Как выращивать микрорастения. Микро салаты


Моя компания - Статьи

Кресс-салат – это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.

История

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы. Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. Веками в Иране и Марокко семена кресса использовали в качестве афродизиака. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько:

Кудрявый - с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро.

Цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно;

Посевной кресс-салат - относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Состав:

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Регулярное употребление кресс-салата: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

microzelen.ru

Микрозелень (микрогрины) в домашних условиях: секреты пп и зож

Домашними оранжереями и огородами микрозелени на подоконнике уже никого не удивишь. Трендом становится выращивание или проращивание семян для употребления их в пищу. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Времени на «возделывание» и выращивание микрогрин-огорода уходит немного, усилий — минимум. Результат — источник полезнейших микроэлементов и витаминов, который находится всегда под рукой. Не в таблетках и капсулах, а в естественном натуральном виде! Блюда с микрозеленью нужны и важны в меню не только для пп-шников.

Витамины на подоконнике

Что скрывается под загадочным словом «микрозелень»? Ничего таинственного — это всходы семян, которые не дали еще первых листочков.

Их срывать еще жалко, хочется посмотреть как из них вырастет полноценное и красивое растение.

Но именно эти едва зеленоватые тоненькие ниточки гораздо полезнее «взрослой» зелени.

Период всхода семян — время, когда растение аккумулирует максимум питательных веществ. В период активного роста питательная ценность проростков наиболее высока, микрозелень — самый что ни на есть настоящий суперфуд!

К примеру, хлорофилл — вещество, что противостоит раку, старению и любым воспалениям, именно в микрозелени содержится в той форме и в той концентрации, которая наиболее эффективна.

Чтобы сохранить полезность молодых ростков, в пищу их нужно употреблять в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

Можно делать моно-салаты из микрозелени, а можно использовать ее в качестве добавки к овощным салатам или мясным (здесь есть  рецепт салата с микрозеленью и говядиной).

Хороши они в бутербродах на завтрак, в качестве ароматной «посыпки» для первых и вторых блюд.

Если проходите мимо своего огорода, можно просто отщипнуть несколько ростков и пожевать (самая полезная зелень именно в таком виде!). 

Растёт всё быстро — через 3-6 дней после появления первых белых хвостиков у семян можно употреблять ростки в пищу.

Если весь собранный урожай за раз съесть не удалось, сложите его в пластиковый контейнер, чуть сбрызните из пульверизатора водой, закройте крышкой и поставьте в холодильник — ещё 5 дней уникальный суперфуд будет хранить свои качества практически неизменными. Вкус и внешний вид сохранятся и дольше, но вот полезность уменьшается.

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Польза и вред новинки

Польза и вред — это две стороны одной медали. Восторженные отзывы о пользе микрозелени не преувеличены — она нужна и важна в рационе. Внутри этих мини-растений целая химическая лаборатория, синтезирующая микро- и макроэлементы, столь необходимые для жизнедеятельности организма.

Зимой или весной, когда нехватка солнца и витаминов лишает сил, микрогрины помогут:

  • справиться с постоянной усталостью;
  • восстановить баланс витаминов и микроэлементов;
  • укрепить нервную систему;
  • зарядить бодростью;
  • придать сил и работоспособности;
  • «завести» иммунитет.

Ростки помогут справиться с лишним весом. Калорийность на 100 грамм составляет не больше 31 ккал. Любой пп-рецепт только выиграет, если добавить в него проросшую зелень.

Каких-то по-настоящему опасных свойств у микрогринов нет, но при употреблении нужно учитывать особенности своего организма и противопоказания — они есть у любого продукта или растения. Первое и самое важное правило — мера должна быть во всем.

Выращиваем сами

Можно, конечно, покупать микрозелень в специализированных магазинах, но куда проще, дешевле и интереснее вырастить самому.

Принципы выращивания просты — нужны семена и немного терпения.

Для создания мини-грядок подойдут любые емкости, но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели.

Они более удобны при срезке ростков, которые прорастают сквозь верхнюю решеточку.

Здесь же в магазине продают специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта.

Семена легко прорастают на агроволокне или простой марле, вате. Их достаточно уложить в контейнер и обеспечить своевременный полив. Все эти хитрости помогают вырастить микрозелень дома без земли и специальных приспособлений.

Вот, кстати, видео о выращивании кресс-салата на обычной бумажной салфетке:

Чтобы зелень не получилась тонкая и слишком вытянутая, необходимо досвечивать ее. Особенно это актуально для зимнего времени с коротким световым днем. Достаточно включать лампу рядом с мини-грядками на 2-3 часа в день.

Наблюдать, как проклевываются в мини-огородиках семена растений, собирать первый урожай зелени, порадовать им себя и своих близких… Есть во всем этом что-то древнее, магическое, пришедшее к нам от наших далеких предков. После первого опыта выращивания микрозелени остановиться уже очень трудно, практически невозможно. Хорошего вам урожая!

pp-vkusno.ru

Как выращивать микрорастения

MIKRO ZELEN

Вы все еще не знакомы с таким понятием как «микро растения или микро зелень на кухне»? Тогда Вы упускаете серьезный источник потребления питательных веществ. Исследователи из американского университета доказали, что листья микро растений содержат в несколько раз больше питательных веществ, чем зрелые листья тех же растений. Что может быть лучше? Только то, что эту самую микро зелень Вы можете вырастить самостоятельно на подоконнике своей кухни.

ЧТО ТАКОЕ МИКРО ЗЕЛЕНЬ ИЛИ МИКРО РАСТЕНИЯ?

На самом деле ничего необычного или сверхестественного в микро зелени нет. Это те же укроп, петрушка, лук, сельдерей и другая, часто используемая зелень, которая проросла не более 14 дней назад. Если Вы не будете использовать ее в этот период, то сможете получить полноценное растение. Вы будете удивлены, но многие из нас довольно часто употребляют в пищу именно микро растения, поскольку именно их в своих блюдах используют многие кафе и рестораны для украшения супов и салатов.

ПОЧЕМУ МИКРО ЗЕЛЕНЬ, А НЕ ПРОСТО РАССАДА?

Между рассадой и собственно микро зеленью существует принципиальная разница, в первую очередь в способе выращивания. Для того, чтобы вырастить крепкую и устойчивую рассаду, семена перед этим стоит некоторое время вымачивать, закаливать, при проращивании им необходимо достаточно много воды, чтобы формировались крепкие корни, стебли и первые листья, в то время как для микро зелени в первую очередь необходимо большое количество солнечного света. Также существует разница во времени выращивания. Рассада как правило проращивается гораздо дольше, а микро зелень можно использовать через полторы-две недели.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРО ЗЕЛЕНИ

z1RneAFIu-w

Микро растения являются исключительным источником питательных веществ и могут значительно увеличить их количество в вашем регионе, но заменить полностью все таки не смогут. В зависимости от того какая микро зелень растет у вас на подоконнике Ваш  рацион может дополнительно каждый день получать значительную дозу витамина С, Е и бета-каротина. При исследовании обнаружилось, что, например, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С нежели в момент ее созревания.

Витамин Е в большей степени содержится в микро растении зеленого дайкона. Микро кинза содержит в 3 раза больше бета-каротина, нежели ее взрослые стебли.

КАКИЕ МИКРО РАСТЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫРАЩИВАЮТ?

Семена большинства растений, которые можно выращивать в качестве микро зелени можно найти практически в любом специализированном магазине:

b2ae0d01b5926a78c1ed351c412618da

  1. Руккола
  2. Кориандр
  3. Базилик
  4. Листовая капуста
  5. Редька
  6. Капуста
  7. Горох
  8. Шпинат
  9. Салат
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРО ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Большого количества вложений для начала выращивания микро зелени не потребуется. Потребуется лишь несколько пакетиков семян, которые стоят не так уж дорого, а также один или несколько контейнеров для выращивания микро зелени (в зависимости от того сколько ее вырастить вы хотите). Если покупать контейнеры нет возможности или желания, можно использования подручные средства, напрмер, коробка из под сока или молока, либо пищевые контейнеры, в которых продаются ягоды или салаты.

Микрозелень можно выращивать не только в квартире, но также и в саду на открытом воздухе. В любом случае необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Почва должна быть легкой и рыхлой, чтобы пробиваться ростки могли без труда пробиваться наружу.
  2. Необходимо своевременно поливать растения, но не слишком большим количеством воды и аккуратно, поскольку стремительный поток воды может «затащить» семена глубже под землю и проращивать их будет значительно сложнее.
  3. Семена необходимо сажать на глубину от 3 до 6 миллиметров максимум.

КОГДА МОЖНО СРЫВАТЬ МИКРО ЗЕЛЕНЬ?

0d3527d38a90133d3eaaf814d9b195b3

В основном к употреблению микро зелень готова, когда высота стебля составляет 4-6 сантиметров. Стебли стоит аккуратно срезать ножницами, оставив старые корни и подсадите немного новых семян, тогда через пару недель Вы сможете собрать еще один урожай микро зелени.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Фреш - Ростки растений / Микро листья

        Компания Агривер-Фреш предлагает широкий ассортимент инновационного продукта, – микро листьев (известных также как микрозелень, крессы и ростки растений). Продукт поставляется в прозрачной закрытой упаковке разного размера: на 200 г, 150 г, 80 г, 40 г, 30 г и 15 г.

Основные преимущества микро листьев

        Микро листья – это крошечные растения, обладающие полноценным вкусом и высокой питательностью. Они меньше ростков, но при этом более нежные, питательные и ароматные. Благодаря насыщенному вкусу крессы идеально подходят для салатов, основных блюд, супов, а также гарниров. Их сочный цвет и глубокий вкус добавят динамичности любому блюду. Помимо своей высокой питательной ценности, они также относятся к категории функциональных продуктов питания, которые, как известно, полезны для профилактики заболеваний и оздоровления.        

       Наша компания сотрудничает с производителями, которые используют только экологически чистые технологии производства и имеет сертификат GLOBAL G.A.P, подтверждающий соответствие мировым стандартам по безопасности и качеству. Продукция от компании Агривер-Фреш круглый год доступна для потребителей по всей России.

  

Новинки микрозелени

     Эксклюзивное предложение!

     Наши Шеф-киты идеальны для ресторанов премиум сегмента, где ценится эстетическая красота, время и пространство! Эти наборы разработаны, чтобы служить «палитрой» в руках шеф-поваров.      Мы предлагаем лучший ассортимент из семи (в большом наборе) или трех(в маленьком) видов микролистьев, которые находятся в удобной пластиковой упаковке.

     Доступны комбинации из ростков гороха, сакуры, горчицы (красной/зеленой), рукколы, ред чард, свеклы, пак чой (красный/зеленый), Мизуна (зеленая/красная), Кейл, Брокколи. 

     Шеф-кит (большой)Ассорти-набор микро из семи разных позиций упакованных в одну коробку. Общий вес одного набора - 105 грамм(нетто).

    1.Большая (стандартная) коробка из пенополостирола содержит 24 таких набора.

    2.Маленькая коробка из пенополостирола содержит 8 таких наборов.

Цена: по запросу

     Шеф-кит миниКоробочка с 3 полостями для трех видов микро. Общий вес каждого набора - 60 грамм нетто.

    1.Большая (стандартная) коробка из пенополостирола содержит 56 таких наборов.

    2.Маленькая коробка из пенополостирола содержит 24 таких набора.

Цена: по запросу

 

Сравнение Мини Шеф-кит(слева) и Стандартный Шеф-кит(справа)

Самая популярная упаковка наших крессов

 

Полный ассортимент микро-трав

 

  

Амарант Красный - Micro Red Amaranthus - ТОП ПРОДАЖЕго отличительные особенности – насыщенный пурпурный цвет, элегантная форма листьев и нейтральный аромат. Пышная зелень с неярко выраженным привкусом свеклы станет украшением многих блюд. Амарант идеально подходит к рыбе и морепродуктам. В растении содержатся витамины С, К и Е в большом количестве.  

 

Базилик Душистый - Micro Green BasilРоскошные темно-зеленые листья имеют аромат душистого перца и пикантный солоноватый привкус. Пряность идеально дополняет итальянский салат Капрезе со свежими помидорами и сыром моцарелла. Листья базилика также добавляют в супы и другие блюда. В растении в большом количестве содержится бета-кариофиллен. Это вещество применяется в терапии артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Базилик богат витаминами А, К и С.

Листья Свеклы - Micro Beet Bulls Blood - ТОП ПРОДАЖКрасивые хрусткие листья с прожилками цвета красного вина отличаются неповторимым вкусом. Они характеризуются повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белка, фолиевой кислоты, калия, витаминов А и С. Такая зелень подойдет для украшения салатов и различных изысканных блюд.

Брокколи - Micro BrocolliЛистья брокколи обладают мягким и свежим вкусом. Это отличный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового сбалансированного питания. В состав листьев входят витамины A, B, C, E, К, каротин, хлорофилл, аминокислоты и антиоксиданты. В них дополнительно содержатся такие полезные минералы, как кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Листья брокколи используются в приготовлении салатов и прочих блюд.

Ростки Фасоли - Bean SproutsРостки семян семейства бобовых – это кладезь питательных веществ и полезных элементов. Для проращивания используются бобы мунг, чечевица, нут и вигна угловатая, или адзуки. Ростки обладают приятным вкусом как в сыром, так и в приготовленном виде. Это ценный источник энзимов, которые так необходимы организму. Они дают человеку заряд энергии и позволяют чувствовать себя в отличной физической форме. Молодая поросль отличается повышенным содержанием кислорода, который улучшает кровообращение, борется с болезнетворными бактериями и укрепляет иммунитет. Кроме того, в составе продукта обнаружены витамины B, C, Bl, B6, К и A.

Зелень Кориандра (Кинза) - Micro CorianderПышные резные листья этого травянистого растения обладают приятным, чуть терпким ароматом. В кинзе содержатся в большом количестве лютеин и бета-каротин, а также витамины B, A, С и E.

Кудрявая Капуста (Кале) - Micro Kale greenУ кале мягкий сладковатый вкус, который присущ остальным растениям семейства Капустные. По своим питательным свойствам она не уступает брокколи и кочанной капусте. Добавьте кале в салат, и вы получите фантастическое блюдо! В кудрявой капусте присутствуют витамины А, С, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций и цинк. Витамины группы В в ее составе необходимы для развития мозга. По содержанию омега-3 кислот кале немногим уступает рыбе, поэтому полезную зелень необходимо обязательно включить в рацион. В кудрявой капусте также обнаружены лютеин и зеаксантин – вещества, которые обуславливают ее глубокую темно-зеленую окраску. Они служат профилактикой возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Мизуна Зеленая - Micro green Mizuna - ТОП ПРОДАЖЭто разновидность японской капусты, растение со съедобными зелеными листьями. Мизуну также называют «азиатской горчицей», которая отличается от других ее видов более мягким вкусом. Хрустящие листки насыщены влагой. Их часто добавляют в салаты, где они отлично сочетаются с морепродуктами благодаря чуть горьковатому вкусу. Тонкие белые стебли японской капусты содержат много витамина А и железа. 

Мизуна Красная - Micro red MizunaМизуна красная – это еще одна разновидность японской капусты, которая отличается особой устойчивостью к холоду. Она имеет антоциановый оттенок листвы и специфический горьковатый привкус. Зелень отлично сочетается с блюдами из морепродуктов. У «азиатской горчицы» сочные хрустящие листья и стебли, которые богаты витаминами и полезными минералами.

Горчица Листовая - Micro Mustard greenУ этого растения великолепные фиолетово-красно-зеленые листья, которые обладают ярко выраженным вкусом горчицы. Зелень хорошо сочетается с холодными блюдами из говядины или салатами, придавая им остроту. В листьях в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Е, К, кальций, железо, магний, антиоксиданты и другие полезные элементы.

Ростки гороха - Micro Pea Shoots - ТОП ПРОДАЖМолодая и нежная зелень с прекрасным сладким ароматом свежего горошка идеально подойдет для украшения любого блюда. Она прельстит гурманов особым видом усиков и листьев. Горох служит источником витаминов А, В, С, фолиевой кислоты и бета-каротина.

Кресс-салат - Pepper Cress - Garden RocketКрасивые, нежные листья темно-зеленого цвета источают пряный аромат. Они напоминают листья жерухи лекарственной, или водяного кресса, но отличаются более вытянутой формой. Кресс-салат придаст блюдам остроту и пикантный привкус. Зелень богата витаминами A, B, C, E и фолиевой кислотой.

Петрушка - Micro ParsleyПетрушка кудрявая – наиболее популярный вид всем известной приправы. Она обладает освежающим приятным ароматом. Петрушку добавляют в супы, рагу и прочие кушанья, украшают ею бутерброды. Это отличное дополнение к пасте и другим блюдам итальянской кухни. Петрушка кудрявая приносит пользу всему организму. Она служит источником витаминов С, А, антиоксидантов, а также фолиевой кислоты, необходимой для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Листовая Капуста Пак Чой Зеленый - Micro Green Pac ChoiКитайскую листовую капусту пак чой выращивают в Поднебесной более шести тысяч лет. На родине ее называют «белый овощ». Сочные листья по вкусу напоминают белокочанную капусту и горчицу. Пак чой используют в приготовлении салатов, супов и суши. Зелень является рекордсменом по количеству питательных веществ. В ней много кальция, витамина С, железа и магния.   

 

Листовая Капуста Пак Чой Красный - Micro Red Pac ChoiЗелень со вкусом капусты и горчицы богата витаминами В и С. В ней содержатся кальций, калий и каротин. В листовой капусте также присутствуют фитохимические соединения – флавониды, фенолокислота и глюкозинолаты (горчичное масло). Пак чой отлично сочетается с суши и телятиной.  

Руккола - Micro Rocolla/RocketРезные листья имеют своеобразный перечно-ореховый вкус. Салат с рукколой – фантастическое блюдо, которое станет украшением любого стола. Растение содержит витамины А, В, С и К в большом количестве. Особой популярностью руккола пользуется у итальянских кулинаров, которые добавляют ее в пасту или в запеченную на камнях пиццу. Соус «Песто» с  рукколой, оливковым маслом и сыром пармезан придаст запеченной рыбе изумительный вкус. 

Сакура - Micro Sakura - ТОП ПРОДАЖЛистья сакуры обладают специфическим, довольно острым вкусом. Их можно сравнить с редисом. Нежные маленькие листочки добавляют в салаты, а также украшают ими мясные и рыбные блюда. В растении содержатся витамины А, В, С и Е.

Перилла (Шисо) Зеленая - Micro Shiso greenУ этого травянистого растения небольшие зеленые листья с насыщенным ароматом. Их активно используют в приготовлении блюд азиатской кухни. Шисо придает неповторимый привкус суши и сашими. Это идеальный гарнир для блюд из морепродуктов и обязательный ингредиент для многих салатов. Перилла содержит кальций, железо, калий, клетчатку, витамины А и С.

Перилла (Шисо) Красная - Micro Shiso redПряность пользуется особой популярностью в азиатских странах благодаря ярко выраженному мятному аромату. В перилле красной много железа, кальция, калия, пищевых волокон и различных витаминов.

Ростки Подсолнечника - Sunflower Sprouts - ТОП ПРОДАЖРостки обладают сладким пряным ароматом. У них привкус семян подсолнечника. Это отличное дополнение к салатам, бутербродам и рулетам из лаваша с мясной начинкой. Ростки подсолнечника содержат большое количество белка. Фактически они считаются наиболее сбалансированным источником незаменимых аминокислот. В молодой поросли обнаружены богатые запасы витаминов А, D, E и группы В. В зелени подсолнечника также содержатся полезные минералы: кальций, медь, железо, магний, калий, фосфор и цинк.

Щавель - Micro SorrelАроматный щавель добавляют в салаты из зелени. Он привносит в эти и другие блюда характерную кислинку. Щавель – это поистине кладезь витаминов С и В6. 

 

agriver-fresh.ru


Смотрите также