Калорийность Салат овощной. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность салата овощного


Сколько калорий в овощном салате. Овощной салат

15.06.17

Любой салат-микс содержит минимум калорий, а потому неудивительно, что диетологи рекомендуют включать овощи в меню ежедневно. Достоинство салата в том, что можно составлять его из любых ингредиентов и менять компоненты по сезону и предпочтениям. Сегодня это может быть редис, капуста и лук, завтра – листовая смесь и орешки, а послезавтра – опять новый вкус. Калорийность салата будет меняться, а вот его польза – оставаться неизменной.

Пошаговый рецепт овощного салата

Список ингредиентов:

  • огурцы – 200 г
  • помидоры – 150 г
  • перец болгарский – 100 г
  • лук – 20 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соль – 2 гр.

    1. Подготовить продукты: помыть и обсушить бумажным полотенцем овощи, необходимые для приготовления;

    2. Нарезать их крупными кубиками. Стоит помнить, что, чем мельче нарезка, тем больше сока будет выделяться;

    3. Заправить овощной салат растительным маслом, перед подачей – посолить.

Если перевести вес в количество, это будет значить примерно один перец, и по две штуки других составляющих.

Из такого набора получится 2 порции, а приготовление займет примерно 7 минут.

Калорийность салата из овощей на 100 грамм

Калории овощного салата будут зависеть от того, какое масло или заправку использовать и сколько овощей разного вида класть. Так, если вы хотите снизить калорийность готового блюда, уменьшите количество одних продуктов, заменив их другими. Если вам сложно понять, как это будет выглядеть на практике, воспользуйтесь наглядной таблицей.

Салат овощной калорийность на 100 грамм:

Наименование продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Калории, ккал

Огурец

0,8

0,1

2,6

14

Помидор

1,1

0,2

3,8

23

Перец болгарский

1,3

0

5,3

27

Лук зеленый

1,3

0

3,5

19

Масло оливковое

0

17

0

119

Итого

4,5

17,3

15,2

202

Как видно из таблички, овощной микс можно есть без вреда для фигуры. В 100 граммах содержится всего 202 килокалории, а, уменьшив количество растительных жиров до 1 чайной ложки, можно на треть сократить его питательность. Сделать это рекомендуется тем, кто работает над снижением веса.

Добавляя салат в свой рацион, вы ежедневно получаете витамины С, В, А, насыщаете организм фолиевой кислотой, калием, и другими микроэлементами. Они укрепляют иммунитет и сосуды, придают здоровый вид коже и дарят энергию. В комплексе с клетчаткой, которая входит в состав овощей, витамины помогут вам в борьбе за молодость и красоту.

allmeal.ru

Калорийность Салат овощной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.6 кКал 1684 кКал 1.1% 5.9% 1691 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 7% 77 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.6% 67 г
Углеводы 3.4 г 211 г 1.6% 8.6% 213 г
Вода 93.2 г 2400 г 3.9% 21% 2390 г
Витамины
Витамин А, РЭ 175.3 мкг 900 мкг 19.5% 104.8% 899 г
бета Каротин 1.072 мг 5 мг 21.4% 115.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 17.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 15.6% 2 г
Витамин В4, холин 5.34 мг 500 мг 1.1% 5.9% 485 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 19.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.187 мг 2 мг 9.4% 50.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 15.523 мкг 400 мкг 3.9% 21% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 72.85 мг 90 мг 80.9% 434.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.508 мг 15 мг 3.4% 18.3% 15 г
Витамин Н, биотин 0.786 мкг 50 мкг 1.6% 8.6% 49 г
Витамин К, филлохинон 54.4 мкг 120 мкг 45.3% 243.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.717 мг 20 мг 3.6% 19.4% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 216.96 мг 2500 мг 8.7% 46.8% 2494 г
Кальций, Ca 27.41 мг 1000 мг 2.7% 14.5% 1015 г
Магний, Mg 18.52 мг 400 мг 4.6% 24.7% 403 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 4.3% 1375 г
Сера, S 7.37 мг 1000 мг 0.7% 3.8% 1053 г
Фосфор, Ph 33.4 мг 800 мг 4.2% 22.6% 795 г
Хлор, Cl 39.5 мг 2300 мг 1.7% 9.1% 2324 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.606 мг 18 мг 3.4% 18.3% 18 г
Йод, I 2.53 мкг 150 мкг 1.7% 9.1% 149 г
Кобальт, Co 4.041 мкг 10 мкг 40.4% 217.2% 10 г
Марганец, Mn 0.178 мг 2 мг 8.9% 47.8% 2 г
Медь, Cu 107.29 мкг 1000 мкг 10.7% 57.5% 1003 г
Молибден, Mo 4.853 мкг 70 мкг 6.9% 37.1% 70 г
Селен, Se 0.302 мкг 55 мкг 0.5% 2.7% 60 г
Фтор, F 14.88 мкг 4000 мкг 0.4% 2.2% 3720 г
Хром, Cr 5.07 мкг 50 мкг 10.1% 54.3% 50 г
Цинк, Zn 0.302 мг 12 мг 2.5% 13.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.003 г от 18.8 до 48.8 г

Энергетическая ценность Салат овощной составляет 18,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность овощного салата, его польза для здоровья человека, рекомендации по приготовлению

Для поддержания здорового состояния организма и нормального веса тела человеку необходимо следить за соблюдением правильного рациона питания.

Наиболее ценными компонентами диетического меню выступают различные овощные салаты, обладающие массой полезных свойств и содержащие при этом низкое количество калорий.

Польза овощных салатов

 

Калорийность овощного салата

Овощной салат — для диетического питания

Кроме того, что салаты, приготовленные из разнообразных овощей, отличаются приятным вкусом и оригинальностью оформления блюда, в их составе содержится огромное количество ценных для человеческого организма химических элементов.

При этом всегда имеется возможность создания своих новых рецептов овощных закусок, исходя из собственных предпочтений, сочетая различные дары природы. 

Для их приготовления применяются овощи:

  • морковь;
  • спаржа;
  • капуста;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • ромэн;
  • редька;
  • корн;
  • корень сельдерея;
  • шпинат;
  • картофель;
  • руккола;
  • свекла;
  • айсберг;
  • кабачки;
  • кресс-салат;
  • латук;
  • редис;
  • эскариол;
  • перец;
  • стручковая фасоль;
  • фризе.

В состав салатов могут входить овощи в сыром, отваренном, либо запеченном виде. В качестве заправки рекомендуется использование следующих продуктов:

  1. сметана;
  2. йогурт;
  3. растительное масло;
  4. обезжиренный майонез;
  5. всевозможные соусы.

Овощные салаты вмещают в себе огромное количество ценных химических веществ, включая различные витамины, минералы, органические кислоты, клетчатку.

 Их регулярное употребление в пищу способствует насыщению организма человека полезными элементами, положительно воздействуя на состояние здоровья.

Среди наиболее распространенных растительных продуктов, используемых для приготовления салатов, выделяют несколько овощных культур.

Помидор 

Калорийность овощного салата

Овощи должны быть натуральными!

Содержит полезные органические кислоты, фруктозу, минеральные соединения, глюкозу, а также большую численность витаминов, включая ретинол, витамины группы В.

Кроме того, овощ вмещает редкий компонент — ликопе, обладающий способностью предупреждать образование раковых клеток, мощными антиоксидантными свойствами.

Благодаря этому, помидор является ценным ингредиентом в соблюдении диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Огурец

Прекрасно справляется с проблемой удовлетворения жажды, содержит клетчатку, белок, сахар, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, крахмал, фолиевую кислоту и огромнейший состав минеральных солей.

Огурцы служат хорошим средством для сбрасывания лишнего веса, укрепления иммунных сил и очищения организма.

Капуста (все сорта)

Все разновидности овощной культуры богаты различными ценными веществами. Среди них:

  1. растительный белок;
  2. кальций;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка,
  5. бета-каротин;
  6. калий; 
  7. фосфор;
  8. оксималоновая кислота;
  9. витамины.

Капуста обладает заживляющим, противовоспалительным действием, способствует устранению запоров, улучшению деятельности пищеварительного тракта, предупреждению развития раковых заболеваний. 

Зеленый лук, укроп, петрушка

Калорийность овощного салата

Зелень — хорошее дополнение для салата

Листовые овощи имеют богатый состав полезных химических элементов, благотворно воздействующих на здоровье человеческого организма.

Среди них:

  • клетчатка;
  • хлорофилл;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • фитонциды;
  • огромное количество витаминов и минералов.

Внесение в состав салатов зелени растений способствует очищению кишечника от шлаковых отложений и выведению из организма вредоносных токсинов.

Овощные салаты позволяют добиться насыщения углеводами на продолжительное время, благодаря чему снижается чувство голода, предотвращая переедание и развитие ожирения.

Помимо того, растительные продукты не засоряют холестерином кровеносные сосуды, благотворно воздействуя на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Овощные салаты при гастрите

Калорийность овощного салата

Винегрет — популярный овощной салат

При наличии заболеваний у человека, в частности гастрита очень важен правильный подбор ингредиентов для приготовления салатов.

При этом, некоторые составляющие блюда являются полезными для работы желудочного тракта и рекомендуются к использованию даже в период обострения болезни. 

Прежде всего, стоит обратить внимание на перечень допустимых компонентов для овощных закусок, исходя из особенностей течения заболевания и индивидуальной переносимости продуктов растительного происхождения. 

Овощи, разрешенные к применению при гастритах:

  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры. 

Употребление салатов, приготовленных из сырых овощей, провоцируют усиление выработки желудочного сока.

В связи с этим при гастрите с повышенной секрецией растительные продукты используются преимущественно в отварном и тушеном виде. Применение блюд из свежих овощей желательно свести к минимуму. 

Кроме того, во избежание возникновения ухудшения состояния больного, следует следить за тем, чтобы в состав диетических салатов не входили следующие продукты питания:

  1. уксус, часто используемый в качестве заправки закусок — является ингредиентом, приводящим к усилению проявления неприятных симптомов гастрита, провоцирующим образование язв;
  2. майонезы, соусы — вмещают в составе трудно усваиваемые компоненты, отрицательно воздействуя на функционирование пищеварительной системы; 
  3. маринованные, кислые овощи, включая квашеную капусту — оказывают негативное влияние при наличии проблем с желудком;
  4. специи — допускается применение малого количества не слишком острых приправ, пряностей;
  5. лук, чеснок, — оказывают раздражающее действие на желудок;
  6. редис, редька — образуют повышенное газообразование, плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Калорийность овощного салата

Калорийность овощного салата

Калорийность овощного салата — низкая

Салаты из овощей являются основой многих диетических рационов питания за счет низкого содержания в растительных компонентах калорий.

Это позволяет употреблять овощные закуски в больших дозах без вреда для здоровья и опасности набора лишних килограммов.

Калорийность данной категории блюд обусловлена разновидностью составляющих элементов. В основном, среднее количество калорий в 100 овощного салата составляет 30-150 ккал. При этом наиболее большое их содержание получают блюда с добавлением картофеля и спаржи.

Рецепты салатов

Витамин

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки.

Морковь и свеклу следует отварить, очистить, измельчить с помощью терки. С яблок снять кожуру, натереть. Все компоненты салата перемешать, добавить сметану.

Винегрет

Для приготовления необходимо наличие продуктов:

  • картофель — 400 г;
  • свекла 400 г;
  • зеленый горошек — 0.5 банки; (либо отварная фасоль)
  • соленые или маринованные огурцы — 3-4 шт.
  • квашеная капуста — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук — по желанию.

Отварные овощи, кислые огурцы измельчаются в виде кубиков. Добавляются остальные ингредиенты. После перемешивания салат заправляется растительным маслом, горчицей (при надобности).

Внесение в свой питательный рацион овощных салатов с сочетанием разнообразных растительных компонентов предоставляет возможность человеку поддерживать отличное состояние здоровья организма, значительно улучшить самочувствие, иметь хороший внешний вид благодаря низкой калорийности входящих компонентов.

Поможет приготовить вкусный салат видеорецепт:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com


Смотрите также