Легкие салаты на лето. Простые рецепты с фото. Легкие летние салаты


Легкие летние салаты из овощей. 15 рецептов на любой вкус

Летние салаты из овощей Многие овощные салаты хорошо известны каждой хозяйке, любимы в каждой семье. Но скучно готовить каждый день однообразные блюда, в течение всего сезона. Скорее всего, все хозяйки обрадуются появлению подборки – интересных и вкусных рецептов, которые пополнят кулинарные блокноты в разделе «Для летнего семейного меню».

Ведь, часто случается, что холодильник забит продуктами, но нет времени на поиски рецептов и долгие раздумья, и тогда готовится первое, что придет в голову – незатейливый и безликий салат с теми же пряными добавками и заправкой, которые использовались вчера, позавчера и месяц назад, щедро облитых майонезом. Предлагаем взглянуть на приготовление салатов жизнерадостно, по-летнему.

Содержание статьи:1. Летние салаты – основные технологические моменты2. Салат из клубники со шпинатом и сыром3. Салат из капусты и моркови4. Салат из огурцов и кукурузы5. Салат из винограда с кукурузой6. Салат Капрезе с моцареллой7. Мексиканский салат с фасолью8. Салат из сельдерея и яблок9. Салат из кабачков с горошком и мятой10. 7 видео рецептов летних салатов   10.1. Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом   10.2. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком   10.3. Салат с клубникой, рукколой и моцареллой   10.4. Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков   10.5. Салат из молодой капусты со сметанной заправкой   10.6. Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой   10.7. Салат айсберг рецепты приготовления

Летние салаты – основные технологические моменты

Подбирайте приятные сочетания из того, что растет в наших широтах. Существует небезосновательное мнение специалистов: есть нужно местные продукты, потому что они на биохимическом уровне подходят организму. Кроме того, привезенные издалека, экзотические фрукты и овощи перед долгой транспортировкой обрабатываются серой и другими антибактерицидными препаратами, не говоря о том, что собирают их в стадии совершенно зеленых плодов, которые не успело «обласкать» тропическое солнце. Согласитесь, что такие «витамины» можно отложить до зимы, когда на местных грядках будет лежать снег.

Теперь о вкусных и гармоничных сочетаниях местных продуктов с приятными дополнениями:

  • в состав летних овощных и фруктовых салатов можно включить яйца, сыры, творог и другие кисломолочные продукты, орехи – легкоусваиваемые белки придадут сытость блюдам, не увеличивая расход энергии на переваривание пищи, что особенно приятно в летний зной;
  • смешанным летним салатам яркий акцент придадут рыба и морепродукты, но рыба в сочетании со свежими овощами должна быть самой первой свежести. Важно также, что такие салаты ни в коем случае нельзя оставлять «на потом»;
  • под настроение и хороший аппетит подойдут к овощам и фруктам мясные ингредиенты. Здесь важно помнить: красное и жареное мясо – кислая или кисло-сладкая заправка из красных плодов, к белому и вареному мясу — белые заправки, в состав которых можно включить сливки, сметану. Правила приготовления, употребления и хранения – такие же, как для салатов из летних овощей и рыбы;
  • беспроигрышный вариант – мясо, рыба, любые овощи и сыры на «подушке» из пряных листовых овощей; такие рецепты особенно ценны невероятной простотой, однокомпонентностью и исключительной пользой для здоровья;
  • неординарные сочетания, для гурманов: ягоды с мясом, десертные салаты с йогуртами и мороженым.

Соус к мясу из черной смородины

Рецепты салатов, из имеющегося набора продуктов, каждая хозяйка легко составит самостоятельно, руководствуясь кулинарным опытом и интуицией, а также основными правилами сочетаемости продуктов. Но желательно, проводить такие эксперименты, начиная с объемов, равных одной порции.Летние салаты из овощей

Каждый овощ, растущий в средних широтах, в салатах можно обыграть так, что он получит принципиально новый вкус, и не имеет значения, какой салат готовится: из одних помидоров, или многокомпонентный. Попробуйте поиграть в игру со своей семьей, чтобы подобрать вкус салата, который понравится всем. Условия простые: называете овощ, который лежит в холодильнике, а все участники предлагают варианты вкусовых сочетаний. Например:

  • огурец – мята, брынза, лимон, оливковое масло;
  • огурцы и томаты – базилик, салатный перец, Фета, оливки или маслины;
  • томаты – сыр, оливки, базилик;
  • сельдерей (корень) – морковь, яблоко, петрушка, масло, лимонный сок, черный перец.

В классических сочетаниях продуктов легко узнать популярные рецепты: «хорьятики» (Греческого салата), «Капрезе», «Египетского салата». Но привычные вкусы могут заиграть новыми красками, если в «Греческом салате» заменить томаты запеченными кусочками тыквы, с карамельной корочкой, а в «Египетский салат» добавить копченую ветчину или вареную (консервированную) скумбрию, но убрать брынзу.

Не забывайте, что каждая женщина из чего угодно может сделать шляпку, устроить скандал и приготовить салат. Это мудрое изречение Коко Шанель особенно актуально в среде прекрасной половины, закаленной бытом советского периода. Поэтому смело приступайте к испытаниям рецептов, и не забывайте записывать понравившиеся варианты в свою кулинарную энциклопедию, чтобы потом не приходилось искать и вспоминать заново.

Внимание! Рецептура большинства салатов не имеет четких границ по массе ингредиентов, и в ней важен состав продуктов: салаты – холодные блюда, в которых легко регулируется масса того или другого компонента, по вкусу. Главное правило: в рецептах многокомпонентных салатов все ингредиенты, кроме заправки, вкусовых и пряных добавок, берутся в одинаковом количестве.

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов».  Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Кедровые орешки 50 гр.

Заправка:

  • Натуральный йогурт 90 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Шалфей

Приготовление:

  1. Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
  2. Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
  3. Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
  4. Сверху положите кусочки сливочного сыра.
  5. Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.

Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.

Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.

Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови

Даже если в холодильнике не оказалось сливочного сыра и свежей клубники, а стол должен выглядеть презентабельно – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, и в этом случае обычная капуста может выглядеть аппетитно, если немного «поколдовать» над ней.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Сахар 5 гр.
  • Морковь 70гр.
  • Петрушка кудрявая 10 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и капусту. Овощи помните, чтобы пустили сок. Смешайте и переложите в салатницу.
  2. Для заправки смешайте масло с соком свежего лимона, солью и сахаром.
  3. Полейте салат перед подачей, украсьте свежими листьями петрушки.

Варианты заправки: дополнить салат можно майораном, тмином, кориандром, тимьяном или мускатом – каждый раз блюдо будет иметь новые оттенки. К этому салату подойдет вареный или маринованный зеленый горошек, красная смородина, а ближе к осени – яблоко и клюква.

Совет! Листовые овощи и пряная зелень при нарезке ножом теряют сок и витамин С. Используйте специальные ножницы, порвите листья руками или добавляйте в блюдо в целом виде, удаляя только грубые черешки.

Салат из огурцов и кукурузы

Салат из огурцов и кукурузы

Свежие огурцы присутствуют на столе даже зимой. Овощ – уже привычный, и даже кажется слишком обыденным, но и из огурцов можно приготовить два-три десятка салатов, не повторяясь в течение месяца.

Ингредиенты:

  • Вареная кукуруза 70 гр.
  • Огурец 200 гр.
  • Салат «Ромен» 50 гр.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы порежьте полудольками.
  2. Помойте листья салата и просушите. Порвите их крупно и положите в салатницу. Сверху выложите огурцы.
  3. Для заправки смешайте уксус с маслом, молотым перцем и солью. Полейте салат и сразу подавайте.

Огурцы, благодаря нейтральному вкусу, сочетаются практически с любыми овощами и специями. В салатах их можно объединять с яйцами, сырами, копченой рыбой, морепродуктами или любым мясом.

Салат из винограда с кукурузой

Салат из винограда с кукурузой

Летняя жара – не повод отказываться от сытного сочетания мяса и свежих овощей или фруктов. Особенно, если нужно накормить уставшего и голодного мужчину. Обратите внимание на необычное и сытное сочетание кисло-сладкого винограда и белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец (острый и паприка) 20 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Вареная грудка 150 гр.
  • Виноград красный 100 гр.
  • Зеленый лук 70 гр.
  • Вареная кукуруза (зерна) 90 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 30 мл

Приготовление:

  1. Для салата выберите гроздь красного винограда мускатного сорта. Помойте, дайте стечь воде, оборвите ягоды.
  2. Нарубите лук.
  3. Зерна вареной кукурузы отделите от початка. При варке добавьте в воду укроп, посолите, добавьте также ложку сахара и лимонного сока.
  4. Грудку отварите со специями, нарежьте крупными кубиками.
  5. Соедините компоненты салата, приправьте молотым перцем и полейте растительным маслом.

Можно заправить салат майонезом, предварительно добавив в него лимонный сок, чеснок и молотый перец.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Салат Капрезе с моцареллой

Салат капрезе с моцареллойПолюбившийся изящный салат наверняка появится на столе в каждом доме, хотя бы один раз за лето. Можно спорить по поводу аутентичности итальянского «кумира» сколько угодно, но чем больше вариантов, тем ярче лето.  «Изюминка» этого рецепта – маленькие черри, вместо крупных сортов томатов, и молотый тмин, который придает блюду новый вкус. Форма подачи тоже отличается от классической итальянской закуски. Легкий дополнительный штрих кулинара – и появилось блюдо. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Черри 150 гр.
  • Моцарелла 200 гр.
  • Базилик зеленый 70 гр.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Специи: черный перец, тмин, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте черри и листочки базилика. Томаты нарежьте половинками и соедините с нежными листочками.
  2. Добавьте кусочки Моцареллы – нарежьте кубики, размером половинки черри.
  3. Измельчите специи в ступке. Соедините масло, уксус, добавьте молотые специи, и заправьте салат.

Еще один новый вкус салату прибавит легкий чесночный аромат, приглушенный соком свежего лимона.

Мексиканский салат с фасолью

Мексиканский салат с фасольюОстроту блюда корректируйте в соответствии с европейскими представлениями, но, чтобы проникнуться ароматом мексиканской кухни, обязательно включите в состав все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Если не найдете свежего орегано и шалфея в ближайшем супермаркете, замените их шпинатом с добавлением сушеных трав.

К горошку и фасоли можно прибавить сахарную кукурузу: эти бобы и злаки – основа мексиканской кухни, как и традиционный набор пряностей. Не забудьте добавить в заправку немного цитрусовой кислинки.

Чтобы гармонично связать перец или томаты с вареными бобами, мексиканские домохозяйки обжаривают их на сковороде или запекают на гриле. Разумеется, салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Красный лук, сладкий 1 шт.
  • Салатный перец 2 шт.
  • Маринованный зеленый горошек 100 гр.
  • Белая фасоль, вареная 200 гр.
  • Зелень – орегано, шалфей 100 гр.
  • Растительное масло
  • Душистый (ямайский) перец, чили, вяленая паприка, кориандр, чеснок – по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Если не хотите возиться с варкой бобовых овощей, используйте консервы. Откиньте горошек и фасоль через дуршлаг и промойте.
  2. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Для яркости выберите перцы разных цветов. Нарежьте дольками или крупными полосками. Обжарьте на сковороде, предварительно смазав овощи маслом. Если решите запечь перец на гриле, то нарезайте дольками после запекания.
  3. Листовые овощи крупно нарезайте или порвите руками, чтобы сохранить в них сок и витамины.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте маслом, соком лимона и специями, истолченными в ступке.

Салат можно дополнить томатами. Их также запекают, удаляя кожицу и семена, но выбирают сорта плотные, мясистые.

Салат из сельдерея и яблок

Салат из сельдерея и яблок

Яблоки и сельдерей в составе многих овощных и мясных салатов работают идеально. Трудно представить более удачное сочетание! Эта версия – для тех, кто решил «посидеть на строгой диете».

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 200 гр.
  • Яблоки 250 гр.
  • Корень сельдерея 150 гр.
  • Тыквенные семечки (или орехи) 80 гр.
  • Сахар, соль, лимонный сок, растительное масло (или сметана) – для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Небольшую головку корневого сельдерея помойте, очистите и отварите до мягкости.
  2. Очищенные яблоки нарежьте соломкой или брусками, так же как сельдерей. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните соком лимона или опустите на несколько минут в подкисленную воду.
  3. Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите крупно орешки или тыквенные семечки.
  4. Салат получается более вкусным, если заправить его сметаной, но для «самой строгой диеты», конечно, выбирайте растительное масло. Только сначала добавьте по одной щепотке соли и сахара – для вкуса и сочности, перед подачей на стол.

Для тех, кто предпочитает более сытные варианты, к яблокам и сельдерею можно добавить яйца, вареное мясо, морковь, яйца, каперсы. Кстати, французские повара утверждают, что именно так в советской кухне появился «Оливье». Не факт, что они правы, но этот вариант салата тоже можно взять на заметку.

Салаты из молодой капусты — 5 рецептов с фото и видео

Салат из кабачков с горошком и мятой

Салат из кабачков с горошком и мятойОсвежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.

Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.

Ингредиенты:

  • Цуккини или кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 70 гр.
  • Мята свежая 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 15-20 гр.
  • Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 10 гр.
  • Соль 1 гр.

Специи для кабачков:

  • кориандр (семена),
  • базилик,
  • укроп,
  • орегано,
  • мускат,
  • имбирь,
  • смесь молотых перцев;

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
  2. Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.

Летние салаты из овощей

Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания.  Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд.Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.

7 видео рецептов летних салатов

Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат с клубникой, рукколой и моцареллой

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков

Салат из молодой капусты со сметанной заправкой

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой

Салат Айсберг рецепты приготовления

domovouyasha.ru

Легкие летние салаты

легкие-летние-салатылегкие-летние-салатыЖарким солнечным летом так не хочется стоять у плиты и готовить сложные горячие блюда. Вкусовые предпочтения также меняются, если зимой вы не представляете себе обеда без супа или борща, то сейчас вообще нет желания кушать их. Если вам не понаслышке знакомы такие проблемы, то полезные и вкусные салатики придут вам на помощь. Благо, рецептов их на сегодняшний день огромное множество, так что спокойно можно радовать себя каждый день чем-то новеньким и оригинальным. Легкие летние салаты – это сплошные витамины, яркие краски и приятный вкус, нельзя придумать ничего лучше для летнего перекуса, обеда или ужина.

Фрукты и овощи в различных сочетаниях, дополненные пряностями, нежирными мясными или рыбными продуктами, а также легкими оригинальными заправками так и просятся, чтобы их готовили. Кроме того, такие салатики – отличный способ улучшить работу ЖКТ и избавиться от пары-тройки килограмм. Приготовление летних салатов – это всегда очень увлекательная задача, ведь можно компоновать между собой даже самые неожиданные ингредиенты, получая все новые вкусы. Согласитесь, ведь традиционный салат из помидор, огурцов и лука – это прошлый век. Если же добавить в него 50 г брынзы или феты, приправить базиликом, то можно получить изысканное и необычное блюдо. Так что, экспериментируйте, наслаждайтесь вкуснейшей пищей и радуйте свой организм витаминами и полезными веществами.

Огуречный салат с фисташками и ежевикой

Компоненты:

  • огурцы – 3 шт.
  • фисташки – 1 стол. ложка
  • ежевика – 1 горсть
  • йогурт – 2 ст. ложки
  • мята – 2 веточки
  • базилик – 2 веточки
  • тархун – 5 г
  • перец черный – щепотка
  • тимьян – 1 веточка

Орехи обжариваем на сухой сковороде, нарезаем кружочками огурчики. Чтобы они получились более сочными, их можно поколотить скалкой. Добавляем в салат йогурт и ежевику. Посыпаем салат молотым перцем, листиками тимьяна, тархуна, мяты и базилика.

Пряный салат с помидорами и сельдереем

Возьмите:

  • помидоры – 3 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • редис – 50 г
  • салат листовой – 100 г
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • майоран – 5 г
  • розмарин – 2 щепотки
  • орегано – 2 щепотки
  • чеснок – 3 дольки
  • лимонный сок – 10 мл
  • петрушка – 0,5 пучка

Первым делом маринуем помидоры: режем их кружочками, поливаем уксусом и маслом, добавляем измельченные пряные травы и тертый чеснок. Пока помидорчики маринуются, режем кружочками сельдерей и редис, рвем руками салат, перемешиваем овощи и сверху выкладываем бальзамические помидоры, поливаем салатик лимонным соком и посыпаем мелко рубленой петрушкой. Такой салат отлично подойдет к шашлыку и блюдам на гриле.

Салат из свеклы с клубникой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • клубника – 5-7 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • мед – 0,5 ч. ложки
  • мята – 3 веточки
  • тимьян – 2 веточки

Нарезаем кубиками отварную свеклу, добавляем измельченные листики мяты и тонкие ломтики клубнички. Заправку готовим из жидкого меда и бальзамического уксуса. Верх салата посыпаем рубленым тимьяном.

Зеленый витаминный салат

Этот зеленый салатик – просто кладезь витаминов. Несмотря на простой состав благодаря горчице и соевому соусу он получается довольно пикантным. К шашлыку и запечённой картошечке подходит просто идеально.

Составляющие:

  • мята – 0,5 пучка
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • рукола – 1 пучок
  • соус соевый – 15 мл
  • масло оливковое – 1 ч. ложка
  • петрушка – 1 пучок
  • семена горчицы – 1 ч. ложка
  • горчица – 1 ч. ложка

Рубим мяту, укроп, петрушку, лук и руколу, заправляем соевым соусом, смешанным с оливковым маслом. Сверху делаем тонкую сетку из горчицы с зернами.

Пряный ягодный салат

Необходимые продукты:

  • салатный микс – 150 г
  • ягоды – 5 ст. ложек
  • орехи грецкие – 20 г
  • уксус бальзамический – 10 мл
  • апельсиновый и лимонный сок – по 1 ст. ложке
  • корица – 2 щепотки
  • имбирь – 1 щепотка
  • масло растительное – 1 ч. ложка
  • смесь перцев – по вкусу
  • мак – 1 ч. ложка

На блюдо выкладываем салатный микс, посыпаем любимыми ягодами и орешками. Заправляем салат пряной заправкой, которую готовим из масла, уксуса, корицы, имбиря, мака, перцев и цитрусовых соков.

Что касается ягод, то можно брать любые, имеющиеся в наличии. Но лучше всего подходит малина и ежевика.

Огуречный салат с сыром фета и луком

Ингредиенты:

  • огурцы – 150 г
  • лук красный – 0,5 шт.
  • фета – 50 г
  • мята – 10 г
  • базилик – 2 веточки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 5 мл
  • петрушка – 20 г
  • перец черный молотый – 2 щепотки

Нарезаем кубиками огурцы и сыр фета, лук – тонкими полукольцами. Все перемешиваем и сбрызгиваем соком лимона. Посыпаем салатик измельченными листьями петрушки, мяты и базилика, заправляем маслом, приправляем перчиком.

Летний салат с куриной грудкой и нектаринами

Составляющие:

  • филе куриное – 300 г
  • нектарин – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • шалфей – 2 листа
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • паприка – 5 г
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • салатный микс – 50 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • перец и соль – по вкусу
  • вино белое сухое – 2 ст. ложки

Отвариваем филе в воде с вином, кружочками лимона, шалфеем, перцем, солью и луком-шалот. Тем временем готовим заправку: взбиваем лимонный сок с паприкой и оливковым маслом. Остывшее филе нарезаем тонкими пластинами, нектарины – ломтиками. Сервируем так:  на листья салата выкладываем филе и нектарины, чередуя по кругу. Поливаем оригинальный салатик заправкой.

Овощной салат с песто

Компоненты:

  • помидоры – 2 шт.
  • орехи кедровые – 3 ст. ложки
  • огурцы – 3 шт.
  • листья салата – 70 г
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 50 мл
  • паприка – 5 г
  • пармезан – 50 г
  • базилик свежий – 50 г

Чтобы приготовить соус песто, нужно обжаренные на сухой сковороде орехи взбить на блендере с чесноком, сыром, паприкой и базиликом, а также оливковым маслом, которое нужно вливать по чуть-чуть. Крупно нарезаем салат и овощи, заправляем соусом, украшаем несколькими кедровыми орешками.

Если вам хочется чего-нибудь вкусненького, быстрого и витаминного, то предложенные рецепты легких летних салатов пригодятся вам. Нельзя придумать лучшего блюда для жаркого летнего дня, чем различные комбинации овощей, фруктов и зелени, дополненные пряностями.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Простые летние салаты. Рецепты с фото, видео

Какие салаты можно быстро приготовить летом? Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить в домашних условиях легкие и полезные летние салаты, наглядные пошаговые рецепты которых вы найдете ниже.

Лето - пора свежести и легкости, которой мы стараемся добиться во всем, и еда не исключение. Поэтому самым популярным блюдом летом на столах заслуженно признан легкий овощной или фруктовый салат, который используется как закуска, гарнир, иногда заменяет полноценный завтрак и даже обед в знойную погоду. В него можно добавить все, чего душа пожелает и что найдется под рукой. К листьям салата пикантной добавкой станут томаты лук и редис, а если все это смешать с кориандром, базиликом, петрушкой либо сельдереем (в них много эфирных масел), то превосходные вкус и запах вкусного легкого блюда вам гарантирован.

Пошаговый рецепт с фото. Делаем на скорую руку легкий летний салатик из помидоров, огурцов и зелени:

► ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЛЕГКИЕ ЛЕТНИЕ САЛАТЫ, КОТОРЫЕ  МОЖНО БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ДАЖЕ НАЧИНАЮЩАЯ ДОМОХОЗЯЙКА БЕЗ ТРУДА СДЕЛАЕТ ПОЛЕЗНЫЕ САЛАТИКИ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ С ПОМОЩЬЮ ПОШАГОВЫХ РЕЦЕПТОВ С ФОТО.

В летние жаркие деньки совсем не хочется есть калорийную пищу и легкие летние салатики в данном случае - лучшее решение. Они богаты витаминами и обладают низкой калорийностью, что особенно будет полезно худеющим во время диеты.

Заправкой обычно служат масло оливковое или кукурузное. Майонез - соус сытный и многие хозяйки избегают использовать его в легких блюдах. В соусе могут сильно размножаться вредоносные бактерии в жаркие летние дни.

Готовый салатик сразу подают к столу после приготовления, долго он не может стоять в холодильнике. В овощном салате 1/2 могут занимать салатные листья, остальное - томаты, огурчики, редис и т.д. Лучше нарезать каждый продукт ломтиками одинаковой формы.

Простой рецепт:Ингредиенты для блюда:

  • Куриное филе 1 шт. среднего размера
  • Огурец свежий три штуки
  • Пекинская капуста примерно 200 грамм
  • Ананасовый сок 3 столовые ложки
  • Лимон 1 шт.
  • Карри 1\2 чайная ложка
  • Соевый соус по вкусу
  • Маслины 200-250 грамм
  • Ананас 250-300 грамм
  • Перец черный молотый

Филе куриное нарезать небольшими ломтиками в форме квадратов. Посыпать карри, и жарить на сковородке, чтоб стало румяным (сковородка сухая, без масла).

Маслины разрезать на 2 части. Ананас рубим на маленькие ломтики. Консервированный ананас здесь будет уместен.

Огурчики нарезаем чуть меньшими кусочками, чем куриное мясо. Пекинская капуста измельчается до формы соломки.

В качестве заправки применяйте лимонный либо ананасовый, подойдет и соевый соус. Можно посыпать перцем черным молотым.

Рецепт летнего салата с редисом и укропом:

Ингредиенты:

  • Свежий редис – по вкусу;
  • свежий укроп;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • совсем немного уксуса;
  • соль по вкусу.

Тщательно вымытую редиску режем пополам, потом на максимально тонкие пластины. Посолить, стараться помять руками (наподобие теста). Овощ должен пустить сок.

В большую тарелку выкладывается редиска, сверху крошится укроп. После того, как салат пропитается четверть часа, его можно подавать гостям на стол. В тандеме с картофелем (пюре или жареным) сочетается великолепно.

Летние легкие салаты готовить довольно просто. Можете выбирать различные ингредиенты, часто используется мясо курицы. Такие закуски будут уместны на праздничном столе. Дуэт ананаса и курицы подойдет и тем людям, кто сидит на диете, но хочет побаловать себя чем-то вкусненьким и необычным.

Не сомневаемся, что вы легко приготовите салатик на скорую руку, ознакомившись с нашими простыми рецептами. Если вы знаете ещё интересные варианты, с помощью которых можно быстро сделать летний салат, разместите из в комментариях к статье - многие посетители будут вам очень признательны! Приятного Вам аппетита!

 ♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Лёгкие летние салаты

После долгой снежной зимы просто необходимо погрузиться в долгожданное лето со всей отдачей. Это значит не только душевно отдохнуть и набраться сил, но и порадовать себя и своих близких невероятно вкусными летними блюдами. Ведь только летом природа так щедро делится с нами своим богатством, собранным с грядки или сорванным с ветки. Самое время накопить витаминов на целый год и взбодрить свой уставший организм. Верные помощники в этом – фрукты и овощи, обладающие в летнюю жару ещё и прохладительным эффектом. Они богаты водой, витаминами и минералами, которые наш организм теряет в жаркое время.

Летом не хочется каких-то жирных и тяжёлых продуктов, например, жареного мяса или рыбы. Хочется чего-нибудь лёгкого, вкусного и питательного. Ну и правильно, ведь лето – замечательная пора для лёгких и вкусных салатов. Они ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем так любимая нами жареная картошечка или свинина. Уже не говоря о том, что овощные блюда намного легче усваиваются. Салаты из свежих овощей – это всегда вкусно и полезно. Сколь немыслимых овощных комбинаций! Какое сочетание красок и вкусов!

Летние салаты можно есть в неограниченном количестве и на завтрак, и на обед, и на ужин, не боясь при этом прибавить пару лишних килограммов. Это, в первую очередь, касается тех, кто заботится о своей фигуре и мечтает немного похудеть за лето. Что ж, вам и карты в руки, как говорится, лёгкие салаты – это то, что нужно: здоровье, лёгкость и комфорт!

Лёгкие летние салаты хороши как отдельное блюдо, так и в дополнение к основному. Вот уж где есть разгуляться, проявить фантазию и экспериментировать, экспериментировать. Если вы уже перепробовали все свои рецепты, и вам захотелось чего-то новенького, мы всегда рады помочь и предложить вам целый ряд вкусных, разнообразных лёгких летних салатов. Вот только маленькая толика из того великого множества существующих рецептов, которые помогут вам разнообразить своё меню, порадовать близких и получить от лета невероятное удовольствие.

Начнем, пожалуй, с самого летнего салата, хорошо знакомого нам ещё с детства.

Самый лёгкий летний салат

Ингредиенты:300 г редиса,4 варёных яйца,100 г зелёного лука,30 г укропа,30 г петрушки,сметана или майонез для заправки.

Приготовление:Нарежьте сваренные яйца небольшими кубиками, редиску – кружочками (крупные кружочки можно разрезать пополам). Зелень (укроп, зелёный лук, петрушку) мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты. Соль и сметану или майонез добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

Добавим к редису цветную капусту, немного изменим рецепт и получится еще один кулинарный шедевр.

Ингредиенты:400 г цветной капусты,350 г редиса,1 лимон,50 г растительного масла,40 г зелени и зелёного лука,сахар, соль, перец.

Приготовление:Нарежьте редис дольками. Капусту разделите на соцветия, сварите в кипящей подсоленной воде и остудите. Затем перемешайте с редисом и выложите в салатник. Из масла, лимонного сока, мелко нарезанного лука, сахара, перца и соли приготовьте заправку и полейте ею салат. Украсьте своё творение свежей зеленью.

Простой и всеми любимый салат из яиц и свежих огурцов. Очень вкусный и, если постараться, можно превратить его в нарядный праздничный салатик, если к вам вдруг нагрянули гости.

Салат «Нарядный»Ингредиенты:300 г свежего огурца,3 вареных яйца,1 ст. ложка лимонного сока,3 ст. ложки сметаны или майонеза,лук зелёный, зелень (укроп, петрушка),соль.

Приготовление:Огурцы нарежьте соломкой. Полосками нарежьте яичный белок, а желток мелко покрошите. Зелёный лук и зелень тоже мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте сметаной и лимонным соком. Если используете майонез, лимонный сок и соль можно не добавлять. Салат готов. Если хотите украсить салат, оставьте немного нарезанной зелени и 1 желток. Заправленный салат выложите горкой, сделайте из зелени ободок, а в середину натрите на мелкой тёрке желток. Из тонкого ломтика огурца и веточки лука получится цветок. Им украсьте свой салат.

Салат «Свежесть»Это очень освежающий, кисло-сладкий салат, приятный на вкус. Пойдет с отварной горячей картошечкой, как гарнир к мясу, рыбе, да и так хорошо, с хлебушком!

Ингредиенты:1 зелёная редька,1 кислое яблоко,1 морковь,1 свежий огурец,1 репчатая луковица,1-2 ст. ложки нарезанной петрушки,1 ст. ложка нарезанного зелёного лука,1 зубчик чеснока,1-2 ст. ложки ароматного уксуса,1-2 ст. ложки растительного масла,соль, сахар по вкусу.

Приготовление:Овощи почистите, вымойте и натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте соломкой и залейте ароматным уксусом, разомните руками и дайте настояться. Зелень порежьте мелко. Чеснок мелко порубите. Сложите все овощи, зелень, лук в салатник, добавьте по вкусу соль, растительное масло и, если нужно, добавьте для вкуса немного сахара.

Самый полезный салат из сельдереяЭто растение богато витаминами, минералами, кислотами, белками. Сельдерей способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на процессы пищеварения, очищать организм от токсинов, успокаивать нервную систему, а ещё он прекрасно воздействует на кожу. Вот сколько пользы от вкусного пряного растения, да и салаты с ним необыкновенно вкусны.

А ещё сельдерей прекрасно сочетается с огурцами и различной зеленью. С ним можете экспериментировать сколь угодно, добавляйте его в свои блюда, поверьте, он совсем не испортит вкус салатов, только сделает их ещё полезнее и вкуснее. Попробуйте!

Ингредиенты:150 г корня сельдерея,2 небольшие морковки,1 яблоко (лучше зелёное, с кислинкой),3 ст. ложки сметаны,1,5 ст. ложки сока лимона,соль по вкусу.

Приготовление:Очистите корень сельдерея. Яблоко, морковь и корень сельдерея натрите на крупной тёрке. Все хорошенько перемешайте, добавьте сметану и сок лимона, посолите по вкусу. Полезный и вкусный салат готов!

Летний салат с редисом и укропом

Ингредиенты:1 пучок редиса,свежий укроп,перец черный молотый,масло растительное,совсем немного уксуса,соль по вкусу.

Приготовление:Редиску тщательно вымойте и разрежьте пополам, а потом на максимально тонкие пластины. Посолите, поперчите, немного помните руками, чтобы она пустила сок.В большую тарелку выложите редиску, сверху покрошите укроп. Салат должен постоять 15-20 минут, чтобы пропитаться, а потом – добро пожаловать к столу.

Капуста – мечта любого человека, который следит за своим весом. Она содержит тартоновую кислоту, препятствующую образованию жиров из углеводов. Салаты из ранней капусты, такой вкусной и нежной, просто обязаны быть на столе.

Летний салат из ранней капусты с морковью и зеленью

Ингредиенты:1 небольшой кочан ранней капусты,1 морковь,сельдерей (по вкусу),1 огурец (или сладкий перец),2 зубчика чеснока,оливковое или растительное масло,соль.

Приготовление:Морковку потрите на крупной тёрке, зелень мелко нашинкуйте. К капусте отлично подойдет сельдерей, в салате из капусты он очень к месту. Здесь же будет уместен и мелко натёртый чеснок. Можно добавить огурец или сладкий перец (на ваш вкус). Заправьте салат растительным маслом – лучше несколькими видами, например, оливковым и ароматным подсолнечным. Очень вкусно добавить немного хорошего кунжутного или льняного масла и лимонный сок.

Еще один вариант этого же салата: в нашинкованную капусту добавьте нарезанные огурцы, помидоры и сладкий перец, и, конечно же, зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чеснок сюда можно добавить тоже, а вот лимон в таком сочетании совершенно лишний. Заправьте также смесью растительных масел.

В продолжение темы ещё один салат из ранней капусты, название которого говорит само за себя.

Салат «Здоровье»Ингредиенты:¼ небольшого кочана ранней капусты,1 пучок листьев салата,1 свежий огурец,1 яблоко,1 красный сладкий перец,1 свежий помидор,2 ст. ложки толчёных грецких орехов.Для заправки:горчица,растительное масло,молотый перец,соль.

Приготовление:Овощи вымойте и обсушите их кухонным полотенцем. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена и нарежьте мякоть некрупной соломкой. Огурец и яблоко натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и слегка помните руками вместе с солью. Листья салата крупно порвите. Помидор нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные овощи выложите в салатник и аккуратно перемешайте. Для заправки отожмите сок из ломтика лимона, добавьте горчицу, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой, посыпьте толчёными грецкими орехами.

Пикантности вкусу этого салата придаст добавление в заправку чеснока, растёртого с зеленью базилика.

Салат капустный с черносливом

Ингредиенты:300 г капусты,1 ст. чернослива,1 морковь,сахар,тмин,лимонный сок,2 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:Тонко нашинкуйте капусту и ошпарьте ее кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Уложите в салатник, посыпьте сахаром и солью. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к капусте. Чернослив нарежьте маленькими кусочками. Все компоненты перемешайте, добавьте тмин, сбрызните лимонным соком, добавьте подсолнечное масло. Разложите салат по тарелкам и украсьте черносливом. Вкус необыкновенный.

Невероятно вкусны и полезны салаты из стручковой фасоли, которую в последнее время наши хозяйки с удовольствием в больших количествах выращивают на своих огородах. В основном, её консервируют, но как же она вкусна в салатах, не передать словами. Пробовать нужно!

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:200 г стручковой фасоли,25 г сыра твёрдых сортов,1 ч. ложка растительного масла, лимонный сок,немного зелени (укроп, петрушка).

Приготовление:Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Тонкими ломтиками нарежьте 25 граммов сыра твёрдых сортов, соедините с отварной фасолью и заправьте чайной ложкой растительного масла и лимонным соком. Сверху посыпьте зеленью.

Не за горами сезон кабачков. И ведь многие из нас, насладившись первым урожаем, потом ну просто не знают, куда девать этот замечательный овощ. Ответ прост – готовьте из него летние салаты. Будьте уверены, они понравятся даже самым привередливым гурманам.

Салат-закуска из кабачковИнгредиенты:1 среднего размера кабачок,2-3 зубчика чеснока,подсолнечное масло для жарки,зелень петрушки,майонез,соль по вкусу.

Приготовление:Кабачки очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в подсолнечном масле. Остудите и добавьте чеснок, посолите, заправьте майонезом и добавьте зелень петрушки.

Замените в этом рецепте кабачки на молоденькие баклажаны - и вот перед вами уже совершенно новое блюдо, ничем не уступающее по вкусовым качествам предыдущему.

Вкусно, легко и быстро – вот девиз нашего летнего меню!

На вашей грядке появилась молодая свёкла, значит, вкусный и полезный салат уже готов появиться и на вашем столе. Свёкла - один из немногих овощей, которые сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки. Она очень хорошо сочетается с разными продуктами, поэтому импровизируя, мы можем без особых хлопот разнообразить наше меню.

Салат из свёклы и зелёного лука

Ингредиенты:200 г варёной и 100 г сырой свёклы,100 г зелёного лука,50 мл растительного масла,соль, сахар.

Приготовление:Натрите на крупной тёрке очищенную варёную свёклу, а на мелкой – сырую, смешайте с нарезанным колечками зелёным луком, добавьте соль и сахар по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат из свёклы с молодым картофелем

Ингредиенты:300 г свёклы,200 г картофеля,50 г зелёного лука,50 мл растительного масла,соль.

Приготовление:Свёклу отварите, очистите и нарежьте соломкой, добавьте нарезанный соломкой варёный молодой картофель и нарезанный колечками зелёный лук. Все перемешайте, посолите и полейте растительным маслом.

Салат из молодой свёклы и помидоров с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты:200 г молодой свёклы,30 мл лимонного сока,50 мл растительного масла,200 г помидоров,100 г яблок,50 г моркови,50 г сладкого перца,соль.

Приготовление:Свёклу натрите на крупной тёрке, полейте лимонным соком и частью растительного масла. Морковь и перец нарежьте соломкой, яблоки и помидоры – дольками. Соедините все ингредиенты и посолите. Заправьте салат оставшимся растительным маслом.

И в завершение салатной темы – салат с молодой картошечкой и редькой. Его вкус так же прекрасен, как и название.

Ингредиенты:4 варёных молодых картофелины,2 небольшие редьки,3 варёных морковки,2 варёных яйца,зелень (укроп, петрушка),250 г майонеза,соль.

Приготовление:Картофель, морковь и яйца отдельно натрите на крупной тёрке. Редьку натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Выкладывайте салат на большую тарелку слоями, пропитывая майонезом и немного подсаливая каждый слой, в следующей последовательности: картофель, редька, морковь, яйцо. Украсьте вашу «Полянку» зеленью.

Разыгрался аппетит? Тогда самое время приготовить салатик из предложенных выше рецептов. Свежие, сорванные с грядки овощи и зелень, благоухающие ароматами лета, уже ждут вас? Это просто здорово! Наполняйте свой организм витаминами, укрепляйте иммунитет. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья с полезными продуктами!

myvkusno.ru

Простые летние салаты

Юлия Высоцкая умеет сочетать несочетаемое. Ее рецепты небанальные, а в случае с салатами еще и мегавитаминные, что очень актуально для лета.

Правильный подбор и дозировка продуктов делает рецепты Высоцкой особенно полезными. Каждый рецепт — новая идея для твоего здорового меню.

салаты рецепты© DepositPhotos

Простые летние салаты

Салат из свеклы, чечевицы и яблок

Ингредиенты

  • 250 г свеклы
  • 2 яблока
  • 200 г обезжиренного творога
  • 100 г оранжевой чечевицы
  • 4 веточки свежего базилика
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. уксуса из сидра
  • 1 ст. л. уксуса из хереса
  • черный свежемолотый перец и морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари свеклу, почисть, нарежь кубиками.
  2. Отвари чечевицу. Почисть яблоки и нарежь их дольками.
  3. Мелко поруби зеленый лук.
  4. Всё перемешай. Добавь творог, оливковое масло, уксус и специи. Укрась блюдо листьями базилика.

салаты на скорую руку© DepositPhotos

Салат с семгой, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 300 г филе семги на коже
  • 150 г рукколы
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 8 оливок
  • 50 г каперсов
  • 0,5 лайма
  • 3 веточки мяты
  • 2 ст. л. оливковового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • перец черный свежемолотый, морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Готовь рыбу на оливковом масле в разогретой до 160 °С духовке на протяжении 10 минут.
  2. Натри на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Мякоть цитрусов разрежь на сегменты.
  3. Выложи на дно тарелки рукколу. Затем добавь цедру, апельсин, оливки, каперсы, розовый перец, бальзамический уксус и оставшееся оливковое масло, посоли и поперчи салат.
  4. Выжми сверху сок половинки лимона и лайма.
  5. Самый верхний слой выложи готовой рыбой, разделив ее на мелкие кусочки. Укрась блюдо мятой.

салаты без майонеза© DepositPhotos

Салат из перца с фетой и помидорами

Ингредиенты

  • 250 г помидоров черри
  • 2 сладких перца
  • 100 г сыра фета
  • 2 ст. л. прованских сушеных трав
  • 5 веточек свежего тимьяна
  • 1,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. молотого сладкого красного перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • морская соль

Приготовление

  1. Обжарь на гриле или запеки в духовке сладкий перец. Затем нарежь его на полоски.
  2. Разрежь пополам помидоры черри.
  3. Перемешай куркуму с молотым красным перцем.
  4. Половину кубиков феты обваляй в куркуме и перце, а вторую половину — в прованских травах.
  5. Приготовь заправку: черный перец растолки в ступке с листьями тимьяна, солью, оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  6. Раздели заправку на две части. В одну добавь мелко нарезанный чеснок и обваляй в ней перец, в другой обваляй помидоры черри.
  7. В широкие прозрачные стаканы выложи перец, затем помидоры и фету. Сверху укрась блюдо веточками тимьяна.

салаты на лето© DepositPhotos

Салат с грейпфрутом и молодой свеклой

Ингредиенты

  • 1 грейпфрут
  • 2 молодые свеклы среднего размера
  • 2 большие горсти салата корн
  • 50 г твердого овечьего сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • орегано, перец черный свежемолотый, морская соль

Приготовление

  1. Свеклу помести в выстеленную фольгой форму, посыпь орегано, посоли, поперчи, сбрызни оливковым маслом, плотно закрой краями фольги и запекай в разогретой до 200 °С духовке на протяжении 45–50 минут.
  2. Нарежь мякоть грейпфрута, выложи на нее листья салата, сверху готовую нарезанную свеклу. Далее нарезанный тонкими хлопьями с помощью овощечистки сыр.
  3. Полей оливковым маслом, добавь специи. Получишь красивый и легкий летний салат, который можно готовить хоть каждый день.

салаты на лето вкусные© DepositPhotos

Греческий салат с перловкой

Ингредиенты

  • 4 ст. л. перловой крупы
  • 100 г сыра фета
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 0,5 красной луковицы
  • 8 оливок
  • 0,5 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • орегано, перец черный свежемолотый, морская соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари перловку.
  2. Мелко нарежь помидор, перец и огурец.
  3. Нарежь красный лук соломкой, залей его уксусом и дай постоять.
  4. Всё смешай. Добавь фету, оливки, лимонный сок, оливковое масло и специи. Сверху посыпь орегано.

легкие салаты на лето рецепты© DepositPhotos

Простые рецепты летних салатов от Юлии Высоцкой освежат кулинарную книгу даже самой опытной хозяйки. Все они необычайно вкусные, благодаря щедрому использованию заправок, специй, ароматных трав и оливкового масла. Делись рецептами в соцсетях, балуй салатами себя и удивляй гостей.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Легкие летние салаты | Все ладно

Легкие летние салаты

Лето – это самая пора для того, чтобы пополнить запасы организма натуральными микроэлементами и витаминами. И, конечно же, в этом могут нам помочь легкие летние салаты из овощей и фруктов.

Если есть овощи прямо с грядок и фрукты, срывая с деревьев, нам избалованным цивилизацией, это быстро наскучит. Что и говорить, любим мы смешивать вкусы и наслаждаться видом приготовленных блюд. Да и сам процесс приготовления и ожидания готового блюда помогает настроиться организму для принятия пищи.

Итак,  поговорим о летних салатах легких, полезных и вкусных.

  • Легких – потому что свежие овощи и фрукты, входящие в состав салатов легко усваиваются организмом в сочетании с растительными маслами или сметаной.
  • Полезных – потому что термически необработанные продукты несут в себе максимум всего полезного: витаминов, микроэлементов, ферментов, клетчатки, и т.д.
  • Вкусных – потому что при умелом сочетании можно получить именно тот вкус, который вызывает желание съесть этот микс из овощей и фруктов.

Сегодня мы не говорим о любимых зимних салатах «мимозе»  , «оливье» и «селедке под шубой». Сегодня речь о легких летних салатах из свежих овощей и фруктов. Они помогут не только поддержать здоровье, освежиться в жаркие дни, насытиться, но и снизить лишний вес.

Для летних салатов, которые можно назвать легкими используют легкоусвояемые овощи. К примеру, морковь, свеклу, белокочанную капусту к легким овощам причислить нельзя, потому что их клетчатка скорее напоминает хорошую мочалку и для очищающих салатов эти ингредиенты самое то, что нужно.  Поэтому сегодня подробнее остановимся на салатах, приготовленных из легких овощей – салата, огурца, зелени с различными добавками. 

Салатные листья 

Листовой салат

Этот ингредиент  - один из самых ценных в составе летнего легкого салата.

Большинство диетологов рекомендуют здоровым людям, у кого нет противопоказаний, в летний период больше есть свежие листья зеленого салата. Но вот незадача – мало кто знает, что при неправильном использовании и хранении листья салата быстро теряют свои полезные свойства.

Запомните:

  • Листья салата нужно не нарезать ножом, а руками рвать  - ведь при соприкосновении с металлом они окисляются.
  • Лучше не сочетать листья салата с бананами, яблоками и помидорами. Они имеют витамины между собой несочетаемые.
  • Листья салата не терпят термической обработки и превращаются в банальную клетчатку
  • Хорошо использовать листья салата свежесобранными, так как через сутки их полезные свойства уменьшаются на 30%
  • В случае если вы вынуждены хранить листья салата, то делайте это, используя вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры и, конечно же, храните в холодильнике. 

Легкие летние салаты 

Ингредиенты:

С грушей

  • Салат латук
  • Корн-салат
  • Салат ромэн
  • Груша
  • Козий сыр

 С виноградом

  • Китайская капуста
  • Сыр бри
  • Грецкие орехи
  • Зеленый виноград

С зеленой фасолью

  • Корн-салат
  • Зеленая фасоль
  • Ветчина

 С редисом

  • Любой листовой салат
  • Огурцы
  • Редис
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Укроп

 С огурцами

  • Огурцы
  • Укроп
  • Соль

 С помидорами

  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Зеленый лук
  • Петрушка

Заправки:

  • лимонный сок
  • нежирный йогурт
  • любое растительное масло
  • сметана

Приправы:

  • Соль в салаты лучше не добавлять (кроме огуречного салата), но если не хватает острого, горечи, пряностей или других вкусов, то можно добавить специй и зелени – молотого черного перца, петрушки, укропа, сельдерея или базилика. Все зависит от ваших предпочтений.

Кстати, в последнее время все чаще в средствах массовой информации встречается мнение, что привычное сочетание в салате помидоров и огурцов не полезно, так как вызывает вздутие живота.

Если вы любитель репчатого лука и чеснока в салате, то такой салат с трудом можно назвать легким, хотя, несомненно, он полезен и вкусен. Если без этих овощей вы не можете обойтись, то перед тем как закладывать их в салат, предварительно их измельчите, и дайте пять минут постоять – обжигающие свойства лука и чеснока смягчатся.

Включайте летом в свой ежедневный рацион легкие салаты. Это прибавит вам здоровья и разнообразит меню.

 

Приятного аппетита!

——————————————————

Еще больше интересного  на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:

  1. Маринованные шампиньоны без варки
  2. Как приготовить вкусный борщ
  3. Котлеты вкусные и правильные
  4. Как засолить красную рыбу
  5. Рис с овощами или ризотто
  6. Польза и вред желатина или Как приготовить желе
  7. Арбузный мед или нардек
  8. Кекс в микроволновке за 5 минут
  9. Баклажаны как грибы

vseladno.ru

рецепты с фото на каждый день

Летние салаты. Фруктово-овощной салат

Рецепты летних салатов от sterva.info выручат тебя в жаркий солнечный день, когда совершенно лень не только готовить серьезную и тяжелую пищу, но даже и есть ее.

Хочется чего-то легкого, витаминного и приятного на вкус — что может быть лучше, чем свежие витаминные летние салаты? Рецепты таких блюд очень просты и не требуют стоять у жаркой плиты.

Овощи и фрукты в различных сочетаниях, дополненные, нежирными рыбными или мясными продуктами и заправленные легкими соусами — такие разнообразные летние салаты сами просятся, чтобы их приготовили. В жаркую пору года лучше готовить без майонеза, заменяя его в рецептах летних салатов йогуртом, лимонным соком или другим легким оригинальным соусом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Летние салаты, рецепты которых твоему вниманию предлагает tochka.net — это вкусные, диетические, витаминные, полезные и нарядные блюда.

Летние салаты. Салат из редиса и рукколы

Летние салаты. Салат из редиса и рукколыОчень вкусный и простой свежий летний салатик.

Ингредиенты:

  • 200 г редиса,
  • пучок рукколы,
  • 50 г натурального йогурта,
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса,
  • 50 г пармезана,
  • 50 г грецких орехов,
  • 0, 5 ч. ложки сахара,
  • смесь перцев по вкусу,
  • соль по вкусу, 1 ст. ложка воды.

Летний салат из редиса и рукколы — приготовление:

  1. Рукколу и редис промой, обсуши, перебери и очисти от хвостиков. Рукколу крупно порви. Редис порежь кружочками.
  2. Грецкие орехи слегка обжарь на сухой сковороде и измельчи. Пармезан натри на крупной терке.
  3. Приготовь соус для заправки салата. Соедини натуральный йогурт, бальзамический уксус, сахар, соль, смесь перцев, долей немного воды и перемешай.
  4. Выложи в салатницу рукколу, сверху помести редис и заправь соусом. Посыпь орешками и пармезаном.

кусные летние салаты. Салат из капусты и сельдерея

Вкусные летние салаты. Салат из капусты и сельдереяУгощайся летним салатиком и заряжайся витаминами!

Ингредиенты:

  • небольшой кочан белокочанной капусты,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 кисло-сладких яблока,
  • 0,5 шт. лимона,
  • пучок укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Салат из капусты и сельдерея — приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Сельдерей нарежь тонкими ломтиками. Измельчи укроп.
  2. Яблоки очисти от шкурки и семян, нарежь соломкой и сразу же полей лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Капусту выложи в салатницу, посоли, добавь сахар, перемешай, слегка примни руками, чтобы она пустила сок. Слей капустный сок.
  4. Затем добавь к капусте сельдерей, яблоки и укроп. Заправь растительным маслом и перемешай.

Летние салаты. Салат из молодой картошки

Летние салаты. Салат из молодой картошки

Классическое сочетание вкуса молодой картошки, маринованных огурчиков и чеснока — все в одной салатнице.

Ингредиенты:

  • 400 г молодого картофеля,
  • 200 г малосольных огурцов,
  • 1 пучок салата,
  • 8 перепелиных яиц,
  • 1 зубок чеснока,
  • 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Салат из молодой картошки — приготовление:

  1. Молодой картофель отвари в мундире до готовности, остуди, почисти и нарежь кубиками.
  2. Перепелиные яйца отвари, остуди, почисти и порежь на половинки.
  3. Огурцы порежь дольками. Измельчи чеснок. Листья салата крупно порви.
  4. Смешай в салатнице все ингредиенты, посоли, поперчи и заправь растительным маслом.

Летние салаты. Салат из овощей с кедровыми орешками

Летние салаты. Салат из овощей с кедровыми орешками

В меру остренький салатик с необычным сочетанием вкусов молодых овощей и кедровых орешков.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 г помидоров черри,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 0,5 шт. лимона,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. ложка воды.

Салат из овощей с кедровыми орешками — приготовление:

  1. Капусту нашинкуй. Болгарский перец очисти от семян и порежь тонкими полукольцами. Помидоры порежь на половинки.
  2. Приготовь заправку для салата. Соедини оливковое масло, горчицу, соль, перец, лимонный сок и воду и хорошенько перемешай.
  3. Соедини в салатнице все ингредиенты, заправь салат, перемешай и присыпь кедровыми орешками.

Летние салаты. Салат из пекинской капусты с апельсинами

Летние салаты. Салат из пекинской капусты с апельсинами

Низкокалорийный простой и оригинальный салатик, с необычным сочетанием и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты,
  • 1 апельсин,
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • 100 г клюквы,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Салат из пекинской капусты с апельсинами

  1. Капусту тонко нашинкуй, посоли, слегка примни руками и отожми из нее сок. Измельчи зелень.
  2. Мякоть апельсина очисти от пленок и крупно порежь.
  3. Соедини в салатнице все ингредиенты, посоли, заправь оливковым маслом и укрась клюквой.

Летние салаты. Салат из свежих овощей с тунцом

Летние салаты. Салат из свежих овощей с тунцом-Просто, вкусно, сытно и полезно — попробуй летний вариант салата с тунцом.

Ингредиенты:

  • 100 г консервированного тунца,
  • 3 помидора,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 зубок чеснока,
  • 2 веточки базилика,
  • микс салатов,
  • 0,5 шт. лимона,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч. ложки сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Салат из свежих овощей с тунцом — приготовление:

  1. С консервированного тунца слей жидкость и разбери рыбку на небольшие кусочки.
  2. Огурец, болгарский перец и помидоры нарежь кубиками. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень. Листья салата порви небольшими кусочками.
  3. В салатнице соедини все овощи, чеснок, тунец, посоли, поперчи, добавь сахар и перемешай. Затем добавь салатные листья, зелень, сбрызни соком лимона, заправь оливковым маслом и аккуратно перемешай.

Летние салаты. Фруктово-овощной салат

Летние салаты. Фруктово-овощной салатМногоцветный, веселый, пестрый и очень вкусный салат — это множество витаминов в одной посудинке и заряд хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 200 г вишни,
  • 1 шт. желтого болгарского перца,
  • 0,5 шт. лимона,
  • пучок листового салата,
  • несколько веточек укропа,
  • 2 ст. ложки кунжутного или оливкового масла,
  • 1-2 ст. ложки сахара.

Фруктово-овощной салат — приготовление:

  1. Для заправки салата соедини масло, лимонный сок, по вкусу сахар и взбей венчиком.
  2. Клубнику очисти от хвостиков, вишню — от косточек. Крупные ягоды можно порезать пополам. Болгарский перец порежь кубиками. Измельчи укроп.
  3. Листья салата крупно порви и выложи на дно салатницы. Сверху помести ягоды, болгарский перец, равномерно посыпь укропом. Полей салат соусом непосредственно перед подачей.

Летние салаты. Фруктовый микс

Летние салаты. Фруктовый микс

Если привычные любимые и по отдельности вкусные фрукты соединить вместе, результат может превзойти все ожидания!

Ингредиенты:

  • 1 яблоко,
  • 4 персика,
  • 100 г винограда,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 30 г кешью,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 130 г натурального йогурта.

Фруктовый микс — приготовление:

  1. Все фрукты очисти от косточек. С яблока можно еще и снять шкурку. Из апельсинов извлеки мякоть и крупно порежь. Яблоко и персики порежь небольшими ломтиками.
  2. В салатницу помести нарезанные фрукты, виноград, посыпь сахаром, сбрызни лимонным соком, залей йогуртом и хорошенько перемешай.
  3. Укрась фруктовый микс орешками.

Летние салаты. Салат с клубникой и огурцами

Летние салаты. Салат с клубникой и огурцамиЯркий, свежий, легкий и оригинальный салатик.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 300 г огурцов,
  • 100 г салата,
  • несколько листиков мяты,
  • 130 г йогурта,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Салат с клубникой и огурцами — приготовление:

  1. Салат порви руками. Мелко порежь мяту. Огурцы и клубнику порежь тонкими ломтиками и выложи в салатницу на зелень.
  2. Посоли, поперчи салат, заправь уксусом и маслом и аккуратно перемешай.
  3. Сверху залей йогуртом.

Летние салаты. Салат из клубники и киви

Летние салаты. Салат из клубники и кивиТы заметила, что у киви и клубники при разных вкусах практически одинаковая структура? Такое сочетание этих различных плодов отлично «дружит» в салате.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 1 шт. киви,
  • 1 пучок шпината,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка кунжута,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу,

Салат из клубники и киви — приготовление:

  1. Кунжут слегка обжарь на сухой сковороде. Киви очисти от кожицы. Шпинат крупно порви руками. Клубнику и киви порежь ломтиками.
  2. Перемешай, заправь оливковым маслом, полей лимонным соком, посоли и поперчи.
  3. Посыпь салат кунжутом и подавай.

Приятного аппетита!

sterva.info