Мастер-класс, под названием приготовление салатов — искусство карвинга. Карвинг салаты


украшение салатов и праздничного стола своими руками

Карвинг — это искусство вырезания по фруктам и овощам. Праздничные салаты украшаются красивыми цветами вырезанными из овощей с помощью искусства карвинг. Во многих ресторанах на торжественных банкетах в вазах стоят букеты из овощей и фруктов. Искусству фигурной резки по овощам учатся на специальных курсах и предприятиях питания.

Из вырезанных овощей оформляют цветы и ставят их на праздничный стол в вазу, как на фото или блюда.

Для резки применяются специальные инструменты. В этой статье вы познакомитесь с искусством фигурной резки по овощам.

Содержание статьи:

Набор инструментов для карвинга

Основной нож

Обычный нож вполне может подойти для вырезания из овощей. У ножа должен быть заостренный конец и прочное лезвие из качественного металла и не гнулось.

Рукоятка ножа должна быть эргономичной, чтобы не чувствовать усталость во время работы.

В качестве основного ножа можно использовать и серповидный нож или как его еще называют — тайский нож. Им удобно делать закругленные срезы и срезы в труднодоступных местах, где-нибудь в середине цветка.

Карбовочные ножи

Карбовочные ножи — это специальные ножи для фигурной резки по овощам и фруктам.

Продаются они в наборе (свыше 100 наименований) и по-отдельности.

В этой статье будет использоваться карбовочный нож треугольного сечения (остроугольный или V — образный) для изготовления цветов из пекинской капусты и

создания косых надрезов при изготовлении некоторых цветов в творчестве карвинг.

Нож выемка

Нож выемка — называется еще нуазетный нож или нож-шар диаметром 10 мм, 15 мм, 18 мм. Это очень удобный и нужный инструмент.

С его помощью можно вырезать из любого овоща маленький шарик для изготовления тычинки цветка (ромашки, примулы).

Ножницы

Ножницы нужны для придания лепесткам готовых цветов нужной формы: остроконечной, овальной, волнистой, а также для нарезания по краю лепестков бахромы при изготовлении махрового цветка.

Карвинг и процесс выбора правильных овощей

Как выбрать овощи для карвинг ?

Цветы можно вырезать из самых разных овощей: редьки (черной, белой, дайкона и редиса), свеклы, моркови, брюквы, пекинской капусты, репы, болгарского перца, кабачка, огурца, кольраби, баклажана, репчатого лука и других овощей.

Овощи выбирайте в зависимости от формы цветка, который вы хотите получить. К примеру, для вырезания крупных цветов вам потребуются крупные твердые овощи круглой формы — свекла, редбка, репа. Для конусообразных цветов, таких как лилия, колокольчики — лучше использовать овощи продолговатой формы — редьку, дайкон.

Из пекинской капусты можно вырезать пышные хризантемы, астры и ромашки. Из листьев лука-порея и красного болгарского перца — удивительные цветки и маки.

При покупке смотрите, чтобы овощи не имели гнили и механических повреждений, а также пустот в мякоти. выбирайте более тяжелые и прикидывайте вес на руке. Если внутри «вата» овощ весит намного меньше.

Не старайтесь приобретать очень свежие овощи «только что с грядки». У них мякоть очень сочная и упругая и при вырезании цветка мелкие детали могут отломиться.

Как окрасить и сохранить вырезанные цветы ?

Желтые цветы можно вырезать из тыквы или репы, зеленые — из зеленой редьки, красные из свеклы и болгарского перца, оранжевые — из моркови.

Если вам хочется вырезать цветок другого цвета: бордового, розового, лилового, лимонного, голубого, фиолетового, используйте пищевые красители.

Для этого вырежьте цветок из белого корнеплода и опустите его в емкость с раствором пищевого красителя нужной концентрации или в овощной отвар. Можно окунуть в краситель только лепестки, тогда получится красивый переход цвета от темного к светлому.

Помните, цветы из овощей соприкасаются на столе с продуктами, поэтому они должны быть безопасны для здоровья человека, следовательно, и красители должны быть натуральными.

Если у вас получился слишком насыщенный цвет, подержите цветок под струей холодной воды, пока не получите нужный оттенок.

Чтобы цветок «распустился» : и лепестки красиво изогнулись — только что вырезанный, еще не окрашенный цветок поместите на 10 — 15 минут в емкость с холодной водой., а затем ножом аккуратно изогните лепестки по своему усмотрению. Для этого осторожно проведите ножом по внешней или тыльной стороне каждого лепестка, как бы вытягивая его,  и загните кончик в нужную сторону. Украшайте блюда вырезанными цветами.

Чтобы сохранить цветы до дня торжества, поместите их в емкость с холодной водой и поставьте в холодильник. Часто меняйте воду, тогда цветы будут выглядеть свежо и нарядно даже через несколько недель. Украшайте закуски, как на фото.

Вводная часть, надеюсь. была понятной. Дальше знакомимся с искусством разной фигурной резки на овощах.

Карвинг вырезания цветка на тему — Флердоранж

Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.

Овощи для цветков: редис

Выполнение работы (карвинг):

1. Возьмите крупный редис округлой формы.

2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.

3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.

4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.

5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.

Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.

Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Выполнение работы (карвинг):

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Карвинг своими руками на тему — Лютик

Овощи для цветков: тыква, репа

Выполнение работы (карвинг):

1. С половинки очищенной репы среднего размера или кусочка тыувы цилиндрической формы срежьте тонкую круглую пластину диаметром 3 — 4 см.

2. Ножницами сделайте от края пластины к центру 5 надрезов, на равном расстоянии друг от друга. Закруглите лепестки и придайте им форму сердечка, сделав изгиб посередине.

3. Ножом-выемкой вырежьте из репы круглый шарик. Наколите его на зубочистку, опустите его в разведенный в холодной воде желатин, а затем в пшено.

4. С помощью зубочистки плотно закрепите шарик-тычинку в центре цветка. Сделайте еще 10 — 12 цветов и соберите композицию.

В качестве серединки можно использовать кусочек желтого болгарского перца с семенами.

Совет: Если вы вырезали лютик из дайкона или редьки, покрасьте его в желтый цвет при помощи пищевого красителя.

Совет: Перед оранжировкой блюда укоротите зубочистки, которыми зафиксированы серединки каждого цветка, до нужной длины.

Как вы правильно поняли — можно украсить цветами блюда и создать букет.

Фигуры из овощей на тему — Ромашка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон), морковь для серединки

Выполнение работы (карвинг):

1. Очистите крупный корнеплод и срежьте с него тонкую пластинку диаметром 5 — 7 см.

2. Ножницами сделайте на пластине 4 надреза на равном расстоянии друг от друга.

3. Теперь сделайте по 3 надреза внутри каждого сектора. Получилось 12 лепестков.

4. Ножницами придайте лепесткам заостренную форму, срезав уголки.

5. Ножом-выемкой вырежьте шарик из моркови. При желании нарежьте его «сеточкой».

6. При помощи зубочистки закрепите шарик в центре ромашки.

Ромашками можно украсить блюда и поставить закрепленными на веточках в вазу на праздничный стол.

Украшение салатов из овощей на тему — Мак алый — карвинг в помощь

Овощи для цветков: красный болгарский перец, черная редька для серединки

Выполнение работы (карвинг):

Карвинг мака

1. Выберите крупный перец без царапин и изъянов. Отступите от плодоножки несколько сантиметров и отрежьте верхнюю часть. Она нам больше не понадобится.

2. Вычистите из перца семена. Оформите край, сделав 4 — 5 дугообразных срезов-лепестков одного размера.

3. Ножам аккуратно расслоите каждый лепесток. отогните внешние лепестки наружу и опустите цветок на несколько минут в холодную воду.

4. Нарежьте «сеточкой» крупный кусочек неочищенной черной редьки.

5. Зубочисткой соедините серединку с цветком.

Совет: Если для изготовления серединки вы использовали белую редьку, подсушите ее, затем обмакните верх в распущенный желатин, а затем в пищевой мак.

Вы можете создать букет из алых маков и это будет настоящий фурор для гостей. И тогда гости поймут — это карвинг.

Всем читателям блога удачи в оформлении блюд и праздничных столов фигурными цветами из овощей, созданными своими руками в творчестве карвинг.

willcomfort.ru

Мастер-класс, под названием приготовление салатов — искусство карвинга

Здравствуйте уважаемые коллеги. Меня зовут Ягодзинская Ирина Сергеевна, я работаю учителем технологии В МБОУ СОШ №6 ,г. Пятигорска.

Сегодня я провожу мастер класс, под названием приготовление салатов — искусство карвинга. (слайд 1.)

Для начала, я хотела бы познакомить Вас с историй происхождения этого слова:

салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима (Слайд 2), и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.  Во Франции (слайд 3) салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока и мяты, и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.   

На рубеже XVIII и XIX веков (слайд 4-8) в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.  Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь (слайд 9) объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное

Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку. 

По основному продукту салаты бывают(слайд 10)

Овощные;

Мясные;

Рыбные;

Фруктовые;

Смешанные – ассорти.

Еще раз внимательно посмотрите, какие бывают салаты - это вам пригодится для выполнения дальнейшего задания.

Викторина на вид салата (фруктовый,овощной,ассорти)

На уроках технологии, я предлагаю детям определить вид салатов из имеющихся овощей и фруктов, такую же работу я предлагаю сделать вам.

Вы разложили продукты по видам салатов, а теперь я напомню вам технологию приготовления салатов.

Технология (слайд 11).приготовления салатов.

Все продукты проходят первичную, некоторые и тепловую обработку.

Все продукты готовят за 2 часа до подачи на стол.

Нельзя соединять горячие и холодные продукты.

Заправляют и оформляют салаты непосредственно перед подачей на стол.

Хранить салаты – незаправленные не более 12 часов, заправленные – не более 6 часов.

Оформление салатов и подача их к столу (слайд 12).

1. Салаты подают в салатниках.

2. Салаты украшают только теми продуктами, которые в него входят.

На слайдах представлены различные варианты оформления салатов.(слайд 13-17).

Но приходя в гости или в кафе, какой из двух представленных на слайде салатов вы выбрали бы (слайд 18).

Конечно в первую очередь, каждый из вас обращает внимание на оформление салатов. И сейчас я предлагаю вам, заняться карвингом. (слайд 19) Карвинг - это художественная нарезка овощей и фруктов. На уроках по технологии в качестве раздаточного материала, я применяю различные книги о карвинге. Это элементы исследовательской работы, они рассматривают различные варианты карвинга, и выбирают тот который им больше понравился. Особенностью методики преподавания в 5,6 классах, является желание учеников получить готовое изделие за один урок, а, не выполняя определенные этапы изделия не протяжении, нескольких уроков, как в старших классах. Именно поэтому, здесь, как нельзя, кстати, подойдет карвинг.

Но прежде чем мы начнем, я напомню вам санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности.( слайд 20) Все фрукты и овощи, необходимые для карвинга, прошли предварительную подготовку. Яблоки мы помыли, а для нарезки мы будем использовать промаркированные доски для овощей. Нам также понадобится кухонный нож, во время работы с ножом нужно быть предельно осторожными, нож необходимо подавать рукояткой от себя, и во время нарезки не отвлекаться. Перед началом работы, нам необходимо будет надеть перчатки, фартуки, и одноразовые шапочки. Ну, теперь я вижу вы готовы можно начинать.

Существуют различные украшения из карвинга, это и лилии из лука, лебедь из яблока (слайд 21)

Так как время мастер класса ограничено,мы заранеес моими ученицами подготовили лилии из лука. (слайд 22-24). Вам я предлагаю вырезать лебедя из яблока это элемент декора новогоднего стола. (слайд 25-26) И в конце мы проведем конкурс начинающих мастеров карвинга, наше компетентное жюри выберет победителя.

Для нашего лебедя лучше всего подойдет твердое яблоко, некоторые сорта яблок быстро темнеют, поэтому необходимо во время работы периодически взбрызгивать нашу работу специальным раствором который состоит из лимонного сока и воды.

Подводим итоги нашего карвинга, победителем, по мнению жюри стал…..

Он награждается специальным призом (новогодней елкой) в преддверии праздника новый год.

Итак, сегодня мы познакомились с вами не только с технологией приготовления различных салатов, а также приобрели навыки необходимые для художественной и декоративной нарезки овощей и фруктов. Предлагаю всем закрепить знания и умения, полученные на сегодняшнем мастер классе и ответить на вопросы теста. Внимание на экран.

Поздравляю всех с наступающим праздником с новым годом, и надеюсь, что каждый из вас сможет поразить приходящий символ года козу своим мастерством и умением карвинга!!!

Спасибо за внимание, мастер класс окончен!!!

xn--j1ahfl.xn--p1ai

УЧИМСЯ ТЕХНИКЕ ПРОСТОГО ДОМАШНЕГО КАРВИНГА. Простой домашний карвинг c пошаговыми фото.

ХРИЗАНТЕМА из пекинской капусты

1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см.

 

2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.  

 

3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем потоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту.

 

4.  Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.

 

5.  Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.Если края лепестков будут достаточно тонкие, то затем в холодной воде они свернуться в кольца или красиво изогнутся.

6.  Положим "хризантему" в ледяную воду на полчаса. Изделие приобретёт изящную форму. Вырежем пару зеленых "листьев" из огурца и сделаем композицию на блюде с салатом или различной нарезкой.  

ЛИЛИЯ из огурца

1. Отрежем от огурца кусочек размером 7-8 см, подрезав хвостик. Сделаем срез в форме листочка, не дорезая до нижнего края заготовки.

 

2. Делать другие листочки, с небольшим расстоянием между ними, обходя заготовку по кругу.

 
          

3. Ножом делаем срез по кругу толщиной 1-2 мм, создавя площадку для вырезания следующего ряда. лепестков.

 

4. Овальным ножом делаем следующий ряд лепестков в шахматном порядке относительно предыдущего ряда. Снова подрезаем площадку для следующего уровня лепестков. Сделайте столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 

5. Нуазеткой или ножом выскребем сердцевину огурца, создав достаточно места для размещения в центре цветка сердцевины.

 
 

6. Подрежем ножницами листики, создадим на концах треугольную форму. Опустить цветок на несколько минут в ледяную воду – и он красиво раскроется.

 
          

7. Из моркови, тыквы или редиса сделаем сердцевину подходящего размера. Декоративно оформим ее надрезами.

8. Вставить сердцевину в цветок. Можно укрепить на зубочистку.

Наденем лилию на веточку с листьями или на крашеную деревянную палочку для шашлыка. Листья к ней также можно вырезать из огурца.

Примеры украшений для блюд,выполненных в технике карвинга

Для получения фигурных вырезов по краям ломтиков моркови сначала производят так называемое карбование, т.е. делают продольные вырезы по всей длине моркови, а затем режут на ломтики. Для изготовления зеленых фигурных "листиков" можно использовать огурец или цуккини.

Листочек из огурца Изготовление: Шаг 1. Для получения красивой формы "листочка", S-образно отрезаем от огурца удлиненный нетолстый ломтик, как указано на фото. Вид отрезанного ломтика с другой стороны. Шаг 2. Делаем два неглубоких продольных выреза, как указано на фото. Шаг 3. Начиная от продольных вырезов, делаем вырезы поперечные - сначала с одной стороны, затем - с другой. Шаг 4. Делаем декоративные вырезы по краю "листочка". Вид готового "листочка" показан на фото в заголовке (размер на фото увеличен вдвое). Готовим несколько листочков разных размеров. Затем замачиваем их на 5-10 минут в холодной воде. Храним в холодильнике завернутыми во влажную салфетку и помещенными в полиэтиленовый пакет. Используем для украшения различных блюд или для гарнира. Цветок из огурца и моркови

1. Для вырезания цветка берем плотный, длинный и тонкий огурец. Отрезаем от огурца кусочек длиной 6-7 см. Делим его засечками на 5-6 частей. Вырезаем лепестки, не дорезая до основания 2 см. Прорезать надо до середины огурца. Лепестки закругляем.
2. На каждом лепестке делаем зубчики, полностью прорезая лепесток.
3. Самый трудный этап - отделяем кожицу от мякоти. Если огурец плотный, то это получается легко. Если мякоть рыхлая - просто удаляем сердцевину огурца.
4. Кладем огурец на полчаса в холодную воду, чтобы лепестки раскрылись. Владываем фигурно вырезанные кусочки моркови. Украшаем веточками зелени.

Букет из огурцов, помидоров черри и стручков фасоли Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.

ШИШКА из моркови

      

1. Почистим плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему овальную форму

 
 

2. Обработав ножом заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда чешуек.

 

3. Толстый конец заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6 чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3 мм.

 
 

4. Ножом сделаем срез по конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками, оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим площадку для следующего ряда чешуек.

 

5. В шахматном порядке относительно предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько рядов, сколько позволит размер заготовки.

 

6. Опускаем шишку на 10-15 минут в ледяную воду – она немного раскроется и затвердеет.

КАЛЛЫ из острого перца СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

 
 

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

 

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

 
 

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

 

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6.  Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

АКВАРИУМ из овощей

ЛИЛИЯ из моркови

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

 
 

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

 

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

 
 

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

 

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

 

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН

Готовые георгины

        

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

 

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.

 
 

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.

 

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

Очень простая в изготовлении ХРИЗАНТЕМАиз репчатого лука для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку. Можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок. Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см. Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься". Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука для украшения блюд

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея для украшения блюд

1. Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
2. Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
4. Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Бантик из лука-порея для украшения блюд

1. Молодой свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. На одинаковом расстоянии друг от друга продольно рассечь лук несколькими прорезями на всю глубину (до центра).
2. Отогнуть «лепестки» первого ряда и примерно посередине обрезать, придав им треугольную форму.
3. Лепестки следующего ряда сложить во внутрь «бантиком».
4. Продолжать ряд за рядом складывать лепестки. Если бантик плохо держится, можно укрепить его кусочками деревянных зубочисток.

Коврик из огурца для декорирования закусок На фото: тартар из форели на коврике из огурца. Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца. Дальнейшее понятно из фото. Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др. Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.           Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:      Праздничный «букет» из пекинской капусты

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.
2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.
3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
7. Вынуть остаток листа.
8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
10. Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
11. Отрезать край листа.
12. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
13. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
14. Вырезать ножницами зубчики по краям.
15. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.

16. Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку. 17. Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети! Корзина для фруктов из арбуза Для праздника или пикника из большого арбуза можно вырезать оригинальную корзинку для фруктов. Подобным образом корзинку можно изготовить из дыни, тыквы, а для ребенка — даже из крупного толстокожего апельсина. В корзинку из тыквы можно помещать и несладкие продукты. Такую корзинку вырезают незадолго до подачи на стол.

Корзиночка на завтрак Видео мастер класс Pantaleo Gesmundo Вырезание по арбузу Обратите внимание на тонкое, узкое и короткое лезвие ножа - это, так называемый, "тайский" нож. Имея всего один нож с таким лезвием можно выполнять практически все работы по карвингу, тем более - дома. Такой нож легко изготовить самостоятельно. Крайне важна бритвенная острота ножа, сделанного из хорошо затачиваемой стали. В большинстве имеющихся в продаже наборов для карвинга использована сталь дешевая и неподходящая - плохо затачиваемая и быстро тупящаяся. Работа с таким инструментом превращается в мучение. Такие наборы годятся только для подарка. Подробно об инструментах для карвинга см. в конце 1-й страницы раздела КАРВИНГ. Для просмотра щелкайте по телевизору: АРБУЗ в технике карвинга Главное - острота ножа с маленьким узким лезвием

Вариант оформления арбуза: Оформление листьев: Самый простой и быстрый вариант оформления арбуза: Бычок и коровки

Бычок Понадобятся: 1 помидор, 1 зеленая оливка, фаршированный красным перцем, 1 черная оливка без косточки, 1 кружочек огурца, 2 икринки, по одной веточке укропа и петрушки.

Лебеди из красного яблока

Лебедь из зеленого яблока

Варианты оформления лебедя из яблока   Банановый кораблик

Свирепый апельсин

Физиономии можно сделать и подобрее:     Цветок из помидора

На помидоре сделать 8 глубоких надрезов, как показано на фото. Аккуратно отделить кожицу, чтобы на ней оставалась немного мякоти. Ломтики огурца подходящего размера разрезать на половинки и вставить в надрезы. Сверху "цветок" украсить оливком или зеленью. Дед Мороз из овощей Понадобятся: красный сладкий перец (покрупнее), китайская капуста (кочанный салат), кусочек огурца, зубочистки для крепления.

    1. Удалить ножку у перца и придать ему устойчивое положение отверстием вниз.     2. Укрепить сверху кусочек огурца при помощи зубочистки.     3. Выбрать мелкие салатные листья, лучше внутренние. Примерить их размер на фигурке Деда Мороза: один лист подлиннее — для бороды, три листа покороче — для волос. Лишние части черенка обрезать. Подобрать лист чашеобразной формы для верхнего слоя волос.     4. Во время примерки отметить зубочисткой те места на большом листе, где должны быть глаза, нос и рот.     5. Сделать детали лица из кусочков маслин и перца, вставив их в маленькие прорези. Укрепить усы.     6. Прикрепить зубочистками (можно использовать их половинки) сначала длинный лист с лицом и бородой, затем три коротких вокруг всей головы. Надеть сверху лист-макушку.     7. Сделать шапочку из верхушки перца или маленького помидора. Взять большой лист кочанного салата (наружный) и срезать ножом с верхушки черешка длинную полоску шириной 1,5—2 см. Стараться резать вдоль направления волокон. Это будет опушка шапочки. Укрепить шапку на голове и обернуть вырезанной полоской.

Веселый крокодил солнце проглотил Цветок из мандарина

1. Кончиком ножа намечаем на кожуре мандарина неглубокие царапины, разделив его таким образом на 6 равных частей. После этого ножом аккуратно надрезаем кожуру по этим царапинам, не доходя до мякоти. Лепестки аккуратно отгибаем от поверхности, не отделяя их полностью.
2. На лепестке делаем прорезь, как показано на фото.
3. Повторяем это с другими лепестками. Вырезанные части не выбрасываем.
4. Мелкие вырезанные лепестки собираем в цветок и вставляем в верхушку мандарина. Разрезаем небольшую виноградину пополам и с помощью зубочистки прикрепляем ее наверху в центре маленького цветка, лепестки которого она будет удерживать.

Помещаем цветок из мандарина в праздничную композицию.

Идеи украшения апельсина В такую розетку из корок апельсинов можно что-то положить: «Парусник» из дыни и арбуза 1. Для придания "паруснику" устойчивости плоско срежьте боковую часть дыни. 2. Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Нижняя часть будет корпусом "парусника". 3. Верхнюю часть нарежьте ломтиками (примерно по 1 см), затем ломтики разрежьте пополам. 4. Разложите ломтики на "носу" и "корме", как показано на фото. 5. Из тонкого ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки. 6. В середину дыни положите виноград или другие ягоды. 7. По краям блюда выложите кусочки мякоти арбуза. Съедобный гороскоп

Козерог (22.12 - 20.01) Потребуется: 1 красное и 1 зеленое яблоко Взять целое красное яблоко. Отрезать от него дольку и два ломтика. Ломтики уложить друг на друга. Это "туловище." Оставшуюся дольку разрезать на две половинки. Вырезать из них два треугольничка - "рога". Приставить к рогам отрезанный сектор. Отрезать от него два кусочка. Это "уши". Оставшаяся деталь - "голова". Уложить "уши". Уложить "голову", "рога" и "уши" на туловище. Вырезать кружочки из кожуры зеленого яблока - "глаза". "Зрачки" из зеленых косточек. Отрезать от оставшегося яблока еще одну дольку. Вырезать из нее четыре полосочки - "ноги". Приставить "ноги". Из кусочка кожуры зеленого яблока вырезать бороду.
Водолей (21.01 - 20.02) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять одну оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. От одной половинки отрезать сектор. Развернуть и приставить этот сектор к срезу. Это "кувшин". От второй половинки отрезать небольшой сектор. Приставить его ко дну "кувшина". От оставшейся оливки отрезать небольшой ломтик. Разрезать его на две половинки. Это "ручки" "кувшина". Приставить "ручки" к "кувшину". Положить у "горлышка" "кувшина" половинку зернышка кукурузы в виде льющейся воды.
Рыбы (21.02 - 20.03) Потребуется: 1 зеленая оливка, 4 зернышка кукурузы, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Взять одну зеленую оливку без косточки. Разрезать ее вдоль на две половинки. Одну из них разрезать поперек на 2 части. Одна часть - это "голова". Из второй части вырезать "хвост". Выложить из зернышек кукурузы "чешую". Приставить к ней "голову". Сделать "глаз" из кусочка черной маслины. Вторую половинку оливки разрезать вдоль на две части. Одну из них разрезать поперек на две половинки. Это "плавники". Приставить "плавники". Уложить еще одно зернышко кукурузы. Приставить "хвост".
Овен (21.03 - 20.04) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. От второй половинки отрезать два тонких ломтика. Сделать из них вырезы. Это «рога». Вставить «рога» в половинку оливки. Это «голова». Оставшийся кусочек оливки положить срезом вниз. Отрезать от него половинку. Приставить этот кусочек к «голове». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». Уложить «глаза» на «голову». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить на ломтик салями или бутербродик-канапе.
Телец (21.04 - 21.05) Потребуется: 2 зеленые оливки без косточек, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями. Взять две зеленые оливки без косточек. Одну из них разрезать вдоль на две половинки. Одна половинка – это «голова». Вторую оливку разрезать поперек на две половинки. От второй отрезать ломтик. Сделать на нем вырез. Это «рога». Вторую половинку положить срезом вниз. Вырезать из нее два кусочка. Это «уши». Из оставшихся кусочков выложить «мордочку». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» сделать из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову».
Близнецы (22.05-21.06) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 2 зернышка кукурузы, кусочек красного сладкого перца, 1 ломтик салями. Оливку разрезать на две половинки. Вырезать из половинки оливки «ручки» и «ножки». Из второй половинки оливки вырезать такое же «туловище». «Голову» сделать из зернышка кукурузы. «Ротик» - из кусочка красного сладкого перца. «Глазки» - из крошечных кусочков черной маслины. Приставить «голову» к «туловищу». Сделать еще одного «близнеца». Уложить их на ломтик салями или на бутербродик – канапе.
Рак (22.06 - 22.07) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 ломтик салями. Зеленую оливку без косточки разрезать на две половинки. От одной из них отрезать два сектора. Сделать а этих секторах надрезы. Это «клешни». Оставшуюся среднюю часть разрезать на две половинки. Одна половинка – это «туловище». Вторую половинку нарезать на отрезочки. Это «шейка». Уложить на «туловище» «глазки» - крошечные кусочки черной маслины. Приставить «клешни».
Лев (23.07 - 23.08) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями. Отрезать от зеленой оливки небольшой ломтик. Вырезать из него сектор. Отрезать от оставшейся оливки тонкий ломтик. Уложить на него первый ломтик. Это «мордочка». Приставить вырезанный сектор. Это «рот». От оставшейся оливки отрезать еще два тонких ломтика. Разрезать один из них на две части. Вырезать из них «гриву». Из другого ломтика вырезать еще две детали «гривы». Приставить «гриву». Зернышко кукурузы надрезать вдоль. Развернуть половинки зернышка. Это «глаза». «Зрачки» - из кусочков черной маслины. Уложить «глаза» на «голову». Сделать «нос» из консервированного зеленого горошка.
Дева (24.08 - 23.09) Взять целое красное яблоко, отрезать от него дольку. Разрезать ее на две половинки и от каждой отрезать по 2 небольших сектора. Это "руки". Оставшиеся детали - "туловище". С другой стороны яблока отрезать еще одну дольку. Вырезать из нее кружочек. Это "голова". Из тонкого ломтика яблока вырезать "нос" и "рот". Из кусочков кожуры зеленого яблока вырезать "глаза". "Зрачки" вырезать из кожуры красного яблока. Отрезать от оставшегося яблока тонкий ломтик. Вырезать из него кружочек. При помощи той же выемки нарезать этот кружочек на тонкие дольки. Это "волосы". Приставить к голове две детали "туловища". Приставить к "туловищу" "руки".
Весы (24.09 - 23.10) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 зернышко кукурузы, 1 горошина, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Разрезать ее поперек на две половинки. Одну из половинок разрезать еще на две части. Уложить их срезом вверх. Это "чаши" весов. От другой половинки оливки отрезать тонкий ломтик. Разрезать его на две части. Приставить эти части к "чашам". Уложить между ними горошину. Украсить зернышком кукурузы. Уложить на ломтик салями или на бутербродик-канапе.
Скорпион (24.10 - 22.11) Потребуется: 1 зеленая оливка без косточки, 1 черная маслина, 1 зернышко кукурузы, 1 ломтик салями Взять целую зеленую оливку без косточки. Отрезать от нее ломтик. Нарезать его на дольки. Это "туловище". Оставшуюся часть оливки положить срезом вниз и тоже нарезать на дольки. Три средние дольки понадобятся для изготовления "хвоста" и "клешней". Одну дольку нарезать кусочками. Выложить из этих кусочков "хвост". Из оставшихся двух долек выложить две "клешни". Приставить их к скорпиону. Сделать "голову" из зернышка кукурузы. "Глаза" вырезать из черной маслины.
Стрелец (23.11 - 21.12) Потребуется: 1 целое зеленое яблоко Взять целое зеленое яблоко. Отрезать от него дольку. Отрезать от этой дольки небольшую секцию, затем отрезать еще одну секцию такого же размера. От оставшейся части яблока отрезать тонкий ломтик. Вырезать из этой детали середину. Это "лук". Отрезать от яблока тонкий ломтик. Вырезать из него "стрелу". Уложить на дольку яблока "лук" и "стрелу". "Лук" сделать из отрезанных секций.

«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)

Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей. А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные. Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так: После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток. Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Источник

subscribe.ru

Карвинг – украшение блюд из фруктов и овощей

Украшение блюд из овощей и фруктов Украшение блюд – дело творческое и увлекательное. Стоит однажды поставить на стол красиво оформленный салат, блюдо с фруктами, выложенными узором, как мысли навсегда приобретают определенное направление, и ставить фрукты, наваленные горкой, становится скучно и неинтересно.

Украшение из фруктов для праздничного стола – вообще, дело очень благодарное. Хотя бы потому, что фрукты едят в конце трапезы, поэтому ваше произведение, над которым иногда приходится немало потрудиться, не исчезнет сразу, как, скажем, колбасная нарезка, а будет радовать глаз некоторое время.

Украшение из овощей и фруктов – насколько своеобразное искусство, что нашло своих поклонников во всех кухнях мира. Для него даже есть свой специальный термин – карвинг (от англ. carving — «вырезание»).

Карвинг из овощей и фруктов в кулинарии — вещь настолько обязательная для уважающих себя рестораторов, что вы не встретите хорошо оформленного праздничного стола без этого своеобразного искусства. Хорошим тоном считается, если стол венчает фруктовый букет — связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом, а блюда с фруктами являют собой настоящие шедевры кулинарной выдумки.

В преддверии Нового года нам тоже хочется украсить свой праздничный стол получше. Благо, чтобы порадовать глаз своих домочадцев, не нужно ничего необычного: привычные нам яблоки, новогодние апельсины с мандаринами, бананы, киви и немножко кулинарной выдумки и фантазии – и украшение блюд станет вашим любимым занятием, а ваш праздничный стол – настоящим произведением искусства под названием карвинг.

Возможно, эти фотографии помогут вам в работе, разбудят фантазию и творческие способности, которые есть у каждой хозяйки дома.Удачи!

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

Украшение блюд из овощей и фруктов

multivarka-receptik.ru


Смотрите также