Кресс салат – продукт долгожителей. Креп салат


Кресс-салат – зимние витамины для красоты и здоровья!

Кресс-салатКонечно, такое чудо как кресс-салат полезно есть в любое время года.

Но именно в зимний и ранневесенний период нежная и ароматная зелень кресс-салата может стать замечательной витаминной поддержкой — так же как и морские водоросли, о которых мы говорили совсем недавно.

Ростки кресс-салата обладают смешанным вкусом. Кому-то он напоминает горчицу, кто-то считает его похожим на хрен или редьку.

Но остренький, пикантный, слегка горьковатый, пряный вкус и головокружительный аромат кресс-салата никого не оставляет равнодушным. Я, так, его просто обожаю!

Побеги кресс-салата можно купить во многих супермаркетах. Но основная прелесть этой неприхотливой зелени в том, что еще легче — купить семена кресс-салата и вырастить его в условиях городской кухни!

Кресс салат на подоконнике

Существует несколько видов кресс-салата. Есть посевной и цельнолистный – это сорта с крупными, слаборассеченными или цельными листьями. Они больше подходят для посадки на даче.

Семена кресс-салатаНас же интересует кудрявый кресс-салат с сильно изрезанными листьями, который идеально подходит для проращивания в домашних условиях и очень быстро поспевает.

Семена можно купить как в специальных магазинах для семян, так и в отделах с семенами во многих супермаркетах.

Семена кресс-салата очень быстро прорастают. Если вечером залить их водой, то уже утром вы получите вкусные проростки, полностью готовые к употреблению (как на фото 1 ниже).

Проростки покрыты склизкой оболочкой и это может не всем понравиться. Но если добавить их в салат, то этого совсем не чувствуется. Такая структура позволяет не добавлять в салат масло, так как создается приятная «соусная» консистенция.

А для того, чтобы получить зеленую массу кресс-салата, нужно небольшую пластиковую тару застелить слоем ваты или просто бумажными салфетками. Налить воды. Высыпать семена плотным слоем 2-3 мм…

Проростки и ростки кресс-салата

И уже через  7-10 дней вы получите кресс-салат на подоконнике — зеленые и очень вкусные ростки которого превратят самый простой салат в настоящий полезный деликатес!

Чтобы все получилось, важно соблюдать только 2 правила: обильное постоянное увлажнение и плотный слой семян для проращивания. Если семена пересохнут — зеленые побеги не вырастут. Если слой семян будет неплотный — не получится вырастить густую зелень.

Я экспериментировала с выращиванием кресса — пробовала и посадку в грунт и на ватные диски, и на слой бумажных полотенец.

Кресс салат на подоконнике

Но самый перспективный, с моей точки зрения, метод — использование губки для мытья посуды! В этом случае семена на 100% застрахованы от пересыхания!

Кресс салат на подоконнике

Кресс-салат — полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата известны людям со времен Древней Греции и его история не менее богата, чем витаминно-минеральный состав. Сам Гиппократ утверждал, что кресс-салат возвращает больным жизненные силы и очищает кровь.

Огромное количество каротина, входящего в состав кресс-салата, делает его продуктом питания, незаменимым для сохранения красоты и молодости.

Кресс-салат - полезные свойстваКроме того, кресс салат содержит почти все витамины группы В, витамины Е, С, К, D, РР, такие минералы как фосфор, кальций, магний, сера, железо, йод…

Плюс — белки, эфирные масла, природные флавоноиды – настоящая природная аптечка!

Официальная медицина рекомендует включать кресс-салат в рацион для профилактики глазных и онкологических заболеваний.

В народной медицине он используется как общеукрепляющее, бактерицидное, противовоспалительное средство.

Женщинам полезно употреблять кресс-салат из-за его очищающих и омолаживающих свойств. Мужчинам – для поддержания мужской силы. И абсолютно всем – чтобы отрегулировать работу органов пищеварения, улучшить состав крови и увеличить стрессоустойчивость организма.

Рецепты с кресс-салатом

Кресс-салат – исключительно сыроедческое растение. Его принято употреблять преимущественно  в свежем виде. Так как в любом другом, зелень, разумеется, теряет львиную долю полезных свойств.

Но для того, чтобы насладиться всей пользой кресс-салата, вовсе не обязательно становиться сыроедом.

Рецепты с кресс-салатомКресс-салат может быть отличной приправой ко многим традиционным блюдам – смело добавляйте его к привычным бутербродам и салатам, к мясу, рыбе или крошите в супы и гарниры.

Но даже если вы – пока 🙂 — далеки от сыроедения, не откажите себе в удовольствии и приготовьте, например, такой сыроедческий салат с кресс-салатом – я уверена, вы будете в восторге!

Кресс-салат в косметологии

Не стоит забывать и о том, что омолаживающие и лечебные свойства кресс-салата проявляются и при наружном применении.

Масло кресс-салата способствует выравниванию цвета кожи, разглаживанию морщин и лечению различных высыпаний. Такое масло можно найти в аптеке, а можно приготовить самим.

Для этого 1 часть измельченных в кофемолке семян залить 2 частями растительного масла, настоять в течение суток, процедить и использовать, например, для массажа лица.

Косметический лед из кресс-салатаТак же существует множество рецептов домашних масок для лица с кресс-салатом и добавками, в зависимости от типа кожи – маслом, медом, лимонным соком и другими.

Мне очень понравилась идея сделать косметический лед из кресс-салата.

Для этого нужно пучок кресс-салата взбить в блендере с водой и лимонным соком до однородной консистенции.

Разлить в формочки для льда, заморозить и протирать кожу по утрам.

P.S. Надеюсь, эта статья вдохновит вас на использование кресс-салата для молодости, красоты и здоровья.

А «на десерт» — целый выпуск Г-жи Малышевой об уникальных свойствах чудесного кресс-салата, о которых она рассказывает в своей уникальной манере 🙂

mylivingfood.ru

Кресс салат - продукт долгожителей, свойства салата

 

Все большую популярность в последние годы на участках и огородах завоевывает кресс салат. Он и свое название то получил потому, что принадлежит к семейству  Крестоцветных, быстро растет, не в пример другим видам салатов, морозоустойчив  и обладает огромным набором целебных свойств. Кресс салат может быть однолетним и двухлетним, очень нетребователен к выращиванию, это еще один плюс в его пользу, ведь его легко можно вырастить даже дома на подоконнике, в любое время года и пополнить свой стол свежими витаминами и минералами.

Честно признаться мне не очень нравится его пикантный горьковато – пряный вкус, за этот вкус его в народе прозвали  подхренником,  и даже клоповником,  но я готова его  терпеть,  лишь только за его полезные свойства и за то, что его по праву считают продуктом долгожителей, возвращающим жизненные силы организма и очищающим кровь.

Свойства кресс салата.

Целебные свойства салата с успехом использовались  древними греками.  Именно Гиппократ  в своих учениях писал об удивительных свойствах кресс салата —  наполнять организм человека жизненной силой и энергией, способностью чистить кровь  и продлевать жизнь.  В те давние времена из листьев этого салата  получали масло, которое использовали для лечения половой холодности женщин и мужчин.

Опираясь на противовоспалительные, ранозаживляющие, отхаркивающие, общеукрепляющие, мочегонные, антисклеротические свойства кресс салата, народная медицина рекомендует употреблять кресс салат для улучшения аппетита и восстановления пищеварения,  нормализации артериального давления, очищения крови от  шлаков и токсинов.  Благодаря антиоксидантным свойствам кресс салата его применяют для лечения психо — эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, бессонниц.

Зеленую массу растения целители применяют при лечении кожных заболеваний: ожогов, ран, язв. Противовоспалительные свойства салата снимают воспаления при артритах.

Как вспомогательное средство его включают в курс  лечения простатита и в онкологической практике. Неспелые семена полезны для повышения мужской силы.

Современная медицина тоже стала рекомендовать этот салат для включения в рацион питания, поскольку благодаря добавлению кресс салата в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний, например, заболеваний органов зрения, щитовидной железы, и даже таких опасных, как онкологические заболевания.

Это растение считается диетическим продуктом и его с успехом включают в различные диеты по снижению веса.

Поскольку в составе этого растения обнаружены вещества, которые способны обеспечить целостность структуры клеток крови, то ученые предполагают замедление развития рака крови при постоянном употреблении в пищу свежей зелени кресс салата. Сохранить здоровье на долгие годы и продлить жизнь помогают пророщенные зерна пшеницы, читайте, как проращивать пшеницу?

Химический состав кресс салата.

Селекционеры вывели несколько видов этого удивительного салата,  которые отличаются по листьям и по срокам созревания семян, в химическом же составе особых различий нет. Его свежие листья содержат соли калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди и серы, йода.

 

В состав кресс салата входят витамины группы В, С, А, Е, К, D, РР, аскорбиновой кислотой,  в нем присутствуют тиамин, каротин, рибофлавин, рутин,  содержит достаточное количество белков и углеводов.  А вот горчичное масло, вместе с гликозидом пропсолином  и придают ему этот своеобразный пикантный вкус.  В зеленой части растения и его корнях содержится горькое на вкус вещество лепидин, а семена – жирные масла. А вот цинк, напротив, содержится только в продуктах животного происхождения.

Применение кресс салата.

Целебные свойства кресс салата были подмечены народными целителями, из него готовят лечебные настои и отвары для внутреннего применения, используя как свежие листья, так и высушенные.

☻ Все растение кресс салата: листья, стебли, корни, пригодно для лечения. Для приготовления настоев и отваров из кресс салата, необходимо взять три ложки свежих листьев или 2 ложки высушенных на стакан кипятка, настаивать до 4 часов, лучше в термосе. Принимают по треть стакана перед едой при стрессах, депрессиях, бессонницах, желательно на ночь.

☻ При бронхите и кашле настой пьют горячим между приемом пищи.

☻ Но все же, применяя кресс салат, используйте его лучше в свежем виде, поскольку, как уже упоминалось,  он неприхотлив и легко выращивается.   Его можно использовать в пищу уже через неделю после всходов.  Самый простой вариант использования кресс салата в целебных целях – ежедневно добавлять в пищу его  свежую зелень, до 3-х раз в день, можно заменить зелень свежевыжатым соком, который применяют три раза в день по 1-2 столовые ложки. Для достижения эффекта, важно соблюдать регулярность употреебления.

☻ Для лечения кожных заболеваний, таких как: чесотка, фурункулы, язвы, раны, угри, перхоть используют кашицу из свежей зелени, можно протирать воспаленные участки соком кресс салата. Успешно кожные заболевания лечат лечебные ванны из кресс салата, для этого свежий сок добавляется в ванну для купания.

☻ Компрессы на кожу из кашицы салата с одновременным принятием сока внутрь лечат простатит, мастопатию, снимают отеки, шелушения и покраснения кожи, аллергическую сыпь.

☻ Если семена кресс салата растолочь, то они с успехом могут заменить горчичники.

☻ Дома, используя целебные свойства кресс салата, можно приготовить и масло для наружного применения из семян, сухих листьев и корней. Для этого высушенное сырье растирают в порошок и 2 части сырья заливают 1 частью растительного масла и помещают для настаивания в темное место. Для приготовления мази  в таких же пропорциях смешивают порошок с вазелином или жиром и так же выдерживают в темном месте до 10 дней.

☻ Добавляйте кресс салат в салаты и супы, приправляйте им холодные закуски, вторые блюда, добавляйте в соусы и подливы.  Включая этот продукт  долгожителей в ежедневный рацион питания,  вы избавитесь от многих заболеваний, пополните свой организм здоровьем,  жизненной энергией и силой и продлите жизнь на долгие годы.

Подобными целебными свойствами обладает обыкновенный сорняк, который в некоторых странах считают овощем. А во Франции из него готовят блюда в некоторых элитных ресторанах. Читайте — пастушья сумка.

Не забывайте, что при лечении серьезных заболеваний, необходима консультация с лечащим врачом.

 

 

monamo.ru

Креп Сюзет и фруктовый салат

Креп Сюзет - одно из величайших кулинарных изобретений Франции. Они настолько вкусны, что устоять перед ними невозможно. Нежные блинчики, пропитанные алкоголем апельсины в начинке и вкуснейший соус...

Но сегодня я хочу показать вам не классические Креп Сюзет, а их вариацию в тропическом стиле, а заодно и поделиться рецептом вкуснейшего фруктового салата.

Креп Сюзет - один из классических рецептов французской кухни, вокруг рождения которого ходит немало легенд.

По одной из них блины получили свое имя благодаря актрисе Сюзанне Рейченберг, которая в одном из спектаклей ела блины, что вдохновило шеф-повара одного из местных ресторанов придумать этот гастрономический шедевр.

По другой легенде блины получили такое название из-за романа будущего английского короля Эдуарда VII и некой дамы по имени Сюзет, которую он пригласил во французский ресторан. Во время ужина, официант, поливая десерт апельсиновым ликером, нечаянно умудрился поджечь блины, но не растерялся и сказал, что так и было задумано.

Какой бы ни была история появления на свет десерта с красивым названием Креп Сюзет, блюдо это действительно заслуживает внимания.

Классические блинчики готовят с апельсиновой начинкой, в которую помимо цедры и фруктов входит и апельсиновый ликер. При подготовке начинки ее фламбируют, то есть поджигают, чтобы выпарить алкоголь, но придать блюду особый вкус и аромат. Иногда фламбируют не начинку, а уже готовые блины, прямо при подаче, что выглядит очень эффектно. Начиненные блинчики складывают треугольниками и обильно поливают соусом.

А теперь тропический вариант Креп Сюзет. Получается очень вкусно, смело рекомендую всем гурме.

Для приготовления двух порций (4 блинчиков) нам потребуются:• 60 г муки,• 1 яйцо,• 100 мл молока, • 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока,• цедра 1/2 апельсина,• 2 ч.л. + 2 ст.л. темного рома,• 1 ст.л. оливкового масла,• масло для жарки блинов,• 4 апельсина,• 1/2 ананаса,• 300 г дыни 1-2 сортов,• 1 манго,• 1 ст.л. апельсинового меда,• карамель при подаче.

1. Взбиваем яйцо и молоко. Добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 1-2 часа.

2. Снимаем цедру с половины апельсина.

3. Выжимаем сок из одного апельсина.

4. Режем фрукты произвольно.

5. Добавляем в тесто 3 ст.л. апельсинового сока с цедрой, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ч.л. рома. Перемешиваем.

6. Смазываем сковородку маслом и выпекаем 4 больших и тонких блина.

7. Фрукты смешиваем с медом, прогреваем на среднем огне, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Вливаем 2 ст.л. рома и поджигаем. Когда огонь потухнет, снимаем фрукты с плиты.

8. Выкладываем на тарелку блин, в центр кладем 1/4 начинки, формируем мешочек и связываем его. Связать можно веточкой мяты или мягким стручком ванили.

Подаем к столу, полив карамелью. Еще вкуснее будет, если карамель сварить не на воде, а на апельсиновом соке.

-------------------

Отличным дополнением к таким блинам будет фруктовый салат.

Для приготовления двух порций салата нам потребуются:• 1-2 апельсина,• 1/2 ананаса,• 200 г дыни 1-2 сортов,• 1 манго.

Рецепт здесь элементарен. Фрукты (за исключением апельсинов) режем кубиками. Укладываем их в вазочки. Из апельсинов выжимаем сок и заливаем им фрукты. Чтобы салат смотрелся эффектнее, фрукты лучше заливать не полностью, а на половину, 2/3.

Можно подавать к столу.

imungu.livejournal.com

Выращивание кресс-салата фото

Решила подробно показать выращивание кресс-салата на своем подоконнике. Обожаю его — вкусный, полезный, исключительно быстро растет, не требует практически ничего, кроме полива и опрыскивания. Вкус у него мягко-горчичный, а свежепосеянные семена пахнут хорошим кофе. Выращивать кресс одно удовольствие — быстрый и всегда успешный результат, можно поручить это дело деткам. Очень и очень рекомендую!

Выращивание кресс-салата в фотографиях

Готовим почвенную смесь: любой доступный грунт, перлит, вермикулит. Добавок должно быть не более 20% от обьема грунта. Для кресса можно не делать смесей, не прокаливать почву — этот салат может жить и на сложенной вдвое марле или в сантиметровом слое вермикулита, получая микроэлементы из своей семечки. Но мне все-таки хочется растить кресс-салат на грунте. Кстати, эту землю я использую неоднократно, очищая от корешков и проливая Фитоцидом.

грунт для кресс-салата

Для получения урожая на 4-5 салатов нужна невысокая плошка или емкость, которую можно засеять горстью семян. Сеять можно очень густо, но мне нравится засевать бороздки ровными рядами. В данном случае я использовала большой поддон от кролячьей клетки (временно пустующей), заполнила дно на 3 см в высоту подготовленным грунтом. Линеечкой слегка продавливаю бороздки и заполняю их семенами кресс-салата.

Кресс-салат на подоконнике

Каждую бороздку тщательно увлажняю из распылителя, можно использовать леечку с тонкой струей. Семена должны быть смочены — они набухнут и уже через часок-другой проклюнутся.как вырастить кресс-салат

Накрываю пленкой до первых всходов. Увлажняю из распылителя дважды в день, ставлю в тень. Когда крессу слишком жарко — это плохо. Для всходов идеальна температура до 20 градусов, никаких прямых солнечных лучей.Кресс-салат на подоконнике

Уже на 3 день появляются дружные всходы кресс-салата. Снимаем пленку и ставим на солнышко. 2-3 раза в день опрыскиваем, на 4 день польем как положено — пьет кресс много, смотрите по земле.Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на подоконнике

Смотрим поближе

Так кресс-салат разрастается на 6 деньКресс-салат на подоконнике

Недельный кресс-салатКресс-салат на подоконнике

Кресс-салат на 10 деньКресс-салат на подоконнике

Джунгли из кресс-салата на 10 деньКресс-салат на подоконнике

Так кресс вырастает за 2 недели на солнечном подоконнике и частом опрыскивании. Полив раз в день, каждую бороздку.Кресс-салат на подоконнике

g.janecraft.net


Смотрите также