Салат Белоцерковский на зиму, рецепт. Консервация белоцерковский салат


Салат белоцерковский на зиму | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

Салат белоцерковский

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Салат белоцерковский

Ингредиенты:

  • Капуста – 1300 г.;
  • Перец салатный – 450 г.;
  • Морковь – 400 г.;
  • Лук – 300 г.;
  • Масло подсолнечное – 220 г.;
  • Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;
  • Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

  1. Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.
  2. Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  3. Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.
  4. Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.
  5. Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.
  6. Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.
  7. Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.
  8. Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

lozhka-povarezhka.ru

Салат Белоцерковский. Заготовки. Легко и по правилам

Салат Белоцерковский

Для 10 пол-литровых банок салата: 2,2 кг свежей капусты, 800 г моркови, 80 г перца сладкого красного, 600 г лука, 500 г 6%-ного уксуса, 450 г растительного масла, 20 шт. гвоздики, 12 шт. перца душистого, 20 шт. перца черного.

Кочаны капусты очищают от покровных листьев и моют, шинкуют или нарезают полосками шириной не более 0,5 см и пересыпают солью (на 1 кг капусты – 20 г соли).

Перец сладкий красный моют, удаляют плодоножки с семенниками, споласкивают от семян и режут на полоски шириной 2,5 см.

Лук очищают от кожицы, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.

Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, споласкивают, нарезают лапшой и бланшируют в кипящей воде 10 мин.

Овощи отдельно от капусты пересыпают солью (20 г на 1 кг овощей), выдерживают 30 мин и сливают жидкость.

Все подготовленные овощи смешивают с уксусом и растительным маслом и укладывают в банки.

На дно банки кладут 2 горошины душистого и черного перца и 2 шт. гвоздики.

Наполненные банки стерилизуют при температуре 100 °C вместимостью 0,5 л-25 мин, 1 л – 30 мин.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Салат Белоцерковский на зиму, рецепт со стерилизацией

     Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу - овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску - салат Белоцерковский.

 салат белоцерковский

Ингредиенты заготовки:

  • Капуста - 1300 гр,
  • перец салатный красный - 400 гр,
  • морковь - 350 гр,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень петрушки и сельдерея - по 25 гр,
  • корень петрушки - 50 гр,
  • растительное масло - 220 гр.

Салат из капусты со сладким перцем и морковью

     Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.

     Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1x2, 1x3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.

     Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.

     В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем

  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 ст. ложки 6% уксуса,
  • по 2 зернышка горького и душистого перца.

     Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.

салат белоцерковский1

     Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться - 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.

sotkiradosti.ru

Салат Белоцерковский из капусты на зиму

В этой статье мы вы найдете рецепт, как приготовить знаменитый салат Белоцерковский из капусты на зиму. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, такая заготовка вам точно понравится!

Салат Белоцерковский

Салат Белоцерковский

Cалат Белоцерковский раньше можно было встретить практически в каждом гастрономе.

Его остренький пикантный вкус помнят многие, а приготовить его не составит большого труда.

Такой салат отличный гарнир к мясным блюдам

САЛАТ белоцерковский из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста 1, 3 гк
  • Перец болгарский 450,0
  • Морковь 450,0
  • Лук 300,0
  • Зелень петрушки и сельдерея 100,0
  • Корень петрушки 50,0
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Специи на 0.5 литровую банку:  2 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца

Салат Белоцерковский

Салат Белоцерковский

 

Перед приготовлением все овощи рекомендуется тщательно промыть, очистить от семечк и тщательно просушить.

Последовательность приготовления

  1. Растительное масло нагреть до кипения и охладить
  2. Капусту промыть и нашинковать соломкой
  3. Перец болгарский нарезать тоненькими кружочками.
  4. Морковь натирают на тонкой терке.
  5. Лук режут тонкими полукольцвами.
  6. Корень петрушки шинкуют соломкой.
  7. Зелень петрушки и сельдерея мелко измельчают.
  8. В подготовленные 0,5 баночки наливаем 2 ст.л прокаленного масла и  плотно укладываем равномерными порциями порезанные овощи в сыром виде.
  9. Затем в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л соли,1ч.л сахара, 2 ст.л 5% уксуса, по 2 зернышка душистого и черного перца
  10. Прикрываем банки сверху подготволенными крышечками и сотавляем на час.
  11. Далее стерилизуем  банки с салатом в емкости с водой  в течении 60 минут.
  12. После стерилизации банки герметично укуприваем, накрываем теплым одеялом и оставляем охлаждаться.
  13. Cалат Белоцерковский на зиму готов!

Также обратите внимание на эти рецепты салатов на зиму:

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

Салат Белоцерковский

Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.

Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.

Салат Белоцерковский: рецепт

Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:

7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.

Технология: тщательно промываем капусту под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.

Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.

Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.

Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.

Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.

Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.

Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.

Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.

Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.

Автор статьи: Терехова Елена

domashnie-zagotovki.ru

Салат «Белоцерковский» на зиму - Как приготовим

Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.

Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 7 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль -1 ст.;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 6%-ный – 0,5 л;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • лавровый лист – 25 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.

Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.

Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.

Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.

В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.

Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.

Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.

Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.

Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.

Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.

Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.

Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.

Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.

Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.

kakprigotovim.ru

Салат "Белоцерковский" на зиму | Домашние рецепты

Голосовать Загрузка...

Салат «Белоцерковский» - достаточно популярная сегодня заготовка на зиму. Основным его ингредиентом является капуста. Помимо неё в состав кушанья входят и другие овощи, а именно репчатый лук, морковь и болгарский перец.

Рецепт салата белоцерковский

Список продуктов:

  • свежая капуста – 2,2кг
  • морковка – 800гр
  • красный болгарский перец – 800гр
  • репчатый лук – 600гр
  • соль – 50гр
  • столовый уксус – 500мл
  • масло растительное – 450мл
  • горошинки чёрного перчика – 10-20шт
  • горошинки душистого перчика – 10шт
  • бутончики гвоздики – 10шт

Процесс приготовления:

  1. Кочаны свежей белокочанной капусты освобождаются от верхних листочков, тщательно промываются под проточной водой и нашинковываются полосками, ширина которых приблизительно полсантиметра.
  2. Затем измельчённая капуста пересыпается солью.
  3. Красный болгарский перец, морковка и лук очищаются.
  4. Потом очищенные овощи вымываются и обсушиваются.
  5. Далее морковка и перец нарезаются соломкой, а лук – полуколечками.
  6. Все подготовленные овощи смешиваются в одной ёмкости.
  7. Туда же засыпаются пряности, вливается столовый уксус и пережаренное охлаждённое растительное масло.
  8. Всё хорошенько перемешивается.
  9. Обработанные паром чистые стеклянные банки наполняются овощной салатной смесью, накрываются прокипячёнными металлическими крышками и ставятся для стерилизации в кастрюлю с водой (дно кастрюли следует предварительно застелить белой тряпкой). Стерилизовать салат «Белоцерковский» нужно тридцать-тридцать пять минуток с момента закипания воды.
  10. Готовый салат закатывается.
  11. Дальше банки переворачиваются и ставятся до полного остывания под тёплое одеяло.
Дата: 27th Август 2015

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru