Кресс-салат: что это такое и с чем его едят, польза и вред. Кир салат


Кресс-салат: виды и сорта, выращивание на даче и подоконнике

Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.

Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.

За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.

Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.

Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

cress - salat

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:Сады России

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.
cress - salat

Технология выращивания

Сроки посева

Кресс-салат начинают сеять с первых дней весны – растение холодоустойчиво, неустойчивую погоду переносит без потерь. Нежные всходы выдерживают заморозки до -5°С. Возможен подзимний посев.

Кресс-салат склонен к перерастанию, формирование цветоноса приводит к огрублению листьев, количество полезных веществ в них уменьшается. Поэтому целесообразно сеять его несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.

Начиная со второй половины июля и до середины августа подсев не производят: в жаркое время года растение почти сразу выбрасывает цветочную стрелку, зелень отрастает скудная, сухая, неприятная на вкус.

Выбор места и подготовка грядок

Для грядок под кресс-салат выбирают места с легкой полутенью, держащейся весь день, в крайнем случае полуденные часы:растение не любит избыток солнца. Наоборот, в полутени получают самые вкусные, нежные, сочные листья.

Помните!

Нельзя сажать кресс-салат там, где до него росли представители семейства крестоцветных – капуста, редис, репа, др.

Грунт готовят с осени, грядки перекапывают, освобождают от сорняков, добавляют перегной. Обедненную почву облагораживают минеральными удобрениями и органикой из расчета на квадратный метр:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Непосредственно перед посевом грядки вспушивают и добавляют компост.

Посев семян

Обычно семена сеют рядками, лентой или вразброс. Глубина лунок или бороздок – 1 см. Почву над семенами слегка трамбуют. Мартовский посев желательно накрыть пленкой или агроволокном. Первые всходы появляются на 3-5 день.

Прореживают посевы, когда у сеянцев сформируется третий листочек. Шаг между растениями выдерживают не менее 3 см. Если желают получить большую листовую розетку, шаг увеличивают до 5 см.

cress - salat

Уход за кресс-салатом

Полив

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Обратите внимание!

Подкармливать кресс-салат не стоит: сроки созревания короткие. Посевам хватит удобрений, вносимых осенью.

Как собрать семена

На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.

Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.

cress - salat

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

На заметку!

Кресс-салат в рецептах не сочетается по вкусу с другими пряными травами

Молодые свежие листья кресс-салата идеальны в качестве приправы. Их добавляют в холодные закуски, омлеты, супы, соусы, подливки вместо хрена.Зелень не стоит измельчать, иначе она будет горчить, а аромат уменьшится.

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

den-dachnika.ru

состав, польза и свойства, применение

кресс-салат

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Кресс-салат: описание и польза растения

Кресс-салатКресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Выращивание кресс-салатаИз других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Зелень кресс-салатаНе следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

ДепрессияШирокое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Щитовидная железаВысокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

 

foodandhealth.ru

салат - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Посевной, садовый кресс, Кир-салат, перечник, хренница, цицмат, Lepidium sativum L. - однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Свежая молодая зелень и зеленные овощи приносят в наше меню разнообразие. После белой зимы свежая молодая и сочная зелень радует глаз и вкус. А уж по насыщенности витаминами и минеральными веществами первая зелень вообще мало с чем сравнима. Говоря о зеленых салатах в статье о латуке, мы коснулись горькой составляющей правильного салата. Семейство крестоцветных как никакое другое богато на жгучие специи за счет содержания горчичного масла почти во всех его представителях – и это еще один вкусовой оттенок правильного салата. Жгучесть крестоцветных бывает чистая, как у садового кресса, или с горчинкой, как у свербиги и сурепки, особняком стоит ароматная жгучесть чесночницы. Некоторые из этих трав выращивают на грядках, некоторые можно найти за городом, в поле или в лесу. Нужно только выбирать места вдали от магистралей и других источников загрязнения. Часто крестоцветные овощи можно вырастить и просто на балконе или подоконнике.

В этой статье рассмотрим культурные и дикорастущие виды так называемых кресс-салатов. Похоже, раньше у нас не очень-то различали, какой именно кресс-салат кладут в тарелку. Конечно, у каждого вида были свои названия, но как об этом свидетельствует В.И. Даль в своем словаре, жерухой, резухой (резжухой) или гулявником в народе называли и водяной кресс и садовый. Кресс водяной (Nasturtium officinale R. Br.) Water cress

Брункресс, водяной кресс, жеруха лекарственная (Nasturtium officinale), многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветных / Cruciferae. Стебли водяного кресса толстые, полые, высотой 10-60 см, в нижней части лежачие и укореняющиеся; листья перисторассечённые; цветки мелкие, белые; плоды - стручки. Растет во влажных местах в Западной Европе, Северной Африке и Западной Азии до Индии. Внешне водяной кресс похож на мокрицу, и так же неприхотлив. В диком виде встречается в центральных и южных областях европейской части нашей страны. Растет он также в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Любит селиться в проточных водоемах, на болотах, по берегам рек, на равнине и в предгорьях. В Англии, Франции, США и других странах растение введено в культуру как салатное овощное растение. Синонимы: French Cresson de fontaine German Brunnenkresse Italian Crescione d"acqua Spanish Berro di agua, Crenchas

Из-за того, что этот вид кресса встречается всегда у воды, собственное его название во многих языках, употребляется с приставкой, обозначающей воду - ключевой, родниковый кресс, водяной хрен, как в итальянском и английском, или фонтан, как в немецком и французском. Название брункресс пришло к нам из немецкого языка. Латинское название nasturtium возможно происходит от словосочетания nasi-tortium - боль в носу (от nasus - нос и torquere - раздражать) и связано с раздражающим, жгучим ароматом семян и самого растения. На даче водяной кресс можно посеять по берегу искусственного водоема. Выращивают его в сырых, тенистых местах или в мелких водоемах с проточной водой, затененных парниках. Молодые побеги срезают до образования цветущих побегов, т.к. позднее зелень становится более грубой и горькой. Листики водяного кресса собирают в течение всего лета. Хранится срезанная зелень очень недолго, лучше использовать ее сразу после срезки.

Кресс садовый (Lepidium sativum L.) Garden cress

Для этого кресса припасены не столь благозвучные названия - клоповник, собачьи пожитки, вонючка. Но, конечно, культурные разновидности называли по-другому - садовый хрен, хренок, кресс-салат. Клоповник (Lepidium), род однолетних, двулетних или многолетних трав семейства Крестоцветных / Cruciferae, насчитывающий более 150 видов во в неарктических областях. Цветки мелкие, в кистевидных соцветиях; лепестки белые, иногда их нет. Плод — двусемянный стручёчек. У нас в стране около 35 видов клоповников, главным образом на юге Европейской части и на Кавказе. В отличие от водяного кресса, растут клоповники большей частью по сухим местам. Наиболее распространены: Клоповник широколистный, или солнечный хрен (Lepidium latifolium), употребляемый как салат и пряность в дикорастущем виде. Клоповник мусорный, или веничек (Lepidium ruderale), с сильным неприятным запахом, иногда применяли как средство от клопов - отсюда и пошло название всему роду. Клоповник посевной, или кресс-салат (Lepidium sativum), разводят в культуре как однолетнее скороспелое холодостойкое растение по всему миру, благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев. Если водяной кресс собирают у нас в диком виде, садовый кресс удивительно неприхотлив и растет в каждом саду с минимальными усилиями, уже через неделю после посадки можно собирать урожай. Кресс-салат можно выращивать круглый год в защищенном грунте. Чтобы иметь свежий садовый кресс в любое время, используйте можно выделить для него несколько емкостей и сажать семена с интервалом в несколько дней. Родиной кресс-салата считается Передняя Азия, Иран, откуда кресс-салат постепенно перебрался и укоренился в Европе, где стал особенно популярен во Франции, а также в Закавказье – в Грузии и Армении. У нас на рынках он появляется весной вместе с другой ранней кавказской зеленью. Синонимы: French Cresson German Gartenkresse Italian Agretto, Crescione Spanish Lepido, Mastuerzo

Молодые листики можно собирать уже через 2 недели после посадки. Вкус у кресс-салата более нежный, чем в водяного кресса. При тепловой обработке аромат и вкус теряются, так что лучше использовать его в холодных блюдах.

Кресс горький (Cardamine amara L.) Bitter cress.

Кресс горький (Cardamine amara L.) многолетнее влаголюбивое травянистое растение семейства Крестоцветных / Cruciferae, высотой от 15 до 50 см с относительно тонким, возвышающимся голым стеблем. Прикорневые листья с 1-7 парами яйцевидных листочков слегка опушены, собраны в розетку. Стеблевые листья короткочерешковые с узкими удлиненными долями. Цветки белые или бледно-фиолетовые с темными жилками собраны в густую кисть. Родина сердечников – Ближний Восток. В диком виде встречается в Центральной Европе, в предгорьях Альп вплоть до верхней границы леса. Сердечник образует самостоятельные поросли вокруг источников, у родников, по берегам ручьев и рек, на ольшаниках и лугах, увлажняемых проточной водой. Особенно заметен весной. Можно сказать, что это упорный сорняк, но также и питательный дикорастущий салатный овощ – все зависит от точки зрения. Горький кресс процветает и распространяется на худших участках, не пропуская и удобренную землю, и бесплодную глину, и легкий покров леса, и солнечные поляны. Синонимы: English hoary cress German Pfeilkresse, Bitteres Schaumkraut

Книжное английское название «горький кресс» не совсем правильно описывает его вкус, потому что произошло от латинского видового названия amara, что на латыни означает «горький», но вовсе не значит, что он на самом деле горький. Ни одно народное название не считает его горьким – spitweed, shotweed или poppits. Так латынь «испортила» репутацию вполне съедобного растения. Все разновидности сердечников съедобны и очень похожи по вкусу. Очень близкий родственник Сердечник луговой (Cardamine pratensis (L.)) встречается и у нас, это растение называли кресс луговой, полевой сердечник, полевая горчица, кокушник, смолянка. Листья и молодые побеги, по вкусу похожие на водяной кресс, собирают ранней весной и едят свежими или бланшированными. Измельченные листья сердечника используют как острую приправу в салатах и соусах. Поскольку листья у сердечника довольно быстро грубеют, позже в дело идут довольно крупные цветки и почки. Они очень привлекательны и вкусны в салатах.

Сурепка (Barbarea vulgaris R. Br.) winter-cress Сурепка (Barbarea), род двулетних или многолетних трав семейства Крестоцветных / Cruciferae, включающий около 20 видов, растущих в умеренном поясе Северного полушария. Нижние листья большей частью лировидные, верхние цельные, стеблеобъемлющие. Цветки жёлтые, с нектарными желёзками. Плод - линейный 4-гранный стручок. Наиболее известны Сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) и Сурепка дуговидная (Barbarea arcuata) - распространённые сорняки полей, огородов, садов, растущие также по лугам, пастбищам, берегам водоёмов, у дорог. Оба вида хорошие медоносы. Сурепку весеннюю, или зимний кресс (Barbarea verna), культивируют в Западной Европе как салатное растение. Синонимы: Ботанический Erysium bararea L. English winter-cress French barbarea vulgaire ; Epine vinette German Echtes Barbarakraut Italian Erba di Santa Barbara Spanish hierba de santa barbara Dutch barbarakruid

Латинское название растение получило по имени святой Варвары. Название «зимний кресс» означает, что в Европе сурепку выращивают как салатное растение преимущественно в осеннее и зимнее время, когда другой зелени мало. У дикорастущей формы сурепки в основном используются слегка горьковатые, свежие листья, богатые витамином С. Из них готовят весенние витаминные салаты, которым молодые листья придают пикантный вкус. При кулинарной обработке горечь пропадает, и в отваренном или тушеном виде сурепку используют вместо шпината в супах, пюре, гарнирах. Мясистые стебли, собранные до цветения и отваренные, подают как спаржу, в качестве гарнира к мясу. Салатные формы сурепки выращивают тогда, когда уже нет возможности собирать урожай летних крессов. Вкус у нее несколько более грубый и острый и хорошо подходит к сильным осенним салатным овощам – сельдерею, цикорию витлуф, рэдиччио, эндивию.

В качестве пряности и салатных овощей используют молодые зеленые листочки растений. Кресс и его родственники демонстрируют острый аромат и освежающий, перечно-жгучий вкус, продолжающийся несколько секунд. Кресс-салаты обладают наиболее ярким вкусом из всех салатных овощей, даже небольшая добавка способна оживить любой унылый салат.

Нужно, однако, иметь в виду, что все крестоцветные зеленые овощи в свежем виде лучше всего употреблять до начала цветения, т.к. позднее количество витаминов в листьях уменьшается, а горечь увеличивается. В процессе тепловой обработки неизбежно теряются витамины, но уменьшается и горечь, а сильный перечный вкус несколько смягчается. Отцветшие побеги, бланшированные в течение 5 мин в кипятке, по вкусу напоминают редьку, и могут быть использованы в качестве слабоострой приправы в супах, соусах, овощных пюре. Все крессовые овощи взаимозаменяемы и популярны в Европе и Северной Америке. Например, кресс в голландском стиле вместе с сыром гауда используют для открытых пирогов – quiche. Кресс в английском стиле подают нарубленным и смешанным со сливочным маслом для сэндвичей с огурцом, ростбифом или лососем к пятичасовому чаю или ланчу. Добавляют крессы в сырные и творожные смеси и салаты, сообщая им пикантный вкус. Добавляют в холодные супы из зелени, ботвиньи, салаты, украшают рыбные и мясные блюда, холодные соусы к птице, различные начинки. Иногда листья используют для посыпки теплых блюд – овощных бульонов и супов, супов-пюре, омлетов. Как бы они не использовался, крессы превращает повседневное блюдо в деликатес. Даже самые простые блюда, например, жареная картошка, с добавлением этой острой зелени становятся пикантными и изысканными. Кроме всего прочего, листики их весьма декоративны, если, конечно, не повреждены крестоцветными мушками, и послужат украшением любого блюда. Особую любовь к крессам питает французская кухня. Невозможно представить себе французскую весну без кресс-салата, без этого жгучего вкуса, который кажется, дает вам почувствовать витамины прямо на вкус. Французские повара придумали специальные термины, обозначающие, что блюдо подается с кресс-салатом. А la cressonniere - для яичных блюд – омлета, яиц-poches или сваренных вкрутую. Из кресс-салата, приготовленного на пару, готовят пюре, добавляя до 1/3 объема картофельного или горохового пюре, взбитые сливки и сливочное масло. А la cressonniere в бельгийском стиле для семги или лосося: бланшированный кресс взбивают в миксере со сливками; солью, перцем, и щепоткой лимонной цедры. Соус cressonniere, приготовляется из сырого кресса, взбитого в блендере с ореховым маслом и уксусом, затем в него добавляются рубленые яйца. Этот соус хорош к авокадо. Кресс-салат подойдет и к такому «безумному салату», в который входят: арбуз, мелко нарубленный лук-шалот, кервель, политому заправкой из уксуса, масла и лимонного сока. Осенний или зимний салат с сурепкой может включать в себя цикорий, сельдерей, яблоко, под соусом из масла и яблочного уксуса. Листья кресса обычно не сочетаются с другими свежими травами, однако, могут сочетаться с тонкими травами французской кухни и могут быть использованы вместе с каждой из них. И еще одно правило все крестоцветные овощи лучше всего добавлять в салаты в целом виде, не нарушая целостности. Так из них меньше улетучивается ароматическая составляющая, и они меньше горчат. Сделать это легко, т.к. обычно молодые листики крессов и других крестоцветных очень мелкие. Нежная зелень кресс-салатов подойдет и для украшения и оформления многих холодных блюд. Все кресс-салаты можно хранить несколько дней в холодильнике, поставив их в стакан с водой. Дикорастущие салаты хранятся лучше культурных и парниковых. Нет смысла заготавливать зелень крессов впрок, т.к. теряются вкус, аромат и полезные свойства растения. Для заготовки впрок, пожалуй, подойдет лишь приготовление пикантного уксуса. Нежные травы помогут здесь оттенить горчинку и остроту.

kuh-nya.ru

Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов

Удивительно, но в этом маленьком растении скрывается настоящий клад минеральных веществ – калия, кальция, меди, фосфора, йода, серы, натрия, марганца, селена; в нем много витаминов А, С, группы В, Р, РР, дубильные вещества и белки. Кресс-салат считается эффективным лекарственным растением, обладающим многими полезными свойствами. Он улучшает аппетит, убивает бактерии, нормализует работу желудка. Настои листьев снижают артериальное давление, что важно для людей пожилого возраста.

Сок с медом пьют по 1 стол. ложке 2–3 раза в день для улучшения обмена веществ, при гипертонии, диабете, ожирении, против цинги и малокровия. Кроме того, сок кресс-салата очищает кровь, дыхательные и мочевые пути, снимает кашель и головную боль. Наличие в кресс-салате йода делает его незаменимым тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или подвергся радиации. Им особо полезно натощак есть салат из его свежих листьев.

В народе кресс-салат называют также перечная трава, перечник, клоповник, подхренник, хренница, кир-салат, цицмат. Настой листьев этого растения рекомендуется пить при цистите, сердечных отеках, болях в суставах, ревматизме, других заболеваниях. Вот некоторые рецепты применения кресс-салата.

Кресс-салат в народной медицине

•  Настой листьев: 2 стол. ложки листьев заварить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, принимать по одной рюмке 3 раза в день до еды.•  Настойка: листья салата залить водкой 1:10, выдержать 7 дней, затем процедить. Каждое утро протирать венозные места на ногах в течение 2–3 недель.•  При язве желудка, начальной стадии сахарного диабета пить сок кресс-салата по 1 стол. ложке 3–4 раза в день до еды.•  При малокровии 1 стол. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, пить по 1 стол. ложке 2–3 раза в день.•  При ранах, диатезе сделать мазь из сушеных листьев и семян кресса с салом или топленым маслом 1:5.•  Маска из листьев кресс-салата – великолепное средство для кожи, особенно сухой и чувствительной: смешать 1 чайн. ложку нарезанных листьев кресс-салата, 75 мл кипятка, желток, по 1 чайн. ложке хлебных дрожжей и миндального масла. Маску держать на лице 15 минут, смыть холодной водой.

Внимание: кресс-салат противопоказан беременным женщинам. Чрезмерное употребление вызывает головную боль, головокружение, особенно вредна острая приправа на ночь. При туберкулезе и астме также нельзя использовать кресс-салат.

Кресс-салат в кулинарии

Американские врачи утверждают, что кресс-салат увеличивает потенцию, поэтому  рекомендуют кормить мужчин бутербродами с ним. Листья салата кладут в бульоны и супы, салаты, соусы для придания блюдам остроты. Добавляют в творог, сыры, паштеты, масло, майонез, посыпают зеленью вареный картофель. Толченые семена используют вместо горчицы. В общем, область применения кресс-салата довольно обширная, с ним можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Весенний салат

Листья кресс-салата и листового салата, зеленый лук, укроп нарезать и залить заправкой из растительного масла, сахара, соли, перца, прибавив немного уксуса или лимонного сока.

Омлет с кресс-салатом

Яйцо взбить с мелко нарезанным зеленым луком, кресс-салатом, прибавить щепотку черного перца, соль и тертый сыр. Поджарить омлет с обеих сторон.

Свекла с кресс-салатом

Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, залить винным уксусом и поставить в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный кресс-салат, поперчить и полить сметаной или майонезом.

Сельдерей с кресс-салатом

Сельдерей промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. После того как сельдерей остынет, смешать его с мелко нарезанным кресс-салатом и сметаной.

Французский зеленый салат

Натереть на терке 3 корня сельдерея. Огурец порезать небольшими кусочками. Кресс-салат мелко нашинковать. 3 апельсина очистить, разделить на дольки и нарезать. Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Приготовить заправку: в отдельной миске смешать 2 чайн. ложки цедры апельсина, 1 стол. ложку меда, горчицу, перец, 3 стол. ложки растительного масла и сок одного лимона. Перед подачей на стол залить салат приготовленной заправкой и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.

Кресс-салат с козьим сыром

Кресс-салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Добавить зеленый горошек (отделенный от стручков) и кусочки козьего сыра. Заправить салат соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.

Бутерброды с курицей и кресс-салатом

Измельчить кресс-салат и зеленый лук. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать стаканчик натурального йогурта, лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Смешать зелень, огурец и йогуртовую смесь. Куриное филе (сваренное заранее) нарезать тонкими ломтиками. На кусочки хлеба (их можно поджарить в тостере) намазать подготовленную смесь, на нее положить кусочки филе.

Вырастить кресс-салат можно дома. Для этого на поднос кладут влажную бумажную салфетку, на нее ровным слоем семена, брызгают водой и ставят в темное место. Когда появятся листочки, поднос ставят ближе к свету. Через 10–15 дней, когда растение достигнет 5–8 см, готов урожай. Срезать вкусную «лужайку» лучше ножницами.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Инжир: сладкое лечение

Полезный хлеб

Вредные и полезные продукты

Любимые блюда из картошки

Десять дней на фруктах и овощах

www.prosto-zdorovie.ru

польза и вред, что это и с чем его едят

кресс салат польза для здоровьяДобрый день, друзья!  Это растение очень легко выращивать в любое время года, и для этого не нужно какого-то особого места и условий. А затем добавлять в любые блюда, которые выиграют не только во вкусе, но станут вдобавок намного полезнее. Кресс салат, о пользе и вреде которого сегодняшний рассказ – доступная всем возможность порадовать себя и близкий свежей зеленью весь год.

Кресс-салат — что это такое и с чем его едят

Об этом растении ботаники скажут, что это трава — однолетник семейства крестоцветных. В народе, из-за особого вкуса растения, салат зовут хренницей или перечником. А в Закавказье он более известен как цицман.

История растения не менее богата, чем его состав и польза. Более 3 тысяч лет назад родилась критская легенда, согласно которой Зевс ел салат, чтобы набраться сил перед важным поединком со своим отцом – жестоким Кроносом.

Его знали в Древнем Риме, ценили в Древнем Египте. Древние греки уверяли, что растение прибавляет силу мысли, до сих пор известна даже поговорка: «Поешь водяного кресса – наберешься ума».

Что интересно, у себя на родине, в Древнем Иране, кресс-салат считался едой для бедняков, а вот у египтян стал пищей фараонов и его приближенных. И не только гордо украшал собою яства, но также был признанным лекарственным средством. Уважительно к растению относился Гиппократ, считая его наилучшим средством для очищения крови.

Кресс – салат – фото и описание

Однолетнее растение из многочисленного семейства капустных, кресс не высок, всего 30 – 60 см., имеет ветвистый стебель и многочисленные белые цветки. Плод представляет собой стручок яйцевидной формы, семена красно-коричневые, гладкие.

Кресс относится к скороспелым и холодостойким культурам, что позволяет выращивать его буквально повсюду. Ему не страшны заморозки, и к почве он совершенно не требователен.

кресс салат польза и вред

Как можно есть кресс-салат

Листья травы многим нравится из-за немного пряного, пикантно-горьковатого вкуса. Многим своей легкой остротой он напоминает хрен, о полезных свойствах которого я писала в одной из своих статей.

Едят кресс просто: добавляют его в салаты, обязательно в свежем виде, и несколько таких рецептов я покажу ниже. В последние годы огромной популярностью пользуются проростки кресс-салата.

Кроме салатов, растение используют, добавляя к мясным блюдам, рыбке, крошат в суп или гарнир. В европейской кухне, где кресс более популярен, чем у нас, салат кладут при приготовлении соусов, омлетов, запеканок и суфле. А вегетарианцы даже бланшируют травку, готовя с вином и сахаром. Очень часто веточку салата можно встретить как украшение бутерброда – они красиво смотрятся.

С лекарственной целью на 10 – 12 день после всходов, собирают листья растения и делают сок из них.

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

кресс польза

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия.  Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресс—салата:

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

что это такое и с чем его едят

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Салаты – рецепты

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками 

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда  и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Кресс-салат — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кресс.

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Распространение и экология

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см с простым корнем. Растение голое, с сизоватым налётом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Лепестки околоцветника белые или розовые.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июне — ноябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла[1].

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[2]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Напишите отзыв о статье "Кресс-салат"

Примечания

  1. ↑ [www.womenclub.ru/cooking/1569.htm Кресс-салат]
  2. ↑ По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Ссылки

  • [www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/taxon.pl?21769 Клоповник посевной] (англ.): информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 2 июля 2009)
  • [eol.org/pages/585527/overview Клоповник посевной]: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.)  (Проверено 2 июля 2009)
  • [www.eda-server.ru/prjan/016.shtml Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)]
  • [www.sadovod.net/index.php?categoryID=734 Кресс-салат]

Отрывок, характеризующий Кресс-салат

Пьер говорил быстро, оживленно. Он взглянул раз на лицо компаньонки, увидал внимательно ласково любопытный взгляд, устремленный на него, и, как это часто бывает во время разговора, он почему то почувствовал, что эта компаньонка в черном платье – милое, доброе, славное существо, которое не помешает его задушевному разговору с княжной Марьей. Но когда он сказал последние слова о Ростовых, замешательство в лице княжны Марьи выразилось еще сильнее. Она опять перебежала глазами с лица Пьера на лицо дамы в черном платье и сказала: – Вы не узнаете разве? Пьер взглянул еще раз на бледное, тонкое, с черными глазами и странным ртом, лицо компаньонки. Что то родное, давно забытое и больше чем милое смотрело на него из этих внимательных глаз. «Но нет, это не может быть, – подумал он. – Это строгое, худое и бледное, постаревшее лицо? Это не может быть она. Это только воспоминание того». Но в это время княжна Марья сказала: «Наташа». И лицо, с внимательными глазами, с трудом, с усилием, как отворяется заржавелая дверь, – улыбнулось, и из этой растворенной двери вдруг пахнуло и обдало Пьера тем давно забытым счастием, о котором, в особенности теперь, он не думал. Пахнуло, охватило и поглотило его всего. Когда она улыбнулась, уже не могло быть сомнений: это была Наташа, и он любил ее. В первую же минуту Пьер невольно и ей, и княжне Марье, и, главное, самому себе сказал неизвестную ему самому тайну. Он покраснел радостно и страдальчески болезненно. Он хотел скрыть свое волнение. Но чем больше он хотел скрыть его, тем яснее – яснее, чем самыми определенными словами, – он себе, и ей, и княжне Марье говорил, что он любит ее. «Нет, это так, от неожиданности», – подумал Пьер. Но только что он хотел продолжать начатый разговор с княжной Марьей, он опять взглянул на Наташу, и еще сильнейшая краска покрыла его лицо, и еще сильнейшее волнение радости и страха охватило его душу. Он запутался в словах и остановился на середине речи. Пьер не заметил Наташи, потому что он никак не ожидал видеть ее тут, но он не узнал ее потому, что происшедшая в ней, с тех пор как он не видал ее, перемена была огромна. Она похудела и побледнела. Но не это делало ее неузнаваемой: ее нельзя было узнать в первую минуту, как он вошел, потому что на этом лице, в глазах которого прежде всегда светилась затаенная улыбка радости жизни, теперь, когда он вошел и в первый раз взглянул на нее, не было и тени улыбки; были одни глаза, внимательные, добрые и печально вопросительные. Смущение Пьера не отразилось на Наташе смущением, но только удовольствием, чуть заметно осветившим все ее лицо.

– Она приехала гостить ко мне, – сказала княжна Марья. – Граф и графиня будут на днях. Графиня в ужасном положении. Но Наташе самой нужно было видеть доктора. Ее насильно отослали со мной. – Да, есть ли семья без своего горя? – сказал Пьер, обращаясь к Наташе. – Вы знаете, что это было в тот самый день, как нас освободили. Я видел его. Какой был прелестный мальчик. Наташа смотрела на него, и в ответ на его слова только больше открылись и засветились ее глаза. – Что можно сказать или подумать в утешенье? – сказал Пьер. – Ничего. Зачем было умирать такому славному, полному жизни мальчику? – Да, в наше время трудно жить бы было без веры… – сказала княжна Марья. – Да, да. Вот это истинная правда, – поспешно перебил Пьер. – Отчего? – спросила Наташа, внимательно глядя в глаза Пьеру. – Как отчего? – сказала княжна Марья. – Одна мысль о том, что ждет там… Наташа, не дослушав княжны Марьи, опять вопросительно поглядела на Пьера. – И оттого, – продолжал Пьер, – что только тот человек, который верит в то, что есть бог, управляющий нами, может перенести такую потерю, как ее и… ваша, – сказал Пьер. Наташа раскрыла уже рот, желая сказать что то, но вдруг остановилась. Пьер поспешил отвернуться от нее и обратился опять к княжне Марье с вопросом о последних днях жизни своего друга. Смущение Пьера теперь почти исчезло; но вместе с тем он чувствовал, что исчезла вся его прежняя свобода. Он чувствовал, что над каждым его словом, действием теперь есть судья, суд, который дороже ему суда всех людей в мире. Он говорил теперь и вместе с своими словами соображал то впечатление, которое производили его слова на Наташу. Он не говорил нарочно того, что бы могло понравиться ей; но, что бы он ни говорил, он с ее точки зрения судил себя. Княжна Марья неохотно, как это всегда бывает, начала рассказывать про то положение, в котором она застала князя Андрея. Но вопросы Пьера, его оживленно беспокойный взгляд, его дрожащее от волнения лицо понемногу заставили ее вдаться в подробности, которые она боялась для самой себя возобновлять в воображенье.

wiki-org.ru


Смотрите также