18 мг 4.8% 32% 18 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 83.3% 2 г
Медь, Cu 0.03 мкг 1000 мкг
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 7.3% 55 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 10% 12 г

Энергетическая ценность Листья салата зелёные составляет 15 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Листья салата. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Листья салата".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12 кКал 1684 кКал 0.7% 5.8% 1714 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 14.2% 76 г
Жиры 0.15 г 60 г 0.3% 2.5% 50 г
Углеводы 2.8 г 211 г 1.3% 10.8% 215 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 54.2% 20 г
Вода 92.9 г 2400 г 3.9% 32.5% 2382 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 39.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 36.7% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 21.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 37.5% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 9.2 мг 90 мг 10.2% 85% 90 г
Витамин РР, НЭ 0.37 мг 20 мг 1.9% 15.8% 19 г
Макроэлементы
Калий, K 194 мг 2500 мг 7.8% 65% 2487 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 30% 1000 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 27.5% 394 г
Натрий, Na 28 мг 1300 мг 2.2% 18.3% 1273 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 30% 806 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 36.7% 18 г
Марганец, Mn 0.25 мг 2 мг 12.5% 104.2% 2 г
Медь, Cu 0.03 мкг 1000 мкг
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 9.2% 55 г
Цинк, Zn 0.18 мг 12 мг 1.5% 12.5% 12 г

Энергетическая ценность Листья салата составляет 12 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru