Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год! Классический салат оливье


Салат оливье - рецепт классический с колбасой, курицей, мясом

салат оливье- рецепт классическийВ преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.

Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.

История классического рецепта салата «Оливье»история салата оливье

Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.

Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.

Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.

Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.

Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.

Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.

Салат оливье — рецепт классический

Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».настоящий рецепт салата Оливье

Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой — чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасойсалат Оливье - рецепт классический с колбасой

Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.

А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт среднего размера
  • яйца — 5 шт
  • варёная обезжиренная колбаса — 350 гр
  • маринованные огурцы — 5 шт
  • консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 150 — 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления с фото:ингредиенты классического Оливье

  1. Картофель для салата надо отварить в мундире. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, что бы сварились одновременно. В кастрюлю налить воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, положить в неё клубни картофеля, которые заранее помыли. Можно залить и холодной водой, но кипяток сделает мякоть картофеля более плотной. Это важно для салата, что бы при заправке и перемешивании кубики картофеля остались целыми. Как только картофель будет готов, воду слить, клубни остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца отваривать в течении 10 минут, что бы сварились вкрутую. Яйца остудить, почистить и нарезать. Считаю, что на вкус блюда влияет и нарезка ингредиентов, поэтому резать их надо все, от картофеля до огурцов, одинакового размера.
  3. Важный ингредиент — колбаса, от её вкуса зависит вкус блюда. Поэтому выбирайте колбасу свежую, хорошего качества.
  4. Огурцы придадут салату пикантную остроту и мне нравится добавлять маринованные огурчики, хотя не возбраняется добавлять солёные бочковые. Как говорится, на вкус и цвет. Главное, брать упругие, хрустящие. Огурцы тоже режем кубиками.
  5. На этом подготовительный этап закончен. оливье с колбасойСкладываем подготовленные ингредиенты в удобную посуду для перемешивания. Добавляем зелёный горошек, слив предварительно маринад из банки. Всё хорошо перемешать.
  6. Завершающий этап — заправка майонезом. В этом вопросе я тоже категорична, сметану, и другие заменители никогда не использую, только майонез, не зря же над этим соусом колдовали предки Люсьена Оливье. В продаже есть хорошие виды майонеза, при желании можно сделать его домашний аналог.

Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.

Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём — колбаса, огурцы, майонез.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.

P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.

Майонез «Провансаль» — видео рецепт

Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясомрецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом

Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть рецепты салатов с ветчиной, загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.

Что нужно для салата:

  • картофель — 6 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт
  • копчёное мясо (ветчина) — 350 гр
  • зелёный горошек — 1 банка
  • майонез и соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
  2. Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.

Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.

Салат «Оливье» с курицейсалат «Оливье» с курицей

Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт
  • яйца — 6 шт
  • куриная грудка — 300 гр
  • солёные огурцы —2 шт
  • свежие огурцы — 2 шт
  • горошек зелёный — 1 банка
  • майонез, соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
  2. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» — рецепт классический с говядинойсалат «Оливье» - рецепт классический с говядиной

Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 5 шт
  • отварная говядина — 250 гр
  • яблоко — 1 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица

Рецепт приготовления мясного оливье:

  1. Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
  2. Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.

Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.

В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.

Салат «Оливье» постныйсалат «Оливье» постный

Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.

Что нужно для салата:

  • картофель — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • кальмары — 4 тушки
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зелёный горошек — 1 банка
  • постный майонез

Как приготовить:

  1. Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 — 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
  2. Заправляется такой салат постным майонезом.

Как красиво подать Оливье

Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.

Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.

Приятного аппетита.Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 101)

elena-kasatova.ru

Салат Оливье классический - его вариации: рецепт с фото и видео

Салат оливье классический – основа великого разнообразия исконно русских салатов. Не смотря на то, что первый вариант этой закуски был создан французским гуру кулинарного искусства Люсьеном Оливье, даже на его родине этот салат называют «Русским».

Колбаса, мясо и даже рыба, грибы, морепродукты – великое множество вариаций и экспериментов с составляющими позволяют насладиться этим шедевром простоты и нежности каждому, независимо от образа жизни и обеспеченности.

При всей простоте приготовления салата ,все же есть момент, который может повлиять на конечный результат. Поэтому воспользуйтесь советом от опытных кулинаров чтобы ваш оливье был безупречен:

Нарезайте ингредиенты кубиками того же размера что и горошек, так вы получите наиболее гармоничный вкус, где каждая составляющая будет раскрывать свой потенциал наравне с другими.

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Это родоначальник практически всех известных нынче вариантов оливье, классика жанра, так сказать. Именно на его основе готовятся различные вариации, которые отличаются от «прародителя» всего лишь одним-двумя ингредиентами.

Салат «Привет из СССР» - Оливье классический

Ингредиенты:

  • Основа (вареная колбаса, курица, говядина – на ваш выбор)
  • Картофель
  • Яйца
  • Горошек консервированный
  • Морковь – по желанию
  • Соленый огурец – по желанию
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Основы, картофеля, яиц и горошка должно быть примерно поровну – учитывайте это при подготовке компонентов. Если вы в качестве основы выбрали мясо курицы или говядину, то отваривайте их в подсоленной воде.

Охлаждать курицу стоит не вынимая из бульона, говядину же вынимают из него.

Отваренные картофель, яйца и основу нарезаем мелкими кусочками.

Если вы добавляете морковь и огурец, запомните: морковки должно быть вдвое меньше картофеля, огурца – вдвое меньше морковки. Нарезаем эти ингредиенты кусочками того же размера что и предыдущие.

Ссыпаем все ингредиенты в салатник, заправляем майонезом , слегка присаливаем и перемешиваем. Салат должен быть густой консистенции, держать , не рассыпаясь, заданную форму. Если салат вышел рассыпчатым – добавляем еще немного майонеза.

Готовый салат отправляем в холодильник часа на два, давая ему время пропитаться.

Салат «Столичный» с курицей

Простая, но очень вкусная вариация классического рецепта. Замена зеленого горошка свежим огурцом приятно освежает вкус.

Салат «Столичный» с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 4 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Отваренные овощи и яйца очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем огурцы и отваренную курицу. Ссыпаем ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат «Столичный» с говядиной

Этот вариант оливье принято дополнять помидорами, дополняющими вкус молодой говядины и подчеркивающими его.

Салат «Столичный» с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 400 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез – 280 гр.
  • Соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем говядину в подсоленной воде, а затем измельчаем поперек волокон на кубики. Отваренные картофель, морковь и яйца чистим и измельчаем аналогичным образом. Шинкуем лук , зеленые стрелки и помидоры. Далее выбираем как будем его формировать : как классический Оливье или же выкладывать слоями.

В первом варианте отправляем все ингредиенты в салатник, добавляем горошек , заправляем майонезом и перемешиваем.

Во втором варианте выкладываем ингредиенты слоями на плоском блюде, обильно смазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: говядина, репчатый лук, картофель, морковь, горошек, куриные яйца, зеленые стрелки, помидоры. Украшаем веточками зелени.

Используя в салате репчатый лук, после нарезки залейте его кипятком и дайте постоять минут пять. Это позволит избавиться от характерной и ненужной горечи.

Оливье с кукурузой

Не всем по нраву зеленый горошек, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом оливье.

Оливье с кукурузой

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка– 350 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кукуруза консервированная – 1 б.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Майонез, соль, перец (черный молотый) – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем лук. Отваренную до готовности свинину, а так же отварные очищенные овощи и яйца нарезаем кубиками. Таким же образом нарезать огурцы. Все ингредиенты отправляем в салатник, добавляем отцеженную кукурузу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат «Столичный» с грибами

Небольшое дополнение превращает классический рецепт в нечто более интригующее, при этом сразу всем понятно, что это именно оливье.

Салат «Столичный» с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо куриное– 400 г.
  • Грибы (белые) – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1/2 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Хрен – 2 ст. л.

Приготовление:

Отваренные овощи, яйца, грудинку и соленые огурчики нарезаем кубиками. Процеживаем горошек, грибы нарезаем ломтиками и обжариваем. Все ингредиенты отправляем в салатник, заправляем майонезом с хреном и перемешиваем.

Оливье с креветками

Любители морепродуктов оценят это вариант всеми любимого блюда. От замены мяса креветками салат не проигрывает абсолютно ничего.

Оливье с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Отваренные картофель, морковь и яйца охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем огурцы. Ссыпаем подготовленные ингредиенты в салатник, добавляем отваренные креветки и отцеженный горошек. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Детальнее на видео:

Оливье с красной рыбой

Оригинальный эксперимент, придающий салату южных ноток вкуса.

Оливье с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Соленая красная рыба - 200 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Измельчаем отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца. Рыбу режем соломкой, огурцы и лук - кубиками. Добавляем горошек и майонез, подсаливаем осторожно (рыба то уже соленая).

Оливье с копченой рыбой

Любители соригинальничать будут в восторге от столь необычного и доступного варианта.

Оливье с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • Копченая рыба - 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очищаем и нарезаем кубиками рыбу, картофель, морковь, яйца и лук. Немного просушиваем консервированный горошек. Отправляем все ингредиенты в салатник и, заправив майонезом, перемешиваем.

Подробнее на видео:

Постный оливье с кальмарами

Пост – это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться вкусом любимого салата.

Постный оливье с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Горошек зеленый – по вкусу
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Зеленый лук
  • Майонез (постный) , соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Кальмары режем небольшими полосками, отцеживаем горошек и нарезаем остальные ингредиенты кубиками. Ссыпаем все ингредиенты в салатник и перемешиваем. Добавляем постный майонез и еще раз перемешиваем.

Подробнее на видео:

Гусарский салат

Именно под таким названием наш оливье встречается заграницей. Несколько дополненный и слегка видоизмененный, он не потерял своего родственного сходства.

Гусарский салат

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Горошек зеленый – ½ б.
  • Яблоки зеленые спелые – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица «Нежная» - 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • Кефир – 5-6 ст. л.
  • Майонез «Деликатесный»
  • Пучок листьев зеленого салата
  • Петрушка, укроп, базилик – 1-2 пучка
  • Соль, перец (черный молотый), паприка (молотая) – по вкусу

Приготовление:

Отварить говядину, картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить ,почистить и нарезать кубиками. Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать так же, как и предыдущие составляющие. Нарезать лук, огурцы, зелень. Ссыпать ингредиенты в салатник, добавить кефир, горчицу, лимонный сок, специи и тщательно перемешать. Дно большой плоской тарелки украсить салатными листьями, выложить на них салат и добавить майонез. Обильно присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Оливье летний

Идеальный вариант для тех, кто не считает оливье блюдом исключительно новогоднего стола.

Оливье летний

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Майонез , соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Измельчаем подготовленные составляющие, ориентируясь на размер горошка. Ссыпаем ингредиенты в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Что бы нарезанное мясо не расползалось в салате и держало форму, сначала разберите его вдоль волокон на нужной толщины полоски, а затем уже режьте поперек волокон на кусочки нужного размера.

Салат оливье с языком

Простая и оригинальная вариация на тему. Главное не забыть дать ему настояться.

Салат оливье с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт..
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 1 б.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отваренные и очищенные картофель, морковь и яйца нарезать кубиками. Так же нарезать отварной язык, огурцы и лук. Горошек отцеживаем и немного подсушить.

Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в формовочное кольцо, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке : картофель, язык, морковь, яйцо, лук, огурец, горошек. Украшаем мелко рубленной зеленью.

Оливье с семгой и креветками

Прекрасное сочетание семги и креветок в этом варианте приятно удивят и вас и ваших гостей.

Оливье с семгой и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки
  • Семга
  • Картофель
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Зеленый горошек консервированный
  • Ананас консервированный
  • Майонез

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими полосками, креветки разрезаем на 3-4 части, отцеживаем горошек. Оставшиеся ингредиенты нарезаем кубиками. Ссыпаем компоненты в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей украсить зеленью.

Подробнее на видео:

Оливье для веганов

Отказ от продуктов животного происхождения не исключает возможности полакомиться оливье. Данный вариант получается очень похожим на своего мясосодержащего собрата.

Оливье для веганов

Ингредиенты:

  • Тофу
  • Соевая колбаса
  • Картофель
  • Горошек зеленый консервированный
  • Морковь
  • Огурцы маринованные
  • Соевый майонез
  • Зелень

Приготовление:

Отцеживаем горошек .Измельчаем остальные компоненты кубиками, ссыпаем в салатник, добавляем майонез и перемешиваем.

Подробнее на видео:

Салат оливье старинный

"Один из самых старых классических рецептов оливье, опубликованный в поваренной книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», изданной в 1897 году. "

Если вы хотите окунуться в ту эпоху, придется немного постараться. Но оно того стоит, поверьте.

Салат оливье старинный

Ингредиенты:

  • Жаренный рябчик – ½
  • Картофель в мундире – 3 шт.
  • Огурец - 1
  • Кочанный салат – 3-4 листа
  • Соус провансаль (домашний майонез) - 1 ½ ст. л.
  • Раковые шейки – 3 шт.
  • Ланспика (кубики холодца из прозрачного бульона) – ¼ стакана
  • Каперсы – 1 ч. л.
  • Оливки – 3-5 шт.

Приготовление:

Нарезать ломтиками филе рябчика, картофель, огурцы, прибавить каперсов и оливок и залить майонезом. Остудить и переложить в хрустальную вазу, оформить листьями салата, раковыми шейками и резанным ланспиком.

Вместо рябчиков можно брать курицу или телятину, но это уже будет не совсем оливье.

www.salatyday.ru

👌 Салат Оливье классический, рецепты с фото

Пожалуй, оливье – мой самый любимый вид салата. Неважно, какие ингредиенты в нем вкусно играют. Будь то куриное филе, вместо привычной колбасы, иль яблоко вместо моркови.  Я же, предпочитаю не заменять никакие ингредиенты в этом салате. Думаю, салат и без новизны достаточно вкусный.

  К тому же, привычный вкус салата оливье очень важен для меня и не хочется его изменять. Не знаю почему, но вкус у него потрясающий и не только в новогодний ужин. Дорогие читатели форума, предлагаю вам оценить классический рецепт оливье.

Для приготовления салата нам понадобится:  

  • 4 средних клубней картофеля

  • 500 г копченой колбасы
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

  • 3 штуки маринованных огурцов
  • 4 яйца

  • 1 средняя морковь
  • 150 г майонеза

  • 1 средняя луковица

  • пучок петрушки

  • пучок укропа

  • соль, перец по вкусу
  Для начала отварим картофель, морковь, яйца и очистим. Нарежем кубиками маринованные огурцы.

  Консервированный зеленый горошек откинем на дуршлаг, дабы стекла жидкость. Перекладываем консервированный горошек к огурцам. Также, мелко нарежем репчатый лук и добавим в салат.

Нарежем кубиками копченую колбасу и добавим в салат.

Картофель, морковь, яйца остудим. Вареное яйцо аккуратно нарежем в виде кубиков и добавим в салат.

Время добавить картофель: его мы тоже нарежем в виде кубиков. В виде кубиков нарежем также морковь.

Измельчим нашу зелень и добавим ее в салат.

Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу.

Перемешаем аккуратно все ингредиенты в салате. Салат оливье «классический» готов. Вот что у нас получилось:

Оливье – приятный атрибут новогоднего стола. Но, зимние праздники уже прошли и наступят вновь не скоро. В нашей дружной семье этот салатик любят круглый год. Побалуйте себя и близких. Надеюсь, вам понравится.   Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Классический салат Оливье: рецепт с фото

Классический салат Оливье - рецепт на Новый Год, который поднимет вам праздничный дух! Всеми любимые новогодне-рождественские праздники уже на носу, и чудесное настроение готово украшать улыбкой ваше лицо, а вашу душу приятным теплом ожидания волшебства! В честь этого сегодня я открываю серию новогодних рецептов, которые совершенно точно помогут вам настроиться на волну счастливых перемен.

А первым в коллекции "новогодние рецепты" будет, конечно же, гвоздь новогодней программы - салат Оливье Классический - рецепт, который я поведаю, подойдет, как мясоедам, так и вегетарианцам. Хоть это и салат Оливье с колбасой 😉 Все дело в том, что я использую вегетарианскую колбасу, в которой мяса нет, но вы, конечно, можете класть любую, а также заменять ее на красное мясо, птицу или даже красную рыбу. А какой вариант советского салата вы любите больше всего?

Кстати, если вы ищете что-то особенное, то вас уже ждут и другие праздничные блюда и вкусные салаты на Новый Год. Переходите по ссылке, смотрите, выбирайте. Один из моих любимых салатов, который понравится абсолютно всем - салат с красной рыбой, помидорами и сыром - отличное украшение стола в новогоднюю ночь!

Итак, классический салат Оливье, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Оливье?

Рецепт салата Оливье, на самом деле, очень прост, хоть и занимает больше получаса времени. Все дело в том, что картофель, морковь, яйца и мясо (если вы используете именно его) следует изначально отварить. Этим и займемся. Хорошо моем все овощи и яйца, кладем в одну кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой до закипания. После того, как вода начнет кипеть, приподнимаем крышку и уменьшаем огонь.

Все овощи и яйца варятся в течение разного времени: яйца - 7 минут, морковь - 10-15, картофель -15-20. Поэтому просто достаем нужный ингредиент в подходящее время из кастрюли и остужаем. Овощи должны легко протыкаться ножом при готовности. Мясо лучше варить в отдельном кипятке 15-20 минут до готовности. Салат Оливье с курицей или Оливье с мясом - хорошая замена классическому салату Оливье с колбасой.Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока варятся необходимые ингредиенты, очень советую приготовить домашний Майонез. Если вы никогда этого не делали, попробуйте один раз и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно, проверено лично! Прочитайте пошаговый рецепт с фото домашнего Майонеза и возвращайтесь обратно 🙂

Так как мы не очищали овощи от кожуры перед варкой, делаем это после того, как овощи остынут, чтобы не обжечь себе руки. Тоже самое проворачиваем и с яйцами. Почему я не очистила овощи сразу? Дело в том, что в таком виде в них сохраняется значительно больше витамином и полезных веществ даже при варке, а не смотря на то, что рецепт новогодний, все равно хочется сделать его и максимально полезным.

Приступаем к активному приготовлению. Мы делаем правильный, настоящий Оливье, ингредиенты поэтому режем мелкими кубиками. Начнем с колбасы (мяса), картофеля, яиц и моркови. Можно использовать удобную яйцерезку, однако у меня такой нет, поэтому я нарезала все вручную, ножом. Складываем все в салатник.Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингТеперь нарезаем очень мелко зеленый лук, кубиками свежие огурцы и маринованные (если это корнишоны, то можно и кружками), кладем свежий зеленый горошек и 2 столовые ложки майонеза. Я обычно готовлю салат Оливье со свежим огурцом и с маринованным напополам, чтобы придать большей свежести, но оставить привычный вкус соленостей, однако можно готовить и только с одним видом огурцов на выбор.

Еще я использую свежезамороженный зеленый горошек, предварительно его разморозим, конечно. Для этого можно опустить пакет с горошком в горячую воду минут на 10. Свежий горошек выигрывает у консервированного, он имеет более яркий цвет, плотную консистенцию и сладковатый вкус. Мне кажется, если бы в советские годы продавался такой горох, наши мамы и бабушки использовали бы именно его 🙂 Такой вот оригинальный рецепт Оливье получается. И очень яркий!Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингСолим, перчим салат Оливье (рецепт с колбасой или мясом обязательно нуждается в перце), тщательно перемешиваем и по мере необходимости добавляем еще Майонез. Я не кладу сразу много заправки, потому что новогодний салат может получиться чересчур жирным и калорийным.Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПеремешиваем все ингредиенты еще раз и... все! Теперь вы знаете, как приготовить салат Оливье!Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингПока вы раскладываете по тарелкам очень вкусный салат Оливье, я подведу итоги.

Краткий новогодний рецепт: классический салат Оливье

  1. Отвариваем мытые овощи и яйца: кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения на сильном огне под крышкой, уменьшаем огонь, приподнимаем крышку, варим яйца 7 минут, морковь - 10-15 минут, а картофель - 15-20 минут до легкого протыкания овощей ножом.
  2. Параллельно можно сварить красное мясо или мясо птицы по такому же принципу в течение 15-20 минут, если вы заменяете им колбасу.
  3. Пока в салат Оливье ингредиенты варятся, делаем за 5 минут очень быстрый домашний Майонез.
  4. Готовые овощи и яйца остужаем и чистим от скорлупы и шкурки.
  5. Нарезаем мелкими кубиками колбасу, картофель, морковь, яйца, свежие и маринованные или соленые огурцы и кладем в салатник.
  6. Туда же кладем размороженный зеленый горошек, мелко порезанный зеленый лук и 2 столовые ложки Майонеза.
  7. Солим, перчим, тщательно размешиваем, по надобности добавляем еще Майонез, снова размешиваем.
  8. Вот и все, теперь вы знаете, как сделать Оливье в домашних условиях!

Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингРаскладываем салат Оливье, фото которого красуются перед вашими глазами, по тарелкам или, как обычно, ставим в центр новогоднего стола.Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингКак видите, приготовление Оливье на Новый Год не займет слишком много времени и сил, все очень просто, а как красиво выглядит! Рецепт вкусного Оливье теперь есть и у вас. А очень скоро вас ждет потрясающая селедка под шубой, легкий Винегрет и салат с кальмарами и авокадо!

Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить новогоднее Оливье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы подобный рецепт, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!Классический салат Оливье: рецепт на Новый Год пошаговый с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

rightfood.net


Смотрите также