Топ рецептов, как приготовить салат «Лесная поляна». Лесная поляна салат


Салат Лесная поляна - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам нужен простой рецепт салата "Лесная поляна", то вы попали по адресу. На всевозможных застольях мне за свою жизнь довелось попробовать, наверное, штук двадцать разновидностей и вариаций этого салата, некоторые из них были очень даже ничего, некоторые - прекрасны, некоторые - отвратительны. Пользуясь своим опытом, взял лучшие качества у наиболее успешных вариантов приготовления этого салата, и приготовил, на мой взгляд, очень вкусный салат "Лесная поляна".

Салат Лесная поляна - фото шаг 1

Ингредиенты.

Салат Лесная поляна - фото шаг 2

Куриное мясо необходимо отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки.

Салат Лесная поляна - фото шаг 3

Картофель отвариваем в мундире до полной готовности, затем чистим и натираем на крупной терке.

Салат Лесная поляна - фото шаг 4

Яйца отвариваем вкрутую, натираем на крупной терке.

Салат Лесная поляна - фото шаг 5

Очищенный и мелко нарезанный лук замачиваем в кипятке на 10 минут (чтобы лук избавился от горечи и характерного аромата), затем промываем в холодной воде.

Салат Лесная поляна - фото шаг 6

Мелко нарезаем зелень.

Салат Лесная поляна - фото шаг 7

Берем подходящую миску (в самом конце мы будем переворачивать салат из миски на салатницу, поэтому выберите подходящую миску), на ее дно шляпкой низ выкладываем маринованные грибочки (жидкость с грибов нужно предварительно слить).

Салат Лесная поляна - фото шаг 8

Щедро посыпаем грибы зеленью.

Салат Лесная поляна - фото шаг 9

Затем выкладываем слой тертых яиц.

Салат Лесная поляна - фото шаг 10

Промазываем слоем майонеза.

Салат Лесная поляна - фото шаг 11

Выкладываем слой курицы, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.

Салат Лесная поляна - фото шаг 12

Слой лука, слой майонеза.

Салат Лесная поляна - фото шаг 13

Затем выкладываем слой тертого картофеля, щедро промазываем майонезом, солим и перчим. Ставим миску с салатом в холодильник на 3-4 часа, после чего аккуратненько переворачиваем салат на салатницу - таким образом, чтобы грибочки оказались наверху.

Салат Лесная поляна - фото шаг 14

Вкусный салат "Лесная поляна" готов. Приятного аппетита!

povar.ru

Топ рецептов, как приготовить салат "Лесная поляна"

Салат грибочки в лесочке – довольно известное блюдо. Если вы еще не слышали про закуску, то много потеряли. Сегодня мы рассмотрим рецепты салата – с маринованными опятами и поверьте, что будет очень вкусно! Для любителей интересных закусок, предлагаем также ознакомиться с рецептами салата черепаха. Оригинальные блюда с черносливом или курицей, понравятся не только взрослым, но и деткам.

Лесная поляна салат рецепт с селедкой

Наверняка вы решили, что получится что-то вроде селедки под шубой. А вот и нет! Набор продуктов приятно удивит своим общим вкусом, и заставит влюбиться с первой ложки.

На салат лесная поляна с опятами нужно:

  • 200 грамм картофеля;
  • 200 грамм маринованных опят;
  • 300 грамм сельди;
  • 100 грамм яблок;
  • 50 грамм лука;
  • 50 мл горчицы;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени.

Салат лесная полянка с опятами рецепт:

  1. Хорошо вымыть картофель и отварить, остудить. Затем очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  2. Яблоко вымыть, обсушить очистить от кожуры и также нарезать кубиками.
  3. Лук необходимо очистить от кожуры, измельчить.
  4. Филе селедки вымыть, очистить от кожи, чешуи и от костей. Для удаления костей лучше использовать специальный пинцет.
  5. Очищенную рыбу порезать кусочками.
  6. Зелень вымыть, обсушить и порубить мелко.
  7. В глубокой миске соединить картофель, лук, сельдь, яблоки.
  8. Слить маринад с грибов и добавить к остальным продуктам.
  9. Заправить салат уксусом, подсолнечным маслом, горчицей. Хорошо перемешать.
  10. Приправить специями, перемешать.
  11. Посыпать салат зеленью и подавать.

Салат лесная поляна с опятами рецепт с горошком

Если можно так сказать, то это консервированный вариант салата. Здесь используются горошек и опята. Также в салате есть картофель, поэтому блюдо получится сытным!

На лесная поляна салат с опятами надо:

  • 3 картофелины;
  • 300 грамм опят маринованных;
  • 150 грамм консервированного горошка;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 веточки зелени.

Рецепт салата лесная поляна с опятами:

  1. Вымыть и отварить картофель до полной готовности.
  2. Остывший корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  3. Очистить от кожуры дольки чеснока и измельчить кухонным топориком.
  4. Зелень вымыть, стряхнуть и порубить очень мелко.
  5. Открыть банки с грибами и горошком. Слить ненужную жидкость.
  6. Грибы порезать, если они большого размера. Но лучше для салата брать экземпляры с маленькой шляпкой. Целые опята в салате смотрятся более аппетитно.
  7. Лук очистить и нашинковать.
  8. В салатнице соединить картофель, грибы, лук, зелень, чеснок, горошек.
  9. Заправить блюдо маслом, приправить по вкусу и перемешать.
  10. Через полчаса настаивания подать к столу.

Салат с опятами лесная поляна с курицей

Кто еще не слышал о пользе куриного мяса? Филе богато белками и наполняет энергией, но при этом низкокалорийное. Салат оценят все, кто любит вкусно покушать!

Список продуктов:

  • 200 грамм куриной грудки;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 4-5 веточек зелени;
  • 150-200 мл майонеза.

Рецепт лесная полянка салат:

  1. Яйца отварить до твердого желтка, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Картофель необходимо предварительно помыть и отварить в подсоленной воде.
  3. Остывшие корнеплоды очистить и нарезать кубиками.
  4. Вымыть филе, очистить от лишних пленок, прожилок и острым ножом срезать кожу.
  5. Выбрать по вкусу несколько любимых специй и обильно обтереть ими мясо.
  6. Отправить натертое филе на разогретую с маслом сковороду. Обжаривать не более двадцати минут.
  7. Как только мясо приготовится, подождать, пока остынет, затем нарезать кубиками.
  8. Зелень вымыть, отряхнуть от воды и порубить кухонным топориком.
  9. Открыть грибы, слить жидкость.
  10. Теперь последний этап – сборка салата. Каждый слой обязательно промазывать соусом, кроме последнего.
  11. Очередность слоев: картофель; яйца; филе; грибы.
  12. Присыпать грибы мелко порубленной зеленью и убрать в холодильник для пропитки.
  13. Приятного аппетита!

Важно: если в доме не оказалось никаких сухих специй, то филе можно обжарить, приправив просто солью с перцем.

Салат лесная опушка с опятами и огурцом

Салат получается легким за счет того, что в нем нет отварных корнеплодов. В составе только свежие овощи, которые на выходе заправляют сметаной. Ну и немного ветчины для более нежного вкуса.

Список продуктов:

  • 150 грамм маринованных опят;
  • 2 крупных свежих огурца;
  • 1 сборка зеленого лука;
  • 3 средние моркови;
  • 300 грамм ветчины;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 мл сметаны.

Рецепт салата лесная полянка с опятами:

  1. Морковь необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем корнеплод обсушить и натереть на терке.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Лук и зелень вымыть и отряхнуть от воды. Мелко порубить острым ножом.
  4. Огурцы вымыть и обсушить. Порезать тонкой соломкой.
  5. Открыть банку с опятами, слить жидкость.
  6. В салатнице собрать воедино все компоненты салата. Заправить его сметаной и хорошо перемешать.
  7. Для более эстетического вида можно опята не смешивать, а украсить грибами верх блюда, присыпать зеленью.
  8. Добавить в салат специи по вкусу и подавать через несколько часов.

Совет: вымыв огурец, откусите небольшой кусочек вместе с кожурой. Если присутствует горький вкус, то перед нарезкой в салат, плод необходимо очистить от шкурки.

Салат с грибами лесная поляна в помидорах

Это блюдо получилось самым необычным из всех. Здесь мы будем фаршировать помидоры салатом. Поверьте, такая презентация закуски придется по вкусу всем гостям за вашим столом.

Список продуктов:

  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 грамм маринованных опят;
  • 100 грамм отварной курицы;
  • 4-6 крупных круглых томатов;
  • 4 веточки свежей зелени;
  • 100 грамм майонеза.

Готовим салат лесная полянка с опятами:

  1. Перец вымыть, обсушить, очистить от семенной коробочки и нарезать мелкими кубиками.
  2. Курицу измельчить мелкими кубиками.
  3. Грибы открыть, слить ненужную жидкость.
  4. Измельчить опята, даже если шляпки очень маленькие.
  5. Зелень вымыть, отряхнуть и мелко порубить.
  6. Томаты вымыть и обсушить. Срезать верхушки, а мякоть вытащить ложкой.
  7. Приправить помидоры изнутри солью и специями.
  8. Соединить между собой все продукты и заправить майонезом. Перемешать.
  9. Наполнить томаты салатом и присыпать зеленью.
  10. Подавать можно сразу.

Рецепт салата лесная поляна может быть разным. Эти блюда готовы удивлять вас своим разнообразием. Не отказывайте себе в удовольствии, наоборот, взрывайте свои вкусовые рецепторы новыми, сумасшедшими вкусами.

receptysalatov.com

Салат "Лесная Поляна", рецепт с фото пошагово с шампиньонами

Не могу вспомнить ни одного праздничного стола, на котором не было бы какого то вкусного и красивого салата. Сегодня я предлагаю вам пару интересных рецептов салата "Лесная поляна". Этот салат точно удивит всех гостей, родных и близких.

Салат

Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата. Такой салат выглядит очень эффектно, так что советую его готовить на праздничный стол. Итак, смотрите, как готовиться салат «Лесная поляна», рецепт с фото пошагово с шампиньонами которого я сейчас вам и опишу. Предлагаю приготовить такие салаты на День Рождения быстро и недорого, рецепты с фото смотрите.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами

салат лесная поляна

 

Первым делом представляю рецепт салата «Лесная поляна» с маринованными огурцами. Этот рецепт несложный, так что даже полные профан в кулинарии легко сможет приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • сыр - 100 гр.,
  • отваренный картошка - 3 шт.,
  • шампиньоны - 200 гр.,
  • майонез,
  • зелень(укроп, лук, петрушка),
  • куриное филе - 250 гр.,
  • отваренная морковь - 2 шт.,
  • яйца - 3 шт.,
  • маринованные огурцы - 3 шт. 

Приготовление:

Шаг 1.  Для начала возьмите емкость полукруглой формы, и застелить её пищевой плёнкой, потому что наше блюдо мы будем переворачивать. Теперь немножко смазываем подсолнечным маслом плёнку.

Шаг 2. И так начнём выкладывать наши слои салата.

Шаг  3. Сначала начнем с шампиньонов: выкладываем их шапочками вниз.

Шаг  4. Далее мы берём зелень, мелко нарезаем её, что бы потом положить поверх наших грибов, и равномерно разравниваем её.

Шаг  5. Следующим нашим слоем будет отварная курица, режем её кубиками, и так же равномерно выложим её на нашу зелень, после этот слой нам нужно будет смазать майонезом.

Шаг  6. После берём наш сыр, и натираем его на крупной тёрке, для получения соломки, делаем ещё один слой, который снова нужно будет смазать майонезом.

Шаг  7. Для следующего слоя нам понадобятся мелко нарезанные наши отваренные яйца, после того как мы их выложим слоем, точно так же смазываем майонезом приступаем к нарезке кубиками огурцов, и равномерно выкладываем их. Огурцы майонезом смазывать не нужно, а сразу на тёрке натираем нашу морковь, и выкладываем её поверх огурчиков, и после смазываем майонезом.

Шаг  8. И так у нас остался последний слой, и для этого нам понадобиться наш картофель, который нужно натереть на тёрке, и выложить равномерно.

Шаг  9. Когда мы выложили все слои, слегка сверху примните наш салат, что бы все слои плотненько улеглись, и немножечко добавим к нему майонеза, немножечко майонезов разровняем, это будет дном нашего салата, потому что мы потом будем переворачивать на блюдо.

Шаг  10. Это всё мы накрываем оставшеюся пищевой пленкой, что бы наш салат пропитался, и отправляем его в холодильник на всю ночь.

Шаг  11. Достаём наше блюдо, и сейчас будем выкладывать его на тарелочку. Снимаем нашу пленку, накрываем теперь наше дно тарелочкой, и переворачиваем, и аккуратненько теперь снимаем нашу полукруглую емкость, что бы ни повредить слои. Вот такой получился у нас салат. Приятного аппетита!

Но так же я хочу Вам предложить еще один прекрасный вариант этого изысканного салата. Будем использовать практически все другие ингредиенты и сделано это блюдо иначе. также хочу обратить ваше внимание на такой классический салат «Гнездо глухаря».

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • морковь отварная – 2 шт.,
  • шампиньоны – 500 гр.,
  • твердый сыр – 150 гр.,
  • картошка отварная – 3 шт.,
  • лук – 50 гр.,
  • укроп – 1 пучок,
  • ветчина – 300 гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • грецкие орехи – 100 гр.,
  • майонез – 100 гр.,
  • зеленый горошек – 50 гр.,
  • свежие огурцы – 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Выложите в форму для торта слой картошки, аккуратно распределяем.

Шаг 2. После слой майонеза, возьмите ложку и разровняйте по всей поверхности.

Шаг 3. Следующим слоем у нас будет лук и зеленый горошек.

Шаг 4. Дальше у нас идут огурчики, и вот этот слой посолите прилично, потому что у нас и картошка и огурцы свежие.

Шаг 5. Значит следующим слоем у нас идет морковь натертая уже на терку, распределяйте все слои как на тортик, потому что салат должен быть не только вкусным, но и еще красивым. 

Шаг 6. Потом у нас пойдет ветчина, мелко кубиками нарезана, так как с ветчиной это блюдо просто великолепно, порадуете своих родных, желательно что бы ветчина была качественная и теперь точно так же положу еще майонеза, потому что без него наш салат будет сухой и не вкусный, впрессуйте его что бы салат имел форму.

Шаг 7. Дальше орехи, можете их пропустить через блендер, дальше разбросайте сыр. Потом распределите по всей поверхности наши яйца и подсолите не много и только потом последний слой майонеза. Салатик должен получиться воздушным.

Шаг 8. Прежде чем оформлять самое главное –это наши грибы, посыплем зеленью, создадим эффект поляны. Укроп и лук порубите очень мелко. Теперь пришло время выложить наши шампиньоны, желательно раскладывать со средины. Если у вас вдруг не хватило грибов, то края нашего салата, вы можете украсить любыми другими овощами. Наш салат готов. Можете смело ставить салат «Лесная Поляна» на стол и радовать ваших родных и близких. 

Как вы поняли, салат «Лесная поляна» очень выгодный вариант, если вы хотите удивить своих гостей не только отличным вкусом, но еще и прекрасным внешним блюдом.  Салат «Лесная поляна» предлагаю украшать шампиньонами, но вы можете использовать другие маринованные грибочки. Обязательно приготовьте и этот красивый и вкусный салат «Грибочек».

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

рецепт с фото и видео

У шампиньонов нет сезонности, а это значит, что рецепт, приведенный ниже, актуален круглый год. Блюд с маринованными грибами немало, но это точно заслуживает внимания. Этот салат сложно назвать закуской. Скорее — полноценное второе блюдо.

Салат с шампиньонами может быть не только вкусным, питательным и красивым, но и эффектным. И «Лесная поляна» — именно такой случай. Это один из тех грибных салатов, которые запоминаются надолго, а гости обязательно берут рецепт, чтобы на ближайшем празднике его повторить.

Это слоеный салат. Когда его видят первый раз, кажется, что приготовить его будет сложно. Но в действительности — все просто. А самое приятно — это то, что такой салат с шампиньонами может быть готов накануне праздника — от ночи, проведенной в холодильнике, она будет только вкуснее.

Итак, приступим. Понадобятся:Шампиньоны маринованные — 1 маленькая баночка. Грибы обязательно должны быть целыми, и лучше, если они будут мелкими.

Маринованные шампиньоны

Кроме шампиньонов, в рецепт салата «Лесная поляна» входят:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 3 шт.
  • Отварное куриное мясо (грудинка либо бедрышки) — 200 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.

Ингредиенты для салата Лесная поляна

Также стоит запастись глубокой миской и пищевой пленкой.

Глубокая миска и пищевая пленка

Сначала отвариваем в кипящей воде картофель и морковь. Точно так же поступаем с яйцами и мясом. Отдельно стоит сказать про мясо — многие рекомендуют использовать грудинку, но бедрышки сочнее, потому грибной салат с ними получается более вкусным.

Отвариваем овощи

Пока варятся овощи, лук нарезают мелкими кольцами. Затем в небольшую емкость наливаются уксус и вода в соотношении 1:1, и в эту смесь опускается лук — здесь он промаринуется, приобретет характерный привкус и утратит горечь.

Нарезаем лук репчатый

Уксус и вода 1:1

Теперь очередь посуды. Чтобы приготовить этот салат в классическом оформлении, края глубокой миски необходимо застелить пищевой пленкой: именно здесь и будет собираться «Лесная поляна». Пленка должна свисать с боков. Зачем — станет понятно позже.

Подготавливаем посуду

С шампиньонов сливается жидкость — грибной маринад в этом рецепте не понадобится. Сами грибы выкладываются ровным слоем на дно миски шляпками вниз — это и будет первый слой этого салата.

Сливаем жидкость с шампиньонов

Грибной слой присыпается мелконарезанной зеленью, поверх которой делается сетка из майонеза. Для этого салата лучше брать майонез в мягкой упаковке без дозатора, чтобы можно было срезать маленький уголок, и полоска майонеза получалась тонкой.

Посыпаем шампиньоны зеленью

Следующий слой — натертая на терке отварная морковь. Ее необходимо посыпать солью и перцем, залить майонезом, уложить ровным слоем нарезанные тонкими кружочками маринованные огурцы — и также перемазать майонезом. По желанию, можно использовать и соленые огурцы, но маринованные лучше сочетается с нашими грибами — шампиньонами.

Посыпаем натертой на терке морковь

Выкладываем нарезанные кольцами огурцы

Затем выкладывается отварное мясо, рубленное мелкими кусочками. Посолить, поперчить, а поверх мяса выложить слой натертого на крупную терку плавленного сыра. Если сыр плохо натирается, тает в руках, можно подержать его полчаса в морозильной камере — и процесс пойдет быстрее. Иногда можно встретить рецепт, где используется твердый сыр. Как вариант, можно взять и его, но плавленный создает более кремовую, приятную консистенцию. Поверх сыра нужно сделать майонезную сетку.

Нарезаем отваренное мясо

Поверх мяса трем плавленый сыр

Осталось всего два слоя — и слоеный салат из шампиньонов будет готов. На крупную терку натирается отваренный картофель, выкладывается равномерным слоем, заливается майонезом.

Натираем оставшиеся ингредиенты

Последний слой — это вареные яйца, также натертые на крупную терку и залитые майонезом.

Но салат с грибами «Лесная поляна» еще не готов! Хоть использованы все ингредиенты, рецепт еще не окончен! Осталось поставить миску с салатом в холодильник хотя бы на два часа, дать ему пропитаться. После этого можно звать гостей за стол, анонсировать новое блюдо с шампиньонами и… И готовить большую тарелку.

Тарелка должна быть немного большего диаметра, чем миска, в которой лежит «Лесная поляна». Далее следует простой, но эффектный номер: тарелка ставится на миску лицевой стороной вниз, и вся конструкция, аккуратно, чтобы ничего не уронить, переворачивается вверх ногами. Затем, придерживая края пищевой пленки, миска поднимается, и на тарелке остается красивое и весьма аппетитное блюдо: настоящая съедобная поляна с грибами. Дело за малым: снять пленку (это делается легко и без потерь во внешнем виде салата), украсить оставшейся зеленью — и изысканный салат с шампиньонами можно пробовать!

Салат Грибная поляна

Можно встретить рецепт этого салата с грибами и в других вариациях: где курятина заменяется говядиной; отварная курятина — копченой; маринованные грибы — свежими; отварная морковь — сырой либо приготовленной по-корейски. Каждая такая вариация вносит в блюдо с шампиньонами свой вкусовой оттенок. Но рецепт, приведенный выше — это классика, и именно по ней лучше впервые приготовить салат с маринованными шампиньонами.

mirsalata.ru

оригинальные рецепты с фото пошагово

14 ноября 2016 3293

Украшением любого торжественного стола может стать нарядный, вкусный и оригинальный слоеный салат «Лесная поляна», который не оставит равнодушным ни одного из приглашенных на праздничный ужин.

салат лесная поляна

Классический рецепт

Не только простота продуктов для салатика, но и их сытность, питательность понравится хозяйке, заботящейся о своих родных и близких. «Лесная поляна» довольно неприхотливое и красивое блюдо.

Им можно неожиданно порадовать семью во время простого ужина или удивить гостей нежным, вкусным и не требующим дополнительных украшений салатом на праздничном столе. Для приготовления будут нужны такие продукты:

  • картофель – 300 г;
  • майонез (нежирный) – 1,5 стакана;
  • морковка – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • консервированные грибочки – 200 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень на вкус – 200 г;
  • соленые огурчики – 200 г.

На создание слоеного салатика потребуется полтора часа, а пищевая ценность ста грамм составит 135 ккал.

Процесс приготовления следует начать с отварки овощей (картошку «в мундирах», морковку), мяса и яиц для «Лесной поляны». Пока продукты отвариваются, следует взять глубокую прозрачную тарелку и аккуратно застелить пищевую пленку по всему ее периметру. На дно посуды выложить кверху ножками грибочки.

грибы выложить

Всю выбранную зелень нарезать мелко и посыпать ровным слоем на грибы.

выложить зелень

Следующим слоем будут накрошенные кубиками или соломкой отваренные яйца и майонез, который помогает скреплять и не дает рассыпаться слоям.

яйца натереть

После нарезать отварную куриную грудку, разложить ее следующим слоем, а поверх нее посыпать порезанные соленые огурчики. Следующим этапом будет натертая крупно или нарезанная тонкими брусочками морковка, вновь сеточка из майонеза для пропитки салатика.

майонез

Затем слой натертого крупно сыра и завершающий весь салатик пласт крупно натертого, отваренного, очищенного картофеля.

натереть картофель

В таком виде слоеную лесную полянку следует накрыть тарелкой и отправить в холодное место для пропитки, можно даже на ночь – салатик обретет нежный, мягкий и более сочный вкус.

После отведенного на пропитку времени, нужно осторожно перевернуть на плоскую тарелку емкость с салатом, чтобы первый слой из грибов был сверху, и снять пленку с поверхности блюда.

салат готов

Салат с опятами и корейской морковью

Маринованные грибочки способны понравиться многим. Особенное место среди них занимают опята. Их можно замариновать самостоятельно или найти на прилавках в любом магазине. Прекрасным вариантом украшения праздничного стола станет приготовление сочного и нежного салата, в составе которого такие простые, недорогие и полезные продукты:

  • отваренное куриное филе – 350 г;
  • свежие огурчики – 200 г;
  • отваренная в мундире картошка – 300 г;
  • консервированные опята – 350 г;
  • вкрутую сваренные яйца – 3 шт.;
  • отваренная куриная грудка – 300 г;
  • корейская неострая морковь – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень по вкусу и сыр твердый – по 150 г.

салат с грибамиВремя, затраченное на готовку, составит один час, пропитываться салат может еще один час, а калорийность ста грамм будет равна 115 ккал.

Пока отварившиеся овощи, мясо и яйца остывают, для приготовления слоеного салатика требуется взять глубокую круглую тарелку и застелить пленкой, чтобы блюдо было удобно переворачивать.

Слив с грибочков жидкость, их необходимо помыть под струей проточной воды и дать стечь излишней. Затем выложить на дно выбранной емкости только шляпки опят, засыпать мелко нарезанную зелень и залить ее поверх майонезной сеточкой.

Далее длинные кусочки корейской моркови нарезать на короткие мелкие части и выложить следующим слоем, покрыв вновь тонкой сеткой майонеза. На крупной терке натереть слоями огурчики, картошечку, порвать полосками отваренное куриное филе, порезать яйца кубиками и тонкими брусочками сыр. Каждый пласт продуктов (кроме последнего) обязательно промазать майонезом, который помогает слоеному салатику удерживать форму.

В роли пресса, который следует установить поверх емкости с салатом, послужит блюдо, на которое после настаивания потребуется перевернуть весь приготовленный салатик под названием «Лесная поляна». Пленку, которой покрыт салат, требуется аккуратно удалить, не повредив красивую и уже украшенную грибочками полянку.

Салат «Лесная поляна» с жареными шампиньонами

Добавлять новые ингредиенты к классическому рецепту при приготовлении салатов неоднократно пробует каждая хозяйка. Для любителей жареных грибочков можно попробовать поэкспериментировать при создании такого блюда, как «Лесная поляна».

Для этого потребуются:

  • сыр твердый – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • картошка – 0,3 кг;
  • морковка – 100 г;
  • зелень (укропчик, петрушка, зеленый лучок, салат) – по 50 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • постное масло – 1 ст.л.

Время готовки занимает сорок минут, а энергетическая ценность при выборе нежирного майонеза составит всего 130 ккал на 100 грамм блюда.

В первую очередь следует поставить отварить картошечку в мундире и морковку с яйцами. В это время промыть шампиньоны и отделить у каждого грибочка шляпку от ножки. Их отдельно обжарить в небольшом количестве постного масла, присолить и остудить.

На плоское блюдо красиво разложить листья салата и, хорошо промазывая майонезом все слои для быстрой пропитки лесной полянки, выкладывать слоями:

  • натертую отваренную картошечку;
  • обжаренные ножки от грибов;
  • тертую сваренную морковку;
  • повторный слой картофеля;
  • тертый мелко сыр;
  • мелко накрошенную зелень.

Самым последним слоем будут румяные поджаренные грибные шляпки – их немного вдавливая равномерно потыкать в поверхностный слой салатика. Подавать салат «Лесная поляна» с жареными шампиньонами к столу можно сразу, если было использовано большее количество майонеза. В другом случае красивому и аппетитному салатику требуется около двух часов на пропитку.

«Грибная поляна» с копченой куриной грудкой

Сделать красивую «Лесную поляну» совсем несложно, используя грибочки с красивыми шляпками. Для придания салату большей сочности, неповторимого и ароматного вкуса можно взять не просто отварное мясо, а копченую куриную грудку. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами слоеного салатика, а созданная полянка с шампиньонами способна красиво декорировать любой торжественный стол. Для приготовления будут необходимы:

  • куриная копченая грудка – 300 г;
  • отваренный в мундире картофель – 200 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны маринованные – 350 г;
  • отваренная морковь – 100 г;
  • сыр (любой твердый сорт) – 150 г;
  • зелень – 200 г;
  • майонез – 1 упаковка.

Без учета варки продуктов время создания блюда составит полчаса, а на сто грамм продукта будет приходиться всего 120 ккал.

На дно посуды выложить шампиньоны кверху ножками. Мелко нарезать зелень и смешать ее со столовой ложкой майонеза. Данную смесь выложить на грибочки, сверху порвать копченую грудку и сделать сетку из майонеза. Дальше выкладывать каждый слой из крупно натертых моркови, яиц, картофеля, и сыра, не забывая обязательно промазывать их майонезом.

На последнем этапе приготовления блюда, салат требуется бережно перевернуть на плоскую тарелочку – при этом оно должно плавно выскользнуть из круглой, глубокой посуды. Чтобы данный процесс прошел без осложнений, емкость, в которой изначально будут формироваться слои, следует смазать постным маслом.

Хорошо промазанный салатик можно не настаивать, поэтому тарелочку можно просто накрыть плоской тарелкой, на которой будет подаваться «Лесная поляна» и перевернуть, чтобы грибочки оказались сверху.

Салат с ветчиной и фасолью: рецепт пошагово

Для оригинального создания слоеного салатика, представленного в виде замечательной и красивой грибной полянки,  можно попробовать заменить мясную часть ветчиной, а добавив вареную фасоль подчеркнуть насыщенность вкуса и питательность  блюда. Для готовки понадобятся:

  • 0,5 л баночка консервированных шампиньонов;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г отваренного в мундире картофеля;
  • 300 г ветчины;
  • 200 г проваренной красной фасоли;
  • 150 г твердого сорта сыра;
  • 1 упаковка майонеза;
  • 150 г зеленого лука.

На приготовление «Лесной поляны» без варки продуктов уходит не более тридцати минут, а пищевая ценность 100 грамм этого чудесного салатика составляет 155 ккал.

Рецепт салата можно воссоздать по таким этапам:

    грибная поляна
  1. На дно глубокой миски застилается пищевая пленка, выкладываются шампиньоны шляпками книзу;
  2. Зеленый лучок мелко нарезается и перемешивается со столовой ложкой майонеза, а затем аккуратненько и равномерно размещается на грибной поверхности, закрывая просветы;
  3. На следующем этапе выкладывается фасоль и покрывается майонезной сеточкой;
  4. Следом можно крупно натереть или порезать тонкой соломкой яйца, вновь нанести майонез;
  5. Для большей сочности и насыщенности салата ветчину лучше разместить где-то в середине блюда, после яиц, опять промазать шаром майонеза
  6. Картофель натирается крупной стружкой, помещается в виде следующего слоя и также покрывается майонезом;
  7. Последним завершающим этапом служит натертый крупно твердый сырок. После этого блюдо требуется накрыть плоской тарелочкой и практически вывернуть на другую поверхность, чтобы сверху оказались видны шляпки шампиньонов. Пищевая пленка легонько и осторожно снимается, а салатик можно подать к столу практически сразу же.

В салате «Лесная поляна» слои продуктов можно поменять местами по личному усмотрению, а снизить калорийность блюда можно, используя куриную или говяжью ветчину и нежирный майонез.

Полезные советы

Готовя различные слоеные салаты, главным по-настоящему полезным советом является – не бойтесь экспериментировать с составом блюда, заменой продуктов на другие. Допустим можно:

  1. Грибочки, представленные в виде полянки, использовать жареными, отварными, маринованными. Необязательно брать шампиньоны для приготовления. Это могут быть опята, лисички, белые грибочки;
  2. Подбирать грибы одинакового размера и формы тоже не нужно – ведь на лесной поляне они не растут «как на подбор»;
  3. Овощи при варке не солить, отваривать только в кожуре для сохранения полезных свойств и сочности;
  4. Заменить главный ингредиент салата можно помидорами черри, оливками, окрашенными яйцами.

Разнообразие способов приготовления блюда, торжественность исполнения делает салат «Лесная поляна» особенным, очень оригинальным, а также сытным, вкусным и аппетитным.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт салата Лесная поляна

Сегодня на многих праздничных столах можно увидеть красиво оформленный салат, такое впечатление, что кусочек настоящей лесной поляны в одно мгновенье оказался на блюде. Заманчиво смотрящие на гостей грибочки так и призывают отведать аппетитный салат. Рецепт салата Лесная поляна или как его еще называют «Грибная поляна» не так уж и сложен, салат укладывается слоями, каждый из которых необходимо хорошо смазать майонезом.

Сегодня можно встретить много различных вариантов приготовления этого салата, с добавлением различных ингредиентов, но я хочу предложить классический самый простой рецепт салата Лесная поляна.

Содержание статьи:

Лесная поляна

салат с опятами

Ингредиенты для салата:

  • 1 грудка куриного филе, можно взять копченый окорочок
  • 2 отварные моркови
  • баночка консервированных, а лучше маринованных маслят или опят
  • 2 крупных консервированных огурца
  • 3 отварных яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
  • майонез «Салатный»

Этапы приготовления: Необходимо взять глубокий салатник, желательно круглой формы, на дно постелить пищевую пленку, и уложить грибочки, шляпками вниз. Затем необходимо измельчить укроп и петрушку и посыпать сверху, смазать майонезом. 2-й слой – отварное куриное филе или копченый окорок нужно мелко нарезать и выложить следующим слоем, вновь смазать майонезом; 3-й слой – натертые на терке огурцы; 4-й слой – картофель; 5-й слой – порубленные отварные яйца; 6-й слой – отварная морковь натертая на крупной терке. Все слои аккуратно прижать вилкой и перевернуть салатницу на плоское блюдо, шляпки грибов окажутся наверху, салат можно подавать к столу.

Варианты оформления «Лесной поляны»

лесная поляна

Почти любой слоеный салат можно оформить как «Лесную поляну», поэтому состоять он может из различных ингредиентов. Приготовить его не составляет труда, а результат получается красивый и даже нарядный. Так что любая «Лесная поляна» способна стать украшением праздничного стола.

Чаще всего этот салат делается таким образом, что после приготовления его нужно переворачивать. В этом случае используется большая по диаметру посуда с не очень высокими бортиками. Но можно делать все наоборот, то есть, грибы выкладывать последними. При таком варианте можно использовать плоское блюдо.

Вареную куриную грудку можно заметить куриной ножкой, копченой курицей или ветчиной. Морковь может быть как вареная, так и сырая. Некоторые хозяйки добавляют яйца и вареный картофель, некоторые нет. Но во всех рецептах присутствует зелень и майонез.

«Лесная поляна» с ветчиной

Ингредиенты:

  • нежирная ветчина – 500-700 г
  • яйца (куриные или перепелиные) – 7-8 штук
  • сырая морковь – 700 – 800 г
  • твердый сыр – 150 – 200 г
  • зеленый лук, укроп и петрушка
  • майонез
  • помидоры – 7 -8 штук

Предварительно необходимо отварить яйца и порезать мелкими кусочками ветчину.

Первый слой – ветчина, покрытая майонезной сеткой.

Потом – тертая морковь.

Следующий – тертый сыр.

Четвертый слой – много зелени – она должна полностью покрыть сыр.

Морковь и сыр тоже покрываются майонезом.

Последнее – мухоморчики. Ножки делаются из яиц, у которых срезана верхушка. Шапки – половинки помидоров, украшенные капельками майонеза.

«Лесная поляна» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 500 г копченой курицы
  • баночка (350 г) маринованных грибов
  • три вареных яйца (или 150 г твердого сыра)
  • две вареных морковины и две вареных картофелины
  • зеленый лук, укроп и петрушка (можно заменить маринованным репчатым луком)

Предварительно необходимо сварить и натереть на крупной терке картофель и морковь, порезать мясо, постелить в посуду, в которой планируется готовить салат, пищевую пленку, которая поможет перевернуть готовое блюдо.

Первый слой – грибочки, положенные шляпками вниз, густо покрытые зеленью (ножки должны быть скрыты), майонез.

Потом – картофель.

Следующая – морковь.

Четвертый слой – курица.

Последнее – тертое вареное яйцо (или тертый сыр).

Каждый слой следует утрамбовать и покрыть майонезом. Несколько часов салат необходимо подержать в холодильнике, потом перевернуть.

«Лесная поляна» с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • нежирная ветчина – 500 г
  • маринованные грибы
  • две вареные картофелины
  • два вареных яйца
  • два маринованных огурца
  • твердый сыр – 100 – 150 г
  • майонез

На дно блюда нужно положить пищевую пленку, так как готовый салат придется переворачивать.

Первый слой – грибы, разложенные шляпками вниз, покрытые зеленью и майонезом.

Потом – тертый картофель и мелко нарезанные маринованные огурцы.

Следующая – ветчина.

Четвертый слой – тертый сыр.

Последнее – тертое яйцо с майонезом.

Картофель, ветчину и яйцо нужно покрыть майонезом. Готовый салат следует несколько часов подержать в холодильнике, потом перевернуть.

Рецепт приготовления салата «Лесная поляна» на видео:

«Лесная поляна» — сытное, калорийное блюдо. Калорийность снизится, если уменьшить количество майонеза и отказаться от сыра. Диетологи не посоветовали бы этот салат при заболеваниях печени и желудка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Салат Лесная поляна с шампиньонами и опятами: пошаговые рецепты

Праздничное меню немыслимо без салатов. Они являются не только главным украшением торжества, но и отличной закуской под алкогольные или безалкогольные напитки. Поэтому салат должен быть интересным, способным возбудить аппетит гостей, создать праздничное настроение. Ознакомьтесь с рецептами и вариациями приготовления одного из самых популярных блюд.

Рецепты слоеных салатов с курицей и грибами

Слоеный салат

Рецептов лесной поляны множество, экспериментировать нужно с ингредиентами, подбирая для себя оптимальные составляющие. Особенно нарядно смотрятся салаты, которые выложены слоями. Поскольку в таких закусках составляющие продукты не смешиваются, то необходимо добиться того, чтобы каждый ингредиент взрывался фейерверком вкуса. Если вы решили приготовить салат с грибами и курицей, воспользуйтесь секретами кулинаров со стажем:

  1. Не используйте магазинные соусы для заправки салатов. Иначе получится очень жирное, тяжелое блюдо. Лучше воспользуйтесь заправкой собственного приготовления. Для этого нужно смешать сметану и горчицу, добавить сок лимона, чеснок по желанию.
  2. Чтобы куриное филе стало сочнее, ароматнее, его нужно предварительно замариновать, печь в духовке.
  3. Чтобы овощи для салата Лесная поляна сохранили все полезные вещества, их необходимо правильно сварить. Для этого необходимо овощи варить в разных емкостях, тогда каждый из них сохранит свой вкус. Погрузите их в кипящую воду, тогда сокращается время приготовления, они не напитаются лишней водой.
  4. Чтобы морковь не потеряла насыщенный оранжевый цвет, добавьте в кастрюлю с кипятком чайную ложку пищевой соды: она замедляет разрушение кератина в воде.
  5. Картофель во время варки может развалиться, чтобы этого не произошло, добавьте в кипяток чайную ложку уксуса.
  6. Шампиньоны для лесной поляны выбирайте не крупные, с белыми шляпками, без пятен.
  7. Каждый слой в салате Лесная поляна должен составлять 1 см.

С шампиньонами и курицей

Лесная поляна с куриным филе

Салат Лесная поляна с грибами и куриным филе – самый популярный среди остальных вариантов. Такое блюдо подойдет для воскресного обеда в кругу семьи. Особенно удивятся дети, увидев маленькую лесную полянку на столе. Для создания салата с грибами и курицей необходимы такие продукты:

  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сырный продукт – 150 г;
  • свежая петрушка, укроп – по 20 г;
  • запеченное в духовке куриное филе – 300 г.

Салат с шампиньонами и куриной грудкой готовится так:

  1. Отварите овощи, яйца.
  2. Приготовьте заправку из желтков (2 шт.), горчицы (1 ч. л.), лимонного сока, соли, щепотки черного молотого перца, сметаны (5 ст. л.).
  3. Замаринуйте лук: нарежьте полукольцами, поместите в пиалу и залейте водой (3 ч. л.), смешанной с уксусом (3 ч. л.). Через пять минут отцедите жидкость.
  4. Возьмите круглую разъемную форму, выложите плотно друг к другу вниз шляпками шампиньоны и посыпьте на их ножки нарубленную зелень.
  5. Поместив сметанный соус в кулек с обрезанным носиком, выдавите в виде сетки тонкий слой на зелень.
  6. Следующий слой: измельчите на мелкой терке морковь, покройте соусом.
  7. Затем выложите слой тертого сыра, покройте соусом.
  8. Запеченное мясо нарежьте брусочками по 1 см толщиной и 2 см длиной, выложите поверх сыра.
  9. Затем следует маринованный лук, натертые яйца, плотный слой картофеля.
  10. Накройте форму с лесной поляной тарелкой, оставьте пропитываться в холодильнике полчаса. После этого переверните форму вверх дном. Прокрутив ее за бока, аккуратно снимите.

Салат полянка с опятами

Полянка с опятами

Это блюдо дополнит ваш праздник, разнообразит закуски на столе. Чтобы приготовить лесную поляну с опятами, необходимы такие продукты:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметанный соус – 200 г;
  • опенок консервированный – 100 г;
  • фасоль в томатном соусе – 0,5 банки;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовьте салат грибная поляна таким способом:

  1. Бока и дно застелите пищевой пленкой, выложите первыми опята шляпками вниз.
  2. Далее зелень, курица порезанная кубиками, заправка.
  3. Затем натертые яйца, морковь, фасоль, заправка.
  4. Сверху огурцы нарезанные кубиками, затем тертый картофель.
  5. Лесную поляну необходимо уплотнить сверху, придавливая ложкой, накрыть полиэтиленом для пропитки.
  6. Затем переворачиваем миску с лесной поляной, снимаем пленку, и салат готов.

С сыром

Необходимые ингредиенты

Дополнив лесную поляну сыром, вы получите пикантный кисломолочный вкус. Этот ингредиент прекрасно сочетается со всеми овощами. Для приготовления нужны такие продукты:

  • перьевой лук – 3 ст. л.;
  • помидоры черри – 300 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сметанно-горчичная смесь – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно стеклянного глубокого блюда выложите натертый картофель, посыпьте зеленью и луком, покройте соусом.
  2. Сверху уложите мясную нарезку, затем тертый сыр, зелень и опять соус.
  3. На мясо следует положить натертые яйца и еще один слой картофеля, затем зеленый лук, заправить.
  4. Верх украсить помидорами черри, поделенными на половинки.

Салат с курицей, грибами и корейской морковкой

Вариант с корейской морковкой

Добавив в салат Лесная поляна всего несколько новых ингредиентов, вы получите совсем другое угощенье, но такое же вкусное и праздничное. Порадуйте себя и своих гостей новым рецептом, для которого нужны такие продукты:

  • мякоть курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • луковые кольца – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейская морковь – 250 г;
  • не жирный майонез – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы малосольные – 2 шт.

Как приготовить грибной салат с курицей:

  1. Нарежьте грибы пластинками, обжарьте с луком, чесноком.
  2. Запеките курицу в духовке и нарежьте соломкой.
  3. Погрузите в стеклянное блюдо отварной натертый картофель, порезанные соломкой огурцы. Покройте майонезной сеткой.
  4. Поверх натрите яйца, выложите обжаренные грибы.
  5. Покройте куриной соломкой, огурцами.
  6. Морковь выложите последней.

Салат из маринованных шампиньонов

Вариант с маринованными шампиньонами

Грибы способны разнообразить любое блюдо, дополнить уникальным вкусом и ароматом. Особенно хороши маринованные шампиньоны, они являются отличной добавкой и украшением в закусочной лесной поляне из морепродуктов. Для следующего варианта необходимы такие составляющие:

  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • кальмары сырые – 100 г;
  • майонез диетический – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г.

Как выкладывать:

  1. Кальмары нужно отварить, пожарить. Смешать плавленый сыр с майонезом и кальмарами, выложить первым слоем на стеклянное блюдо.
  2. Сверху уложить грибы, оливки, затем крабовые палочки.
  3. Повторить действие несколько раз до желаемой высоты лесной поляны.

Видео: лесная поляна с ветчиной

sovets24.ru


Смотрите также