Салат Лолло Бионда: особенности, вкус, выращивание, польза. Лолло бионда салат


Салат Лолло Бионда: особенности, вкус, выращивание, польза

Салат Лолло Бионда является " кучерявой" разновидностью салата латук. Кому-то он знаком с детства, кто-то только начинает знакомиться с необычными, но такими уже привычными видами салатов. Лолло Бионда является универсальным салатом, который можно использовать и для бутербродов, и для приготовления салата, и для украшения блюда, и как гарнир для мяса. Он обладает невероятно насыщенным ореховым привкусом. Главное достоинство Лолло Бионда в том, что в послевкусии нет горчинки, как у салата Лолло Росса и других ему подобных.

салат лолло бионда фото

Чемпион среди зелени

Специалисты относят его к самым съедобным полезным растениям на планете. Салат Лолло Бионда (фото это доказывает) очень красив внешне. Он способен преобразить и приукрасить любое блюдо. Но несмотря на внешнюю красоту, для нашего организма важна его внутренняя наполненность. Этот вид зелени содержит фосфор, магний, цинк и кальций, йод и кобальт, много витаминов и полезных минералов. Доказано, что употребляя Лолло Бионда в пищу, можно избавиться от усталости, укрепить иммунитет и сердечную мышцу. Кроме того, вещества, входящие в состав салата, помогают насыщать сердце и мозг железом и калием.

Большое достоинство салата Лолло Бионда еще и в том, что он очень легко воспринимается и усваивается желудком. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, пониженным гемоглобином или сахарным диабетом. Среди овощей зелень занимает 3 место по содержанию магния, второе почетное место по количеству железа. Очень часто Лолло Бионда советуют добавлять в пищу пожилым людям, которые нуждаются в улучшении памяти и умственной деятельности.

Благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты салат рекомендуется употреблять в пищу детям и беременным женщинам. Кроме того, зелень восполнит суточную норму витамина C и B9.

салат лолло бионда

Использование в кулинарии

Салат Лолло Бионда прекрасно сочетается с большинством групп продуктов. Его можно добавлять к мясу и к запеченным овощам, приправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом и подать к столу как самостоятельное блюдо.Вес кочана в среднем составляет около одного килограмма, поэтому единожды приобретя Лолло Бионда можно сделать несколько блюд. Листья у зелени пышные, поэтому прекрасно подойдут для создания дополнительного объема в салате.

Выращивание салата Лолло Бионда в открытом грунте

Данный сорт зелени относится к раннеспелым, поэтому урожай появится уже через 30 дней после посева. Выбрав качественные семена, их рекомендуется посеять в небольшую бороздку шириной 1 см. Предварительно ее следует полить водой. Затем привычным для хозяек движением (как при солении пищи) отправляем семена в землю. Слегка присыпаем грунтом, прихлопываем.

салат лолло бионда выращивание

Через некоторое время, когда появятся первые всходы, их рекомендуется слегка проредить. Важно, чтобы подрастающее растения не мешали друг другу.Что касается полива, то здесь салат Лолло Бионда жалеет дачников, давая им возможность отдохнуть. Часто поливать зелень не рекомендуется. Один раз в неделю специалисты советуют удобрить грядки с салатом травяным настоем.

Выращивание в горшках

Если дачного участка нет, а посадить немного зелени хочется, то вполне можно организовать огород у себя на подоконнике. Для выращивания горшочным способом рекомендуется приобрести прямоугольные длинные емкости. В них удобно сажать, прореживать и пикировать будущий салат. Делаем сантиметровую борозду (или две) от края до края посадочной емкости, поливаем водой и посыпаем семена. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Как только рассада немного окрепнет, ее можно пикировать. Просто рассадите каждый росток в отдельную посуду. Это могут быть полноценные горшки или обычные пластиковые стаканчики. Важно, чтобы объем посуды, куда вы пересаживаете салат, был не меньше 150 мл.

Можно выращивать Лолло Бионда и без пикировки. Многие хозяйки именно так и делают. Это позволяет тратить меньше времени, да и растения получаются намного крепче, когда их не тревожат.

fb.ru

Салат Лолло Бионда зачищенный, полуфабрикат кулинарный (ТК0525) технологическая карта

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта №  Салат Лолло Бионда зачищенный, полуфабрикат кулинарный (СР-619 вариант 2-2002)

 

Издательство г. Киев «А.С.К»  2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката «Салата Лолло Бионда», должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Лолло Бионда — разновидность зеленых салатов. Округлые листья с волнистыми краями собраны на общем стебле. Листья имеют ярко-зеленую окраску. Лолло Бионда может быть выращен в теплице или в открытом грунте. В зависимости от способа выращивания и сезона % зачистки на салат может меняться. Поэтому рекомендовано проводить контрольные зачистки салата с целью изменения % зачистки в технологической карте.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. Рецептура

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Лолло Бионда1754,043,0010000,001000
Выход1000

 

  1. Технология приготовления

 

Листья салата Лолло Бионда обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +(4+6) *С.

 

  1. Характеристика готового блюда

 

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые. Цвет – ярко-зеленый. Консистенция — сочная, хрупкая.

Вкус — свежей зелени. Без постороннего привкуса.

Запах — свежей зелени. Без постороннего запаха.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Лолло Бионда хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Лолло Бионда, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +(2+4) градусов С, не более  18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Лолло Бионда должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктовКМАФАнМ, КОЕ/г, не болееМасса продукта (г, см3), в которой не допускаютсяДрожжи, КОЕ/г, не болееПлесени, КОЕ/г, не болееПримечание
БГКП (коли-формы)Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
— овощи зеленые и листовые 5·1050,01255·1025·102в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность салата Лолло Бионда на выход 100 г:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
1,50,202,016,0

 

Дата

                      

Технолог                                                   /______________/__________ФИО___________                     

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

Поделись в соцсетях:

tekhnolog.com

В стране салатных листьев

Автор: "Кофеманка"

Источник фотографии: http://www.epicurious.com/

Изобилие сортов салата поражает самое богатое воображение. Но в каком блюде уместен какой вид салата? Чем они различаются между собой? Давайте разбираться.

Приготовил - оцени:

Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 290, комментариев: 42 просмотров: 5354





Загрузка...

Во всем мире выращивается больше 1000 видов салата. И это не шутка и не преувеличение.Конечно, мы видим не так много сортов в продаже. Но тем не менее. Не знаю, как Вы, а я, бывает, замираю у прилавка супермаркета со свежей зеленью. И красиво, и ярко, и дико хочется расширять свои кулинарные горизонты, но вот знаний не хватает. И дальше те, кто посмелее, покреативнее, идут путем проб и ошибок (купил-приготовил-выбросил; купил-приготовил-съел), а те, кто поосторожнее, вздыхают и кладут в покупательскую корзинку всем привычный и понятный салат латук или романо. Вот тогда-то и появилась мысль разобраться с этими загадочными листочками самой и помочь остальным.Материала во время разбирательства накопилось много, а потому предлагаю серию статей. Кто ЗА, пишите в комментариях. Так проще будет публиковать именно то, что интересно и востребовано. А пока начинаем с ликбеза. Изучаем основные и самые распространенные сорта салата.   

Смотрим на фото и запоминаем:1 - фризе (кудрявый эндивий, кудрявый цикорий)2 - руккола3 - цикорий4 - радиккьо (радиччио, красный цикорий)5 - мицуна6 - эскариоль7 - мангольд8 - кресс-салат (клоповник посевной, огородный перечник)9 - татцой10 - латук кочанный11 - романо (ромэн, римский салат)12 - корн (маш-салат)13 - дуболистный салат (дубовый, оаклиф)14 - Лолло Бионда (зеленолистный латук) и Лолло Росса (краснолистый латук)

 Это, конечно, не все сорта салата, есть и еще несколько очень популярных, просто такой замечательной фотографии больше не найти)

Дадим краткую характеристику каждому из видов салата.

1. Фризе - это разновидность кудрявого вьющего салата. Он с ярко выраженной горчинкой, но желтая часть листа менее горькая и весьма нарядная.  Кстати, вы знаете, что такие салаты выращивают в темноте, чтобы сохранялась горчинка? Да! Этот салат «дружит» с луком, чесноком, другими листовыми салатами, а подают его обычно с креветками, рыбой, жареным беконом, цитрусовыми и сыром. 

2. Руккола - весьма популярный салат в наше время.  Перечный, пряный вкус рукколы с небольшим оттенком горечи делает ее идеальной для приготовления любых салатов. Прекрасно сочетается с заправками, которые содержат уксус, отлично подходит к пармезану, моцарелле, помидорам. Рукколу добавляют при готовке пасты, ризотто, соуса песто.  Ее вкус великолепно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. А еще руккола применяется в качестве пряной приправы при солении.

3. Цикорий - это достаточно специфический сорт, он горький, поэтому хорош в сочетании с другими видами салата. Одна из его ценностей - форма. В листьях цикория хоро подавать порционные закуски или салаты. 

4. Радиккьо - разновидность цикория. А значит, достаточно горький. Нет, весьма горький. Использовать этот вид в салатах  сложно, ибо он перебьет вкус других ингредиентов. Однако его внешний вид настолько привлекателен (круглый кочан с пурпурно-белыми листьями), что необходимо найти ему применение. И нашли. Радиккьо можно запекать или тушить, при термической обработке горечь пропадает. 

5. Мицуна является разновидностью китайской репы (в других источниках говорится о том, что он родом из Японии). И хотя в наших магазинах он появился сравнительно недавно, можно смело рекомендовать использовать этот вид салата почаще. Его вкус пряно-острый, но не слишком агрессивный. А внешний вид - очень-очень привлекательный.

6. Эскариоль - очень близкий родственник фризе, а потому и характеристика у них схожая. Только по внешнему виду он более толстолистный, плотный, мощный. Кроме того, обладает практически рекордным содержанием витамина С.

7. Мангольд -  вполне узнаваемая зелень, правда? Присмотритесь внимательно: внешне листья мангольда напоминают листья свеклы. Неудивительно, ведь мангольд и есть разновидность свеклы, правда, вся сила которого именно в листьях. Мангольд прекрасно проявит себя в сочетании с мягкими сырами, орехами, черносливом, своим внешним видом мангольд раскрасит готовую салатную смесь. Эти салатные листья имеют нежную текстуру, сладковатый вкус и отчетливый аромат свеклы.

8. Кресс-салат -  остро-пикантный вид салата. Он похож во многом на корн (о нем чуть позже). Кресс-салат прекрасно работает в салатных смесях и соло, отлично подходит не только к холодным блюдам, но используется и в супах, и в соусах, и в качестве гарнира. Кресс-салат, как и водяной кресс, не стоит измельчать, иначе зелень будет больше горчить, а аромат уменьшится. И он тоже практически не сочетается с другими пряными травами.

 9. Татцой - снова восточный вид салата. Он, в отличие от своих собратьев, чаще используется для приготовления основных блюд, например, стир-фраев. 

10. Латук - собственно, это как раз тот вид салата, который у нас именуют просто - "салат". Коль говорят "листья салата", значит чаще всего имеют ввиду именно этот сорт. Хотя многие повара недолюбливают латук из-за его невыраженного вкуса, который не имеет ни яркой горчинки, ни свежей кислинки, я бы не стала так категорично критиковать. На мой взгляд, латук можно было бы назвать идеальным компаньоном. Ведь именно этот вид салата "не перетянет одеяло вкуса на себя", а значит, даст раскрыться основным компонентам блюда. 

11. Романо - ближайший родственник латука, но уже с более выраженным вкусом и более плотными листьями. Романо уже стал легендой (и не только потому, что известен уже 5000 лет!!!), ведь он входит в состав знаменитейшего салата "Цезарь" . Между прочим, многие тоже считают этот салат скучным из-за отсутствия горчинки, но на мой взгляд, он имеет терпкий и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не даст ему потеряться в салатной смеси.

12. Корн - умеренно сочный, нежно-ароматный, слегка сладкий, очень красивый салат.  Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. Идеальной заправкой для корна еще со времен Древнего Рима считается оливковое масло. 

13. Дуболистный салат - родственник латука, внешне напоминающий дубовые листочки. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но станет украшением любого блюда.  Этот вид салата совершенно не выносит перепады температуры, так что его нужно использовать именно в день покупки. Особенно вкусен данный сорт в сочетании с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком, авокадо и миндалем. Он может стать изысканным гарниром или закуской, а также порой добавляется даже в десерты!

14. Лолло-Россо, Лолло-Бионда - это знакомый нам латук, только не кочанный, а листовой.  Легко выращивается в наших широтах, отлично выглядит и гармонично работает в разных блюдах. Интенсивный цвет и мягко-горчичный вкус не оставят равнодушными кулинаров. Причем, заметьте, зеленый сорт более нежный и менее горький, чем его яркий брат. Лолло будут уместны в любых салатных смесях, холодных закусках, эти салаты хорошо подать и к горячим закусках, запеченным овощам, мясу - стейкам, бефстроганову или антрекоту. 

Я уже писала, что на замечательной фотографии-схеме нет нескольких ярких видов салата, о которых я не могу не сказать пару слов.

Итак, айсберг (ледяной салат) -  очень напоминающий по внешнему виду и по хрусткости белокочанную капусту, этот салат стал весьма популярным. Он прекрасно работает в салатах и холодных закусках. И не только. Благодаря сходству с капустой, айсберг прекрасно тушится, запекается, в нем можно сделать голубцы, добавить в рагу. Либо просто использовать листья айсберга как чашу для порционной подачи. 

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай) - это тоже вид салата. Да-да! Вкус пекинки нежный и приятный, из нее можно готовить разнообразные салаты, голубцы, супы и борщи, использовать для сэндвичей. Ее даже можно солить и мариновать. Совершенно "универсальный солдат"!

Спаржа, между прочим, тоже относится к салатам, хотя и весьма необычно выглядит для этой группы растений. Спаржу подают как гарнир, запекают под соусом или сыром, или с другими овощами, пекут из них оладьи и т.д.

Шпинат - его листья  нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. В последнее время шпинат переживает бурный всплеск свой популярности, у него есть яркие приверженцы, а также группа людей, которые не понимают, что же особенного в этой салатной зелени. Вкус у листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его, как и зеленые салаты вообще, использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, тем более, что в нем много белка и витаминов, которые не теряются при тепловой обработке. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, пюре, его добавляют в начинки для блинов и равиоли, он является компонентом множества блюд именно в силу своей универсальности. 

Щавель - давно известный вид салата с характерной кислинкой. Он прекрасно работает  в смеси из латука и, например, черемши. Благодаря своему характерному вкусу, щавель - желанный гость в супах (вспомните знаменитый украинский борщ со щавелем), закусках, салатах.  

Буду только рада, если такой экскурс в салатный мир окажется Вам полезным.Однако еще так много осталось за кадром: и полезные свойства салата, и правила покупки салатных листьев, и условия хранения, и секреты приготовления.Если Вам интересна эта тематика, на следующей неделе мы продолжим говорить о салатах.  

Поделись статьей с друзьями:

Комментарии к статье (42)

Таня

2013-10-07 10:29

Буся

2013-10-07 10:30

Людмила

2013-10-07 10:33

Загрузка ...

mosfoodnews.ru


Смотрите также