Как сажать листовой салат в открытый грунт семенами и ухаживать за ним. Латук салат выращивание


Как вырастить сочный салат латук на участке: рекомендации и фото

Салат латук обрел большую популярность среди садоводов за последнее время, и не зря. Свежие листья салата, выращенные на собственном участке по вкусу просто не могут быть приравнены к тем, которые вы можете найти на прилавках магазинов. Зелень салата не может переносить долгую транспортировку без последствий. Именно поэтому проще и интереснее выращивать салат латук на собственном участке, с которого он быстро попадет на ваши тарелки. Зелень салата содержит большое количество минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Ее достаточно легко выращивать, и кроме того, это в любом случае обойдется дешевле, чем покупать салат в магазине.

  

Начало выращивания

Салат латук относится к прохладолюбивым растениям. Лучше всего начинать выращивание весной или осенью, из семян. Семенам салата необходим солнечный свет для прорастания, поэтому нужно лишь слегка покрыть семя землей сверху, а не сажать глубоко в почву. Можно начинать выращивание в контейнерах дома. Через пару недель после посадки семян необходимо проверить корни растений. Если корни уже имеют разветвленные вилки по бокам, значит растение уже достаточно окрепло для пересадки в открытый грунт. Но не позволяйте рассаде перерастать перед пересадкой на улицу. Она не должна быть слишком крупной.

 

Уход и подкормка 

Если почва у вас на участке является плодородной, вам нет необходимости в дополнительной подкормке растений. Однако, дополнительный азот не может повредить, вы можете использовать азотистые удобрения, чтобы получить пышную сочную листву. Навоз или компост является идеальным вариантом удобрений.

Салат латук нуждается в регулярном поливе, так как это растение имеет, как правило, поверхностную корневую систему.

Не держите почву сильно влажной, или используйте мульчу, иначе вы привлечете слизней и улиток.

Салат латук идеально подходит для тех, кто не любит долго ждать урожай. Он быстро созревает, может быть посажен весьма близко и не занимать много места, или может быть посажен последовательно, если вы выбираете сезонные сорта. Латук можно выращивать даже в контейнерах, или использовать в качестве декоративной границы.

Иногда салат зацветает, и это не очень хорошо. Это означает, что растение посылает все питательные вещества в стебель и цветок, и идет на семена. Как правило, цветок у растений считается хорошей вещью, но у культур, выращиваемых ради листьев, таких как салат латук, шпинат, капуста, вкус в этом случае получается горьким, и листья становится мельче и жестче, что делает их несъедобными. Если вы заметили признаки образования стебля с цветком у вашего салата, необходимо аккуратно вытащить растение с корнями из земли, а затем пересадить. Эта «шоковая терапия» немного замедлит процесс роста и образования цветков.

 

Сбор урожая

Для самого длительного урожая, подсаживайте новые растения каждые 7-10 дней. При прямом посеве соблюдайте расстояние не менее 20 см между семенами. Широкая посадка – самое лучшее, что может быть для пышной листвы. Внимательно следите за растениями, чтобы успеть срезать листья до того, как растение наметит тенденцию к выпусканию стебля. Это значит, что оно готово цвести и вкус будет страдать.

 

Соблюдая эти нехитрые правила, вы гарантированно вырастите у себя на участке самый лучший, сочный и вкусный салат латук. Приятного аппетита!

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Салат латук выращивание

Как выращивать салат латук

Салат латук многообразен. Распространенный по всему миру и широко применяемый в пищу, он имеет множество разновидностей – кочанный, полукочанный, листовой, спаржевый, салат-романо, а по срокам вегетации – раннеспелый, среднеспелый, позднеспелый. Салат латук очень прост в выращивании, устойчив к заморозкам, быстро растет. За сезон можно получить урожай несколько раз.

1

Для выращивания латука нужен участок с суглинистой или супесчаной незакисленной почвой. Уменьшить кислотность можно доломитовой мукой или известью-пушонкой. Заранее удобрять будущую грядку не требуется. Для раннеспелого и позднеспелого латука выбирайте солнечное место, для среднеспелого — притененный участок.

2

Сформируйте для латука обычную грядку с бороздками 1,5-2 см в глубину и расстоянием между ними 20-25 см. Соблюдайте плотность посева – примерно 30 штук семян на один погонный метр грядки. Практикуется посев латука вдоль грядок с овощами, которые подкармливают органикой – картофель, капуста, огурцы.

3

Раннеспелый сорт латука посейте в начале апреля, если к этому времени почва уже оттаяла. Семена закладывайте сразу на грядку. Поскольку латук холодостоек, ему не страшны небольшие заморозки. Первое время на ночь лучше прикрывать грядку пленкой. Если эти сорта сеять летом, все силы салат отдаст на формирование стеблей и цветение, а листья будут расти плохо. При летней жаре и длинном световом дне хорошо растут среднеспелые сорта салата. Их можно сеять до середины июля. Позднеспелые сорта сейте до середины августа. Все сорта салата латука отличаются хорошей всхожестью и активным ростом.

4

Уход за латуком несложен. Обеспечьте ему регулярный полив, прополку, рыхление почвы и прореживание. При первом прореживании для листового салата оставьте между растениями промежутки 3-4 см в ряду, для кочанного – до 20 см в ряду. Удаляйте слабые или больные растения, а также те, которые не смогли сформировать розетки соответственно сорту. При втором прореживании обеспечьте промежутки в 10-12 см для листового и до 40 см для кочанного салата. Салат, собранный при втором прореживании, можете употреблять в пищу. Неблагоприятным при выращивании латука является сочетание жаркой погоды и недостаточно увлажненного грунта, урожай в этом случае получится скудный. Оптимальная дневная температура для скороспелых и позднеспелых сортов — 15-20 °C, для среднеспелых сортов – 20-25 °C.

5

Латук хорошо отзывается на органические удобрения – перегной и жидкий навоз. С минеральными удобрениями нужно быть осторожнее, нельзя вносить азотные удобрения, так как этот салат легко накапливает нитраты. Если есть необходимость, сделайте прикормку суперфосфатом или сульфатом калия.

Пользуйтесь скороспелостью салата латука, подсаживайте его регулярно, каждые 3-4 недели. Тогда богатое витаминами, микроэлементами и минеральными солями растение будет на вашем столе с весны до осени.

sovetclub.ru

Технология выращивания салата латука на огороде

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

  • Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

    Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

    Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

  • Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Важно! Современная хозяйственно-потребительская классификация сортов латука разделяет их на маслянистые и хрустящие кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), срезной и стеблевой салат.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Важно! Латук может стать уплотнителем для помидоров: высадите его в форме бордюра вокруг томатных грядок, это поможет сэкономить место и придаст участку декоративности.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают. Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Важно! Некоторые культуры, иногда называемые салатами, не относятся к роду салат (латук): руккола, кресс-салат, салатный цикорий, шпинат. В то же время латук не является отдельной культурой среди салатных растений. Айсберг, Дубовый лист и Батавия – это его типы.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Выращивание салата латука характеризуется простой агротехникой. Обеспечив ему оптимальные условия, вы получите хороший урожай для кулинарных экспериментов или продажи.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Салат латук, выращивание, сорта, полезные свойства

  • Майский— сорт среднеранний.
  • Рамсес — сорт среднеспелый.
  • Берлинский желтый — среднеспелый сорт.
  • Фестивальный — сорт среднеспелый.
  • Крупнокочанный— сорт среднепоздний.
  • Кучерявей, одесский— сорт среднепоздний.
  • Рижский — относится к среднепоздним сортам.

В отдельных районах выращивают также такие зарубежные сорта кочанного салата, как Бетнера и Великие озера, Петнере, Чиссант, новые голландские Норан, Деттиза, Остакат. Хорошие урожаи в открытом грунте дают также кочанные скороспелые и среднеспелые сорта Амплус, Плена, Сюзанна, Капитан, Аттракцион, позднеспелый Грейт Лейкес.

Районированных у нас в стране сортов салата типа Ромэн нет — выращивают иностранные.

Есть еще так называемый срывной салат — разновидность листового. Получают распространение его сорта Австралийский, Американский, Гранд рапид. Своих пока нет.

Сортов спаржевого салата, широко известных, тоже нет. Эта разновидность образует утолщенный стебель с удлиненными листьями. В Китае она пользуется особенно большой популярностью, поскольку отличается своеобразным приятным вкусом и хорошей легкостью, может храниться всю осень и зиму. Листья спаржевого салата, или уйсуна, используют в пищу в сыром или отварном виде, очистив утолщенный сочный стебель от грубых наружных тканей.

Особенности выращивания салата латук

Все разновидности салата предпочитают слегка суглинистые и супесчаные плодородные незакисленные почвы.

Культура спаржевого салата подобна той, что применяют, выращивая салат Ромэн: для получения рассады его высевают обычно еще в феврале, а в мае-июне — прямо в грунт. Площадь питания растений— 50—60 х 25—30 см. Перед заморозками осенью растения выкапывают с небольшим комом земли, нижние и средние листья обрезают, прикапывают в теплице или подвале и используют в течение осени. Надо подчеркнуть также, что при весеннем и летнем посеве его убирают еще до появления у растений цветочных стеблей, иначе сердцевина у них становится грубой, они бывают не пригодны ни в пищу, ни для хранения.

Спаржевый салат убирают и без последующей прикопки, верхние листья сразу используют в пищу, а утолщенную часть растения очищают от жесткой коры, варят, лучше всего со сливочным маслом и сухарями. Для длительного хранения растения убирают с корнем, подсушивают слегка, раскладывая на земле таким образом, чтобы корни первого ряда растений были прикрыты листьями следующего. Через 7—10 дней старые нижние листья удаляют и корни растений прикапывают — для последующего хранения в октябре-ноябре, поскольку убирают его в средней полосе обычно в начале октября, когда достаточно снизится температура. Растения располагают на 14—16 см друг от друга и корни присыпают влажной почвой. Так растения могут сохраняться до января.

Листовой салат тоже вырывают из земли с корнем, отряхивают с него землю, либо срезая всю розетку листьев: если срывать лишь отдельные листья, то отрастают новые. Салат Ромэн срезают у земли — так же, как и кочанный, или прикапывают растения с корнями, или помещают в холодильник.

Использование салата в пищу таким образом может быть круглогодичным.

Хранить салат лучше всего при плюс 1—2°С и в темноте, например, под пленкой. Подмороженные растения сохраняются плохо.

На продовольственных посевах салата и всех других зеленных культур основные меры против болезней и вредителей сводятся лишь к профилактике, никаких синтетических ядохимикатов не применяют.

Использование салата латук в пищевых и лечебных целях

В пищу у салата идут листья, кочаны и утолщенный стебель — у спаржевых.

Способов приготовлять салат для еды очень много. Важно при этом соблюдать одно главное условие — он должен быть свежим, как только что с гряды. В пищу его готовят из хорошо промытых, но уже обсохших листьев: при наличии на них воды вкус его ухудшается. Обычно сначала приготовляют приправу из растительного масла, горчицы, растертого чеснока, муки, соли, потом кладут листья салата и смешивают их с заправкой. Добавляют также уксусную эссенцию или сок лимона. Резать мелко листья салата не следует, а вот зелень к ним — укроп, петрушку, сельдерей, кервель — надо, наоборот, крошить как можно мельче. Заливают все это также сметаной или майонезом, кто с чем любит, добавляют помидоры, огурцы свежие, редис — получится прекрасная зеленая закуска, гарнир ко вторым блюдам.

Салат и отваривают, особенно хороши для этого кочанные сорта: кочаны связывают сверху листьев ниткой и отваривают в подсоленной воде. Отваривают и спаржевый салат.

Кочанный салат при температуре около 0°С сохраняется обычно 20—25 дней, а при вакуумном охлаждении и дальнейшем хранении в специально упакованном виде— до 1,5 месяца.Необходимо отметить также и то, что в листьях всех сортов салата помимо легкоусвояемых белков, сахаров, солей калия, кальция, железа, фосфора содержится также много витаминов, а приготовление его с растительным маслом позволяет лучше, полнее усваивать организму жирорастворимые витамины А, Е и К. Лактуцин придает листьям горьковатый привкус.

Настой семян салата обладает молокогонным действием.

www.sweli.ru

Секреты опытных садоводов по выращиванию салата латука

Салат латук – овощная культура из семейства астровых, его история длится тысячелетия, еще в Средиземноморье латук уже являлся культурным растением. Латук в древние времена считали десертом, лекарственным растением, его ели свежим и мариновали.

Этот летний овощ находится в числе излюбленных, в нем много полезных микроэлементов и витаминов.

Латук бывает кочанным и листовым. Так как культура скороспелая, то можно получать урожай несколько раз за сезон, начиная с мая и до сентября.

Латук в выращивании достаточно капризен, но зная некоторые секреты опытных садоводов, выращивание латука даст хорошие результаты:

  • Почвы под латук должны быть плодородными, незакисленными, умеренно влажными, легкими;
  • Удобрять латук можно мочевиной, суперфосфатом, сульфатом калия;
  • В почву при посадке нужно вносить компост;
  • Сажать латук нужно после зерновых и бобовых.

Латук: выращивание

Вырастить салат латук можно через рассаду, но так как молодые растения при пересадке ослабляются, то лучше непосредственно сеять салат латук непосредственно в открытый грунт.

При повышении температуры весной от 50С можно начинать посадку семян на постоянное место. Салат латук способен переносить во взрослом возрасте кратковременные шестиградусные заморозки, всходам не страшна температура до минус двух.

Глубина заделки семян латука 0,5-1 см, между рядами должно быть 15-25 см. Листовой салат в ряду должен расти через 8 см, а кочанный салат через 15 см. Чтобы выращивание салата латука было непрерывным, следует последующие посевы проводить в середине вегетации посеянного уже салата.

Если есть желание вырастить рассаду латука, то посев семян начинается в начале апреля в ящики, в смесь из дернового грунта и перегноя. Глубина заделки семян до 1 см, между рядами от 2 см. Посевы слегка уплотняются. Взошедшие сеянцы латука нужно проредить, растения должны оставаться через 2 см.

Готовая к высадке рассада латука имеет возраст 35 дней (три настоящих листика). Схема посадки описана выше.

Салат латук можно выращивать еще в теплице и в домашних условиях.

Салат латук: уход

Для латука, как и для других овощных культур необходимы: рыхления, поливы, прополка.

Кочанные сорта латука при образовании кочанов поливать следует редко. Отзывчив латук на подкормки под корень азотом и калием. Нужно оберегать листья от попадания на них удобрений.

При достижении нужных размеров латук можно убирать. Лучше это делать утром, латук в это время охлажденный, полный сока. Латук вырывается с корнем, удаляются подпортившиеся листья. Перед уборкой салата поливать грядку не нужно. Кочанный салат убирать нужно выборочно, листовой салат можно вырвать сразу, а можно лишь отдельные листы.

Салат латук: болезни, вредители

Чтобы латук не повреждали белая и серая гниль, ложная мучнистая роса нужно поливать его утром. При этом следует избегать попадания воды на листья.

Опаснейшим вредителем для салата является корневая салатная тля. Больные растения нужно выявлять вовремя, семена перед посевом протравливать, почву дезинфицировать.

Метки: Растениеводство, Салат

vselhoz.ru

edaforyou.ru

Салат латук - выращивание и уход в домашних условиях

Салат латук (лат. Lactūca sātiva) - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Садоводы разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый. Листовой - без образования кочана, кочанный – с образованием кочана различной плотности.

Сорта салата характеризуются различной технической спелостью. Техническая спелость – это количество суток с момента прорастания семян до уборки урожая при оптимальных условиях выращивания. Период цветения – с июля по август (в зависимости от сорта). Период созревания семян – с августа по сентябрь. Цветы обоеполые (самоопыляемые), опыляются в основном мухами. Семена сохраняют жизнеспособность три года.

Салат пригоден для выращивания в контейнерной культуре, с успехом культивируется на гидропонике.

Освещение

Допустимая минимальная освещённость – полутень. Оптимальное освещение: до 10-00 и после 18-00 – прямые солнечные лучи, в полуденное время – рассеянный солнечный свет (до 40%).

Если растение выращивается в контейнере, то для того чтобы оно не искривлялось при одностороннем освещении, контейнер необходимо проворачивать по отношению к источнику света.

Температура

Допустимая минимальная кратковременная температура для всходов (-(3-5)⁰С). При повышении температуры выращивания выше +25⁰С в салате проявляется горечь.

Полив

Частота полива – без подсушивания земляного кома между поливами. Почва постоянно должна быть влажной, но не заболоченной.

Выращивание листового салата из семян

Семена сеют как для выращивания рассады, с последующей её пересадкой в открытый грунт, так и непосредственно в открытый грунт. Посев семян салата с интервалом в 2-3 недели гарантирует постоянный урожай на протяжении всего сезона.

Глубина заделки семян 4-5мм. Если салат выращивается рассадным способом, то для посева семян используем 50мл контейнеры.

Условия прорастания семян:

  • допустимый диапазон температур +(5-23)ºС;
  • оптимальный диапазон температур +(16-21)ºС;
  • период прорастания 2-15 суток;
  • семена не нуждаются в солнечном свете, чтобы прорасти.

После того, как рассада разовьётся в высоту до 5см, перед её высадкой в открытый грунт начинаем проводить закалку. При высадке в открытый грунт, интервал между растениями выбирайте с учётом сортовых особенностей: в ряду 20-25см, между рядами 35-45см.

Если Вы хотите выращивать салат в контейнере, то его объем должен быть 2-3л, при этом высаживают три растения.

Почва

Допустимая кислотность почвы рН (5.8-6.8). Допустимый диапазон почв – от лёгких песчаных до средних суглинков. При выращивании в контейнерной культуре состав почвы следующий: 3 части почвы для кактусов + 1 часть перегноя. При выращивании салата в открытом грунте, почву улучшаем внесением компоста (20л на 1м²).

Удобрение

Подкормку салата не провожу, так как достаточно тех питательных веществ, которые находятся в почве.

Уборка урожая

С момента посадки семян и до начала использования частей растения в пищу проходит около 30-50 суток. Уборку урожая проводим утром, когда надземная часть растения максимально насыщена водой. Надземную часть срезаем на 3см. Старайтесь не выдёргивать руками, так как это может навредить растущим рядом растениям. Для употребления в пищу можно срезать растение целиком, а можно обрезать только наружные листья, давая возможность внутренним развиваться.

Вредители

Птицы, совки, слизни, улитки.

Болезни

Вирусы мозаики и кольцевой пятнистости, серая плесень, ложная мучнистая роса, мучнистая роса.

sad.azflora.com

Технология выращивания салата латука на огороде

Хрустящие зелёные листья салата – замечательный ингредиент многих блюд. Если раньше мы употребляли значительно меньше зелени, то сейчас масштабы выращивания салатных культур увеличиваются, и они все чаще появляются на нашем столе.

И если с салатом знакомы все, что такое латук, некоторые затрудняются ответить. На самом деле, латук – это синоним салата, овощного растения, вырастить которое без проблем можно у себя на участке.

ПоказатьСкрыть

Латук: описание и биологические особенности салата

Латук, или салат, – род цветковых растений семейства Астровые, который включает в себя 147 видов. Из них в пищу используется латук посевной, или салат латук, остальные виды являются сорняками. Культивируется во всем мире.

Это однолетнее скороспелое растение со стержневым корнем, сидячими листьями, желтыми соцветиями-корзинками и плодом-семянкой. Особенности продуктовых органов (листьев или кочанов) зависят от разновидности и сорта салата. Листья латука бывают разной формы и цвета, иногда с антоциановым окрасом.

Используется в кулинарии в качестве витаминной зелени для салатов, бутербродов, закусок и других блюд. Салат латук обладает многими полезными свойствами: улучшает аппетит и пищеварение, положительно влияет на организм при ожирении, беременности, истощении, анемии. Для еды используют листья, кочаны, утолщенные стебли. Листья съедобны до момента создания растением стебля, после чего теряют вкусовые качества.

Салат латук известен как овощная культура, но не все знают о том, что это растение обладает целебным действием. Настой свежих листьев применяют в качестве успокаивающего, противоспазматического, снотворного средства, из сока латука готовят гомеопатическое лекарство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Название рода на латыни (Lactuca) произошло от латинского слова «молоко» («lac»). При повреждении стеблей и листьев растения выделяется белый сок, что и послужило обретению названия.

Виды и сорта салата латука

Салат латук представлен несколькими разновидностями:

  • Lactuca Sativa var. secalina – листовой салат латук с сильно рассеченными листьями, имеет множество сортов, некоторые из них: Шар малиновый, Левистро, Констанс, Конкорд, Рекорд, Красунчик, Энтони, Рубетт, Грин Корал, Ред Корал, Гренада, Кучерявец одесский.

    Украинский сорт Снежинка является раннеспелым (20-25 суток). Относительно стойкий к засухе, повышенной влажности и холоду, стойкий к болезням. Урожайность – 1,05-2 кг/кв. м. Большая полупрямостоячая розетка высотой 30-35 см и диаметром 20-25 см состоит из 12-18 листьев. Листья толстые, цельные, широкие и овальные, желтоватого цвета. Растение декоративно.

    Золотой шар – украинский среднеранний сорт (25-30 суток). В компактной розетке диаметром 22-24 см находится 10-14 цельных желтоватых листьев средней толщины, волнистых по краям. Салат декоративен, целые листья используют как украшение блюда.

  • Lactuca Sativa var. acephala – листовой срывной салат с цельными листьями. Этот вид пригоден для постепенной уборки: внешние листья срезают, внутренние (молодые) оставляют для доращивания. Сорта: Lollo Blonda, Lollo Rossa, Lollo bionda, Lollo Gorbi.

    Лолло Росса – популярный среднеспелый сорт (40-55 дней), очень декоративный, стойкий к стрелкованию. Листья крупные, хрустящие, кучерявые, светло-зеленые с красно-розовым краешком. Сорт часто используется для украшения клумб. Масса растения – 325 г, урожайность – 3,0 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. capitata – кочанный салат с широкими маслянистыми или хрустящими листьями. На рынке представлен сортами Етти, Ольжич, Годар, Мажор, Сенатор, Ларавера.

    Ольжич – украинский среднепоздний сорт (40–46 суток) с округлым кочаном, нежно-маслянистыми серовато-зелеными листьями. Урожайность салата – 2,5-3,2 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. longifolia – римский салат (ромен), характеризующийся удлиненно-овальным кочаном и розеткой из приподнятых листьев.

    Украинский сорт Скарб создан в результате селекции испанского образца Romana rorogorana и алжирского Varte maraihere на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Сорт стойкий к засухе. Салат имеет большую головку овальной формы, листья толстые, прямостоячие, овальной формы и темно-зеленого цвета, с нерассеченным краем. Масса головки салата – 556,0 г. Период от всходов до товарной спелости – 48 суток. Урожайность сорта – 3,2 кг/кв. м.

  • Lactuca Sativa var. angustana (var. asparagina) – стеблевой (спаржевый) салат, характеризующийся толстым стеблем и длинными, узкими, ровными по краям листьями. Однолетнее растение высотой 60-120 см. Холодоустойчивая культура, семена которой начинают расти при температуре 2-5 °С и выдерживают небольшие заморозки. Высевают с апреля по июнь. Сложно переносит засуху любой степени.

    Сорт украинской селекции Погоныч отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Длина стебля – 25-40 см, листьев – 17 см, в розетке 11 листьев. Листья средней толщины, серо-зелёные, овальные, прямостоячие. Масса стебля – 310 г, розетки листьев – 750 г. Урожайность зелени – 5,32 кг/кв. м, стеблей – 2,18 кг/кв. м.

Важно! Современная хозяйственно-потребительская классификация сортов латука разделяет их на маслянистые и хрустящие кочанные сорта, римский салат (ромен), латинский салат (грасс), срезной и стеблевой салат.

Выбор места и почвы

Салат латук пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Салат лучше себя чувствует на солнечном месте, где нет сквозняков. Не стоит высаживать его возле высоких овощей, которые создают обильную тень.

Для латука отлично подойдёт плодородная дренированная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Концентрация удобрений не должна быть слишком высокой. Зеленый салат может накапливать нитраты, поэтому не нужно злоупотреблять азотными удобрениями.

Знаете ли вы? Норма употребления салата – не менее 5 кг в год на человека. Англичане и французы давно превысили этот показатель, за год в этих странах съедается 14 кг и 7 кг на душу населения соответственно.

Подготовительные работы перед посадкой

Для повышения плодородия осенью достаточно разбросать по участку перепревший компост или навоз (1-2 ведра на 1 кв. м). Весной при повышенной кислотности почвы потребуется известкование. Перед самой посадкой латука участок нужно выровнять. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена можно обработать стимуляторами роста.

Предшественники и соседство с другими растениями

Хорошими предшественниками для салата считаются бобовые и зерновые культуры. Хорошими соседями для латука можно считать лук, капусту, редьку и редис. Первое растение отпугивает тлю, а для остальных полезен сам салат, потому что отпугивает земляных блошек. Можно сажать салат рядом с земляникой, горохом, фасолью, шпинатом.

Посадка возле тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь, арбузов) позволит этим растениям разрастаться на месте собранного урожая салата. В августе салат можно высадить на участках после уборки моркови, лука и чеснока, раннего картофеля.

Важно! Латук может стать уплотнителем для помидоров: высадите его в форме бордюра вокруг томатных грядок, это поможет сэкономить место и придаст участку декоративности.

Посадка семян салата

Салат – холодостойкая культура, высевают его в первые дни весенних полевых работ, раньше, чем редис и морковь. Ростки способны выдержать заморозки до -2 °С, а окрепшие растения – до -5 °С.

Салат латук листовой можно высеять рядами или сплошным посевом. Посадка мелкокочанного салата совершается по схеме 20 х 20 см, крупнокочанного – 30 x 30 см. Спаржевый салат высаживают на грядке с расстоянием 25-30 см между растениями и 50-60 см между рядами.

Посев семян в открытый грунт совершают в ямки диаметром 0,5 см. Норма посева – 2-3 г/10 кв. м. Семена нужно укрыть грунтом почти поверхностно, в сухую погоду – немного глубже, до 1,5 см.

Важно! Чтобы получать свежий салат весь теплый сезон, высевайте салат с середины весны и до середины лета с двухнедельным интервалом. В начале осени салат на ночь укрывают.

Чтобы использовать площадь огорода или сада рационально, выращивание салатов в открытом грунте можно организовать двумя способами. Первый способ – это размещение на отдельных грядках. В результате в минимальные сроки можно получить большое количество продукта, при этом прореживать растения не обязательно, гряды должны быть густыми.

Второй вариант предполагает размещение салата между другими растениями – зеленью или овощами (например, морковью). Неплохо будет смотреться салат с розами или другими цветами.

С развитием у ростков 3 листочков посевы прореживают. Повторное прореживание совершается через 2 недели. Лишние растения употребляют в еду.

Знаете ли вы? В Скандинавии 90 % урожая салата выращивается методом гидропоники – размещения растений на гладкой поверхности, по которой течёт питательный раствор.

Уход: основы хорошего урожая

Салат является культурой, не требующей особых мер выращивания и ухода. Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно рыхлить почву, избавляться от сорняков и поливать салат. Полив совершают нечасто, но обильно. В засушливую погоду нужно поливать раз в день, в прохладную – 2-3 раза в неделю. Подкормки – не обязательная мера, так как латук – скороспелая культура.

Знаете ли вы? Европейское производство салата составляет около 3 млн т. Самые крупные производители — Италия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания. Главный экспортер – Испания.

Возможные болезни и вредители салата

Если на нижних листках салата появились бурые пятна, которые распространяются в пазухи листьев, вызывая гниение кочана, стеблей и листьев, вероятно, салат поражён серой гнилью.

Белая гниль образует светлые водянистые пятна сначала на листьях, а потом на стебле. На поражённых частях салата заметен белый налёт. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются повышенная температура (24-27 °C) и влажность.

Листья, стебли и кочан салата при резких колебаниях температур могут поражаться мучнистой росой, растение при этом замедляется в росте и развитии.

Повышенная влажность воздуха провоцирует развитие пероноспороза. Верхняя часть листьев покрывается расплывчатыми пятнами светло-зелёных и жёлтых оттенков, а нижняя – белым налётом грибницы.

Избыток питательных веществ в грунте может привести к краевому ожогу – гнили, поражающей все растение.

Для профилактики и борьбы с болезнями нужно обязательно соблюдать севооборот и сажать салат на одном и том же месте с интервалом в 3 года. Пораженные и больные растения следует удалять, послеуборочные остатки – уничтожать. Не нужно обрабатывать зелень химикатами, перед посадкой лучше полить землю бордоской жидкостью или медным купоросом (5 л/кв. м).

Стеблевая салатная тля заселяет части растения, в результате чего растение перестает расти, листья скручиваются и обесцвечиваются. Для опрыскивания пораженного растения нужно приготовить отвар. На литр воды следует взять 0,5 кг измельченных томатных листьев, настоять 5 часов, затем прокипятить на небольшом огне в течение 3 часов. Далее жидкость нужно процедить и охладить, добавить 5 г мыла, перед опрыскиванием разбавить 2 л воды. Обработку лучше проводить во второй половине дня.

Для борьбы со слизнями между грядками раскладывают ловушки из кусков рубероида и дощечек, вредители заползают под них, и их можно собрать. Препятствием для слизней являются небольшие насыпи из негашеной извести по краям грядок.

Если на потенциальном месте выращивания салата были замечены проволочники (жуки-щелкуны), вредящие корням, за две недели до посадки нужно положить в почву корнеплоды – картофель, свеклу или морковь. После того как вредители залезут в овощи, их можно ликвидировать.

Важно! Некоторые культуры, иногда называемые салатами, не относятся к роду салат (латук): руккола, кресс-салат, салатный цикорий, шпинат. В то же время латук не является отдельной культурой среди салатных растений. Айсберг, Дубовый лист и Батавия – это его типы.

Уборка урожая и хранение зелени

Урожай раннеспелых сортов убирают через 40-50 дней после появления ростков, среднеспелые сорта – через 50-60 дней, позднеспелые – через 70-80 дней.

Желательно убирать латук утром, когда салат свежий и охлажденный. Не рекомендуется делать это после полива, из-за влаги салат может подгнить. Салат кочанный убирают по мере созревания кочана, выборочно. Чтобы определить, дозрел ли кочанный салат, нажмите пальцем на сердцевину: если она плотная, можно срезать.

С листового салата срезают отдельные листья или убирают целиком весь кустик с корнем, это зависит от сорта. Мыть растения, если не планируется немедленное употребление, не стоит.

Салат быстро теряет свежесть, так что отправлять его на место хранения нужно как можно скорее. В плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере салат может храниться в холодильнике до 2 недель. На дно емкости можно постелить салфетку или бумажное полотенце, также следует прикрыть зелень сверху.

Кочанный салат укладывают в 2 слоя: нижний слой – основанием вниз, верхний – основанием кверху.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их нужно вымочить в воде. Это поможет вымыть до 20% нитратов.

Если собранный урожай нельзя употребить сразу, растения выкапывают с комом земли и так хранят.

Знаете ли вы? В США промышленное выращивание салата практикуется посреди города. В Нью-Йорке на крышах промышленных и складских сооружений располагаются теплицы с овощем.

Выращивание салата латука характеризуется простой агротехникой. Обеспечив ему оптимальные условия, вы получите хороший урожай для кулинарных экспериментов или продажи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

pticevodam.ru

Как сажать листовой салат в открытый грунт семенами и ухаживать за ним

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз. Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия — болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах. Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

Технология выращивания салата

Содержание огромного количества витаминов пойдёт во благо коже, улучшит цвет лица и ускорит регенерацию клеток. Сок, полученный из этого растения, содержит:

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

  • листовой;
  • кочанный.

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые - восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября — начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие — нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле, а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра. После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды — раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка. Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли. Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе. Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови. Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду. Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике, урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук — это привычный нашему глазу салат, листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

  • Лолло Росса — тот же самый латук, но с доведённой до предела кучерявостью. А также поражает взгляд своей красотой или фиолетовым колером. Из-за цветных качеств его любят все рестораторы, ими украшают стол, и он входит во многие блюда. Чтобы вырастить Лолло Росса, хватит полутора месяцев. Листья нежные и хрустящие.
  • Романо первыми открыли древние римляне, отсюда и название. Ещё в те времена его употребляли в пищу, как отдельное блюдо, по сей день в Италии популярны салаты из зелени. Его относят к кочанным, хотя он рыхлый, как обычный листовой. Листья сочные, бледно-зелёные, хрустящие.
  • Айсберг напоминает белокочанную капусту, один куст весит до 400 грамм и отличается высокой хрустящестью. Первоначальное название было «хрустящий салат», но американцы заметили, что этот салат лучше всего хранить рядом со льдом, отсюда и пошло слово Айс. Летом выращивание этого салата очень сложное из-за его любви к холоду, лучше всего сажать поздней осенью, зимой, ранней весной.
  • Оаклиф похож на листья дуба, отсюда и название «лист дуба», также напоминает рыхлый кочан, как салат Романо. Этому салату свойственна особенная нежность, маслянистость и очень малые сроки сохранения. Его можно есть сразу на грядке, при сборе и хранении нельзя использовать металл, нежные листики могут окислиться, отчего испортиться.
  • Фризе имеет такую особенность, что в первой фазе роста совсем не нуждается в свете, от этого вырабатывается ингибин, умножающий красные кровяные тельца. Людям с низким гемоглобином, врачи советуют добавлять в еду именно Фриз. Он происходит от класса эндивий (а латук от цикория), имеет мощный корень. Корни этих салатов дают горчинку, из них делают заменители какао на основе перемолотых корней. У такого какао ореховый привкус.
  • Корн имеет мелкотравчатые листочки, сложенные в форме розочек. Храниться могут, в основном, 3 суток в холодильнике. В блюдах употребляется только с бальзамическим маслом, в нашем регионе, привыкшему к подсолнечному, применяют его чрезвычайно редко.
  • Руккола относится к цикорным, имеет тот же горьковато-ореховый вкус, по виду напоминает розмарин. В нашем регионе её прозвали «дикой горчицей», высота достигает до 70 см.
  • Радичио — бордовой окраски с белой сердцевиной, тоже любит расти в темноте, отсюда и такой цвет, вследствие отсутствия фотосинтеза. Горьковатый вкус сменится на сладкий, если немного ошпарить листья, остальные едят в сыром виде.
  • Кросс-салат, приятен глазу маленькими листочками в виде сердца. Относится к группе афродизиаков, улучшает потенцию.

Советы по уходу

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.

fikus.guru

Как вырастить замечательный салат латук в огороде?

Автор: Tatiana

0 Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Каждый из нас может купить салат латук в магазине. Но разве его вкус сравнится с тем, что выращен собственноручно на дачном участке? Сочные листья этого овоща содержат в себе большое количество витаминов, ценных минералов и клетчатки. Нежные кочаны с трудом переносят транспортировку, поэтому, чем быстрее попадет латук на ваш стол, тем больше пользы он сможет в себе сохранить. Да и платить за салат, выращенный своими руками, уже не придется.

Выращивание рассады

В агротехнике эта культура предпочитает прохладу. Семена салата латука можно сеять весной и осенью. Лучшими сортами считаются:

  • Королева льда.
  • Командор.
  • Гранд Рапиде.
  • Маугли
  • Джентелина
  • Король мая.
  • Розмари.

Лучше предварительно вырастить рассаду в контейнерах у себя дома. Посев нужно произвести, не заглубляя семена, а лишь слегка присыпать их почвой. Для прорастания семян латука необходим солнечный свет.

Спустя 2 недели после посева нужно проверить корни юных растений. Если на них присутствуют разветвления, салат можно смело пересаживать на открытую грядку. Нельзя допускать перерастания рассады, иначе она будет дольше приживаться и может болеть.

Уход в открытом грунте

Внесение подкормок зависит от состава почвы на участке. Если грунт достаточно плодородный, дополнительных удобрений для салата латук не потребуется. На скудных почвах обязательно вносят азотистые удобрения, соблюдая дозировку, чтобы не возникло избытка нитратов. Именно они отвечают за рост пышной зелени.

Наилучшей подкормкой в данном случае будет компост или навоз. Также салат латук любит калий. Поэтому в почву перед посадкой рекомендуется внести 1-2 стакана золы на квадратный метр.

Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным, так как латук имеет поверхностную корневую систему. Переувлажнение почвы вызовет появление улиток и слизней, поэтому его допускать не следует.

Верхний слой почвы желательно замульчировать. В посадке салат латук удобен тем, что не занимает много места. Его можно выращивать в контейнерах, или высадить на гряде в виде декоративной границы. Созревает он рано. Если вы хотите чтобы этот овощ подольше задержался на вашем столе, используйте для этого различные сорта, сажая их последовательно, друг за другом.

Салат может зацветать, но этого допускать не следует. Все салатные культуры выращивают ради сладких сочных листьев, а цветение ухудшает их вкус, придавая ему нотки горечи. Листья у цветущего латука мельчают и делаются жесткими. Такой салат употреблять в пищу вам уже не захочется. За растениями необходимо наблюдать. При первых признаках формирования стебля с соцветием, кочан необходимо выкопать и пересадить на другое место. Пережитый стресс замедлит формирование цветков.

Сбор урожая

Чтобы урожай созревал длительное время подряд, каждые 7-10 дней на гряду подсаживают новую рассаду.

Если вы сеете семена прямо в грунт, соблюдайте между ними интервал в 20 см. На просторе кочаны вырастут крупными и пышными. Предотвратить выпускание цветочной стрелки можно, используя укрывной материал. Грядку с салатом накрывают с 7 вечера до утра лутрасилом или другим непрозрачным материалом.

Помимо питательной ценности, салат латук обладает и целебными свойствами. Содержащийся в нем лактуцин понижает кровяное давление, успокаивает нервы и нормализует сон. Органические кислоты не дают солям откладываться в суставах, а пектины и фолиевая кислота способствуют нормальной работе органов ЖКТ, снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают выработку крови.

akaoray.ru

Выращивание салата латук (латук посевной) — БашАгроПласт

Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов салат латук выращивается практически каждым дачником. Листья салата богаты витамином С, А, группой В, РР и др. Латук содержит фолиевую кислоту, которая необходима нашему организму, а также кальций, фосфор, калий. Он улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина… И при всех своих преимуществах и полезных свойствах, салат имеет маленькую энергетическую ценность, за что активно используется в диетическом питании. Он прекрасно дополнит вкус и украсит любое блюдо.

Существует около ста видов этой культуры разных сортов и расцветок — от ярко-зеленого до фиолетового. Растения можно разделить на кочанные и листовые. Последние отличаются кучерявыми листиками с пресноватым вкусом. Такой вид салата быстро вянет, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде. Кочанный отличается нежными листьями, которые внешне похожи на листовой вид, единственно, они прорастают из небольшого кочанчика.

Латук посевной — культура однолетняя. Имеет основной стебель с боковыми ответвлениями. Его посев и выращивание не создает хлопот, но кое-какие требования все-таки есть. Давайте узнаем о них!

Посев салата латук

Семена культуры можно посеять прямо в грунт при температуре воздуха не ниже +15...+20°C. Эти условия считаются оптимальными для прорастания посевного материала и дальнейшего развития культуры, однако растение переносит даже кратковременные заморозки до -5°C, а семена прорастают уже при +8...+10°C. Все же лучше дождаться стабилизации погодных условий или установить на грядке парник с нетканым укрывным материалом, хотя бы на первое время, чтобы защитить посевы.

Для большинства сортов латука очень важен продолжительный световой день. Благодаря этому фактору растение ускоряет свое цветение или замедляет, если света недостаточно. При коротком световом дне листья культуры становятся мелкими, вытянутыми, а кочанные виды не формируют кочанчики. Есть сорта нетребовательные к освещению.

Что касается участка, то его необходимо готовить с осени. Для начала подберите место, где в прошедшем сезоне обитали благоприятные предшественники такие, как огурцы, томаты, цветная и ранняя капуста, корнеплоды, петрушка, ранний картофель. Салат растет на плодородных почвах, с нейтральной щелочной реакцией. Подойдут и супесчаные, и суглинистые. Под перекопку следует внести перегной или компост. Если в хозяйстве есть такая альтернатива, как навоз, то его можно внести в перепревшем виде, но только осенью, чтобы почва успела как следует перегореть. Не используйте свежий навоз. Хоть и времени на его разложение будет достаточно, но помните, что навоз — это органическое удобрение, источник азота, который провоцирует выработку нитратов, а ведь зелень активнее других культур накапливает это вещество. Более того, в свежем виде навоз может содержать личинки насекомых-вредителей, семена сорных растений и различные инфекции, поэтому перед использованием ему надо дать время перепреть, чтобы в процессе горения погибли вредоносные микроорганизмы. Весной, перед посевом, с помощью лакмусовой бумаги проверьте кислотность. Если рН повышена, то для понижения кислотности почву необходимо известковать. На участке с повышенной кислотностью культура с большой вероятностью будет болеть.

Итак, почва подготовлена, пора приступать к посадке. Проделайте лунки глубиной 1-1,5 см и увлажните их. Разложите семена, присыпьте землей, но не слишком уплотняйте. Как только на растениях появится первый настоящий листочек, их нужно будет проредить, оставляя расстояние примерно 5 см. Не загущайте посадки, оставляйте междурядья не менее 30 см. При вторичном прореживании, которое проводят в период, когда на растениях появится от 4 до 6 листиков, расстояние между кустиками должно составлять от 15 до 30 см. Это зависит от степени зрелости сорта, чем более ранние сроки созревания, тем меньшие расстояния допустимы. Зависит этот от того, что в загущенных посадках более поздних видов выше вероятность возникновения различных болезней и насекомых-вредителей, в связи с длительным созреванием сорта. Кстати, не спешите выбрасывать растения после второго прореживания, поскольку они уже вполне пригодны для употребления в пищу.

Подсев салата можно проводить каждые три недели. Это позволяет получать свежую зелень беспрерывно.

Рассадный способ выращивания салата

Самое интересное то, что салат латук можно вырастить не только прямым посевом в почву. Растение выращивают и через рассаду. Это целесообразно для более холодных регионов, плюс способ позволяет получить урожай раньше. Реализуемо это в условиях закрытого грунта или в домашних условиях. Посевной материал необходимо подготовить и посадить примерно за 35 дней до пересадки в грунт. Посев проводится в емкости с дренажными отверстиями, с последующей пикировкой в отдельные горшочки или торфяные таблетки при появлении пары настоящих листочков. Расстояние между рядками 3-4 см, заглублять семена нужно на 0,5 см. При посадке в отдельные емкости не заглубляйте корневую шейку растений.

Уход за рассадой такой же, как и за саженцами любой другой культуры. Регулярно поливайте, но не переувлажняйте. Устраивайте растениям проветривания и обеспечьте полноценный световой режим. Саженцам для нормального развития нужно освещение. В периоды короткого светового дня используйте дополнительные подсветки, чтобы растения получали свет не менее 12 часов. Если почвосмесь в емкостях не слишком питательная, то не лишней будет подкормка минеральными удобрениями.

Для посадки в грунт, рассада должна иметь развитую корневую систему и 1-2 пары листьев. Здоровые саженцы хорошо приживаются и имеют развитые корни.

Салат латук: особенности ухода

Культура влаголюбивая и частые засухи негативно сказываются на качестве урожая. От недостатка влаги нижние листья растения начинают вянуть, желтеть, новые — развиваются слабыми и мелкими, а стебли зеленой массы приобретает горьковатый привкус.

Помимо полива, почва нуждается и в регулярном, но неглубоком рыхлении. К корневой системе должно поступать достаточно кислорода, тогда растения будут полноценно развиваться.

В теплицах салат выращивают как отдельную культуру или в качестве уплотнителя. В условиях закрытого грунта позаботьтесь о проветриваниях, чтобы избежать возникновение конденсата, который может стать причиной развития болезней.

Культуру могут постичь различные заболевания. Хотелось бы рассмотреть некоторые из них, чтобы предотвратить возникновение.

Салат поражает такая болезнь, как серая гниль. Проявляется она в виде серого налета на листьях, и причиной ее возникновения становится сырость или резкие температурные колебания.

Белая гниль может посетить грядки с салатом. Начинается со стебля и распространяется по всему растению. Затем, надземная часть буреет и загнивает.

Ложная мучнистая роса проявляется на наружной стороне листьев в виде светло-желтых пятен и на тыльной стороне белым налетом. Со временем пятна распространяются, и зеленая масса сохнет.

В условиях повышенной влажности культуру еще могут атаковать слизни. Для борьбы с ними бывалые дачники выкладывают мешки, которые служат ловушками для вредителей. В дневное время слизни находят под ними укрытие. Все, что остается сделать — собрать ловушки вместе с вредителями, унести подальше от участка и уничтожить. Для борьбы со слизнями еще рекомендуют зольные опудривания или посыпание междурядий красным перцем.

Что делать для профилактики и локализации заболеваний?

1. Соблюдайте севооборот, не высаживайте культуры на одном и том же месте два года подряд.

2. Если в прошлом сезоне растения на участке болели, то проведите замену почвы, с последующей профилактической дезинфекцией.

3. Не загущайте посадки, ведь близко посаженные растения — среда для развития грибковых инфекций.

4. Используйте сорта с устойчивостью к инфекциям.

5. Не переувлажняйте почву. Поливайте регулярно и умеренно.

6. Проводите прополку. Сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому не дайте им пойти в рост. Удаляйте их пока они не набрали сил.

7. Проветривайте теплицы и парники. В условиях закрытого грунта важно поддерживать влажность на уровне 70%. При более высоких показателях активно развиваются вредоносные микроорганизмы.

8. Пред посевом домашние семена требуют предпосевной обработки: протравливания, закаливания, стимуляции питательной жидкостью.

9. Удаляйте пораженные растения подальше от участка, чтобы болезнь не распространялась на здоровые растения.

В целом, при соблюдении этих элементарных правил, сложностей, при выращивании культуры, не возникнет. Растения обязательно порадует вас своей пышной зеленью.

bashagroplast.com