Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце. Мелидзана салат


Рецепт Мелидзанасалата / Меню недели

Если вы любители "синеньких", то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.Этот салат у себя на родине не менее знаменит, чем классический "Греческий". Вариаций его исполнения довольно много - с разными добавками и заправками, но в основе всегда запеченные баклажаны.

Мелидзана-салат

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 107 ккалКоличество порций – 4 порции

как приготовить Мелиндзана-салат

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. для запеканияПомидор — 3 шт. Масло оливковое — 50 мл для запеканияЧеснок — 2 зуб. в салатПетрушка — 1 горсть (-и) Перец красный жгучий — 1 шт. Лук красный — 1 шт. Базилик — 1 горсть (-и) Маслины — по вкусу Фета — по желанию Лимон — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло оливковое — 50 мл в салатПерец черный — по вкусу

Приготовление:

1.

Салат этот готовится из запеченных овощей. Конечно же, если есть возможность запечь их на углях, то именно так и поступайте - ведь запах от живого огня трудно чем-либо заменить, он всегда придаст салату особенный вкус и аромат. Но и готовя с помощью духовки, тоже получится не менее вкусно, потому и приступим...

Помидоры и баклажаны вымоем и хорошенько вытрем насухо. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими ломтиками.Баклажаны сначала разрезаем вдоль, а потом делаем надрезы сеточкой в мякоти. В эти разрезы вставляем чесночные ломтики.

2.

Так подготовленные половинки баклажан чуток присаливаем и поливаем немного оливковым маслом. Выкладываем подготовленные овощи на противень, простеленный любой бумагой для выпечки - так и не пригорит, и мыть противень намного приятней.

Помидоры слегка обмазываем тем же оливковым маслом и отправляем в компанию к нашим баклажанам.

3.

Ставим в духовку где-то на 35 минут, она к тому времени должна быть хорошенько нагрета до 180 градусов.За это время овощи смягчатся и выделят много сока - ничего не выливаем, все пригодится.

4.

Как только запеченные овощи немного охладятся, отделяем всю мякоть от кожуры и складываем в объемную миску. Туда же выливаем и сок, образовавшийся при запекании.

5.

Теперь добавим остальные ингредиенты - лук, чеснок, зелень и острый перец. Все это "разноцветье" надо мелко нарезать и отправить в миску к запеченным баклажанам и помидорам. На этом этапе все добавляйте по своему вкусу - если нравится поострее, то острого перчика и чеснока можно и добавить.

Чтобы придать салату греческую нотку, давайте-ка добавим еще оливок или маслин (кому что больше нравится) и, если это не пост, нарезанный кубиками сыр Фета.

6.

Осталось только приготовить классическую заправку к салату. Это совсем не сложно, просто смешиваем сок лимона с оливковым маслом, приправив заправку по вкусу перцем и солью. Выливаем заправку в овощи и перемешиваем.

7.

Если следовать точности исполнения этого блюда по-гречески, то следовало бы все это великолепие измельчить до состояния пасты, но... нам больше нравится остановиться на этом этапе.

Такой теплый салат вкусен и сам по себе, как вполне самостоятельное блюдо, а может быть подан в качестве гарнира к мясу - к шашлыкам просто идеально!Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Мелидзана - Греческая закуска из печеных овощей

Шаг 11. Подготовить овощи. Болгарский перец и помидоры черри промыть, обсушить и выложить на лист для запекания.

Шаг 1

Шаг 22. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить травами, чесноком и одной веточкой тимьяна.

Шаг 2

Шаг 33. Духовку предварительно разогреть. Запекать овощи 25-30 минут при 195 градусах.

Шаг 3

Шаг 44. Болгарский перец очистить от семян, снять кожуру и нарезать на дольки.

Шаг 4

Шаг 55. С помидор черри аккуратно снять кожуру, выложить на блюдо к болгарскому перцу и приправить второй веточкой тимьяна.

Шаг 5

Шаг 66. Брынзу нарезать на небольшие кусочки, а лучше всего поломать.

Шаг 6

Шаг 77. Кусочки брынзы выложить сверху на запеченные овощи. Сбрызнуть оливковым маслом и травами.

Шаг 7

Шаг 88. Греческая закуска из печеных овощей Мелидзана готова.

Шаг 8

Шаг 99. Подавать ее лучше всего в теплом виде.

Шаг 9

buljon.ru

Мелидзана салата - овощная баклажановая

Перед Вами закуска, рецепт которой я привезла из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Это блюдо, мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков, это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе. Но прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью. Попробуйте эту закуску, к вашему столу, и получите удовольствие.

В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу, нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке, более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски, более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар, приносит в закуску что-то своё. Но основа, это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.

Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки, на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин, в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии, закуска заиграет новыми красками.

Состав, примерный. Ведь всё зависит от того количества, которое вы хотите приготовить. Я готовила на 2-х человек:

  • Баклажаны — 2 средних.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики.
  • Лимон — 0,5
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик - по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить.
  • Соль и черный перец, по вкусу.
  • Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим овощи, к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом.

2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность.

3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

Запеченные "листики" чеснока, идут в салат. Вот что должно получится. Лук и чеснок, мелко крошим.

Готовим заправку: оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем, совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение что видите вы, делают Корфяне. В Халкидиках, это блюдо всегда было в виде пасты.

Я покажу:

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.

Приятного аппетита!!!

Пы.Сы: В Греции, очень богатая кухня. Но мы придерживаемся строгого правила, кушать только морепродукты. Поэтому, было много рыбы и мидий, осьминоги и креветки. Конечно, традиционные блюда, тоже в обязательной программе. Например, в моей книге-приложении "Блюда из говядины" (для Ай Фонов и Ай Падов), есть рецепт потрясающей мусаки, которая навеяна мне именно греческой кухней. Но так как я несколько видоизменила рецепт, я назвала блюдо по нашему: мясной запеканкой.

Узнать об электронной кулинарной книге - приложении "Рецепты из говядины" подробнее, можно ЗДЕСЬ.

Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©

Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал

vp43.ru

Баклажаны: Мелидзана салата - овощная баклажановая "икра" из запеченных баклажанов.. Рецепт

5320634_DSC_0016m (700x500, 162Kb)

Перед Вами закуска, рецепт которой я привезла из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Это блюдо, мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков, это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе. Но прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью. Попробуйте эту закуску, к вашему столу, и получите удовольствие.

В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу, нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке, более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски, более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар, приносит в закуску что-то своё. Но основа, это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.

Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки, на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин, в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии, закуска заиграет новыми красками.

5320634_DSC_0002m (700x500, 163Kb)

Состав, примерный. Ведь всё зависит от того количества, которое вы хотите приготовить. Я готовила на 2-х человек:

  • Баклажаны — 2 средних.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики.
  • Лимон — 0,5
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик - по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить.
  • Соль и черный перец, по вкусу.
  • Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим овощи, к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом.

5320634_DSC_0005m (700x500, 185Kb)

2. Запекаем 45 мин.. Если на углях, то смотрите готовность.

5320634_DSC_0007m (700x500, 133Kb)

3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

5320634_DSC_0008m (700x500, 150Kb)

Запеченные "листики" чеснока, идут в салат. Вот что должно получится. Лук и чеснок, мелко крошим.

5320634_DSC_0009m (700x500, 143Kb)

Готовим заправку: оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем, совсем немного.

Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо.  Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение что видите вы, делают Корфяне. В Халкидиках, это блюдо всегда было в виде пасты.

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.

5320634_DSC_0019 (700x464, 175Kb)

Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©

Приятного аппетита!!!

rucept.ru

Мелидзано, или немного Греции в моей тарелке

Да, я знаю, что должна написать всего лишь один рецепт.. Но уместить греческую кухню в один рецепт совершенно невозможно,  как невозможно охватить Грецию одной поездкой. Я была там уже два раза, и я знаю что поеду еще. Потому что Греция – это любовь. «Ваня, я ваша навеки» (c). Потому что я настаиваю на том, что в прошлой жизни была волоокой гречанкой, в отлив собирала мидии, а по вечерам шила кожаные сандалии. И если когда-нибудь сбудется моя офисно-планктонная мечта «жить на берегу моря» - пусть это будет берег Средиземного моря, остров Крит. Это абсолютно мое море, мой климат и даже моя еда. И на Крит нужно ехать именно за этим - за морем, горами и едой.

О еде и пойдет речь, но вначале – все же немного Крита. 

Море. Оно там чистое, прозрачное и невероятно красивое. Вот такое:

 

 

А вот тут, возле острова Грамвуса, сливаются в экстазе Эгейское, Ливийское и Ионическое моря. 

Горы. Совершенно сказочные пейзажи.

На Крите очень много православных монастырей. Чудная маленькая церквушка  в ущелье Курталиотико, на которую мы набрели совершенно неожиданно, плутая в местах где редко ступала нога туриста:

Действующий мужской монастырь Агиа-Триада, который был основан в 17 веке:

Монастырь существует практически автономно - вокруг виноградники,  оливковые и апельсионвые сады, а выше в горах мы видели монастырские пасеки. За всем этим богатством ухаживают монахи.

И наконец-то - еда! На мой взгляд, греческая кухня – это счастливая кухня одной тарелки. Когда йогурт, помидоры, сыр, оливки, мед, и пожалуй еще оливки – да в одну тарелку! И соленая фета прекрасно уживается с тимьяновым медом, а оливки.. Они заслуживают отдельного рассказа, эдакой оды радости. Оливки – это столп греческой кухни, там их бесчисленное множество - зеленые, черные и даже фиолетовые! Они совсем не похожи на баночнo-консервированныx собратьев, живущих в супермаркетах - настоящие греческие оливки очень яркого вкуса, с легкой горчиной. Любите ли вы оливки так как люблю их я? Тогда вы знаете, куда за ними ехать. Эта фотография сделана на рынке в Ханье:

А вот это на самом деле очень грустная фотография - я с жадностью тоской смотрю на оливковое масло и мед, осознавая что размер багажа ограничен 20 килограммами на нос.. 

Еще немного жадности - фотография с прошлой поездки в Грецию:

Кстати, практически из всех цитрусовых греки варят варенье.  Загадочные шарики в розетке - это варенье из апельсинов. Как собственно и скрюченный собрат в другой розетке - тоже какой-то цитрус. По вкусу очень напиминает варенье из зеленых грецких орехов.

И наконец – рецепт. Вашему вниманию предлагается «мелиндзано-салата»! Я очень люблю печеные баклажаны – посему пройти мимо этого блюда не смогла.

Мелидзано

Нам потребуется: баклажаны - 1 кг оливковое масло -4-6 ст.л. (да, много – но оливковое масло – это наше все!) большой пучок петрушки 1 лимон (или 2-3 ст. ложки хорошего винного уксуса) 1 небольшая луковица чеснок - 2 зубчика соль по вкусу несколько оливок для украшения

Баклажаны вымыть, кожуру проколоть вилкой в нескольких местах. Уложить их на противень и запекать в духовке минут 40-50 - до мягкости. С печеных баклажанов снять кожицу, а мякоть размять. После чего взбить с соком лимона/уксусом и солью (хотя я не взбиваю, а просто смешивю - мне нравится когда ощущается "балкажановая" текстура). Добавить мелко нарезанный лук, зелень петрушки и толченый чеснок. Выложить салат на тарелку, полить оливковым маслом и украсить оливками и зеленью.

Иногда мелиндзано делают с йогуртом  (в конце добавить 1/2 стакана греческого йогурта) -  он получается более нежным и больше похожим на соус или закуску, нежели на салат. А в некоторых областях Греции туда добавляют сыр фету. Каждый вариант интересен по-своему.

И последний кадр. Честное слово, он не постановочный. Просто с Греции действительно все есть. Все, что нужно для полного счастья!

 

100dorog.ru

Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце » Женский Мир

1:5021:505Перед Вами закуска, рецепт которой я привезла из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Это блюдо, мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков, это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе. Но прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью. Попробуйте эту закуску, к вашему столу, и получите удовольствие.В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу, нам подавали эту закуску с томатами в составе, на материке, более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски, более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар, приносит в закуску что-то своё. Но основа, это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки, на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни черных маслин, в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии, закуска заиграет новыми красками. 

2:32892:2Состав, примерный. Ведь всё зависит от того количества, которое вы хотите приготовить. Я готовила на 2-х человек:
  • Баклажаны — 2 средних.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл.
  • Зелень петрушки (есть варианты с кинзой) — 1 пучок, только листики.
  • Лимон — 0,5
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перчик - по вкусу и желанию. Аутентичный рецепт не очень острого исполнения. Поэтому, мне пришлось немного его дополнить.
  • Соль и черный перец, по вкусу.
  • Черные оливки — 5-6 шт и сыр Фета (как вариант)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Готовим овощи, к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы, вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно. 

3:17433:2Помидоры, моем и смазываем оливковым маслом.2. Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность. 

4:699 3. Далее, освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть. 

5:1329 Запеченные "листики" чеснока, идут в салат. Вот что должно получится. Лук и чеснок, мелко крошим. 

6:20206:2Готовим заправку: оливковое масло, смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом, всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем, совсем немного.Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и черные оливки, только обогатят блюдо.  Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова, икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение что видите вы, делают Корфяне.В Халкидиках, это блюдо всегда было в виде пасты. 6:13306:1333

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.

6:14326:1435

7:1938 

8:509

Источник

8:5298:532

jenskiymir.com


Смотрите также