Зеленое меню или что приготовить из листьев салата. Листья салата зеленого


Полезные свойства листьев салата, зеленого лука и перечной мяты

Эта статья о зелени на нашем столе. О той неоценимой пользе, что она дает нам при правильном и регулярном употреблении. Здесь и огромная помощь при ожирении и сахарном диабете, и прекрасные желчегонные свойства и улучшение состояния щитовидной железы, и многое другое. Кроме того, приведен рецепт удивительных по составу и вкусу голубцов, и рекомендации по использованию зелени в засолке огурцов и капусты на длительный срок.

Зелень

Полезные свойства листьев салата

Салат — ценный источник питательных веществ, делика­тесное блюдо. Листья салата употребляют в пищу до образо­вания на них цветочной стрел­ки. Особенно ценны такие  свойства листьев салата, как содержа­ние в них легкоусвояемого белка и сахаров, а кальций и йод вместе с комплексом вита­минов делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы.

Салат

Листья салата

При ожирении и сахарном диабете включение в рацион всех видов салата является незаменимым. Настой листьев салата - 20 грамм на стакан воды - успокаивающее и   снотворное средство (принимать на ночь).

Благодаря присутствию боль­шого количества рутина, спо­собствующего укреплению сте­нок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние травы, и овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно - сосуди­стыми заболеваниями. Свойства листьев салата - выво­дить холестерин, также салат обладает жел­чегонным эффектом. Солить листья салата не нужно - их прекрасный естественный вкус обогащается соком лимона. Так же не следует нарушать и структуру этого растения при приготовлении — листья салата нежны, беззащитны, легкора­нимы. Зачем же их резать на мелкие части?

Рецепт голубцов из листьев салата

Еще один пример использова­ния особых свойств листьев салата это голубцы сыроедов: натереть на терке свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завер­нуть в листья зеленого салата.

Другой, не менее интересный рецепт голубцов с применением гречки вы можете прочитать в статье «Витамины в рисе особенности гречихи и польза пшена».

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук. Все теплые сло­ва, сказанные в адрес зелени, можно целиком и полностью отнести к зеленому луку. Это первый овощ, который появ­ляется у нас ранней весной. Как и всякий лук, он содержит фитонциды, губительно дейст­вующие на болезнетворные микроорганизмы. Полезные свойства зеленого лука крайне важны при респираторных заболеваниях, зачастую остаю­щихся после зимних инфекций. Чтобы удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кис­лоте, достаточно съесть 100 - 150 грамм зеленого лука. Очень по­лезен лук людям, страдающим заболеваниями крови.

Пучки лука

Лук зеленый

В популярной медицинской литературе, правда, при упоми­нании о зеленом луке есть пре­дупреждение, что к нему нуж­но относиться осторожно, ведь в его состав входят трудно ус­вояемая клетчатка и вещества, раздражающие слизистую обо­лочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря также зеле­ный лук обычно потребляют с осторожностью (два-три пера). Но, как всегда, этот вопрос ре­шается сугубо индивидуально, тем более что именно полезные свойства зеленого лука позволяют прекрасно стимули­ровать опорожнение желчного пу­зыря, лук обладает желчегонным свойством, нормализуя состав жел­чи, чем, в частности, предотвра­щается образование камней. Видимо, стоит просто поэкспериментировать, по перышку до­бавляя лук в свой рацион.

Польза зеленого лука и в способности очищать по­лость рта от микробов. Инте­ресно, что работники теплиц, где выращивается лук, не забо­левают гриппом даже во вре­мя самых жестоких эпидемии. Благоприятное воздействие зе­леного лука возрастает, если есть его с растительным мас­лом.

Полезные свойства перечной мяты

Мята перечная. Эта удивительно полезная трава бы­ла впервые выведена в Великобритании методом скрещивания различных дикорасту­щих разновидностей мяты. Именно мята перечная обладает наиболее тонким ароматом и сильными целебными свойствами. Ее ли­стья имеют сизый, дымчатый оттенок.

Мята

Мята перечная

По всей видимости, если существует на земном шаре какая-то супер волшебная и экстра полезная тра­ва, то это мята. Не существует ни одного недуга, при лечении или профилактике которого она не бы­ла бы полезна и целительна. Мята перечная входит во мно­гие сборы лекарственных рас­тений. Приятный аромат и ос­вежающий вкус делают напи­ток из нее полноценным заме­нителем чая. Издавна известны рецепты мятного кваса. Мята - отличная приправа к супам, салатам, овощным и рыбным блю­дам.

Антисептические свойства – это те полезные свойства мяты перечной, которые  де­лают ее незаменимой в хо­зяйстве. При засолке капусты именно добавление листьев мяты помогает значительно более длительному сохранению этого овоща в свежем виде, да и вкус его становится превосходным. То же относится и к огурцам: на дно банок вме­сте с укропом и другими при­правами повсеместно советуют закла­дывать мяту. Если уж говорить о долговременном хранении овощей, то в статье о салатах со свежей свеклой вы найдете замечательный рецепт маринования свеклы на зиму.

Еще о некоторых полезных свойствах мяты перечной вы можете узнать из этого видео:

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Салаты из листьев салата, 21 рецепт

 

Салаты из салатаУ кочанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Их перебирают, удаляют сорняки, поврежденные и пожелтевшие листья. Салат нужно мыть в большом количестве воды или под проточной водой. Особенно тщательно промывают пазухи листьев — там может задержаться земля или могут оказаться насекомые. Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем салат выкладывают на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно обсушить листья, положив их на бумажную салфетку или полотенце.Для салата листья можно оставить целыми, а также порвать руками или нарезать ножом. Нож должен быть очень острым, чтобы листья не приминались.

Готовить листовые салаты нужно быстро. Для сытной порции на одного человека достаточно 50 г листьев зеленого салата. Салат не должен долго стоять на столе и ожидать гостей, он очень быстро вянет.

Существуют салаты разных сортов. Например, зеленые, хрустящие ромэн и айсберг, желтоватый, с горечью, фризе, красный горьковатый радиччио, пряный салат рокет, кудрявый, с нейтральным вкусом, лолло россо и множество других. Создавая блюдо, различные сорта салатов можно смешивать, экспериментируя со вкусом и цветом, или же использовать листья одного вида с наиболее приятным вам вкусом.

В зеленых салатах важную роль играют заправки. Часто именно они создают основу вкуса.

Салат с лимонным соком

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец, горчица.

Рецепт: Зеленый салат разобрать на листья, промыть и дать стечь воде. Если листья большие, их можно разрезать. Салат заправить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с уксусом или лимонным соком, солью и молотым перцем.

Салат с горчичной заправкой

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка столовой горчицы, несколько веточек укропа, соль — по вкусу.

Рецепт: Листья зеленого салата вымыть и разрезать на 4 части. Выложить в салатницу и полить заправкой. Для заправки горчицу смешать с лимонным соком и растительным маслом, добавить мелко нарезанный укроп и соль по вкусу.

Салат с медовой заправкой

4 кочана салата разных сортов.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 30 мл винного уксуса, соль, перец.

Рецепт: Большие листья разрезать на половинки или четвертинки, маленькие оставить целыми, сложить в большую миску. Взбить веничком масло, мед и уксус, соль и перец. Побрызгать заправкой салат и перемешать.

Салат с горчично-медовой заправкой

2 кочана зеленого салата, 1 пучок кресс-салата, по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, базилика и розмарина или тимьяна.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка жидкого мёда, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль и черный молотый перец.

Рецепт: Нарезать зеленый салат тонкими полосками. В большой салатнице смешать зеленый салат с крессом и травами. Соединить все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и встряхнуть ее. Перед подачей полить салат заправкой и перемешать.

Салат с зеленью чеснока

4 кочана салата, 1 пучок (100 г) стеблей молодого чеснока, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт: Листья зеленого салата нарезать тонкими полосками, мелко нарезать зелень молодого чеснока, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.

Салат с чесноком

4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 4-5 зубков чеснока, соль, перец.

Рецепт: Листья салата хорошо промыть, выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде и нарезать полосками шириной в 1 см, залить заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком и растертым с солью чесноком, и поперчить.

Салат с чесночным соусом

4 кочана салата.

Для соуса: 4 зубка чеснока (20 г), 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль, сахар — по вкусу.

Рецепт: Приготовить соус, взбив уксус, измельченный чеснок, сахар, соль, горчицу, молотый мускатный орех и растительное масло. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить, разложить на блюде и полить соусом.

Салат с тушеным чесноком

4 кочана салата разных сортов, 6 ломтиков белого батона (багета), 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, зелень.

Для соуса: 50, мл оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка столовой горчицы, зеленый лук, соль, перец.

Рецепт: Чеснок разделить на зубки и протушить, не очищая, с растительным маслом на медленном огне 30-40 минут. Из готового чеснока удалить излишки жира, снять кожицу, размять его и намазать на подсушенный в тостере или на сковороде без жира хлеб.Для соуса смешать уксус с пропущенным через пресс или тертым на мелкой терке зубком чеснока, горчицей, солью и перцем, понемногу влить оливковое масло, добавить нарезанный колечками зеленый лук.

На тарелку выложить нарезанные на 4 части или порванные руками листья трех кочанов салата, посыпать их зеленью, разложить кусочки хлеба. Все блюдо посыпать нарезанными тонкими полосками листьями одного из кочанчиков салата и перед подачей на стол залить салат соусом.

Салат с грецкими орехами

3 кочана салата, 50 г поджаренных грецких орехов.

Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка жидкого меда.

Рецепт: Приготовить заправку, хорошо перемешав оливковое масло, уксус, горчицу и мед.Салат разобрать на листья, положить их в миску, добавить измельченные грецкие орехи. Сбрызнуть заправкой и перемешать.

 

Салат с кедровыми орешками

1 кочан салата ромэн, 1 кочан салата рокет, 50 г кедровых орехов, 100 г белого батона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса.Рецепт: Прокалить кедровые орешки на сковороде, остудить и положить в салатницу.Взбить масло с уксусом и полить орешки. Батон нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Положить в салатницу нарезанные листья салата, посыпать кубиками хлеба и перемешать.

Салат с редисом

3 кочана салата, 100 г редиса, соль, 50 мл растительного масла, 25 г укропа.

Рецепт: Листья нарезать тонкими полосками, добавить натертый на крупной терке редис и мелко нарезанный укроп, посолить. Все перемешать, заправить растительным маслом.

Салат с редисом и лимоном

4 кочана салата (можно разных сортов), 100 г редиса, 2 лимона, 25 г зелени кориандра, 75 мл оливкового масла, щепотка мелкого сахара.

Рецепт: Листья салата разрезать или разорвать на половинки. Разложить на блюде или в большой салатнице. Редис нарезать кружками и положить в миску. С половины лимона острым ножом снять цедру и нарезать ее очень тонкими полосками. Мякоть очищенной половины лимона нарезать кубиками. Цедру и мякоть лимона положить на салатные листья.Из оставшейся половинки лимона выжать сок в миску с редисом и перемешать. Переложить редис в салатницу. Из сока второго лимона, сахара, оливкового масла и мелко нарезанной зелени кориандра приготовить заправку, смешав эти продукты.Полить салат заправкой и сразу же подавать.

Салат с помидорами

4 кочана салата, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт: Листья зеленого салата и лук промыть, обсушить и мелко нарезать: салат — полосками, лук — колечками. Помидор нарезать тонкими ломтиками. Продукты соединить, посолить, перемешать и полить растительным маслом.

Салат с помидорами черри

1 кочан ромэна, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри.

Для заправки: сок 1/2  лимона,, 75 мл оливкового масла, соль, перец.Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.

Салат с помидорами, зеленью и чесноком

2 кочана зеленых салатов (ромэн, айсберг), 2 кочана любых, других цветных салатов (радиччио, чикори, фриз), 100 г помидоров, 25 г зелени кориандра, 1-2 зубка чеснока, 30 мл бальзамического уксуса или сока лимона, 50 мл оливкового масла, соль, сахар, перец — по вкусу.

Рецепт: В большую салатную охлажденную миску насыпать мелко нарезанный чеснок. Затем посыпать его мелко нарезанной зеленью кориандра. Сбрызнуть смесь травы и чеснока уксусом или соком лимона. Добавить щепотку сахара, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать помидоры ломтиками, положить в салатницу. Перемешать. Вымыть и высушить листья салата. Выложить в миску с чесноком, зеленью, помидорами и приправами. Хорошенько перемешать и подавать.

Салат с огурцами

4 кочана салата, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, перец.

Рецепт: Листья салата нарезать квадратиками, огурцы — тонкими кружочками. Соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и залить заправкой из масла, смешанного с уксусом.

Салат с огурцами и помидорами

4 кочана салата, 100 г соленых огурцов, 100 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу

Рецепт: Листья салата нарезать полосками, огурцы —. соломкой, помидоры — кубиками. Соединить, добавить сахар и посолить, полить уксусом, перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу, украсить зеленью.

Салат с огурцами и спаржей

2 кочана салата, 100 г тонкой спаржи (свежей, консервированной или замороженной), 100 г огурцов.

Для заправки: тертая цедра и сок 1 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, щепотка сахара. Отварить спаржу в течение 3-4 минут до мягкости. Вынуть шумовкой и положить в миску с холодной водой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Положить спаржу, огурец и салат в миску.

Приготовить заправку, взбить тщательно лимонную цедру и сок, нарезанный укроп, молотый черный перец, оливковое масло и сахар. Полить салат заправкой и перемешать.

Салат с огурцами, перцем и авокадо

3  кочана салата (желательно разных сортов), 100 г зеленого сладкого перца, 100 г огурцов, 25 г зеленого лука, 100 г авокадо.

Для заправки: 30 мл лимонного сока, 1 зубок чеснока, щепотка сахара, 1 ч. ложка столовой горчицы, 75 мл оливкового масла.

Рецепт: Листья салата порвать на кусочки и смешать с нарезанным соломкой сладким перцем, нарезанными ломтиками огурцами, авокадо, нарезанным тонкими дольками. Лимонный сок, сахар, горчицу, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло соединить в плотно закрывающейся банке и встряхнуть.Салат заправить и перемешать.

Салат с огурцами и зеленым горошком

3 кочана салата, 50 г тонких молодых стручков зеленого горошка, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов, 2 ст. ложки зелени кориандра.

Для заправки: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч, ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, щепотка мелкого сахара.

Рецепт: Листья салата порвать руками на кусочки. Стручки зеленого горошка и зеленый лук нарезать брусочками, огурцы нарезать ломтиками, зелень кориандра мелко нарезать. Подготовленные продукты сложить в салатницу. Смешать в миске соевый соус, уксус, сахар и масло (или встряхнуть все ингредиенты в банке).Полить салат заправкой и перемешать.

Салат с зеленым горошком

3 кочана салата, 200 г замороженного или свежего зеленого горошка, 100 г огурцов, 50 г красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, сок 1 лимона.

Рецепт: Положить горошек в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2-3 минут до готовности, процедить и охладить. Разобрать зеленый салат на листья, положить в салатницу с огурцом, нарезанным ломтиками, красным луком, нарезанным тонкими полукольцами, и горошком. Побрызгать лимонным соком, приправить солью и черным перцем, полить оливковым маслом. Перемешать.

Загрузка...

 

Похожие рецепты

www.salatiki.com

Листья зеленого салата. Листья салата. Листья салата польза.

Листья зеленого салатаОстался всего месяц  и  наступит весна. В связи с этим каждая из нас уже сейчас задумывается о качественном, полноценном питании и безупречной фигуре. И вот, после зимы любая девушка вспоминает исключительно о листьях салата. «Herba Salata» - именно так звучит название салата на латинском языке и переводится как «соленая трава».

Именно этот продукт достаточно активно использовался и употреблялся еще в Древней Греции и Риме в качестве незаменимого возбудителя аппетита перед принятием какой-либо другой пищи. В настоящее время известны сведения, что в Средние века его, представьте себе, консервировали.

Зачастую о листьях зеленого салата начинают вспоминать лишь тогда, когда имеют цель похудеть. Благодаря им вы с легкостью избавите ваш организм от довольно неприятных и, бесспорно, вредных веществ.

Листья зеленого салата – это весьма полезный продукт, который в своем составе имеет невероятно большое количество полезных витаминов (A, B1, B2, B5, B9, C, E, H.), таких необходимых и незаменимых макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор и другие) а также микроэлементов (железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие).

Калорийность салата:

Представленное в данной статье растение  обладает невероятно низкой калорийностью (14 калорий на 100 граммов зелени). Листья салата – это именно тот продукт, который просто незаменим в питании людей, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет.

Полезные свойства листьев салата

  • Вы уже давно страдаете бронхитом и ничего вам не помогает? Тогда листья зеленого салата окажут вам помощь, которую вы давно искали. Если использовать это растение исключительно в виде настоя, то оно окажет отличное отхаркивающие действие.
  • Растение прекрасно предотвращает возникновение и развитие такого достаточно неприятного заболевания как атеросклероз, помогает в хорошем очищении ваших кровеносных сосудов.
  • Это прекрасное решение, если необходимо оздоровить организм натуральными продуктами.
  • Листья зеленого салата это исключительный и обязательный продукт в рационе любой беременной женщины, которая заботится о своем будущем ребенке.
  • Хотите похудеть без вреда для здоровья и при этом получить различные минералы и витамины? В таком случае обратите свое особое внимание на это растение. Вы непременно убедитесь в его уникальности и пользе. В данном конкретном случае задачей салата является качественная замена более калорийных продуктов. Напомним, что именно это растение имеет низкую калорийность.

А вы задумывались, покупая в магазине горшочек с листьями салата, как его вырастили? Хотите узнать - смотрите:

В настоящее время достаточно широко распространяется информация о том, что многие красавицы мира заметили неоспоримую пользу этого уникального растения. Листья салата активно используются ими и в косметических целях.

Вот и мы предлагаем своим читательницам убедиться в неоспоримой пользе упомянутого в данной статье растения.

Оригинальные рецепты масок для лица с листьями салата:

  1. Красавицам, обладающим исключительно сухим типом кожи лица, непременно подойдет следующая маска: возьмите несколько листьев салата (8-10 штук) а также 3 ст. ложки простокваши (подойдет и сметана). Эти ингредиенты тщательно разотрите и перемешайте.  Полученную смесь нанесите на ваше личико и зону декольте всего лишь на 10 – 15 минут. По прошествии этого времени в обязательном порядке смойте маску прохладной водой. Вы будете приятно удивлены полученным результатом, который не заставит вас ждать.
  2. Листья зеленого салата вполне можно использовать при приготовлении питательной маски для лица абсолютно любого типа. Приготовьте с помощью мясорубки 3-4 ст. ложки кашицы салата. Затем добавьте 1 чайную ложку сока лимона, а также 1 ст. ложку растительного масла. Перемешайте все это и нанесите полученную смесь на свое лицо. Наслаждайтесь действием маски в течение 10-15 минут. После этого смойте ее исключительно прохладной водой.  

Надеемся что читатели «Живи легко!» воспользуются представленными советами и на своем примере убедятся в пользе листьев салата для здоровья, стройности и красоты.

 

jivilegko.ru

листья зеленого салата | ТвойРезультат

Друзья! Этим рецептом хочу показать, что листовой салат — это вполне съедобная штука ). И если вы в этом сомневаетесь, то этот пост для вас.

Зелень, вообще,  полезная штука. Так, листовой салат содержит в большом количестве кальций, натрий, калий, железо, фтор, йод, селен, медь, марганец.

Летний салат (листовой салат, зеленый лук, помидор)Летний салат (листовой салат, зеленый лук, помидор)Богат витаминами группы В, К, Е, Н, РР. Содержит фолиевую кислоту.

Итак, приступим. Для вкусного летнего салата нам понадобятся (на две порции):

  1. Листовой салат – 1 небольшой пучок (примерно 70-80 г),
  2. Зеленый лук – 2-3 шт,
  3. Помидор – 1 шт.
  4. Сметана – 100 г,
  5. Чеснок — 1 зуб.
  6. Соль – щепотка (или по вкусу)

Как готовится этот салат?

  1. Мелко нарезаем листья салата и зеленый лук.
  2. В сметану выдавливаем зубок чеснока, добавляем соль и все перемешиваем.
  3. Некрупно нарезаем помидоры и отправляем к зелени.
  4. Все перемешиваем вместе со сметаной…

… и вкусный и полезный летний салат готов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club61533646

Ссылка на видео: http://tvoyrezultat.ru/youtu.be/5v4HnBhlYT8

Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UCBXDtpRsxNLZ-HLioQMe96A

Сайт: PoleznoDoma.com

tvoyrezultat.ru

САЛАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА, 21 рецепт

САЛАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА, 21 рецепт У кочанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Их перебирают, удаляют сорняки, поврежденные и пожелтевшие листья. Салат нужно мыть в большом количестве воды или под проточной водой. Особенно тщательно промывают пазухи листьев — там может задержаться земля или могут оказаться насекомые.Чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем салат выкладывают на сито или в дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно обсушить листья, положив их на бумажную салфетку или полотенце. Для салата листья можно оставить целыми, а также порвать руками или нарезать ножом. Нож должен быть очень острым, чтобы листья не приминались.Готовить листовые салаты нужно быстро. Для сытной порции на одного человека достаточно 50 г листьев зеленого салата. Салат не должен долго стоять на столе и ожидать гостей, он очень быстро вянет.Существуют салаты разных сортов. Например, зеленые, хрустящие ромэн и айсберг, желтоватый, с горечью, фризе, красный горьковатый радиччио, пряный салат рокет, кудрявый, с нейтральным вкусом, лолло россо и множество других. Создавая блюдо, различные сорта салатов можно смешивать, экспериментируя со вкусом и цветом, или же использовать листья одного вида с наиболее приятным вам вкусом.В зеленых салатах важную роль играют заправки. Часто именно они создают основу вкуса.Салат с лимонным соком4 кочана салата, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, соль, молотый перец, горчица.Рецепт: Зеленый салат разобрать на листья, промыть и дать стечь воде. Если листья большие, их можно разрезать. Салат заправить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с уксусом или лимонным соком, солью и молотым перцем.Салат с горчичной заправкой4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка столовой горчицы, несколько веточек укропа, соль — по вкусу.Рецепт: Листья зеленого салата вымыть и разрезать на 4 части. Выложить в салатницу и полить заправкой. Для заправки горчицу смешать с лимонным соком и растительным маслом, добавить мелко нарезанный укроп и соль по вкусу.Салат с медовой заправкой4 кочана салата разных сортов.Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 30 мл винного уксуса, соль, перец.Рецепт: Большие листья разрезать на половинки или четвертинки, маленькие оставить целыми, сложить в большую миску. Взбить веничком масло, мед и уксус, соль и перец. Побрызгать заправкой салат и перемешать.Салат с горчично-медовой заправкой2 кочана зеленого салата, 1 пучок кресс-салата, по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, базилика и розмарина или тимьяна.Для заправки: 50 мл оливкового масла, 30 мл яблочного уксуса или лимонного сока, 1 ч. ложка жидкого мёда, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль и черный молотый перец.Рецепт: Нарезать зеленый салат тонкими полосками. В большой салатнице смешать зеленый салат с крессом и травами. Соединить все ингредиенты для заправки в банке с крышкой и встряхнуть ее. Перед подачей полить салат заправкой и перемешать.Салат с зеленью чеснока4 кочана салата, 1 пучок (100 г) стеблей молодого чеснока, соль, 50 мл растительного масла. Рецепт: Листья зеленого салата нарезать тонкими полосками, мелко нарезать зелень молодого чеснока, посолить, перемешать и заправить растительным маслом.Салат с чесноком4 кочана салата, 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 4-5 зубков чеснока, соль, перец. Рецепт: Листья салата хорошо промыть, выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком, дать стечь воде и нарезать полосками шириной в 1 см, залить заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком и растертым с солью чесноком, и поперчить.Салат с чесночным соусом4 кочана салата.Для соуса: 4 зубка чеснока (20 г), 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль, сахар — по вкусу.Рецепт: Приготовить соус, взбив уксус, измельченный чеснок, сахар, соль, горчицу, молотый мускатный орех и растительное масло. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить, разложить на блюде и полить соусом.Салат с тушеным чесноком4 кочана салата разных сортов, 6 ломтиков белого батона (багета), 100 г чеснока, 100 мл растительного масла, зелень.Для соуса: 50, мл оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка столовой горчицы, зеленый лук, соль, перец.Рецепт: Чеснок разделить на зубки и протушить, не очищая, с растительным маслом на медленном огне 30-40 минут. Из готового чеснока удалить излишки жира, снять кожицу, размять его и намазать на подсушенный в тостере или на сковороде без жира хлеб.Для соуса смешать уксус с пропущенным через пресс или тертым на мелкой терке зубком чеснока, горчицей, солью и перцем, понемногу влить оливковое масло, добавить нарезанный колечками зеленый лук.На тарелку выложить нарезанные на 4 части или порванные руками листья трех кочанов салата, посыпать их зеленью, разложить кусочки хлеба. Все блюдо посыпать нарезанными тонкими полосками листьями одного из кочанчиков салата и перед подачей на стол залить салат соусом.Салат с грецкими орехами3 кочана салата, 50 г поджаренных грецких орехов. Для заправки: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка жидкого меда.Рецепт: Приготовить заправку, хорошо перемешав оливковое масло, уксус, горчицу и мед.Салат разобрать на листья, положить их в миску, добавить измельченные грецкие орехи. Сбрызнуть заправкой и перемешать.Салат с кедровыми орешками1 кочан салата ромэн, 1 кочан салата рокет, 50 г кедровых орехов, 100 г белого батона, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса. Рецепт: Прокалить кедровые орешки на сковороде, остудить и положить в салатницу.Взбить масло с уксусом и полить орешки. Батон нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла. Положить в салатницу нарезанные листья салата, посыпать кубиками хлеба и перемешать.Салат с редисом3 кочана салата, 100 г редиса, соль, 50 мл растительного масла, 25 г укропа.Рецепт: Листья нарезать тонкими полосками, добавить натертый на крупной терке редис и мелко нарезанный укроп, посолить. Все перемешать, заправить растительным маслом.Салат с редисом и лимоном4 кочана салата (можно разных сортов), 100 г редиса, 2 лимона, 25 г зелени кориандра, 75 мл оливкового масла, щепотка мелкого сахара.Рецепт: Листья салата разрезать или разорвать на половинки. Разложить на блюде или в большой салатнице. Редис нарезать кружками и положить в миску. С половины лимона острым ножом снять цедру и нарезать ее очень тонкими полосками. Мякоть очищенной половины лимона нарезать кубиками. Цедру и мякоть лимона положить на салатные листья.Из оставшейся половинки лимона выжать сок в миску с редисом и перемешать. Переложить редис в салатницу. Из сока второго лимона, сахара, оливкового масла и мелко нарезанной зелени кориандра приготовить заправку, смешав эти продукты.Полить салат заправкой и сразу же подавать.Салат с помидорами4 кочана салата, 50 г зеленого лука, 100 г помидоров, 50 мл растительного масла, соль. Рецепт: Листья зеленого салата и лук промыть, обсушить и мелко нарезать: салат — полосками, лук — колечками. Помидор нарезать тонкими ломтиками. Продукты соединить, посолить, перемешать и полить растительным маслом.Салат с помидорами черри1 кочан ромэна, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри.Для заправки: сок 1/2 лимона,, 75 мл оливкового масла, соль, перец.Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.Салат с помидорами, зеленью и чесноком2 кочана зеленых салатов (ромэн, айсберг), 2 кочана любых, других цветных салатов (радиччио, чикори, фриз), 100 г помидоров, 25 г зелени кориандра, 1-2 зубка чеснока, 30 мл бальзамического уксуса или сока лимона, 50 мл оливкового масла, соль, сахар, перец — по вкусу.Рецепт: В большую салатную охлажденную миску насыпать мелко нарезанный чеснок. Затем посыпать его мелко нарезанной зеленью кориандра. Сбрызнуть смесь травы и чеснока уксусом или соком лимона. Добавить щепотку сахара, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать помидоры ломтиками, положить в салатницу. Перемешать. Вымыть и высушить листья салата. Выложить в миску с чесноком, зеленью, помидорами и приправами. Хорошенько перемешать и подавать.Салат с огурцами4 кочана салата, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, соль, перец. Рецепт: Листья салата нарезать квадратиками, огурцы — тонкими кружочками. Соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и залить заправкой из масла, смешанного с уксусом.Салат с огурцами и помидорами4 кочана салата, 100 г соленых огурцов, 100 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусуРецепт: Листья салата нарезать полосками, огурцы —. соломкой, помидоры — кубиками. Соединить, добавить сахар и посолить, полить уксусом, перемешать и заправить растительным маслом. Выложить в салатницу, украсить зеленью.Салат с огурцами и спаржей2 кочана салата, 100 г тонкой спаржи (свежей, консервированной или замороженной), 100 г огурцов.Для заправки: тертая цедра и сок 1 лимона, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, щепотка сахара. Отварить спаржу в течение 3-4 минут до мягкости. Вынуть шумовкой и положить в миску с холодной водой. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Положить спаржу, огурец и салат в миску.Приготовить заправку, взбить тщательно лимонную цедру и сок, нарезанный укроп, молотый черный перец, оливковое масло и сахар. Полить салат заправкой и перемешать.Салат с огурцами, перцем и авокадо3 кочана салата (желательно разных сортов), 100 г зеленого сладкого перца, 100 г огурцов, 25 г зеленого лука, 100 г авокадо.Для заправки: 30 мл лимонного сока, 1 зубок чеснока, щепотка сахара, 1 ч. ложка столовой горчицы, 75 мл оливкового масла.Рецепт: Листья салата порвать на кусочки и смешать с нарезанным соломкой сладким перцем, нарезанными ломтиками огурцами, авокадо, нарезанным тонкими дольками. Лимонный сок, сахар, горчицу, натертый на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло соединить в плотно закрывающейся банке и встряхнуть.Салат заправить и перемешать.Салат с огурцами и зеленым горошком3 кочана салата, 50 г тонких молодых стручков зеленого горошка, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов, 2 ст. ложки зелени кориандра.Для заправки: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч, ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, щепотка мелкого сахара.Рецепт: Листья салата порвать руками на кусочки. Стручки зеленого горошка и зеленый лук нарезать брусочками, огурцы нарезать ломтиками, зелень кориандра мелко нарезать. Подготовленные продукты сложить в салатницу. Смешать в миске соевый соус, уксус, сахар и масло (или встряхнуть все ингредиенты в банке).Полить салат заправкой и перемешать.Салат с зеленым горошком3 кочана салата, 200 г замороженного или свежего зеленого горошка, 100 г огурцов, 50 г красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, сок 1 лимона.Рецепт: Положить горошек в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 2-3 минут до готовности, процедить и охладить. Разобрать зеленый салат на листья, положить в салатницу с огурцом, нарезанным ломтиками, красным луком, нарезанным тонкими полукольцами, и горошком. Побрызгать лимонным соком, приправить солью и черным перцем, полить оливковым маслом. Перемешать.

myremdom.ru

Зеленый салат из листьев салата

Яркий сочный зеленый салат из листьев салата символизирует лето и солнце. Для меня это именно так. Каждый раз на рынке я ищу огромный пучок этой роскошной зелени, чтобы потом из нее творить новые вкусные блюда и закуски. Сегодня в нашем меню снова замечательный салат с использованием любимого ингредиента. Чтобы он был не только зеленым, добавлю яркие красные нотки помидора. Это сделает листовой салат еще вкуснее и полезнее. Для заправки рекомендую применять домашний майонез или сметану. Что касается майонеза, то это просто чудесно, когда есть возможность приготовить его самостоятельно. Тогда вы будете уверены на 100% в качестве и пользе салата с его заправкой. Готовить такой салат лучше всего на один раз, чтобы блюдо не утратило свою прелесть. Ведь листья салата очень нежные и быстро вянут, особенно, когда соприкасаются с другими ингредиентами. Поэтому рассчитайте, сколько следует приготовить для одного приема пищи на всех членов семьи. Лучше в следующий раз сделать еще один свежий салат, и снова наслаждаться его прелестным вкусом.

Салат из листьев салата - рецепт с фото

Салат из листьев салата рецепт с фотоИнгредиенты:- листья салата – 1 пуч.; - яйца – 2-3 шт.; - помидор – 1 шт.; - майонез или сметана – по вкусу.

Салат из листьев салата рецепт с фотоЛистья салата следует тщательно промыть, предварительно замочив в холодной воде на 10 минут, чтобы от них отстала вся грязь и возможно насекомые. Будьте внимательны, перебирайте по одному листу, рассматривая его с обеих сторон, потому как нередко на них могут быть слизни. Слегка отрясем с листьев воду и нарвем их руками. Отправляем в салатник.

Салат из листьев салата рецепт с фотоПомидор режем небольшими кубиками или полосками, бросаем туда же.

Салат из листьев салата рецепт с фотоЯйца предварительно варим вкрутую, затем режем с помощью яйцерезки. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. 1 куриное равно 4-5 перепелиных.

Салат из листьев салата рецепт с фотоОстается заправить этот простой зеленый салат майонезом или сметаной на ваш выбор. Если заправлять будете сметаной, обязательно посолите блюдо. А вот с майонезом этого делать не стоит, дабы не пересолить. Я использовала домашний оливковый майонез. Очень вкусно получилось и сытно. Рекомендую зеленый салат из листьев салата попробовать и вам.

Салат из листьев салата рецепт с фотоПеред подачей можно на короткое время отправить готовый салат в холодильник. Уж очень это блюдо вкусное и определенно летнее в холодном виде.

Салат из листьев салата рецепт с фотоПри желании вы можете добавить в рецепт зеленого салата еще зелени, а возможно много зелени на свой вкус. Таким образом, можно еще больше обогатить блюдо витаминами. Готовьте с удовольствием и на здоровье.

myvkusno.ru

Зеленое меню или что приготовить из листьев салата.

Не очень часто можно встретить на нашем столе зелень салата. Многие и не считают ее за нормальный продукт, думая, что подходит она только для худеющих женщин и вегетарианцев. Ну и, конечно, салатом из листьев салата никак не накормишь настоящих мужчин. Однако этот низкокалорийный продукт даст фору многим кушаньям, к которым мы давно привыкли. Салатом из салатных листьев можно накормить всю семью, если «разбавить» его еще несколькими ингредиентами.

Польза листьев салата

С большим удовольствием салатные листья ели еще в Древнем Риме. Название их пошло от Herba Salata, что означает в переводе с латинского «соленая трава». Римляне поливали салат оливковым маслом и солили. Вот и все приготовления блюда. Подавали зелень еще в качестве гарнира к мясу.

В больших количествах в салатных листьях содержится каротин, фолиевая кислота, минералы, витамины группы В, С, также железо, медь, калий, йод, цинк, фосфор, натрий. Салат из салатных листьев благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, рекомендуют его употреблять и беременным женщинам. Поэтому польза листьев салата невероятно велика.

Каким будет салат из листьев салата

Насчитывают более ста видов этого растения, но условно они все разделяются на кочанные и листовые.

Руккола - это растение с выраженным пряным вкусом. Она ценится за содержание витамина С и каротиноидов.

Айсберг - это самый популярный вид. А назван он так из-за того, что раньше при транспортировке листья пересыпали льдом. Эта зелень приятно хрустит, прям как капуста. Вкус у нее очень нежный. Содержит много воды.

Также приятно будет хрустеть и салат из листьев салата Ромэна, который содержит много натрия, Радиккио - содержит много железа и кальция. Такие же аппетитные характеристики и у китайской капусты.

Салат, приготовленный из листьев салата Корн, будет очень красивым и ярким благодаря окрасу маленьких листочков. У Фризе листочки кудрявые, а у Лолло-россо - зеленовато-красные. Они незаменимы при подаче к рыбным и мясным блюдам.

Салат из листьев салата и овощей «Летний микс»

Для приготовления нужно взять такое количество продуктов:

  • 5 салатных листьев (вид по вашему усмотрению)
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 50 гр. сыра твердого
  • 2 грецких ореха
  • пол зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, растительное масло

Промываем листья, овощи. Нарезаем овощи небольшими кусками, зелень укропа измельчаем, салат рвем руками. Натираем на терке сыр, очищенные орехи раздавливаем в крошку, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все компоненты, заправляем растительным маслом, сдабриваем солью. Подаем сразу же, чтобы блюдо не стекло. Вот такое простое блюдо совсем не сложно приготовить для своей семьи. Салат из листьев салата «Микс летний» невероятно полезный и легкий.

Рецепт салата из винограда с листьями салата

Нам потребуется 500 гр. белого винограда, 1 пучок салата, чайная ложка сахара, 3 ч. ложки оливкового масла, столько же сладкой горчицы, ч. ложка лимонного сока, щепотка соли. Рецепт салата из салатных листьев относится к простым рецептам.

Промываем салат, рвем его руками. Отделяем виноград от веток. Смешиваем отдельно лимонный сок, масло оливковое, горчицу и сахар, хорошенько перемешиваем. Заправляем смесью блюдо, немного подсаливаем. Салат из винограда и листьев салата готов. Время приготовления 20 минут, калорийность - низкая.

Рецепт салата из молодой кукурузы и листьев салата

Что нужно: сладкий перец, 100 гр. стручкового гороха, 1 кочан салата, ложка семян тмина, соль, 100 гр. кочанов молодой кукурузы, сахар, яйцо, лук, кунжутное масло, соевый соус, 2 огурца, лимонный сок, уксус, мало, горчица.

Способ приготовления блюда из початков кукурузы и листьев салата.

Промываем початки и стручки гороха. Даем им обсохнуть. На сковороде разогреваем 2 ложки кунжутного масла, добавляем ложку соевого соуса и обжариваем кукурузу, горох до золотистости, постоянно помешиваем. Листья салатные разбираем и моем, обсушиваем, режем или рвем. Из перца удаляем семена, тонко нарезаем. Смешиваем в салатнике початки, грох, листья. Соединяем кунжутное масло со свежим имбирем, яйцом, солью, соевым соусом, горчицей и уксусом. Заправляем блюдо. Очень хорошо сочетается с жареным мясом.

Рецепты салатов из различных ингредиентов всегда можно разнообразить салатными листьями. Ведь такая зелень не только очень красиво смотрится и повышает аппетит, но она еще и очень вкусная, хрустящая, гармонирует почти со всеми продуктами, придает кулинарным творениям воздушность.

Калорийность листьев салата

В 100 граммах зелени содержится всего 12 калорий. Это значит, что калорийность салатных листьев очень низкая. Из-за таких свойств зелень часто употребляют в пищу люди, страдающие сахарным диабетом, ведь Витами РР активирует выработку инсулина.

Как правильно хранить

Правильное хранение этого растения - на полке в холодильнике в специальном отделении для овощей. Зелень нужно предварительно завернуть в бумагу или пакет, иначе она завянет или подсохнет. Перед отправкой в холодильник нужно проверить, нет ли на листочках воды и подсушить в случае надобности. Влага в данном случае только вредит.

Перед употреблением можно замочить листочки в воде на пол часа. Но в блюда их добавлять нужно только перед самым употреблением. Как отдельное блюдо, листья можно сочетать с лимонным соком и чесноком.

Фото: Veronika Synenko/Rusmediabank.ru

Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.

Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики

puzobox.ru