Салат Чафан: классический рецепт с курицей. Чифан салат рецепт. Классический чафан салат


Рецепт салат чафан. Пошаговый рецепт приготовления классического салата чафан

классический с говядиной или курицей, оригинальные рецепты пошагово, как подать на стол

Салат чафан, рецепт которого пришел в Россию из тёплых стран, стал популярен не только в кафе, но и в домашней кухне. Приготовить его не так уж сложно. Время приготовление салата занимает около 40 минут, а сделать его можно как традиционно, так и по своему рецепту. Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол.

Содержание материала

Классический вариант салата

Приготовление не требует специфической подготовки продуктов или использования редко встречающихся ингредиентов. Новички нередко допускают грубые ошибки в процессе готовки чафана, в результате он у них получается невкусным. Рекомендуется изучить приготовление рецепта салата чафан пошагово.

Для приготовления салата понадобится:

  • свекла 1−2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • говядина — 300 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • уксус 70%;
  • капуста;
  • картофель.

В классический варианте, как приготовить чафан, ингредиенты раскладываются горкой на круглом блюде. Для начала свеклу нужно почистить и натереть на терке среднего размера. Затем положить в миску и добавить 1 ложку уксуса, перемешать.

Морковь хорошенько промыть, почистить и натереть на терке. Затем масса заправляется уксусом и перемешивается.

Достаточно хорошо разогреть сковородку и добавить одну ложку масла. Говядину нарезать тонкой соломкой и обжарить. Жарить нужно до полной готовности.

Лук нарезать полукольцами. Руками выдавить сок в пожаренное мясо. После этого добавить к луковой массе капельку уксуса. Все хорошо перемешать и чуть-чуть подсолить.

Капусту лучше взять белокочанную среднего размера. Можно самую маленькую, но твердую. Её нужно мелко нашинковать. После этого подсолить и слегка промять её руками, но так, чтобы овощ не дал сок.

Картофель почистить и натереть на терке тонкими длинными полосками. Поджарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Можно воспользоваться фритюрницей. Картофель выловить и положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталась в полотенце. Остывшую картошку убрать на блюдо.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, нужно взять круглое и неглубокое блюдо, на него в середину положить прожаренное мясо. Сверху на мясо выложить лук, предварительно отжав с него сок.

Вокруг мяса выложить в салат горками свеклу, морковь, капусту и картошку. Салата чафан готов к употреблению. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на ужин или в качестве легкой закуски к обеду.

Можно взять и другое мясо, к примеру, свинину или куриную грудку. В классическом рецепте эти виды мяса не применяют, так как свинина слишком жирная, а курица — довольно сухая.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

  • 2 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Частные случаи

Если достать готовую заправку для моркови заранее не получилось, ее готовят самостоятельно. В морковь добавляют немного чёрного и чуть-чуть больше красного перца. После этого вводят 1 столовую ложку соевого соуса на 100 граммов продукта и ½ чайной ложки уксуса. Все хорошо перемешивают и ставят в холодное место.

Овощи можно не перемешивать, а выкладывать салат кучками с жареной картошкой, мясом и свежими овощами, как рекомендуется в классическом рецепте. В этом случае готовят без добавления разогретого растительного масла в чафан. Продукт нужно поставить со всеми соусами рядом с салатом, а гости сами выберут, с чем попробовать блюдо.

supy.guru

Салат "Чафан" готовим по рецепту быстро и вкусно

Как известно, когда на столе, неважно, праздничный он или обычный, подготовленный для обеда, находятся красивые, яркие и аппетитные блюда, и без того мучивший ранее голод становится просто невыносимым. Очень сильно аппетит зависит не только от аромата, исходящего от тарелки, и даже не от вкуса этого кушанья. Первое впечатление оказывает внешний вид салата «Чафан»на вкусовые рецепторы. Поэтому важно, если человек страдает отсутствием аппетита или же ребенок не хочет кушать, сделать так, чтобы блюдо тут же захотелось съесть глазами.

Именно к такому разряду салатов относится давно известная закуска «Чафан». Она не только выглядит очень красиво и презентабельно, что ее не страшно поставить на стол любого торжества, но также обладает многими замечательными качествами, например, он очень богат витаминами, ведь в его состав входят сырые овощи, которые сохраняют в себе все полезные вещества, ведь их не убивает тепловая обработка. В некоторых вариантах данного блюда можно увидеть, что все сырые овощи необходимо несколько минут обжарить на сковороде, но не до готовности, а чтобы немного смягчить их структуру. Но это действие можно выполнять по желанию, и какой вариант придется по душе – выбирать только человеку, готовящему данное кушанье.

Как и многие другие закуски, данный салат имеет классическую форму, которая известна многим, а также другие, немного измененные, придающие яству другие качества вкуса. В любом случае, и те и другие виды этого блюда очень вкусные, но стоит помнить, что также и очень калорийные, ведь в состав входит мясо, которое обжарено на постном масле, а также некоторые овощи, также поджаренные в масле. Насчет заправки можно поразмыслить и добавить майонез или оставить все в готовом виде, не добавляя ничего лишнего, ведь в составе уже осталось масло после обжарки.

К тому же, характерная для данного салата подача остается в памяти у многих, кто готовил и пробовал этот кулинарный шедевр. Красота и яркость блюда, выложенного красивыми горками по кругу тарелки, может стать главным центром праздничного стола.

Классические ингреди

etokengu.ru

Чифан салат рецепт. Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото

Салат "Чафан" - пошаговый рецепт с фото

Принято считать, что салат «Чафан» имеет дальневосточные корни: об этом говорит характер нарезки, подачи, способ обжарки мяса и маринование овощей, наконец, имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»). Тот, кто имеет представление о китайской закусочной, куда даже наш человек ходит «чифанить», понимает, о чем речь. И все же салат – не китайский эксклюзив, а российский новодел по азиатским мотивам вроде «корейских» закусок. Каждый может приготовить дома салат чафан — рецепт с фото пошагово, классический из говядины или диетический из курицы — в вашем распоряжении!

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» – салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной – нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Салат «Чафан» классический — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты
  • говядина 250 г
  • картофель крупный 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук белый 1 шт.
  • свекла 2 шт.
  • капуста 100 г
  • огурец крупный 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • петрушка, укроп 0,5 пучка
  • масло растительное 2 ст.л.
  • уксус белый винный или бальзамический
  • майонез 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить чафан из говядины

Картофель, морковь и лук чищу, мою под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Картофель нарезаю тонкими брусочками.

В небольшом количестве масла обжариваю картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.

Пока готовится картофель, подготавливаю остальные овощи для салата. Лук нарезаю полукольцами. Сбрызгиваю лук белым винным уксусом и оставляю на некоторое время мариноваться.

Огурец рублю наискосок соломкой, капусту (белокочанную или пекинскую) тонко шинкую.

Очищаю болгарский перец от семечек и шинкую мелкими брусочками.

Морковь и свеклу шинкую длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.

Важно правильно выбрать говядину для салата. Подойдет либо вырезка, либо отбивная, так как ее нужно очень быстро обжаривать, чтобы она осталась сочной. Нарезать только поперек волокон.

На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки (минуты 3 максимум). Готовое мясо выкладываю на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

etokengu.ru

Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото

Содержание статьи

Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото

Rate this post

Происхождение этого блюда вызывает вопросы кулинаров не одно десятилетие. Какую только родину ему ни приписывают – Китай, Вьетнам, даже Сибирь. Впрочем, какой бы стране мир ни был обязан созданием этого очаровательного салата, интереса к нему это не умаляет. Чафан с завидной регулярностью возникает на торжественном столе многих народов.

Как приготовить салат Чафан

Ключевая специфика данного блюда – внешний вид, от того что комплект компонентов не уникален. За свою цветовую гамму и метод раскладки продуктов, оставляющих его основу, Чафан именуют взрывом, а некоторые кулинары присвоили ему наименование «светофор». Хозяйки, рассматривая фото этого­ салата, задумываются, как приготовить Чафан положительно. Специалисты дают несколько дорогих советов:

  • Обязательно уделите внимание нарезке ингредиентов: овощи натираются на терке для корейской моркови либо особым ножиком превращаются в соломку. Картофель надобно нашинковать тонкими (!) брусочками. Данный параметр мощно влияет на вкус салата.
  • Смешивайте ингредиенты перед подачей. Желанно, при гостях.

Пошаговый рецепт салата Чафан невозможно представить без указаний касательно оформления блюда и фото к ним. Хозяйка должна знать, как ей выкладывать ингредиенты, напротив это будет вовсе не тот салат. Существует 2 версии:

  • Каждую долю соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.
  • Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится кучка мяса. Главно, дабы сохранялся тезис парности – свекла наоборот свеклы, морковь наоборот моркови и т. д.

Заправка для салата Чафан

По классической рецептуре соусы подаются отдельно. Гость, накладывая себе отдельно долю всего ингредиента, самосильно заправляет их. Впрочем существует еще практика маринования овощного компонента в соусе, следственно основной определяющий суть заправки в Чафан – рецепт, тот, что вы предпочли. Несколько вариантов:

  • Для одновременной подачи с салатом специалисты советуют взять полстакана майонеза, объединить с пропущенным через пресс измельченным зубчиком чеснока и веточкой укропа. Дозволено кинуть щепотку белого перца.
  • С целью маринования овощей смешивают уксус слабой концентрации (до 6%) с оливковым маслом – по 60 мл всего. Добавляют по крупной щепотке сахара с солью, тертый зубчик чеснока.
  • Модифицированный способом облегчения вариант заправки – сметанно-майонезная, через равную пропорцию этих компонентов. Желанно сюда подсыпать свежую измельченную зелень.

Салат Чафан – калорийность

Для женщины значимо, дабы съеденное не оставило о себе напоминания на талии и боках, следственно ей надобно знать, сколько «весит» всякое блюдо. При учете того, что данный аппетитный мясной салат подразумевает жарку примерно половины ингредиентов, он не диетический. Растительное масло серьезно повышает калорийность Чафана, следственно стограммовая доля мясного варианта потянет приблизительно на 190 кКал. Если же заменить говядину курочкой и отказаться от жарки, дозволено уменьшить данный показатель до 107-120 кКал.

Рецепты салата Чафан

Ниже пошагово и с подробными фото рассмотрен правило приготовления и обычной версии такого салата, и нескольких вариаций, тоже близких к классике. Какой бы рецепт вы ни взяли, рассматривайте, что Чафан надобно охладить, раньше чем подавать к столу. Это рекомендовано делать на протяжении получаса. По вероятности усердствуйте готовить салат за час до возникновения гостей, дабы он не стоял длинно.

Салат Чафан классический

Вкусный, питательный, хрустящий, с едва ощутимой горчинкой от капусты и сладостью, обеспеченной свеклой. Если вы хотите получить безукоризненный салат Чафан – типичный рецепт сделан для вас. Помимо обычной рецептуры он имеет главное превосходство – неимение трудностей с приготовлением заправки. Долгая работа подразумевается только для луковицы, которую необходимо замариновать, дабы видоизменить ее вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • майонез – полстакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Растворить соль с сахаром в половине стакана воды. Дать закипеть, влить уксус. Положить туда кольца лука, мариновать 1-1,5 ч.
  • Ссыпать на сковороду тонкие бруски картофеля, посолить. Обжаривать верно до возникновения мягкости и очевидной корочки.
  • Воспользовавшись теркой для корейского салата, превратить в соломку свеклу, морковь. Капусту нашинковать ножиком аналогичной формой.
  • Выкладывать вначале овощную часть слоями, после этого полукольца замаринованного лука. Сверху расположить картошку.
  • Центр треугольника «расчистить», положить туда майонез, посыпать его зеленью.
  • Салат Чафан с курицей

    По суждению специалистов, с вкусовой позиции нет специальной разницы – свинину применять для этого блюда либо иное мясо. Если вы искали диетический ­салат Чафан — рецепт с курочкой может окончить ваши длинные искания. Помимо замены мясного компонента тут добавлен свежий огурец, а аппетитная заправка приготовлена на основе сметаны, которая считается больше пригодной, нежели майонез.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная;
    • морковь – 2 шт.;
    • сыр колбасный – 100 г;
    • огурец;
    • свекла;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица;
    • сметана – 100 г;
    • зелень;
    • соль;
    • зубчик чеснока.

    Способ приготовления:

  • Грудку обмыть, нарезать соломкой. Посолить, залить водой. Тушить 30 мин.
  • Рассыпать курочку с тонкими брусочками картошки по противню, запекать до готовности при 170 градусах.
  • Огурец, свеклу, сыр и морковь натереть соломкой. Луковицу нашинковать полукольцами.
  • Сметану объединить с солью, зеленью, тертым чесноком.
  • Соединить все ингредиенты, вспушить вилкой, подать к столу. Заправка отдельно.
  • Как сделать салат Чафан с мясом

    Самым питательным блюдом неизменно будет то, где присутствует звериный белок. Такой салат Чафан с говядиной подготавливается не труднее обычной версии, рассмотренной выше. Исключительное, что отнимет много времени – работа с мясом. Говядина, которую применяют для такого Чафана, суховата, следственно требует долгое маринование. Картофель при желании дозволено запечь.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • репчатый лук;
    • говядина – 270 г;
    • перец молотый;
    • соль;
    • свекла – 200 г;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Говядину нарезать дюже (!) тонкой соломкой, ссыпать на разогретую сковороду. Добавить масло, специи. Обжаривать, выставив максимальную мощность, до очевидного румянца.
  • Вынуть мясную соломку из сковороды, разложить по бумажной салфетке.
  • Аналогично приготовить брусочки картофеля.
  • Свеклу с морковью нарезать соломкой ножиком-овощечисткой, луковицу нашинковать полукольцами.
  • Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, и повторить данный порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком. Майонез подать отдельно.
  • Видео: рецепт салата Чафан пошагово

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru