Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность салат подсолнух


Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат Подсолнух богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 46,4 %, бэта-каротином - 44,3 %, витамином E - 23,6 %, витамином PP - 16,1 %, фосфором - 11,6 %, кобальтом - 19,4 %, селеном - 15,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 212 кКал 1684 кКал 12.6% 5.9% 1683 г
Белки 9.5 г 76 г 12.5% 5.9% 76 г
Жиры 18.2 г 60 г 30.3% 14.3% 60 г
Углеводы 2.2 г 211 г 1% 0.5% 220 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.9% 20 г
Вода 67.2 г 2400 г 2.8% 1.3% 2400 г
Зола 1.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 91.1 мкг 900 мкг 10.1% 4.8% 902 г
Ретинол 0.074 мг ~
бета Каротин 0.103 мг 5 мг 2.1% 1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 1.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 5% 2 г
Витамин В4, холин 37.21 мг 500 мг 7.4% 3.5% 503 г
Витамин В5, пантотеновая 0.488 мг 5 мг 9.8% 4.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 1.4% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.663 мкг 400 мкг 2.4% 1.1% 403 г
Витамин В12, кобаламин 0.281 мкг 3 мкг 9.4% 4.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5.24 мг 90 мг 5.8% 2.7% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.442 мкг 10 мкг 4.4% 2.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.584 мг 15 мг 37.2% 17.5% 15 г
Витамин Н, биотин 2.959 мкг 50 мкг 5.9% 2.8% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.4% 122 г
Витамин РР, НЭ 3.2238 мг 20 мг 16.1% 7.6% 20 г
Ниацин 2.346 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209.36 мг 2500 мг 8.4% 4% 2492 г
Кальций, Ca 141.61 мг 1000 мг 14.2% 6.7% 997 г
Магний, Mg 24.32 мг 400 мг 6.1% 2.9% 399 г
Натрий, Na 213.66 мг 1300 мг 16.4% 7.7% 1303 г
Сера, S 67.61 мг 1000 мг 6.8% 3.2% 994 г
Фосфор, Ph 156.6 мг 800 мг 19.6% 9.2% 799 г
Хлор, Cl 47.44 мг 2300 мг 2.1% 1% 2259 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 55.6 мкг ~
Бор, B 43.8 мкг ~
Железо, Fe 1.045 мг 18 мг 5.8% 2.7% 18 г
Йод, I 6.83 мкг 150 мкг 4.6% 2.2% 148 г
Кобальт, Co 6.264 мкг 10 мкг 62.6% 29.5% 10 г
Марганец, Mn 0.0582 мг 2 мг 2.9% 1.4% 2 г
Медь, Cu 57.48 мкг 1000 мкг 5.7% 2.7% 1008 г
Молибден, Mo 3.758 мкг 70 мкг 5.4% 2.5% 70 г
Никель, Ni 2.222 мкг ~
Рубидий, Rb 91 мкг ~
Селен, Se 4.503 мкг 55 мкг 8.2% 3.9% 55 г
Фтор, F 34.8 мкг 4000 мкг 0.9% 0.4% 3867 г
Хром, Cr 6.81 мкг 50 мкг 13.6% 6.4% 50 г
Цинк, Zn 1.0071 мг 12 мг 8.4% 4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.181 г ~
Сахароза 0.903 г ~
Фруктоза 0.167 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.229 г ~
Аргинин* 0.374 г ~
Валин 0.419 г ~
Гистидин* 0.392 г ~
Изолейцин 0.297 г ~
Лейцин 0.55 г ~
Лизин 0.588 г ~
Метионин 0.139 г ~
Метионин + Цистеин 0.228 г ~
Треонин 0.288 г ~
Триптофан 0.147 г ~
Фенилаланин 0.322 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.639 г ~
Заменимые аминокислоты 2.068 г ~
Аланин 0.272 г ~
Аспарагиновая кислота 0.467 г ~
Гидроксипролин 0.029 г ~
Глицин 0.186 г ~
Глутаминовая кислота 1.063 г ~
Пролин 0.467 г ~
Серин 0.311 г ~
Тирозин 0.317 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 107.61 мг max 300 мг
бета Ситостерол 23.611 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.054 г ~
10:0 Каприновая 0.175 г ~
12:0 Лауриновая 0.161 г ~
14:0 Миристиновая 0.343 г ~
15:0 Пентадекановая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.718 г ~
17:0 Маргариновая 0.026 г ~
18:0 Стеариновая 0.984 г ~
20:0 Арахиновая 0.064 г ~
22:0 Бегеновая 0.083 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.108 г от 18.8 до 48.8 г 21.9% 10.3% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.054 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.104 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.932 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.308 г от 11.2 до 20.6 г 65.3% 30.8% 11 г
18:2 Линолевая 7.3 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.8 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1684 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 8.1% 76 г
Жиры 9.5 г 60 г 15.8% 10.9% 60 г
Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 1.9% 207 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 5.9% 20 г
Вода 72 г 2400 г 3% 2.1% 2400 г
Зола 1.306 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 287.1 мкг 900 мкг 31.9% 22% 900 г
Ретинол 0.029 мг ~
бета Каротин 1.453 мг 5 мг 29.1% 20.1% 5 г
бета Криптоксантин 1.05 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 66.929 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.052 мг 1.5 мг 3.5% 2.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.189 мг 1.8 мг 10.5% 7.3% 2 г
Витамин В4, холин 29.26 мг 500 мг 5.9% 4.1% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.743 мг 5 мг 14.9% 10.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 2.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 11.002 мкг 400 мкг 2.8% 1.9% 393 г
Витамин В12, кобаламин 0.057 мкг 3 мкг 1.9% 1.3% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.76 мг 90 мг 3.1% 2.1% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.241 мкг 10 мкг 2.4% 1.7% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.356 мг 15 мг 15.7% 10.8% 15 г
Витамин Н, биотин 2.406 мкг 50 мкг 4.8% 3.3% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.1% 119 г
Витамин РР, НЭ 4.7471 мг 20 мг 23.7% 16.4% 20 г
Ниацин 3.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 246.89 мг 2500 мг 9.9% 6.8% 2494 г
Кальций, Ca 30.6 мг 1000 мг 3.1% 2.1% 987 г
Магний, Mg 29.2 мг 400 мг 7.3% 5% 400 г
Натрий, Na 197.87 мг 1300 мг 15.2% 10.5% 1302 г
Сера, S 27.9 мг 1000 мг 2.8% 1.9% 996 г
Фосфор, Ph 98.4 мг 800 мг 12.3% 8.5% 800 г
Хлор, Cl 66.07 мг 2300 мг 2.9% 2% 2278 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.9 мкг ~
Бор, B 26.2 мкг ~
Железо, Fe 1.292 мг 18 мг 7.2% 5% 18 г
Йод, I 7.31 мкг 150 мкг 4.9% 3.4% 149 г
Кобальт, Co 8.059 мкг 10 мкг 80.6% 55.7% 10 г
Литий, Li 0.787 мкг ~
Марганец, Mn 0.0414 мг 2 мг 2.1% 1.5% 2 г
Медь, Cu 71.72 мкг 1000 мкг 7.2% 5% 996 г
Молибден, Mo 4.403 мкг 70 мкг 6.3% 4.4% 70 г
Никель, Ni 0.394 мкг ~
Рубидий, Rb 69.3 мкг ~
Селен, Se 3.598 мкг 55 мкг 6.5% 4.5% 55 г
Фтор, F 13.76 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4587 г
Хром, Cr 10.67 мкг 50 мкг 21.3% 14.7% 50 г
Цинк, Zn 0.6769 мг 12 мг 5.6% 3.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.037 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.499 г ~
Сахароза 1.312 г ~
Фруктоза 0.289 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.078 г ~
Аргинин* 0.514 г ~
Валин 0.356 г ~
Гистидин* 0.354 г ~
Изолейцин 0.311 г ~
Лейцин 0.54 г ~
Лизин 0.711 г ~
Метионин 0.122 г ~
Метионин + Цистеин 0.234 г ~
Треонин 0.305 г ~
Триптофан 0.103 г ~
Фенилаланин 0.292 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.53 г ~
Заменимые аминокислоты 0.165 г ~
Аланин 0.362 г ~
Аспарагиновая кислота 0.55 г ~
Гидроксипролин 0.055 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 0.817 г ~
Пролин 0.279 г ~
Серин 0.278 г ~
Тирозин 0.246 г ~
Цистеин 0.116 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 71.52 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.53 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.514 г ~
18:0 Стеариновая 0.229 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.961 г от 18.8 до 48.8 г 10.4% 7.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.063 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.879 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.84 г от 11.2 до 20.6 г 25.4% 17.5% 11 г
18:2 Линолевая 2.825 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146.3 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1682 г
Белки 13.5 г 76 г 17.8% 12.2% 76 г
Жиры 9 г 60 г 15% 10.3% 60 г
Углеводы 2.9 г 211 г 1.4% 1% 207 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 20 г
Вода 73.1 г 2400 г 3% 2.1% 2437 г
Зола 1.804 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 122.5 мкг 900 мкг 13.6% 9.3% 901 г
Ретинол 0.093 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.5% 5 г
бета Криптоксантин 0.054 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.229 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.162 мг 1.8 мг 9% 6.2% 2 г
Витамин В4, холин 62.93 мг 500 мг 12.6% 8.6% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.459 мг 5 мг 9.2% 6.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.058 мг 2 мг 2.9% 2% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.128 мкг 400 мкг 1.8% 1.2% 396 г
Витамин В12, кобаламин 0.327 мкг 3 мкг 10.9% 7.5% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 0.1% 120 г
Витамин D, кальциферол 0.677 мкг 10 мкг 6.8% 4.6% 10 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.039 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.855 мг 15 мг 5.7% 3.9% 15 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 4.674 мкг 50 мкг 9.3% 6.4% 50 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.6% 117 г
Витамин РР, НЭ 5.292 мг 20 мг 26.5% 18.1% 20 г
Ниацин 2.137 мг ~
Бетаин 0.01 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.17 мг 2500 мг 5.2% 3.6% 2503 г
Кальций, Ca 136.09 мг 1000 мг 13.6% 9.3% 1001 г
Магний, Mg 31.58 мг 400 мг 7.9% 5.4% 400 г
Натрий, Na 279.76 мг 1300 мг 21.5% 14.7% 1301 г
Сера, S 71.83 мг 1000 мг 7.2% 4.9% 998 г
Фосфор, Ph 163.3 мг 800 мг 20.4% 13.9% 800 г
Хлор, Cl 36.09 мг 2300 мг 1.6% 1.1% 2256 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.236 мг 18 мг 6.9% 4.7% 18 г
Йод, I 4.63 мкг 150 мкг 3.1% 2.1% 149 г
Кобальт, Co 5.361 мкг 10 мкг 53.6% 36.6% 10 г
Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 1.2% 2 г
Медь, Cu 100.23 мкг 1000 мкг 10% 6.8% 1002 г
Молибден, Mo 5.112 мкг 70 мкг 7.3% 5% 70 г
Селен, Se 8.3 мкг 55 мкг 15.1% 10.3% 55 г
Фтор, F 12.77 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 4257 г
Хром, Cr 9.39 мкг 50 мкг 18.8% 12.9% 50 г
Цинк, Zn 1.3197 мг 12 мг 11% 7.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.148 г ~
Аргинин* 0.721 г ~
Валин 0.694 г ~
Гистидин* 0.653 г ~
Изолейцин 0.522 г ~
Лейцин 0.943 г ~
Лизин 1.112 г ~
Метионин 0.228 г ~
Метионин + Цистеин 0.395 г ~
Треонин 0.512 г ~
Триптофан 0.221 г ~
Фенилаланин 0.533 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.008 г ~
Заменимые аминокислоты 1.908 г ~
Аланин 0.544 г ~
Аспарагиновая кислота 0.861 г ~
Гидроксипролин 0.071 г ~
Глицин 0.373 г ~
Глутаминовая кислота 1.615 г ~
Пролин 0.662 г ~
Серин 0.514 г ~
Тирозин 0.491 г ~
Цистеин 0.175 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 149.61 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.103 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.2% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 16% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.013 г ~
8:0 Каприловая 0.052 г ~
10:0 Каприновая 0.169 г ~
12:0 Лауриновая 0.156 г ~
14:0 Миристиновая 0.328 г ~
15:0 Пентадекановая 0.039 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.211 г ~
17:0 Маргариновая 0.025 г ~
18:0 Стеариновая 0.575 г ~
20:0 Арахиновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.719 г от 18.8 до 48.8 г 9.1% 6.2% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.052 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.105 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.559 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.255 г от 11.2 до 20.6 г 11.2% 7.7% 11 г
18:2 Линолевая 1.083 г ~
18:3 Линоленовая 0.165 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 188.5 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 1683 г
Белки 8.7 г 76 г 11.4% 6% 76 г
Жиры 14.3 г 60 г 23.8% 12.6% 60 г
Углеводы 5.8 г 211 г 2.7% 1.4% 215 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.4% 20 г
Вода 53.5 г 2400 г 2.2% 1.2% 2432 г
Зола 1.4615 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 3% 893 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 0.5% 5 г
бета Криптоксантин 2.4444 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 114.7778 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 1.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 5% 2 г
Витамин В4, холин 35.76 мг 500 мг 7.2% 3.8% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.469 мг 5 мг 9.4% 5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.023 мг 2 мг 1.2% 0.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.333 мкг 400 мкг 2.3% 1.2% 406 г
Витамин В12, кобаламин 0.123 мкг 3 мкг 4.1% 2.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.89 мг 90 мг 2.1% 1.1% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.319 мкг 10 мкг 3.2% 1.7% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2444 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.055 мг 15 мг 27% 14.3% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 3.012 мг 20 мг 15.1% 8% 20 г
Ниацин 2.374 мг ~
Бетаин 0.0667 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 173.56 мг 2500 мг 6.9% 3.7% 2515 г
Кальций, Ca 101.74 мг 1000 мг 10.2% 5.4% 997 г
Магний, Mg 24.04 мг 400 мг 6% 3.2% 401 г
Натрий, Na 306.37 мг 1300 мг 23.6% 12.5% 1298 г
Сера, S 17.56 мг 1000 мг 1.8% 1% 976 г
Фосфор, Ph 121.3 мг 800 мг 15.2% 8.1% 798 г
Хлор, Cl 3.7 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 1850 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.177 мг 18 мг 6.5% 3.4% 18 г
Йод, I 2.67 мкг 150 мкг 1.8% 1% 148 г
Кобальт, Co 3.556 мкг 10 мкг 35.6% 18.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0088 мг 2 мг 0.4% 0.2% 2 г
Медь, Cu 50.48 мкг 1000 мкг 5% 2.7% 1010 г
Молибден, Mo 2.074 мкг 70 мкг 3% 1.6% 69 г
Рубидий, Rb 3.9 мкг ~
Селен, Se 3.556 мкг 55 мкг 6.5% 3.4% 55 г
Фтор, F 2.61 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2610 г
Хром, Cr 5.63 мкг 50 мкг 11.3% 6% 50 г
Цинк, Zn 0.3833 мг 12 мг 3.2% 1.7% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.289 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3634 г ~
Валин 0.2834 г ~
Гистидин* 0.2321 г ~
Изолейцин 0.2482 г ~
Лейцин 0.4202 г ~
Лизин 0.4963 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.1289 г ~
Треонин 0.2354 г ~
Триптофан 0.0733 г ~
Фенилаланин 0.2356 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2904 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2767 г ~
Аспарагиновая кислота 0.4415 г ~
Гидроксипролин 0.0311 г ~
Глицин 0.1906 г ~
Глутаминовая кислота 0.6157 г ~
Пролин 0.2112 г ~
Серин 0.2582 г ~
Тирозин 0.1937 г ~
Цистеин 0.0961 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60.85 мг max 300 мг
бета Ситостерол 14.4444 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.0003 г ~
10:0 Каприновая 0.0005 г ~
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0114 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.0014 г ~
18:0 Стеариновая 0.4515 г ~
20:0 Арахиновая 0.0237 г ~
22:0 Бегеновая 0.0511 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.5617 г от 18.8 до 48.8 г 18.9% 10% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0845 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.4542 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0081 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.7607 г от 11.2 до 20.6 г 42.5% 22.5% 11 г
18:2 Линолевая 4.7184 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0195 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0042 г ~

health-diet.ru

Рецепт Салат Подсолнух. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат Подсолнух богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 98 %, витамином D - 196,1 %, витамином E - 34 %, калием - 12,6 %, натрием - 48,4 %, хлором - 25,6 %, кобальтом - 132,4 %, медью - 247,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Салат "Подсолнух". Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салат "Подсолнух" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,1 %, витамином B2 - 14,1 %, холином - 16 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином B12 - 13,1 %, витамином E - 43,2 %, витамином H - 13,3 %, витамином PP - 22,4 %, кальцием - 13,5 %, натрием - 29,4 %, фосфором - 21,4 %, кобальтом - 79,3 %, селеном - 11,1 %, хромом - 11 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru